Главная » Заготовки » Малиновое варенье с другими ягодами. Вкусное варенье из малины на зиму: простые рецепты малинового варенья

Малиновое варенье с другими ягодами. Вкусное варенье из малины на зиму: простые рецепты малинового варенья

Густое варенье из малины на зиму не только вкусное дополнение к сладким кашам или десертам, но и полезная добавка при лечении простудных заболеваний и восполнения инасыщения организма витаминами в зимний период. Каждая хозяйка старается на зиму заготовить не только привычные соленья из огурцов и помидоров, но и позаботиться о вкусных, сладких запасах.

Малина не только вкусная ягода, но и полезная. Она богата витаминами Е, В, С, А. Из микроэлементов в составе малины есть калий, кальций, железо. Малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому обладает противовоспалительным и жаропонижающим средством. Поэтому стоит заготавливать на зиму варенье из малины с целыми ягодами означает, что его не переварили и полезные вещества сохранили свои свойства, а перетертое варенье однородной массы можно употреблять в готовке в виде начинок к пирогам.

Секреты приготовления малинового варения


Самих рецептов варенья из малины много, но в нашей статье представлены самые удачные и вкусные.

Рецепт «пятиминутка» — густое варенье из малины на зиму простой рецепт

Учитывая, что процесс термообработки при таком способе готовки максимально сокращен, полезные элементы в составе сохраняются. Для этого рецепта необходимы:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Уложенная в дуршлаг малина вымачивается в солевом растворе, как было описано выше, после промывается водой и оставляется в дуршлаге на 10 минут для стекания лишней влаги.
  2. Малина ссыпается в таз, мнется толкушкой, засыпается сахаром и накрывается с верху марлей или полотенцем для защиты от насекомых. Все надо оставить на 2 часа, чтобы малина успела пустить сок, в котором позже растворится сахар. Как только это произойдет, можно приступать к следующему этапу готовки.
  3. Таз с будущим вареньем ставится на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения. В процессе варки надо снимать пену, иначе варенье после закрутки может забродить.
  4. С момента закипания отмечаем 5 минут на таймере, после чего снимаем варенье с огня.
  5. Оставляем до полного охлаждения, проделываем процедуру варки по 5 мин ещё 2раза.
  6. Готовое варенье разливается в заранее простерилизованные банки и плотно закрывается крышкой. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются чем-то теплым до полного остывания.

Посмотрите видео! Как сварить малиновое варенье пятиминутка

Варенья из целых ягод малины

Очень вкусное варенье получается из целой малины. Чтобы сохранить целостность ягод их надо варить в сиропе, который получается из сока малины и сахара

Ингредиенты:

  • малина 1 кг;
  • сахар 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Рецепт с желатином

Приготовленное по этому рецепту варенье, скорее напоминает джем или желе. Учитывая густоту консистенции на выходе его можно использовать в роли начинки для пирога или для пирожков.

Ингредиенты:

  1. малина – 1 кг;
  2. сахар – 1 кг;
  3. желатин – 50 г.

Приготовление:

Малиновое варенье в мультиварке

Варенье из малины в мультиварке готовить очень просто. Для этого понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Такой способ готовки не трудоемкий и максимально экономит время и силы.

Рецепт без варки

Еще один интересный способ приготовления варенья без варки. При этом сохраняется весь полезный состав и натуральный свежий вкус. Для этого понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Свежие спелые ягоды малины отбирают и очищают от мусора, их промывают и дают стечь лишней воде.
  2. Ягоды пересыпают сахаром и по желанию взбивают блендером, или оставляют ягоды целыми.
  3. Смесь малины и сахара оставляют в холодильнике на 6 часов. За это время ягоды успеют пустить сок.
  4. Теперь основная задача — перемешивать смесь до полного растворения сахара. Если есть желание сохранить ягоды целыми, делать это необходимо максимально осторожно.
  5. Далее варенье раскладывают в пластиковые контейнеры. Они плотно закрываются крышками и отправляются на длительное хранение в морозильную камеру. Сироп не замерзает полностью, а станет тягучим и густым с приятным малиновым ароматом.

Такое варенье имеет красивый рубиновый цвет и сохраняет в себе все полезные свойства.

О пользе малинового варенья все знают еще с детства. Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Перечислив сразу несколько способов приготовления заготовок можно не только попробовать для себя новые рецепты, но и выбрать любимый или самый удобный по способу приготовления. Таким образом зимой можно лакомиться вкусным и полезным вареньем.

Посмотрите видео! Малина перетертая с сахаром, или сырое малиновое варенье

Вконтакте

Сегодня, дорогие читатели, мы будем готовить варенье!

А поможет нам в этом «Настольная книга садовода» 1981 года выпуска, найденная мною на даче. :-)))

Часто в варенье ягоды развариваются в сладкую массу. Чтобы ягоды остались как можно более целыми и красивыми, будем следовать указаниям мудрой советской книги.

Итак, варка варенья с предварительным увариванием сиропа :

(Малину лучше привозить домой в той же ёмкости, в которой её собирали. Чем меньше трогаешь ягоды, тем лучше – они меньше мнутся)

1. Подготовить ягоды. Убрать все плохие, червивые.

2. Приготовить сахарный сироп средней густоты: сахар залить водой, довести до кипения, подождать, пока сахар весь не растворится.

3. Залить ягоды горячим сиропом, оставить на 3-4 часа.

4. После выстаивания отделить дуршлагом ягоды от сиропа.

5. Уваривать сироп в тазу при средней температуре минут 15-20. Готовность определяется по капельке – если она стала тягучей, то можно приступать к следующему пункту.

6. Высыпать ягоды в сироп. Варить ещё минут 10 при той же температуре, аккуратно снимая пенку

7. Банки подготовить к закатыванию (кто умеет и хочет), стерилизовать (я просто обдаю их два раза кипятком и вытираю насухо бумажной салфеткой), расфасовать варенье по банкам, закрыть и спрятать до наступления холодов. :-))))

Пропорции для варенья:

На 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 3,5 стакана воды.

(вот что получилось:-)))

В таком варенье сироп густой, ягоды в нём «держатся на плаву» (см. банку на переднем плане).

Можно взять меньше сахара: на 1 кг ягод 1кг-800 г сахара, и варить меньше по времени, тогда получается неприторно, более "свежо", но и хранится такое варенье не так долго и лучше его держать в холодильнике.

Сироп в таком варенье более жидкий (см. банку на втором плане)

Таким же образом можно варить варенье и из других ягод!

Чтобы сварить малиновое варенье с целыми ягодами, рецепт которого вы найдете ниже, советую не жалеть сахара и отобрать самые красивые ягоды. Сознательно даю пропорции малины и ягоды на один килограмм – так легче определить, сколько потребуется сахара и воды для вашей порции ароматных ягод.
Малиновое варенье с целыми ягодами готовим на плите в эмалированной миске или кастрюле. В качестве кислой составляющей можно использовать как натуральный лимонный сок, так и готовый концентрат. Лимонный сок позволяет сохранить быстро сваренное в сохранности на длительное время, а также сладкие заготовки благодаря лимонной кислоте имеют яркий цвет.
Лакомство из малины варится быстро, но процесс несколько отличается от обычного приготовления варенья-пятиминутки. Меня часто спрашивают подруги: сколько времени уваривать сироп? Отвечу всем сразу: время уваривания сиропа зависит от объема и желаемой густоты, которую вы хотите получить в результате. Я доводила малиновый сироп объемом 300 мл до густоты в течение 10 минут на медленном огне.

- малина свежая – 1 кг.,
- сахарный песок – 1 кг.,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- вода – 250 мл.





В миску/кастрюлю налить чистую холодную воду.




Затем в воду высыпать сахарный песок и налить сок из свежего лимона или лимонный концентрат.




Воду с сахаром и соком довести до кипения. Потом варить сироп до полного растворения сахара. Затем в кипящий сироп аккуратно высыпать малину.




Варить на маленьком огне 5 минут после закипания сиропа вместе с ягодами. Перемешивать только легким встряхиванием миски.




Горячую малину без сиропа переложить в подготовленные банки ложкой с дырками.




Сироп варить на медленном огне до необходимой вам консистенции.




Горячий уваренный сироп разлить в банки с целыми ягодами малины до самого верха.




Банки с малиновым вареньем быстро закрутить/закупорить горячими крышками. Банки с целыми ягодами в сиропе перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем. После остывания хранить в темном и прохладном месте.




Готовое малиновое варенье с целыми ягодами можно подавать к чаю, использовать в качестве дополнения к десертам и выпечке. Варенье очень вкусное и очень красивое! Имеет очень интересный пикантный вкус это .
Ложечка варенья из малины – прекрасное средство для борьбы с простудой, для поднятия настроения и восстановления иммунитета в осенний и зимний периоды. Будьте здоровы!

На Урале в этом году очень знойное лето. Вот уже поспела нежная, ароматная малина. И не только в садах, но и лесу. Знаете ли Вы как сварить варенье из малины? Мне известны несколько способ варки малинового варенья, в том числе и малиновое варенье моей бабушки Анны Николаевны. Сегодня Вы узнаете об этом.

Малиновое варенье – способ первый

Ягоды освободить от сердцевины. Ягоды, поврежденные белыми червяками (личинками малинового жука) положить в сетку и погрузить в 1% раствор поваренной соли и выдержать в нем минут 5-10. Потом ягоды промыть водой, обсушить, поместить в эмалированный таз и пересыпать сахаром из расчета 1 килограмм ягод на 1 килограмм сахара. Подготовленные ягоды малины оставить на 6-8 часов в прохладном месте, затем варить до готовности.

Малиновое варенье – способ второй

В варочный таз засыпают сахар (на 1 килограмм ягод, 1 килограмм сахара и 1 стакан воды), добавляют воду и варят сироп. В готовый сироп снимают с огня и осторожно погружают в него малину, дают полностью остыть, затем варят варенье до готовности.

Малиновое варенье — способ третий

Приготовленную малину засыпать половиной сахара послойно (на 1 килограмм сахара на 1 килограмм ягод) и оставить на 5-6 часов. Слить образовавшийся сок, добавить в него вторую половину сахара и сварить сироп. Сироп охладить и погрузить в него ягоды малины, осторожно встряхнуть, чтобы погрузилась вся малина, затем варить до полной готовности.

Малиновое варенье – способ четвертый (так варила моя бабушка)

Варят его малыми порциями до килограмма

Пропорция (на литровую банку малины берут столько же сахара). Малину в этом случае не моют, а только тщательно перебирают. К ней обязательно добавляют горстку ягод земляники (их надо вымыть и дать обсохнуть). Ягоды пересыпают сахаром и ставят на очень слабый огонь, нагревают до растворения сахара. Дожидаются «первых пузырьков» и снимают варенье с плиты варенье. Его не перемешивают, чтобы ягоды не помялись, а только встряхивают. Дают остыть и вновь на медленном огне доводят до кипения и так несколько раз. Затем горячим выкладывают в банку и тут же укупоривают. Ягодки, сваренные таким способом, остаются целыми.

Приятного Вам аппетита!

Предлагаю Вам немного отдохнуть и послушать песню Ягода — малина.

Сварить в домашних условиях варенье из малины на зиму, чтобы ягода осталась целой – целая наука. Известно, что плоды кустарника невероятно нежные, мнутся в мгновение. Сделать, чтобы в прозрачном сиропе аппетитно плавали ягоды, помогут мои рецепты и секреты приготовления лакомства.

Считаю, что это самая полезная заготовка, помогающая вкусно справиться с простудой. Сам Карлсон лечился лакомством и, если помните, был доволен.

Как варить варенье из малины целыми ягодами

Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, складывали малину с сахаром в таз и подолгу варили, получая густую сладкую массу. Делюсь секретами правильной варки, позволяющими сохранить ягоды в целости.

Главный секрет – быстро сварить малину в сиропе, и здесь имеется несколько моментов, которые нужно знать и соблюсти.

  • Идеальное время сбора – после прошедшего дождика, но когда ягода уже успела просохнуть.
  • После сбора постарайтесь не пересыпать ягодки в другую ёмкость без лишней необходимости.
  • Долго не ждите – приступайте к варке десерта сразу.
  • Если плоды собраны на вашем участке, можно пропустить процесс мытья. Именно в этот момент ягоды мнутся, и сохранить их невероятно сложно. Если помыть все-таки необходимо, бросьте в таз, выберите всплывший наверх мусор, затем осторожно вычерпайте ладошками ягоду.
  • Нет возможности приготовить варенье быстро, пересыпьте малину сахаром и поместите в прохладу.
  • Густоту варенья можно отрегулировать количеством сахара. Положите меньше, если любите жидкий десерт, или добавьте сверх нормы, если пожелаете густую консистенцию.

Как проверить готовность малинового варенья:

  • Капните на блюдце и проследите за движением капли. У готового лакомства она не растекается, а медленно расползается в стороны.

Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами

Предлагаю классический способ варки, при котором главная цель – сохранение ягоды малины целыми, легко будет достигнута.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вода – 3.5 стакана.
  • Сахарный песок – 1.5 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Если малину придется помыть, непременно её обсушите, разложив тонким слоем на полотенце или газете.
  2. Первый шаг: сварите сироп, вскипятив воду с сахаром и помешивая, пока сладость не распустится полностью.
  3. Сложите ягодки в таз, залейте кипящим сиропом и оставьте на пару-тройку часов.
  4. Спустя заданное время, аккуратно слейте сироп в отдельную посуду. Поставьте на плиту и поварите 20 минут. Он загустеет, получится практически готовым. Если капните на блюдце – не растечется.
  5. Забросьте в сироп малину, на несильном огне поварите дополнительно 10 минут. Дайте сильно закипеть, уберите пенку и выключите огонь.
  6. В банки десерт раскладывайте холодным. Хранить также желательно в месте попрохладнее.

Пятиминутка из малины с целыми ягодами

Недостаток данного способа варки малинового варенья в том, что его сложно уберечь от брожения, поскольку время варки минимизировано. Зато в полной мере сохранятся витамины. Чтобы десерт сохранился на всю зиму, мы сварим его с лимонной кислотой, которая является отличным консервантом. Советую обязательно стерилизовать банки и хранить заготовку в холоде.

Возьмите:

  • Малина – 2 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт варки:

  1. Первый шаг – варка сиропа. Бросьте в воду песок, лимонную кислоту, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  2. Поварите 3-5 минут и залейте в кастрюлю с малиной. Заливайте не торопясь, аккуратно, стараясь не повредить целостность ягод.
  3. Продолжайте варку ровно 5 минут. Быстро снимите пенку и моментально перелейте варенье в банки.
  4. Последний шаг — закрутите, охладите и отправьте на хранение. Переворачивать не нужно.

Варка малины в три приема с лимоном

Если сварить малиновое варенье в три приёма, то гарантированно получится сохранить заготовку на всю зиму. Данная технология быстрого приготовления позволяет оставить ягоды целыми, что и является нашей целью, поскольку они не успевают развариваться.

  • Сахар – килограмм.
  • Ягоды – килограмм.
  • Лимон – ½ часть.

Рецепт приготовления варенья из малины:

  1. Пересыпьте чистую ягодку сахаром. Выдавите лимонный сок и вылейте в кастрюлю.
  2. Отставьте настаиваться. Спустя 2-3 часа можно приступать к варке.
  3. На минимальном огне начните прогревать массу. При появлении признаков закипания, уберите ёмкость с огня. Кипеть не разрешайте. Снимите пенку и на время забудьте о варенье – пусть остынет.
  4. Остывший десерт вновь поставьте вариться. Доведите до закипания и опять охладите.
  5. Рекомендую провести третью варку, тогда варенье получится достаточно густым, а малина останется целой. Но в третьем подходе десерт должен закипеть.
  6. Поварите его не долее 5 минут и сразу распределите по банкам. Закрутите под железную крышку, остудите и уберите в холод.

Варенье из желтой малины с целыми ягодами

При варке заготовки из желтой малины имеются свои нюансы, поскольку она слаще обычной. Из-за обилия семечек в ягоде, из нее рекомендуется варить джемы — при измельчении в сите косточки удаляются. Мы правильно сварим вкусное варенье, соблюдая рекомендации бывалых хозяек. В результате, в целых ягодах, зернышки будут не заметны.

Понадобится:

  • Желтая малина – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  1. Переложите небольшими порциями чистые ягоды в таз, пересыпав песком. Это позволит не помять малину.
  2. Оставьте на 5-6 часов, а лучше на ночь в прохладу.
  3. Поставьте успевшую пустить ягоду вариться. Медленно прогревайте на огне малой мощности.
  4. После закипания, не выключая, осторожно выловите ягодки шумовкой.
  5. Проверьте в сиропе сахар, если не успел полностью раствориться, размешайте и довершите процесс.
  6. Оставьте сироп вариться. Когда он хорошо загустеет, вновь отправьте в него малину.
  7. Осталось дать десерту сильно закипеть, снять ненужную пенку и распределить по банкам.
  8. Закупоренное в стерильные банки варенье разрешается хранить в кладовой не более года. В холоде десерт простоит до 3 лет.

Рецептов много не бывает, а потому держите еще один – видео с пошаговым рассказом приготовления вкусного малинового варенья с целой ягодой. Удачных вам заготовок.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта