Главная » Энциклопедия » В чем замариновать свинину запекания. Варианты маринования свинины

В чем замариновать свинину запекания. Варианты маринования свинины

Пошаговые рецепты маринада для свинины в духовке: готовим разнообразно

2018-09-04 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1807

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

12 гр.

70 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт маринада для свинины в духовке

Некоторые хозяйки считают, что маринад необходим лишь тогда, когда свинину предполагается жарить на открытых углях. Но ведь если и перед запеканием в духовке кусок мяса предварительно замариновать, оно приобретет большую сочность, нежность и новый вкус. Есть несколько вариантов маринада для свинины, но одним из самых простых и доступных является классический рецепт на основе соли, черного перчика и одной луковицы.

Ингредиенты :

  • соль - 40 г;
  • молотый черный перец - 25 г;
  • лук - 1 штучка.

Пошаговый рецепт маринада для свинины в духовке

Луковичку очищают, шинкуют полосками, присыпают солью, черным перчиком.

Наминают лук руками, пока не выделится сок.

Выкладывают маринад в кастрюлю слоями с мясом, маринуют в нем 5-6 часов.

Для придания дополнительного аромата можно добавить любые специи. А чтобы придать легкую остроту допустимо черный перчик смешать с красным.

Вариант 2. Быстрый рецепт маринада для свинины в духовке

А если с минуты на минуту к вам должны прийти гости и вы хотите угостить их изысканным мясным блюдом, воспользуйтесь следующим рецептом маринада для свинины в духовке. Здесь используют кефир, кислота которого быстро проникает в волокна мяса, а значит, мариновать мясо долго нет необходимости. Дополнительный ингредиент - свежая зелень - придает готовому блюду восхитительный аромат.

Ингредиенты :

  • кефир любой - 330 г;
  • петрушка, укроп - по 5 веточек;
  • соль - 20 г;
  • приправа для мясных блюд - 45 г.

Как приготовить

Укроп с петрушкой ополаскивают, мелко рубят.

Смешивают зелень с солью, слегка наминают руками и вливают кефир, хорошо перемешивают.

Получившейся жидкостью заливают небольшие кусочки свинины и выдерживают пару часиков.

Если нет свежей зелени можно взять сухую.

Вариант 3. Маринад для свинины с соевым соусом

А со следующим вариантом маринада свинина особенно хороша, если запекается большим куском в фольге. Соевый соус делает свинину особенно мягкой и сочной.

Ингредиенты :

  • соевый соус - 165 мл;
  • черный перец - 60 г.

Пошаговый рецепт

В чашечке смешивают соевый соус с черным перчиком, хорошо перемешав, натирают кусок свинины.

Оставляют на 15 часов.

По желанию маринад можете немного подсолить.

Вариант 4. С чесноком

В этом варианте маринада для свинины в духовке тоже основной ингредиент соевый соус. Дополнительно еще кладут несколько долек чеснока, лавровый лист, перец горошком, лук, небольшое количество сахара и постное масло. Преимуществом такого рецепта является то, что мясо запекают в кулинарном рукаве вместе с маринадом, тем самым оно пропитывается, становясь еще сочнее, ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты :

  • лук - 2 шт.;
  • 6 горошин перца душистого;
  • сахар - 65 г;
  • соевый соус - 25 мл;
  • чеснок - 6 долек;
  • постное масло - 55 мл;
  • 3 лавровых листика.

Как приготовить

Очищают луковички, шинкуют соломкой, складывают в чашку.

Вливают постное маслице, соевый соус и хорошенько размешивают.

Всыпают сахарный песок, еще раз размешивают до расщепления всех сладких кристаллов.

Выдавливают сквозь чесночницу заранее очищенные дольки чеснока, и снова размешивают.

Готовой смесью натирают обработанные куски свинины.

В таком маринаде мясо лучше выдерживать как минимум 5-6 часов.

Вариант 5. Маринад для свинины в духовке с красным вином и грейпфрутовым соком

Необычный, но весьма интересный вариант. Сочетание грейпфрутового сока, легкого алкоголя и разнообразных ароматных приправ прекрасно подчеркивает естественный вкус свинины. В таком маринаде лучше всего мариновать небольшие стейки, которые в дальнейшем запекаются в духовке в фольге.

Ингредиенты :

  • чеснок - 9 долек;
  • соль - 12 г;
  • шесть горошин перчика душистого;
  • красное вино - 280 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • грейпфрукт - 1 шт.;
  • соус «Васаби» - 30 г;
  • приправа для мяса - 35 г;
  • кориандр, тмин - по 15 г.

Пошаговый рецепт

Чистят чеснок, пропускают сквозь чесночницу в небольшую чашку.

Добавляют соль, перец горошком, кориандр, тмин, приправу для мяса, интенсивно мешают.

Шаг 3:
Лимон и грейпфрукт освобождают от кожуры, имеющихся семян, выжимают сок через соковыжималку и вливают в смесь, и еще разочек размешивают.

Добавляют красное вино.

Вводят «васаби», еще раз размешивают.

Полученным маринадом натирают куски свинины и оставляют под крышкой на 15 часов.

В таком маринаде мясо можно выдерживать даже до 24 часов, так оно пропитается лучше и получится еще нежнее.

Вариант 6. Маринад для свинины в духовке с майонезом

Популярный бюджетный вариант маринада. В майонезе с разными дополнительными приправами мясо получается тоже очень мягким, нежным, сочным. В таком маринаде хорошо мариновать мясо, порезанное небольшими кусочками, и лучше запекать их вместе с гарниром, например, с картошкой, нарезанной тонкой соломкой.

Ингредиенты :

  • майонез - 240 г;
  • приправа «хмели-сунели» - 55 г;
  • соль - 16 г;
  • по 12 г черного и красного перца (смеси перцев).

Как приготовить

В чашку с майонезом насыпают хмели-сунели, соль, добавляют красный и черный перчики, все тщательно и интенсивно вымешивают до однородной кремообразной массы.

Выложив небольшие кусочки мяса в смесь, хорошенечко перемешивают, убирают на четыре часа.

Чтобы ускорить процесс маринования в майонезную смесь можно добавить немного уксусной кислоты 9-ти процентной.

Вариант 7. Маринад для свинины в духовке с горчицей

Прекрасный вариант маринада для свинины в духовке. Горчица не только отлично размягчает мясо, но и дополнительно придает ему пикантный вкус. Сухое вино делает свинину слегка резковатой. Чеснок придает удивительный аромат.

Ингредиенты :

  • 120 мл любого сухого вина;
  • 35 г горчицы не острой;
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 12 г соли;
  • 25 г черного перчика;
  • 3 стебля сельдерея.

Пошаговый рецепт

Очищенный чеснок пропускают сквозь чеснокодавку.

Стебель сельдерея промывают, мелко режут и соединяют с чесноком, хорошо размешивают.

Вливают сухое вино, рафинированное маслице.

Обваливают в этой смеси большой кусок свинины и выдерживают до 15 часов.

Сухое вино в рецепте допустимо заменить любым коньяком.

Вариант 8. Маринад для свинины в духовке на минералке

Еще один вариант на скорую руку. Благодаря газам минеральной воды и соку лимона мякоть свинины хорошо смягчается, приобретая нежную, сочную структуру.

Ингредиенты :

лимоны - 2 шт.;

лук - 4 шт.;

минеральная вода с газом - 890 мл;

любая приправа для мясных блюд - 30 г;

соль - 14 г.

Как приготовить

Помытые лимоны режут тонкими пластинами, не счищая кожуру.

Кладут лимончики на дно любой емкости.

Луковички очищают, режут кольцами, выкладывают на лимоны равномерным слоем, оставляя небольшое количество.

Сверху укладывают мясо, слегка присолив и приправив приправой, сверху раскладывают оставшийся лук и снова присыпают приправой и перчиком.

Выдержав некоторое время, заливают минеральной водой и выдерживают пару часиков.

Лимоны можно не выкладывать слоями, а просто выжать сок и сбрызнуть им выложенные на лук куски мяса.

Вариант 9. На пиве

А этот вариант маринада больше всего подойдет для запекания в духовке свиных ребрышек. Сочетание сразу нескольких составляющих: светлого пива, меда, уксуса и лимонного сока придает мясу изысканный, нежный вкус и красивую зажаристую корочку.

Ингредиенты :

  • чеснок - 8 долек;
  • лук - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • мед - 65 г;
  • уксус 9-ти процентный - 65 мл;
  • светлое пиво - 265 мл;
  • соль - 12 г;
  • любая приправа - 40 г.

Пошаговый рецепт

Очищенный лук режут полукольцами, чеснок выдавливают через чесночницу.

Лук слегка наминают с небольшим количеством соли руками до выделения сока, перемешивают с чесноком в чашке.

Вводят уксус, мед, сок лимона, приправу, снова перемешивают.

Вливают пиво и погружают мясо, хорошо перемешав, отправляют в холодильник на несколько часов.

Этот рецепт маринада подходит даже для нежирных кусков свинины.

Мясные блюда присутствуют в нашем меню почти каждый день, но свинина, запеченная в духовке, - это, скорее, блюдо праздничное или же приготовленное в выходной день. К праздничному меню каждая хозяйка относится особенно ответственно: заранее составляет список блюд, закупает продукты, составляет план, когда и что будет готовить. Вот и к свинине в духовке тоже надо подойти творчески: во-первых, заранее купить подходящее мясо, а во-вторых, продумать, как его готовить, в каком маринаде замариновать.

Мясо маринуют перед приготовлением с двумя целями: размягчить и обогатить его вкус. Что касается первого, то для свинины это не очень актуально: это мясо и так довольно мягкое и нежное. А что касается вкуса, то маринад может существенно его изменить. Одно и то же мясо, приготовленное в разных маринадах, будет разным на вкус. Но, я думаю, что в любых версиях маринада, свинина будет вкусной.

В маринаде можно замариновать мясо как целым куском, так и небольшими кусочками. Целый кусок более актуален на праздник, а вот порезанное мясо вполне подойдет и на каждый день. Сам маринад для свинины в духовке готовится быстро, всего за несколько минут, недолго и обвалять кусочки в нем. Это можно сделать заранее, а на следующий день всего-то и останется, что запечь наше мясное блюдо. А сделать это можно как на противне, так и в фольге или в рукаве.

Особенно вкусный маринад для свинины получается из горчицы с добавлением соевого соуса. Горчицу я возьму деликатную, в зернах. Добавлю в нее соль, перец и смесь приправ для мяса.

Для пикантности добавлю несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку.

Добавим соевый соус и подсолнечное масло. Маринад перемешаем.

Кусок мяса посолим, а затем обмажем маринадом со всех сторон. В таком виде он должен простоять несколько часов, хорошо, если есть время выдержать свинину часов 10-12. В течение этого периода мясо переворачиваем и поливаем маринадом, если он стекает вниз.

Замаринованное мясо запекаем тем способом, который вам нравится – в фольге, в форме, на противне, в кулинарном рукаве. Время запекания зависит от величины куска и качества мяса. Употреблять свинину, запеченную в духовке, можно как в холодном виде, так и горячем.

Как видим, мы приготовили быстрый маринад для свинины в духовке. Собственно, нашей непосредственной работы при запекании мяса не много, основное время идет на термическую обработку.

Маринад способен изменять структуру любого мяса, делать его более нежным и сочным. При мариновании на мясе образуется пленка, которая не позволяет продукту пригорать при жарке, препятствуя вытеканию мясного сока. Приготовление маринада – творческий процесс. Известно множество рецептов подготовки маринада для мяса для жарки. Можно выбрать классический способ, а можно придумать свой неповторимый рецепт.

Секреты и тонкости

При мариновании в ход идут всевозможные специи и травы, уксусы, кисломолочные продукты, майонез, томатная паста, алкогольные напитки и фруктовые соки. Нюансы приготовления идеального маринада для мяса перед жаркой:

  • разумное использование кислотной основы. Долгожданный продукт будет сухим, если взять слишком много уксуса;
  • мариновать можно кусок мяса целиком или нарезать его. Чем меньше размеры кусочков, тем меньше времени займет процесс подготовки;
  • замаринованный продукт должен находиться в холодильнике, иначе маринад может прокиснуть;
  • поскольку маринад – это различные кислоты (хотя и слабые), посуду под него выбирают керамическую или стеклянную. Посуда из алюминия подвержена окислению, мясопродукты в ней приобретут неприятный металлический привкус;
  • в первую очередь соединять жидкие компоненты и масла. Остальные составляющие добавлять в уже перемешанную массу.

Жарим на сковороде: маринад для мяса

Блюдо из мяса, приготовленное на скорую руку, не всегда выходит таким вкусным, как хотелось. В случае, когда времени на кулинарный шедевр катастрофически не хватает, на помощь придет маринование. При жарке на сковороде маринад для мяса моментально можно изготовить из майонеза, томатного соуса, чеснока и приправ, имеющихся в доме. Всего полчаса достаточно подержать свинину или курицу в такой смеси перед жаркой.

Если меню для обеда или ужина обдумано заранее, то процедуру маринования лучше выполнить с вечера. много, самое сложное определиться: какой выбрать сегодня. Например, мясо и лук посолить, поперчить, залить томатным соком, поставить под гнетом в холодильник на 8 часов.

Гранатовый сок придаст говядине и свинине своеобразный мягкий вкус. Для этого нарезанные мясо (1 кг) и лук (3 штуки) перемешать, подержать один час. По истечении времени добавить приправы (с гранатом хорошо сочетаются кориандр, орегано, паприка), обязательно поперчить и посолить. Выдержать еще один час. Далее залить гранатовым соком (поллитра) и оставить на 8 часов (можно больше).

Смотрите видео о приготовлении мяса ягненка в гранатовом маринаде.

Ягодный соус усиливает мясной аромат, придавая блюду чуть кисловатый оттенок. Из расчета на 2 кг нежирной свинины или телятины измельчить бруснику (400 грамм), добавить полусухое красное вино (750 мл), 1 головку чеснока, посолить поперчить. Залить подготовленное мясо и убрать в холодильник на 12 часов.

Сочетание томатного и соевого вкусов делает мясо особенно ароматным. Перемешать соевый соус (2 столовые ложки) с томатным соком (150 мл). Свинину присыпать солью, красным молотым перцем, залить подготовленной смесью на 5 часов. По желанию можно добавить нарезанные лук (1 штука) и сладкий перец (1 штука).

Рецепты маринада для мяса свинины на сковороде

Вкус маринада для мяса свинины на сковороде бывает острым или сладким, кислым или нежным. Все зависит от личных предпочтений повара. Классические варианты соуса, как правило, готовятся на основе растительного масла и уксуса с обязательным добавлением лука. Острота уксуса придает мясу большую вкусовую выразительность.

2 луковицы нарезать тонкими полукольцами. 4 столовые ложки растительного масла смешать со 100 мл разбавленной уксусной кислоты, добавить соли, черного перца, любимые приправы. Положить в смесь лук, перемешать. Готовым составом залить порезанную свинину (1 кг). Выдержать 4 часа, затем жарить. Если заменить полукольца лука на луковый сок (измельчить лук блендером), это придаст блюду более насыщенный вкус.

Некоторые рецепты маринадов для мяса свинины для жарки требуют временных затрат и больше подойдут для праздничного меню. Для варианта со сладким перцем требуется заблаговременно обжарить на гриле красный болгарский перец (3 штуки на 2 кг исходного продукта). Удалить из перцев семена, порезать полосками. Нарубить кинзу (150 грамм). Смешать натуральный йогурт (600 мл) с соком половины лимона. Все перемешать, посолить, поперчить. Выдержать не меньше 3 часов.

Рецепт, привезенный из Южной Америки. Расчет ингредиентов сделан на 2 кг мяса. Грейпфрутовый сок (2 стакана) соединить с белым сухим вином (половина стакана), лимонным соком (половина стакана). Положить в смесь соль, черный перец, карри (2 чайные ложки). Тщательно перемешать. Мясо в смеси держать 10-12 часов.

