Главная » Гости на пороге » Повышает или понижает артериальное давление каркаде - свойства холодного и горячего чая. Горячий и холодный каркаде: действие на давление

Повышает или понижает артериальное давление каркаде - свойства холодного и горячего чая. Горячий и холодный каркаде: действие на давление

Каркаде - напиток из цветов растения гибискус. Оно широко произрастает в Восточноазиатском регионе, где высоко ценится как декоративная и пищевая культура. В Малайзии растение является одним из государственных символов, его можно увидеть на местных монетах. А в Судане, Индии, Шри-Ланке и Тайланде его выращивают в промышленных масштабах.

Особенности гибискуса

Гибискус цветет роскошными, насыщенно красными цветками, за что его и прозвали «суданской розой». Хотя к семейству роз он отношения не имеет. Это однолетняя травянистая культура семейства Мальвовых, неколючая, абсолютно неприхотливая, устойчивая к засушливому и жаркому климату.

Первые сведения о ее культивации относятся к истории Древнего Египта. Следы цветков обнаружены при раскопках гробниц фараонов, что говорит о почитании растения и использовании его в ритуальных церемониях. Напиток из листьев гибискуса широко употребляли жители Древнего Египта. Но название «напиток фараонов» связано вовсе не с тем, что обычным людям он был не доступен. А скорее с тем, что египтяне считали его средством от большинства недугов и даром богов.

Состав каркаде

Древние египтяне были не далеки от правды. Состав листьев и цветочных корзинок, используемых для приготовления каркаде, содержит множество ценных компонентов.

  • Антоцианы. Производные флаваноидов, обладающие Р-витаминной активностью. В организме человека участвуют в формировании сосудистых клеток и тканей, поэтому улучшают структуру сосудов, снижают их ломкость и проницаемость. Антоцианы обладают антиоксидатным и противораковым действием.
  • Микроэлементы. Растение богато калием, необходимым для поддержания работы сердечной мышцы. В комплексе с антоцианами калий обеспечивает полноценное регулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Фруктовые кислоты. В лепестках содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые и придают напитку характерную кислинку. По содержанию аскорбиновой кислоты суданская роза - не рекордсмен, на сто граммов продукта в высушенном состоянии сохраняется около ста сорока миллиграммов витамина С. В шиповнике, например, аскорбинки куда больше. Тем не менее, сочетание нескольких видов фруктовых кислот, пусть и не в максимально возможной концентрации, делает напиток ценным диетическим продуктом, так как оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.

Большинство компонентов лепестков растворимы, однако после заваривания в мякоти листьев сохраняются ценные пектины. Эти вещества регулируют работу кишечника и способны очищать его от токсинов. Поэтому после употребления напитка диетологи советуют съедать и листики «заварки» тоже.

Свойства

Итак, чем полезен чай каркаде и какое воздействие на организм он оказывает? Активные компоненты действуют в нескольких направлениях.

  • Антиоксидантное. Обеспечивается высоким содержанием антоцианов. Это свойство считается основным ценным качеством напитка. Антиоксиданты гибискуса водорастворимы, именно они окрашивают чай в столь насыщенный рубиновый цвет. Особенности воздействия антиоксидантов суданской розы изучались специалистами Белгородского национального исследовательского университета в 2013 году. Установлено, что высокая концентрация антиоксидантов оказывает подавляющее воздействие на свободные радикалы, инициирующие образование раковых клеток. По уровню содержания антоцианов растение опережает все известные культуры. В сравнении с ним проигрывают черный и зеленый чай, в которых антиоксидантных антоцианов нет вообще. Специалисты Белгородского университета выдвинули предположение о возможности применения напитка каркаде в диете для достижения эффекта «французского парадокса».

«Французский парадокс» - не выясненная взаимосвязь между культурой питания жителей Франции и их весом. Известно, что французы потребляют больше жирной пищи (сыра, свинины), чем американцы. При этом на шестьдесят процентов реже страдают от избыточной массы тела. Считается, что суть парадокса - в богатом антоцианами красном сухом вине, которое французы регулярно включают в рацион.

  • Противовоспалительное. Напиток обладает умеренным противовоспалительным действием и легкой мочегонной активностью. Может применяться как вспомогательное средство при лечении заболеваний мочеполовой системы, для дезинфекции мочевыводящих путей. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, обеспечивает потогонное действие, уменьшает проявления лихорадки. В эксперименте на мышах российскими специалистами подтвержден отхаркивающий эффект, сравнимый с действием лекарственного препарата «Мукалтин».
  • Стимулирует метаболизм. Диетологи рекомендуют включать напиток в программу похудения. Каркаде улучшает обменные процессы в организме, стимулирует выработку желчи, благодаря чему переваривание пищи происходит быстрее. Повышенный метаболизм способствует расщеплению жиров, поэтому рубиново-красный напиток при соответствующей диете и физической нагрузке способен стимулировать потерю избыточного веса.
  • Очищает и укрепляет сосуды. По мнению врача-диетолога Людмилы Денисенко, каркаде - незаменимый напиток для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он очищает сосуды от холестерина, предупреждая формирование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. При регулярном употреблении расширяет сосуды и понижает артериальное давление.

Чай каркаде повышает или понижает давление? Каким следует его пить: горячим или холодным? На этот вопрос ответили американские ученые, проводившие исследование воздействия напитка на работу сердца и сосудов.

Влияние на давление

В эксперименте принимали участие шестьдесят пять добровольцев в возрасте от тридцати до семидесяти лет. Все они страдали гипертонией разной степени. Участников разделили на группы, одна из которых трижды в день принимала чай из гибискуса, а вторая получала таблетки плацебо без действующего вещества.

После шести недель эксперимента отмечено понижение артериального давления в группе, принимавшей каркаде. Зафиксировано снижение на 7,6-13,2 процента. Среди принимавших плацебо давление снизилось в среднем не более чем на один процент.

На основании исследования американские специалисты сделали вывод, что несомненная польза каркаде для здоровья гипертоников состоит в способности снижать повышенное давление. Причем напиток делает это независимо от температуры. Поэтому вопрос, как пить каркаде при давлении, надуман. Употребляйте его в том виде, в каком он вам нравится.

Суданская роза относится к наименее аллергенным продуктам, поэтому может использоваться в рационе людей, склонных к пищевой аллергии. Вопреки распространенному мнению, ее красный цвет обусловлен не аллергенными красителями, а антоцианами.

Каркаде не имеет ограничений по «половой принадлежности», так как никоим образом не влияет на гормональный фон. Напиток одинаково полезен и безопасен для мужчин и для женщин.

  • Для детей. Не существует ограничений по употреблению напитка в детском возрасте. Предлагайте его малышам и деткам постарше в теплом виде в качестве альтернативы чаю без бодрящего кофеина. И в холодном вместо компота, в качестве источника аскорбиновой кислоты.
  • При беременности. Мнение, что напиток может нанести вред здоровью будущей мамы и малыша, ошибочно. Пить его можно в любом триместре. Но как и во всем, следует соблюдать умеренность. Не пейте суданский чай литрами, ограничьтесь парой чашек напитка в течение дня.
  • При диабете. «Каркаде не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, - комментирует врач-эндокринолог Алексей Колмаков. - Но при сахарном диабете употреблять его стоит обязательно в качестве источника антиоксидантов». Известно, что повышенный уровень сахара создает условия для более агрессивной «работы» свободных радикалов. Гибискус защищает организм от их разрушительного действия, улучшает обменные процессы, обладает антитоксическим эффектом.

Существует мнение, что напиток нельзя употреблять при гастрите, так как он раздражает слизистую оболочку желудка. Это мнение ошибочно, при гастрите каркаде не противопоказан, но пить его следует только после еды, как и другие напитки, содержащие кислоты (вино, соки).

Единственное состояние организма, когда вред каркаде возможен, - склонность к гипотонии или пониженному давлению. При употреблении напитка давление может снизиться еще больше. Но и здесь речь идет о систематическом и регулярном использовании его в рационе. Если когда-никогда выпивать чашечку «красного чая», никакого вреда даже при артериальной гипотонии он не принесет.

Приготовление напитка

В продаже можно найти разные сорта и виды суданской розы. Ее продают в объемных пакетах весом от ста граммов и в маленьких пакетиках, расфасованной как обычный чай. Выбор большой, но не все виды каркаде одинаково полезны.

Выбор

Выбирая напиток, руководствуйтесь следующими принципами.

  • Крупные цветы. Чем крупнее цветок гибискуса, тем больше ценных веществ он успел накопить. Выбирайте состав, в котором цветочки размером не менее десяти сантиметров в диаметре.
  • Целые лепестки. Чем больше изломанных листьев, тем ниже качество сырья. Оно отражается не только на внешнем виде «заварки», но и на ее составе. Многочисленные заломы говорят о том, что цветки пересушили, и основная часть ценных компонентов уже утрачена.
  • Яркий красный цвет. Насыщенный рубиновый оттенок лепестков говорит о высокой концентрации ценных антоцианов. Если цветочки блеклые, в них содержание полезных компонентов невысоко.
  • Только прозрачная упаковка. Лишь через прозрачный полиэтиленовый пакет вы сможете оценить сырье визуально. Поэтому откажитесь от покупки каркаде в картонных коробках.
  • Нет пакетикам. Несмотря на то, что пакетированные формы чая удобны, каркаде в таком виде употреблять не стоит. Перемолотый в порошок, он теряет все свои ценные качества. Выбирайте его только в виде целых цветов.

Используя качественное сырье, вы сможете в полной мере оценить полезные свойства каркаде. По отзывам, вкусовые ощущения от качественного напитка многократно ярче и интенсивней, чем от пакетированного.

Хранение

Антоцианы разрушаются под действием прямого солнечного света, поэтому при хранении важно избегать открытых мест. Переложите «заварку» из покупной упаковки в стеклянную или керамическую банку и плотно закройте ее крышкой. Поставьте в темное место, например, в шкафчик для чая.

В таких условиях напиток может храниться в течение трех лет, и его ценные свойства не изменятся.

Рецепты чая

От высокого давления, для бодрости и утоления жажды, для похудения и очищения организма пейте прекрасный напиток в том виде, в каком он вам нравится. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.

  • Классический. Именно так его готовили египтяне. Этот способ и сегодня применяется в странах Востока. Замочите цветы из расчета одна чайная ложка на чашку в холодной воде и оставьте на ночь. Утром протомите настой на малом огне в течение пяти минут. Пейте в теплом виде или охлажденным, по вкусу добавляйте мед, сахар или лед.
  • Быстрый. Насыпьте заварку в заварочный чайник из расчета по чайной ложке на человека и одна «бонусная». Залейте кипятком и оставьте настояться на десять минут. Эти же лепестки можно заливать кипятком до пяти раз, но уже с третьего напиток будет более прозрачным и менее кислым.
  • Здоровый. Аскорбиновая кислота разрушается при кипячении. Чтобы сохранить максимальную пользу напитка, залейте заварку холодной водой и оставьте под крышкой на двое суток.

При кипячении антоцианы распадаются, и состав становится «пустым». О потере напитком целебных качеств говорит изменение его цвета с рубинового на грязно-серый. Такой отвар пить не стоит.

Полезные свойства каркаде многократно опережают его противопоказания. Яркий и насыщенный чай богат антоцианами, обладает антоксидантными, оздоравливающими и противовоспалительными свойствами. Он способен понижать давление в любом виде, поэтому при гипотонии им увлекаться не стоит. Но в остальных случаях пейте его без боязни: он подходит детям, беременным, людям пожилого возраста.

Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.

Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.

К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.

Он обладает массой полезных качеств:

  • расширяет сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает поддерживать артериальное давление в норме;
  • содержит рутин, который влияет на проницаемость капилляров, улучшает их прочность;
  • включает необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • антоцианы в составе каркаде обладают противораковым эффектом.

Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.

Какой вкус имеет напиток

Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.

Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.

По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.

Полезные свойства и состав чая Каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.

Горячий и холодный напиток прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и придает бодрость. Его регулярное употребление служит профилактикой многих страшных заболеваний – инфаркта, инсульта, рака, туберкулеза.

Чем полезен для женщин и мужчин

Польза каркаде для женщин и мужчин неоспорима. Целительные свойства обусловлены химическим составом растения.

В сухом сырье содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • растительные волокна;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты.

Напиток из суданской розы расширяет сосуды, благодаря чему усиливается кровообращение в органах таза у женщин и мужчин. Это помогает повысить потенцию, улучшает самочувствие и обостряет восприятие.

Мужчинам каркаде полезно для преодоления похмельного синдрома. Выводя токсины из организма, напиток быстро очищает кровь от остатков алкоголя.

Женщины, подобно египетской царице Клеопатре, могут принимать ванны с настоем лепестков суданской розы, это поможет омолодить кожу, снять воспаление.

Каркаде при давлении – повышает, или понижает

Каркаде расширяет стенки сосудов, благодаря чему артериальное давление приходит в норму.

Гипертоникам, страдающим повышенным давлением, рекомендуют употреблять напиток постоянно.

Положительно влияют на понижение артериального давления диуретические свойства каркаде, он выводит из организма всю лишнюю жидкость.

Принято считать, что горячий чай из лепестков суданской розы повышает давление, а холодный понижает. Это не совсем верно. Просто при холодном способе заваривания сохраняется в неизменном виде большее количество антоцианов, влияющих на расширение сосудов. Поэтому чай, заваренный холодным способом, более эффективно понижает давление. При горячем методе приготовления напитка, часть полезных веществ разрушается, и гипотензивный эффект проявляется слабее. Тем, кто страдает пониженным давлением, каркаде следует употреблять с осторожностью.

Разновидности чая

Около ста лет назад было выведено 3 сорта.

Все они выращиваются в тропических странах, так как гибискус не выносит заморозков:

  • «Рико» – высокоурожайный сорт с крупными соцветиями, пользуется большой популярностью в пищевой промышленности;
  • «Виктор» – на стебле меньше соцветий, выращивается в субтропических районах, используется в лубяной и пищевой промышленности;
  • «Арчер» – отличается зеленовато-белым или желтым цветом лепестков и цветоложа, чаще используется для приготовления салатов, чем для чая, напиток получается прозрачный, с желтым оттенком.

Чай из суданской розы продают в прозрачных пакетах, что позволяет рассмотреть содержимое, и сделать правильный выбор. Лучше отдать предпочтение крупным лепесткам. Они дают более насыщенный и полезный напиток.

Бывает каркаде в пакетиках для одноразовой заварки, он не дает насыщенного цвета и вкуса, иногда содержит примеси. Пакетированный чай не оказывает на организм такого мощного целительного эффекта, как напиток из целых лепестков.

Завариваем правильно

Способы заваривания чая отличаются. Его чаще всего заливают кипятком, но готовить этот напиток можно, настаивая лепестки суданской розы в холодной воде. Иногда добавляют для вкуса, кроме сахара, различные специи – перец, мускатный орех.

Горячий чай каркаде

Для того чтобы правильно заварить каркаде, понадобится:

  • стеклянный или фарфоровый чайник объемом 1,5 л с водой;
  • сахар 30 г;
  • 30 г сухих лепестков суданской розы.

Приготовление:

  1. Лепестки засыпают в холодную воду. Благодаря этому напиток получится более насыщенным.
  2. Воду в чайнике нагревают до кипения, добавляют 30 г сахара для вкуса. Когда напиток закипит, нагрев уменьшают до минимума, и томят 5 минут.
  3. За это время чай становится густым, лепестки набухают, отдавая все полезные вещества, содержащиеся в них.

Пьют напиток, как холодным, так и горячим. Особой чайной церемонии не существует, красиво подать его можно в стеклянных чашках.

Чай холодный, лечебный

Для приготовления понадобится:

  • вода талая или дистиллированная 1 л;
  • чай каркаде 2 ст. л.;
  • зеленый чай 0,5 ст. л.;
  • лимонный сок 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Добавив в холодную воду сухие лепестки суданской розы, зеленый чай и сок лимона, напиток ставят в холодильник на ночь.
  2. Утром чай готов. Его пьют, слегка нагревая, небольшими глотками, по стакану, перед едой.

Такой напиток прекрасно очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, его нежелательно употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Сколько времени требуется

Время заваривания чая зависит от способа его приготовления:

  • Если заваривать чай в горячей воде, а потом томить 5-10 минут, он сразу готов к употреблению.
  • Когда сухие цветы суданской розы просто заливают кипятком, напиток настаивается около 20 минут.
  • Можно готовить цветочный чай в холодной воде. Тогда время заваривания увеличивается до 2 часов.

Выбор способа заваривания соответствует вкусовым пристрастиям и желаемой температуре подачи. Для горячего чая больше подойдет 1 способ заваривания, теплого – второй, и холодного – третий способ приготовления.

Как пить напиток для похудения?

Употребление каркаде помогает постепенно избавляться от лишнего веса. В его состав входят вещества, замедляющие усвоение сахара, и способствующие перевариванию углеводов.

Для похудения каркаде пьют по 2–3 стакана в день без сахара или с небольшим его количеством, ежедневно, в течение месяца. Затем делают перерыв на 2–3 недели, и продолжают употреблять напиток ежедневно еще в течение месяца. Если нет противопоказаний к употреблению чая из суданской розы, лечебные курсы можно проводить несколько раз в год, сделав их полезной привычкой.

Противопоказания и вред от употребления

Слишком увлекаться чудодейственным напитком не стоит, его можно пить не более 3 стаканов в день.

К употреблению каркаде есть противопоказания:

  • аллергия на чай из суданской розы;
  • язва желудка и гастрит;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • гипотония.

Во время беременности и вскармливания младенца грудью, употребление каркаде желательно согласовывать с лечащим доктором в женской консультации, а затем с детским педиатром. Если у новорожденного есть аллергия, употребление напитка противопоказано.

Чай каркаде не имеет противопоказаний к употреблению для большинства людей, обладает лечебными свойствами и приятным вкусом. Пить его полезно ежедневно для профилактики заболеваний.

Миллионы людей имеют проблемы, связанные с давлением: гипертонию (повышенное давление) или гипотонию (пониженное давление).

При выборе чая от давления надо помнить, что у некоторых чаев может совершенно противоположное действие — так, например, один чай совершенно противопоказан для людей с повышенным давлением, и наоборот. В нашем Интернет-магазине Вы найдете огромный выбор чая, а так же возможность заказать чай оптом.

Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы (головные боли типа мигреней). При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости. Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении).

А вот гипертоникам для снижения давления зеленые чаи.

Так как зеленый чай ускоряет разложение холестерина и других жиров, а его регулярное употребление поддерживает эластичность сосудов, то благодаря этому снижается вес и уменьшается давление. Подтверждением тому — японцы, которые среди всех развитых стран занимают первое место по количеству выпиваемого зеленого чая и последнее место по гипертонии.

Чай, понижающий давление, это еще и чай каркаде. Чай каркаде укрепляет стеки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. При регулярном употреблении красный чай помогает гипертоникам и тем, что уменьшает в крови содержание холестерина, а так же улучшает ее циркулирование. Принимая красный чай, давление со временем нормализируется и стабилизируется в допустимых пределах нормы.

При пониженном давлении, каркаде необходимо принимать только в холодном виде, а при повышенном давлении — в горячем.

По мнению китайских ученых:

Употребление чая от 120 до 600 мл в день, снижает риск развития гипертонии на 46%;

Употребление чая более 600 мл в день, уменьшает риск развития гипертонии на 65%;

Продолжительность регулярного употребления чая, на снижение риска гипертонии почти не влияет.

Повышенное давление – проблема, весьма распространенная в современном обществе, причем достаточно часто с повышенным давлением сталкиваются люди вполне молодые. Связано это с самыми разными причинами – от стремительного темпа жизни в современном мегаполисе до стресса, постоянно сопровождающего человека в повседневной жизни. Как бы то ни было, существует множество способов понизить давление, не прибегая к лекарственным препаратам – в том числе и специальные лекарственные чаи.

Чай из гибискуса (каркаде)

Один из самых полезных напитков для людей, страдающих от повышенного кровяного давления – чай из гибискуса, также известный как каркаде. Этот напиток, как и его родственники – черный и зеленый чай – обладает множеством целебных свойств благодаря содержащимся в цветах гибискуса полезным веществам. Польза чая из гибискуса для нормализации кровообращения была доказана медицинскими исследованиями еще несколько лет назад. Согласно результатам исследований, эффективность чая из гибискуса – по крайней мере, если ежедневно выпивать две-четыре чашки напитка – вполне сравнима с эффективностью лекарственных препаратов, понижающих кровяное давление.

Секрет пользы каркаде – в компонентах растения. Так, например, антоцианы (разновидность флавоноидов), вещества, за счет которых чай из гибискуса приобретает характерный красноватый оттенок, исключительно полезны для кровеносной системы человека – они способны укрепить стенки кровеносных сосудов и регулировать кровяное давление. Холодный чай из гибискуса понижает давление, а горячий напиток, наоборот, повышает. Кроме того, в гибискусе содержатся антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды и сердце от разрушительного воздействия свободных радикалов. Наконец, в отличие от большинства средств, призванных понизить кровяное давление, чай из гибискуса абсолютно натурален и безопасен для здоровья человека даже при наличии некоторых заболеваний.

Черный и зеленый чай

Понизить кровяное давление, хотя и не настолько эффективно, как чай из гибискуса, помогают черный и зеленый чай. В одной чашке зеленого чая содержится около тридцати – пятидесяти миллиграммов кофеина, поэтому он считается напитком стимулирующим, повышающим давление. Тем не менее, лабораторные исследования доказали, что зеленый чай, как и чай черный, наоборот, может снижать кровяное давление – благодаря содержащимся в напитке флавоноидам, тем же веществам, что обеспечивают целебные свойства чаю каркаде. Долговременное употребление этих напитков, судя по результатам исследований, если и не снижает кровяное давление, то, как минимум, предотвращает его повышение.

Чай из боярышника

Одно из самых популярных средств народной медицины для понижения кровяного давления – чай из боярышника, целебные свойства которого были известны в Европе еще столетия назад: веками боярышник применялся для лечения самых разных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен боярышник в старческом возрасте – целебные свойства чая укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют кровообращение. Эффективность чая из боярышника в нормализации кровяного давления доказана и научными исследованиями: так, например, британские ученые еще несколько лет назад доказали, что благодаря антиоксидантам, содержащимся в боярышнике, этот напиток эффективен в лечении повышенного кровяного давления и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, аритмии. Кроме того, чай из боярышника считается отличным средством профилактики инфаркта.

Травяные чаи, понижающие давление – это абсолютно безопасный и полностью натуральный способ предотвратить ряд проблем сердечно-сосудистой системы и снизить кровяное давление. У таких чаев практически нет недостатков, они действуют на организм человека максимально мягко и постепенно. Единственное условие – регулярность: для того чтобы чай, понижающий давление, подействовал, требуется пить его регулярно на протяжении достаточно большого периода времени (согласно статистике, не менее пяти-шести недель). Это касается как травяных чаев, так и обычного черного или зеленого чая.

Как чай каркаде понижает давление?

Регулярное употребление чая из цветов гибискуса поможет справиться с высоким давлением и снизит опасность развития гипертонии (Доктор Диана Л. Маккей, Американская Кардиологическая Ассоциация).

Все мы или почти все пьем по утрам зеленый или черный чай. А для некоторых из нас даже диковинный копченый чай становится нормой. Но все эти разновидности чая получают из листьев и почек одного и того же растения.

Другое дело – каркаде из цветков гибискуса. О его влиянии на давление знаю не все, даже если успели попробовать разок-другой. На ежедневное употребление чая ядовито-красного цвета отважились немногие. А зря.

Каркаде и давление мнение ученых

Польза чая каркаде, особенно для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, несомненна.

Согласно британской газете «The Telegraph», такое заявление сделали американские ученые по завершении эксперимента, в котором принимали участие 65 больных самого разного возраста (30-70 лет).

Людей разделили на 2 группы, одной из которых 1,5 месяца давали пить каркаде 3 раза в день, а второй – плацебо, по вкусовым и внешним качествам напоминающее современные таблетки сердечников.

В первой группе участников эксперимента, которые все это время пили настоящий чай из цветков гибискуса, было зафиксировано значительное снижение давления на 6-13%. А вот люди, принимавшие плацебо, такими показателями похвастаться не могли. Средний показатель кровяного давления в этой группе упал всего на 1.3%.

Видимо, лечебный эффект проявил себя благодаря содержащимся в каркаде антиоксидантам (флавониды и фенолические кислоты), которые формируют естественный барьер от разрушительного действия свободных радикалов. Вот почему чай из цветков гибискуса снижает риск инсультов, аритмии и других сердечных заболеваний.

Никаких побочных эффектов в ходе проведения эксперимента выявлено не было. Главное — не пить слишком много натощак, все-таки в напитке много натуральных кислот.

Каркаде для сердца

Параллельно с проведенным исследованием американским ученым удалось более точно установить факторы риска, влияющие на развития опасных сердечных болезней, связанных с образованием волокнистой структуры в предсердии.

Сердечные факторы риска:

  • пожилой возраст,
  • лишний вес (особенно для мужчин),
  • гипертония,
  • сердечные шумы,
  • история остановки сердца.

Американские ученые, окрыленные результатами эксперимента, решили продолжить исследования полезных свойств этого красного напитка, его анти-атеросклеротического эффекта.

Если проблема снижения давления решится хотя бы отчасти, возможно, чай каркаде начнут принимать и больные, находящиеся на диализе. Пациенты с серьезными заболеваниями почек зачастую становятся жертвами повышенного кровяного давления и развивающихся на фоне тяжелых сердечных заболеваний.

Так, австралийский ученый Влэдо Перковик из университета Сиднея установил, что у людей с нормальным или близким к нормальному кровяным давлением риск получить сердечный удар ниже на 29%.

Некоторые гипертоники сетуют, что употребление каркаде не помогает справиться со скачками давления.

Следует помнить: чтобы эффект проявился, вам понадобится не менее 6 недель ежедневного приема красного чая. Каждый день выпивайте 3 или более чашек этого полезного напитка. Это должно снизить на 7.2 мм (в среднем) гектограмму систолического кровяного давления. Чем выше ваше текущее давление, тем заметнее будет действие чая на организм.

Читайте на нашем сайте про другие полезные гипертоникам напитки, например, гранатовый сок от давления.

Лечебные свойства чая каркаде

Каркаде, Суданская роза, Гибискус - это цветочный вид чая, который с обычным чёрным или зелёным чаем, не имеет ничего общего. Каркаде собирают на плантациях Судана и Египта, с растения гибискус. Проще говоря, каркаде - это лепестки цветков гибискуса. Лечебные свойства чая каркаде всегда были известны на Востоке, а сейчас мы также можем наслаждаться и лечиться этим вкусным напитком.

Каркаде, или гибискус - растение семейства мальвовых. Это однолетнее кустарниковое растение, с сильно разветвлённой кроной и мощной корневой системой.

Цветки гибискуса, мясистые, толстые, очень крупные - до 7 см в диаметре, имеют короткую цветоножку. Цвет лепестков ярко-красный, с фиолетово-бардовым венчиком у края лепестков, иногда имеется светлое жёлтое или чёрное пятно на основании лепестков. Как сырьё для чая, используются лепестки чашечки цветка, которые к завершению цветения приобретают бордовый цвет, становятся толстыми и плотными.

В Египте и Судане гибискус считается ни много, ни мало - лекарством практически от всех болезней человека. И это утверждение не так далеко от истины, учитывая многочисленные целебные свойства этого растения.

В древней восточной медицине каркаде всегда использовали как гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное средство.

Состав чая каркаде.

Чай каркаде богат фруктовыми кислотами, незаменимыми аминокислотами, легкоусваиваемыми углеводами, микроэлементами, макроэлементами, биофлавоноидами.

Каркаде содержит кверцетин, который усиливает зрение, помогает в лечении заболеваний глаз.

Каркаде, несмотря на то, что содержит много органических кислот, не содержит щавелевой кислоты, поэтому без опаски может употребляться и теми людьми, у которых больны почки.

Лечебные свойства чая каркаде.

Напиток из каркаде повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляя их, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови и выводит из организма «плохой» холестерин, эффективно борется с бактериями и вирусами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает и стимулирует работу печени, лечит аллергии, снимает похмелье и борется с последствиями алкогольной интоксикации.

Напиток каркаде имеет уникальное свойство: выпитый в горячем виде, он может повысить давление, а выпитый холодным - понижает артериальное давление. Это свойство позволяет использовать чай каркаде в лечении, как гипертонии, так и гипотонии.

Чай из каркаде положительно влияет на организм при дисбактериозе, пищевой токсикоинфекции, бактериальных и вирусных заражениях кишечника - он убивает патологическую микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Чай из каркаде обладает и выраженным глистогонным действием. Это - экологически чистый продукт, который можно употреблять практически всем, независимо от возраста и заболеваний организма.

Цветки гибискуса являются не только сырьём для чая: свежие лепестки этого растения добавляют в салаты, соусы, тушат с мясом и овощами. Семена гибискуса поджаривают и кладут в супы и вторые блюда, подливы и соусы.

Чай каркаде великолепно утоляет жажду в жару, благодаря содержанию в лепестках большого количества лимонной кислоты. Это же свойство позволяет чаю каркаде, выпитому при высокой температуре тела, избавиться от лихорадочного состояния и справиться с инфекцией. Каркаде очень эффективен при гриппе, служит как отличной профилактикой, так и лечебным средством.

Чай каркаде обладает желчегонным и мягким мочегонным свойством, справляется с отёками и вялостью желчного пузыря, растворяет камни и выводит из организма соли при подагре.

Каркаде с успехом может употребляться людьми, страдающими бессонницей или невротическими расстройствами: он успокаивает, расслабляет и снимает спазмы.

Секреты правильного приготовления целебного напитка каркаде.

Вода для каркаде должна быть отфильтрованной и мягкой. Посуду для заварки чая нужно использовать фарфоровую, керамическую, стеклянную. В металлической посуде каркаде теряет свои полезные свойства и вкус, приобретает грязноватый оттенок.

В напиток каркаде можно добавлять лимон и мяту, а также чайную заварку. Заваривать чай каркаде точно так же, как и обычный чай, считается неправильным - напиток каркаде нужно проварить несколько минут при кипении под крышкой, чтобы все полезные вещества лепестки отдали напитку. Если напиток будет употребляться холодным, то остывать он должен тоже под крышкой.

Кстати, лепестки заваренного каркаде выбрасывать не нужно - их можно съесть просто так, добавить в мороженое и десерты, а также салаты. Лепестки гибискуса тонизируют органы желудочно-кишечного тракта, выводят соли тяжёлых металлов из кишечника. В лепестках остаётся много витамина С, который оздоравливающе действует на организм. Лепестками гибискуса можно также протирать лицо, смыв через 5 минут водой.

В странах Востока, чтобы приготовить напиток из каркаде, сухое сырьё заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Проваривают несколько минут, накрывают крышкой, кладут сахар. Напиток подают горячим, или остужают и подают со льдом. Напиток каркаде по цвету и вкусу очень похож на свежий сок граната. Не забывайте, что горячий напиток полезно пить при гипотонии, так как он повышает давление, а холодный - при гипертонии, он понижает артериальное давление.

Для приготовления напитка нужно брать сухого чая каркаде из расчёта 1 столовую ложку на стакан воды.

Для утоления жажды можно приготовить следующий напиток: смешать холодный настой каркаде с минеральной водой в равных частях, добавить несколько ложечек мёда или сахара. Разлить по бокалам, добавить лёд.

Несколько лепестков каркаде хорошо заваривать вместе с чёрным чаем в заварнике: каркаде придаёт чаю богатый оттенок вкуса, подчёркивает крепость, а, кроме того, придаёт чаю красивый бардово-коричневый цвет.

С лепестками каркаде, которые остались от заварки напитка, можно сделать полезное желе: добавить их вместе со свежими ягодами в сваренное по любому рецепту желе, разлить по формочкам, остудить в холодильнике до застывания. Подавать хорошо с мороженым или с молочным соусом, пудингом, муссом, использовать для украшения летнего торта.

Если при заварке напитка применять эти простые правила, то лечебные свойства чая каркаде раскроются в полной мере, и послужат надёжной профилактикой и эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Кроме того, каркаде - очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, напиток.

Будьте здоровы!

Об этом волшебном чайном напитке, цвет и вкус которого способны покорить любого гурмана, я узнал еще несколько лет назад, но значения не придавал и не интересовался этим чудесным напитком.

Сейчас я пью дома только этот напиток, варю целую кастрюлю, а потом пью холодным с сахаром, но об этом позже.

Что же такое Каркаде? Каркаде также называется “Суданской розой” и “Гибискус”, растет и выращивается в основном в Египте, Судане, Малайзии и служит основным традиционным напитком местных жителей.

Гибискус – небольшое растение, с яркими цветами. Некоторые люди в России выращивают даже в квартирах, чтобы после засушить соцветия и насладиться целебным цветочным чаем из лепестков Гибискуса.

В чай используются сушеные цветки, кстати Гибискус национальный цветок Малайзии, его 5 красивых лепестков символизируют пять заповедей ислама. Почитают этот цветок не только малайцы-мусульмане, но и язычники – даяки, китайцы, индусы.

Чай каркаде полезные свойства

Чай каркаде очень полезен, вещества, вызывающие его красное окрашивание, – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, то есть они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
Чай каркаде укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергических реакциях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях.
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма от токсинов и солей тяжелых металлов.

Чай убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим.
Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течение 15-20 дней, с повторением после 7-дневного перерыва еще 10 дней.
Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды. Регулярное употребление чая каркаде - гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий.

Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Гаммалиноленовая кислота каркаде активно работает, сокращая количество холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях липопротеидов низкой и очень низкой плотности, предупреждая развитие склероза.
Не только чай каркаде, но и сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины, имеют неплохой лечебный эффект.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка или настойки каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий.
Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не еле дует увлекаться его употреблением, особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на артериальное давление.
Дело в том, что горячий чай каркаде поднимает артериальное давление, а холодный чай снижает.

В целом, конечно, затруднительно однозначно отстаивать ту или иную точку зрения относительно влияния чая каркаде на артериальное давление. Как правильно высказывались в комментариях читатели, – любые горячие жидкости склонны к резкому повышению температуры тела в области сердца и тем самым повышается давление человека. Холодные напитки всегда нас тонизируют, действуют как болеутоляющие и расслабляющие, но здесь еще сказывается состав напитка чая гибискуса, который значительно отличается от газировки и простого чая, наличием большого количества кислоты и витамина C.

Приготовление чая каркаде

Лепестки гибискуса заваривают несколько иначе по сравнению со стандартном процедурой заваривания чая. Соцветия гибискуса необходимо варить в течении 5-10 минут из расчета 1-2 чайные ложки цветков на 250 мл воды. Я отвариваю сразу 3 литровую эмалированную кастрюлю (металлические кастрюли не рекомендуются для приготовления чая), при этом у меня уходит 1/3 пачки за 26 рублей.

Есть другой способ приготовления красного чая. Чтобы сохранить витамин C, соцветия каркаде необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов, чем дольше будет настаиваться чай, тем вкус будет более насыщенным.

Хранить напиток необходимо в холодном, темном месте – холодильник идеально для этого подходит, особенно если вы гипертоник – у вас всегда будет уже охлажденный каркаде для возврата давления в норму

Сам по себе чай каркаде имеет кисловатый вкус, поэтому кому не понравится такой привкус, тот может добавить сахара, причем чем больше тем более приятный вкус будет. При большой концентрации сахара каркаде уже будет напоминать не отвар из гибискуса, а ягодным морс или малиновый компот. Сходство действительно очень сильное

Не бойтесь экспериментировать! Добавляйте в чай шиповник, смородину, найдите именно то сочетание вкуса и аромата, которое будет нравиться именно вам

Растение каркаде, также еще называется «гибискус», это название больше любят любители домашних цветочных культур, так как знают не понаслышке это неприхотливое растение, которое усыпано большими красными цветами, в засушенном виде эти цветы мы покупаем в магазине под названием красный чай или каркаде. Его обычно выращивают в больших горшках, растение является великолепным «украшением» интерьера, единственное, что нужно учесть – это то, что гибискус очень обильно сбрасывает цветы, поэтому постоянно придется подметать около растения.

Видов гибискуса несколько, основные это: гибискус древовидный, гибискус сирийский, гибискус травянистый. Выращиваются эти культуры как в открытом грунте, так и в домашних условиях в виде цветов в кашпо и горшках, а также напольных горшках древовидные растения.

Где купить каркаде?

Чай в пакетиках я бы не рекомендовал покупать, это совсем не то! Необходимо найти именно целые большие засушенные цветы гибискуса, желательно конечно если вы сами привезли или вам кто нибудь привез каркаде из самого Судана, но если нет такой возможности не стоит отчаиваться, сейчас объясню почему

В своем городе, я искал сначала каркаде в специальных чайных отделах, где продают чай на развес, но там гибискуса в чистом виде не было. Но однажды, посещая очередной гипермаркет, я обнаружил всего за 26 рублей в прозрачных пакетах, сушеные большие цельные листья гибискуса – 26 рублей за огромный пакет волшебного целебного напитка, такого пакетика хватает мне на 10 литров чая!

Поэтому не спешите покупать обычный чай в пакетиках с ярлычком – каркаде, поищите в своем городе подобные пакеты, возможно и в вашем городе такие есть в продаже, возьмите сразу 3-4 пакета на всякий случай как я

Чай каркаде: польза или вред?

Однозначно польза! О вреде можно написать лишь несколько строк, и то так на всякий случай.
Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно, в умеренных количествах, употреблять на стойку и чай, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам или лекарствам. Ограничение употребления чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Каркаде содержит довольно много кислоты, поэтому чай не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и другими болезнями чувствительными к повышению кислотности в пищеварительном тракте. Знайте меру и все будет хорошо! Будьте здоровы! Оставляйте свои отзывы и комментарии к этой статье!

Обилие на прилавках разнообразных сортов чая с самыми изысканными вкусами не позволяет потеряться среди них особенному красному чаю – каркаде, хорошо знакомому всем любителям бодрящего напитка.

Обычай чаепития пришел к нам из старины, когда чай ценили за способность утолять жажду и тонизировать. Поклонники напитка издавна заметили, что чай каркаде понижает или повышает давление. Происходит это благодаря содержанию в нем ценных веществ, позитивно действующих на человека.

Натуральный природный отвар глубокого густо-красного оттенка заваривают на высушенных цветах. Научное название куста – гибискус. Каркаде в Египте дали имя «напиток фараона». Растение появилось у нас из Индии. В наши дни его выращивают на плантациях на территории тропических стран, которые экспортируют его по всей планете.

Красный чай, который понижает давление, широко распространен на Востоке, где его считают средством от любых недугов. Необычный колорит напитку придают компоненты антоцианы. Отвар обладает способностью снимать спазмы и жар. В состав настоя гибискуса входят антиоксиданты, витамины и ценные кислоты, улучшающие самочувствие. В результате этого чай каркаде понижает давление.

Перед потреблением напитка с лечебной целью необходимо непременно посоветоваться с доктором, чтобы выяснить, каркаде поднимает или понижает давление.

Горячий чай каркаде служит освежающим напитком, а в охлажденном виде с добавлением сладкого сходен с морсом. Народная молва утверждает, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий, напротив, повышает. Чай каркаде от давления действительно влияет на него, этот факт подтверждается практикой. Целебное действие зависит от присутствия антиоксидантов и витаминов, укрепляющих сосуды и нормализующих функции сердца и сосудов.

Нельзя пить настой на голодный желудок, чтобы вместо полезного результата не создать проблем с желудком вследствие обилия в нем кислот.

Факторы изменения давления

Регулярный прием чая каркаде, понижающего давление, горячего или холодного, позволяет позитивно воздействовать на вены и капилляры, тем самым привести в норму параметры давления, избежать его неожиданных , обусловленных множественными недугами. Исцелить заболевание одним гибискусом нереально, хотя в качестве комплексного метода он вполне пригоден как дополнение к медикаментам, назначенным врачом. Для получения позитивного результата следует употреблять суданскую розу систематически, оптимальным вариантом считается трехкратное чаепитие на протяжении суток.

Как и все активные растительные средства, каркаде может иметь противопоказания – аллергию на растительное сырье.

Какой лучше пить – горячий или холодный?

Есть множество противоречивых рекомендаций: какой каркаде понижает давление – холодный или горячий. Разрешается пить настой, если нет противопоказаний, достаточно пол-литра в день. Советуют это делать в вечернее время: гибискус успокаивает и расслабляет, но не рекомендуется незадолго до самого сна.

Чай каркаде холодный понижает давление, помогая расширять сосуды. Его систематическое потребление плавно изменяет систолическое значение, что можно объяснить мочегонным действием средства.

Целесообразно пить настой с помощью соломинки: чай содержит массу кислот, разрушающих эмаль зубов.

С помощью проведенных тестов было доказано, что чай с каркаде понижает давление, при этом действует одинаково горячим и холодным. Как его потреблять, зависит от предпочтения человека. Однако для нормализации самочувствия при повышении давлении все же рекомендуется использовать охлажденный напиток, чтобы горячий не спровоцировал изменение давления. А вкус отвара не меняется от его температуры.

Чай из гибискуса (каркаде)

Как правильно заваривать?

Общеизвестны несколько рецептов заваривания каркаде. Привычный и наиболее простой метод – заливка заварки кипятком и 5-минутное настаивание.

Оставшиеся после заварки лепестки можно съедать, в их составе много витамина С, белка, аминокислот и пектина.

Горячий метод заключается в продолжительном кипячении с сахаром 1 чайной ложки сухих лепестков на чашку. При долгом нагревании цвет напитка меняется на серый вследствие разложения красящих веществ.

Холодный чай, который понижает давление, готовят аналогично предыдущему рецепту, после чего его охлаждают и добавляют лед.

Вторым вариантом холодной заварки служит рецепт, указанный на упаковках некоторых производителей – это так называемый египетский способ. Лепестки настаивают в продолжение двух часов в холодной воде, а потом их надо прокипятить 5 минут и профильтровать, положить лед и сахар. Пить изготовленный этим способом напиток любой теплоты. Нежелательно переваривать чай, чтобы у него не изменился обычный цвет и не пропал уникальный вкус.

Следующий рецепт предлагает настаивать 2 столовые ложки заварки в литре прохладной либо теплой воды на протяжении 2-3 часов. Для улучшения вкуса советуют добавлять мед или фрукты. Заварку можно использовать неоднократно. Хранится настой в течение 2 суток. Диетологи утверждают, что этот рецепт позволяет полностью почувствовать тонкий вкус и аромат.

Полезное видео

Дополнительную информацию о том, как правильно заваривать чай каркаде, смотрите в следующем видео:

Выводы

  1. При планомерном потреблении отвара гибискуса, горячего или холодного, понижающего давление, с его обилием ценных ингредиентов, происходит регуляция артериального давления в результате укрепления сосудистых стенок, мочегонного действия и снижения холестеринового уровня. Вследствие всех этих позитивных сдвигов нормализуется не только артериальное давление.
  2. Эффект реализуется не сразу: действие чая накопительное.
  3. Вопреки народной молве, гласящей, что каркаде повышает давление горячим, а в холодном виде снижает, разрешается выпивать его в каком угодно виде, если нет явных противопоказаний.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта