Главная » Праздничный стол » Чайная косметика. Бальзам сухой "для тебя" женский

Чайная косметика. Бальзам сухой "для тебя" женский

Травяные чаи после бани хороши тем, что тонизируют, придают сил и укрепляют здоровье, невероятно вкусные и ароматные. Мастер-собиратель древних традиций русской банной культуры, преподаватель мастер-классов Станислав Максимов поделился лучшими рецептами. Они даже звучат потрясающе, а что будет, если смешать все ингредиенты и залить кипяточком? Ммм…Приятного чаепития!

Черный чай

1.«Крепость»

Требуется: 5 ч. л. черного гранулированного чая, 1 ч. л. кориандра, 1 л воды, мед.

Способ приготовления: сушеные плоды кориандра нужно заранее измельчить в ступке. Кофемолка для этой цели не подойдет, так как запах приправы «въедается» в стенки прибора и портит кофе. В специальной посуде, промытой кипятком, смешайте чай и кориандр. Залейте смесь кипятком. Подавайте напиток с медом.

Используя гранулированный чай, имейте в виду, что он заваривается крепче и быстрее.

2.«Арабский»

Требуется: 4 ст. л. чайного листа, 1/2 ч. л. тмина, 1 апельсин, 1 л воды, мед или сахар.

Способ приготовления: подготовьте семена тмина. Они должны быть высушены и растерты. Затем перемешайте их с мелким чайным листом. Апельсин очистите от кожуры, кожицу просушите в слегка разогретой духовке и мелко натрите на терке. Приготовленную цедру тщательно перемешайте с чаем и тмином. Сполосните кипятком заварник. Залейте приготовленную смесь кипяченой водой и поставьте в теплое место. Чай будет готов через 10-15 минут. Из очищенного апельсина выжмите сок и добавьте в немного остывший напиток. Подавайте медом или с сахаром.

и

3.«Душистый»

Требуется: 2 ст. л. байхового чая, 3 г душицы, 1 ст. л. вишневого ликера, 1 л воды, мед или сахар.

Способ приготовления: душицу (свежесрезанную или в сушеном виде) размельчите ножом и смешайте с чайным листом. Заварите смесь и дайте ей время настояться. Затем добавьте вишневый ликер, мед или сахар по вкусу.

Можно заварить особо тонизирующий чай, где вместо отдельных трав добавить разнообразные травяные бальзамы. Такой напиток не только очень ароматный, но и целебный.

4. «Бальзам»

Требуется: 2 ст. л. гранулированного чая, цедра 1 лимона, 1 л воды, 1-2 ч. л. травяного бальзама, сахар.

Способ приготовления: в подготовленный заварник засыпьте нужное количество чая и цедру, залейте смесь кипящей водой. Затем крепкий черный чай разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу бальзам. Подайте сахар.


Клюква ценится своими лечебными свойствами и очень богата витаминами. Для чая можно использовать как свежие, так и подсушенные ягоды.

5.«Клюквенный»

Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1/3 стакана клюквы, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: ягоды промойте, немного подсушите. В заварнике смешайте чайный лист и клюкву, залейте кипятком. Дайте напитку настояться. Чай лучше пить с сахаром или медом, так как чувствуется легкая кислинка.

Зеленый чай

Одно из замечательных свойств этого напитка - способность освежать в жару. Именно поэтому он хорош после бани. В отличие от черного зеленый можно заваривать два-три раза, а настаивается он всего три минуты.

6.«Жасминовый сад»

Требуется: 2 ст. л. зеленого чая, 1/2 стакана жасминного цвета, цедра 1 апельсина, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: засыпьте в заварник чай и цветы жасмина. Добавьте просушенную и размельченную цедру апельсина. Затем залейте смесь кипятком. Дайте напитку настояться и пейте его с сахаром в горячем или охлажденном виде.

Вместо жасмина можно добавить 3 чайных ложки липового цвета. Но настаивать такой напиток нужно около получаса. Отлично дополнит вкус свежий мед.

Очень полезен чай из шиповника. Он известен богатым содержанием витамина С, хорошо укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

7.«Наслаждение»

Требуется: 1 ст. ягод шиповника, 1 л воды, сахар по вкусу.

Способ приготовления: свежие или просушенные ягоды шиповника промойте и засыпьте в специальную посуду. Залейте водой и доведите до кипения. Пусть шиповник проварится 5 минут. Затем снимите с огня, позвольте чаю настояться 20 минут. Можно пить с сахаром или медом.

8.«Рябина»

Требуется: 2 ст. л. чайного листа, 2 ст. л. ягод черноплодной рябины, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: ягоды промойте водой, немного просушите и смешайте с чайным листом. Обдав заварник кипятком, засыпьте туда смесь чайного листа и ягод черноплодной рябины. Заварите. Чай должен хорошо настояться.

Чай с мятой, ромашкой и медом - замечательное противовоспалительное средство. Эта особенность усиливается, если пить чай сразу после бани.

9.«Бабушкина радость»

Требуется: 2 стакана перечной мяты, 1 ст. л. ромашки, мед, 1 л воды.

Способ приготовления: мяту и ромашку смешайте, засыпьте травы в кипящую воду на 2 минуты. Настаивайте чай в закрытой посуде. Процедите. Еще полезнее и вкуснее - с медом.


Чай с мятой считается полезным, успокаивающим и противовоспалительным напитком. Хорошо бросать несколько листков мяты в заварник и при приготовлении обычного черного чая.

10. «Мятная свежесть»

Требуется: 3-4 ст. л. сушеной мяты, 1 л воды, сахар, лимон.

Способ приготовления: мяту предварительно просушите в сухом, закрытом от прямых лучей солнца месте. Засыпьте в кипящую воду. Дайте напитку покипеть в течение 3 минут. Снимите с огня и оставьте чай настояться 10-15 минут. Процедите. Можно добавить сахар и лимон.


Станислав Максимов, собиратель традиций банной культуры:

Вкус чая во многом зависит от того, как его заваривать. Есть особые правила. К примеру, нужно обязательно подготовить заварник, обдав его кипятком, дать чаю время как следует настояться и немного остыть.

После баньки не стоит пить слишком горячий напиток.

Особый вкус самому простому чаю придадут ароматные добавки: ягоды, фрукты, травы, специи, мед и лечебные бальзамы.

Текст: Марина Чайка

1 часть рецептов . Также от Станислава: как выбирать и готовить к парению и банные веники.

«Мы увлекаемся всевозможными «ассорти» из мяты, чабреца, липового цвета, листьев смородины... Но руководствуемся при этом лишь вкусовыми ощущениями. Хотелось бы получить рекомендации специалиста: какие из комбинаций чая и трав не только не причинят вреда, но принесут максимальную пользу».
Семьи Пархоц и Назиных. Воронеж.

Чай, пожалуй, самый популярный напиток на земном шаре, и это естественно: он тонизирует организм, снимает усталость, укрепляет сосуды, устраняет их спазм, стимулирует работу сердца, обладает антимикробным действием, хорошо утоляет жажду. Но в нем много кофеина: в стакане крепкого чая его содержится 0,05 грамма- как в таблетке, предназначенной для снятия головной боли. Правда, по своему действию кофеин чая значительно мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе. Однако избыток кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье. Поэтому все более широкое применение находят так называемые чайные бальзамы, состоящие из ягод, цветков, листьев, а порою и корней различных лекарственных растений, комбинируемых с чаем. Такой чайный бальзам полезен всем, и в первую очередь страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит комплекс витаминов (С, Р), укрепляющих сосуды, различные микроэлементы и другие полезные биологически активные вещества.
Наши луга и леса богаты растениями, которые зачастую ароматнее и вкуснее чая. Можно приготовить смесь таких трав, подобрать рецепт чайного бальзама, дающего при заварке уникальный, неповторимый букет запахов.
Чайный бальзам заваривайте в предварительно прогретом фарфоровом чайнике (ополосните его кипятком 2-3 раза). Дав настояться, подавайте чайник на стол. Пусть гости сами наливают напиток в чашку. Это поможет сберечь его аромат.
Вот несколько рецептов бальзамов , которые вы можете приготовить дома. Составьте смесь предварительно мелкоизмельченных сухих трав: зверобой - 3 части, мать-и-мачеха- 3, мята- 2,5, душица- 2.5. ромашка - 2, кукурузные рыльца- 2, плоды шиповника- 1,5, плоды боярышника- 1, валериана- 1, эвкалипт- 0.5. Затем возьмите 8 частей чая и 2 части смеси трав или 9 частей чая и 1 часть трав.
Заваривайте чайный бальзам из расчета чайная ложка на стакан кипятка. Чайник залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника (при этом задерживаются летучие ароматические эфирные масла), и настаивайте 15 минут, затем долейте чайник кипятком. При таком способе приготовления практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ), содержащихся в чайном бальзаме, переходят в раствор.
Пейте напиток теплым, сразу после того, как он налит в чашку (эфирные масла, оказывающие многообразное положительное действие, испаряются в течение нескольких минут), добавляя при желании по вкусу сахар или мед. Молоко или сливки нежелательны, ибо они связывают катехины. которые обладают высокой Р-витаминной активностью и способствуют (совместно с витамином С) укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействуют развитию атеросклеротического процесса в них. тонизируют организм, повышают его сопротивляемость. Напиток надо пить свежим. При хранении и повторном разогревании витамин С почти полностью разрушается, довольно быстро улетучиваются эфирные масла, обусловливающие букет чайного бальзама. И все же, как это ни приятно, не увлекайтесь - за один раз не следует выпивать более двух стаканов.
А вот еще рецепт чайного бальзама . На 250 граммов чая возьмите по 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по столовой ложке травы чабреца и корня валерианы. Можно приготовить смесь, состоящую из чая (9 частей), мяты (0,5 части), плодов тмина (0,5 части). Попробуйте и такой состав: чай, плоды шиповника, рябины и трава зверобоя или чай, цветки липы, трава душицы, чабреца и плоды малины. Чайный бальзам, приготовленный по этому рецепту, обладает и потогонным действием, то есть полезен при простудных явлениях.
Подобные тонизирующие бальзамы повышают активность коры головного мозга, улучшают функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние при переутомлении, астенических состояниях (то есть быстрой утомляемости, слабости), наблюдаемых после перенесенных болезней, при неврозах, гипотонии, атеросклерозе, гипертонической болезни 1-2-й степени.
Если у вас ограничен выбор трав, воспользуйтесь, например, смесью чая и листьев черной смородины. Это будет богатый витаминами (особенно С) и микроэлементами ароматный общеукрепляющий напиток. Душисты, вкусны и полезны смеси чая с травой душицы, мяты, зверобоя, листьями земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни. Эти растения можно использовать и для приготовления чайных напитков, не содержащих кофеина и танина. Тогда они не имеют характерного чайного аромата, но по-своему, приятны и душисты.
Природа предоставляет нам богатый выбор растений, содержащих целебные вещества. Одни из них нормализуют и стимулируют обмен веществ, другие успокаивают, снимают головную боль и улучшают сон, третьи оказывают бактерицидное действие, четвертые улучшают пищеварение... Да разве перечислишь все их положительные эффекты! А с каким удовольствием пьется ароматный чай из трав после лыжной прогулки по зимнему лесу! Он снимает легкий озноб, утоляет жажду, придает бодрость. Вообще прием травяных чаев, содержащих самые различные витамины, микроэлементы, фитонциды (растительные антибиотики) и целый ряд других необходимых человеку биологически активных веществ, обладающих общеукрепляющим действием, позволяет не только быстрее восстановить силы, но способствует и предупреждению болезней.
Предлагаю вам несколько рецептов витаминного чая. Настаивают напитки в плотно закрытой посуде.
1. Столовую ложку смеси плодов шиповника и рябины, взятых в равных количествах, залейте 0,5 литра крутого кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 3-4 часа, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
2. Столовую ложку смеси плодов шиповника и малины, взятых в равных количествах, залейте стаканом кипятка, Ю минут прокипятите и настаивайте 3-4 часа. Процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.
3. Столовую ложку смеси плодов шиповника и брусники, взятых в равных количествах, залейте 0,6 литра кипятка, 10 минут прокипятите. 1--2 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
4. Две столовые ложки смеси плодов шиповника, листьев смородины, листьев малины и листьев брусники, взятых в равных количествах, залейте 1.5 стакана кипятка, 10 минут прокипятите, 1-2 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 2-3 раза в день.
5. Столовую ложку смеси из 7 частей плодов рябины и 3 частей листьев крапивы залейте 0,5 литра кипятка. 10 минут прокипятите. 3-4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
6. Столовую ложку смеси из 1 части плодов шиповника и брусники и 3 частей листьев крапивы залейте 0,5 литра кипятка. 10 минут прокипятите. 4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
7. Столовую ложку смеси из 12 частей плодов рябины, 2 частей плодов малины, 1 части листьев смородины залейте 0,5 литра кипятка, 10 минут прокипятите, 3-4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
Попробуйте! Надеюсь, не пожалеете.

А. Ф. Синяков, кандидат медицинских наук

Это интересно…
Ядовитый чай

Китайская медицина наряду с целебными свойствами чая отмечает одновременно и ряд ограничений, связанных с его употреблением, особенно для людей пожилого возраста. Им после ужина вместо чая лучше выпить стакан кипяченой воды, а страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и легких рекомендуется пить только слабый чай и в умеренных количествах.
Нельзя запивать чаем лекарства, так как дубильные вещества чая соединяются с составными элементами препаратов и они выпадают в осадок. Это может повлиять на эффективность лекарства. Китайская медицина не рекомендует пить вчерашнюю заварку, а также заваривать чай крутым кипятком - кипящая вода (100°), попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. Заваривать чай надо кипяченой водой, температура которой около 80°, а пить его лучше сразу. Через 20 минут после заварки, считают китайские специалисты, чай превращается в «яд гремучей змеи».
Как видим, точка зрения китайской медицины несколько отличается от наших привычных представлений о чае. Что ж, вам предоставляется возможность выбора.

П. Денисов, востоковед

По материалам журнала «Здоровье»

«Алтайская чайная компания», расположенная в с. Красногорское, делает травяные чаи и бальзамы из дикорастущих трав и ягод, собранных в предгорьях Алтая. Композиции из трав имеют неповторимый вкус и душистый аромат, содержат уникальную гамму полезных веществ. Они наполнят Вас силой и энергией алтайских гор.

Сухой бальзам — это тщательно подобранный состав алтайских трав и ягод, который благотворно скажется на работе вашего организма, благодаря действию натуральных компонентов.

Может послужить замечательным подарком тем, о чьем здоровье вы хотели бы позаботиться.

Состав сухого бальзама «Для тебя» женский:

  • . чага,
  • . красная щетка (боровая матка),
  • . володушка золотистая,
  • . монарда лимонная,
  • . лабазник вязолистный,
  • . душица обыкновенная.

На водном растворе:

содержимое залить кипяченой водой с температурой 90-95 С и настоять в теплом месте или водяной бане температурой 40-50 С в течение 2-4 часов. Употреблять, добавляя в чай, кофе, спиртные и другие напитки по вкусу. Готовый раствор хранить в холодильнике.

На водно-спиртовом растворе:

содержимое залить водно-спиртовым раствором крепостью не менее 20% объемных, дать настояться в течение не менее 10 суток. Рекомендуется повторное приготовление после полного употребления первичного настоя, так как это усилит полезные свойства сырья. Употреблять, добавляя в чай, кофе по 1-2 чайной ложки.

Чага березовая. Препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы, они увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ. Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани. Обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор. Подтверждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны.

Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухолях.

Красная щетка (на латинском языке она называется Rodiola guadrefida) — это уникальное растение, не имеющее никаких аналогов во всем мире. Растет она исключительно на Горном Алтае. Ее особенностью считается то, что можно вылечить не следствие болезни, а первопричину ее возникновения. Про нее говорят, что это чистая капля, способная очистить целый океан.
Красная щетка обладает широким объемом восстанавливающих функций, способна вернуть все радости жизни. После нее люди начинают дышать полной грудью, «порхают как птички», открывается второе дыхание, начинается новая жизнь.
Уникальность красной щетки заключается в широком медикаментозном применении, биологическом омоложении больного органа. Это свойство современной наукой еще не изучено.
Этому препарату стоит уделять внимание при сложных травмах, долгих болезнях и длительном приеме различных антибиотиков, при ослабленном иммунитете, для поддержания молодости и здоровья в качестве адаптогена и натурального иммуностимулятора.
Красная щетка оказывает гормональное воздействие, помогает в устранении эндокринных нарушений: в лимфоузлах, надпочечниках, щитовидной железе.
Является бодрящим и кровоостанавливающим средством, используется при лечении вирусных и бактериальных заболеваний, в онкологии. Помогает снимать спазмы, возникающие в сосудах головного мозга.

Володушка эффективна при всех печеночных заболеваниях, дискинезии желчевыводящих протоков, нефротическом синдроме. Клинические испытания подтвердили ее высокую активность при гепатите и циррозе.
Врачеватели древности еще 2 тысячи лет назад считали, что володушка спасает от любого смертельного яда. Главное — как можно скорее заварить горсть ее цветков и выпить отвар. Ценен цветок еще и тем, что очищает организм от радиоактивного облучения.
В этой золотой травке обнаружены вещества, убивающие патогенные и гнилостные микроорганизмы — стафилококки и стрептококки, она помогает при дисбактериозе, энтерите, гастрите.
Растение — отличное антивирусное средство. Если при гриппе начать немедленно применять володушку, температура быстро упадет и удастся избежать осложнений. Недавно ученые обнаружили еще одно важное свойство растения: оно предотвращает рак молочной железы. Настоем травы можно лечить нарывы, фурункулы, обмывать язвы и раны.
Хороша володушка и как компонент травяного чая, особенно после приема жирной пищи. Если за 20 — 25 минут до обильного обеда съесть пару ее цветков, то не только не вспучит живот, но и не впитаются лишние жиры.

Монарда лимонная названа в часть испанского врача и ботаника Николаса Монардеса, описавшего многие полезные растения Америки.Ее листья и цветы обладают сильным приятным, слегка пряным ароматом.
Монарда действует как мягкое противоглистное средство, причем в отличие от других не вызывает отравления при передозировке. Важнейшей особенностью монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, свойство укреплять стенки капилляров и расширять коронарные сосуды сердца.
Исследованы свойства монады как радиозащитного средства, для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и трахеитов, как средства, способствующего приживлению чужеродных тканей, она обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием, объясняет ее эффективность против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др).
Препараты монады оказывают мягкий пролонгированный иммуномодулирующий эффект при практически полном отсутствии побочных реакций.
Эфирное масло монарды используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос.

Лабазник вязолистный или тавога как лекарственное растение известно людям очень давно. Настои применяют при лечении ревматизма, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, ЖКТ, при кровотечениях, туберкулёзе, бронхиальной астме, анемии, хроническом холецистите, аллергии, рассеянном склерозе, простудных заболеваниях, эпилепсии. Наружно отвар травы применяется для промывания гноящихся ран, ожогов, пролежней, фурункулёза, обморожений, для лечения различных дерматитов.
Лечебное действие лабазника обусловлено уникальным составом её биологически активных веществ, которые ставят таволгу на первое место в списке трав для профилактики и лечения сердечно — сосудистых заболеваний: инсультов, инфарктов, холестеринемии, варикозов, ломкости капилляров, диабетических язв, тахикардии, гипертонии.

Душицу применяют при заболеваниях кишечника, как успокаивающее центральную нервную систему средство, при остром и хроническом бронхите, заболевании печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим, противосудорожным ранозаживляющим свойством. Настои и отвары из душицы помогают также при гипертонии. Используют их и наружно в качестве примочек и компрессов, при экземе, различной зудящейся сыпи, для промывания ран, при фурункулах и нарывах. Показаниями для применения являются бессонница, гипоцидные и анацидные гастриты. Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Препараты из растения назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангины, хронических тонзиллитов, гингивитов.

Началась самая моя любимая пора, когда можно начинать готовить вкусный и очень ароматный чай из свежих трав, листьев, цветов, фруктов и ягод.

При правильном приготовлении , можно приготовить такую смесь, что при заварке создастся уникальный и неповторимый букет запахов и ароматов!

Итак, для вас мои рецепты вкусного чая.

Эти чайные рецепты тонизируют, повышают активность коры головного мозга, оказывают положительное влияние при переутомлении, слабости, утомляемости, неврозах. Они помогают быстро восстановить силы после перенесенных болезней, в период повышенного умственного и физического перенапряжения.

ВКУСНЫЙ ЧАЙНЫЙ СБОР

  • На 250 грамм черного чая нужно взять
  • по 2 ст.л травы мяты и ,
  • 0,5 ч.л плодов тмина,
  • по 1 ч.л травы душицы, цветков липы и травы чабреца

ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

  • Зверобой 3 части
  • мать и мачеха -3 части
  • мята-2,5 части
  • душица-2,5 части
  • ромашка-2 части
  • плоды шиповника -1,5 части
  • эвкалипт-о,5 части
  • Все смешайте.
  • Из готовой смеси трав возьмите на 8 частей чая 2 части трав.

ЯГОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Этот чайный бальзам можно готовить, когда начинают цвести ягодные кустарники, собирая их чудесные молоденькие свежие листики.

Листья земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни, черемухи в равных количествах измельчите смешайте с равным количеством .

Еще один рецепт вкусного ягодного чайного бальзама:

  • Возьмите по 2 ст.л плодов шиповника,
  • а также листьев смородины, малины и брусники,
  • взятых в равных количествах,смешайте с 2 ст.л ложками

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙНЫЙ СБОР ПРАВИЛЬНО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЕГО АРОМАТ?

Заваривайте готовый чайный бальзам из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка.Чайник залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она закрывала отверстие на крышке чайника и его носик.Оставьте на 15 минут и долейте чайник кипятком.

  • , заваренный таким образом, сохраняет практически все эфирные масла.
  • Такие чаи лучше всего употреблять сразу, свежим, после того, как он налит в чашку, еще теплым.При желании можно добавить мёд.
  • Молоко или сливки в травяной добавлять нельзя, так они ослабляют действие катехинов, которые обладают мощным тонизирующим и атеросклеротическим действием.
  • За один раз не следует выпивать более двух стаканов бальзама.

Важно!!!

Не забывайте, что все -это имеют побочные действия, учитывайте это и индивидуальные особенности своего организма при приготовлении любых травяных чаев.

Надеюсь Вам придутся по душе мои рецепты чайных сборов и вы по достоинству оцените их волшебные свойства и ароматы.

Ну, а если у вас нет времени или возможности заниматься заготовкой лекарственного сырья, вы всегда сможете купить уже готовые травы или . Главное, чтобы они были из качественного органического сырья.

В народной медицине считается, что сочетание данных трав: оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. Широко используется при воспалении мочевыводящих путей и гинекологических воспалительных заболеваниях, бесплодии, при лечении миомы матки, мастопатии, эрозий, кист, эндометриозов, болезненных и нерегулярных месячных.

Применение:

Способ №1: залить кипяченой водой с температурой 90-95°С, настоять в течение 30 мин. Принимать добавляя в чай, кофе или другие напитки. Продолжительность приема 1 месяц. Готовый, водный настой хранить в холодильнике не более 48 часов. Рекомендуется повторное приготовление после полного употребления первичного настоя, т.к. это усилит полезные свойства сырья.

Способ №2: Залить водкой, либо 40% водно-спиртовым раствором, закрыть герметично, дать настояться в темном месте 10 суток при комнатной температуре. Принимать по 1-2 чайной ложки добавляя в чай, кофе или другие напитки. При данном способе повторное использование не рекомендуется. Готовый, водно-спиртовой настой хранить герметично закрытым в темном месте, не более 24 месяцев.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта