Малиновое желе – превосходный десерт. Зимой с таким лакомством не только пьют чай, но и используют его при простуде как лекарство. Всем известно, что малина – лучшее потогонное средство. А ещё желе из ягоды малины можно добавлять в выпечку. Если вы любите такое лакомство, но пока не имели опыта его приготовления, «Популярно о здоровье» расскажет, как готовить такое желе на зиму. Мы рассмотрим несколько рецептов, в том числе приготовление желе без варки, рецепт «пятиминутка».
Рецепт желе
Список ингредиентов для лакомства: малина и сахар (по килограмму), а ещё нам понадобится совсем немного воды – 100 мл. Если хотите, чтобы лакомство не утратило яркость цвета, то можно включить в этот список ещё и чайную ложечку лимонной кислоты.
Малину обязательно берём свежую. Когда вы её собрали, к приготовлению ароматного желе желательно приступить сразу или максимум в течение 10 часов. Именно из свежих ягод получается самое ароматное варенье, джем или желе. Промойте плоды, воспользовавшись дуршлагом. Ягоды обязательно просушить, вся влага должна стечь.
Затем понадобится кастрюля среднего размера, в неё мы отправляем 100 мл воды, которую нужно закипятить. Высыпаем туда малину, перемешиваем. Варим буквально 2 минутки, чтобы плоды стали очень мягкими. Сняв с плиты ёмкость, берём толкушку и переминаем ягоды. Теперь понадобится сито, устланное марлей (сложите минимум в три слоя), и чистая миска. В сито переваливаем ягодную массу и перетираем ложкой. Вся мякоть без косточек должна оказаться в чистой посуде. Оставшийся жмых отжимаем руками.
Установите миску с малиновой кашицей на огонь, добавьте сахар и кислоту. Доведите до кипения, помешивая. Затем снимите пену, иначе десерт получится мутным, а не прозрачным. Варите желе 30-40 минут, пока оно не загустеет. В это время можно простерилизовать посуду, в которой и будет храниться желе зимой. Готовое лакомство распределите по баночкам, укупорьте.
Приготовим малину без варки на зиму !
Этот рецепт позволит значительно сократить время приготовления продукта и не отнимет много сил у хозяйки, так как зимняя заготовка в данном случае готовится без варки.
Ингредиенты : малина и сахар-песок – по килограмму; пектин – 10 г.
Малину перебираем, моем, подсушиваем. Помещаем ягоды в сито в свежем виде, переминаем и перетираем. Полученную кашицу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавив сахар. Пока жидкость закипает, постоянно мешайте её, чтобы сахар быстрее растворился. Как только масса дойдёт до кипения, снимите пену и засеките 3 минуты. По истечении этого времени понемногу добавьте пектин, смешанный с сахаром (1 столовая ложка). Перемешайте желе снова, чтобы добавка растворилась. Через 2 минуты снимите с огня кастрюлю. Горячее лакомство разлейте в чистые ёмкости, закатайте.
Примечание. Хотя рецепт для малины и называется «без варки», всё же продукт должен пройти минимальную термообработку. В данном случае после закипания ягодной массы мы варим её 5 минут, а не увариваем в течение 40 минут. Пятиминутная термообработка не способствует загустению массы, поэтому в продукт добавлен пектин, обладающий желирующими свойствами.
Совсем без варки
Малиновое желе можно приготовить и совсем без варки, но в таком случае опять же понадобится желирующий компонент – либо пектин, либо желатин. Малиновая масса с сахаром просто доводится до кипения, затем в неё вводят пищевую добавку, через минуту плиту выключают, а ягодную массу укупоривают. Минус такой заготовки в том, что её придётся хранить в холодильнике, иначе желе забродит.
Рецепт для приготовления малины «пятиминутка»
Ингредиенты : малина 1 кг; желирующий сахар (концентрация пектина 1:1) – 1 кг.
Малину промываем, перетираем через сито, избавляясь от косточек. Полученного в результате сока с мякотью должно быть около 850 граммов. Ставим его на плиту, ждём закипания и снимаем пену. Всыпаем желирующий сахар. Варим желе ровно 5 минут. За отведённое время полностью растворится сахар и тогда можно приступать к закручиванию.
Рецепт заготовки на зиму «пятиминутка» № 2
Если вам не удалось раздобыть желирующий сахар, то воспользуйтесь другим рецептом-пятиминуткой для приготовления. В нём используется обычный сахарный песок. Желе загустеет в этом случае за счёт технологии варки.
Все ингредиенты те же – малина и сахар в равном количестве, по желанию – лимонная кислота (1 ч. л.). Обработайте ягоды, как описывалось выше, перетрите. Ягодную массу с сахаром поставьте на огонь. После закипания подождите 5 минут и выключайте конфорку. На следующий день повторите пятиминутную варку. На третьи сутки снова проделайте то же самое. Варим 5 минут и разливаем лакомство в баночки, закручиваем. Вы приготовили желе «пятиминутка».
В каждом из рецептов используются только стерилизованные банки и крышки. Правильная их обработка поможет сохранить желе из малины надолго. Чтобы банки не вздулись, проверяйте качество закрутки, переворачивая ёмкости. В таком же положении оставляйте их остывать, укутав тёплыми вещами.
Как видите, вариантов заготовки малинового желе масса – выбирайте ту технологию, которая вам кажется менее хлопотной и надёжной. В любом случае десерт получится безумно вкусным и ароматным, а главное – полезным для здоровья.
Затем мелкую посуду обдаем крутым кипятком, а банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать больше, перейдя по этой ссылке. После застилаем столешницу кухонным полотенцем, ставим на нее баночки и миску со стерилизованными крышками и приступаем к следующему шагу.
Приятного аппетита!
Тем же способом можно варить желе из вишни, клубник, клюквы и смородины.
Для того чтобы получить кристально чистое желе, можно перетереть его через сито 2 раза и после повторить данный процесс но уже при помощи стерильной марли.
Для того чтобы малиновое желе получилось более плотное и густое количество сахарного песка надо увеличить на 500 грамм.
Иногда в этот вид варенья добавляют 1 пакетик ванильного сахара, эта специя дополняет аромат готового десерта. Также вводят 1 – 2 столовые ложки лимонного сока, если малина слишком сладкая и требует небольшой кислинки.
Предисловие
Заготовленное на зиму желе из малины – это не только кладезь витаминов и невероятно вкусный десерт, но и хорошее украшение для выпечки и тортов. Чтобы оценить все возможности вкуса этой ягоды, нужно поэкспериментировать и испробовать не один рецепт, и мы поможем вам в этом.
Важным фактором, который влияет на человеческое здоровье, считается получение организмом полноценного набора витаминов на протяжении всего года. Восполнить недостаток полезных веществ в холодные времена, а также просто порадовать себя помогут . Кроме привычного для нас варенья, можно делать еще много видов консерваций. В этой статье мы остановимся на кулинарных экспериментах с желатином.
Малина – это многолетний полукустарник, он может достигать высоты полутора метров и полноценно существует как в диких условиях, так и в культивируемых садовых. Больше всего плодов малина дает в августе, хотя многое зависит от погоды. Иногда совсем рядом на кусте одновременно находятся уже вызревшие ягоды и только появившиеся цветочки. Садовые растения размерами значительно превосходят дикие, что напрямую отражается на качестве урожая. Малина входит в рацион большинства лесных животных, потому отыскать ее у себя во дворе значительно проще, нежели в условиях неокультуренной природной среды.
Ягоды, собранные в саду, содержат в общей сумме около 12% фруктозы, глюкозы и сахарозы. Именно поэтому плоды имеют настолько сладкий и приятный вкус. Также в ягодах содержится примерно 4–6% клетчатки, 1% пектина. Гораздо меньше занимают микроэлементы, которые принимают участие в большинстве процессов человеческого организма. К витаминам, на которые богаты ягоды, можно отнести С, В1, В2, РР. Кроме них в плодах содержится провитамин А, фолиевая и салициловая кислоты – последняя активно принимает участие в лечении сезонных простудных заболеваний.
Существует множество различных рецептов, все они не отличаются особой сложностью и способны удовлетворить любые предпочтения. Причем студенистый десерт необязательно делать с желатином, желе из малиновых ягод получается за счет собственного сока и пектина. Такое лакомство прекрасно подойдет для детей, в отличие от магазинного продукта оно не будет содержать консервантов, ароматизаторов и других нежелательных веществ.
Желеобразное сладкое угощение может выступать в качестве десерта на праздничном столе, поэтому его удобно готовить прямо накануне торжества. Если же целью является сохранение продукта на долгое время, потребуются более длительные, но нетрудные кулинарные процедуры. Далее мы расскажем об основных рецептах, как с применением желатина, так и без него.
Хотите сохранить аппетитность свежих ягод надолго? Тогда используйте рецепты малинового варенья с желатином. Например, с помощью этого ингредиента можно приготовить популярные джемы, так как он делает консистенцию ягодной массы более студенистой. Не следует забывать, что время термообработки такого варенья значительно сокращается, а это позволяет максимально сохранить в нём полезные вещества.
Для приготовления джема необходимо взять 1 кг свежих ягод малины, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г желатина, 5–10 г лимонной кислоты. Желатин разбавляем водой комнатной температуры (примерно 20–25 °С), пропорции вы всегда найдете на упаковке, и оставляем на некоторое время для набухания. Ягоды покрываем сахаром и добавляем к ним воду. Полученную массу кипятим, провариваем на небольшом огне 25–30 минут, непрерывно помешивая. Добавляем к ягодам набухший желатин и лимонную кислоту, варим 15 минут, не забывая размешивать. Готовый джем разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем их, ставим вверх дном для остывания. Через сутки прячем джем в тёмное место с низкой температурой.
Чтобы избежать пригорания и не испортить тем самым продукты, необходимо использовать для готовки эмалированную посуду.
Для любителей экспериментов существует пикантный рецепт малинового варенья с добавлением ликера или коньяка. Для этого берем 1 кг ягод, 0,8 кг сахара и 50 г ликера, взбиваем все это до образования пюре. 1 ст. л. желатина растворяем водой и ставим в сторонку, чтобы разбухал. Ягодное пюре отправляем на водяную баню, кипятим и варим ещё 7 минут. После чего отставляем, добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем варенье в ёмкости для хранения, причем его можно держать без закатки, правда, только в прохладном месте с температурой не выше 5 °С.
Если вы хотите добиться более мягкой консистенции варенья, следует использовать рецепт джема без косточек. 1 кг малины нужно залить 1–2 стаканами воды и поместить на небольшой огонь, после кипения варить 20 минут, снимая пенку. Затем следует убрать малину с плиты, дать остыть, а потом процедить через сито либо марлю, так мы избавимся от косточек. Дальше в малиновую смесь нужно добавить 1,3 кг сахара, перемешать и вернуть на огонь. К варящейся массе добавляем предварительно замоченный желатин – 4 г, лимонный сок по вкусу и медленно варим 10 минут. Готовый джем останется только разлить в банки и закрутить.
Хранить малиновое варенье следует в небольших ёмкостях, так как в течение короткого времени после открытия оно может подсыхать. Чтобы сохранить клейкость джема, нельзя встряхивать и взбивать его, а лишь аккуратно перемешивать. Набирать малиновые смеси из банки нужно сухой чистой ложкой, чтобы не происходили процессы засахаривания и брожения.
Как свежие ягоды малины, варенье и желе из неё могут быть как отдельным блюдом, так и прекрасным дополнением к десертам, начинкой для пирогов, украшением для тортов. А сочетание вкуса с наличием множества витаминов и микроэлементов делает эту ягоду незаменимой в арсенале каждой заботливой мамы или бабушки.
На самом деле, существует способ делать варенье из малины желеобразной консистенции практически без применения дополнительных ингредиентов. Для этого нам нужно 2 кг свежих ягод, 1 кг сахара и 0,25 л воды. Плоды высыпаем в кастрюлю, заливаем их стаканом воды и помещаем на медленный огонь. Закрываем верх, варим, пока все ягоды не пустят сок. После чего отставляем с конфорки и ждем, чтобы масса остыла. Для ускорения процесса можем поместить посудину в ванну или другую огромную емкость с холодной водой.
Теперь, когда температура массы снизилась до комнатной или ниже, нужно тщательно потолочь содержимое. Дуршлагом и марлей цедим сок, откидываем отжатые плоды прочь. Взвешиваем полученный напиток. Вес необходимо знать для того, чтобы в дальнейшем определить уровень вываривания сиропа. Необходимо уменьшить вес сока на 40% от полученного . То есть, если после отжима получился 1 кг, следует выварить его до конечного результата весом в 0,6 кг. Это обеспечит в результате полное застывание сиропа и его плотную желеобразную консистенцию.
Если мы брали 2 кг плодов, то получим около 1,6 кг сока, который необходимо довести в процессе кипения до 1 кг. Сахара добавляем столько же – в данном случае 1 кг. Размешиваем его в основной массе, варим все вместе еще в два подхода по 5–10 минут, каждый раз охлаждая до комнатной температуры. После этого разливаем полученный сироп в банки объемом до 0,5 литра и оставляем их на сутки (или двое) до полного застывания. Закатываем желе и храним в кладовке до удобного случая.
Эти рецепты подойдут для хозяек, которые хотят порадовать гостей оригинальным десертом из малины, причем за дело достаточно взяться даже с утра, чтобы успеть к застолью. Нужно 0,5 л воды, 0,1 кг свежих или , 15 г сахара и 15 г желатина. Время приготовления всего лишь 1 час 30 мин. Одну половину воды наливаем в емкость и ставим ее на огонь, сразу после кипения высыпаем туда сахар и ягоды, варим около 20 мин. Немного подогреваем другую часть воды и растворяем в ней желатин. Снимаем отвар с огня, тщательно его процеживаем и, аккуратно помешивая, вливаем в него разбавленный желатин. Разливаем полученную жидкость в формочки и помещаем их в холодильник до полного загустения. Готовое желе можно украсить свежими ягодами.
Для второго рецепта потребуется 0,25 л холодной кипяченой воды, 0,25 л малинового джема, 15 г желатина, щепотка ванилина. Время приготовления – 1 час. Заливаем желатин половиной воды и оставляем его на 30 мин. Со второй половиной смешиваем джем и процеживаем полученную массу через ситечко. Этот сироп кипятим и снимаем. Вливаем раствор из желатина в малиновую массу и возвращаем все на плиту до повторного кипения, не забываем помешивать. Тут же убираем с огня, даем охладиться и разливаем по формам, после чего ставим в холодное место до полного застывания. Наслаждаемся шедевром вместе с гостями!
Желе из малины на зиму, простой рецепт которого легко найти в любом кулинарном издании, - отличное лакомство для зимних чаепитий. Готовят его различными способами с добавлением желатина, желфикса, агар агара или вовсе без добавления желирующих веществ.
Малиновое желе на зиму – лакомство которое можно подать в качестве самостоятельного десерта. Еще его можно намазывать на хлеб или кушать вприкуску с чаем. В приготовлении желе есть некоторые нюансы, с которыми без проблем можно справиться, учитывая приведенные ниже рекомендации.
Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» готовить очень просто и быстро. Главная сложность здесь – протереть ягоды через сито, но и это сделать совсем не сложно, ведь после проваривания они превращаются в пюре. Хранить малиновое желе, приготовленное по данному рецепту лучше в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Желе из малины с желатином получается не приторным, а скорее кисло-сладким. Сахара здесь используется совсем немного, ведь есть желатин, благодаря которому масса точно застынет. Важно только помнить, что массу с желатином кипятить нельзя. Как только появляются на поверхности первые пузырьки, плиту выключают.
Ингредиенты:
Приготовление
Желе из малины на зиму - простой рецепт и готовят его с добавлением загустителя в виде агар-агара. Чтобы желе не получилось сильно сладким, в него по желанию добавляют лимонный сок. Сначала масса остается жидкой, это нормально, так и должно быть. Загустеет она уже после полного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление
Желе из желтой малины готовят по такому же принципу, как и из красной. В данном рецепте желе готовят с добавлением желатина, поэтому, если используемые ягоды сладкие, сахара можно класть и меньше. Заготовка получается яркого желтого цвета. На зимнем столе она точно будет желанным гостем, напоминающем о солнечном лете.
Ингредиенты:
Приготовление
Желе из смородины и малины на зиму, простой рецепт которого далее представлен, - лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В данном случае заготовку делают из сока ягод, который не кипятят, а только доводят до кипения. На сахаре здесь экономить не получится, потому как если его положить меньше, масса не загустеет так, как надо, и желе не получится.
Ингредиенты:
Приготовление
Желе из , простой рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением апельсинового сока и цедры. Получается оно необычно вкусным и очень ароматным. Если используете цедру, то ее нужно счищать очень тонким слоем, не затрагивая белый слой. Удобнее всего это делать с помощью мелкой терки. По желанию в такое желе можно добавить еще немного корицы.
Ингредиенты:
Приготовление
Желе из малины без косточек на зиму простой рецепт которого представлен далее, будет прекрасно храниться и без погреба в условиях городской квартиры. Заготовка хорошо стоит длительное времяи не взрывается благодаря тому, что в ней используется много сахарного песка, а потом массу еще и длительное время уваривают.
Ингредиенты:
Приготовление
Малины с добавлением загустителя в виде агар-агара готовится невероятно быстро и просто. Главное превратить натуральные ягоды в сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки. В желе сохранятся максимум полезных веществ, потому как сок только лишь доводят до кипения, а не варят.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно приготовить и вовсе без использования сахарного песка. В таком случае добавление желирующего вещества является обязательным. Хранить такую заготовку нужно обязательно в холодном месте. После добавления желатина массу не кипятят, ее прогревают на минимально возможном огне минут 5, а потом разливают по банкам и укупоривают.
Ингредиенты:
Приготовление
Малиновое варенье как желе на зиму можно готовить и без термообработки. Для этого нужно лишь ягоды измельчить, перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек, а потом полученное пюре смешать с сахаром. Хранят такую заготовку исключительно в холодном месте. В тепле желе очень быстро забродит.
Стерилизовать банки можно и в духовке, для этого их нужно поставить в еще холодный духовой шкаф, а затем постепенно нагреть. А вот ставить в уже горячую духовку стеклянную посуду нельзя, она попросту лопнет.
Вкус заготовок зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте только спелую и сладкую малину, тогда ваше желе будет просто потрясающим.