Главная » Энотека » Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь обжаркой. Кабачковая икра из печеных овощей

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь обжаркой. Кабачковая икра из печеных овощей

Икра из кабачков, заготовленная летом из этого фантастического и горячо мной любимого овоща, будет присутствовать в вашем рационе на протяжении всей зимы. Стоит только потратить совсем немного времени и усилий, чтобы наслаждаться этим кушаньем изо дня в день.

Многим кажется, что приготовление заготовок – это какое-то невероятно сложное занятие, которое под силу только опытным кулинарам. Но, на самом деле, все гораздо проще, чем вы можете думать.

И кабачковая икра не исключение. С ее приготовлением справится каждый, кто решит сделать эту чудесную заготовку на зиму. Все ведь помнят эту нежнейшую массу с невероятным летним ароматом? Я обожаю намазывать ее на черный хлеб или есть ее с каким-нибудь гарниром. Это отличная закуска для повседневного стола. Особенно советую обратить на нее внимание всем, кто в течение года держит посты.

Поэтому с радостью продолжаю свою любимую «кабачковую тему», в рамках которой я уже писала статьи о , об , а также о блюдах из этого овоща . Ну что приступим?

Икра из кабачков на зиму, как в детстве – рецепт «пальчики оближешь»

Мои воспоминания из детства о кабачковой икре заключаются в том, что она должна быть очень нежной и однородной, без комочков. Именно для тех, кто любит такую консистенцию, лучше всего использовать обычный погружной блендер. Он с легкостью перебьет овощи до кремообразного состояния.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 90 г;
  • томатная паста – 190 г;
  • соль -10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец – щепотка;
  • масло растительное – 90 г.

Приготовление:


Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и чесноком без обжарки

Майонез и чеснок очень часто используются в различных рецептах приготовления икры, что делает ее вкус еще более пикантным, а аромат выразительным.

Овощи в данном рецепте не обжариваются, а тушатся вместе. Ну, и, так как все ингредиенты перекручены через мясорубку, то масса получается не как пюре, а более рыхлая с небольшими кусочками.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • чесно к- 6 зубчиков;
  • томатная паста – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • черные перец – 0,5 ч.ложки;
  • уксус 70% - 1 ч.ложка;
  • лавровый лист – 1 шт..

Приготовление:


После закипания, убавляем огонь до самого маленького.


Вкуснейшее кушанье из кабачков на зиму с томатной пастой по ГОСТу, как в магазине

Магазинная икра из кабачков довольно плотная, в ней почти нет жидкости. И готовится она, как правило с использованием томатной пасты. Кстати, овощи в ней также перетёрты до состояния пюре.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 250 г;
  • соль – 2-3 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 700 г;
  • черный молотый перец;
  • уксус 9% - 6 ст.ложек.

Приготовление:


Простой рецепт икры из кабачков с помидорами через мясорубку

Один из самых простых рецептов кабачковый икры. Все овощи пропускаются через мясорубку и увариваются вместе. От вас потребуется лишь время!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ст.ложки;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • уксус 9 % - 60 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.
  2. Пропускаем кабачок через мясорубку и складываем его в одну чашу, затем таким же образом измельчаем лук и перекладываем его в другую чашу. Морковь и помидоры также пропускаем через мясорубку и разделяем их по другим мискам.

Все перемолотые овощи должны быть в разных емкостях.


Также можно добавить аджику или острый перчик тем, кто любит поострее.


Как сделать домашнюю икру на зиму с помидорами и перцем?

Болгарский перчик очень ароматен, поэтому его добавление в кабачковую икру не останется незамеченным. Она станет еще более вкусной с невероятным летним запахом. Ну а вместо томатной пасты в ход идут помидоры. Получается очень полезное блюдо для всей семьи.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • соль – 3 десертные ложки;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • черный перец – 1 ч.ложка;
  • красный острый перец – 0,5 ч.ложки (по желанию);
  • уксусная кислота – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:


Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли или сахара.


Видео, как приготовить кабачковую икру в мультиварке без стерилизации

Ну как не приготовить икорку в мультиварке, если она есть? Ведь жизнь с приобретением этой помощницы существенно облегчается. В ней можно готовить не только блюда из посведневного рациона, но и заготовки на зиму. Поэтому смело используйте мультиварку, результат вас удивит!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 800-900 г;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2,5 ст.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Вообще тема заготовок на зиму мне очень нравится. Ведь уделив готовке немного времени, на вашем столе весь год будут присутствовать всевозможные вкусности. Даже в ситуациях, когда неожиданно нагрянули гости, всегда можно достать из закромов соленых огурчиков, икорки, и вот уже стол заставлен разными закусками.

Надеюсь, что статья вам понравилась, а самое главное, пригодилась. И теперь вам не составит труда сделать икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно. Уверена, что близкие оценят ваши труды!

Приятного аппетита!

Добрый день, уважаемые читатели!

Осень хороша большим количеством овощей. У заядлых дачниц всегда много кабачков. Вызревшие кабачки могут храниться долго, но не в каждой городской квартире есть место для этого.

Русские женщины практичны, мы приспособились готовить из кабачков на зиму икру. Среди хозяек ходит множество рецептов икры. Кабачки в сочетании со специями, луком, морковью, и томатами придают заготовке неповторимый вкус.

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Сколько существует в стране хозяек, столько можно найти рецептов. Каждая норовит внести что-нибудь свое в процесс приготовления зимней заготовки. Отсюда и множество рецептов, каждый из которых по- своему хорош. Рассмотрим лучшие и возьмем их на вооружение.

Есть люди, которые везде добавляют майонез, этот рецепт именно для них. В нем для приготовления и усиления вкуса помимо майонеза нужна томатная паста. Икра, с любовью приготовленная, не уступает вкусом магазинной, обычно превосходит ее. Попробуйте приготовить заготовку по этому рецепту непременно.

Ингредиенты:

  • кабачки зрелые без кожуры − 2 кг;
  • лук репка – 500 г;
  • 250 г пачка майонеза;
  • 200 г баночка томатной пасты;
  • масло растительное 5 ст. л или 80 мл;
  • столовый уксус 9% − 6 ч. л;
  • морковь мытая, очищенная – 1 шт, примерно 200 г;
  • сахар –1 ст. л с небольшой горкой;
  • паприка – 1 ч. л;
  • соль –2 ч. л;
  • перец молотый черный − ½ ч. л.

Приготовление:

Начинаем процесс с посуды, готовим: сковороды для обжарки овощей, кастрюли для варки икры. Лучше, если и то, и другое будут с толстым дном. Овощи будут равномерно вариться (жариться), качество икры будет выше.

Вначале нужно почистить и натереть морковь. Подойдет крупная терка. Можно морковь сразу начать обжаривать на медленном огне. В это время очистить и нашинковать кубиками лук, высыпать в сковороду к моркови и тушить их минут 5, или немного больше. Овощи не должны при жарке подгорать.

Кабачки обчистить от кожуры и внутренней части с семечками. Нашинковать кубиками произвольного размера. Высыпать их в кастрюлю, немного посолить и припустить на медленном огне несколько минут. После того как выступит сок из кабачков, в кастрюлю добавить обжаренные овощи, перемешать и оставит на 2 часа тушиться. Овощи периодически перемешивать.

Когда пройдет 1 час 30 минут, влить в кастрюлю жидкие ингредиенты: масло, пасту, майонез. Через 20 минут в ход идут специи: уксус, перец, паприка. Через 2 часа икра готова. Взять блендер, измельчить овощи до нежной консистенции, еще раз прокипятить и снять с плиты.

В готовые, стерилизованные банки раскладываем горячую икру. Прикрываем банки уже прокипяченными крышками. Если банки будут храниться в холодильнике не продолжительное время, заготовку можно не стерилизовать.

Для длительного хранения стерилизация обязательна. Банки небольшого объема стерилизуют 15 минут.

После чего все баночки нужно закатать и остудить. Отправить их на хранение в погреб или на полку в холодильник.

Икра с томатной пастой через мясорубку


Томатная паста в комплексе с кабачками наделяет приготовленную закуску, полезными свойствами. Употребление икры пойдет на пользу здоровью.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 500 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 6 ст. л;
  • соль средняя без добавок −1 ст. л;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный молотый − ⅓ ч. л.

Приготовление:

Овощи хорошо вымыть, почистить и подготовить. Морковь стоит натереть. Лук нашинковать любым способом: кубиками, соломкой, как удобнее. С кабачка счистить кожуру, вырезать семечки и нарезать кусочками произвольного размера.

Все овощи нужно потушить. Тушить по очереди или сразу на двух сковородах. Для того, чтобы овощи: кабачки, морковь, лук не пригорали на сковороду вылить масло (2 ст. л).

Время на тушение кабачка – 15 минут. Кабачок к концу становится мягким. Лук и морковь удобнее обжаривать по отдельности. Это гораздо быстрее и овощи не подгорают.

Смешать все овощи можно, когда кабачки, лук и морковь мягкие. Для их измельчения понадобится мясорубка. Она может быть электрической или ручной. Тип роли не играет. Измельченную смесь нужно вылить в кастрюлю.

Кастрюлю во время тушения нужно прикрыть. Соль, сахар добавить сразу. Овощи не менее 20 минут тушить. Крышку кастрюли во время тушения не открывать. Икру в процессе готовки перемешивать деревянной лопаткой.

Чеснок, перец, пасту и столовый уксус добавить спустя 20 мин. Продолжать мешать и тушить икру на протяжении еще 20 минут. Спустя это время нужно взять погружной блендер и измельчить овощи.

Икра почти готова. Кастрюлю вернуть на плиту и проварить пюреобразную массу еще 20 минут, затем её разлить в чистые, стерильные банки.

Закрыть банки покрышками и спустить в погреб. В погребе икру, таким способом приготовленную, хранят около года.


При многих заболеваниях жареные продукты запрещены. Диетическая икра, приготовленная без обжаривания, подойдет даже больным людям. Чтобы её приготовить, понадобится мясорубка любого типа.

Ингредиенты:

  • лук репка – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • морковь – 1 кг;
  • кабачок – 3 кг;
  • масло растительное 0,5 л.

Приготовление:

Диетическая заготовка готовится быстро. Часть времени уйдет на подготовку овощей. Их нужно сначала помыть, высушить и нарезать произвольными кусками. Получившиеся кусочки должны проходить в мясорубку.

Измельченные в мясорубке овощи вылить в кастрюлю с толстым дном. Сахар, подсолнечное масло и соль нужно добавить к овощам и хорошо перемешать. Смесь сначала довести при помешивании до кипения, потом, убавив мощность, варить целый час.

Проварить икру еще 20 минут, не забыть добавить в кастрюлю томатную пасту. С ней овощи тушить не менее 20 минут. Пока заготовка стоит на плите, нужно приготовить чистые, стерилизованные банки и крышки. Икру перелить в банки, укупорить их и поставить на хранение.


Воспользоваться этим рецептом могут те, кому нравится вкус икры, приготовленной промышленным способом, по госту. Хозяйки в возрасте утверждают, что именно такой вкус был у «советской» магазинной икры. Состав простой, легко запоминающийся. Приготовление еще проще.

Ингредиенты:

  • половина большой луковицы или одна среднего размера;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • перец болгарский желтый – 1 штука;
  • кабачок средний −1 штука;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Приготовление:

Овощи, исключая морковь, нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Морковь предпочтительнее тереть на крупной терке. Для тушения овощей стоит взять сковороду большого диаметра, сначала налить в нее подсолнечное масло, потом высыпать измельченные овощи.

Все перемешать и тушить не менее 20 минут. В размягченные овощи добавить по норме томатную пасту и хорошо ее размешать. Тушить еще 15 минут.

Понадобится блендер, чтобы икра получилась по госту, то есть однородная, максимально измельченная.

Готовую, как магазинную, икру из кабачков хранят в холодильнике непродолжительное время. Она может быть отличным гарниром для вторых блюд или начинкой для сытных утренних бутербродов.


Когда в кладовой лежит гора кабачков у любой хозяйки возникает резонный вопрос. Как просто, быстро и при этом вкусно приготовить из них икру. Раз овощей много, объем заготовки будет большой, а на приготовление уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки без кожуры и семечек – 6 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • паста томатная – 500 мл;
  • соль средняя не йодированная – 6 ст.л;
  • сахар – 15 ст. л;
  • масло растительное – 3 ст.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть овощи в проточной воде, почистить их, нашинковать, морковь натереть. Кабачки режем кубиками, лук – полукольцами. Берем толстостенную кастрюлю (большую) и высыпаем в нее все овощи.

Тушим все, не торопясь, минут 40. Для того чтобы измельченные овощи не подгорали нужно добавить 1 ст. воды. Через 40 минут откидываем тушеные овощи на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стек избыток жидкости.

Овощи из дуршлага вернуть в кастрюлю, пюрировать их блендером, после чего добавить в овощную смесь:

  • масло
  • пасту
  • cахар

Икра, хоть и без уксуса, будет храниться долго. Консервантом послужит растительное масло.

Банки для заготовки стерилизовать. Икру разложить и закатать.


Этот простой рецепт для женщин, сидящих на диете и занимающихся фитнесом. Приготовить его очень легко, а главное очень быстро. Рецепт с чесноком, поэтому польза для здоровья двойная. Икра получается довольно острая, потому что готовим её с перцем.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • томаты – 2 шт;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • лук – 2 головки;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • морковь – 2 шт;
  • cоль;
  • черный перец молотый;
  • укроп.

Приготовление:

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил продукты, выбрал режим и занимайся своими делами. Поэтому рецепт икры в мультиварке без майонеза — один из легких рецептов.

Сначала нарезаем кубиками:

  • морковь;
  • кабачки;
  • перцы.

Вываливаем все чашу, перемешиваем. Высыпаем перец, укроп сушеный, соль. На мультиварке устанавливаем режим тушение. Время для готовки 1 час. К концу этого часа измельчаем томаты, чеснок и добавляем в овощную массу.

На мультиварке найти и установить режим «варка», задать время приготовления икры 1 час. После отключения мультиварки достать из неё чашу. Содержимое остудить и измельчить блендером. Заготовку разложить по стерильным банкам и убрать их на хранение.


Стерилизация заготовок продляет срок службы. Попробуем приготовить рецепт без стерилизации. Вся его фишка в поэтапном тушении овощей. Овощи как обычно чистим, промываем, нарезаем. Количество овощей для икры рассмотрим ниже. Выход готового продукта три банки объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • кабачки– 1,2кг;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% - 4 ст.л. (по вкусу);
  • сахар – 1,5 ст.л. (по вкусу);
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Понадобится сотейник большого диаметра. Льем на дно масло растительное. Пока масло греется, шинкуем лук кубиками и высыпаем его в емкость для готовки. Пока лук 5 минут тушится, режем морковь соломкой и отправляем его в сотейник.

Режем перец и отправляем его следом за морковью. Через 10 минут нужно спустить кабачок. Его к этому времени нужно почистить и порезать на кубики. Овощи вместе с кабачком, солью, перцем нужно тушить 15 минут.

Следом пойдет паста. С ней 15 минут икру потушить и заготовка почти готова. Сотейник сдвинуть с плиты, всыпать в него весь сахар, добавить нужное количество уксуса, помешать, тушить 10 минут. Заготовку позже разлить в чистые, стерильные банки.

Рецепт без уксуса


Этот рецепт очень простой он подходит людям с больным желудком ведь его готовят без уксуса.

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец сладкий (1 кг);
  • помидоры (1 кг);
  • чеснок – 3 головки;
  • соль (1 ст. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.

На выходе должно получиться не менее пяти банок объемом 0,5 л.

Процесс приготовления:

Начинаем процесс приготовления икры с обработки кабачков. Сначала нужно удалить кожуру и семена, нарезать кубиками мякоть, прокрутить на мясорубке и положить в сито. Очищенный лук тоже измельчить на мясорубке.

Тем временем сковороду разогреть, подлить масло, положить весь лук и начать жарить. Перец порезать кубиками, пожарить, выложить в дуршлаг, чтобы стек жир. Томаты обдать кипятком, убрать кожицу, мелко порезать и положить к овощам.

Положить овощи в сотейник. Туда же влить 0,5 ст. масла и тушить в течение часа. Затем всыпать все специи, кроме чеснока, перемешать, тушить полчаса. Всыпать чеснок, после чего потушить икру еще 30 минут. Все время перемешивать массу.

Хранить заготовки в стерильных банках в холодильнике.

Для хранения продолжительное время можно приготовить заготовку с уксусом, используя именно этот рецепт. В конце добавить уксусную эссенцию 0,5 ч.л.

Икра «Пальчики оближешь»


Именно придерживаясь этой рецептуры можно легко приготовить нежную, вкусную икру. Она и на вид будет красивая, желтая, нарядная. А вкус всегда получается восхитительный.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 750 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 1,5 ст. л пасты томатной;
  • 150 мл масла растительного;
  • 3,5 ст. л сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 0,5 ч. л перца;
  • 0,5 ст воды.

Процесс приготовления:

Чистим овощи и тщательным образом их моем. Кубиками нарезаем кабачки, лук. Морковь трем на терке. Сотейник ставим на огонь, греем, наливаем в него воду, высыпаем туда овощи. С момента закипания 40 минут тушим. Чтобы лишняя жидкость стекла овощную массу нужно откинуть на дуршлаг.

Когда жидкость стечет, овощи возвратить в сотейник. Высыпаем в него все специи и продолжаем 15 минут тушить икру, постоянно помешивая. После этого заготовку разложить по банкам, которые заранее ошпарены кипятком и прогреты в микроволновой печи. Банки закатать, на сутки поставить под «шубу». Остывшие баночки можно опустить в погреб или поставить в холодильник.

Вкуснейшая кабачковая икра, вкус детства — видео

Из большого количества рецептов можно выбрать один, приготовить по нему вкусную и полезную заготовку на зиму. Икра, приготовленная с соблюдением всех правил, будет храниться долго и сохранит вкус до весны. Баночка с вкусным содержимым пригодится, когда гости на пороге или просто лень готовить.

Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща .

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается .

Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.

4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.

5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.

6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.

7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.

8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.

Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.

5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.

Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 3 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Томатная паста - 150 гр.
  • Майонез - 200 гр.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
  • Масло растительное - 8 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус 9%- 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.

4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.

Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

Удачных вам заготовок!


Икра кабачковая – самая вкусная классическая и очень популярная заготовка на зиму. Кабачковую икру заготавливают многие хозяйки, несмотря на трудоемкость. Нравится она всем домочадцам и съедается быстрее всей другой консервации. Это очень вкусное и полезное блюдо.

Нам всем знаком классический рецепт икры – с детства. Сейчас появилось много разных вариантов: рецепт пальчики оближешь, с майонезом, без обжарки и с обжаркой, с помидорами или с томатной пастой, также закуску из кабачков делают похожей на магазинную, готовят в мультиварке, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Но какой бы рецепт ни был выбран, кабачковая икра получится очень вкусной, а зимой – просто самой вкусной заготовкой!

Лучше всего делать ее в августе-сентябре, когда цены на сезонные овощи становятся символическими и баночка любимого салата обходится совсем недорого. В этой статье рассмотрим, как сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях.

Кабачковая икра в составе должна содержать (по ГОСТу): кабачки, помидоры (томатную пасту), лук и специи, а морковь и болгарский сладкий перец – по желанию.
Это очень полезное и вкусное блюдо, так как:

  • Кабачки – низкокалорийный диетический продукт.
  • Икра из кабачков содержит пектин, что положительно влияет на здоровье – она, как адсорбент, собирает токсины, холестерин, канцерогенные вещества и выводит их из организма.
  • Термически обработанные помидоры содержат огромное количество ликопина, который исключительно важен для здоровья.
  • Лук – принимает активное участие во всех противовоспалительных процессах.
  • Ну и можно добавить болгарский перец, морковь, другие любимые нами овощи или даже фрукты – дополнительные источники витаминов и полезных минералов.

Сегодня рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления кабачковой икры на зиму – с пошаговыми фото! :)) Для приготовления в домашних условиях лучше использовать несколько разных вариантов этого блюда, чтобы зимой было с чем сравнивать и что дегустировать. :))

Икра кабачковая на зиму с помидорами – самая вкусная

Кабачковая икра на зиму с помидорами – рецепт знаменитой закуски из кабачков. В домашних условиях получается особенно вкусной, просто пальчики оближешь! Приготовление кабачковой икры в домашних условиях не отнимает у нас много времени, а готовое блюдо из кабачков никого не оставит равнодушным.


Ингредиенты на 1 литр кабачковой икры:

  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры спелые и сочные – 250-300 г
  • Болгарский перец красный – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 2 ч. л (по вкусу)
  • Сахар – 1-1,5 ст. л
  • Лимонная кислота – 1/4 -1/3 ч.л (разводим в 1 ст.л воды)
  • Масло растительное (оливковое) – для жарки
  • Уксусная 70 % эссенция – под крышку (на 3 литра готовой икры – 1 ст. ложка)

Для заготовок на зиму лучше всего подходят кабачки, созревающие в августе-сентябре.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру:

От свежести и качества каждого овоща: кабачков, помидоров, моркови, лука, чесночка – будет зависеть вкус кабачковой икры. В летний сезон, естественно, все овощи – свежие, сочные, поэтому кабачковая заготовка получается очень вкусной, ароматной и домашней!

1. Можно использовать как молодые, так и зрелые кабачки, у зрелых – удаляем сердцевину с семечками, у молодых – используем весь плод. Подготавливаем кабачки – моем, очищаем.



2. Нарезаем кубиками.


Вкус кабачковой икры зависит от качества и свежести овощей.


3. Помидоры выбираем спелые, вкусные, сочные. С них необходимо снять кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком на одну минуту.



4. Перемещаем в холодную воду. Легко снимаем кожицу, удаляем сердцевину.



Молодые кабачки, длиной до 20 см, можно даже не очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик.


5. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Помещаем в кастрюлю.



6. С болгарского перца также желательно удалить кожицу. Для этого перец можно запечь в духовке, можно обжечь на открытом огне – и легко ее соскоблить.


Зрелые кабачки также пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.


7. А можно воспользоваться овощечисткой.



8. Сердцевину с семенами удаляем.


9. Нарезаем мелкими кубиками болгарский перец. Он придает неповторимый вкус и аромат нашей кабачковой икре.


10. Очищаем морковь. Летом – она сладкая, сочная и очень вкусная. Измельчаем ее с помощью ножа или терки.



11. Мелко нарезаем очищенный лучок.


12. Придавим тыльной стороной ножа чесночок. Очистим и измельчим его.



Пассеруем все наши овощи в небольшом количестве растительного масла – по очереди. При этом они становятся мягче и нежнее, раскрывая все свои внутренние достоинства. Этот процесс очень важен – для того, чтобы каждый ингредиент обрел свой вкус и аромат. И в результате – все овощи поделятся всем этим друг с другом при тушении.


13. Сначала – выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом, кабачки. Постоянно всё помешиваем, чтобы ничего не подгорело.



14. Обжаренные кабачки выкладываем в глубокую кастрюлю или жаровню.


15. Затем на небольшом огне обжарим морковь. Благодаря пассеровке морковь получается ароматной, сладкой и вкусной. Это придает свою особую изюминку кабачковой икре.


16. Обжаренную морковь выкладываем к кабачкам.



17. Измельченные лук с чесночком обжариваем на растительном масле. Если говорить о пассерованном луке и чесноке, то из них исчезает излишняя острота и горечь, овощи становится мягким и тонким на вкус, приобретая особый, изысканный аромат.



18. Измельченные томаты также тушим на сковороде в течение нескольких минут, до полуготовности.



19. Собрав все ингредиенты вместе, хорошенько их перемешиваем.



20. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, немного лимонной кислоты – по вкусу, исходя из предпочтений. Хочется кабачковую икру с кислинкой – добавляем побольше лимонной кислоты, нужна солоноватость, сладость – добавляем соль и сахар соответственно.



21. Тушим до готовности под крышкой минимум 40 минут. Если собираемся закатывать кабачковую икру на зиму – томим 1 час. В процессе – все хорошенько перемешиваем.



22. Овощную смесь пробуем на вкус.



23. После этого овощную смесь необходимо пюрировать. Можно измельчить ее различными способами – с помощью погружного или стационарного блендера, мясорубки. В данном рецепте измельчаем в стационарном блендере.




24. Выкладываем в посуду для тушения. Проварим несколько минут. Пробуем. Добавляем по вкусу – соль, сахар, перец или лимонную кислоту.


Чтобы кабачковая прекрасно сохранилась на зиму – при закатывании добавляем под крышку уксусную 70 % эссенцию – на 3 литра 1 столовую ложку. На 1 литр – 1/3 столовой ложки.


25. Раскладываем кипящую кабачковую икру по стерилизованным баночкам, закатываем, предварительно добавив уксусную 70 % эссенцию под стерилизованные крышки. (На 1 литр кабачковой икры кладем под крышку 1/3 ст. л уксусной 70 % эссенции). Если кабачковая заготовка – не на зиму, то раскладываем в обычные баночки и ставим в холодильник. :))


Кабачковая икра становится вкуснее, когда она чуть-чуть настоится.

Икра получилась очень вкусной, ароматной! Пальчики оближешь!

Икра кабачковая на зиму – с томатной пастой

Кабачковая икра – очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно, когда не знаешь, что делать с кабачками, которых в августе-сентябре поспевает огромное количество. Приготовленная по этому рецепту – она получается очень вкусной и очень нежной.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное рафинированное – 125-150 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 25 г (по вкусу)
  • Томатная паста – 150 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус 9% – 25 мл

Как приготовить вкусную икру из кабачков в домашних условиях:

1. Мелко нарезаем репчатый лук. Натираем на крупной терке морковь. Измельчаем чесночок.



2. Подготовленные овощи обжариваем в кастрюле с толстым дном, предварительно разогрев растительное масло. Готовим на среднем огне, периодически помешивая в течение 10 минут.


3. Подготовим кабачки. Моем, снимаем с них кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.



Чтобы икра не была водянистой, из кабачков можно удалить лишний сок. Для этого: порезанные кабачки чуть-чуть присолим, размешаем,через 15 минут отожмем выделившийся сок.

4. К обжаренным овощам добавляем соль, сахар, измельченные кабачки.



5. Перемешиваем и тушим на среднем огне 30 минут.



6. По истечении времени добавляем черный перец по вкусу, томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и тушим еще 10 минут.



7. Так как мы будем икру из кабачков закатывать на зиму, добавляем уксус 9 %. Перемешиваем, пробуем и добавляем соль, сахар, перец черный – по-вкусу.



8. Готовую смесь измельчаем блендером до однородной массы.



9. Икру отправляем на плиту. Кипятим, накрыв ее крышкой, так как она очень бурно кипит и брызгается:)) на медленном огне.


10. Горячую кипящую икру из кабачков раскладываем по баночкам. Баночки и крышки заранее простерилизуем.



11. Закрываем кабачковую икру на зиму. Используем стерилизованные банки и крышки. Добавляем пару капель уксусной эссенции под крышку. (Из расчета на 3 литра готовой икры – 1 ст. ложка 70 % уксусной эссенции).



12. Баночки переворачиваем, укутываем в полотенце, одеяло. Оставляем до полного остывания.



Кабачковая икра готова! У нас получилось четыре поллитровые баночки и даже осталось чуть-чуть, чтобы снять пробу!



Икра получилась очень вкусная, ароматная и густая, красивого цвета!

Холодной зимой намазать на хлебушек такую икру – получить большое удовольствие! Пальчики оближешь!

Икра из кабачков, как в магазине

Кабачки очень любим всей семьей, в любом виде. Но особенно всем нравится кабачковая икра, которая, как говорится, “как в детстве, из магазина”. Такую сейчас не купишь, можно только приготовить.

Приготовление такой заготовки на зиму – очень простое не отнимает много времени.


Ингредиенты:

  • Кабачки- 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 1-1,5 ст. л (по вкусу)
  • Сахар, черный, красный перец – по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Уксус 9 % – 2 ст.л
  • Растительное масло – для обжарки


1. Нарезаем кабачки. Если кабачки молоденькие, семечки оставляем, у зрелых – сердцевину убираем.



2. Измельчаем лучок.


3. Морковь натираем на терке.



4. Все овощи обжариваем в глубокой сковородке, предварительно разогрев растительное масло. Высыпаем в сковороду кабачки, тушим до готовности.



5. Выкладываем обжареные кабачки в любую удобную емкость.



6. До мягкости обжариваем лучок.


7. Выкладываем в миску.



8. Измельченную морковь тушим на сковороде до мягкости.



9. Все овощи перекручиваем на мясорубке: измельчаем лук, морковь, кабачки.




10. Чтобы овощи для икры были еще мельче, можно использовать блендер.


11. Ставим на огонь и тушим овощи до готовности 10-15 минут.

Чтобы икра не подгорела – используем рассекатель огня.



12. Добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту – по вкусу.



13. Пробуем на вкус. Нужно учитывать, что после остывания блюдо будет иметь другой, менее выраженный вкус – менее соленый и не такой перченый. В конце варки добавляем уксус.


14. Банки подготавливаем заранее. Стерилизуем их, например, в посудомойке. :))


15. Раскладываем горячую кипящую кабачковую икру в баночки, добавляем под крышку уксусную 70 % эссенцию. Из расчета 1 ст. л. на 3 литра готовой продукции.


Уксус – прекрасный консервант. Благодаря этому ингредиенту наша консервация замечательно сохраняется на зиму. Если вы пользуетесь 70% уксусной эссенцией – будьте осторожны, можно получить ожог. Также храните ее в недоступном для детей месте.


16. Закрываем наши баночки на зиму с помощью закаточного ключа.



Получилось приблизительно 7 пол-литровых баночек вкуснейшей кабачковой икры! И на пробу осталось!

Рецепт икры кабачковой – кусочками

Овощи для кабачковой икры можно порезать, тогда в готовом виде – она будет кусочками, а не однородной массой. Такая заготовка на зиму готовится очень просто и получается очень вкусной.


  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец крупный – 4 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Уксус 9 % – 1 ст. л
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Уксусная 70 % эссенция – под крышку при закатывании (на 1 литр готовой икры – 1/3 ст. л)


1. Кабачки нарезаем кубиками. Если они зрелые – снимаем кожуру, убираем семечки. Молодые – просто измельчаем. Помидоры и болгарский перец нарезаем соломкой. Также измельчаем чесночок.


2. Помидоры выкладываем в кастрюлю. Ставим на плиту, добавляем соль, сахар. Аккуратно перемешиваем и прогреваем.


3. После того, как помидоры закипят, варим их 10 минут, периодически помешивая.


4. В помидорную массу добавляем болгарский перец, кабачки. Вливаем растительное масло.



5. После того, как кабачки дадут сок – тушим овощи 40 – 60 минут. За 5 минут до готовности добавляем рубленный чеснок.



6. Периодически помешиваем – аккуратно, чтобы наша овощная смесь не превратилась в “кашу”. Вливаем уксус за пару минут до готовности. Пробуем на вкус.


7. Накрываем крышкой, доводим до кипения и снимаем с огня.


8. В горем виде разливаем в стерилизованные банки и закрываем на зиму. Под крышки (также стерилизованные) добавляем 70 % уксусную эссенцию.



Так как при готовке уксусная кислота испаряется, нужно добавлять уксусную 70% эссенцию при закатывании под крышку, тогда ваша заготовка на зиму – гарантированно не вздуется и порадует зимой прекрасным и ароматным вкусом кабачков.

9. Переворачиваем наши баночки, укутываем и оставляем до полного остывания.



10. Готовую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.


Наша заготовка на зиму готова! Получилось 4 баночки, которые вы видите в кадре, общий объем банок примерно 2,5 л.

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

Приготовим очень полезную кабачковую диетическую икру. Готовить будем в рукаве, в духовке. Обычно, так мы готовим курицу, утку, гуся, добавляя различные овощи. Но также этот способ прекрасно подходит для запекания овощей. Получается очень вкусно, быстро и полезно. Такая заготовка прекрасно подходит для диеты. К тому же это блюдо можно готовить как на зиму, так и не на зиму.


Нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт
  • Морковь – 2-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры идет 1 ст. ложка


Как приготовить вкусную кабачковую икру без обжарки:

1. Нарезаем колечками кабачки.


2. Также измельчаем морковь.


3. Шинкуем лучок.


4. Произвольно измельчаем помидоры.


5. Берем рукав для запекания. Завязываем с одной стороны. И постепенно помещаем в рукав все овощи. Начинаем с кабачков.



6. Добавляем морковь, лук.


7. Выкладываем в рукав помидоры.


8. Вливаем растительное масло.


9. Также добавляем соль. Можно использовать любые специи – на Ваш вкус!


10. Завязываем рукав с другой стороны, и аккуратно всё перемешиваем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.



11. Готово! Аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься паром.



При больших объемах заготовок на зиму – используем мясорубку, а затем погружной или стационарный блендер, чтобы масса для кабачковой икры была однородной.


12. Перекладываем в блендер наши овощи. Сок, который выделился в процессе запекания, не добавляем.


13. Измельчаем наши запеченные овощи.



14. Если наша овощная масса получилась густоватой, то можно влить сок, который получился в процессе запекания.


16. Если мы делаем заготовку на зиму, то овощную массу ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 – 10 минут или разогреваем ее в кастрюле или другой удобной посуде – кипятим 5-10 минут, до желаемой густоты. И так же, как и в предыдущих рецептах, раскладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками, предварительно добавляя под крышку уксусную 70 % эссенцию. (На 3 литра кабачковой икры – 1 ст. ложку). Переворачиваем баночки, укутываем под одеяло или полотенце, и оставляем до полного остывания.


Ну а если мы готовили кабачковую икру не на зиму – подаем к столу!

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

Существует разные рецепты кабачковой икры – с томатной пастой или помидорами, из кабачков с луком, из кабачков с морковью и луком. В этом – готовим без моркови, с майонезом. Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю заготовку из кабачков. Ну, что вам сказать?.. Вкусная получилась икра заморская кабачковая с майонезом!

Всё зависит от вкусовых предпочтений. Наверное – кабачковая икра по любому рецепту получается очень вкусной. :))


Ингредиенты на 2,5 литра кабачковой икры:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Томатная паста – 150 г
  • Майонез – 200 г
  • Растительное масло – 8 ст. л
  • Соль- 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус 9 % – 1 ст. л
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры – 1 ст.л


Как сделать самую вкусную икру кабачковую с майонезом на зиму:

1. Измельчаем кабачки и лук на мясорубке.


2. Тушим овощи 1 час.


3. Вливаем растительное масло.


4. Добавляем майонез, томатную пасту.


5. Кладем черный молотый перец, соль, сахар.



6. Все перемешиваем.



7. Кипятим икру 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки вливаем 9% уксус. Уксус добавляем по вкусу. Так как он уже содержится в майонезе, уксус можно не добавлять.


8. Готовую кабачковую икру разливаем в баночки. Баночки и крышки стерилизуем заранее. Под крышку добавляем уксусную 70% эссенцию. Закатываем на зиму.


Баночки переворачиваем, укутываем в теплое одеяло. Оставляем до остывания.


Открываем баночку зимой – кушаем на здоровье!

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Приготовление с помощью мясорубки – несравнимо ускоряет процесс приготовления кабачковой икры. Все овощи прокручиваем через мясорубку. А затем тушим до готовности в глубоком казане или кастрюле. В мясорубку можно отправлять овощи как обжаренные, так и сырые.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г
  • Помидоры – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Томатная паста – 2 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Уксусная эссенция 70 % под крышку – 1 ст. л. на 3 литра кабачковой икры

1. У помидора надрезаем кожицу.



3. Очищаем и нарезаем помидор.



Чтобы кабачковая икра была аппетитного рыжего цвета – в состав включаем морковь, помидоры (или томатную пасту), можно добавлять тыкву, болгарский перец красного или желтого цвета.



4. Очищенный молоденький кабачок нарезаем кусочками.


5. Также измельчаем лучок.


6. Очищенную морковь нарезаем крупными колечками.


7. Все овощи измельчаем через мясорубку.



8. Добавляем соль, перец, томатную пасту, растительное масло.


Овощи для кабачковой икры измельчаем – до или после тепловой обработки, в зависимости от рецепта. Кабачки с овощами можно целыми запекать в духовке, а потом пюрировать. А можно измельченные ингредиенты обжарить на сковороде, а потом объединить и тушить все наши овощи вместе.


9. Тушим в удобной нам глубокой посуде 40 минут – 1 час. Можно использовать мультиварку. Пробуем на вкус.


10. Раскладываем в стерилизованные баночки. Накрываем стерилизованными крышками, капнув под них 70 % уксусную эссенцию. Закатываем на зиму. Переворачиваем баночки, укутываем, оставляем до полного остывания.


Кабачковую икру тушим до нужной густоты, нежности и мягкости – и только затем закатываем на зиму.


Пробуем кабачковую икру!


Подаем к столу с картошечкой, жаренным мясом или просто с черным хлебушком! А кабачковую икру в баночках убираем до зимы. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Готовим кабачковую икру в мультиварке (видео)

Вопрос – как приготовить кабачковую икру, особенно важен летом и осенью, в сезон свежих овощей. Это возможно сделать на сковороде, в духовке, в кастрюле, казане, мультиварке и даже микроволновке. Рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке. Такая икра готовится практически без добавления масла, что особенно ценят все, кто следит за своим здоровьем.

Хранится консервированная кабачковая икра от 0 до 20 градусов Цельсия не более двух лет. А вот открытая баночка хранится недолго – несколько дней в холодильнике.

Из всех рецептов, которые мы рассмотрели, можно найти тот, который станет любимым. Также можно придумать свой собственный фирменный. Большой объем кабачковой икры стоит заготавливать на зиму по проверенным рецептам и желательно по разным. :))

Кабачки прекрасно гармонируют практически с любыми овощами, приправами и пряностями. Поэтому любой повар может проявлять фантазию, при этом практически не рискуя испортить вкус этой оригинальной закуски.

В прошлом году, мы уже рассмотрели . И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2018 года, а это значит, что будем готовить обалденно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился - пальчики оближешь!

Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…

Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил из кабачковой икры намазав её на хлеб.

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.

Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.

Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.


2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.


4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.


5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.


6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.


7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.


Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Кабачковая икра, как в магазине (очень вкусная)

Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.


Ингредиенты:

  • 120 грамм очищенной моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 килограмма кабачков, взвешенных без семян и кожуры;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 90 грамм уксуса 9%.

1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.


2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.

3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.


4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.


5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.


6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.


7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.


Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2 килограмма очищенных цукини;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 грамм густой томатной пасты;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • слегка не полный стакан растительного масла;
  • чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • стакан воды.


1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.


2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.


3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.


4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.

5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.


6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.


Ингредиенты:

  • 5 средних цукини;
  • 1 лук репчатый;
  • 5 небольших морковок;
  • 4 сладких перчика без семян и хвостика;
  • 2 лаврушки;
  • 5 томатов;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 4 горошины перца;
  • немного укропа (на ваше усмотрение);
  • 2 столовые ложки соли.

1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.


2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.


3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.


4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.


5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.

6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.


Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
  • 250 грамм майонеза;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 250 грамм томатной пасты или соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.


2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.


3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.


4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.


Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!


Ингредиенты:

  • парочка молодых кабачков;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 сладких помидора;
  • 1 мясистый болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки постного масла.

1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.


2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.


3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.


5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.


Ингредиенты:

  • 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сладких томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан томатного соуса;
  • полстакана уксуса 9%.

1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.


2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.


3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!


Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • черный перчик.


1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.


2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.


3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.


4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.


5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.

Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта