Главная » Энотека » Темная ягода не черника и не голубика. Что полезнее, черника или голубика

Темная ягода не черника и не голубика. Что полезнее, черника или голубика

Март 26th, Знай все!

    кусты голубики намного выше кустов черники, они достигают высоты в 1,5 метра ягоды черники стелются по поверхности почвы голубика имеет отвердевший древесный стебель до самой макушки черничный стебель, ветки и побеги кустарника намного мягче черничными ягодами в отличии от голубики легко испачкать руки, они красят язык и зубы в синий оттенок вкус голубики терпкий и сладкий, а черники скорее нейтральный. цвет ягод также схож. Но все же, голубика имеет ягоды голубоватого или синего оттенка, а черника черного с белесым или сизым налетом мякоть голубики имеет зеленоватый оттенок, а черники синеватый. форма ягод черники к последней стадии созревания вытягивается и приобретает грушевидный облик.

    Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

    Ягоды голубики более крупные и круглые.

Самые интересные новости:

Черника

Голубика

Характеристика растения

Территория произрастания

Действие на организм

Чем полезна голубика?

  • Комментариев пока нет!

    Чем отличается черника от голубики?

    Чем отличается черника от голубики

    Чем отличается голубика от черники

    Март 26th, Знай все!

    Бескрайние и живописные просторы нашей страны богаты всевозможными видами ягод. Иногда, различить их не представляется возможным, а некоторые ягоды вовсе вызывают недоразумение. Чаще всего, собиратели путают ягоды кустарников черники и голубики, так как не знают их ключевых различий.

    Черника и голубика это кустарниковые растения, относящиеся к семейству Вересковые, с одноименными ягодами. А значит, это разные виды, относящиеся к общему для них роду и семейству.

      кусты голубики намного выше кустов черники, они достигают высоты в 1,5 метра ягоды черники стелются по поверхности почвы голубика имеет отвердевший древесный стебель до самой макушки черничный стебель, ветки и побеги кустарника намного мягче черничными ягодами в отличии от голубики легко испачкать руки, они красят язык и зубы в синий оттенок вкус голубики терпкий и сладкий, а черники скорее нейтральный. цвет ягод также схож. Но все же, голубика имеет ягоды голубоватого или синего оттенка, а черника черного с белесым или сизым налетом мякоть голубики имеет зеленоватый оттенок, а черники синеватый. форма ягод черники к последней стадии созревания вытягивается и приобретает грушевидный облик. Ягоды голубики более крупные и круглые.

    Самые интересные новости:

    Чем отличается черника от голубики?

    Иногда тот факт, что наши бескрайние леса и живописные горные склоны так богаты разнообразными ягодами, приносит не только радость, но и недоразумения. Например, путаницу в названиях. Вы когда-нибудь задумывались, в чём отличия черники от голубики?

    Черника – вид кустарника рода вакциниум, семейства вересковые с ягодами, имеющими одноимённое название.

    Голубика – ягодный кустарник того же семейства и рода. То есть черника и голубика – разные виды одного семейства и рода. Ботаники находят между ними некоторые различия. Так, посмотрите на растение: часто куст голубики выше куста черники, так, что черничные ягоды почти стелются по земле. Растение голубика обладает одеревенелым, твёрдым стеблем почти до верхушки, чего не скажешь о чернике, у которой остаются мягкими не только самые молодые побеги, но часто и срединные ветки куста. У черники темнее стебельки и тёмный сок самих ягод, тогда как голубичный сок не имеет цвета. Ягоды черники, в отличие от голубики, пачкают руки и язык. Ягоды и того, и другого растения своеобразны на вкус, их можно перепутать, но если приноровиться, то вкус также отличается. Говорят, что вкус черники более насыщенный, а вкус голубики более нейтральный, хотя и более сладкий. Цвет ягод может совпадать. Но в целом прослеживается тенденция к голубовато-синему оттенку для голубики и почти чёрному, иногда с белым налётом – для черники. Часто можно встретить довольно крупные ягоды голубики, которые перестают быть круглыми, как у черники, а вытягиваются и становятся грушевидной формы.

    Чем примечательна голубика, и как ее отличить от черники?

    Голубика – ароматная и вкусная ягода, которую многие часто путают с ее ближайшей родственницей черникой. Эта ягода очень полезна. Ее употребляют в свежем виде, готовят компоты, джемы и варенья, делают сок. Полезные свойства голубики достаточно мощные и превосходят пользу многих других ягод. Она богата ценными компонентами, которые очень важны для здоровья человека.

    Характеристика растения

    Голубика – это небольшой кустарник, относящийся к семейству Вересковые. Многие считают, что найти ее можно только в лесу. Это не совсем так. Некоторое время назад человек сумел культивировать это растение, и теперь голубика садовая радует многих владельцев загородных участков своим неповторимым вкусом и ароматом. Кроме того, плоды такого растения гораздо крупнее ягод дикой голубики, как, впрочем, и сам куст.

    Как видно на фото, ягоды голубики имеют интенсивный синий оттенок. Созревание плодов приходится на последний летний месяц – в этот период они становятся мягкими, сочными и очень ароматными.

    Ягоды голубики очень нежные, поэтому собирать их необходимо предельно аккуратно

    Территория произрастания

    Где растет голубика? Дикорастущие кустарники можно найти на торфяниках, а также в хвойных лесах, расположенных в северной части нашей страны.

    На заметку! Именно в этих областях были выведены особо полезные сорта, идеально подходящие для северян. Голубика помогает им восполнять витаминный запас и укреплять иммунную систему.

    Эта ягода пользуется огромной популярностью во всей Европе и странах Северной Америки. Там ее выращивают на огромных территориях и применяют как в кулинарных, так и в лечебных целях.

    Действие на организм

    Чем полезна голубика?

    1. Она очень полезна для пациентов, имеющих проблемы со зрением, в частности, при глаукоме. Регулярное употребление плодов этого растения позволяет снять напряжение с глазного нерва и постепенно восстановить зрение.
    2. Ягода голубика оказывает положительное воздействие на состояние людей, страдающих сахарным диабетом, так как способствует нормализации работы поджелудочной железы и увеличивает действие медикаментозных препаратов, которые предназначены для снижения уровня глюкозы в крови.
    3. Магний, будучи одним из доминирующих веществ, входящих в состав голубики, проявляет мощнейшее успокаивающее действие, что делает эту ягоду особо полезной для лиц с болезнями сердечно-сосудистой системы.
    4. Благодаря витаминам К и РР происходит снижение риска возникновения варикоза.
    5. Сам витамин К способствует свертыванию крови, что помогает предотвратить сильную кровопотерю при ранах, травмах, до и после оперативного вмешательства, после абортов и родов.
    6. Неоценимая польза голубики заключается в ее способности защищать организм от радиоактивного излучения, укреплять стенки сосудов и предотвращать нервные клетки от разрушения.

    На заметку! По этой причине ярко-синяя ягода показана к употреблению людям, проживающим в неблагоприятной экологической зоне.

  • Сок голубики проявляет жаропонижающее свойство и рекомендован при повышенной температуре тела и лихорадочных состояниях.
  • Эта ягода способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря наличию активных антиоксидантов в ее составе, происходит профилактика онкологических заболеваний.

    На заметку! Голубика становится эффективной при борьбе с лишним весом – она способствует поддержанию витаминного баланса и расщеплению жировой ткани.

    Голубика и черника – в чем разница?

    Разнообразие ягод в наших лесах приносит не только радость, но в некоторых случаях и недоразумения. Благодаря внешней схожести многие не знают, чем отличается черника от голубики и часто принимают одну ягоду за другую, или вовсе считают, что это один и тот же плод. Давайте разберемся в этом вопросе.

  • Для начала рассмотрим каждое растение. Куст черники практически стелется по земле, а куст голубики, в свою очередь, растет пышно и тянется вверх. Здесь же, у голубики одеревенелый стебель, отличающийся жесткой структурой практически до самой верхушки, а у черничного куста побеги довольно мягкие, причем часто такая структура сохраняется до середины ветви.
  • Цвет ягод иногда может совпадать, но чаще прослеживается четкая тенденция к ярко-синему цвету у голубики и практически черному у черники – эту разницу можно рассмотреть на фото, проиллюстрированном ниже.

    Голубика и черника – в чем разница?

  • Более темная черника (слева), ягоды голубики (справа) окрашены в интенсивный синий цвет и имеют характерный белый налет

  • Вкусовые качества этих «сестер» также отличаются. Вкус голубики более нейтральный, черника имеет интенсивный насыщенный вкус и аромат. Кроме того, сок второй ягоды обладает окрашивающими свойствами, чего не скажешь о первой.
  • Плоды голубики имеют несколько большие размеры, нежели черника, а иногда могут вытягиваться и приобретать грушевидную форму.
  • А объединяет эти два растения их огромная польза для человеческого организма. И если вам по нраву крупные ягоды, то сажайте голубику, а для любителей сочных плодов подойдет черника.

    Комментариев пока нет!

    Чем отличается черника от голубики?

    Многие люди, обожающие ягоды, даже не задумываются о том, чем отличается черника от голубики. А ведь отличий у них немало, и узнать об особенностях каждой ягоды будет совсем не лишним.

    Какая разница между черникой и голубикой?

    Сначала разберемся в визуальных отличиях ягод, они тоже имеются, ведь голубика и черника это не одно и то же растение, поэтому даже внешний вид кустов и ягод будет разным. Признаков, по которым можно определить, что перед вами, черника или голубика несколько:

    1. Кусты черники практически стелятся, тогда как голубика растет вертикально. Размер куста ягод тоже различается, голубичные, как правило, выше.
    2. Черника произрастает в темных лесах, особенно много ее в ельниках. Голубика может расти даже на сухом песке, поэтому встретить ее можно практически везде.
    3. Голубика мало подвержена болезням, черника же часто страдает от воздействия вредителей.
    4. Ягоды черники имеют более темный синий оттенок, нежели голубика.
    5. Сок черники тоже более темный, тогда как сок второй ягоды практически не имеет цвета.
    6. Ягоды черники меньше, чем у голубики.
    7. Голубика практически не окрашивает губы, если ее съесть. Пятна от ее сока легко отстирываются, черничные же, к сожалению, почти всегда остаются на ткани и не удаляются даже при помощи отбеливателей.

    Полезные свойства черники и голубики тоже различаются. Первая ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты и пектинов, эти вещества помогают укрепить иммунную систему, выводят токсины из организма, благотворно влияют на пищеварительные процессы. Доказано, что черника помогает восстановить зрение, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто постоянно работает за монитором компьютера.

    Голубику ценят за наличие в ней органических кислот и клетчатки. Данная ягода помогает наладить работу кишечника, способна влиять на проводимость нервных волокон.

    Конечно, обе ягоды содержат витамины и минеральные вещества, и в этом выражается схожесть черники и голубики. Обе ягоды считаются полезными, так как в них есть витамины А, С и группы В, причем количество этих веществ достаточно велико.

    Сказать однозначно, что лучше черника или голубика невозможно. И та, и другая ягода содержат витамины, минеральные вещества и способствуют нормализации многих процессов в организме. Специалисты утверждают, что при ухудшении зрения разумнее будет употреблять чернику, а для восстановления памяти и улучшения мыслительных процессов больше подойдет голубика. Если же речь идет только о том, чтобы укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами, подойдет и та, и другая ягода.

    Что вкуснее, черника или голубика?

    Конечно, однозначного ответа на этот вопрос быть не может, каждая ягода обладает своим неповторимым вкусом и имеет своих поклонников. Черника считается более сладкой, она часто применяется в качестве начинки для пирогов и вареников. Насыщенный вкус этой ягоды делает ее отличным ингредиентом для различных десертов, в том числе и тех, калорийность которых весьма невелика. Несмотря на сладкий привкус, черника не содержит много калорий, поэтому ее часто рекомендуют есть тем, кто сидит на диете и хочет побаловать себя вкусненьким.

    Голубика уже менее сладкая, ее ягоды немного кисловатые и более мясистые, чем черника. Она также является ингредиентом для создания многих десертов, но нередко ее приходится смешивать с сахарным песком при приготовлении блюда. Вкус голубики обычно нравится тем, кто не любит приторно сладкие десерты, и предпочитает, чтобы ягоды и фрукты совсем немного кислили.

    Высокая голубика (кустовая черника).
    Особенности подготовки почвы, посадка, уход

    Два года назад я и мой сосед приобрели саженцы высокой голубики (кустовой черники) и одновремённо посадили на своих участках. У меня куст вырос уже более 1 м высотой, даёт много ягод, а у соседа куст высотой всего 0,3 м, листья с желтизной и дал в этом году только 1-2 ягодки. Всё дело в почве — сосед недостаточно подкислил её. 0

    В этом году мы ещё купили саженцы кустовой черники, подготовили почву как надо и посадим их в сентябре. Прочитав много страниц Инета с описанием способов выращивания культурной голубики (черники), и учитывая свой опыт, я решил написать эту статью.

    Высокая голубика

    Сорта Высокой (Высокорослой) американской голубики, или как её ещё называют, Кустововй черники (Vaccinium corymbosum) получены путём скрещивания встречаемых в Северной Америке диких видов голубики. В последние годы они завоёвывают всё большую популярность. В северных штатах США и в Канаде она популярнее черной смородины. Это объяснимо - ягоды очень вкусны и красивы. Вырастает до двух метров. Зацветает на третий год после посадки. Ягоды иаметром 10-25 мм, имеют длинный период сбора урожая. Урожай с одного куста возможно собирать 30-45 дней. Урожай в США - 8-10 кг с куста, в России, при более прохладном лете - от 1 до 7 кг. Сорта сильно различаются по зимостойкости и срокам созревания. Для многих сортов морозы 25-30°С опасны. Цветет с середины мая до середины июня, но особенно красива в период плодоношения и перед листопадом (листья окрашиваются в ярко-красные и малиновые тона).

    Желательно выращивать в лёгкой, хорошо аэрированной, но обязательно кислой почве с высоким количеством органических веществ. Для посадки растений в саду надо выбирать только солнечное место.

    Кусты сажают на расстоянии 1,3-1,5 м друг от друга. Междурядья 2-2,5 м. Желательно сажать саженцы, не моложе чем 5 – 6 летние (лучше выращенные в контейнерах), тогда после весенней посадки урожай можно попробовать уже тем же летом.

    Полезные свойства голубики

    Ягоды голубики тормозят процессы старения (антоциан — растительный пигмент), омолаживают организм. Голубика замедляет старение головного мозга и защищает его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Из-за высокого содержания пектинов ягоды её выводят из организма стронций и кобальт.

    Ягоды голубики содержат

    органические кислоты:
    — аскорбиновая, яблочная, лимонная и щавелевая;

    фенольные соединения:
    — фенолкислота (фенолкислоты проявляют мочегонное, желчегонное, капиляроукрепляющее действие),
    — флавоноид (фенольное соединение, обладающее сосудорасширяющим, противовоспалительным, противосклеротическим, противоопухолевым и радиозащитным действием).

    Фармакологические свойства

    Препараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, противоцинготным и противодизентерийным свойствами.

    Применение в медицине

    Ягоды рекомендуются при колитах, катаре желудка, они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца; ягоды и листья голубики способствуют понижению уровня сахара в крови, используются при лечении неосложненных форм сахарного диабета.

    Голубика и черника: в чем разница?

    Фитоэстрогены же защищают организм человека от атеросклероза, болезней сердца. Фитоэстрогены содержатся только в свежих (замороженных) ягодах голубики. Ягоды её содержат фолиевую и элаговую кислоты. Последняя задерживает развитие опухолей желудка, легких и гортани. Фолевая кислота предупреждает рак матки и благоприятно влияет на развитие плода. Ягоды можно применять как профилактическое средство против инфекционнфых заболеваний. Голубика оказывает эффективное действие при гипертонической болезни, ревматизме, капилляро-токсикозах и ангине. Для профилактики утомления глаз в Японии постоянно пьют сок голубики. В ягодах голубики обнаружено содержание довольно значительного количества витамина К1 (филлохионина), который участвует в свертывании крови. По действию на зрение человека голубика схожа с черникой. Ягоды голубики кустовой полезны пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил. Они также — противоцинготное средство. Сок голубики пьют при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, и также для усиления секреции желудочного сока. В народной медицине отвар сухих ягод — вяжущее средство, отвар молодых побегов и листьев — слабительное, пьют при болезнях сердца. В северных районах голубика употребляется как витаминное средство, при малокровии употребляют настои листьев.

    Из ягод варят варенье, приготовляют сок. Ягоды, листья и побеги сушат. Для компотов используют высушенные ягоды.

    Подготовка почвы, посадка

    Черники и голубика любят легкие (не глинистые), и обязательно кислые почвы. Садовые почвы обычно недостаточно кислые для этой цели. В таких почвенных условиях у кустов вскоре появляются желтоватые листья, кусты почти не растут и даже погибают. Что нужно сделать для успешного выращивания черники и голубики в таких условиях?

    Прежде всего посадочные ямы надо готовить заранее (за 10-30 дней до посадки), чтобы почва осела. Место для них надо найти на участке солнечное. Расстояние от куста до куста - от 1,5 м. Это нужно для того, чтобы через пару лет ветки не затеняли друг друга. Корешки у голубики мочковатые и находятся в 15−20 см от поверхности почвы.

    Размер ям. В разных источниках сообщается, что посадочные ямы под рекомендуется готовить размером 150х150 см или 100х100 см, глубиной 60 см. Это приличный объём работ. Под свою голубику я готовил ямы 50х50 см глубиной 40 см. Кусты выросли неплохие. Теперь под чернику я приготовил ямы диаметром 100 см глубиной 40 см. Тоже немало работы.

    Выкопал землю, плодородную в одну кучу, песочек — в другую. Прикинул: объём одной ямы — 30 вёдер земли. Почвенная смесь должна быть: 2 части земли и 1 часть кислой органики. В качестве последней используют перепревшие опилки, торф, опавшую хвою. Я собрал в лесу сосновый опад, смешал его с торфяной крошкой и плодородной землёй (по 5 вёдер хвои и торфа на 20 вёдер земли на 1 яму). В смесь добавил комплекное удобрение с серой (побольше азота, серы 50-60 гр). Вообще-то добавляют комплекные удобрения, предназначенные для растений, любящих кислую почву , например FLORTIS GOLD, или специально для голубики.

    Уплотнил и замульчировал сосновым опадом слоем 4-10 см (лучше 10 см — зимой будет теплее корням, которые после лютого мороза могут заболеть и даже погибнуть), частично смешав его с почвой (можно и песком). Рекомендуется также полить почву подкисленной водой: 10 л на 1 кв. м. Годится любая кислота. Лимонную или щавелевую надо развести из расчета 1 ч. ложка на 10 л воды, уксусную (9-процентную) и яблочную - в соотношении 100 мл на 10 л.

    Важно! Кроме того я полил почву раствором препарата "Байкал ЭМ-1" в концентрации 1:200-500 (4-6 л/м2), чтобы создать для растений благоприятную микрофлору.

    Дней через 20-10, в сентябре, когда почва осядет, пересажу корневой ком кустов голубики в подготовленную почву.

    Уход

    В дальнейшие годы после посадки голубика не требует особого ухода. Весной вырезают из центра куста мелкие и старые ветки, в сухую погоду регулярно поливают. Каждые 2-3 года полезно заделывать в верхний слой почвы вокруг кустов 2-6 кг органических удобрений. Если нет мульчи, рыхление делать только поверхностное, не глубже 3 см. Каждой весной я оживляю микрофлору почвы, поливая её раствором препарата "Байкал ЭМ-1" в концентрации 1:200-500 (4-6 л/м2), чтобы создать для растений благоприятную микрофлору.

    Полив. Корешки у голубики мочковатые и находятся в 15−20 см от поверхности почвы. Поэтому нельзя держать растение в сухости. Но и чрезмерной влаги оно не любит. Для растения привычнее не избыток, а недостаток воды. Поэтому по два раза в неделю (если нет дождя) по ведру воды на взрослый куст — вполне достаточно. Подкислённой водой надо поливать кусты раз в месяц . В августе, когда голубика плодоносит и одновременно закладывает цветковые почки будущего урожая, если она будет страдать от засухи, будет недобор ягод в этом году, а в следующем их может и не быть. Обрезка. Старые побеги надо постоянно заменять новыми. Омолаживать нужно уже 3−4-летние кусты. Обрезать голубику весной, пока ещё не распустились почки, или осенью после листопада. Как обрезать? Это во многом зависит от того, что вы хотите получить. Если вы хотите крупные ягоды, то удаляйте все ветки старше 5 лет. Если хотите большой урожай, оставляйте побеги до 6−7 лет. В любом случае из куста надо вырезать больные и лежащие на земле ветки. Однолетних побегов должно остаться не менее пяти. На зиму растения следует обработать медьсодержащими препаратами: хлорокисью меди, купрозаном.

    Черника и голубика – ягоды, которые растут в лесах Сибири, но также есть специальные плантации, где занимаются выращиванием этих растений. Многие не видели, как растут эти ягоды, поэтому уверены, что голубика и черника – название одной культуры. На самом деле это разные плоды, отличающиеся не только внешним видом, но и своим составом. Предлагаем разобраться, что лучше черника или голубика, и чем внешне отличаются эти ягоды. Стоит заметить, что их едят не только в свежем виде, но и широко используют в кулинарии для приготовления в первую очередь различных десертов.

    Прежде чем разобраться, в полезных свойствах черники и голубики, рассмотрим внешние отличия ягод. В первую очередь посмотрите на цветоложе, так у голубики оно неправильной формы, а у черники, наоборот, ровное и округлое. Ягоды голубики более крупные и светлые, а внутри у нее мякоть зеленоватого цвета. Черника немного меньшего размера и практические черная с темно-синей мякотью. Многих также интересует, что вкуснее черника или голубика, но дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, поскольку у каждого свои предпочтения. Единственное что можно сказать, что черника имеет более яркий сладковатый вкус, а вот голубика считается более пресной с легкой кислинкой.

    Что полезнее — черника или голубика?

    Голубика и черника, в чём разница?

    Черника богата антоцианами – вещества увеличивающие скорость образования зрительного пигмента родопсина. Доказано, что если съедать минимум 1 ст. черники, то человек начинает лучше видеть и хорошо переносит длительные нагрузки на глаза, например, при работе за компьютером. К тому же снижается риск развития заболеваний, связанных со зрением. В чернике много флавоноидов, направленных на укрепление сосудов. Рекомендованы ягоды при атеросклерозе и разных нарушениях кровообращения. Черника содержит большое количество антоцианидинов – натуральных антиоксидантов, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами.

    Про чернику поговорили, теперь разберемся, чем полезна и голубика, так в состав ягод входит гормон ресверотрол, который обуславливает омолаживающее действие. Еще голубика полезная для сердечно-сосудистой системы. В этих лесных ягодах содержатся минералы, регулирующие обмен веществ и способствующие кроветворению. Стоит сказать о том, что голубика является чемпионом среди ягод по наличию пектинов, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Богата ягода полифенолами, которые расширяют кровеносные сосуды и уменьшают количество жировых клеток.

    В состав черники и голубики входят пектины, поэтому ягоды считаются отличным природным лекарством при наличии проблем с ЖКТ. Они помогают нормализовать обмен веществ, восстанавливают стул и улучшают работу кишечника. Богатый состав черники и голубики делает их полезными для укрепления иммунитета, повышая защитные функции организма.

    Несмотря на то, что черника и голубика обладают пользой, они могут нанести и вред организму. Например, если есть ягоды в больших количествах, то можно нарушить работу мышц, поскольку они содержат много антиоксидантов, которые не дают возможности кислороду поступать к мышечной ткани. Еще при поглощении ягод в больших количествах возможно появление тошноты, рвоты и головной боли. Употребляя чернику и голубику, стоит помнить, что есть люди с индивидуальной непереносимостью подобных ягод. Черника противопоказана при наличии заболеваний поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

    Несмотря на то что черника и голубика принадлежат к одному семейству вересковые, – это две разные ягоды. Они отличаются как по внешним параметрам, так и полезными свойствами. Начинающие садоводы-любители не всегда могут различить подобные растения. Эта статья поможет вам разобраться в особенностях и узнать отличительные черты данных кустарников.


    Внешние отличия

    Первым делом остановимся на внешних отличиях и описании черники и голубики.

    • Высота кустарника. Голубика намного превосходит по своей величине чернику, поскольку это растение может достигать 1,5 метра в высоту. Черника же, наоборот, способна стелиться по земле, поэтому ввысь она не растет.
    • Стебель. У голубики он более одеревенелый, покрыт корой, отличается более светлым оттенком. В то же время у черники присутствуют зеленые побеги, которые характеризуются более темным цветом. Корой стебель не покрывается.
    • Форма ягод. По форме плоды голубики напоминают грушу, они немного вытянутые. В то время как черничные ягоды имеют округлую форму.
    • Размер ягод . Черничные ягодки немного превышают по своему размеру голубичные.
    • Окрас плодов . Ягоды черники имеют темно-синий окрас, присутствует небольшой белый налет. Голубичные же плоды обладают сизо-голубой расцветкой.
    • Цвет мякоти . Эти ягодки легко отличить по цвету мякоти и сока. Мякоть черники отличается темно-синим окрасом и даже может испачкать руки и одежду. В то время как мякоть голубики имеет зеленоватый оттенок, не оставляя видимых следов на руках или вещах.
    • Вкусовые качества . Если сравнить обе ягодки на вкус, то гурманам больше придется по душе насыщенный черничный вкус, в то время как кисловатая голубика может не всем понравиться.
    • Выращивание. Черничные кустарники относятся к дикорастущим растениям, зачастую они не культивируются. Селекционеры в основном работают с голубичными саженцами.


    Полезные вещества

    По количеству полезных веществ, которые входят в состав обеих ягод, также имеется разница. Обе ягодки считаются низкокалорийными:

    • 100 грамм черники содержит в себе 57 килокалорий;
    • 100 грамм голубики включает всего 39 килокалорий.



    Черника богата витаминами и микроэлементами. В ее структуру входят:

    • дубильные вещества;
    • кислоты органического происхождения;
    • витамины группы B и C;
    • каротин;
    • железо;
    • магний;
    • калий;
    • медь;
    • фосфор.


    Количеством полезных веществ голубика также может похвастаться. В состав ее плодов входят такие полезные элементы, как:

    • клетчатка;
    • натрий;
    • магний;
    • фосфор;
    • калий;
    • каротиноиды;
    • витамины A, C, PP, K и группы B.


    Можно сделать вывод, что употребление обоих плодов способно насытить организм человека большим количеством витаминов и микроэлементов, что благотворно сказывается на состоянии здоровья.

    Отличительные свойства растений

    Обе ягоды нашли широкое применение как в традиционной медицине, так и в народных способах противостояния различным недугам.

    Польза черники.

    • Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья черники. Отвар из них широко применяется как натуральное антибактериальное средство. Его используют для лечения горла, кашля, а также для избавления от недугов, которые имеют инфекционный характер.
    • Наиболее известные целебные свойства черники применяются с целью минимизировать риск ухудшения зрительной функции. Поэтому данное растение является одним из составных частей различных лекарственных препаратов, направленных на улучшение качества зрения. Это растение эффективно и для борьбы с конъюнктивитом.
    • Благодаря наличию вяжущих свойств настойка из этого кустарника применяется во время диареи.



    • Данное растение очень эффективно для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку оно способно улучшить микрофлору кишечника и осуществляет дезинфицирующее воздействие на желудок.
    • Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их рекомендуется съедать для предотвращения образования недоброкачественных опухолей.
    • Поскольку в состав плодов данного кустарника входит пектин, они позволяют очистить организм от шлаков и токсинов, а также от других опасных веществ.
    • Регулярное употребление черничных ягод является профилактическим способом избежать серьезных сердечных и сосудистых заболеваний. Поедание таких ягодок на постоянной основе позволяет справиться с симптомами диабета. К тому же она оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы. Противовоспалительные свойства черники используют для избавления от ревматизма, колитов, различных заболеваний мочеполовой системы, а также почек и печени.
    • В народной медицине применяются разнообразные рецепты на основе этого растения для заживления гнойных ран дермы, лечения ожогов. Очень часто мякоть черники добавляется в разнообразные косметические средства, которые используются для ухода за кожей лица.



    Польза голубики.

    • Польза голубики издавна известна тем, что эта ягода помогает справиться с разнообразными онкологическими недугами. Пектины, которые входят в состав этого растения, позволяют вывести радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Благодаря наличию витамина P она применяется для предотвращения варикозного расширения вен, так как способна повысить эластичность стенок сосудов.
    • Поскольку данная ягодка приводит в норму процессы метаболизма в организме и снижает долю сахара в крови, ее рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Она позволяет значительно усилить действенность лекарственных средств, подобное свойство становится очень актуальным во время медикаментозного лечения серьезных недугов.
    • Содержащийся в структуре голубики витамин A способствует снятию напряжения и помогает восстановить зрение. Регулярное поедание ягод этого растения оказывает положительное воздействие на память человека.


    • Больным, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять ягоды, перетертые с сахаром. К тому же плоды данного кустарника отличаются противомикробным и противовоспалительным воздействием.
    • Чаи и отвары, основой которых являются высушенные плоды данного кустарника, используют для борьбы с дизентерией и диареей. Из листочков готовят витаминные напитки. А отвар из листиков и веточек полезен при заболеваниях сердца.


    Судить о том, какие плоды полезнее – черничные или голубичные очень сложно. Обе ягоды имеют в своей структуре большое количество витаминов и микроэлементов, они позволяют наладить разнообразные процессы, которые проходят в организме человека.

    Специалисты рекомендуют при ухудшении зрительной функции употреблять чернику. Но в то же время, если необходимо улучшить память и мозговую активность, тогда целесообразнее поедать голубику. Если же необходимо укреплять иммунную систему и наполнить организм полезными веществами, тогда можно использовать обе ягоды.



    Противопоказания

    Несмотря на обилие положительных свойств обоих растений, их чрезмерное употребление может нанести вред организму.

    • Поедать голубику следует, соблюдая осторожность, не злоупотребляя этой ягодой. Поскольку она содержит большое количество антиоксидантов, ее чрезмерное употребление может спровоцировать нарушения мышечной функции, так как в них будет поступать недостаточно кислорода.
    • Женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью также необходимо с осторожностью употреблять плоды этого кустарника, поскольку вещества, входящие в их состав, могут стать причиной интоксикации или аллергической реакции у малыша.
    • Больным, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей, не стоит употреблять такие плоды, поскольку это может вызвать обострение данного заболевания.


    Съедать с осторожностью чернику следует людям, которые:

    • страдают от мочекаменной болезни, а именно: имеют оксалатные камни;
    • обладают дисфункцией поджелудочной железы;
    • наблюдают дисбаланс в функционировании печени и желчного пузыря;
    • имеют индивидуальную непереносимость компонентов, которые входят в состав этих ягод.


    Обратите внимание, что плоды этого кустарника стоит съедать отдельно, не смешивая с другими ягодами или фруктами. Они совершенно не сочетаются с малиной, земляникой и клубникой.

    Вкусовые качества

    Оценивать вкусовые качества обоих плодов довольно сложно, поскольку каждая ягода имеет своих сторонников. Вкус у черники и голубики отличается в значительной мере.

    Черничные ягоды принадлежат к более сладким видам. Поэтому очень часто они применяются для создания разнообразных десертов, а также в качестве начинки для пирогов и вареников. Несмотря на довольно сладкий вкус их калорийность очень низкая, поэтому чернику безбоязненно могут употреблять даже люди, ведущие здоровый образ жизни и предпочитающие диетическое питание.

    Голубичные же плоды отличаются кисловатым вкусом и большей мясистостью. Их также используют для приготовления разнообразных сладостей, но сочетают эту ягодку с сахарным песком или сиропом. Вкус голубики понравится тем сладкоежкам, которые предпочитают, чтобы десерт был не приторно-сладким, а чувствовалась легкая кислинка ягодок и фруктов, входящих в его состав.

    Варенье из голубики

    Черничный пирог

    Особенности транспортировки и хранения

    Транспортируются оба вида плодов довольно сложно, поскольку в ходе перевозки и доставки к месту назначения они быстро мнутся и портятся. Хранятся плоды в прохладном месте не более 2 недель.

    И черничные, и голубичные ягоды можно заготавливать на зиму в виде компотов. Они также прекрасно хранятся в замороженном или высушенном виде, сохраняя весь набор полезных и питательных веществ.

    Сравнение голубики и черники смотрите в следующем видео.

    Те садоводы, которые жаждут вырастить на своем участке именно чернику, не должны попадаться на разнообразные маркетинговые уловки предприимчивых реализаторов посадочного материала, которые часто выдают голубику за чернику. Важно знать каждому, что черника обыкновенная не делится на сорта, она единственная в своем роде. В возрасте саженцев их можно легко спутать друг с другом.

    По сравнению с голубикой, черника еще не введена в круг промышленного выращивания ягодных культур. Поэтому стоит начать с того, что если желаете вырастить у себя на участке настоящую чернику, следует самостоятельно заняться заготовкой посадочного материала, так как в магазинах практически не встретить саженцев настоящей черники. Всегда важно помнить, что по своей природе черника - дикорастущее растение, поэтому нужно стараться сохранять для неё максимально естественные условия.

    Голубика - кустарник (или полукустарник), высотой от 30 до 100 см. Принадлежит к роду Вакциниум, семейству Вересковые.

    Голубика, в отличие от черники, в России довольно широкое применение в качестве культурного растения. Лучшие сорта для выращивания в России: Патриот, Дивная, Иксинская, Таежная красавица, Блю Рей, Ранкокас.

    Чем же отличается голубика от черники? У голубики стебель прямостоячий, сок ягод намного светлее и не пачкается, форма ягод слегка приплюснута, цвет ягод - сине-серый. На вкус голубика тоже отличается от черники, её вкус не столь выраженный и больше кислит. Стебли голубики деревенеют от основания и до конца однолетних побегов.

    Черника и голубика являются близкими родственниками и обладают большой схожестью между собой. Поэтому не исключено, что в скором времени, когда черника и голубика пройдут не одну селекцию, и станут более доступными для домашнего и промышленного выращивания, размер насаждений этих полезных растений значительно увеличится.

    В хвойных и смешанных лесах северной части России встречаются две схожие по внешнему виду и полезным свойствам ягоды – голубика и черника. В чем разница этих культур и какое влияние оказывает на организм их употребление? На эти и другие вопросы есть вполне конкретные ответы.

    Чем отличается черника от голубики внешне

    Для неискушенного потребителя разница между двумя культурами кажется несущественной, но при пристальном рассмотрении оказывается что:

    1. Плоды голубики всегда крупнее черники. Селекция голубики ведется в направлении увеличения веса плодов, и их диаметр у некоторых сортов может доходить до 20 мм в то время, как черника не выходит из пределов в 0,5-0,7 см, т. е. разница в размерах более, чем в 2 раза.
    2. Окраска голубики может варьироваться от светло-голубой до чёрно-синей, как у черники, но разница в том, что ягоды голубики имеют ярко выраженный сизый налёт.
    3. И, наконец, понять, как отличить чернику это или голубики, можно по внешнему виду мякоти раздавленной ягоды. Сок черники мгновенно окрасит пальцы в густо-пурпурный цвет, а голубика внутри почти бесцветная и водянистая.
    4. Некоторые источники утверждают, что голубика имеет грушевидную продолговатую форму, но это не совсем так. Она может быть такой же круглой, как и черника, разница или её отсутствие зависят от особенностей конкретного сорта. Это заблуждение наглядно демонстрирует фото черники и голубики сорта Blue Gold.

    Чем отличается голубика от черники по свойствам

    По составу оба вида представляют собой целый кладезь полезных веществ – витаминов, микроэлементов, аминокислот, пектинов, разница между ними несущественна, соответственно, и терапевтическое воздействие на организм совпадает по некоторым параметрам.

    Состав и свойства черники

    В 100 г продукта содержится 0,74 г белка, 14,49 г углеводов и 0,33 г жиров. Калорийность черники 57 ккал/100 г. Всего 200 г свежего продукта покрывают суточную потребность организма в витамине А, поэтому именно повышенное содержание каротиноидов стало визитной карточкой черники при рекомендации её употребления людям, имеющим проблемы со зрением.

    Важно! Чтобы усваивалась большая часть каротиноидов, чернику употребляют вместе с небольшим количеством густых сливок или жирной сметаны.

    Черника полезна при пищевых отравлениях: достаточно съедать по половине стакана сушеных (или вяленых) ягодок через каждые 6 часов. Противомикробное действие содержащихся в чернике, фитонцидов, проявляется в лечении гриппа и ОРВИ. Свежие плоды или морс из них дают хороший эффект. Черника – великолепный продукт для продления молодости кожи, поскольку содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют действие свободных радикалов. По этой же причине она рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

    Высокое содержание марганца в плодах и гликозида миртиллина в листьях черники стало причиной их применения в виде чая при повышенном содержании сахара в крови. Особенно эффективно сочетание черничного листа и травы стевии в соотношении 2 к 1. Чай из листьев черники применяется и при похудении, т. к. способен снижать аппетит. Мякоть используется в косметологии как увлажняющий компонент, а при лечении наружных ран и гнойников помогает скорейшему их заживлению.

    Внимание! Суточная норма употребления свежей черники для взрослого человека не должна превышать 500 г, для ребенка – 100 г. В противном случае не исключена аллергическая реакция или расстройство желудка. Не рекомендуют смешивать чернику с другими ягодами (малиной, земляникой, морошкой).

    Состав и свойства голубики

    В 100 г продукта содержится 1 г белка, 8,2 г углеводов и 0,5 г жиров. Калорийность 39 ккал/100 г. Что делает голубику уникальным продуктом? Это рекордное количество, содержащегося в ней, витамина PP, положительно влияющего на здоровье нервной системы. И железа, которое усваивается организмом быстро и практически полностью, поэтому рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.

    Важно! Сочетание голубики с крепким кофе или чаем может оказать токсическое воздействие.

    В голубике содержатся антиоксиданты: витамины А, Е и С, которые делают эту ягоду средством для укрепления иммунитета и употребление продукта в свежем виде приветствуется в сезон простудных заболеваний. С давних пор голубика используется народами Севера и Сибири, как противоцинготное средство при авитаминозе. Богатое содержание пектина в составе и низкая калорийность обуславливает применение голубики в рационах для диабетиков и худеющих.

    Положительно действуя на перистальтику ЖКТ, голубика может применяться при запорах. Употребление свежих плодов рекомендуется людям, которые подверглись действию радиации. Кроме того, голубика может нейтрализовать некоторые соли тяжелых металлов, вывести шлаки и токсины из организма. Свежий голубичный сок в объеме 0,5 л ежедневно буквально волшебным образом помогает восстановить функции памяти у людей старше 60 лет, способствует концентрации внимания и замедляет старение нервных клеток.

    Внимание! Неумеренное поедание голубики – если превышать норму в 1 кг в день – может вызвать сильную аллергическую реакцию и длительную диарею. Голубику не рекомендуется добавлять в рационы маленьких детей и кормящих матерей по причине её высокой биологической активности.

    Отличительные свойства растений

    И черника, и голубика – растения из семейства Вересковые. В дикой природе их можно встретить в тундрово-альпийских и полярных областях, на болотах, в густом подлеске соснового, елового или смешанного леса, на гарях и вырубках. Но разница между ними состоит в том, что:

    1. Черника не введена в культуру и не имеет столько сортов, как голубика, селекция которой была начата еще в начале XX века американскими и канадскими ботаниками. Выращивание голубики в саду и получение достойных урожаев сегодня не является чем-то удивительным, тогда как чернику можно собирать только в лесу и в этом их основная разница.
    2. Прямостоячие кусты голубики в зависимости от сорта, могут вырастать от 60 см до 2 м в то время, как черника имеет стелющуюся форму и, как правило, не подымается выше 50 см.
    3. Оба растения питаются с помощью эндотрофной микоризы – грибка, который сожительствует с корнями, не имеющими корневых волосков. Поэтому могут расти только на кислых почвах. Но разница в том, что голубика растет одиночными кустами, а черника образует многочисленные куртины, соединенные общим корневищем, объединяющим в один организм от нескольких штук до нескольких десятков парциальных кустов.
    4. Черничные листья мельче, чем голубичные.
    5. Существенная разница заметна и в том, как выглядит черника и голубика на кусте. На черничных кустах растут одиночные ягоды, а на голубичных – гроздья, как у винограда. Это легко заметно при первом же взгляде на картинки голубики и черники, приведенные ниже.

    О внешней разнице между черникой и голубикой рассказывает видео:

    Разница в форме кустов этих культур является причиной их применения в ландшафтном дизайне сада. Низкие черничные поросли используются в качестве почвопокровных растений на участке. Они образуют своеобразный подлесок в комбинации с рододендроном, эрикой, кальмией, андромедой и вереском. Хорошо уживаются с хвойными культурами. Их сажают в полутени или тени.

    Голубика значительно снизит урожай, если её разместить в таких же условиях, поэтому голубичные кусты сажают на солнце: либо в качестве солитера, в контейнерной посадке, либо в форме бордюра или живой изгороди. Впрочем, черника хорошо поддается стрижке и тоже может использоваться, как бордюрное растение, разница лишь в том, что под палящим солнцем ее придется опрыскивать водой минимум трижды в день.

    Вкусовые качества

    Разница между плодами заметна и во вкусе. Черника обладает сладко-кислым освежающим вкусом, кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная. Сок из нее содержит красящее вещество, применяемое с давних времен в различных производствах. Спелая голубика имеет более сахаристый или приторный вкус, чем черника. Некоторые сорта обладают тонким ароматом. Мякоть плотная, светло-зеленая, а сок бесцветный и несколько водянистый.

    Ценители утверждают, что разница между вкусовыми качествами обеих ягод весьма существенна в пользу черники, что нисколько не умаляет полезных свойств другой культуры. Черника и голубика могут употребляться в свежем виде, перетертые с сахаром или с мёдом, сушеные, вяленые и в заморозке. Разница в том, что последний способ позволяет полно сохранить полезные свойства этих сезонных ягод и заготовить их впрок.

    Внимание! При покупке голубики на рынке или в супермаркете, следует обратить внимание на дно контейнера, в который упакована ягода. Там не должно быть видно сока или раздавленных плодов, т. к. от несвежего продукта мало прока.

    Что полезнее: черника или голубика

    Исследования, проводимые российскими и зарубежными учеными в области медицины, показали положительное воздействие применения голубики и черники в рационах различных групп людей.

    • космонавтам, лётчикам, компьютерщикам и людям тех профессий, которые имеют усиленную нагрузку на органы зрения.
    • пенсионерам.
    • диабетикам и людям в группе риска.

    Голубика необходима:

    • онкобольным и людям, пострадавшим от действия радиации на вредных производствах.
    • при дефиците внимания и в целом для здоровья нервной системы.
    • в рационах для похудения, как ускоритель метаболизма.

    И черника, и голубика незаменима в составе БАДов для диабетиков и пожилых людей, и разница в их воздействии на организм несущественна.

    Заключение

    Подводя итоги, надо признать сходство таких ягодных культур, как черника и голубика. В чём разница и для какой категории людей они более или менее полезны, решать надо в индивидуальном порядке, согласно возрасту, профессии, образу жизни и диагнозу лечащего врача.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    Если сравнивать чисто внешне, кажется, что голубика и черника - это одно, и то же. Цвет ягод, практически одинаковый размер и форма плодов позволяют легко спутать данные растения. И если они так похожи внешне, то, скорее всего, обладают и практически одинаковым составом. Итак, голубика и черника – в чем разница между ними?

    Внешний вид и полезные свойства голубики

    Черные или темно-сизые ягоды выделяются темными пятнами на фоне светло-зеленой листвы овальной формы. Когда небольшой кустарник, принадлежащий к семейству Вересковых, с древесным стволом начинает цвести, то он покрывается небольшими соцветиями, имеющими белую или разовую расцветку. Произрастает растение в хвойных лесах умеренного климата, однако можно встретить ее на болотах или гористой местности.

    Ягоды могут отличаться по форме и оттенкам сизого цвета. Мякоть имеет зеленую окраску – один из тех факторов, чем отличается черника от голубики. Мякоть первой окрашена в темно-красный цвет. Если возникает вопрос, как отличить быстро две ягоды, ответ прост – просто разломите плод на части посмотрите на внутренность плода.

    Вкус у голубики очень приятный – сладкий, с ярко выраженной кислинкой. Голубика отличается от черники некоторой водянистостью вкуса.

    Фото голубики

    Голубика имеет низкую калорийность, что позволяет отнести ее к категории диетических продуктов (). Действительно, 100 грамм полезнейшей ягоды содержит 39 ккал. Пищевая ценность выглядит следующим образом:

    • белок – ровно один грамм;
    • углеводы – 6,6 г;
    • жиры- 0,5 г;
    • зола – 0,3 г.

    Остальной процент объема – 87,7, приходится на воду. Это означает, что голубика прекрасно утоляет жажду.

    Ягода благотворно воздействует на различные системы организма. Она увеличивает работоспособность мозга, помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшает работу ЖКТ.

    Особенностью данного плода является тот факт, что употребление, несмотря на содержащуюся долю сахаров, абсолютно не приносит вред людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Даже наоборот: съедая некоторое количество голубики, можно добиться улучшения обмена веществ и нормализации показателя сахара. Она усиливает воздействие медицинских препаратов, направленных на борьбу с данным заболеванием

    1. Витамины В, А, К, С.
    2. Фосфор.
    3. Железо.
    4. Кальций.
    5. Кислоты: яблонная, лимонная, и другие органические вещества данного типа.
    6. Дубильные вещества.
    7. Пектин.

    Особо полезен сок данного растения – жидкость обладает теми же эффектами, что и ягода, но в несколько большей концентрации.

    Черника: описание и польза

    Самое главное отличие – цвет мякоти ягод. Черника более яркая в этом отношении – насыщенный темно-красный оттенок сразу привлечет к себе внимание, в отличие от зеленоватого цвета внутренностей голубики.


    Фото черники

    Разница вкуса на деле может показаться совершенно не очевидной – все те же сладкие ягоды, в которых чуть заметна кисловатая нотка. Многие отмечают: голубика отличается от черники - она более водяниста.

    Голубика и черника – в чем главное отличие?

    Если сравнивать фото данных растений, можно заметить их принадлежность к одному семейству - внешне они действительно очень похожи. Не лишком отличается и пищевая ценность ягод.

    Что полезнее – черника или голубика? Это зависит от того, с какой целью употребляются данные ягоды, хотя разница по свойствам относительно невелика. Черника отлично подойдет людям, имеющим проблемы со зрением: на ее основе делаются многие препараты, предназначенные для лечения офтальмологических заболеваний.

    Разница по полезности – это далеко не точная величина. В каких-то областях не обойтись без голубики, а где – то следует отдать предпочтение чернике. Отлично подходит черника для профилактических целей: с ее помощью можно предупредить возникновение онкологии. А вот ее товарищ обладает способностью увеличивать свертываемость крови, что является незаменимым качеством для тех, кто постоянно получает мелкие порезы и ссадины.

    Голубика отлично выводит из крови различные вредные микроэлементы и токсины. Данное свойство находят очень полезным люди, живущие в районах с высоким радиационным фоном, а также работающие на производствах, попадающих под классификацию вредных.

    Можно также выделить следующие отличия:

    1. Стебли разной высоты. Если у черники они коротковаты – всего 40см в максимуме, то голубика намного выше – около 100см «роста».
    2. Ягоды. Несмотря на практически одинаковую расцветку (черника – черно-синяя, используется в качестве естественного красителя, голубика – имеет сероватый оттенок), плоды друг от друга можно отличить. Прежде всего, разница между ними в форме – черника практически идеально круглая, голубика - продолговатая.
    3. Сок. Черничный сок имеет красную окраску, в то время как жидкость, получаемая из голубики бесцветна.

    Самое главное отличие – черника является исключительно дикорастущим растением – культивировать ее без потери целебных свойств не удалось. Поэтому часто можно встретить людей корзинками, идущих по ягоды - черника ценится довольно высоко, особенно из-за свойств, помогающих восстановить зрение.

    Голубику, в отличие от ближайшего товарища, культивировать удалось. Однако, ягоды, произращенные в условиях неволи, теряют некоторые свойства, что негативно сказывается на качестве продукта.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта