Главная » Здоровая еда » Все о медицине. Глаукома и высокое кровяное давление

Все о медицине. Глаукома и высокое кровяное давление

Зеленый чай:

Зеленый чай - это вид чая, получаемый из не ферментированных листьев Камелии китайской (Camellia sinensis), которые в процессе обработки подвергаются минимальному окислению. Его родиной является Китай, однако он популярен в самых различных частях света, таких как Азия, Америка, Ближний Восток и т.д. На рынке существует множество разновидностей зеленого чая, отличающихся по условиям произрастания, процессу обработки и времени сбора.

Полезные свойства

Отмечено, что в связи с тем, что зеленый чай является богатым источником мощных антиоксидантов под называнием полифенолы, у употребляющих его людей меньше вероятность развития заболеваний сердца или любых видов рака. Также зеленый чай также способствует похудению. В традиционной китайской и индийской медицине он используется в качестве стимулирующего средства, диуретика и астрингента, который помогает останавливать кровотечения и ускоряет заживление ран.

Помимо всего прочего этот чай понижает риск рака пищевода, ревматоидного артрита, инфекций и сердечнососудистых заболеваний. Он улучшает соотношение плохого и хорошего холестерина, укрепляет иммунную систему, и даже предотвращает зубной кариес, уничтожая бактерии, которые вызывают образование зубного налета.

Побочные эффекты

Каждая чашка зеленого чая содержит примерно 40 миллиграммов кофеина. Поэтому любители этого чая, у которых наблюдается чувствительность к кофеину, могут страдать от нарушений сна (таких как бессонница, иногда в течение всей ночи), повышенного кровяного давления, тревожности, раздражительности, ощущения сердцебиения, частого мочеиспускания, тошноты, потери аппетита, расстройства желудка, тремора и высыпаний на коже.

Еще один побочный эффект употребления зеленого чая - это нарушение всасывания железа . Экстракт зеленого чая понижает всасывание определенных питательных веществ и негемового железа на 25% и может вызывать дефицит железа в организме. Зеленый чай содержит кофеин, катехины и дубильные кислоты, которые связывают с рисками при беременности. Чрезмерное потребление зеленого чая может становиться причиной порока развития нервной трубки у плода и поэтому крайне не желательно на ранних сроках беременности.

Зеленый чай не рекомендуется давать детям, так как он содержит дубильные кислоты, которые препятствуют всасыванию в организме питательных веществ, таких как белки и жиры. Это в свою очередь приводит к ослаблению костей, ухудшению состояния зубов и некоторым видам аллергии у детей.

Зеленый чай понижает всасывание тиамина (витамина B 1), вызывая тем самым алиментарный полиневрит.

Алиментарный полиневрит - это заболевание нервной системы, которое приводит к потере веса, нарушению сенсорной чувствительности, слабости и боли в конечностях, отечной болезни (водянке) и аритмии.

Также считается, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты зеленый чай может быть ответственен за образование камней в почках. Камни в почках - это минеральные отложения, формирующиеся из кальция, мочевой кислоты, или аминокислоты цистеина, а также фосфата или щавелевой кислотой.

Употребление зеленого чая в слишком больших количествах может вызывать флюороз скелета, в особенности у людей среднего возраста. Зеленый чай не сочетается с определенными лекарственными препаратами, такими как аденозин, разжижители крови, некоторые антибиотики, нейролептики, седативные средства, бета блокаторы, ингибиторы моноаминоксидазы, некоторые средства от простуды и кашля и продукты для похудения.

Людям, страдающим от заболеваний почек, проблем с сердцем, психологических нарушений или язв желудка, следует быть осторожными с зеленым чаем. Тем не менее, употребление этого напитка в умеренных количествах полезно для организма, так как он эффективен в профилактике и лечении различных заболеваний.

Предупреждение: Данная статья носит исключительно информативный характер и не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста в области медицины.

Вопрос воздействия этого напитка на организм человека является весьма острым для современного потребителя. Однако на его родине сомнения в пользе чая пуэр отпали много веков назад. Недаром пуэр долгое время использовался исключительно в лечебных целях, и лишь потом его стали употреблять повседневно. А в народе китайцы и вовсе называют его средством от ста болезней. Итак, давайте наконец перейдем к описанию свойств пуэра.

Польза чая пуэр

Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Причем, чем старше пуэр, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.

Похудение

В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.

Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)

Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.

Пищеварительная система

Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

Давление

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

Кровеносная система

По данным исследований регулярное употребление пуэра может снизить уровень холестерина в крови на 60-65% в течении нескольких месяцев.

Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.

Нервная система


Чай пуэр невероятно полезен при правильном применении

Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния. Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать. В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Вред чая пуэр

Как мы уже упоминали выше, пуэр не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим повышенным давлением. В этом случае великолепные тонизирующие свойства напитка могут оказать вред и привести к ухудшению состояния. То же касается и детей возрастом младше трех лет, а также беременных женщин.

Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли.

Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект.


Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта

Нет, конечно же между этим напитком и наркотиками ничего общего нет. Максимум, чего можно добиться, это легкий дурман и шум в голове. Такое «чайное опьянение» могут вызывать многие виды чаев, если намеренно заваривать их крайне крепкими. Поэтому разговоры о «наркотических веществах, найденных учеными в пуэре» — это не больше чем слухи.

Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. Ну а если вы хотите полностью исключить появление «чайного опьянения», читайте нашу статью о том, как правильно заваривать пуэр.

Чай пуэр: польза и вред – чего больше?

В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.

Это тот случай, когда непревзойденные вкусовые качества сочетаются с невероятной оздоровительной силой. А какое эстетическое удовольствие доставляет сам процесс заваривания напитка… Бесспорно пуэр начинает поднимать настроение еще во время приготовления. Если вы заботитесь о своем организме, чай пуэр станет еще одной вашей хорошей привычкой!

Вкусного вам чая!

Из этой статьи вы узнаете о тех случаях, когда зеленый чай начинает являться больше вредителем для организма, нежели лекарством. Разумеется, для здоровых людей зеленый чай почти не будет иметь противопоказаний, но при ряде заболеваний его употребление может принести вред организму.

Злоупотребление


Общим противопоказанием для всех является злоупотребление зеленым чаем. Этот чудесный напиток является лекарственным средством, а как и все лекарства его нельзя пить много. Даже на исторической родине зеленого чая, его больше применяли как лекарство, чем как повседневный напиток. В сутки можно не больше 7 чашек нормально заваренного зеленого чая. Если не соблюдать дозировку, то бессонница, раздражительность и подавленность вам обеспечены.

Кофеин


В случаях, когда у человека есть повышенная чувствительность к кофеину, употребление зеленого чая может нанести ему вред. Важно напомнить, что в , чем в натуральном кофе. Если после 2-3 чашек зеленого чая у вас начинается дрожание рук и усиленное сердцебиение, а также проблемы с желудком, то вам рекомендуется снизить дозировку. Можно пить меньше чая, либо делать заварку слабее.

Усвоение железа


Зеленый чай, благодаря своим свойствам, мешает усвоению железа. Если вы едите пищу богатую железом, то не запивайте её зеленым чаем. Из-за этого свойства зеленый чай противопоказан людям страдающим анемией.
Проблемы с печенью

Это одно из наиболее опасных противопоказаний зеленого чая. Если у человека больная печень, то переизбыток веществ, содержащихся в зеленом чае, может привести к необратимому изменению печени.

Специально для любителей зеленого чая мы написали отдельную статью . Советуем ознакомиться и с ней, прежде чем всерьез начать употреблять этот напиток.

Как вы уже поняли - , но если организм работает не совсем правильно, то в ряде случаев, чай может навредить. Все полезно в меру!

Вероятно, вы слышали, что зеленый чай имеет много преимуществ для здоровья, и исследования подтверждают это. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами из-за его богатого содержания микроэлементов, известных как катехины. Они помогают защитить и излечить организм от различных состояний, таких как простуда, грипп и сердечно-сосудистые проблемы. Однако, как и многие хорошие вещи имеют свои недостатки, зеленый чай не является исключением. В этом обсуждении мы рассмотрим его побочные эффекты.

Побочные эффекты зеленого чая

  1. Может получить избыток кофеина

Хотя зеленый чай ниже в кофеине по сравнению с другими типами чая, он содержит его значительное количество. По этой причине слишком много зеленого чая может повлиять на работу вашей нервной системы. Избегайте приема более 3 — 5 чашек в день.

Обратите внимание, что избыток кофеина может привести к сердцебиению, бессоннице, плохому аппетиту, раздражительности и беспокойству. Кроме того, употребление слишком большого количества зеленого чая может вызвать непереносимость кофеина, так что вам нужно будет принять его больше, чтобы добиться того эффекта, который вы ранее имели, принимая меньше.

  1. Нехорошо для чувствительного желудка

Если у вас чувствительный желудок, избегайте зеленого чая или принимайте небольшое количество. И не принимайте чай на пустой желудок. Зеленый чай может вызвать проблемы с желудком, такие как диарея, запор, синдром раздраженной толстой кишки и боль в животе. Если у вас возникли проблемы с желудком после принятия зеленого чая, добавление молока и сахара может уменьшить проблему.

  1. Может увеличить уровни токсичности

Недавние исследования, проведенные на собаках, показывают, что прием зеленого чая на пустой желудок может вызвать токсичность в желудке, печени и почках. Хотя человеческие исследования не были выполнены, безопаснее обеспечить, чтобы вы ели перед употреблением зеленого чая, чтобы уменьшить последствия этого среди других побочных эффектов зеленого чая.

  1. Может реагировать на некоторые лекарственные средства

Зеленый чай содержит фенофилы, которые могут реагировать с некоторыми химикатами в медикаментах, включая эфедрин и амфетамины. По этой причине, если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начинать принимать зеленый чай.

  1. Может мешать абсорбции железа

Катехины в зеленом чае могут подавлять поглощение железа в организме. Это может привести к сокращению производства эритроцитов. Стоит отметить, что эритроциты переносят кислород в различные органы и области тела. Когда количество вашего тела красных кровяных телец падает, вы можете страдать от анемии. Если у вас уже есть анемия, употребление большого количества зеленого чая может ухудшить ваше состояние. Чтобы этого избежать, необходим умеренный прием зеленого чая и прием пищи, богатой витамином С.

  1. Может вызвать вред во время беременности

Если вы беременны, ограничьте потребление зеленого чая не более чем на 2 чашки, которые содержат около 200 мг кофеина, кроме дубильной кислоты и катехинов. Эти химические вещества представляют собой риск выкидыша.

Избегайте зеленого чая полностью в первые месяцы беременности, потому что избыточное потребление чая может привести к тому, что у вашего будущего ребенка возникнет дефект врожденной трубки. Не допускайте чрезмерного потребления зеленого чая даже после рождения вашего ребенка и до тех пор, пока вы не прекратите грудное вскармливание.

  1. Может привести к дефициту кальция

Это один из побочных эффектов зеленого чая. Если у вас есть привычка принимать чрезмерное количество зеленого чая, вы можете потреблять 300 мг или более его компонентов. Это может привести к тому, что ваше тело выделяет кальций в моче и в конечном итоге приводит к таким состояниям, как остеопороз. Это более распространено у женщин. Рекомендуется принимать кальциевую добавку, чтобы заменить изъязвленный кальций.

  1. Может привести к пятнам зубов

Кроме того, зеленый чай содержит танины, которые также могут прилипать к зубам и вызывать их окрашивание. Кислота в зеленом чае изнашивает зубную эмаль. Также обратите внимание, что другие вещества, такие как кофе, черный чай, ягоды, вино, соусы и соки, могут окрашивать зубы. Тем не менее, вы можете постоянно следить за окрашиванием, регулярно чистите зубы и чистите зубы зубами и особенно после употребления зеленого чая.

  1. Может вызвать глаукому

Термин глаукома относится к заболеваниям, которые влияют на зрительный нерв, который обеспечивает связь с мозгом. Повреждение может произойти из-за повышенного давления в глазу. Кофеин, вызванный потреблением слишком большого количества зеленого чая, может привести к высокому давлению в глазах и увеличить риск ухудшения зрения у людей с глаукомой.

  1. Может снизить уровень тестостерона

Питье слишком много зеленого чая может привести к снижению уровня тестостерона в крови мужчин, поскольку некоторые соединения в чае реагируют с тестостероном и тем самым превращают его в DHT (дигидротестостерон), который был связан с потерей волос. Из всех побочных эффектов зеленого чая это может быть более тревожным для мужчин.

Как выпить зеленый чай, чтобы избежать возможных побочных эффектов

Употребление зеленого чая в умеренных количествах, как правило, безопасно для большинства взрослых. Однако, если у вас проблемы с желудком, низкая толерантность к кофеину, дефицит железа, вы беременны или кормите ребенка, вам следует избегать зеленого чая. Те, у кого анемия, склонность к кровотечениям, тревожные расстройства, сердечные заболевания, заболевания печени, остеопороз и диабет также должны избегать зеленого цвета.

Эксперты рекомендуют принимать не более 3 или 4 чашек. Обратите внимание, однако, что это только рекомендации, так как фактическое количество чая, добавляемого в чашку, меняется. Более того, если люди с некоторыми состояниями здоровья принимают зеленый чай, это может ухудшить их самочувствие. По этой причине рекомендуется, чтобы такие люди принимали максимум 2 чашки в день.

Помните, что, несмотря на побочные эффекты зеленого чая, он также имеет много преимуществ для здоровья

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта