Главная » Здоровая еда » Чай из цветов боярышника польза и вред. Вред чая с боярышником

Чай из цветов боярышника польза и вред. Вред чая с боярышником

Кустарник боярышник из семейства розоцветных, большинство побегов на растении имеют многочисленные колючки. Растение достаточно высокое и может вырасти до четырех метров в высоту. Листья имеют округлую продолговатую форму, а цветки с достаточно небольшого размера белого цвета с неприятным запахом. Плоды боярышника имеют сладковатый вкус и красивый ярко-красный окрас.

Мало кто знает о существование природного эликсира при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах, связанных с заболеваниями сердца. Таким эликсиром является травяной чай из боярышника .

К сожалению, статистика говорит о том, что в последние годы все больше людей страдают от заболеваний сердечнососудистой системы. Для тех, кто хочет укрепить свое сердце, а также справиться с уже существующими заболеваниями в этой области, боярышник будет незаменимым средством. Для того чтобы получить хороший эффект, его необходимо будет принимать достаточно долго, а для поддержания здоровья лучше постоянно. В этом не будет сложности, поскольку боярышник не имеет противопоказаний и отваром из боярышника невозможно получить передозировку. В целом боярышник очень благотворно влияет на организм человека.

Он обладает невероятным вкусом и целым списком полезных свойств. Не зря чай из боярышника называют лечебным напитком. Его рекомендуют при заболеваниях сердца, стенокардии, головокружениях. Чай и настойки из боярышника снижают артериальное давление, устраняют аритмию, снижают возбудимость нервной системы, а также снимают неприятные ощущения в области сердца.

Рецепты чая с боярышником


Чай готовят из цветков и листьев боярышника, в то время, как ягоды применяют только для приготовления настоек. Существует множество вариантов сборов, в состав которых включают боярышник. Так например, если у вас слабое сердце, рекомендуют сочетать цветки боярышника с полевым хвощом и птичьим горцем. Столовую ложку такого сбора необходимо залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, употреблять в течении дня. А вот если сердечные недомогания связаны с нервными расстройствами, то к боярышнику можно добавить пустырник и ромашку. Для того, чтобы снизить давление и побороть бессонницу, можно выпить чая из листьев боярышника.


Для приготовления настойки боярышника на спирту понадобится 200 граммов разведенного до 70% этилового спирта и один стакан свежих ягод боярышника. Ягоды необходимо измельчить и залить спиртом. Чтобы ягоды настоялись, необходимо поставить их в темное место на три недели. После настойку необходимо будет процедить через марлию, свернутую в несколько раз.
Для спиртовой настойки вместо ягод можно использовать также цветки. Принцип приготовления будет таким же, только вместо стакана ягод вам понадобится четыре столовых ложки цветков. Настойку необходимо плотно закрыть и также поставить в темное место на десять дней.
Перед употреблением настойку необходимо взболтать, принимать рекомендуется по одной чайной ложке перед едой три раза на день. Для этого ее можно развести небольшим количеством воды.

Чай из боярышника имеет также и противопоказания

Полезное видео о боярышнике

Интересно и полезное видео о свойствах боярышника



Боярышник - известное лекарственное растение. Оно представляет собой деревья, достигающие в высоту до шести метров. В мае-июне они покрываются белыми цветами, а к осени красными гроздьями ягод. Произрастает боярышник на Кавказе, в Сибири, на европейской части России. Цветки и плоды растения заготавливают для использования в лечебных целях. На основе боярышника готовят настойки, косметические средства, напитки. Еще в конце 18 века была отмечена высокая эффективность в терапии заболеваний ЦНС и сердца. Чай применяется при лечении гипертонии, атеросклероза, бессонницы, для восстановления обмена веществ, повышения защитных сил организма.


Химический состав боярышника

Полезные свойства боярышника объясняются богатым составом этого лекарственного растения. В состав плодов входят следующие элементы:

  • флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид);
  • органические кислоты (олеаноловая, лимонная, кратегусовая, урсоловая, хлорогеновая, кофейная);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
  • витамины;
  • холин;
  • пектины.

В составе цветков боярышника: эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, ацетилхолин, органические соединения.

Заготовка боярышника

Боярышник легко заготовить самостоятельно. Заготовкой цветов нужно заниматься в конце весны, на стадии бутонизации. Необходимо аккуратно срезать щитковидные соцветия и отдельные, нераскрывшиеся бутоны. Завязь брать не стоит, это сырье часто буреет и слишком медленно сохнет. Сбор проводится в сухую погоду, днем, чтобы роса уже испарилась.

Плоды боярышника необходимо начинать заготавливать в середине сентября. Сбор продолжается до первых заморозков. Берут ярко-красные ягоды насыщенного цвета. Иногда заготавливают и листья. Собранное сырье не стоит надолго оставлять. Плоды промывают, убирают полотенцем лишнюю влагу, раскладывают тонким слоем, несколько дней сушат, регулярно переворачивая. Можно использовать для сушки специальные сушилки или духовку. Плоды сушат при температуре не более 60°С. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, нужно сжать их в руке, готовые плоды не склеиваются. Высушенные ягоды имеют своеобразный аромат и слегка горьковатый вкус. Они уменьшаются в массе и объеме в 4 раза.

Полезные свойства чая из боярышника

Основные полезные свойства чая - лечение заболеваний сердца и укрепление стенок сосудов. Также чай из боярышника имеет и другие свойства.

  • Восстанавливает работу пищеварения, его часто используют при повышенном газообразовании, гастрите.
  • Положительно влияет на состояние ЦНС. Снимает стресс, напряжение, успокаивает, нормализует сон.
  • Полезен для сосудов, он укрепляет стенки, делая их эластичными. Регулярное употребление чая повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, помогает снять спазм сосудов.
  • Тонизирует сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, обеспечивает доступ кислорода, улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма все вредные вещества.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

Противопоказания и вред боярышника

Говоря о чае с боярышником, о пользе и вреде, нельзя не отметить, что напиток не рекомендуется пить беременным дамам. И при грудном вскармливании нужно отказаться от боярышника. При замедленном сердцебиении, низком давлении стоит быть осторожным при употреблении чая из ягод и цветков этого растения. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Пить чай в больших количествах нельзя.

Как приготовить чай из ягод боярышника

Чай готовят из сушеных или свежих плодов боярышника.

Традиционный чай из боярышника

1 ст. ложку черного чая и 1 ст. ложку боярышника необходимо засыпать в заварочный чайник. Залить стаканом кипятка. Чайник закрыть крышкой и настаивать четыре минуты. Настой хорошо процедить, добавить дольку лимона и ложечку меда.

Отвар из боярышника

Необходимо в эмалированную емкость насыпать 2 ст. ложки высушенных плодов, которые залить 500 мл кипятка. Варить на слабом огне семь минут. После снятия с огня настаивать напиток еще пять минут. После фильтрации напиток можно пить.

Чай для снижения давления

Понизить давление поможет следующее лекарственное средство из боярышника.

Необходимо насыпать в эмалированную посуду 500 г сухих плодов боярышника. Налить к плодам 100 мл воды, нагреть до 40°С. Теплую массу пропустить через соковыжималку, должен получиться сок из ягод, который пьют по 1 ст. ложке три раза в день.

Витаминный настой

В термос необходимо засыпать 2 ст. ложки боярышника и столько же плодов шиповника. Влить литр кипятка. Термос закрыть, настаивать в течение ночи. Утром напиток стоит процедить, пить днем маленькими дозами после приема пищи. Чтобы улучшить вкус, в чай добавляется мед.


Применение боярышника при болезнях сердца

Полезные свойства боярышника позволяют использовать его при болезнях сердца. Они в настоящее время широко распространены. Они проявляются разными симптомами. Люди отмечают повышенную утомляемость, обмороки, боли в груди, одышку. При любых из этих симптомов следует обратиться к кардиологу или терапевту. После консультации можно начать прием средств на основе боярышника. Чай из боярышника, о пользе и вреде которого мы уже выше писали, помогает при сердечной недостаточности, инфаркте, стенокардии. Только для этого нужно приготовить правильный настой или отвар.

Боярышник при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность появляется тогда, когда мышца сердца теряет способность сокращаться, в результате чего органы начинают испытывать кислородное голодание. Боярышник, попадая в организм, оказывает тонизирующее действие, предотвращает утомление сердечной мышцы.

Настой из боярышника

1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать такой настой нужно вечером и утром по 100 мл. Эффективен настой из пустырника и боярышника (по 2 части) с добавлением шишек хмеля и перечной мяты (по 1 части). Залить травы стаканом кипятка. Через полчаса настой процедить, выпить его за весь день. Хмель поможет успокоиться, мята .

Чайный бальзам

Плоды шиповника - 2 ст. ложки

Черный чай - 100 г

Плоды боярышника - 1 ч. ложка

Пустырник - 1 ст. ложка

Мята перечная - 1 ст. ложка

Валериана - 1 ч. ложка

Ромашка - 1 ч. ложка

Заварить чайный бальзам по классическому способу приготовления черного чая, процедить и пить.

Боярышник при ишемической болезни сердца

Миокард - это средний слой сердечной мышцы. Если к нему поступает мало кислорода, случается спазм, появляется тяжесть в груди. Причиной нарушения работы коронарных артерий может являться атеросклероз, появление атероматозных бляшек.

Для профилактики заболевания необходимо принимать настой цветков и плодов боярышника курсами. Можно готовить настой с добавлением плодов шиповника.

Настой для профилактики стенокардии

1 ч. ложка пустырника

1 ч. ложка плодов боярышника

Кипяток - 200 мл

Настоять напиток в течение часа, чтобы растения отдали свои полезные свойства настою. Принимать его нужно по четверти стакана.

» Боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений , которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник .

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с , а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца . Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

  • отвара;
  • настойки.

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды . Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы . Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья . Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора . Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.


Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки . В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов .

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай . Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.


Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ . Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь , чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.


Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна . Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров . Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой . Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.


Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии , для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами .


Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом , чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Н астои, отвары, эликсиры из сырья лекарственных растений всегда помогали людям бороться с болезнями. Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов. К таким натуральным средствам относится чай из боярышника. Он пользуется популярностью благодаря высокому содержанию биоактивных веществ.

Заваривать напиток можно, используя любые составляющие ствола и кроны кустарника – плоды, кору, цветки, зеленые листья. Их химический состав досконально не изучен, однако общее представление о том, какое воздействие они оказывают на организм человека, ученым удалось получить. Если брать свежее сырье и настаивать достаточное количество времени, в воду перейдут:

  • витамины, флавоноиды, дубильные вещества;
  • органические кислоты (включая несколько редких);
  • растительные масла, микроэлементы (железо, калий, цинк).

При правильном разведении и дозировке чай на основе боярок помогает избавиться от:

  • всевозможных воспалений, отеков, признаков атеросклероза, гипертонии;
  • хронических головных болей, одышки, склонности к простудам;
  • проблем с ЖКТ, щитовидной железой, сердцем, сосудами;
  • раздражительности, бессонницы, излишней возбудимости.

Здоровые взрослые люди могут пить разбавленный отвар для профилактики, чтобы сохранять бодрость, не лишая себя полноценного сна, повышать работоспособность, понижать давление, выводить из организма антиоксиданты, токсины.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Чайный отвар полагается пить в небольшой концентрации, разбавляя теплой водой, после еды, понемногу. Прием необходимо согласовывать с врачом: важно соблюдать требования, условия, нормы показаний, подходящие конкретному человеку. Иначе напиток, обладающий усиленными кардиопротекторными, сосудорасширяющими, тонизирующими свойствами, может принести наряду с пользой и заметный вред. Заменять им медикаменты – пилюли, таблетки, суспензии – допустимо лишь в исключительных случаях. Вытяжки из природного сырья могут негативно повлиять на работу тех или иных желез.

Особенно внимательными нужно быть беременным, кормящим, тяжело переносящим менструации женщинам. При передозировке они рискуют заработать серьезные осложнения – резкое снижение давления, колики, спазмы кишечника, нарушение лактации, сердечного ритма, гипертонус матки вплоть до абортивного эффекта. Аллергикам, гипотоникам, детям, не достигшим 12 лет, травяные чаи не дают.

Сладковатые боярышниковые настои, как и шиповниковые, обычно приходятся по нраву тем, кто их пробует. Самого капризного больного легко уговорить принять такое снадобье. Когда концентрация напитка оказывается средней или высокой, его можно подкислить лимоном, добавить мед. При индивидуальной непереносимости последний заменяют сахаром, хотя это нежелательно.

Лучше всего подходят «яблочки» кустарника. Их надо приобретать в аптеке или собирать самостоятельно в экологически чистой местности, когда созреют (с конца лета до середины осени), затем засушивать. Распустившиеся цветки, листья, свежую кору следует заготавливать раньше – с мая по июнь. Согласно стандартным инструкциям сырье разных видов смешивать и ферментировать не нужно. Хранить его полагается от года до 8 лет в бумажной, картонной, стеклянной таре (не в полиэтиленовых пакетах).

Боярышник в домашних условиях можно смешивать с магазинными чаями, добавлять в готовые и составленные самостоятельно сборы разных растений. На действие активных биокомпонентов это не влияет. Однако водный настой для обычной профилактики заболеваний необходимо разбавлять, а лечебный фиточай – пить концентрированным. Для приготовления важно брать плоды, снятые с кустов до наступления заморозков. Они менее ароматны и вкусны, чем собранные в холода, зато полезны, а целительные свойства проявляются заметней.

Популярные рецепты с боярышником

Напиток в классической версии следует готовить в прогретом, ошпаренном кипятком чайнике. Надо заварить в 200 мл воды 2 ст. ложки смеси: высушенные цветки кустарника и черный крупнолистовой чай (соотношение 1:1). Оставить на 2-3 минуты, сразу процедить и пить. Другой вариант – сделать смесь: 1 ч. ложки черного чая, столько же цветков боярышника заварить стаканом кипятка, больше воды не добавлять, можно лимон или мед по вкусу. Выраженного лечебного эффекта этот чай не оказывает.

Метод на скорую руку подразумевает использование эмалированной кружки. Туда нужно поместить 1 ст. л. измельченных ягод и 200 мл кипятка. Накрыть, поставить в емкость с горячей водой, потомить четверть часа, затем снять с огня, охладить при комнатной температуре, процедить, отжав. Долить до объема 1 стакана, используя теплую кипяченую воду. Применение – по полчашки 2-3 раза в день.

Если к 1 ст. л. ягод добавить 200 мл кипятка и настаивать 2-3 часа, получится лечебный чай общего действия. Его рекомендуется принимать 2-3 раза за сутки порциями по 50-100 мл. Также можно взять в четыре раза больше сырья на 1 л горячей воды и оставить на ночь в термосе (вариант для путешественников).

Рецепты с шиповником

Ягоды обоих кустарников имеют схожий сладковатый привкус. Общеукрепляющие, тонизирующие, иммуномодулирующие напитки на их основе, приготовленные в термосе, особенно подходят для организации приятных и полезных чаепитий. Дополнительные положительные эффекты – снятие воспалений и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Если хочется опробовать традиционный способ приготовления чая из сушеных плодов шиповника и боярышника, их лучше раздробить. Первые – плоскогубцами (иначе можно пораниться о находящиеся внутри колючки), вторые – пестиком в ступке или молотком, обернув тканевой салфеткой. Специализированная ферментация подобного сырья не требуется, полезные вещества сохраняют активность долгое время.

В термосе

На 1 л кипятка взять 2 ст. ложки сырья боярышника и горсть – шиповника. Держать 1 ночь, утром процедить. Пить целый день понемногу, выжидая 2-3 часа после каждой трапезы. Можно подсластить медом.

Для бодрости

На 2 горсти ягод боярышника и шиповника (1:1) взять немного любых сухофруктов, добавить 1,5 л кипятка. Принимать через 2-3 часа после трапезы. По отзывам, идеальный принцип приготовления – с использованием термоса: в воду из сырья переходит максимальное количество полезных веществ. Тогда настаивать напиток нужно около 120 минут.

Чаи из боярышника с другими травами

Подобные сборы можно составлять самостоятельно, если есть практические навыки и получено одобрение врача. Самый популярный – рецепт успокаивающего напитка. Нужно взять 1 ст. л. «яблочек», немного веток мяты, 1 ч. л. сырья иван-чая. Залить в теплом чайнике 300 мл горячей воды, дать остыть. Затем пить, при желании добавив мед. Хранить снадобье не нужно, при необходимости требуется приготовить свежее.

Другой вариант: заварить 6 ст. ложек цветков боярышника, пустырника, шишек хмеля, мяты (2:2:1:1) так, чтобы получилось 6 стаканов готовой жидкости. Настоять, процедить. Принимать сразу, 1 чашку перед отходом ко сну, или через некоторое время (держать на холоде).

Для гармонизации работы ЖКТ

На 4 столовые ложки растолченной смеси плодов боярышника, шиповника, черного чая, перегородок ядер грецкого ореха (1:1:1:1) взять 1 л кипятка. Заварить, сразу поставить на 5-7 минут на слабый огонь. Затем настаивать около трети часа. Процедить, пить.

Для сердца

К 100 г черного чая добавить немного цветков ромашки и 3 ст. ложки сбора: сушеная мята, ягодки шиповника, боярышника (1:1:1). Тщательно перемешать. Отставить в плотно закрытую емкость из стекла. При необходимости брать 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 7-10 минут.

Полезные свойства и противопоказания для однокомпонентного и многокомпонентного сырья могут заметно отличаться. Без одобренной специалистом необходимости увлекаться растительными отварами – со зверобоем, мелиссой, лепестками розы, для бани, для повышения потенции, сочетая травы с покупными чайными пакетиками или элитным продуктом – не нужно.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение - боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

— головными болями;

— нервными расстройствами;

— бессонницей;

— ожирением;

— заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.

Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.


Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

— беременность;

— лактация;


— хроническая гипотония - пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта