Главная » Рецепты прочие » Сколько варить клюквенное варенье. Клюква с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Сколько варить клюквенное варенье. Клюква с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Клюква – необыкновенно полезная ягода, настоящий кладезь витаминов, прекрасное жаропонижающее и природный антисептик. Клюкву собирают с конца сентября и до первых снегопадов, а также ранней весной. Вы можете приобрести крупную садовую клюкву шоковой заморозки в любое время года. Конечно, по своей пользе она не сравнится с настоящей лесной ягодой, но такой способ заморозки хорошо сохраняет вкус продуктов.

Простое варенье из свежей или замороженной клюквы

  • Ингредиенты:
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: настаивать в холодильнике сутки, варить 1 час

Как приготовить простое варенье из свежей или замороженной клюквы. Выложите клюкву в глубокую емкость и засыпьте сахаром, оставьте в холодильнике на сутки.


Когда ягода пустит сок, перемешайте, чтобы в сиропе не осталось комочков сахара, и поставьте вариться на маленьком огне. После закипания варите 50 минут, не забывая помешивать.

Охладив варенье, вы можете законсервировать его в стерилизованных банках и убрать их до зимы, а можете выложить в фарфоровую креманку с крышечкой и хранить в холодильнике, употребляя варенье в простудный осенний период.

Совет: если у вас остался сироп от клюквенного варенья, вы можете приготовить из него полезный морс. Для этого смешайте стакан сиропа с двумя стаканами воды. Если вы смешаете сироп с газированной минеральной водой, у вас получится вкусный клюквенный лимонад.

Быстрое варенье в микроволновке

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы, 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: 15 минут

Как сделать варенье из клюквы в микроволновке. Если вы хотите приготовить небольшой объем ягод в кратчайшие сроки, вам понравится следующий рецепт варенья. Обдайте ягоды кипятком, выложите их в посуду для СВЧ, засыпьте сахаром и перемешайте. Обязательно накройте посуду и поставьте в микроволновку на 10 минут. Такое варенье следует употребить в течение месяца.

Варенье из клюквы с яблоками или грушами

  • Ингредиенты: 500г свежей или замороженной клюквы, 500г яблок (или груш), 1кг сахара
  • Объем готового варенья: 2 л
  • Затраты времени: 2 часа

Как приготовить варенье из клюквы с яблоками или грушами. Если вы хотите заготовить необычное варенье на зиму, возьмите полкилограмма очищенных и порезанных дольками груш или яблок, выложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Клюкву обдайте кипятком и добавьте в ту же емкость, дайте постоять в течение часа, перемешайте, чтобы в сиропе не осталось нерастворившегося сахара. Поставьте варенье на небольшой огонь, после закипания варите 50 минут, часто помешивая.

Холодное варенье из клюквы с цитрусовыми (апельсином, лимоном)

  • Ингредиенты: 500г свежей или замороженной клюквы, 500г цитрусовых, 1кг сахара
  • Объем готового варенья: 2 л
  • Затраты времени: 2 часа

Как сделать варенье из клюквы с цитрусовыми. Если вы хотите освоить новый рецепт варенья, возьмите полкилограмма лимонов или апельсинов, порезанных кружочками вместе с кожурой, выложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Клюкву обдайте кипятком и добавьте к фруктам, перемешайте. Когда ягоды пустят сок, еще раз все тщательно перемешайте. Необходимо разлить варенье по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике. Такой способ приготовления варенья позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Диетическое варенье из клюквы с сахарозаменителем

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы; количество сахарозаменителя, эквивалентное 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: 1 час

Как сварить диетическое варенье с сахарозаменителем. Данный рецепт варенья предназначен для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, кремлевскую диету, диеты Дюкана и доктора Аткинса, а также для больных сахарным диабетом. Для любого сахарозаменителя (стевии, эритрита, мальтита, изомальта) на упаковке указывают эквивалентное ему количество сахара. Например, 30г стевии заменяют приблизительно 300г сахара.

Чтобы приготовить варенье на зиму, обдайте ягоды кипятком, засыпьте сахарозаменителем на 10-15 минут, перемешайте и измельчите блендером. Поставьте варенье на небольшой огонь. После закипания варите 30 минут, не забывая помешивать.

Славу одного из самых полезных продуктов питания клюква заслужила давно. Целители издавна используют ее для профилактики авитаминоза, лечения инфекционных заболеваний, предупреждения образования тромбов и поддержания здоровья в целом. По этой причине есть смысл заготовить на зиму варенье из клюквы, которое поможет укрепить защитные силы организма в холодное время года.

Особенности приготовления

Варенье из клюквы будет вкуснее и полезнее, если при его приготовлении учитывать некоторые немаловажные моменты.

  • При сборе клюквы нужно срывать ягоды осторожно, не сдавливая их пальцами, чтобы не повредить.
  • После сбора клюквы ее следует очистить от лесного сора, налипших листочков, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды не была слишком сильной, иначе в процессе мытья будет нарушена целостность ягод.
  • Вымытую клюкву, перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, необходимо просушить, высыпав на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишнюю влагу.
  • Главная ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варят клюквенное варенье относительно недолго. Хранить такую заготовку можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Поэтому раскладывать клюквенное варенье лучше по небольшим банкам.
  • Несмотря на то что клюквенное варенье хранится при невысокой температуре, банки для него необходимо подвергнуть стерилизации. Крышки, которыми эти банки будут закрыты, тоже следует простерилизовать. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.
  • Клюква – ягода очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много.

Для улучшения вкусовых качеств клюквенного варенья и получения лакомства, богатого еще большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно делать варенье, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.

Простой рецепт варенья из клюквы

Состав (на 1,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и обсушите клюкву, измельчите ее с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  • Клюквенное пюре смешайте с сахаром, прикройте емкость с ним тканью и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
  • Поставьте таз с ягодным пюре на тихий огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, снимая пену (выбрасывать ее не стоит: она очень вкусная, и ее можно съесть с чаем после приготовления варенья, чтобы вознаградить себя за труды).
  • Варенье горячим разлейте по подготовленным банкам, закройте их капроновыми или металлическими крышками, уберите в холодильник после того, как они станут еле теплыми.

Это самый простой рецепт приготовления клюквенного варенья, в котором всего два ингредиента – клюква и сахар.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Промытую клюкву пересыпьте в таз и залейте половиной литра воды. Доведите до кипения и поварите на тихом огне 5 минут. Остудите, слейте отвар в отдельную кастрюлю.
  • Вскипятите отвар, всыпьте в него сахар и приготовьте густой сироп.
  • Залейте клюкву горячим сиропом и оставьте ее пропитываться им на 2 часа.
  • Поставьте таз с клюквой на огонь. После того как варенье закипит, засеките 5 минут – ровно столько должно вариться варенье по данному рецепту. В процессе варки перемешивайте содержимое таза и снимайте образующуюся на поверхности пену.
  • Разлейте горячее варенье по простерилизованным банкам, закатайте их. Дождитесь, когда банки остынут, после чего переставьте их на полку холодильника.

Готовить варенье-пятиминутку из клюквы не сложнее, чем делать варенье по простому рецепту. В приготовленном по данному рецепту варенье клюква остается целой, что делает его очень аппетитным.

Ароматное варенье из клюквы

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная цедра – 10–15 г;
  • ванилин – 1–2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клюкву залейте стаканом воды и поставьте таз с ней на огонь.
  • Когда вода закипит, начинайте добавлять сахар, каждый раз все хорошо перемешивая и дожидаясь растворения кристаллов.
  • Добавьте цедру и ванилин, поварите, снимая пену, 20 минут, снимите с плиты.
  • Дайте варенью постоять примерно полчаса, после чего разложите его по стерилизованным банкам. Плотно закройте банки и уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленное по этому простому рецепту варенье из клюквы получается сладким и ароматным.

Варенье из клюквы с апельсинами в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • апельсины – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды и апельсины.
  • Превратите ягоды в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Апельсины разрежьте, не очищая, на крупные куски и извлеките из них косточки, остальное пропустите через мясорубку и смешайте с клюквенным пюре.
  • Переложите пюре в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  • Перемешайте, закройте крышкой и включите режим варки на пару на 15 минут. Если такой режим отсутствует, то можно воспользоваться программой «Тушение», запустив ее на 20 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками. Переверните банки и укутайте одеялом. Когда они остынут, уберите на зиму в холодильник или кладовку – приготовленное по данному рецепту варенье неплохо стоит и при комнатной температуре.

Приготовление варенья в соответствии с указанной рецептурой не отнимет у хозяйки много времени. При этом лакомство получится очень ароматным. По консистенции оно будет напоминать не слишком густой джем.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Состав (на 2,5 л):

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте клюкву. Поместите в таз, залив стаканом воды, и прокипятите 5 минут.
  • Слейте лишнюю воду, ягоды протрите через сито.
  • Яблоки вымойте, вырежьте из них сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Грецкие орехи измельчите ножом.
  • В таз для варки варенья положите мед и подогрейте его на слабом огне, пока он не станет жидким.
  • Положите в мед яблочные кусочки, поварите 5 минут.
  • Добавьте клюкву и поварите еще столько же.
  • Положите орехи и поварите еще 5 минут.
  • Разложите готовое варенье по банкам, закройте их и после остывания уберите в холодильник.

По этому рецепту получается изысканный и очень полезный десерт. Если его есть понемногу каждый день, то анемия и авитаминоз вам не грозят.

Следует иметь в виду, что сахар можно заменить медом при приготовлении клюквенного варенья по любому из приведенных выше рецептов. При этом мед берется в количестве одного стакана вместо каждых 250 г сахарного песка.

Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки » будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.

В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.


Клюква с сахаром на зиму без варки: Рецепт 1

Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.

Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при .


Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро » в наличие отличное ягодное однородное пюре.


Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к , смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара.

Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.


Рецепт 2

Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.

Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу , клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки.


Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.


Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:

1,5 кило клюковки,

0,2-0,25 кг сахарного песка.

Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.


Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:

1 килограмм клюквы,

0,2-0,3 кг апельсин,

1,5 кило сахарка.

По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки » ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком.


Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий – тонизирующий и полезный напиток.


Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:

1,5 г ягодок,

1,5 кг тонкокорых апельсинов,

3 кило сахара-песка.

В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.


Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки. Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.

Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.


Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:

500 г ягод,

500-600 г сахарка,

В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.

Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа - пока ещё влажные - обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.

Клюква имеет не только множество полезных свойства, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эта ягода богата витамином C, B, РР и многими другими. В ней содержится большое количество микроэлементов, в том числе, магний, кальций, бор, йод. Помимо того, что из нее делают сок, десерты и добавляют в пироги, из клюквы можно сварить изумительное варенье. А как это сделать, мы рассмотрим с вами в этой статье.

Варенье из клюквы с яблоками

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • сахарный песок - 2,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, как варить варенье из клюквы. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем их мелкими кусочками. Клюкву моем, обсушиваем и перебираем. Затем кладем ягоды в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Закрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, а потом перетираем их тщательно через сито. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем пол стакана воды и варим сироп. После этого всыпаем к нему клюкву, орехи и яблоки. Варим варенье около часа на медленном огне. Вместо сахарного сиропа, можно использовать мёд. Разливаем готовое варенье из клюквы по банкам и закатываем на зиму.

Варенье из брусники и клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • брусника -500 г;
  • красные яблоки – 300 г.
  • Для сиропа:
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Сначала варим сладкий сироп. Для этого наливаем в кастрюльку воды, насыпаем сахар и готовим на слабеньком огне до загустения. Клюкву и бруснику моем, обсушиваем и перебираем, отрывая хвостики. Бланшируем ягоды 5 минут, а затем перекладываем их в горячий сироп и варим, помешивая, на среднем огне. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда варенье будет готово, выкладываем в него яблоки и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можете добавить лимонную цедру, корицу или ванилин. Разливаем и клюквой по пастеризованным банкам и закрываем.

Варенье из клюквы с апельсином

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Приготовление

Клюкву хорошенько промываем и тщательно перебираем. Апельсины моем, нарезаем кусочками и, не очищая от цедры, пропускаем через мясорубку вместе с клюквой. Добавляем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Оставляем его на сутки, периодически помешивая. После этого выкладываем и клюквой в чистые банки, закатываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из клюквы "пятиминутка"

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

Клюкву перебираем, удаляем листочки и веточки. Ягоды промываем и чуть обсушиваем. Затем готовим сироп: наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Насыпаем сахар и растворяем его, доводим все до кипения. В другой кастрюле кипятим воду и бросаем ягоды, варим их 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с сиропом. Затем накрываем посуду марлей и оставляем в прохладном месте на 12 часов. После выдержки варенье снова ставим на тихий огонь, доводим до кипения и варим, снимая пенку, 5 минут. Готовое варенье разливаем горячим по банкам, закатываем крышками, переворачиваем их верх дном, укутываем одеялом, остужаем и убираем на хранение.

Варенье из клюквы в мультиварке

Клюква – ягода, ценящаяся и за вкусовые качества, и за целебные свойства. «Северный лимон» считается подлинной кладезю витаминов, редких минералов и аминокислот. Кислую болотную ягоду, используют для приготовления различных морсов, киселей, кваса, ликеров и настоек, свежий сок применяют в лечении простудных заболеваний. Но особенно вкусным продуктом считается варенье из клюквы.

Клюквенное варенье – прекрасный вариант для тех, кто не может употреблять ягоду в свежем виде из-за кислого вкуса. Домашняя заготовка в полном объеме сохраняет целебные свойства «северного лимона» и ее можно употреблять для более успешной терапии различных простудных заболеваний, при ревматизме, ангине.

Вареньице можно подавать к чаю с блинами или оладьями, добавлять в кремы, использовать в качестве начинки или пропитки в приготовлении различных видов выпечки. Давайте научимся готовить вкусное варенье из болотной ягоды и узнаем лучшие рецепты домашней заготовки.

  • Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки
  • Яблочно-клюквенное варенье
  • Цитрусовый бум
  • Ароматная пятиминутка
  • Отзывы и комментарии

В приготовлении ягодного лакомства есть свои хитрости, которые будет полезно узнать хозяюшкам, которые раньше не делали домашних заготовок из клюквы:

  • Рецепты варенья из болотной клюквы могут быть разными, но какую бы рецептуру вы ни выбрали, вам сначала нужно будет должным образом подготовить ягоды к обработке. Вам нужно будет перебрать ароматные клюковки и вытащить из них веточки, листочки и прочий мусор. Затем ягоды промывают в дуршлаге, под несильной струей холодной воды. Ни в коем случае не мойте руками, вы можете подавить нежную клюковку, и из нее вытечет сок – самое ценное при варке варенья;
  • Рецепты домашней заготовки позволяют использовать в процессе варения варенья как свежую клюкву, так и замороженную. Витамины в «северном лимоне» от заморозки не пропадают;
  • Сахар в ягодное лакомство кладется по вкусу, однако опытные хозяйки не советуют класть сахар в количестве меньше чем килограмм, ягодка сильно кислит и если добавить сахара совсем немного - варенье получится невкусным.

В сладкую домашнюю заготовку из клюквы можно добавлять и другие плоды: лимоны, нектарины, мандарины. Фрукты придадут готовому продукту необычный и приятный вкус.

Классический рецепт кисло-сладкого лакомства

Готовиться клюквенное варенье по этому рецепту невероятно просто, а вкус при этом будет иметь просто потрясающий! Готовый продукт можно употреблять в чистом виде, а можно использовать как начинку для пирогов или как пропитку для сладких тортов.

Для приготовления варенья по этому рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:

  • Ягоды клюквы – два килограмма;
  • Сахар-песок – два килограмма.

После обработки природного сырья для заготовки, заложите клюкву в блендер или же пропустите ее через мясорубку. После такой обработки ягода должна превратиться в густое и ароматное пюре.

Полученную массу выложите в варочный таз или кастрюлю и засыпьте в нее сахар. Перемешивать продукты не нужно! Дайте ягодно-сахарной массе постоять, чтобы обильно выделился сок и пропитал собой сахарный песок. Обычно на это требуется два-три часа.

Затем таз нужно будет поставить на сильный огонь и довести массу в нем до кипения. После закипания огонь убавьте и проварите ягодно-сахарную смесь минут 10-12. Огонь выключите, и готовый продукт разлейте по банкам.

Яблочно-клюквенное варенье

Варенье из клюквы с яблоками - это даже не сладость, а настоящий эликсир здоровья и бодрости. Продукт готовится не только с яблоками, но и с медом и грецкими орехами и потому в нем присутствуют все нужные организму витамины и макроэлементы. Кроме того, готовая сладость обладает нежным и приятным вкусом, который делает варенье из ягод клюквы с грецкими орехами и яблоками настоящим деликатесом.

Для варки домашнего лакомства заранее запаситесь продуктами по следующему списку:

  • Клюква свежая (замороженная) - один килограмм;

  • Яблоки сорта антоновка – один килограмм;
  • Свежий цветочный или липовый мед – три килограмма;
  • Ядрышки грецких орехов – 200 грамм.

Сначала вымойте ягодку и выложите ее в варочный таз. Влейте в ягоду стакан чистой холодной воды, поставьте таз на огонь и дайте смеси закипеть. После кипения варите еще 5-10 минут. Затем воду из таза нужно слить, а ставшую мягкой клюкву – перетереть через мелкое сито.

Подготовьте яблоки – помойте плоды, вырежьте у них сердцевинку, очистите от кожуры. Порезать антоновку можно тонюсенькими дольками или же мелкими кубиками.

В варочный таз выложите липовый (цветочный мед), прогрейте до жидкого состояния и заложите туда же ягодное пюре и порезанную антоновку. Засыпьте ядра орехов и варите на слабом огне около 60 минут, не забывая время от времени хорошенько перемешивать массу. Готовый продукт переложите в стеклянную тару, укупорьте крышками и, укутав теплым одеялом – дайте остыть. После уберите баночки с лакомством в темное и прохладное место для хранения.

Цитрусовый бум

Оригинальный продукт можно получить, если сварить варенье из клюквы с апельсином, лимоном и лаймом. Готовое лакомство обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом цитрусовых плодов, прекрасно подходит для подачи с блинчиками или оладушками, а некоторые хозяйки подают кисло-сладкое варенье как соус к мясу птицы или к дичи! Еще одно достоинство рецепта – такое варенье из ягод клюквы и цитрусовых делается без варки!

Вот список ингредиентов, которые пригодятся вам в приготовлении необычного рецепта:

  • Клюква свежая – два килограмма;

  • Крупные и сладкие апельсины – примерно полкилограмма;
  • Два крупных лимона;
  • Два средних лайма;
  • Цветочный мед – два килограмма.

Ягодки аккуратно вымойте, чтобы из них не вытек сок. Апельсины почистите, осторожно удалите косточки и пленочки так, чтобы сохранить максимум сока в плодах.

Подготовленные продукты проверните через мясорубку.

Лучше использовать прибор с ситом, сито не позволит попасть в массу остаткам апельсиновых пленок, которые могут придать варенью горечь.

Из лайма и лимона нужно вынуть все косточки, а вот кожуру не снимайте. Порежьте цитрусы тонкими дольками и положите их в емкость с медом. Подождите 20-25 минут, чтобы плоды отдали меду весь сок. Когда это произойдет, заложите в емкость клюквенно-апельсиновую массу, хорошо перемешайте массу и разложите по баночкам.

Ароматная пятиминутка

Варенье из клюквы пятиминутка ценится за то, что в продукте из-за минимальной термической обработки сохраняется максимум полезных свойств. Готовится лакомство действительно всего за пять минут!

Вам потребуется приготовить для варки пятиминутки такие продукты:

  • Свежая клюковка – один килограмм;
  • Сахар – два килограмма;
  • Чистая вода – полный граненый стакан.

Ягодки очистите от мусора и листиков, тщательно промойте, стараясь не измять нежный продукт. Перебранную ягоду прямо в дуршлаге обдайте крутым кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы вода полностью стекла. Пока клюква будет обтекать, сварите сироп.

Вылейте стакан воды в кастрюлю и постепенно добавляйте туда же сахар. У вас должна получиться густая сиропная масса, которой нужно дать закипеть. Как только сироп закипит, закладывайте в него ягоды и доведите массу до кипения.

Пятиминутка готова – ее можно разливать по банкам.

Вкусной вам сладости и приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта