Если каких-то 10-15 лет назад нам были в новинку оливки, то сегодня этот продукт, пожалуй, не уступает по популярности зеленому горошку. Сейчас пришло время новых кулинарных открытий. Взять, хотя бы, каперсы.
На первый взгляд, они похожи на бобы, но, на самом деле, это миниатюрные съедобные бутоны (реже – ягоды) многолетнего полукустарника (лат. Capparis spinosa).
В продаже можно найти сушеные либо маринованные каперсы. На продажу их выращивают в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Азии, Северной Африке и в Калифорнии.
Этот низкокалорийный продукт ценится за минимальное содержание холестерина, большое количество белка и пищевых волокон, а также – за наличие антиоксидантов из числа флавоноидов, таких как рутин и кверцетин. Перечисленные соединения обладают противораковыми, обезболивающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
Кроме того, в каперсах есть и другие ценные вещества: кемпферол, спермидин, стигмастерин, токоферол, кампестерол и каротиноиды.
Витаминно-минеральный профиль: витамины A, C, E, ниацин, фолиевая кислота, а еще кальций, магний, железо, фосфор, калий и селен.
Единственное вызывающее опасения вещество в составе консервированного продукта – это натрий, источником которого в данном случае является обыкновенная соль.
Исследование, проведенное итальянскими учеными, доказывает, что содержащиеся в каперсах антиоксиданты помогают организму нейтрализовать окислительный эффект от переваривания мяса.
А ведь именно окислительный стресс повинен в повреждении ДНК и увеличении онкологических рисков.
Особый интерес ученых вызывает недавно открытое фитохимическое соединение стахидрин в составе каперсов, обладающее мощными антиметастатическими свойствами в случае рака предстательной железы. Оно действует на генетическом уровне, предотвращая рост и размножение раковых клеток.
Это научное открытие является настоящим прорывом в разработке эффективных лекарственных препаратов против рака.
Будучи богатым источником пищевых волокон, каперсы могут улучшить пищеварение и нормализовать стул. Их можно использовать и как очищающее кишечник средство, что имеет особое значение в профилактике рака толстой кишки.
В Южной Европе каперсы издавна считаются хорошим средством для снятия боли в животе и борьбы с метеоризмом.
Оказывается, экстракт этих ягод расслабляет кровеносные сосуды, поэтому особенно полезен гипертоникам. Он служит для снижения чересчур высокого кровяного давления.
К сожалению, для сердечной терапии не подходят маринованные каперсы из-за слишком большого количества содержащейся в них соли: в 1 с.л. в среднем около 250 мг натрия.
Поскольку входящий в состав каперсов рутин обеспечивает капиллярам прочность и гибкость, он может быть полезен в лечении геморроя и хронической венозной недостаточности – заболевания, приводящего к варикозному расширению вен, ножным судорогам и отекам.
Кроме того, рутин тормозит окисление «плохого» холестерина и предотвращает его накопление в артериях. Это антиоксидант обладает еще одним немаловажным полезным свойством. Он оказывает на организм противовоспалительное действие, тем самым помогая в лечении артрита.
Некоторые химические вещества, содержащиеся в каперсах, снижают уровень сахара в крови, поэтому в теории полезны для диабетиков.
Однако если вы уже принимаете диабетические лекарства, «догоняться» с помощью этого средиземноморского продукта не стоит: уровень сахара может упасть до опасно низких значений.
Удивительно, но экстракт каперсов входит в состав многих элитных средств по уходу за кожей:
Наличие железа и витамина B дарит каперсам полезные для волос свойства:
Каперсы собирают исключительно вручную. Процесс этот долгий и утомительный, вероятно, поэтому они являются достаточно дорогими. Но это не помешало им занять достойное место в кулинарии некоторых стран еще в древности.
Крошечные кисло-соленые каперсы могут стать замечательным гарниром для пиццы, курицы, рыбы или мяса. Смело добавляйте их в салаты, супы, рагу и соусы. Выбор поистине безграничен!
Калорийность: 23 кКал.
Энергетическая ценность продукта Каперсы консервированные (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 2.36 г. (~9 кКал)Жиры: 0.86 г. (~8 кКал)Углеводы: 1.69 г. (~7 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41%|34%|29%
Сколько стоит Каперсы консервированные (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.385 р.
Каперсы… Эта интересная приправа с таким загадочным названием известна очень давно, однако в наших широтах все еще вызывает массу вопросов. Что это за шарики, похожие на оливки? С чем их едят? Да и вообще, какие они на вкус? Что ж, попробуем разобраться.
Довольно интересно, что каперсы - это вовсе не плоды, а бутончики цветов растения, которое носит название каперсник. Насчитывается примерно 300 видов этого растения родом из Африки и Азии. Но в пищу употребляют исключительно каперсник колючий. Для того чтобы сохранить все полезные свойства каперсов консервированных, их собирают вручную, с той целью, чтобы не пропустить самые маленькие бутоны. Именно их считают элитными. После сбора бутоны вялят в тенистых помещениях, чтобы они не слишком сильно засохли, а затем пересыпают солью и добавляют растительное масло. Три месяца и консервированные каперсы готовы.
Очень часто каперсы маринуют, но если вы хотите окунуться в средиземноморскую кухню и сохранить полезные вещества продукта - остановите свой выбор на соленых. К большому сожалению, их бывает сложно найти на полках наших магазинов, так как маринованные дольше хранятся и продаются намного проще.
По поводу вкусовых особенностей этой приправы можно сказать лишь одно: по вкусу каперсы похожи… только на каперсы. Они прекрасно сочетаются с закусками (как холодными, так и горячими), солянками, а также вторыми блюдами из рыбы и мяса. Их можно добавить в разнообразные соусы, майонезы. При низкой калорийности каперсов консервированных (всего 23 ккал) они являются очень ценным и полезным продуктом. В нашей стране, если у вас нет возможности их прибрести, равнозначной альтернативой может послужить самая обыкновенная настурция.
Польза каперсов консервированных
Каперсы - это не только отменная приправа к блюдам, но и прекрасное лекарство. Польза каперсов консервированных обоснована наличием целого списка витаминов и жизненно необходимых макро и микроэлементов, входящих в состав бутонов. Кстати, белый налет, который иногда выступает на поверхности каперсов - самый настоящий рутин.
Нераспустившиеся бутоны обладают способностью укреплять сердце, заживлять раны, являются хорошим болеутоляющим средством. Каппаридин, который присутствует в этом продукте, действует в качестве натурального противоаллергенного препарата. Как видите, польза каперсов консервированных не подлежит сомнению.
Вред каперсов консервированных
Вред каперсов консервированных можно узнать на собственном опыте в случае их чрезмерного употребления, так как глубокое перенасыщение может вызвать метеоризм и тошноту. При использовании этой приправы в пищу помните "золотое" правило: всего хорошего - понемногу.
4. Желчегонное.
В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, а также молодые побеги этого растения.
По сути, каперсом, в нашем понимании, называется маринованный в уксусе, с добавлением соли, нераспустившийся цветок каперсника, хотя спелые плоды каперсника также могут быть использованы в пищу, притом в свежем виде. Просто собрать бутоны каперсника – это дело несложное, но главное – их правильно обработать: засолить или замариновать.
Несравнимый ни с чем, интенсивный вкус каперса образуется благодаря тем горчичным маслам, которые выходят из него в процессе мариновки в уксусе. На поверхности каперсов, под воздействием маринада, образуются белые пятнышки – это не что иное, как кристаллизованный рутин (собственно, витамин P). Спелые каперсы можно употреблять и в сыром виде, но все-таки обычно их маринуют.
Каперсы – это обязательный и важный элемент кухни различных стран и народов. Яркий, остро-соленый вкус каперсов украшает разнообразные салаты, пиццу, соусы, мясные и рыбные блюда. Низкая калорийность каперсов и вкус находят свое применение при изготовлении одного из самых популярных соусов - соуса тартар. Прекрасно сочетается вкус каперсов с оливками.
Кроме того, в греческой кухне, например, в пищу используют не только цветы и плоды, но и листья каперсника. Их также варят или маринуют, а затем включают в состав салатов и рыбных блюд. Сушеные листья каперсника используются при изготовлении твердых сыров, для закваски, вместо сычуга.
В связи с тем, что в состав каперсов входит огромное количество веществ, оказывающих непосредственное влияние на организм, употребление их не должно быть чрезмерным. Особенно это связано с упомянутым высоким содержание в них натрия.
Вред от каперсов может быть нанесен человеку, при наличии следующих проблем со здоровьем:
Абсолютными противопоказаниями к употреблению каперсов являются беременность – из-за повышенного содержания натрия, и индивидуальная непереносимость этого продукта, в этом случае он вызывает аллергию.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Оставьте ваш комментарий:
Про каперсы в России до сих пор знают не так много людей. Хотя, наверное, многие слышали это название, да и видели на полках супермаркетов стеклянные баночки, наполненные небольшими плодами тёмно-оливкового цвета, похожими на почки, ягоды или мелкие фрукты.
Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника – довольно колючего, но целебного – ещё древние греки использовали его для лечения болезней суставов.
Почему кустарник так называется, точно никто не помнит, но есть версия, что это слово происходит от названия острова Кипр, по-гречески – Кипрос. На острове действительно растёт множество этих кустарников, но они есть и на Кавказе, и в Крыму, и по всей Центральной Азии и Средиземноморью.
Каперсники отличаются выносливостью: они могут расти прямо на голых камнях, скалах, каменных плитах и стенах. Цветут кустарники всё лето – крупными белыми цветками, с которых пчёлы активно собирают нектар. Ягодками каперсников любят лакомиться птички.
Каперсы были известны людям тысячи лет назад – о них упоминается даже в «Сказании о Гильгамеше», а этот литературный памятник считается самым древним. Конечно, чаще всего каперсы используются в кулинарии, а вот об их лечебных свойствах мало кто знает.
В арабской медицине их применяли с лечебными целями ещё во времена Авиценны, а в некоторых регионах Кавказа корой каперсника до сих пор лечат ревматизм.
Отвар его корней народная медицина издавна применяла при заболеваниях селезёнки и печени – в частности, при гепатитах.
В тех местах, где растут каперсы, и особенно в сельской местности, население использует их в качестве средства от головной боли – боль отступает, если пожевать семена каперсов.
Плоды каперсов в Средней Азии раньше применяли для лечения зоба, хотя и не могли знать, что в них есть йод – а его там достаточно. Сок свежих плодов разводили с водой, и пили его несколько раз в день.
Состав каперсов богат полезными веществами : в них есть белки, жиры, пищевые волокна, углеводы, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин; витамины – А, Е, С, К, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод. Калорий же в каперсах совсем мало – около 23 ккал в 100 граммах .
Соком каперсов также лечат незаживающие раны, а настоем и отваром молодых листьев и веток каперсника – сахарный диабет . Кору со свежих корней растения жуют при заболеваниях полости рта и зубной боли.
В состав каперсов входит рутин , поэтому их применяют при повышенном артериальном давлении. Отвар цветов, коры и корней каперсника назначали для улучшения сердечной деятельности, при болях разного характера и неврозах. Использовали даже эфирное масло, добываемое из семян каперсника – в качестве массажного.
Официальная медицина сегодня тоже признаёт лечебные свойства каперсов и других частей растения.
Особенно полезны каперсы для женщин , и к тому же их употребление защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кверцетин – это очень полезный флавонол в составе каперсов : он заметно улучшает состояние кожи – снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции.
Защиту от рака тоже обеспечивает кверцетин , так как он поддерживает в норме структуру ДНК – известно, что многие онкологические заболевания изменяют эту структуру, и тогда справиться с ними бывает трудно или даже невозможно.
Кверцетин также содержится в малине и яблоках, но там его гораздо меньше: в малине – в 12 раз, в яблоках – в 34 раза, так что каперсы в этом отношении являются абсолютным лидером.
Если съесть перед обедом немного каперсов, то плохой аппетит улучшится .
В кулинарии каперсы тоже используются очень давно – сведения о них есть в древнейших кулинарных книгах. Свежие бутоны не слишком приятны на вкус – они горчат, но после обработки горечь исчезает.
В кухнях разных стран каперсы используются в солёном и маринованном виде : они придают блюдам особый пряный и пикантный вкус – кисловатый, терпкий, острый и слегка горчичный. Солёные и маринованные каперсы добавляют к мясным и рыбным блюдам , кладут в соусы и маринады, салаты, селянки; маслом из каперсов заправляют салаты и другие блюда.
В нашей стране практически невозможно купить каперсы в настоящем маринаде – на фабриках их маринуют с уксусом, чтобы они дольше хранились, и их вкус от этого не выигрывает.
Можно всё-таки попытаться улучшить вкус каперсов : для этого, открыв купленную банку, надо сразу вылить фабричный маринад, а сами каперсы несколько раз тщательно промыть в холодной воде. Когда каперсы обсохнут, их засыпают в ёмкость с заранее приготовленным тёплым оливковым маслом и травами: орегано, розмарином, тимьяном и душицей. Масло с травами предварительно прогревают на водяной бане. После того, как каперсы остынут, их ставят в холодильник, и через 2-3 дня вкус у них будет почти «правильный».
В тех местах, где растёт дикий каперсник, население привыкло его заготавливать по старинным рецептам. Каперсы собирают рано утром, вручную, потом сортируют, вялят, солят либо маринуют. Обычно требуется около 3-х месяцев для того, чтобы каперсы промариновались или просолились, стали плотными и тёмно-зелёными.
В некоторых странах каперсы выращивают специально – например, во Франции, Италии, Испании. Маленькие каперсы считаются более ценными, чем крупные плоды, хотя в кулинарии их обычно используют не целыми, а нарезают или растирают с пряными травами и солью.
При покупке выбирайте каперсы среднего размера , особенно если вы пока ещё не слишком опытны: к сожалению, некоторые недобросовестные производители могут вместо каперсов положить в банки настурцию – они очень похожи. Именно под видом крупных бутонов чаще всего настурцию и продают – конечно, вреда от неё не будет, но и особой пользы тоже, и к тому же каперсы – продукт недешёвый. А плоды настурции в средневековой Европе тоже использовали, но их так и называли – «каперсы для бедных».
Если вы купили маринованные каперсы, открыли банку, но не использовали сразу, то храните их в том же самом маринаде – так они будут храниться дольше, а перед употреблением промывайте или вымачивайте.
В холодильнике так можно хранить каперсы несколько месяцев.
Каперсы отлично сочетаются с самыми разными продуктами , так что можно пробовать и экспериментировать сколько угодно. Однако есть продукты, сочетания каперсов с которыми уже давно известны и проверены: это сливочное и оливковое масло, курица, говядина, баранина, солёная и копчёная рыба, морепродукты, лук, солёные огурцы, оливки, сладкий перец, сельдерей, помидоры, сыр, яйца, макароны, свежая зелень.
Из множества блюд, которые готовят с каперсами, самыми полезными можно считать салаты ; впрочем, салаты из свежих овощей полезны и без каперсов, но каперсы придают им оригинальный, привлекательный вкус, да и питательных веществ тоже добавляют.
Очень просто готовится салат с помидорами, огурцами и зеленью . Вымытые огурцы и помидоры нарезают кубиками, репчатый лук нарезают мелко; листья зелёного салата не режут, а рвут руками. Подготовленные овощи выкладывают на блюдо, добавляют каперсы, всё перемешивают, поливают салатной заправкой, и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Заправка готовится так : из чисто вымытого лимона выжимают сок, и взбивают его в блендере или миксере, добавив соль и перец. Продолжая взбивать, в смесь постепенно вливают оливковое масло – ровной тонкой струйкой. Такая заправка гораздо полезнее майонеза, который мы привыкли добавлять в салаты, и приготовить её совсем несложно.
Для салата будет достаточно взять 2-3 средних помидора, столько же огурцов, по пучку салата и петрушки, луковицу, 1 ст.л. каперсов , сок лимона, оливковое масло, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Почему-то очень многие называют каперсами маленькие соленые огурчики корнишоны. Общее, определенно, имеется – оба продукта зеленые и хрустят, и частенько оказываются на нашем столе исключительно в соленом или маринованном виде. На этом сходство заканчивается. Каперсы – цветки растения каперсник, которые стали употреблять в пищу еще древние греки и римляне. Кроме бутонов и цветков, продаются съедобные побеги каперсов. В античности горсть каперсов перед едой была своеобразной закуской для пробуждения аппетита. На пирах ими «закусывали» одно блюдо, чтобы быстро перейти к другому. Позднее каперсы стали самостоятельной «кулинарной» и «медицинской» единицей, ведь, подобно большинству съедобных растений, они исключительно богаты энзимами, витаминами и минеральными веществами.
Каперсы богаты хлорофиллом. Зеленый пигмент растений является мощным натуральным антиоксидантом. Так что эти бутоны часто считают продуктом красоты, способным улучшить кровообращение и придать свежесть коже лица. В косметологии используется настойка и масло каперсов. Испанки издавна применяют эти средства для того, чтобы получить природную защиту от ультрафиолетовых лучей и увлажнить кожу.
Продукт исключительно богат йодом, цинком и железом. Поэтому, если вы испытываете дефицит этих минералов, или просто ни с того, ни с сего стали чувствовать себя неважно, стоит включить горсть свежих каперсов в свой рацион. Кстати, популярные маринованные и бланшированные зеленые овощи содержат вполовину меньше минеральных веществ и витаминов, поэтому всерьез в качестве продукта здорового питания никто их не рассматривает.
Каперсы легко теряют натуральный вкус при мариновании. В Испании и Греции их готовят с оливковым маслом и специями. Возьмите по одной части тимьяна, розмарина и орегано и слегка прогрейте в 50-100 мл оливкового масла. Следите, чтобы масло не начало пузыриться и закипать. Затем продукт остудите, 300 г каперсов поместите в стеклянную банку с крышкой и добавьте масло со специями. Примерно 12-16 часов в холодильнике и вы получите греческую заправку для салатов с каперсами.
Калорийность продукта не более 26 ккал. Однако, как указывалось ранее, они способны разжигать аппетит за счет большого количества летучих эфирных масел в составе и поэтому должны использоваться худеющими с осторожностью.
Для тех, кто желает улучшить иммунитет, нелишним будет знать, что «сила» каперсов лучше всего проявляется в «трио» с натуральным свежим шпинатом и оливковым маслом. Обычно в салат из этих продуктов добавляют свежие или печеные красные и желтые сладкие перцы, помидоры-черри, черные оливки и красный лук.
Маринованные каперсы иногда вымачивают в кунжутном масле с добавлением кумина (зиры) и розмарина, чтобы получить более мягкий и естественный вкус, но этот способ не может вернуть каперсам витамины и минералы.
Вред каперсов - вполне реальное понятие. Иногда с аллергией на этот продукт сталкиваются беременные и кормящие женщины, поэтому из их питания его исключают. Больные гастритом и язвой должны воздерживаться от маринованных и острых овощей, и каперсов в том числе. В составе каперсов содержится рутин – довольно активный аллерген, поэтому данный продукт не рекомендуют тем, у кого есть склонность к аллергии.
Непосредственный вред наносят не каперсы, а неумеренное гурманство. Если вы частенько едите анчоусы или сельдь с этим овощем, возможно, вы столкнетесь с повышением артериального давления. Проблема, правда, кроется не в каперсах, а в повышенном содержании соли в блюдах с ними. Осваивайте здоровые рецепты, и все будет в порядке.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько неприхотливо, что с легкостью переносит отсутствие почвы, брызги морских волн, жару. Колючий кустарник растет даже на голых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму, засушливых областях Средиземноморья и на Кавказе.
Благодаря целебным свойствам и тонкому вкусу, каперсы используются в народной медицине, косметологи и пищевой промышленности. Отвар на основе цвета заживляет раны, укрепляет сердечную мышцу, утоляет болезненные ощущения, возбуждает аппетит.
Мировые поставщики каперсов – Иран, Марокко, Турция.
Гурманы утверждают, что более мелкие бутоны имеют гораздо более насыщенный вкус, чем крупные.
Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употреблять людям, страдающим ожирением.
Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.
Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном . Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.
Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.
Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус , сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.
В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.
Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.
Продукт проявляет следующие свойства:
Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.
Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.
Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.
Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.
В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний
Каперсы богаты , клетчаткой и нутриентами.
Семена бутонов содержат 35% жирного масла, стебель – горчичное масло, а цветки – 25% белков, витамины A, C, E, кальций, магний и 3% триглицеридов.
Любая тепловая обработка убивает все полезные вещества в продукте.
Каперсы употребляют в консервированном виде. Их используют как вкусовое дополнение к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы применяют для придания острого вкуса оливковому маслу. Растертые и измельченные цветы растения добавляют вместо специй и приправ в конце приготовления блюд.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
4,3 | |
0,027 | |
0,88 | |
0,139 | |
6,5 | |
0,0246 | |
0,018 | |
0,083 | |
0,652 | |
0,023 | |
0,023 | |
40 | |
10 | |
40 | |
33 | |
2964 | |
1,67 | |
0,374 | |
0,32 | |
0,078 | |
0,0012 |
Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в . Бутоны растения – отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Помимо питательных веществ в состав каперсов входят эфирные масла, которые нормализуют метаболические процессы в организме.
В пищу используют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсника. Свежие бутоны имеют горький, неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки. Маринованные и соленые каперсы приобретают характерные острые, кисловатые, терпкие нотки, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами. Масло семян колючего кустарника имеет яркий запах, вязкую консистенцию и применяется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.
В кулинарии бутоны растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, растирают с солью, травами для равномерного распределения по всему блюду. Каперсы добавляют в конце приготовления пищи. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.
Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед использованием, затем вымачивают или интенсивно промывают под холодной водой для удаления чрезмерного количества соли.
Консервированные каперсы гармонируют с , рыбой, мясом, сырами, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, солеными огурцами. Это идеальный ингредиент для создания холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда его добавляют в коктейли, выпечку.
Схожим вкусом обладают семена, бутоны настурции.
Принцип приготовления «эконом»-деликатеса:
Классический рецепт маринования каперсов:
Интересно, что каперсы – один из ингредиентов классического салата «Оливье», которые со временем заменились на соленые огурцы.
Каперсы – природные , поддерживающие молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.
Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.
Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.
Каперсы – полезный продукт, получаемый из дикого растения каперсника (Capparis spinosa), которое произрастает в основном на юге Европы, а также в ряде стран Северной Африки. Также этот кустарник можно встретить в Крыму и на Кавказе. Чем примечательно растение, так это своей неприхотливостью – колючий кустарник может расти даже среди камней. Более того, природа щедро одарила каперсник массой полезных свойств.
Каперсы – это нераспустившиеся цветковые бутоны данного растения. Продукт получил широкое распространение в кулинарии, однако следует знать, что в сыром виде каперсы не употребляют. Их обычно солят или маринуют, а затем добавляют в салаты и прочие блюда в качестве дополнительного ингредиента. Помимо кулинарии, каперсы также успешно используют в косметологии и нетрадиционной медицине.
Большинство растений, растущих в южных странах с теплым климатом, имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов: витамины, минералы, ценные питательные вещества. Каперсы – в числе таких растений. В бутонах содержится примерно 30-35% белков, в которых нуждается любой живой организм. Также нераскрывшиеся цветки имеют в составе жиры и углеводы. Помимо питательных веществ, в каперсах есть эфирные масла и ферменты, пектин, помогающий нормализовать метаболические процессы, и пищевые волокна.
Список витаминов, присутствующих в каперсах:
Различные минералы, необходимые для полноценной жизнедеятельности, также содержатся в каперсах: это йод и железо, фосфор и калий, магний и цинк.
Каперсы – очень низкокалорийная еда. В 100 граммах продукта всего лишь 23 ккал. По питательной ценности они сравнимы с помидорами, грибами, белокочанной капустой и лимоном. К слову, различные фрукты и ягоды намного калорийнее каперсов и перечисленных продуктов. Более того, каперсы практически не употребляют в качестве главного продукта – почти всегда они выступают как дополнительный компонент различных блюд.
О каперснике и его нераскрывшихся бутонах знали еще в древние времена. Жители Древней Греции постоянно готовили пищу из этого продукта, а также применяли при лечении болезней и для создания средств по уходу за телом. В настоящее время каперсы тоже активно используются в народной медицине и косметологии.
Врачи давно отмечают благотворное влияние каперсов на человеческий организм. Стоит отметить, что в медицине используются не только цветковые бутоны, но и все остальные части каперсника: листья, корень, стебли и плоды растения.
Давайте перечислим все лечебные свойства каперсов и других частей растения:
Важное «но»: все вышеприведенные способы лечения желательно применять лишь как дополнительный лечебный метод к основному.
С успехом каперсы используются и при создании косметической продукции. Ввиду высокого содержания витаминов и полезных микроэлементов, растение оказывает только положительное влияние на кожу и борется со старением. Благодаря каперсам кожа станет упругой и будет иметь хороший цвет и вид.
Чаще всего косметические средства приготавливают из масла, которое получают из стебля растения. Оно (масло) добавляется в другие эфирные масла (например, при массаже), различные кремы (в т.ч. кремы от солнечных лучей) и другие косметические продукты.
Каперсы (каперсник) – кустарники, которые издавна растут в диких условиях и представляют огромную пользу для человека. Бутоны и другие части растения используются при лечении болезней, в косметических целях и в приготовлении самых разнообразных блюд.
Также каперсы отличаются тем, что представляют собой отличный афродизиак. Они хорошо стимулируют половое влечение у обоих полов за счет своего особого экзотического аромата и пряного вкуса. Ученые, исследовавшие растение и его бутоны, пришли к выводу, что каперсы еще и очень полезны для сосудов и сердца, а также улучшают кровообращение.
Почему-то очень многие называют каперсами маленькие соленые огурчики корнишоны. Общее, определенно, имеется – оба продукта зеленые и хрустят, и частенько оказываются на нашем столе исключительно в соленом или маринованном виде. На этом сходство заканчивается. Каперсы – цветки растения каперсник, которые стали употреблять в пищу еще древние греки и римляне. Кроме бутонов и цветков, продаются съедобные побеги каперсов. В античности горсть каперсов перед едой была своеобразной закуской для пробуждения аппетита. На пирах ими «закусывали» одно блюдо, чтобы быстро перейти к другому. Позднее каперсы стали самостоятельной «кулинарной» и «медицинской» единицей, ведь, подобно большинству съедобных растений, они исключительно богаты энзимами, витаминами и минеральными веществами.
Каперсы богаты хлорофиллом. Зеленый пигмент растений является мощным натуральным антиоксидантом. Так что эти бутоны часто считают продуктом красоты, способным улучшить кровообращение и придать свежесть коже лица. В косметологии используется настойка и масло каперсов. Испанки издавна применяют эти средства для того, чтобы получить природную защиту от ультрафиолетовых лучей и увлажнить кожу.
Продукт исключительно богат йодом, цинком и железом. Поэтому, если вы испытываете дефицит этих минералов, или просто ни с того, ни с сего стали чувствовать себя неважно, стоит включить горсть свежих каперсов в свой рацион. Кстати, популярные маринованные и бланшированные зеленые овощи содержат вполовину меньше минеральных веществ и , поэтому всерьез в качестве продукта здорового питания никто их не рассматривает.
Каперсы легко теряют натуральный вкус при мариновании. В Испании и Греции их готовят с оливковым маслом и специями. Возьмите по одной части тимьяна, розмарина и орегано и слегка прогрейте в 50-100 мл оливкового масла. Следите, чтобы масло не начало пузыриться и закипать. Затем продукт остудите, 300 г каперсов поместите в стеклянную банку с крышкой и добавьте масло со специями. Примерно 12-16 часов в холодильнике и вы получите греческую заправку для салатов с каперсами.
Калорийность продукта не более 26 ккал. Однако, как указывалось ранее, они способны разжигать аппетит за счет большого количества летучих эфирных масел в составе и поэтому должны использоваться худеющими с осторожностью.
Для тех, кто желает улучшить иммунитет, нелишним будет знать, что «сила» каперсов лучше всего проявляется в «трио» с натуральным свежим шпинатом и оливковым маслом. Обычно в салат из этих продуктов добавляют свежие или печеные красные и желтые сладкие перцы, помидоры-черри, черные оливки и красный лук.
Маринованные каперсы иногда вымачивают в кунжутном масле с добавлением кумина (зиры) и розмарина, чтобы получить более мягкий и естественный вкус, но этот способ не может вернуть каперсам витамины и минералы.
Вред каперсов — вполне реальное понятие. Иногда с аллергией на этот продукт сталкиваются беременные и кормящие женщины, поэтому из их питания его исключают. Больные гастритом и язвой должны воздерживаться от маринованных и острых овощей, и каперсов в том числе. В составе каперсов содержится рутин – довольно активный аллерген, поэтому данный продукт не рекомендуют тем, у кого есть склонность к аллергии.
Непосредственный вред наносят не каперсы, а неумеренное гурманство. Если вы частенько едите анчоусы или сельдь с этим овощем, возможно, вы столкнетесь с повышением артериального давления. Проблема, правда, кроется не в каперсах, а в повышенном содержании соли в блюдах с ними. Осваивайте здоровые рецепты, и все будет в порядке.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
15.09.2017
Каперсы – это маленькие маринованные зеленые бутоны, очень ароматные, острые, пикантные, с горчичной ноткой во вкусе. Если они вам понравятся, то станут самым любимым продуктом. Каперсы уникальны и их стоит хотя бы раз попробовать и узнать что это такое и с чем их едят. Есть много рецептов блюд, куда добавляют этот ингредиент для вкуса. Здесь вы узнаете что такое каперсы и как они выглядят, что с ними готовят и с чем едят и много другой интересной информации.
Каперсы – это маринованные или соленые нераспустившиеся цветочные бутоны, темно-зеленого цвета, небольшого размера, которые используются в качестве приправы и придают соленый, острый и пикантный привкус блюдам.
Это один из основных продуктов средиземноморской кулинарии.
Хотя многие считают, что каперсы – это своего рода овощ или фрукт, они представляют собой бутоны растения, которые собирают вручную еще до того, как они начинают распускаться. В свежем виде они неприятные на вкус, поэтому их солят, маринуют и используют как приправу для первых и вторых блюд.
Каперсы – далеко не новый продукт в кулинарии и существуют еще с давних времен.
Они представляют собой незрелые бутоны куста Capparis spinosa (или Capparis inermis) – древнего многолетнего уроженца Средиземного моря и некоторых частей Азии.
Некоторые разновидности этого кустарника развивают шипы под листовой пазухой, но лучшие сорта – без колючек.
Это растение распространено также на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе, Турции и Калифорнии.
Обратите внимание, что каперсы – это не то же самое, что ягоды, которые являются плодами (а не цветочными почками). Они намного больше, прикреплены к длинному стеблю и появляются после того, как растение отцветает.
Ягоды тоже маринуют и употребляют так же, как оливки.
Крошечные бутоны собирают задолго до цветения. Сбор каперсов – сложный процесс, потому что это можно сделать только вручную. Они слишком маленькие и нежные, чтобы к ним применяли какие-либо механизмы и устройства. Это и делает их такими дорогими.
Сырые каперсы горькие и несъедобные. После сбора их сортируют по размеру, а затем вялят, маринуют или солят, обрабатывают и упаковывают.
Так как каперсы делают в соли, в уксусе, в маринаде или в оливковом масле, то их вкус и запах будет несколько различаться. Например, у соленых самый острый вкус. У маринованных более пикантный аромат. В масле вкус будет немного мягче и слаще стандартного.
На что похожи каперсы по вкусу, так это на зеленые оливки – считают некоторые люди. Это не совсем так: точного описание их вкуса намного сложнее. При разных способах приготовления он может быть и острым, и кисленьким, и немного лимонно-травяным – то есть абсолютно уникальным.
Каперсы можно купить в продуктовых супермаркетах, ищите их среди баночек с оливками, горошком и т.д., цена за банку варьируется в зависимости от производителя.
Сами каперсы бывают разной величины. Распространено мнение, что их качество обратно пропорционально размеру – чем меньше, тем лучше. Это не совсем так: выбор целиком зависит от личных предпочтений.
Самые маленькие каперсы величиной с горох и обозначаются как non-pareil (до 7 мм) и surfines (8мм), по мнению некоторых, лучшие.
Другие предпочитают более крупные, как оливки (apucines, capotes и grusas), так как по вкусу они обычно чуть кислее.
Если вы выбираете не маринованные, а соленые каперсы, то смотрите, чтобы соль была белого цвета. Желтоватая означает, что они уже старые.
Каперсы | Состав | Описание | Вкус | Средняя цена, руб/ вес, г |
Fragata пастеризованные
| Каперсы капучино, вода, соль и уксусная кислота | Плоды целые, темно-зеленого цвета, размером 0,5 см в диаметре, плотные, не разваливаются. | Кисловато-солоноватый, пикантный, с легкой остринкой | 142/150 |
Iberica gourmet консервированные
| Каперсы, вода, соль, уксус | Большинство плодов целые, цвет темно-зеленый, размер с небольшую горошину, мягкие, легко разваливаются при надавливании. | Кислый, очень соленый, терпкий, с горчичным привкусом | 100/170 |
Fine Food в винном уксусе
| Каперсы, винный уксус, вода, соль, антиокислитель: аскорбиновая кислота. | Плоды целые, размером чуть меньше горошины, зеленые. | Пикантный, островатый, соленый | 500/690 |
В нераспечатанном виде при комнатной температуре каперсы можно хранить 1-2 года от даты изготовления, указанной на упаковке.
После открывания их нужно держать в холодильнике. Каперсы хранятся около года, если они целиком погружены в рассол, поэтому не сливайте его, когда откроете баночку. Используйте чистую ложку или вилку из нержавеющей стали, чтобы доставать бутоны по мере необходимости.
Если жидкости мало, придется использовать продукт быстрее. Каперсы начинают темнеть после истечения срока годности, со временем меняется и вкус. Если вы уловили неприятный запах, их нужно сразу же выбросить.
Эта пряность содержит много фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов, необходимых для поддержки здоровья.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 23 Ккал | 1 |
Углеводы | 4,89 г | 4 |
Белки | 2,36 г | 4 |
Жиры | 0,86 г | 3 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 3,2 г | 8 |
Фолаты | 23 мкг | 6 |
Ниацин | 0,652 мг | 4,5 |
Пантотеновая кислота | 0,027 мг | 0,5 |
Пиридоксин | 0,023 мг | 2 |
Рибофлавин | 0,139 мг | 11 |
Тиамин | 0,018 мг | 1,5 |
Витамин А | 138 МЕ | 4 |
Витамин С | 4,3 мг | 7 |
Витамин Е | 0,88 мг | 6 |
Витамин К | 24,6 мкг | 20,5 |
Натрий | 2954 мг | 197 |
Калий | 40 мг | 1 |
Кальций | 40 мг | 4 |
Медь | 0,374 мг | 42 |
Железо | 1,67 мг | 21 |
Магний | 33 мг | 8 |
Марганец | 0,078 мг | 3 |
Фосфор | 10 мг | 1 |
Селен | 1,2 мкг | 2 |
Цинк | 0,32 мг | 3 |
Каротин-ß | 83 мкг | - |
Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.
Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина.
Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что:
В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.
Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья.
Так как маринованные каперсы содержат довольно много соли, они противопоказаны в большом количестве тем, у кого высокое кровяное давление или есть риск развития сердечных заболеваний.
Стоит ограничить употребление каперсов во время беременности.
Пациентам, которым требуется какое-либо хирургическое вмешательство, нужно избегать их, поскольку они разжижают кровь и могут привести к чрезмерному кровотечению во время операций.
Каперсы идеально подходят к рыбе, курице или мясу, а также их кладут в соусы, салаты или пиццу. Их используют и в качестве гарнира, и в виде съедобных украшений.
Очень соленые каперсы подержите в прохладной воде в течение примерно 15 минут и промойте несколько раз.
Их можно положить почти в любой салат с тунцом, с курицей, с яйцами, макаронами или картофелем.
Вариантов блюд с каперсами множество, вот лишь несколько идей, куда их добавляют:
Каперсы лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить их форму, цвет и вкус.
Смешайте в небольшой миске:
Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно украсить это блюдо листьями базилика.
Каперсы можно попробовать заменить мелко нарезанными кубиками зелеными оливками или маринованными семенами настурции – по вкусу они будут похожи.
Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. При мариновании незрелые семена очень похожи на каперсы. К тому же их можно собрать на своей даче совершенно бесплатно!
Когда традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, маринованные семена настурции будут недорогой заменой дорогим каперсам.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Вы можете заменять каперсы «один к одному» маринованной настурцией в любом блюде.
Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков».
Вам нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Вы должны увидеть желтые лепестки.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Каперсы из одуванчиков, сделанные по этому рецепту, хранятся не более 6 месяцев в холодильнике. Вы можете использовать их так же, как обычные.
Но всё же, в следующий раз, когда вы захотите добавить пикантности блюду, попробуйте использовать настоящие каперсы – они того стоят. Здесь вы получили всю полезную информацию, дающую представление о том, что такое каперсы и с чем их едят. Они подходят почти ко всему, что вы готовите, и делают даже повседневную еду особенно вкусной.