Современный рынок алкопродукции отличается огромным ассортиментом на любой вкус и цвет. Но, по статистике большинство людей отдают предпочтение винным напиткам. Причем есть любители красного вина, а есть и такие, которые не представляют праздника без утонченного белого виноградного спиртного напитка. По поводу его полезности для здоровья уже давно ходят споры.
Несмотря на доказанный и всем известный факт, что алкоголь не приносит ничего хорошего для организма, некоторые ученые утверждают, что польза белого вина для здоровья очевидна. Ведь этот продукт уникален по своему составу. Но чем славится этот ароматный алкоголь и что хорошего можно от него получить?
Белое вино может принести как пользу, так и вред для здоровья
Нежное спиртное обладает огромным количеством верных почитателей. Причем для некоторых винных знатоков и ценителей такой алкоголь стал неотъемлемым атрибутом любого торжества и праздника.
Белое вино не только используют в качестве украшения богатого стола. С его помощью готовят вкуснейшие блюда и даже добавляют в различные эффективные косметические маски.
Виноделие – древнейшее ремесло, которое освоил человек. Традиция винного изготовления тесно переплетается с фольклором и старинной культурой большинства стран. Многие ученые, изучая историю развития человечества, сходятся во мнении, что винодельческие ремесла зародились, когда человек впервые отведал перезревший виноград .
С тех самых пор люди стали собирать ароматные ягоды и хранить их в отдельных емкостях, добиваясь брожения. Постепенно виноделие развивалось, были созданы разные виды и категории виноградного спиртного. Для изготовления известного многим данного напитка используют определенные сорта винограда, обладающего высоким включением ароматических веществ и органических кислот.
Полезным может стать только натуральное вино
Кстати, вкусовые оттенки такого алкоголя полностью зависят от того, какой сорт растения был использован. Традиционно виноделы используют для технологического процесса виноград темных и розовых сортов. Получаемое спиртное может быть как десертным, насыщенным, так и легким, сухим, с деликатным ненавязчивым вкусом. К наиболее популярным сортам данного спиртного относят:
В отдельную категорию выделяется обожаемые многими игристые алкогольные напитки. Классический пример такого спиртного – шампанское. Добавление в него углекислого газа и придает утонченную шипучесть.
Длительные споры по поводу целесообразности употребления данного напитка основываются на факте, что винный напиток - это, прежде всего, алкоголь. Борцы за трезвость придерживаются позиции, что даже слабоградусное спиртное наносит непоправимый вред физическому и психическому здоровью . Приводят к патологическим изменениям в работе внутренних органов и провоцируя зависимость.
Как по цвету белого вина определить его качество
Не стало исключением и сухое белое вино, польза и вред которого подвергались длительным и тщательным исследованиям. Специалисты пришли к выводу, что данное спиртное имеет уникальнейший состав и по своим целительным способностям обогнало даже натуральный виноградный сок. Секрет изысканного алкоголя кроется в его богатейшем химическом составе, куда входит:
Все полезные вещества включены в белое вино именно в том виде, в котором они наиболее полно усваиваются организмом. А магний и кальций, которыми богато это спиртное, находятся в его составе в ионизированном виде. Этот факт способствует моментальному проникновению полезных минералов в кровоток из кишечника.
Любопытен факт, что если в процессе еды принять 100 мл белого вина, то железо, которое содержат продукты, на 100% усвоится организмом.
Легкое светлое спиртное славится необычайной способностью уничтожать вредоносные бактерии и микробы. Этот талант успешно используют лекари, особенно в период межсезонья, когда на улице свирепствуют респираторные заболевания. Хорошим образом сказывает умеренное потребление ароматного алкоголя и на состоянии ЖКТ. Фруктовые кислоты, которыми богато спиртное, способствуют улучшению аппетита и усвоению пищи .
Считается, что наиболее полезно белое сухое вино
А чем еще может порадовать изысканный винный напиток? Он отличается следующими положительными качествами:
В период сезонных простуд такое спиртное хорошо справляется с кашлем, оздоравливает работу бронхолегочной системы, очищая их от слизи. Наблюдается и некий омолаживающий эффект – винный напиток способствует оздоровлению кожи, даря ей свежий вид.
По утверждению ученых ежедневная доза в 50-100 мл сухого белого вина намного снижает возможность инсульта. И на 15-20% уменьшает риск появления болезни Альцгеймера.
Еще легендарный Платон называл белое вино «молоком жизни для старческих людей». Но, естественно, мы говорим только об умеренном потреблении этого виноградного спиртного и исключительно натуральной продукции.
Но никогда спиртной напиток не проявит свои хорошие качества, если пить его в неумеренных дозах. В этом случае элегантный напиток превратится в настоящего монстра и будет оказывать на человека совершенно противоположный эффект .
Мочевыделительная система . Принятое в большом количестве винное спиртное в несколько раз усиливает функционирование мочевыделительных органов. Результатом становится вымывание из организма всех необходимых питательных микроэлементов и минералов. Печальным итогом порой становится и сильное обезвоживание организма.
Чрезмерное потребление белого вина может спровоцировать сильное обезвоживание организма
Здоровье зубов . При избыточном потреблении такого алкоголя сильно страдает зубная эмаль. Ведь после избыточного количества белого вина в ротовой полости формируется повышенная кислая среда. Она способствует сильному разрушению зубного ряда.
Медики советуют тщательно ополаскивать ротовую полость чистой водой после каждого выпитого бокала вина. Это поможет стабилизировать кислотно-щелочной метаболизм и уберет излишки сахара.
Кстати, если постоянно и много пить не сухое, а сладкое/полусладкое белое вино, то проблемы у зубов значительно увеличатся. Ведь сахар – благодатная среда для бурного размножения патогенных микроорганизмов.
Развитие заболеваний . Если много и часто употреблять такой напиток, внутренние органы не скажут вам спасибо. Особенно пострадает печень, ЖКТ, почки, сердце. Помните, что белое вино категорически не рекомендуется лицам, у которых диагностированы следующие заболевания:
Врачи запрещают пить изысканное спиртное во время лечения транквилизаторами. Не советуется оно и лицам, страдающими депрессивными состояниями и неврозами.
Так каким количеством ароматного виноградного алкоголя можно наслаждаться без вреда для здоровья, а исключительно с пользой? Медики рекомендуют принимать белое вино только в процессе трапезы, на голодный желудок даже маленькое его количество пользы не подарит .
Технологичные особенности производства вин
Что касается допустимого объема, врачи опираются на пол человека:
А в чем польза и вред белого вина для мужчин, ведь очень многие представители сильного пола любят вкусить нежный и ароматный винный напиток. Вначале давайте поговорим о пользе. Не секрет, что работа репродуктивных органов мужчины во многом зависит от психоэмоционального состояния человека.
Падение потенции происходит не только по причине образа жизни и возраста. На либидо значительно влияют стрессы, усталость, негативные эмоции и не высыпание.
Белое вино помогает укреплять нервную систему человека, улучшает настроение и повышает тонус. Следовательно, данные неприятности уже не влияют на физическое состояние мужчины. Говоря о полезности этого виноградного спиртного для мужчины, нельзя не вспомнить о его благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы.
Как известно, проблемам с сердцем подвержена большая часть мужчин. Умеренное потребление изысканного светлого спиртного снижает риск развития сердечных недугов, а также и оказывает существенную помощь в профилактике развития болезни Альцгеймера .
Умеренное потребление белого вина оказывает хорошую профилактику в развитии болезни Альцгеймера
Что касается вреда, то, как и любой алкоголь, белое вино, выпиваемое в больших дозах и регулярно, наносит огромный вред половой системе мужчины. Не в меньшей мере страдают и другие внутренние органы, в частности, печень, сердце и ЖКТ.
Настала пора обсудить, какая присутствует польза и вред белого вина для женщин. Благотворное воздействие этого изысканного спиртного самым положительным образом сказывается на женской сексуальности. Бокал ароматного спиртного повышает сексуальную энергию, а также способствует улучшению работы нервной системы, стабилизируя психоэмоциональный фон.
Благодаря данному алкоголю (конечно, при умеренном его потреблении) женщине проще становится справляться с постоянными стрессами. Белое вино идет на пользу и внешнему виду представительниц прекрасного пола. Из-за наличия в его составе большого количества антиоксидантов, оно:
На основе винограда именно этих сортов, которые используются при изготовлении белого вина, создаются эффективные средства антивозрастной ухаживающей косметики.
Врачи советуют пить для получения благотворных свойств исключительно белое сухое вино. Сладкие/полусладкие спиртные напитки негативно сказываются на фигуре. Но и сухое вино может нанести огромный вред, если пить его в больших количествах. Особенно опасно его потребление (даже в малых дозах) при беременности и периоде лактации.
Поэтому в это самое ответственное для женщины время следует полностью отказаться от приема любого вида спиртного. Не забывайте, что польза от приема даже самого хорошего и качественного алкоголя для женщины оканчивается там, где появляется вред для будущего ребеночка.
Как становится понятным, изысканный и ароматный винный напиток совершенно уникален. Его польза для человеческого организма доказана и неоспорима. Но не стоит забывать и о том, что любое, даже самое полезное по своему составу и качествам спиртное моментально превращается в грозного и безжалостного врага при его неумеренном потреблении .
Не становится исключением и белое вино. Если и увлекаться этим ароматным спиртным, то следует ограничиться только одним бокалом прохладного спиртного на ужин. И вот тогда элегантный винный напиток подарит вам все свои природные уникальные возможности и станет настоящим помощником в борьбе за здоровье.
Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.
Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.
Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.
Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.
Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.
Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.
Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.
1. Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.
2. Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.
3. Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.
4. Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.
5. Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.
6. Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.
7. Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.
Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.
Польза белого сухого вина
Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:
Обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;
Помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;
Предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;
Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;
Помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;
Избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;
Вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;
Укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;
Подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.
Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.
Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:
1. настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;
Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.
Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.
Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.
Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.
Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:
Сахарный диабет;
Подагра;
Хронические болезни почек, желудка, печени;
Аллергия на пыльцу растений.
При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.
Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.
Вино имеет свою историю, которая уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще древние народы знали толк в настоящем вине. Данный напиток активно используется в рационе всех людей, его можно добавлять в различные блюда или принимать как самостоятельный напиток. Но для большинства людей до сих пор сложно определить, в чем польза и вред белого вина.
Вино – это алкогольный напиток, который имеет свои положительные и отрицательные стороны. В некоторых странах, бокал хорошего вина за обедом, это обязательный атрибут, который позволит завершить трапезу. Главное, конечно же, в таком случае – это умеренная дозировка и соответствующее качество. В противном случае можно подвести свое здоровье.
Вина делят по следующим параметрам:
Белое вино – это особенный сорт напитка, который состоит из особых сортов винограда богатых аминокислотами и ароматными сочетаниями. Наиболее актуальные сорта для приготовления белого вина – это розовые и темные ягоды. Марка вина напрямую зависит от сорта винограда и его выдержки.
Шампанское, также является разновидностью белого вина. Игристое вино и его вкусовые качества, также напрямую зависят от ягод и способа приготовления. Белое вино – это отличная альтернатива спиртным напиткам.
Польза белого вина, состоит в том, что в его состав входят многие микроэлементы. Конечно же, его полезные свойства могут утрачиваться, если злоупотреблять данным напитком. Поэтому для того чтобы эффективность напитка положительно сказывалась на здоровье важно соблюдать дозировку.
Полезные свойства белого вина можно выделить следующими пунктами:
В умеренных дозах белое вино оказывает только благоприятно воздействие на организм. Улучается кровообращение и процессы метаболизма. Для женщин белое вино является хорошим союзником в достижении идеальной талии. Польза вина для здоровья велика и имеет свои особенности. Помимо всех положительных действий белое вино благоприятно влияет на состояние кожных покровов.
Белое полусладкое вино разрешено принимать людям с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет. Каждый вид данного напитка имеет свою ценность для организма, поэтому важно знать все его полезные свойства и качества.
Белыми сухими винами можно очистить кровеносную систему, а также вывести солевые накопления из почек. В таких винах содержится небольшое количество сахара, что является важным показателем для многих серьезных заболеваний.
Главное отрицательное качество белого вина – это пагубное воздействие на здоровье зубов. Злоупотребление данного напитка может отрицательно сказываться на всем организме, в частности на функционирование сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительного тракта. Также существуют моменты, когда от вина следует отказаться:
Любые спиртные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. По данным исследований оптимальной дозой вина для женского организма в неделю является 0.5 л. Польза и вред для мужчин белого вина высчитывается сугубо индивидуально и имеет свои особенности. Мужчинам можно употреблять немного больше миллиграмм вина в день, но не стоит слишком часто превышать дозволенную норму.
Конечно же, польза белого сухого вина неоспорима и не стоит уменьшать его полезные качества, но в то же время не стоит и чрезмерно часто злоупотреблять спиртными напитками. Нельзя путать профилактические свойства данного напитка и алкогольное влияние на организм. Вино можно принимать через день в допустимой дозе, не стоит использовать его в утреннее время.
Следуя простым правилам, можно укрепить организм, и позаботится о своем самочувствии с помощью белого вина. Ведь в винограде содержаться незаменимые аминокислоты и витамины, которые в процессе брожения обогащаются. Сладким вином считают тот напиток, что сделан из специального вида ягод и обладает специфическим привкусом.
Для большинства людей действительно интересным является аспект, чем полезно белое вино. В его положительных свойствах для организма нельзя усомниться, но главное в данном случае, это качественность напитка. Существует целый ряд специализированных магазинов, которые имеют качественный проверенный товар. Во время покупки следует тщательней присмотреться к следующим нюансам:
Вино только на первый взгляд не нуждается в специальном хранении, но на самом деле, данный напиток не приемлет излишней жары и холода. Температура воздуха в помещении для хранения вина должна быть до 13 градусов. Для истинных коллекционеров и ценителей вина необходимо сделать особенное помещение для хранения такого напитка. В таком помещении создаются идеальные условия для хранения вина.
Закупоренная бутылка вина хранится длительное время, но стоит ее открыть и срок эксплуатации значительно уменьшается. Воздух, который попадает в открытую бутылку, запускает необратимые процессы и вино может испортиться за самые короткие сроки. Белое вино может храниться открытым не более трех суток, а шампанское одни сутки.
Белое вино, польза и вред которого неоднократно изучались специалистами, является алкогольным напитком, производимым из винограда определенных сортов. Для многих будет открытием, что его готовят из темных и розовых ягод.
Настоящий и качественный напиток, приготовленный по всем правилам, поразит вас многогранным вкусом, богатым и изысканным ароматом и благородным золотистым оттенком. Хорошее белое вино отличает приятное послевкусие. Существует множество марок белого вина, различающихся в зависимости от рецептур приготовления, которых множество, от сорта ягод, используемых при производстве.
Повара всего мира дают волю фантазии, применяя сухие, полусладкие и десертные белые вина для приготовления своих кулинарных шедевров. Кроме того, можно раскрыть свой творческий потенциал, готовя оригинальные , которые раскроют новые оттенки вкуса сухого или десертного напитка.
Виноделие известно людям уже несколько тысячелетий. По мнению историков, человек готовит вино столько же, сколько занимается земледелием. По историческим данным, белое вино впервые появилось на Ближнем Востоке, а весь мир узнал об удивительном напитке благодаря мореплавателям.
Многие языческие народы верили в бога виноделия. Его почитали и устраивали в его честь большие народные праздники, на которых вино лилось рекой и употреблялось в больших количествах. На Руси вино узнали раньше, чем князь Владимир крестил государство. В этот период вино принимали в ритуальных целях. До середины 12 века белое вино привозили из Византии и Малой Азии. Его не употребляли в чистом виде - только в разбавленном, как это было принято у византийцев. По утверждению французов, этот напиток был создан для утоления жажды, ведь он, в отличие от красного вина, имеет менее плотную, более легкую консистенцию. Он содержит меньше флавоноидов и танинов.
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
На протяжении долгого времени идет спор о пользе и вреде белого вина для здоровья. Разберемся в этом вопросе.
Польза сухого белого вина доказана научно. Познакомимся с уникальными свойствами напитка. Итак:
Несмотря на несомненные достоинства напитка, негативными свойствами он все же обладает:
Кроме того, стоит помнить, что вся польза белого вина пропадает, если начать злоупотреблять им. Неумеренное употребление любого алкоголя наносит колоссальный вред работе сердца, мозга, почек, печени, желудка, психике и всему организму в целом.
Людям, способным контролировать себя и не имеющим перечисленных противопоказаний, сухое белое вино принесет максимум пользы.
Бокал до 200 г для мужчин и до 100 г для женщин, выпитый за ужином несколько раз в неделю, сделает вас здоровее, красивее и счастливее.
Белое вино получают из определенных сортов винограда. Но белое вино получается не только из светлых грон, делают его и из розовых, и даже темных сортов. Обладая мягким вкусом, белое вино отдает человеку массу ароматов. Так как сортов винограда много, то и марок белого вина множество, причем каждая марки отличается своим собственным оригинальным, многогранным вкусом, а употребленное в оптимальных размерах, это вино оставляет приятное послевкусие. В кулинарии повара используют белое вино при приготовлении самых разных блюд, кроме того, к каждому блюду рекомендуется определенные марки вина, и в каждом уважающем себя ресторане уже давно введена должность сомелье, специалиста по вину.
Вино благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, несколько расширяя сосуды, кроме того, благодаря своему уникальному составу, белое вино снижает содержание плохого холестерина в крови, одновременно укрепляя стенки кровеносных сосудов.
При грамотном употреблении белое вино чрезвычайно полезно для здоровья. Учитывая, что в нем масса витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которые полностью отсутствуют в виноградном соке, вино повышает аппетит, улучшает усвоение железа и белка организмом. По своему составу белое вино является отличным антиоксидантом, выводя вредные вещества из организма, способствуя гибели вредных микробов и вирусов. Польза белого сухого вина в том, что оно, обладая минимальным содержанием алкоголя, порядка 10%, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, несколько расширяя сосуды, кроме того, благодаря своему уникальному составу, белое вино снижает содержание плохого холестерина в крови, одновременно укрепляя стенки кровеносных сосудов.
И это еще не вся польза белого сухого вина. В небольших дозах оно хорошо влияет на течение заболеваний органов дыхательной системы, снижает риск заболевания туберкулезом в несколько раз.
Не только виноделы, но и медики утверждают, что с помощью белого сухого вина улучшается работа мозга, снижается вероятность заболевания болезнью Альцгеймара.
В отличие от красного сухого вина, белое вино, благодаря повышенному содержанию кислот может нанести вред зубной эмали. А людям, болеющим диабетом, подагрой, находящимся в депрессивном состоянии, имеющими ишемическую болезнь сердца и диабет такое вино не рекомендуется вообще. Нежелательно употреблять белое вино беременным и кормящим женщинам. Даже небольшое количество спирта, содержащееся в вине, могут нанести вред и общему развитию, и мозгу ребенка.