Пикантный вкус маринаду для жареного мяса придает использование соевого соуса в качестве кислотной основы и ароматного меда. Жидкий мед (1 столовая ложка) соединить с соевым соусом (1/3 стакана). Добавить измельченный чеснок (3-4 зубчика), корицу (1/2 чайной ложки), молотую гвоздику (5-6 звездочек). Свинину (500 гр.) перед маринованием можно отбить (это сократит время выдержки). Убрать в холодильник на 5-6 часов.

Некоторые нюансы маринования

Большинство маринадов нуждается в масле, но при подготовке масло можно не использовать. Для самого простого домашнего варианта достаточно баранину (1 кг) порезать, добавить 3 луковицы, нарезанной кольцами, посолить, поперчить. 50 мл 3-процентного уксуса смешать с 2 ч. ложками сахара. Полученной смесью залить мясо, обязательно положить под гнет и отправить в холодильник на 12 часов.

Еще один вариант также без масла: смешать 200 мл гранатового сока и 50 мл водки, добавить соль, черный перец, любимые пряности. Залить баранину (1 кг) и выдержать не менее 8 часов в холодном месте.

Одним из любимых деликатесов наряду с шашлыком являются мясные копчености. Однако магазинный продукт часто не оправдывает ожиданий. Разнообразные позволяют приготовить желанное лакомство самостоятельно в домашних условиях. Главное отличие способов маринования заключается в необходимости более длительной выдержки мяса в соусе для дальнейшего копчения.

А какие маринады для жарки знаете вы? Делитесь своими рецептами в

Если вы задумали не фуршет, а полноценный праздничный стол с холодными закусками, салатами и десертом, то в этом сценарии сложно представить себе угощения без настоящего горячего блюда. Свинина запеченная в духовке, украшенная с зеленью и овощами, источающая жар и непревзойденный аромат специй и мяса, станет по-настоящему центральным блюдом на столе. Все внимание будет приковано к нему, пока все гости и домочадцы не попробуют и вдоволь не наедятся сочным вкуснейшим мясом.

Искусство приготовить нежную и ароматную свинину запеченную в духовке - показатель мастерства настоящего кулинара.

Несмотря на то, что вариантов приготовления свинины в духовке множество, видов мяса и специй используется еще больше, всех их объединяет настоящая любовь самого творца-кулинара к столь великолепному горячему блюду.

Если вы все еще раздумываете, какое горячее блюдо будет достаточно праздничным к Новому году или Дню рождения, то отбросьте прочь все свои сомнения. Запеченная в духовке свинина легко стремится к первому месту по популярности у наших домашних поваров. Особенно это касается Нового года. Буженина или мясной рулет, сочный окорок или нашпигованная шейка, для нас в Новый год это символическое и праздничное блюдо, сродни салату Оливье.

Свинина запеченная в духовке может быть дополнена овощами, которые будут запекаться вместе с ним, грибами, специями и травами, даже другими видами мяса. Столько разнообразных кулинарных секретов окружает рецепты приготовления этого мяса, что порой не знаешь с какой стороны к нему лучше подступиться. Запечь свинину можно в фольге или бумаге, открытым способом или в рукаве, в тесте или шубе из овощей. Это может быть цельный кусок или оригинальная нарезанная гармошка с помидорами и сыром, это может быть даже ароматная начинка, завернутая в мясо. Границы задает ваша фантазия и умения.

Для такого блюда как свинина запеченная в духовке традиционно используется несколько основных видов свиного мяса: шейка, окорок, лопатка и карбонад. Иногда продаются куски с названиями «свинина для запекания», но чаще всего это все те же части тела. От того, какую часть вы будете использовать, будет зависеть и вкус запеченного мяса. Более постный карбонад может оказаться сухим, поэтому его желательно мариновать и шпиговать, из него можно делать отличные рулеты, например, с грибами. Более нежная и жирная шейка замечательно запекается и целым куском, сухость ей не грозит из-за жировых прожилок, но так же она серьезно уменьшается в размерах, хотя остается при этом очень сочной. Окорок тоже достаточно нежирное мясо и требует дополнительной подпитки маринадом или приготовления в условиях, когда собственным мясным сокам не дают возможности свободно испаряться. Я говорю о закрытой посуде и всевозможных «обертках» для мяса.

В любом случае для приготовления запеченной свинины необходимо вооружиться подходящей посудой, так как праздничный кусок мяса обычно большой, фольгой или рукавом, специями и соусами, а там же временем на предварительную подготовку мяса, а точнее на маринование.

Сложно спорить с тем, что мясо, которое пролежало ночь в маринаде перед тем как попасть в жарочный шкаф, не будет вкуснее кусочка, который сразу же отправится на запекание. Хотя есть и быстрые рецепты. Ведь не всегда удается подчинить себе время, да и гости бывают более, чем внезапными. Одно ясно, что пара часов на подготовку и сам процесс запекания свинины у вас должен иметься в наличии.

Давайте рассмотрим самые разные рецепты, чтобы выбрать «тот самый» и приготовить его.

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Свинина запеченная в духовке в ароматных специях еще называется буженина. Это очень вкусное и сочное мясо, которое можно есть горячим, подавая его на стол как основное блюдо, а можно использовать в холодном виде для бутербродов. Очень многие, наверное, видели что в магазинах продается буженина в колбасных отделах. Так вот она тоже готовится запеканием, единственное, что все таки сложно доверять магазинным вариантам, потому что точно не знаешь насколько свежее мясо, как его готовили и не применяли ли какие-то вредные добавки. Свинина приготовленная своими руками, конечно же, будет более здоровой и вкусной, потому что вы точно будете знать, что вы положили и когда готовили. Такое мясо может вполне заменить для вас ветчину и колбасу.

Что касается горячего варианта подачи, то такая свинина запеченная в духовке - это в большей степени праздничное блюдо для гостей или членов семьи, когда за столом собирается много народу. Обычно запекается очень большой кусочек мяса, от килограмм до двух, чтобы хватило на всех. Ведь добавки может захотеться очень многим. Особенно, если это свинина по такому рецепту.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (карбонад, окорок, шейка) - 1,5 кг,
  • черный молотый перец - 0,5 чайной ложки,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • паприка - 1 чайная ложка без верха,
  • соус барбекю - 3 чайные ложки,
  • мед - 2 чайные ложки,
  • дижонская горчица - 1 столовая ложка,
  • соль - 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Секрет приготовления свинины в духовке по этому рецепту заключается в том, что мясо маринуется заранее в жидком рассоле. Так оно лучше просаливается и напитывается влагой, что позволяет ему быть нежным и сочным, даже если вы используете достаточно сухой карбонад или окорок.

В первую очередь кусок свежей свинины хорошенько вымойте и обусшите бумажным полотенцем. Теперь для того, чтобы мясо просолилось не только снаружи, но и внутри, его необходимо проколоть. Для этого подойдет специальный инструмент тендерайзер или тонкий и длинный нож.

Сделайте частые вертикальные разрезы сверху вниз, но не насквозь.

2. Теперь необходимо положит мясо в большую посудину, в которой будет возможно залить ее маринадом. Рецепт маринада: 1 столовая ложка соли на литр воды. Положите мясо в емкость и залейте соленой водой, чтобы она полностью его покрывала. Теперь накройте и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

3. Когда вынете мясо из рассола, сначала хорошенько оботрите его бумажными салфетками, чтобы не осталось воды. Теперь можно натирать его специями.

4. В отдельной чашке или тарелке смешайте вместе мед, соус и сухие специи. Туда же выдавите чеснок, можно натереть его на мелкой терке. Теперь все хорошенько перемешайте. Обратите внимание, что горчица в этот соус не входит.

Получившейся смесью обмажьте мясо со всех сторон и хорошенько вотрите.

5. Теперь положите мясо более жирным слоем вниз, а верхнюю сторону намажьте дижонской горчицей. Это будет красивая сторона нашей запеченной свинины.

6. Теперь положите свинину в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина запеченная в духовке пропеклась внутри, а снаружи не пересохла, ее нужно запекать в закрытом виде. Поэтому форму для запекания накройте крышкой, если она имеется. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги, плотно подогнув края.

7. Мясо запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Через час достаньте свинину, откройте и проколите ножом или шпажкой, если сок прозрачный - мясо готово, если розоватый, то уберите в духовку еще минут на 20.

Теперь необходимо подрумянить корочку, чтобы мясо выглядело аппетитным. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо обратно в духовку.Быстро подрумяниться мясу помогает гриль или конвекция. Если в вашей плите этого не предусмотрено, то просто прибавьте температуру на несколько минут, но внимательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.

Как только корочка зарумянилась, вынимайте свинину. Готовая свинина запеченная в духовке должна немного полежать под крышкой, если вы собираетесь подавать ее горячей, мясо немного остынет и его можно будет есть и при этом оно будет лучше нарезаться на ломтики.

Подавайте на стол свинину, нарезав пластинками и украсив зеленью. Гости будут в восторге.

Если хотите использовать такую буженину как холодное мясо, то дайте ему полностью остыть перед тем как резать. Оно станет более плотным и получится нарезать намного тоньше, как раз для бутербродов.

Приятного аппетита!

Сочная свиная шейка запеченная в духовке в рукаве

Еще один простой способ, благодаря которому свинина запеченная в духовке получается сочной и нежной - это приготовление ее в рукаве для запекания. Рукав отлично сохраняет все мясные соки внутри куска и не дает мясу пересохнуть, все ароматы тоже остаются внутри и пропитывают мясо насквозь.

Чтобы приготовить свинину в рукаве вам понадобится:

  • свиная шейка - 1,5 кг,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • молотый кориандр - 3 чайные ложки,
  • прованские травы - 3 чайные ложки,
  • соль - 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы мясо оставалось нежным и сочным, мы снова используем мокрый метод засолки. Он вполне оправдан в рецептах запеченной свинины, когда готовится один кусок большого размера. Плюс избавляет мясо от чрезмерной сухости, которая иногда присуща свинине.

Чистое и высушенное полотенцами мясо необходимо опустить в маринад, чтобы он полностью его покрывал. Рецепт этого маринада прост: на 1 литр горячей воды положите 3 чайные ложки соли, две чайные ложки кориандра и 2 чайные ложки прованских трав. Добавьте в воду 2 лавровых листа и все хорошо размешайте. Главное, чтобы вода была горячей, кипяток. Это раскроет вкус и аромат специй.

Мясо погружайте в рассол только после того как он остынет, сварить мясо не наша цель. Дайте мсу просолиться в течение нескольких часов. Минимум - 3 часа, максимум - на ночь.

2. После того, как мясо простоит положенное ему время, выньте его и хорошенько промакните полотенцами. Затем натрите парой щепоток соли, чайной ложкой кориандра и чайной ложкой прованских трав. Это даст дополнительный аромат при запекании.

3. Теперь пришло время чеснока. Очищенные зубчики разрежьте вдоль на 4 части и этими острыми кусочками необходимо нашпиговать свинину. Для этого возьмите тонкий длинный нож и сделайте в мясе проколы сверху вниз. В каждую дырочку вложите кусочек или два чеснока.

4. Теперь необходимо обвязать кусок мяса толстой ниткой. Свинина запеченная в духовке имеет тенденцию уменьшаться в размерах и немного деформироваться в зависимости от прожилок жира. Шейка этому особенно подвержена. Плюс в не обвязанном виде она стремиться приобрести плоский вид, потому что мясо мягкое и не очень плотное, как например, карбонад.

Возьмите толстую не крашенную нить, желательно хлопковую и обвяжите кусок в виде сетки. Это можно сделать накидывая на него петли, скрещивая нити по середине.

5. Далее возьмите рукав для запекания достаточного размера, чтобы оставалось по несколько сантиметров от мяса до пленки со всех сторон. Уложите мясо вовнутрь, можете добавить лавровые листики из рассола. Затем завяжите концы рукава.

Чтобы пар мог выходить в небольших количествах при запекании, прорежьте или проколите 3-4 небольшие дырочки в верхней части рукава.

6. Духовку необходимо разогреть заранее до 180 градусов. Это важное правило. которое позволяет быстро запечь поверхность мяса и запереть все соки внутри.

Уложите мясо в рукаве на противень или в форму и поставьте запекаться примерно на 1 час, может потребоваться чуть больше времени. Готовность можно будет проверить, разрезав рукав и проткнув мясо зубочисткой или ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным.

Чтобы мясо выглядело аппетитней, дайте ему постоять еще минут 10 в духовке с уже открытым рукавом, пока верхняя сторона не зарумянится. После того как мясо вытащите, дайте ему отдохнуть завернутым в рукав, и немного остыть. Примерно через 15 мину, его можно выкладывать на блюдо и начинать нарезать к столу.

Подавайте свинину запеченную в духовке в рукаве со свежими овощами, салатами и другими гарнирами, например, .

Наслаждайтесь прекрасным горячим блюдом вместе с семьей!

Нежная запеченная свинина - мясной рулет со сладким перцем, чесноком и гранатовым соусом

Свинина запеченная в духовке не обязательно должна быть исключительно большим целым куском. Как можно пройти мимо другого варианта ее приготовления в виде рулета. Берется тот же самый кусок свиной шеи на 1,5-2 кг и разрезается по спирали, добавляется начинка и мясо сворачивается в рулет. В это случае мясу придают вкус не только специи, в которых вы его замариновали, но и начинка. А начинку можно сделать из овощей, грибов, бекона, сыра, специй и трав. И еще много чего можно положить в мясной рулет.

Такое красивое блюдо украсит любой праздник. А готовить его не слишком-то и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для приготовления понадобится:

  • свиная шейка - 2 кг,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • майонез - 100 грамм,
  • горчица - 2 чайной ложки,
  • семя горчицы - 1 чайная ложка,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • гранатовый соус - 2 столовые ложки,
  • перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Перед тем как начать сворачивать рулет из мяса, давайте позаботимся о начинке. В начинку у нас пойдет сладкий болгарский перец и чеснок.

Чеснок нарежьте ножом на небольшие кусочки. Перец очистите от семян и порежьте мелкими кубиками.

2. Какое мясо вы не готовили бы, обязательно мойте его перед этим. Вымытое мясо обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Теперь большой кусок необходимо разрезать по спирали, так чтобы он развернулся и стал плоским.

3. Смажьте обе стороны плоского куска мяса гранатовым соусом. Например, Наршараб.

4. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон. Сверните обратно в рулет и упакуйте в пищевую пленку или положите в посуду. Уберите в холодильник примерно на 1 час, чтобы мясо промариновалось.

5. В отдельной чашечке смешаем соус. Для этого положите 2 чайные ложки горчицы, 100 грамм майонеза, чайную ложку семян горчицы и покрошите руками 2 лавровых листика. Затем все это хорошенько перемешайте.

6. Достаньте мясо из холодильника через час, разверните рулет и намажьте внутреннюю сторону подготовленным соусом.

7. Теперь на слой соуса равномерно разложите чеснок и сладкий перец. Затем сверните рулет начинкой внутрь, стараясь сделать это плотнее.

8. После того как свернули рулет, намажьте соусом и снаружи со всех сторон.

9. Теперь заверните свинину в два слоя фольги. Положите сверток на противень или форму для запекания. Духовку разогрейте до 180 градусов. И поставьте мясо запекаться на 1,5-2 часа.

10. Спустя это время, проверьте мясо на готовность, проткнув его шпажкой или ножом. Если сок прозрачный, то свинина запеченная в духовке готова. Теперь можно срезать верхний слой фольги и отправить мясо в духовку еще минут на 10, чтобы подрумянился и верхний слой.

Теперь мясо готово и его можно подавать к столу. Нарежьте его кусочками толщиной 1,5-2 сантиметра и угощайте гостей.

Приятного аппетита!

Свинина запеченная в духовке в слоеном тесте

Когда ваша цель приготовить такое блюдо, как свинина запеченная в духовке целым куском, но так чтобы произвести неизгладимое впечатление на гостей и сделать праздник незабываемым, а ваши кулинарные способности легендой, то вам стоит обратить внимание вот на этот оригинальный рецепт. Прямо из франции, традиционный способ запекать свинину в слоеном тесте. Да не просто так, а с моцарелдой и хамоном, да ароматными травами. От одного только его вида текут слюнки.

Свинина запеченная с грушей - оригинальный праздничный рецепт

Возможно вы пробовали готовить и классическую буженину в специях, может быть, вы даже готовить ароматный мясной рулет с овощами. А пробовали ли вы приготовить свинину запеченную в духовке со свежими сладкими грушами? Нет? Вы обязательно должны попробовать такое блюдо приготовить.

Сейчас уже не проблема найти в магазинах и на рынке свежие сочные груши даже в середине зимы, например, любимые всеми груши конференц. А что если приготовить запеченную с грушами свинину на Новый год. Это будет очень легко и не потребует больших временных затрат. Но стоит немного подготовиться.

Для свинины с грушами вам понадобится:

  • свиная шейка или карбонад - 1,5 кг,
  • красное сладкое вино - 100 мл,
  • груша - 2 шт,
  • сладкий чили соус - 2 столовые ложки,
  • бальзамический уксус - 1 чайная ложка,
  • кари - 1 чайная ложка,
  • сухой орегано - 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую, вымытую и хорошо обсушенную свинину надрежьте в виде гармошки. Сделайте разрезы сверху вних не до конца, чтобы мясо раскрывалось как книжка.

2. Натрите солью, черным перцем молотым и сушеным орегано мясо со всех сторон и положите в глубокую емкость.

3. Залейте мясо 100 мл красного вина и оставьте на время мариноваться. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Мариноваться оставьте минимум на час, если праздник у вас уже сегодня, а можно и на ночь, если готовитесь заранее.

5. Нарежьте груши пластинками.

6. Подготовьте форму для запекания. Подойдет форма или противень. Положите на дно два слоя фольги, уложите на неё мясо. В разрезы сделанные в мясе вложите по несколько ломтиков груши, чтобы заполнить все поровну. Затем заверните мясо в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов, не менее часа.

7. Теперь пора приготовить соус. Для этого в чашечке смешайте сладкий чили соус, бальзамический уксус и добавьте кари. Все хорошенько размешайте.

8. Через час достаньте мясо и проверьте на готовность шпажкой или ножом. Если готово, то значит пора намазывать мясо соусом и еще раз поставить в духовку до зарумянивания корочки. На это может понадобиться минут 20. Следите за мясом.

9. Готовое мясо будет иметь сладковатый и одновременно остренький вкус. Карри даст ему своеобразный аромат, а груши потрясающим образом оттенят нежную хорошо пропеченную свинину.

Перед тем как подавать мясо к толу, дайте ему немного отдохнуть и чуть остыть. Оно станет еще вкуснее. Ваши гости и домочадцы однозначно порадуются!

Способов приготовить свинину запеченную в духовке слишком много, чтобы мы могли узнать их все, но я постаралась рассказать вам о заметных и интересных рецептах, результаты использования которых сделают ваш праздник неповторимым.

Доброго времени суток, мои замечательные читатели. Согласитесь, что иногда так хочется приготовить что-то вкусненькое и эдакое необычное. Меня в этом случае часто выручают маринады. Одно дело, когда просто пожаришь кусок мяса. И, поверьте, совершенно иной вкус и аромат у свинины, предварительно замаринованной перед термической обработкой. Сегодня расскажу любимые рецепты как делать маринад для свинины для жарки на сковороде.

Естественно, вкуснее блюда, приготовленные из охлажденной свинины. Но если вы приобрели замороженное мясо, не отчаивайтесь. Спасти ситуацию поможет маринад с уксусом, но об этом чуть позже.

Но если вам покажется, что для отбивных такой обжарки мало, отправьте их в духовку. При температуре 170-180 градусов запекайте отбивные 10-15 минут. Кстати, в статье про свинину в духовке расписаны все тонкости такой термической обработки.

Обжаривать свинину можно на обычной толстодонной сковороде или на сковороде-гриль . Посуда должна быть максимально разогретой.

Для стейков свиных использоваться может как растительное, так и сливочное масло. Но помните, если вы решили готовить на сливочном, сковороду сильно раскалять нельзя. Иначе масло начнет гореть и испортит блюдо. Повара считают, что лучше жарить на растительном масле.

Рецепты с маринадом

Ниже предлагаю вашему вниманию 5 вариантов готовки с маринованием. Готовьте, а после пишите в комментариях о результатах своих кулинарных подвигов. А чтобы разбудить ваш аппетит, ловите вкусные фото. Они уж точно никого не оставят равнодушными 🙂

Маринад для стейков с соевым соусом

На кило свинины возьмите:

  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • головку крупного репчатого лука (или пару средних);
  • 1 ч.л. горчицы зерновой французской;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • соль+перец+специи (на ваш вкус).

Смешиваем соус с горчицей, маслом и медом. Очищенную от шелухи луковицу пюрируем в блендере и выжимаем через марлю сок. Добавляем его в маринад. Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки и тоже отправляем в ароматную массу. Все компоненты тщательно перемешиваем. Затем маринад подогреваем – он должен стать прозрачным.

Обмакиваем стейки в маринад и перекладываем их в миску. Сверху посуду накрываем пищевой пленкой и отправляем на 4-5 часов в холодильник. Далее промаринованные кусочки достаем из холодильника и обжариваем. Время жарки зависит от толщины стейка. В среднем одну сторону обжаривать нужно 2-3 минуты. Потом необходимо перевернуть свинину и прожарить вторую сторону кусочка. Если вам покажется, что мясо сыровато, снова переверните его и еще раз обжарьте каждую сторону.

Готовый стейк снимаем с огня и хомячим за обе щеки 🙂 Если вы все правильно сделали, он должен получиться сочным и таять во рту. Подавать эту вкуснятину советую с салатом или свежими овощами. Такой же объем маринада можете использовать и на полкило стейков.

Как мариновать свинину с уксусом

Как я уже говорила, этот вариант хорош для замороженного мяса. Размораживать его лучше в холодильнике при температуре не больше +5 градусов. Чем медленнее оно растает, тем больше сохранит своих вкусовых качеств. Если же будете размораживать в микре или при комнатной температуре, свинина станет жесткой и сухой. Думаю, что в этом случае даже лучшие размягчители мяса исправить ситуацию не смогут.

Для маринада на 700 г мякоти возьмите:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • лаврушку;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. измельченного перца + 4 горошины черного перца;
  • масло растительное (для жарки).

Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами. В воде растворяем соль с сахаром и обогащаем эту смесь уксусом. А после добавляем в рассол лаврушку.

Нарезаем мясо кусочками (они по размеру должны быть такими как для шашлыка). Свинину смешиваем с луком, приперчиваем и заливаем маринадом. Далее отправляем мясо в холодильник на 4-5 часов.

После выкладываем промаринованные кусочки в сковороду с прогретым маслом и жарим их. Сначала огонь должен быть выше среднего. Потом, когда кусочки подрумянятся, сбавляем огонь до минимума и продолжаем готовить еще минут 20-25. Не забывайте аккуратно переворачивать свинину.

Нашла еще один интересный вариант маринования свинины в коньяке. Это прекрасный вариант сделать мясо мягким

Хотите приготовить вкусный шашлык из свинины? В отдельной статье я описала рецепты приготовления маринадов , после которых мясо будет нежным и вкусным.

Готовим маринад с майонезом

Рецепт этого блюда таков:

  • кило свинины;
  • 2-3 репчатых лука;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ст.л. масла растительного для маринада;
  • соль+перец+сушеный укроп.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки как на шашлык. Солим его, приперчиваем и сдабриваем укропом. Нарезанный небольшими кубиками лук добавляем к свинине. Обогащаем смесь майонезом и маслом. Все тщательно перемешиваем.

Накрываем посудину сверху пищевой пленкой и отправляем ее в холодильник на 4-5 часов. Далее достаем маринованный шашлычок и жарим его на разогретом масле до готовности. Мясо получается очень нежное и ароматное.

Маринад с минералкой и лимоном

Оказывается, минеральная вода способна творить настоящие чудеса – она великолепно размягчает мясо. Усилить ее действие помогает лимон. Для этого маринада возьмите:

  • кило свиного филе;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 лимон;
  • 500-600 мл сильногазированной минеральной воды;
  • соль+смесь перцев;
  • масло растительное.

Обдаем цитрусовый кипятком, режем его на 2 части и отжимаем сок. Смешиваем лимонный сок с минералкой.

Свинину нарезаем порционными кусочками. Выкладываем мясной слой в миску, присыпая солью и смесью перцев. Затем следует нашинкованный полукольцами лук. И так чередуем мясной слой (солим и перчим) – луковый и т.д. Заливаем все это лимонным раствором. Маринуем кусочки не больше часа.

Разогреваем масло на сковороде и выкладываем сюда свинину. Обжариваем первые несколько минут на сильном огне (со всех сторон должна появиться румяная корочка). Далее сбавляем огонь до минимума и продолжаем жарить до готовности.

Свинина в лимонном маринаде

Рецепт этого кушанья таков:

  • 300 г вырезки;
  • ½ крупного лимона;
  • пару щепоток измельченного красного (острого) перца;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч.л. соуса чили;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • немного рафинированного подсолнечного масла для обжаривания;
  • соль+перец.

Из цитрусового выдавливаем сок и натираем цедру (нужна 1 ст.л.) Смешиваем масло оливковое с лимонным соком и цедрой. Добавляем измельченный при помощи чеснокодавки чеснок, соус, перец и соль. Маринад готов.

Свинину промываем и обтираем бумажным полотенцем. Далее нарезаем ее на кубики (размером по 5 см). Погружаем эти кусочки в ароматную смесь, накрываем сверху посудину пищевой пленкой. Далее емкость отправляем в холодильник минимум на 5 часов. А еще лучше оставить на ночь – так мясо лучше пропитается пряностями.

После выкладываем кусочки в раскаленное на сковороде масло. Обжариваем свинину на сильном огне до появления румяной корочки. Потом необходимо сбавить огонь до среднего и продолжаем свинину готовить еще минут 15. Не забывайте периодически переворачивать мясо.

Дополнительные хитрости

В маринады советую добавлять сушеные травы. Использовать можете такие пряности: чабрец, орегано, тмин и т.д. Или возьмите сразу смесь для жарки мяса.

Если хотите, чтобы свинина быстрее промариновалась, наколите ее вилкой или порежьте на небольшие кусочки. И еще, если мясо в ароматной смеси мариноваться будет больше часа, уберите его в холодильник.

А как вы маринуете свинину, прежде чем жарить ее? Поделитесь своими рецептами. А чтобы ничего не упустить, подписывайтесь на обновления . У меня же на сегодня все: пока-пока.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта