Главная » Информация » Шоколад – снижает ли он холестерин.

Шоколад – снижает ли он холестерин.

Сложно представить себе человека, который отказался бы от плитки вкусного шоколада. Этот продукт до сих пор окружен немалым количеством слухов. С одной стороны, некоторые утверждают, что шоколад полезен для здоровья, в то время как другие считают, что употреблять шоколад в пищу вредно. Особенно актуальным вопрос о вреде или пользе шоколада является для людей с повышенным уровнем холестерина.

Известно, что холестерин – это чрезвычайно важное вещество для организма человека. Оно участвует в строении жизненно важных клеток, процессе выработки гормонов, витаминов и т.д. Выделяют две основные разновидности холестерина или же липида, а именно низкой и высокой плотности.

Если липопротеид высокой плотности является полезным для человеческого организма, холестерин низкой плотности, напротив, может нанести ему серьезный вред в связи с повреждением коронарных сосудов. Наиболее опасными осложнениями, связанными с закупоркой сосудов, является стенокардия, инсульт и инфаркт. Далее следует более подробно остановиться на взаимосвязи шоколада и холестерина.

Из чего состоит шоколад?

Для того чтобы понять можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, необходимо более подробно рассмотреть из чего же собственно этот продукт состоит.

Основным компонентом являются какао-бобы после обработки, которые в свою очередь состоят из растительных жиров в количестве 30-38%, белков – 5-8%, а также углеводов 5-6%.

Так как в составе числятся растительные жиры, а источником плохого холестерина являются жиры животные, возникает закономерный вопрос, в чем же заключается вред шоколада и есть ли он вообще.

Помимо бобов какао в шоколаде также содержится множество других полезных для организма веществ, а именно:

  1. Алкалоиды, в частности кофеин и теобромин. Они способствуют выработке в организме эндорфинов или же гормонов счастья, которые улучшают настроение, повышают тонус и концентрацию внимания.
  2. Магний. Способствует повышению иммунитета, улучшает память, защищает от стрессов и депрессий, а также улучшает обменные процессы в клетках.
  3. Калий. Чрезвычайно важное вещество для функционирования центральной нервной системы и мышц.
  4. Фосфор. Улучшает работу головного мозга.
  5. Кальций. Укрепляет костную ткань.
  6. Фтор. Укрепляет зубную эмаль.
  7. Антиоксиданты. Имеют омолаживающее и антибактериальное действие.

В результате ряда проведенных исследований было установлено, что какао, содержащееся в шоколаде, способствует разжижению крови и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Благодаря наличию большого количества витаминов, шоколад способствует улучшению зрения, замедляет процессы старения, препятствует возникновению таких заболеваний, как артрит, атеросклероз, сахарный диабет и онкологические заболевания. Единственное на что следует обращать внимание – это его разновидность и холестериновый уровень.

Какао-порошок и его количество в шоколаде влияет на вид этого продукта. В частности различают горький шоколад (60-75% порошка), черный (до 45% вместе с сахаром), темный (до 35% с молоком и сахаром), молочный (до 30% с молоком и сахаром), белый (без какао-порошка, но с содержанием какао-масла, сахара и в некоторых случаях молока) и диабетический (содержит какао-масло и заменители сахара).

Современная шоколадка содержит жиры, сахар, молоко и лецитин. Кроме этого, в составе можно найти различные пищевые добавки и ароматизаторы. В некоторых видах добавляются орехи, изюм, ванилин и т.д. Для того чтобы натуральные добавки не портились, используются следующие добавки, которые влияют на вкус, кислотность и срок годности продукта:

  • антиокислители;
  • гигроскопичные агенты, способствующие удержанию влаги;
  • загустители, способствующие повышенной вязкости;
  • консерванты;
  • красители;
  • кислоты для имитации вкуса кислых фруктов и ягод;
  • регуляторы для поддержания необходимого баланса;
  • заменители сахара;
  • вещества для создания специального слоя на поверхности шоколадки, продлевающего срок годности;
  • эмульгаторы для улучшения текучести шоколада.

Поэтому людям с избыточным весом и высоким уровнем «плохого» холестерина необходимо ограничить потребление этого продукта.

Горький шоколад и холестерин

Многие доктора при наличии диагноза повышенный холестерин советуют своим пациентам не есть шоколад, так как большинство торговых марок создают продукт, который может привести дополнительно к росту холестерина и возникновению ожирения.

Современный шоколад содержит гидрогенизированное масло, молочные жиры, растительные масла и сахар, которые изначально вредны для людей с высоким уровнем плохого липида.

Как правило, ограничение продуктов питания с высоким уровнем содержания холестерина не является гарантией снижения концентрации этого вещества непосредственно в организме самого человека. Действительно снижать холестерин могут продукты, богатые на антиоксиданты и позволяющие вывести излишек холестерина из крови.

Темный и горький шоколад входят в число этих продуктов. Регулярное употребление этих двух видов шоколада только качественного способствует снижению ЛПНП и повышению уровня ЛПВП, что подтверждается рядом исследований.

Помимо этого существует мнение, что многие сорта приводят к повышению уровня холестерина. Это связано в первую очередь с наличием большого количества вредных жиров и сахара в составе.

Если разобраться с составом этого продукта, можно выбрать действительно полезный продукт.

Какао и холестерин

Наличие большого количества какао является очень полезным, так как помогает снизить содержание ЛПНП и повысить ЛПВП. Таким образом, существенно снижается риск возникновения атеросклеротических бляшек. В сутки достаточно будет употреблять в пищу около 50 грамм именно горького шоколада. Темные и молочные сорта продукта могут привести к возникновению гиперхолестеринемии, а белый сорт вообще не приносит никакой пользы.

Даже полезные сорта имеют противопоказания, при которых вводить их в рацион питания не рекомендуется.

Среди наиболее распространенных выделяют:

  1. Наличие избыточного веса. При таком заболевании не рекомендуется есть в частности молочные сорта шоколада в связи с содержанием простых углеводов, из-за которых накапливаются жиры.
  2. Любой . Запрещается употреблять все продукты питания с содержанием сахара. Можно только использовать заменитель фруктозу и специальные кондитерские изделия для диабетиков.
  3. Наличие аллергии. Шоколад запрещается из-за того, что он является сильным аллергетическим продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию у человека.
  4. Бессонница. В данном случае кофеин и теорбромин, содержащиеся в шоколаде, только ухудшают состояние человека;

Чрезмерное количество сладостей в рационе питания беременной женщины становится причиной появления лишнего веса и, как следствие, ухудшения самочувствия, как матери, так и ребенка.

Выбор полезного шоколада

При выборе полезного продукта необходимо обращать внимание в первую очередь на состав. Выбирайте шоколад, который содержит какао-масло. Наличие кондитерских жиров, а именно кокосового или пальмового масла, не допустимо, так как они способствуют повышению . По мнению диетологов, даже пальмовое масло, в котором отсутствует холестерин, является вредным для здоровья любого человека, организм которого не привык к такому виду сладостей. Наличие насыщенных жиров плохо влияет на липидный обмен и приводит к повышению уровня холестерина. Кроме этого, это масло практически не выводится из организма.

Помимо этого, в составе шоколада обязательно должен быть указан лицетин. Это вещество является полезным для организма, так как благоприятно воздействует на состояние нервных и мышечных волокон. Кроме этого, обратить внимание следует также на наличие загустителей и стабилизаторов. Если шоколад твердый и хрупкий, значит продукт содержит их в минимальном количестве или они полностью отсутствуют в составе.

Еще одним полезным веществом, которое содержится в качественном шоколаде, в частности в какао, является флавоноид. Этот антиоксидант присутствует в максимальном количестве именно в горьком типе. Уровень этого вещества в какао зависит от самого сорта продукта, а также технологии его обработки при изготовлении. Уровень усвоения этого антиоксиданта зависит от других компонентов продукта.

В целом, можно сделать вывод, что употребление шоколада может быть полезным, но только в том случае, если это «правильный» продукт. Полезным является шоколад, в состав которого входит порошок какао в количестве не менее 72%. это горький шоколад. Другие виды шоколада не только не являются полезными для организма человека, но и постепенно становятся причиной возникновения гиперлипидемии или же повышения уровня «плохого» холестерина.

В целом, существует 4 вида продукта: белый, молочный, черный (он же темный) и горький. Белый шоколад не содержит какао-порошка и приготовлен на основе молока, поэтому содержание в нем насыщенных животных жиров и холестерина максимальное. Молочный готовиться из какао и молока. Темный подразумевает повышенное содержание какао, порядка 45-59%, а горький (более 60% какао), как правило, и вовсе не содержит жиров и холестерина.

Горький шоколад содержит в себе максимальное количество витаминов и минералов (железа, магния, калия). Белый же известен высоким содержанием кальция. Этот элемент является главной строительной единицей твердых тканей таких, как кости и зубы. Также кальций регулирует кровяное давление, положительно влияет на сокращение мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы, координируя сердцебиение.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Многие врачи и диетологи считают шоколад и холестерин несовместимыми понятиями, что вполне обосновано.

Дело в том, что люди склонны употреблять существенное количество, к тому же еще и молочного шоколада. Это крайне жирный и высококалорийный продукт, который способен нанести существенный вред человеку, страдающему повышенным уровнем холестерина.

Читатели рекомендуют натуральное средство, которое в сочетании с питанием и активностью, существенно снижает холестерин уже через 3-4 недели . Мнение врачей>>

И это не говоря о том, что доступный по цене шоколад попросту не может быть оригинальным. Себестоимость производства качественного изделия по оригинальному рецепту, который будет соответствовать вышеописанному составу значительно выше стоимость доступных шоколадных продуктов. Именно поэтому врачи, не доверяя выбору пациента и качеству большинства продукции, попросту исключают его из рациона.

Совсем по другому дело обстоит с темным и горьким видом изделия. Составляя диету пациенту с повышенным холестерином, врачи не только исключают , но и рекомендуют употреблять как можно больше . К таковым относится и оригинальный темный шоколад, богатый на антиоксиданты (они же антиокислители, консерванты).

Антиоксиданты — это вещества, ингибирующие, то есть задерживающие протекание окислительных процессов. Они способствуют оздоровлению и восстановлению клеток человеческого организма, блокируют избыточное, разрушающее окисление. Наиболее эффективными антиоксидантами являются магний, медь и калий, действие которых мы уже описывали ранее. Кроме того, неоднократными научными исследованиями подтверждено, что оригинальный горький шоколад даже понижает уровень за счет повышения концентрации .

Для усиления окислительных качеств шоколада, употреблять его можно с:


В качестве добавок могут быть использованы миндаль либо грецкие орехи. Разрешенная доза темного или горького шоколада – 40-50 грамм в сутки, для людей с сахарным диабетом, страдающих ожирением либо в возрасте 70 лет и более, рекомендуется ограничиться всего 1 плиткой в день. Но стоит помнить, что точно определить разрешенный вид продукта и его норму может лишь врач.

Вывод

При грамотном выборе и соблюдении допустимой нормы, употреблять шоколад при повышенном холестерине можно. Но прежде всего, это должен быть качественный продукт, приготовленный по оригинальному рецепту. Наиболее полезным является горький шоколад, поскольку он не содержит молочных продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения, которые напрямую влияют на уровень холестерина.

Строго запрещен к употреблению белый шоколад и не рекомендуется молочный. Не рекомендуется употреблять и достаточно дешевые продукты, так как себестоимость оригинального и действительно полезного шоколада довольно высока.

Вы все еще думаете, что избавиться от повышенного уровня холестерина в крови невозможно?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — проблема повышенного холестерина, возможно, беспокоит Вас на протяжении долгого времени. А ведь это совсем не шутки: подобные отклонения существенно ухудшают кровообращение и при бездействии могут закончиться самым печальным исходом.

Но важно понимать, что необходимо лечить не следствия в виде давления или снижения памяти, а причину. Возможно стоит ознакомиться со всеми средствами, присутствующими на рынке, а не только с разрекламированными? Ведь зачастую, при использовании химических препаратов с побочными эффектами, получается эффект, называемый в народе «одно лечишь, другое — калечишь». В одной из своих передач , Елена Малышева затронула тему повышенного холестерина и рассказала о средстве из натуральных растительных компонентов…

Шоколад известен уже не одну тысячу лет и был горьким тонизирующим напитком. А теперь шоколад выпускают в качестве твердого и вкусного десерта, который очень любят, как дети, так и взрослые.

Его вкус и полезные свойства были по достоинству оценены индейцами Майя.

Современные учёные также подтвердили лечебные свойства горького сорта шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от состава компонентов есть такие виды шоколадного продукта:

Также существует:

  • Пористый шоколад — относится по количеству какао порошка в нем к молочному виду;
  • Диетический продукт — вместо белого сахара добавлены заменители;
  • Шоколадная глазурь для конфет и изделий кондитерского производства;
  • Шоколадный порошок для изготовления горячего напитка.

Виды шоколадного продукта

Если шоколадное изделие изготовлено по классическому рецепту, тогда в его составе такие компоненты. Показатели даны из расчёта 100,0 граммах:

Жирные кислоты в шоколаде

Жировые соединения в шоколаде имеют растительную основу, а повышает холестерол только животный жир. Поэтому доказано, что в шоколаде нет молекул холестерина.

Шоколадный продукт в своем составе содержит такие виды кислот:

Олеиновая насыщенная жиром кислота — это полезное жировое соединение, потому что она помогает снижать избыточный холестерин.

Олеиновая кислота также содержится в составе масел и фруктов, которые входят в пятёрку самых необходимых продуктов при высоком индексе холестерина — это оливки и оливковое масло, авокадо.

Данная кислота входит в класс кислот Омега-6.

Стеариновая жиронасыщенная кислота не повышает индекс холестерина, потому что она на 95,0% не усваивается организмом и достаточно быстро в неизменном виде покидает его посредством органов пищеварительного тракта.

Линолевая жиром насыщенная кислота, входящая в группу кислот Омега-3 и является незаменимой кислотой, которая должна поступить в организм с питанием, также способна не повышать индекс холестерина, а понижать его концентрацию в комплексе с другими кислотами в составе Омега-3.

Наличие в шоколаде данного вида кислоты — это преимущество шоколадного десерта, перед другими, потому что данный десерт без опаски можно употреблять при высоком индексе холестерина.

Пальмитиновая кислота — это единственная насыщенная жиром кислота, которая вредна для организма и может повысить индекс холестерина.

В составе какао масла, она составляет 25,0% от общего количества жиром насыщенных кислот, поэтому она не сможет в противовес полезным кислотам в составе значительно поднять индекс холестерина.


Пальмитиновая кислота — это единственная насыщенная жиром кислота, которая вредна для организма и может повысить индекс холестерина

Полезные свойства шоколада

Полезные свойства данного продукта находятся именно в какао, из которого изготавливается шоколад. Ядро какао, которое в своем составе содержит какао-масло, имеющее богатый состав витаминного и минерального комплексов.

Полезные компоненты в составе какао порошка и масла:

  • В составе шоколада присутствуют алкалоиды — это кофеин и алкалоид теобромин, которые помогают синтезированию гормонов эндорфинов. Гомоны счастья повышают жизненный тонус, увеличивают деятельность головного мозга, что улучшает концентрацию и внимание, а также улучшает качество памяти;
  • От эндорфинов у человека повышается настроение, и активируются все центры нервной системы, которые понижают интенсивность головных болей;
  • Эндорфины понижают высокое АД при гипертензии;
  • Теобромин с кофеином усиливают процесс усвоения организмом сахара.

Минеральный комплекс в составе шоколада:

  • Магний противостоит нервному перенапряжению и стрессам, активирует деятельность иммунной системы, способствует нормальной деятельности сердечного органа и системы кровотока. Магний также осуществляет контроль баланса холестерина в организме. Противостоит депрессиям, улучшает качество памяти;
  • Калий в какао-бобах улучшает работоспособность сердечного миокарда, а также всего мышечного аппарата. При помощи калия улучшаются оболочки нервных волокон. Калий помогает рассасывать атеросклеротические новообразования в магистральных артериях, и выводить их за пределы организма;
  • Фтор необходим для формирования и поддержания качества зубных оболочек;
  • Кальций предотвращает ломкость костей, и есть строительным элементом в скелетном аппарате человека;
  • Фосфор активирует микроциркуляцию в головном мозге, что повышает интеллект и мозговую деятельность. Улучшается качество зрения и памяти;
  • Железо предотвращает развитие анемии, повышая индекс гемоглобина, а также способствует снятию напряжения в артериальных оболочках, что улучшает кровоток и помогает организму избежать повышения индекса холестерина.

Фтор необходим для формирования и поддержания качества зубных оболочек

Витаминный комплекс в составе шоколада

Перечень витаминов Полезные свойства
Витамин А · улучшает работу зрительного органа;
· активирует иммунитет;
· поддерживает в хорошем состоянии эпителий кожных покровов;
· укрепляет ткани костей.
В1 (витамин тиамин) · предотвращает атрофию мышечных тканей;
· улучшает микроциркуляцию в головном мозге;
· восстанавливает нарушения в интеллектуальных способностях человека;
· улучшает память;
· у детей предотвращает патологию задержки физического и интеллектуального развития.
В2 (витамин рибофлавин) · регулирует рост клеток;
· отвечает за репродуктивную функцию в организме;
· участвует в липидном обмене и снижает высокий уровень липидов;
· участвует в эритроцитарном балансе;
· восстанавливает качество ногтевой пластины и волос.
В3 (РР - ниацин) · понижает индекс холестерина.
В5 (пантотеновая кислота) · кислота регулирует синтезирование гормонов клетками надпочечников;
· понижает индекс вредного холестерина;
· восстанавливает деятельность слизистых пищеварительного тракта.
В6 (пиридоксин) · участвует в синтезе молекул эритроцитов;
· необходим для нормального обмена белками;
· корректирует липидный баланс и понижает индекс холестерина;
· помогает нервным оболочкам усваивать молекулы глюкозы.
В11 (Л-карнитин) · улучшает состояние почечного органа при гемодиализе;
· снимает напряжение в мышцах миокарда и в сердечных сосудах.
В12 (кобаламины) · способствует разжижению плазменной крови, предотвращает тромбоз;
· предотвращает развитие анемии;
· помогает избежать депрессии.
Е (витамин токоферол) · предотвращает окисление холестерина в составе мембран клеток;
· природный антиоксидант, который способствует регенерации клеток;
· улучшает репродуктивную функцию у обоих полов;
· предохраняет организм от развития онкологических новообразований.
Витамин Д (холекальциферол) · необходим витамин для построения костного и мышечного аппарата;
· у детей предотвращает от развития рахита;
· не дает развиваться остеопорозу в зрелом возрасте.

Флавоноиды в составе шоколада

Флавоноиды — это полифенолы, которые являются природного происхождения антиоксидантами. Больше всего данные компоненты находятся в составе какао, из которого изготавливается шоколадный десерт. Флавоноиды находятся в большом объеме только в горьком или в чёрном шоколаде.

В белом виде десерта их нет вовсе, незначительный процент находится в пористом и молочном шоколадном продукте.

Также количество флавоноидов может отличаться в разных видах горького и чёрного сортов — это зависит от местности произрастания какао-бобов и сорта деревьев какао.

Также поступление в организм флавоноидов зависит и компонентов, которые содержатся в шоколадной плитке — одни способны усваивать их организмом, а другие наоборот становятся препятствием.

Свойства флавоноидов на организм:

  • Кроворазжижающий эффект;
  • Антибактериальное воздействие на организм;
  • Предохраняют интиму артериальной оболочки от оседания на нее свободных молекул холестерина.

Шоколадный десерт при повышенном холестерине

При высоком индексе холестерина, использовать в пищу можно только черный шоколад и горький шоколадный десерт, в которых какао составляет не меньше, чем 50,0%.

50,0 грамм черного горького шоколада при систематическом употреблении понижает индекс холестерина на 10,0%. Черный шоколад по своим полезным свойствам наиболее приближён к шоколадному напитку, свойства которого проверено тысячелетиями.

Сегодня в продаже среди огромного ассортимента шоколадных десертов, черного горького шоколада не большой выбор.

Кроме чёрного горького шоколада, при повышенном индексе холестерина, другие виды шоколадные десерты нельзя употреблять, потому что в их составе малое количество какао, а используются в изготовлении транс-жиры, животные жиры, которые категорически запрещены при высоком индексе холестерина.

Если ежедневно съедать 50 грамм молочного или пористого шоколада, индекс холестерина повысится на 25,0%, что принесет большой вред липидному балансу и сердечному органу.

При таком повышении, фракция ЛПНП имеет преимущество в кровотоке, поэтому свободные низкоплотные молекулы липидов оседают на артериальный эндотелий, формируя атеросклеротическое новообразование.

В белом шоколаде очень мало какао-масла, а содержатся в нем также животные и транс-жиры. Пользы от белого шоколадного десерта нет совсем, а вред кровотоку огромен, потому что он, как и молочный, способствует повышению индекса холестерина.

При высоком холестероле, шоколад необходимо употреблять, потому что какао порошок обладает свойствами понижения липидов и корректировки липидного дисбаланса.


При правильном выборе сорта и употреблении, польза от шоколада при холестерине огромна.

Правила употребления шоколада при высоком индексе холестерина

Чтобы шоколадный десерт не навредил организму, необходимо придерживаться правил его использования:

  • Полезно употреблять только горький сорт шоколадного продукта и не больше, чем 50,0 грамм в день;
  • Молочный шоколадный десерт может не только превысить индекс холестерина, но и стать причиной ожирения организма и клеток печени, особенно в раннем детском возрасте. Причина кариеса у маленьких детей — это чрезмерное увлечение изделий из молочного шоколадного десерта;
  • 20,0 грамм белого сорта шоколадного десерта повышает индекс холестерина на 1,80 ммоль/литр. Пристрастие к белому сорту шоколада приводит к быстрому набору избыточного веса, особенно у детей;
  • Необходимо помнить, что качественный горький шоколадный продукт стоит не дёшево, а его дешевые подделки не дают никаких гарантий в полезном употреблении десерта;
  • При выборе шоколада, тщательно изучайте инструкцию — животного жира и транс-жиров в продукте не должно быть вообще;
  • Перед тем, как давать маленькому ребенку шоколад, необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

Качественный горький шоколадный продукт стоит не дёшево

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете?

Горький вид шоколада не несет опасности при патологии сахарный диабет. У такого продукта низкий гликемический индекс и он не способен повысить в составе крови сахар и резкий выброс в кровь инсулина.

При употреблении при диабете 50,0 грамм в день горького шоколадного продукта, невозможно навредить гликемическому балансу в организме.

В организме какао повышает резистентность организма к инсулину, поэтому при использовании в профилактике горький шоколад можно избежать развития сахарного диабета второго типа.

Если ежедневно съедать 30,0 — 50,0 грамм шоколада с высоким содержанием в нем какао, можно снизить риск развития таких патологий:

  • Сердечной стенокардии и ишемии сердечного органа — на 37,0%;
  • Инфаркта миокарда на 33,0%;
  • Системного атеросклероза на 35,0%;
  • Мозгового инсульта — на 29,0%.

Видео: Шоколад — польза и вред?

Заключение

Есть шоколад при повышенном индексе холестерина нужно, а также можно пить какао без добавления в него молока.

Некоторые люди, страдающие от повышенного холестерина, считают, что нужно лишь меньше есть шоколад, и холестерин понизится. Но ведь этот продукт ассоциируется с удовольствием. Действительно ли нужно отказывать себе в нем, чтобы понизить холестерин?

Шоколад сладок на вкус, характеризуются большим содержанием жира и калорий, поэтому его следует употреблять умеренно. Он прочно занял свое место в качестве хорошего подарка для самых разных людей. Большинство из нас воспринимает его как лакомство и старается не употреблять часто.

Согласно маркетинговым исследованиям очень часто шоколад покупают под воздействием импульса, в последний момент, перед прилавком.

Смекалистые маркетологи приспособились выставлять его на всеобщее обозрение на прилавках перед кассой, то есть там, где люди часто вынуждены стоять в ожидании своей очереди. Многие клюют на этот рекламный трюк и покупают при этом шоколад далеко не лучшего качества.

Шоколадная индустрия значительно разрослась в последние десятилетия. Многие псевдонаучные исследования являются предвзятыми, их спонсируют производители шоколада, заинтересованные в необъективном восхвалении своего продукта. Однако это не означает, что все сорта этого продукта вредны для здоровья или бесполезны. Шоколад и холестерин - коварные сообщники или случайные попутчики? Давайте разбираться.

Состав и виды

Шоколад производится из какао-бобов. Какаовое дерево родом из Латинской Америки, но теперь его выращивают в тропических регионах по всему миру, чтобы обеспечить достаточное производство какао для приготовления этого продукта. Какао-бобы собирают, ферментируют, а затем высушивают или обжаривают. Какао-порошок смешивают с другими ингредиентами (например, сахаром, молоком, какао-маслом или растительными жирами), чтобы получить этот продукт.

Существует много различных видов шоколада. В зависимости от соотношения основных ингредиентов (какао-порошок, какао-масло, молочные компоненты) выделяют четыре типа этого продукта: белый, молочный, темный (черный), горький.

По сути, горький шоколад - разновидность темного (черного). Белый шоколад содержит молочные компоненты, но в нем отсутствует какао-порошок. Молочный содержит и молоко и какао. Черный тип характеризуется повышенной долей какао-продуктов и какао-масла (более 40 и 20%, соответственно). В горьком шоколаде доля какао-продуктов и какао-масла максимальная (более 55 и 33%, соответственно). Технология производства может очень сильно отличаться, зачастую используются различные дополнительные ингредиенты ( , фрукты) и разнообразные варианты фасовки.

Шоколад содержит разнообразные ингредиенты, в состав которых входят многие вещества, по-разному влияющие на функционирование организма. В зависимости от относительного соотношения какао, молока и других ингредиентов польза различных видов этого продукта может чрезвычайно отличаться. Например, шоколад, содержащий большое количество молока и его производных (белый или молочный тип), отличается более высоким содержанием кальция. Темный тип, содержащий больше какао, имеет в своем составе больше кофеина и антиоксидантов. Наличие различных вспомогательных наполнителей также существенно влияет на пищевую ценность этого продукта.

В состав шоколада входят минералы, витамины, пищевые волокна и белки. Список минералов, присутствующих в нем в значительном количестве, включает:

  • Магний. Используются для синтеза белков, продукции энергии, передачи нервных импульсов и расслабления мышц. Количество магния в темном типе почти вдвое превосходит количество этого минерала в молочном типе.
  • Медь. Используется организмом для синтеза коллагена и нейромедиаторов. Недостаток меди связан с сердечно-сосудистыми проблемами, особенно в пожилом возрасте. В стандартной плитки молочного шоколада примерно 19% рекомендуемой суточной дозы меди, а в темной - 34%. Недостаток меди в рационе распространен в развитых странах.
  • Калий.
  • Кальций.

Также в нем присутствует клетчатка, хотя и в относительно небольшом количестве. В 100 г темного сорта содержится 5 грамм клетчатки, что соответствует 20% суточной нормы. Также в нем содержит небольшое количество белка.

Шоколад содержит огромный набор веществ, несущих пользу организму, но наиболее часто мы слышим о том, что он «богат антиоксидантами». Большинство людей знает, что пища, богатая антиоксидантами, полезна для здоровья. Антиоксиданты защищают тело посредством нейтрализации свободных радикалов. Хорошей новостью для любителей шоколада является то, что он обладает рекордными концентрациями антиоксидантов на единицу веса продукта. Причиной этого является то, что он производится из перемолотых семян какао, являющихся кладезем антиоксидантов.

Горький шоколад и холестерин

Если вы поклонник горького и темного шоколада, возможно, вас привлекают его полезные качества. При повышенном холестерине это оптимальный сорт для вкушения. Употребление горького сорта дает вам энергию, полезные жиры, минералы и антиоксиданты, помогающие поддерживать хорошее здоровье. Основная польза исходит от повышенного содержания в нем производных какао (какао-порошка и масла какао). Чем выше содержание этих ингредиентов, тем лучше качество шоколада. Поэтому при покупке уделяйте внимание описанию содержания на упаковке.

Не стоит забывать, что горький шоколад, как и другие виды, содержит много калорий (600 калорий на 100 г). Поэтому как при повышенном холестерине, так и при нормальном, злоупотреблять им не стоит, хотя он и полезен в небольших количествах. Следует помнить, что даже горький тип содержит много сахара и жиров, он очень калориен и при неумеренном употреблении может привести к ожирению и спровоцировать развитие диабета. Горький тип весьма богат полезными минералами (железом, магнием, медью и марганцем). Причем в этой форме шоколада этих минералов больше, чем в других типах этого продукта.

Подобно другим вариантом шоколада в горьком типе много антиоксидантов (например, полифенолов). Однако содержание этих полезных веществ в горьком типе максимальное среди всех видов шоколада. Согласно проведенным исследованиям, потребление полифенолов полезно при повышенном холестерине, может снизить риск хронических заболеваний, например, заболеваний сердца, рака, диабета и остеопороза.

Люди не всегда отдают себе отчет в том, что в шоколаде содержится кофеин, вызывающий привыкание. Кофеин и теобромин, содержащиеся в этом продукте, стимулируют нервную систему, помогают бороться с усталостью. В горьком типе содержится максимальное для всех видов этого продукта количество кофеина.

Влияние на повышенный холестерин

Многие доктора для снижения повышенного холестерина рекомендуют избегать шоколад. Этому есть причины - существенная часть марок шоколада, приобретаемого людьми, может привести к повышенному холестерину и способствовать ожирению. В состав многих видов этого продукта в качестве основных компонентов входят гидрогенизированное масло, молочный жир, растительное масло и сахар. Все эти компоненты вредны ли людям, страдающим повышенным уровнем холестерина.

Важно оговорить сразу одну очень важную деталь. Существует широко распространенное мнение, что изъятие из рациона продуктов, богатых холестерином, является гарантом снижения повышенного холестерина. К сожалению, все намного сложнее. Согласно ряду исследований, 70–80% холестерина в организме на самом деле синтезируется клетками самого тела. При этом усилия, направленные на ликвидацию пищевых продуктов с холестерином, мало что дают в плане борьбы с повышенным холестерином.

В этой ситуации одной из лучших стратегий является употребление продуктов, богатых антиоксидантами, поскольку эти соединения удаляют избыток холестерина из кровеносной системы. Темный (а еще лучше горький) шоколад относится к продуктам, весьма богатым антиоксидантами. «Плохие» ЛПНП (липопротеины низкой плотности) забивают артерии, «хорошие» ЛПВП (липопротеины высокой плотности) помогают сосудам очищаться от холестериновых бляшек. Регулярное употребление черного типа снижает ЛПНП и повышает ЛПВП, что подтверждено научными исследованиями. Хотя черный тип содержит насыщенные жиры, большинство их не повышает уровень холестерина.

Многие поборники здорового питания справедливо обвиняют некоторые сорта в высоком содержании вредных жиров и в том, что они могут привести к повышенному холестерину. Они правы, большинство марок этого продукта содержат большое количество вредных жиров и сахара. Однако можно научиться выбирать полезные варианты шоколада, если узнать больше о его содержимом.

Шоколад содержит 3 основных вида жиров:

  1. олеиновая жирная кислота- 35–41%
  2. стеариновая кислота - 34–39%
  3. пальмитиновая кислота - 23–30%
  4. линолевая кислота - менее 5%

Олеиновая кислота считается полезным жиром, так как она помогает снижению повышенного холестерина. Этот вид жиров содержится и в других фруктах, например, в авокадо и оливках. Стеариновая кислота является насыщенным жиром, но она не повышает уровень холестерина. В ряде исследований было обнаружено, что она, в отличие от других жиров, мало усваивается телом и покидает желудочно-кишечный тракт ускоренными темпами. Та часть стеариновой кислоты, которая все же поглощается в желудочно-кишечном тракте, расщепляется на безопасную олеиновую кислоту. Благодаря этому риск повышения холестерина невелик.

Если вы увидите упоминание «насыщенных» жиров на этикетке с шоколадом, в состав которого из всех масел входит только какао-масло, то знайте, что основная часть этих ненасыщенных жиров относится к безопасной стеариновой кислоте. Если же вы видите упоминание о присутствии молочного жира или гидрогенизированного масла, то знайте, что такие ненасыщенные жиры будут намного менее полезны и могут привести к повышенному холестерину.

Для усиления окислительных свойств шоколада полезно употреблять его с гранатовым соком и семенами кунжута, которые тоже способствуют снижению уровня холестерина. Для усиления полезных свойств темного типа по снижению холестерина будет полезно употреблять его в сочетании с миндалем и грецкими орехами.

Жиры в шоколаде: хорошо или плохо?

Единственный «плохой» жир, входящий в состав какао-масла - это пальмитиновая кислота, она действительно может повысить холестерин. К счастью, так как пальмитиновая кислота составляет лишь 25% от общего количества жиров в какао-масле, то такие действия уравновешиваются действием трех «хороших» жиров, упомянутых выше. Исследования показали, что лица, употреблявшие масло какао в качестве замены сливочному маслу, испытали понижение уровня вредных и повышения уровня полезных ЛПВП.

Линолевая кислота, самый редкий из жиров в какао-масле, является незаменимой жирной кислотой, чрезвычайно важной для организма. Незаменимые жирные кислоты - те, которые не может синтезировать организм, он должен получить их с пищей. Присутствие линолевой кислоты в шоколаде является важным преимуществом этого продукта.

Чрезмерное увлечение диетами по снижению жиров в питании привело к уменьшению потребления не только вредных жиров, но и полезных, в том числе незаменимых жирных кислот. У многих людей вырабатывается подсознательное отрицание любого жира, а ведь зачастую это полезный и важный элемент здорового питания. Увлечение обезжиренными продуктами нередко приводит не только к недостатку незаменимых жирных кислот, но и к переключению на сладкую еду в качестве компенсации чувства голода. А избыточное потребление сахара – верный путь к повышенному холестерину. Организму необходимы полезные жиры, в том числе содержащиеся в шоколаде. Главное - понимать какие именно жиры содержатся в потребляемых вами продуктах и уметь дозировать их в рационе.

Флаванолы - полезный компонент

Флавоноиды относятся к полифенолам, являющимся антиоксидантами. Эти полезные вещества в большом количестве присутствуют в какао, содержащемся в шоколаде. Наибольшее их содержание характерно для горького шоколада, а в белом их попросту нет. Содержание флавоноидов в разных сортах горького типа может отличаться, так как оно зависит от области произрастания деревьев. Также оно может зависеть от характера технологической обработки и подготовки шоколада. Поступление флавоноидов в организм зависит и от того, какие дополнительные компоненты входят в состав этого продукта. Одни из них могут содействовать всасыванию флавоноидов в пищеварительном тракте, а другие - препятствовать.

Шоколад не содержит токсичных или опасных для здоровья веществ.

По причине высокого присутствия в нем сахара, насыщенных жиров и высокой калорийности он часто приводит к ожирению и повышает уровень сахара и холестерина в случае неумеренного употребления.

Иногда употребление этого продукта может приводить к мигрени, вызванной избытком кофеина, к пищевой аллергии и угревой сыпи. Избыточное потребление шоколада может приводить к заболеваниям зубов, что связано с высоким содержанием сахара в этом продукте.

Шоколад и холестерин тесно связаны между собой, поэтому многие сладкоежки опасаются употреблять этот всеми любимый продукт. Но не все виды шоколада способствуют повышению холестерина в крови. И все же нельзя употреблять в неограниченном количестве, поскольку можно получить кариес, лишний вес, проблемы с кожей, высокий холестерин. Людям, страдающим атеросклерозом, при выборе данного продукта необходимо внимательно изучать его состав.

Качество питания играет важную роль для любого человека и тем более для людей с высоким холестерином. Чтобы понимать, можно ли кушать тот или иной продукт, необходимо узнать его состав. Отметим, что жирная пища только способствует увеличению бляшек на стенках сосудов.

Классический рецепт шоколада состоит из порошка какао-бобов, в состав которых входят:

  • растительные жиры;
  • белок;
  • углеводы.

В 100 г данного продукта содержится около 30–35 г жира, а это почти половина суточной нормы потребления питательного вещества человеком. Известно, что для мужчин она составляет от 70 до 150 г, а для женщин - от 60 до 120 г. Если же человек страдает атеросклерозом, его суточная норма жиров - 80 г.

В зависимости от состава, различают следующие виды данного лакомства:

  1. Горький шоколад (черный) - готовят из какао-бобов, сахара и масла какао, он твердый и прочный.
  2. Молочный шоколад - создается из тех же ингредиентов, что и черный, с добавлением сухого молока. Этот вид продукта более сладкий и легко тает во рту.
  3. Белый шоколад - производится без добавления какао-порошка, в его состав входит сахар, масло какао, сухое молоко и ванилин. Легко тает даже при высокой температуре воздуха.

Но поскольку источником липидов является животный жир, лучше отдавать предпочтение чистому продукту без добавления молока и других примесей. Не стоит приобретать шоколад с наличием пальмового, гидрогенизированного масел и других не особо полезных для здоровья ингредиентов.

Какой шоколад выбрать при высоком холестерине?

Итак, на вопрос, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, ответ положительный, но с определенными ограничениями. Лучше отдавать предпочтение горькому, поскольку этот вид продукта является самым безопасным при атеросклерозе и даже помогает в борьбе с повышенным количеством липидов. Главное, чтоб в продукте было не менее 70% какао.

Когда диагностирован высокий уровень липидов в крови, лечащий врач назначает специальную диету, которая корректирует питание. Такая диета сокращает потребление животных жиров и богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6 и 9.

Часто составляющей этой диеты является горький шоколад. Именно этот вид считается самым полезным, так как он богат магнием, железом, калием, теобромином, витамином А. Самое главное - минимальное содержание холестерина в шоколаде - 8 г в стандартной 100-граммовой плитке. Важно кушать маленькими порциями, а не целую плитку за 1 раз. Этот вид продукта долго тает во рту, поэтому насытиться и насладиться вкусом можно даже маленьким кусочком.

Медики отмечают, что черный шоколад при холестерине влияет на очищение сосудов и артерий от вредных веществ, снижая риск образования тромбов. Также он стабилизирует артериальное давление и способствует выделению эндорфина - гормона счастья. Но стоит помнить, что он также содержит теобромин, который по своим свойствам похож на кофеин, поэтому лучше не употреблять его перед сном.

Таким образом, холестерин в шоколаде практически отсутствует, и его можно употреблять людям с атеросклерозом.

Черный шоколад имеет довольно горький вкус, но есть и более сладкий темный, который содержит большой процент какао и к нему легче привыкнуть.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта