Главная » Закуски » Секреты квашеной капусты. Острая со свеклой

Секреты квашеной капусты. Острая со свеклой

Каждый день употребляя овощи и фрукты мы особо не задумываемся о их пользе или вреде. Да мы знаем, что есть полезные и не особо полезные продукты а в чём конкретно польза и вред капусты например? задав этот вопрос большинству обычных хозяек средних лет, наверняка не получишь внятного ответа.

В данной статье оценим пользу и вред капусты её сильные и слабые стороны. Кто-то даже может удивиться насчёт «слабых сторон», а вот оно как получается - любой даже самый полезный продукт может быть вредным, поэтому надо знать о продуктах всё, а о пользе капусты тем более.

Само по себе «что-то» не бывает полезным, овощ или фрукт становится полезным от того, что в нём содержится – это витамины, минеральные вещества, различные кислоты и их количество. А капуста вместила всё выше перечисленное сполна – это овощной лидер по количеству белка, в капусте содержаться пектин который является сильнейшим антиоксидантом, помимо этого пектин способствует выведению тяжёлых металлов из организма, в целом очищая его, нормализует пищеварение. А по количеству витамина С капуста перегнала лимон и апельсины. Витамины групп B,PP,U- большое содержание кальция, йод, железо, фосфор, медь – теперь не удивительно, что люди регулярно употребляющие капусту всегда находятся в тонусе,имеют повышенную работоспособность и сильный иммунитет. И при таком богатом содержимом капуста имеет малое количество калорий. Энергетическая ценность на 200 грамм около 50ккал, поэтому капуста рекомендуется при повышенном содержании холестерина, для укрепления сосудов, ожирении, сахарном диабете, сок хорошо чистит лёгкие, вылечивает кашель, а выше упомянутый витамин U способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатипёрстной кишки - которыми так знаменита капуста.

Самое интересное что капуста не теряет, а даже приумножает свои полезные свойства при заквашивании в отличии от других своих овощных собратьев. Польза капусты квашеной и её рассола сохраняется до 10 месяцев. Но стоит отметить, что если свежая капуста вылечивает язвенные болезни пищеварительного тракта, то к квашеной капусте - это не относится - наоборот она крайне не рекомендуется.

Так же польза капусты в её универсальности и возможности наружного применения, лист приложенный к порезу или ушибу ускорит процесс заживления, так же можно использовать листы капусты при отёках, например глаз - прикладывая лист, при болях в костях пожилым людям полезно прикладывать листья капусты на колени и в область поясницы, а также делать припарку.

Статья называется «о пользе и вреде капусты» так в чём же вред капусты?

Капуста взывает потемнения в глазах, мужчина - регулярно употребляющий данный овощ заметит ещё один вред капусты – это значительное снижение выработки семени.

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Как уже выше отмечалось, капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред. Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а также может навредить гипертоникам. Если уж сильно хочется квашенной капустки, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Вот видите сколько противопоказаний имеет обычная на первый взгляд безобидная капуста. Может ради своего здоровья и здоровья особенно детей стоит задуматься о пользе и вреде капусты.

Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Родиной брокколи считают Средиземноморье и Малую Азию, а культивировать её начали ещё в Древнем Риме. Оттуда она попала в другие страны Европы и всего мира, и стала особенно популярной во Франции и Италии. А вот в Америке капуста брокколи «прижилась» не сразу – тамошние кулинары оценили её прекрасные свойства только в начале прошлого века.

Состав капусты брокколи

Состав брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.

По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса – например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка всё-таки меньше.

Польза и свойства капусты брокколи

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

летчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Лечение капустой брокколи

Брокколи очень эффективна при лечении катаракты, и медики рекомендуют использовать её, как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже рака.

Капуста брокколи против рака

Об этом свойстве брокколи можно рассказать немного подробнее. Учёные установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.

Еще хочу поднять такую тему, как выбор рубашек для мужа. Я домохозяйка и для меня эта тема актуальна. Мне неудобно ездить по магазинам, поэтому выбираю подарок работающему мужу прямо из дома. Хочу купить рубашку, ведь он носит их каждый день. Боюсь не угадать с размером, но хочется сделать сюрприз. Решение своей проблемы нашла, когда заглянула в магазин мужских рубашек www.BuyShirt.ru за счет хорошего выбора, грамотных отзывчивых консультантов, удобной доставки с примеркой и выбором вариантов на месте. Здесь опытные консультанты по телефону помогут определить подходящие модели, привезут на выбор и на месте, приложив к подходящей рубашке, выберут наилучший вариант. Тут же можно купить другую мужскую одежду - джемперы, жакеты, шарфы, бельё, носки и тп и не платить лишний раз за доставку.

О капусте в вопросах и ответах

Капуста известна человечеству с незапамятных времен, наряду с хлебом капуста - один из самых древних продуктов питания человечества. Она известна человечеству более 5 тыс. лет. На Русь кочанная капуста попала из Византии. Здесь ее сразу же стали квасить, чтобы сохранить на долгую зиму, подобно тому, как прежде квасили сныть. И уже из России квашение как способ сохранения капусты распространилось сначала по Европе, а потом и по всему миру.

Кочанная капуста бывает белокочанная и красноконанная. Обе холодостойкие, выращивают их через рассаду. Краснокочанная используется только для салатов. Ее не квасят, из нее не варят щи, не используют для начинки в пирогах.

Ест и пьет капуста «как лошадь», поэтому для ее выращивания подходят только очень плодородные почвы, хорошо заправленные органикой. Однако это вовсе не значит, что перед посадкой капусты в почву нужно вносить свежий навоз. Капуста свежий навоз не любит, однако весьма благосклонно относится к подкормкам раствором свежего навоза или настоем сорняков.

Содержание гумуса в почвах, подготовленных под капусту, должно быть не менее 4%. Кроме того, требуются регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями весь период роста. Капуста наряду с редисом нуждается в постоянных поливах, причем чистой и холодной колодезной водой. Нельзя ее поливать водой из водоемов, поскольку такая вода содержит илистые частицы, которые, попадая между листьями, образуют на черешках слой грязи, вызывающий загнивание листа.

Однако капуста не терпит переувлажненных почв, особенно заливаемых водой во время дождей. У нее начинает погибать корневая система из-за недостатка воздуха.

Когда растет рассада, почва должна быть умеренно влажная. По мере роста потребность во влаге увеличивается и достигает максимальной отметки в момент завязывания кочана или цветочной головки, но за 2-3 недели до уборки полив кочанной капусты следует сильно сократить, иначе кочан может растрескаться.

Для выращивания капусты не подходят песчаные почвы и только что освоенные торфяники. На глинах капуста тоже расти не любит. Кроме того, она не растет на кислых почвах - моментально заболевает килой, бороться с которой довольно трудно.

Почва для капусты должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Следует отметить очень важный момент: капуста очень светолюбива. В полутени или на местах, освещенных солнцем только половину дня, она не завязывает кочан и не образует цветочную головку или образует их маленького размера.

Что любит капуста?

Свет, прохладную температуру воздуха (17-19°), влажную, богатую гумусом почву с реакцией рН 6-7.

Чего не любит капуста?

Кислой, плотной, бедной почвы, засухи, жары и тени.

Все виды капусты являются растениями холодостойкими, за исключением самой большой неженки - цветной капусты.

Семена проклевываются при температуре 2°, всходят быстро. При температуре 5-6° - через 10 дней, а при 18-20° - всего через 3-4 дня.

Молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4° (кроме цветной капусты), а взрослая капуста способна выдерживать температуру до -6-7°, при этом кочан отнюдь не портится, а наоборот, становится вкусным и хрустящим, надо только правильно его разморозить, опустив ненадолго в холодную воду. Либо предоставить ему возможность разморозиться прямо на грядке.

Однако если вы растите капусту для хранения, а не для квашения, лучше снять ее до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в замороженном состоянии (при -5-6°) более двух суток, она будет плохо храниться - не дольше 2-3 месяцев. При более низких температурах или более длительных заморозках весной может подмерзнуть верхушечная точка роста, и тогда вместо одного крупного кочана образуются несколько мелких кочанчиков. Урожай, конечно, падает, но кочанчики нормально вызревают и вполне пригодны к квашению.

Стоит ли выращивать рассаду капусты в квартире?

Дело это малоперспективное, поскольку капуста любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха, а у нас в квартирах темно, для капусты слишком жарко и сухо. Рассада вырастает хилая, сильно вытягивается и даже полегает. Из такой рассады, естественно, ничего путного не вырастет.

Лучше посеять капусту чуть позже прямо в теплицу, как только вы накроете ее пленкой. Лучшее время посева: начало марта - начало апреля, в зависимости от региона. Для Северо-Запада - начало апреля. Заморозки идут по почве. Если вы поставите ящик с посеянной рассадой на табуретку или доску, которую подвесите на веревочных петлях в торце теплицы, как качели, рассада окажется недосягаемой для заморозков. Правда, на всякий случай ящики с рассадой лучше замотать лутрасилом или пленкой.

Точно так же, но немного попозже можно сеять на рассаду свеклу, цветную капусту, кабачки и огурцы, цветочную рассаду. Ящики с посеянной рассадой следует замотать пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу.

Раннюю белокочанную капусту обычно рекомендуют высевать на рассаду в феврале-марте. Площадь питания у нее небольшая -30x30 см. Срок созревания - примерно 90-100 дней после появления всходов. В июне она уже готова, поэтому ее часто называют июньской капустой.

Для неотапливаемой теплицы в северных регионах такой срок нереален. А позже высевать раннюю капусту не имеет никакого смысла. Тем более что она пригодна только для салатов и употребления в бланшированном виде. Щи из нее не варят и тем более ее не квасят. Для салатов гораздо проще вырастить листовую капусту (например, пак-чой ), либо пекинскую.

Белокочанную капусту средних сроков созревания обычно рекомендуют сеять на рассаду в конце апреля (или в начале мая прямо в грунт). Срок ее созревания - около 120 дней. Площадь питания - 45x45 см.

Белокочанная капуста средних сроков созревания является универсальной, то есть пригодна для салатов, квашения, используется для пирогов и щей. Но она не годится для длительного хранения.

Несмотря на рекомендации, я не выращиваю капусту безрассадным способом из-за крестоцветной блошки , которая зимует в почве и может начисто сожрать молодые всходы капусты. Укрытие посевов лутрасилом от этого вредителя не спасает - наоборот, под лутрасилом почва прогревается быстро, и блошка выходит из почвы раньше обычных сроков (при температуре 8°).

Поздние сорта капусты рекомендуют сеять на рассаду в начале апреля, поскольку сроки созревания у нее 150-160 дней. Ей требуется большая площадь питания, поэтому рассаду следует высаживать в грунт по схеме 60x60 см. Можно посеять позднюю капусту в конце апреля, поскольку снимать ее можно в регионах с долгой и теплой осенью даже в середине октября после заморозков.

Поздние сорта капусты предназначены для длительного хранения. После уборки сразу они непригодны для квашения, поскольку у них еще долго идет процесс накопления Сахаров, поэтому квасить поздние сорта можно только после декабря. Если поторопиться, капуста будет мягкой и невкусной.

Как отличить кочан позднего сорта от среднепозднего или среднего срока созревания при закупке капусты для квашения?

Если листья у кочана белые, толстые, сочные - эта капуста пригодна для закваски сразу. Если листья тонкие, зеленые, плотно прилегают друг к другу - это капуста для хранения. Заквашивать ее можно будет только через 2-3 месяца.

Почему капуста при закваске мягчает и имеет неприятный вкус и запах?

Вероятнее всего, вы заквасили поздний сорт осенью вместо того, чтобы заквасить зимой. Либо капуста была после уборки подморожена. В этом случае она имеет сладковатый привкус и неприятный запах. Либо в капусте слишком много нитратов. Это происходит при излишних подкормках азотными удобрениями, в том числе навозом. Но, может быть, вы неправильно ее заквасили: долго держали при высокой температуре (более 4-5 дней при температуре выше 20°) или не протыкали заквашенную капусту, чтобы выпустить излишки углекислого газа, который образуется при брожении.

На какие особенности надо обратить внимание при выращивании капусты?

При выращивании рассады полив делать умеренный. В июне капусту надо поливать ежедневно, поскольку идет интенсивный рост листьев (по 2-3 листа в неделю). Полив увеличивают по мере роста кочана, но за 2-3 недели до срезки полив сокращают, иначе кочан может растрескаться. 2* Подкормки надо делать регулярно - еженедельно сразу после полива, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органической подкормки можно давать настой сорняков или навоза, либо птичьего помета. В качестве минеральной можно брать 3 ст. л. азофоски или нитрофоски, а еще лучше экофоски на ведро воды.

Азота и калия капусте требуется примерно одинаковое количество. Если ей давать чуть больше калия, нежели азота, она не будет накапливать нитраты впрок.

В момент завязывания кочана капусте требуются микроэлементы, особенно бор. Начиная с момента, когда у нее образуются 5-6 кроющих листьев, лучше всего добавлять в подкормку по 2 ч. л. универсального микроудобрения.

В самом крайнем случае надо добавлять хотя бы борную кислоту по 2 г на 10 л подкормки.

Почему не завязывается кочан?

Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при завязывании кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7-9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают эти крупные зеленые кроющие листья, то есть разоряют кладовую, и капуста снова упорно начинает их наращивать. Так и идет борьба «кто кого» между капустой и хозяином участка, а кочанов как не было, так и нет.

Когда капуста сама опустошит свои кладовки-листья, она вам это покажет, поскольку кроющие листья у нее целиком пожелтеют, и она их сбросит сама. Можете ей в этом помочь, но только при полном пожелтении нижних листьев.

Кроме того, капуста может просто недоесть и недопить - не забудьте, что она обжора и водохлеб. Начните давать усиленную подкормку, не менее 2 л в неделю, и все пойдет отлично.

Причина может быть также в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы.

А еще одна из частых причин - недостаточное освещение. Еще раз повторю, что капуста - очень светолюбивая культура. В тени она завязывать кочан не будет.

Между прочим, при излишних подкормках азотом кочан тоже плохо завязывается. Так что азот давайте только вместе с калием и не превышайте норм азотной подкормки.

Как правильно вырастить рассаду капусты?

В ящик глубиной не менее 7 см или прямо в почву в теплице посейте семена в бороздки глубиной не менее 2 см. Семена у капусты крупные, их легко разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга. Почва должна быть нейтральной, влажной и достаточно питательной. Можно почву для ящика приготовить из смеси торфа (1 ведро), песка (1/2 ведра) и золы (1-литровая банка), хорошо перемешать, заполнить ящик, полить водой, сделать бороздки и разложить в них семена. Семена зарыхлить почвой.

Чтобы почва не потеряла тепло и влагу, посевы следует накрыть пленкой. С момента появления всходов пленку следует снять и капусту регулярно поливать, но не заливать, чтобы почва постоянно была умеренно влажная.

Главное на этом этапе - нейтральная реакция почвы. Кроме того, нельзя допустить чрезмерного вытягивания подсемядольного колена. Часто это происходит не только из-за плохой освещенности, но и из-за слишком густых всходов. Рассаде тесно, и она начинает вытягиваться. В этот момент у нее может подсохнуть нижняя часть стебелька. В этом случае не избежать заболевания черной ножкой , поскольку рассада ослабнет и противостоять заболеванию не сможет.

Поэтому лучше при загущенных посевах часть растений сразу удалить (меньше будет потом хлопот), а оставшиеся растения окучить.

За неделю до пересадки рассады на постоянное место почву на грядке надо хорошо полить 3-процентным (1 ст. л. на 1 л воды) раствором медного купороса (или любого другого препарата, содержащего медь), для того, чтобы уничтожить споры килы. Кроме того, надо дополнительно раскислить почву непосредственно при посадке рассады. В лунку под каждое растение следует внести 1 дес. л. (на Северо-Западе - 1 ст. л.) кальциевой селитры, налить полную лунку воды и высадить рассаду вместе с комом земли.

При высаживании рассады лунку надо делать достаточно глубокой, поскольку семядольные листья полностью засыпают почвой, не обрывая, а первые два настоящих листа засыпают почвой наполовину, и через 2 дня почву с них стряхивают. В этом случае рассада при пересадке не потеряет ни одного листа.

Рассада к моменту пересадки должна иметь 4-5 настоящих листьев (примерно через 30-45 дней после всходов). Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше два нижних листа оборвать, поскольку они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут. Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке в грунт его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить.

Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жаркая и солнечная погода, то высаженную рассаду следует на пару дней притенить, можно с помощью колпака, свернутого из газетного листа. Как только появился новый лист - рассада прижилась.

На что следует обратить внимание, выращивая рассаду

Почву надо постоянно поддерживать на уровне рН 6-7. Для этого через каждые 2-3 недели капусту следует поливать известковым молочком.

Стакан извести (лучше доломитовой муки) надо развести в 10 л воды и выливать эту болтушку по 1 л под корень каждого растения капусты. Остатки извести в ведре долить водой и полить любые другие капустные (крестоцветные) растения. Все они не любят кислой почвы.

Запомните: кила живет только в кислой почве. Но раскислить почву один раз на весь сезон невозможно. Прежде всего, из-за кислотных дождей. Кроме того, грунтовые воды снизу тоже кислые. К тому же вносить сразу большие дозы извести нельзя: она свяжет почвенный фосфор и калий, которые станут недоступными для растений.

В регионах с влажным климатом (Приморье, Северо-Запад, Калининградская область и т.д.) частые дожди вымывают из почв все минеральные элементы, в том числе кальций, прямиком в наши колодцы, поскольку в этих регионах в почвах очень мало гумуса, который удерживает почвенный раствор.

Вместо известкового молочка можно поливать капусту раствором кальциевой селитры (3 ст. л. на 10 л воды), которая подщелачивает почву. Под корень каждого растения выливают 0,5 л раствора.

Кочанная капуста нуждается в окучивании, иначе кочан может завалиться на бок и будет лежать на земле. В этом случае велика вероятность заболевания гнилью.

Чем болеет капуста?

Чаще и больше всего - килой. Листья капусты при этом приобретают голубоватый оттенок и в полдень привядают. Если выкопать куст, на корнях вы увидите наросты - это и есть кила.

Затем капуста довольно часто болеет сосудистым и слизистым бактериозами, мучнистой росой.

При заболевании сосудистым бактериозом на краях листьев появляются большие расплывающиеся желтые пятна, а на просвет видны черные жилки. На срезе видны почерневшие сосуды. Растение надо выкопать и сжечь. При заболевании слизистым бактериозом черешки листьев в месте их прикрепления к кочерыжке становятся склизкими, загнивают и отвратительно пахнут. Растения следует немедленно уничтожить. Чаще всего слизистым бактериозом капуста заболевает при хранении.

Бактериозы передаются с семенами и растительными остатками. Чтобы избежать переноса заразы семенами, их следует перед посевом подержать 15-20 мин. в горячей воде (53°). Затем сразу сеять. При заболевании мучнистой росой на верхней стороне листьев появляются желтые пятна, с нижней стороны под пятнами образуется серый налет. Болезнь также передается с семенами и растительными остатками. В раннем возрасте рассада может заболеть черной ножкой. Теперь против всех этих напастей есть отличные нехимические и неядовитые микробные препараты, которые содержат живых почвенных бактерий вида Bacillus subtilis.

Как только бактерии попадают во влажную почву, они начинает пожирать возбудителей всех грибных и бактериальных болезней. Не стоит дожидаться, пока болезни сокрушат всю вашу капусту - принимайте профилактические меры, то есть хотя бы раз в 2-3 недели поливайте растения раствором микробных препаратов, причем не только капусту, но и все овощные культуры.

Использовать все обработанные овощи и зелень, а также фрукты и ягоды можно в тот же день, только, естественно, их надо сначала вымыть водой.

Если таких препаратов в вашем распоряжении нет, придется использовать все тот же 0,1-процентный раствор медного купороса (или любой другой препарат, содержащий медь).

Надо помнить, что использовать в пищу обработанные растения после этого нельзя примерно 20 дней.

Кто ест капусту?

В раннем возрасте - крестоцветная блошка.

Никакие опыления золой, а тем более химические яды на нее уже не действуют, да и применять на крошечном пространстве в шесть соток ядохимикаты не следует.

Есть одно не слишком вредное средство, а именно шампунь для мытья собак против блох (собаки вылизывают свою шерсть после мытья^ поэтому никакой хозяин не станет применять опасный для собак шампунь). Берете 3 ст. л. этого шампуня на 10 л воды и с утра опрыскиваете капусту.

Есть еще капустная белянка репная тоже), которая откладывает желтые яйца на нижнюю сторону капустного листа. Бабочка хорошо видна, поскольку летает она днем. Как только замелькала эта белая (или желтая) бабочка, сразу же накройте капусту лутрасилом или наденьте на каждый кочан капроновый чулок (от старых колготок, например).

Бабочка, вообще говоря, чистоплюйка. Она не станет делать яйцекладку на грязный лист. Поэтому его достаточно испачкать золой, размешанной в воде, в которую добавлено мыло для лучшего прилипания.

А еще бабочка любит своих детей и не станет делать яйцекладку на капусту, которая имеет странный запах. Вот и облейте капусту во время лета бабочки настоем сорняков. Запах смутит белянку, и она улетит делать яйцекладку в другом месте.

Кстати, яйцекладки белянки хорошо видны. Их можно просто раздавить, а сумевших сохраниться гусениц также расплющить. Они тоже хорошо видны, а особенно хорошо виден результат их деятельности - объеденные листья. По ним легко найти и самого вредителя.

А еще есть такой вредитель как капустная моль. Она откладывает единичное, незаметное яйцо, из которого отрождается изумрудно-зеленая веретенообразная гусеничка, невероятно вредная. Гусеница сразу проникает внутрь зарождающегося кочана и весь его портит.

Довольно большой вред капусте наносит капустная муха. Этот вредитель откладывает на поверхность почвы яйцо, из которого вылупляется личинка, прогрызающая основание стебля или корень капусты и, естественно, губит растение на корню. Во влажные годы урон может быть существенным, а вот в сухой год яйцо высыхает прямо на почве и личинка погибает. Обычно рекомендуют отгрести от капусты почву, а саму капусту облить соленой водой (1 стакан соли на 10 л воды).

Все эти вредители первый раз летят во время цветения вишни. Второй раз их лет начинается примерно в середине июля и продолжается больше месяца. Сигналом всегда является бабочка капустная белянка. Как только замелькала белянка, срочно принимайте меры, чтобы защитить капусту. Проще всего накрыть ее лутрасилом, тщательно закрыв все щели, иначе моль уж точно в любую щель пролезет.

Кроме того, есть современные нехимические препараты, которые делают из почвенных микроорганизмов. Эти препараты всасываются растениями и три недели защищают их от любых вредителей, в том числе от клещей. Вредители - хоть сосущие, хоть грызущие, отведав обработанное растение, тут же прекращают питаться, поскольку эти препараты вызывают у них паралич пищеварительного тракта. И через двое суток они умирают от голода. Поэтому через двое суток после обработки вы можете спокойно употреблять в пищу обработанные растения.

Слизни и улитки тоже любят полакомиться капусткой. Они выходят на кормежку по ночам и выгрызают в листьях большие дыры. Конечно, этих вредителей можно собирать и уничтожать или скармливать курам. Для этого надо разложить в местах их кормежки кусочки шифера. Слизни забираются под них на день. Днем надо просто перевернуть шифер и собрать вредителей.

Можно также использовать против слизней отраву - метальдегид. Под каждую ножку капусты рядом со стеблем надо положить по 3-4 его гранулы. Когда слизни поползут на капусту ночью, они обожгут свое брюшко об эти гранулы и погибнут. Но метальдегид довольно сильный яд, и вы должны об этом помнить.

Есть старый испытанный метод против слизней: 1/2 стакана 9-процентного уксуса развести в ведре воды и полить вечерком капусту этим раствором сверху по макушке.

Трудно представить зимний стол без квашеной капусты. Готовить её очень просто, а сколько витаминов она в себе содержит! Это лакомство может позволить себе каждый!

Иногда встречается такой неприятный момент, как горечь во вкусе. Попробуем разобраться в причинах горьковатого вкуса. Причины горького вкуса. Как убрать горечь в капусте. Процедура засолки.

Может горчить из-за того, что её не прокалывали кода засолили . Как только начинается процесс заквашивания, в капусте начинают образовываться газы, у которых нет возможности самостоятельно выйти с глубины ёмкости, в которой она квасится.

Необходимо помочь ей в этом, производить прокалывания с помощью деревянной палки с острым концом. Так нужно делать, доставая до самого дна, по несколько раз в день. Прекращать нужно, когда капуста перебродит.

Конечно это не новость для тех людей, кто квасит капусту каждый год. А вот новичкам очень поможет. В капусте присутствует горечь, которая уходит с газами при закваске.

Горечь может появиться из-за соли. Соль при закваске нужно использовать обычную поваренную. Некоторые берут йодированную, думая, что делают лучше, но не в этом случае. После засолки не рекомендуется сразу выносит капусту на холод. Она должна стоять в тепле, чтобы хорошо прокваситься. После того как сняли пену, выносите на холод.

Еще причина может быть в недостаточном количестве соли . В классическом рецепте на 10 килограмм капусты берут 200 грамм соли.

Может быть такое, что сорт не подходит для засолки . Сорта капусты для этого нужно брать поздние. Например, очень хороший сорт "Слава", "Московская поздняя", "Харьковская зимняя", "Женева f 1" и "Валентина f 1".

Очень важным моментом является время среза капусты . Её необходимо срезать по истечении двух дней после того, как ударил первый мороз. Если её срезать рано, она будит горчить при засолке, так как не выстоялась. Даже после среза кочанов, её рано не солят. Она должна полежать и набраться зрелости.

Горчить может по простой причине: она еще не готова . Процесс засолки не завершен. Это легко узнать. Посмотрите на неё, если капуста белая на цвет она точно не готова. Она должна быть слегка прозрачная и немного сероватая. В начале засолки и в конце цвет и вкус очень отличаются.

Причиной могут стать даже бочка или емкость, в которой вы солите капусту . Очень многие используют стеклянные трехлитровые банки. Это очень хороший вариант. Проблема с хранением отпадает сама собой. И мягкой она не становится - просто не успевает!

Делать её можно на протяжении всей зимы. Как только захочется. Только к апрелю кочаны капусты становится немного суховаты. При засолке не хватает выделившегося сока. В таком случае верхний слой в бутылке нужно просто снять.

Горчинку в капусте можно попробовать убрать. При заквашивании кочанов, их необходимо аккуратно проткнуть деревянной и тонкой палочкой в разных местах. Так же эту палочку втыкают посредине ёмкости, в которой заложена капуста.

Перед тем как вы собрались подавать капусту на стол, её необходимо выложить на тарелку и дать немного проветриться, иногда перемешивать.

Не стоит промывать капусту водой. Это ещё больше все испортит. Если вы не можете расстаться с ней, можно спасти ситуацию переделав квашеную капусту в маринованную.

Отожмите сок из капусты, добавьте чуть - чуть сахара, растительное масло немного уксуса и нарезанный полукольцами лук. После этого хорошо перемешайте, переложите в банки стеклянные и уберите в прохладное место.

Процедура засолки

Приготовление происходит таким образом. Капусту необходимо мелко порубить с помощью ножа или терки специальной. Порезанную капусту сложить в миску или тазик, пересыпая солью каждый слой.

После этого, перемешать придавливая руками и переложить в подготовленные ёмкости, где будит происходить засолка. Очень удобно складывать капусту в трехлитровые банки. В них удобно хранить и в нужный момент она всегда рядом. Стекло хорошо тем, что у него нет посторонних запахов.

При закваске в такой таре нет постороннего привкуса. Затем поставить банку в миску. Это для того чтобы рассол, который будит выливаться с горлышка попадал не на стол. Три дня капуста должна простоять в тепле.

Не забывать протыкать деревянной палочкой несколько раз в день до дна банки (чтобы уходил углекислый газ). По истечении этого времени закрыть крышкой и вынести на холод либо поставить в холодильник.

Капусту готовят с добавлением следующих компонентов: с морковью (потереть на терке), яблоками, клюквой и медом. Квашеную капусту можно есть с разными гарнирами. Её добавляют, как начинку в пироги и вареники. Является важным ингредиентом в приготовлении винегрета и других салатов.

При подаче на стол капусту поливают подсолнечным маслом и кладут порезанный полукольцами репчатый лук.

Капуста является полезным и необходимым организму продуктом. Садоводы и огородники с большой любовью выращивают этот продукт. При выращивании этой культуры можно столкнуться с плохим ростом капусты, а также с различными заболеваниями.

В связи с этим необходимо знать причины плохого роста растения и что при этом необходимо делать.

Причины, почему не растет капуста

Даже у самого опытного огородника может плохо расти капуста. Причин у этого явления много. Главным из них можно назвать некачественные семена, проверить которые не получится никак, кроме как, посадив их в почву. Не открытый пакет с семенами ничего не сможет сказать. Чтобы избежать некачественного посевного материала, необходимо покупать семена проверенных фирм, которые давно на рынке. Кроме этого, покупать семена лучше всего у опытных фермеров, которые занимаются выращиванием этой культуры.

Кроме низкого качества семян на растение может влиять качество почвы, полив, количество минеральных веществ в почве, а также различные заболевания и недостаток света.

Несоответствие почвы

Почва несоответствующего качества может стать причиной плохого роста капусты. Чтобы капуста росла хорошо стоит высаживать ее в ту почву, где ранее произрастали томаты либо картофель. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Грунт, в который будет происходить высадка рассады, не должен быть закислен. Лучше если почва будет мало кислой. Уменьшить кислотность можно при помощи извести или доломитовой муки. Происходить это процедура должна осенью.

Важно знать, что также подкормить грунт можно при помощи песка и компоста. Соотношение удобрения и земли – это одно ведро на один квадратный метр. Еще можно удобрять суперфосфатом и древесной золой. Делать это стоит в весенний период.

Неправильный полив

Полив капусты требует особого внимания. Сохнуть земля не должна, но и 100% влажность также может привести к болезням, и капуста попросту начнет гнить. А если земля также будет высыхать, то головка будет завязываться достаточно проблематично.

Важно знать, что правильный полив осуществляется в вечернее время суток, желательно в пасмурный день. Промежуток между поливами должен составлять 5-6 дней. Если на улице устойчивая жара, то грядка с капустой должна поливаться каждые 2-3 дня. Правильный уход после полива требует рыхления почвы и окучивания кочанов.


Отсутствие питательных веществ

Если место, в которое высажена культура, не имеет достаточного количества питательных веществ, то рост растения может остановиться. Растение может начать гибнуть на корню.

Правильная первая подкормка рассады начинается через одну неделю после пикировки. Удобрением может послужить калийное удобрение в количестве 2 грамм, 2 грамма аммиачной селитры или 4 грамма суперфосфата. Такого количества удобрения должно хватать на 50 кустов капусты. Разводить его нужно на 1 литр воды.

Интересен тот факт, что растение никогда не обожжётся, если осуществлять полив удобрением по уже политой почве.

Кроме этого, питательные вещества можно вносить и в период интенсивного роста. Для этого нужно брать 10 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды. Это расчет на 5 кочанов капусты. Развитие капусты в этот период обещает быть стремительным.

Болезни

Причина плохого развития – это заболевания. Большинство заболеваний – это грибковые вредители.

Кила является одним из представителей грибковых возбудителей. На корне растения образуются наросты, которые могут достигать большого размера. Такие наросты не дают растению получать необходимое питание. Чтобы вывести эту болезнь нужно делать ряд процедур. Стоит выкопать, а не срезать корень и сжечь его с комом земли за пределами участка.

Капуста может начать гнить на корню, если она заболела черной ножкой. Такая болезнь также является грибковой. Расти, пораженная капуста, дальше не сможет. Участок земли, на котором росла такая капуста, считается непригодным, поэтому на следующий сезон в этом месте стоит высадить другую культуру. А перед посадкой семян в грунт их стоит обрабатывать гранозаном. Инструкция по обработке находится на упаковке гранозана.

Пероноспорозом культура может заболеть еще на самой ранней стадии своего развития. Болезнь проявляется желтизной листьев, яркими красными пятнами на листьях, а также их отмиранием. Чтобы растение не заболело семена нужно перед посадкой вымачивать в воде, температура которой 50 градусов, а после окунуть в холодную воду на 2 минуты. Протравка семян также может происходить такими химическими препаратами, как Тирам и Планриз.

Гниль белого и серого цвета – это еще одно заболевание, которые мешает развиваться головкам. Развивается гниль во влажной среде. На листьях и в их промежутках образуется белая гниль, а на листьях появляются черные прожилки. Такой кочан способен заражать соседние вилки, если они будут находиться в одном хранилище. Предупредить болезнь можно протравкой семян, дезинфекцией хранилища и своевременной зачисткой гнили.

Вредители

Тля, гусеницы, личинки, а также пестрые жучки – это вредители капусты. Клопы начинают питание капустой в конце лета и откладывают свои личинки в начале лета. Питаются вредители соком капусты. Питание происходит через прокол листа. Место прокола начинает пропадать. Способны уничтожать вредителей капусты такие химикаты, как Актеллик, а также Фосбецид.

Тля нападает на капусту весной. Она вытягивает сок, а за один месяц может распространить плесневой грибок. Моль уничтожает сердцевину завязи.

Недостаток света

Если высадить рассаду достаточно плотно друг к другу, то кочаны будут недополучать свет. Расстояние между вилками должно достигать 50 см, а между рядами 70 см. Стоит также учитывать, что соседние культуры могут затенять капусту, поэтому стоит планировать рассадку овощей и фруктов на земельном участке. Если света не будет хватать, капуста начнет интенсивно вытягиваться, а потом начнет сохнуть. Исправить этот дефект не получиться. Стоит учитывать этот факт на будущее.

Как бороться с плохим ростом капусты

Часто у капусты высыхает корень. Причиной этому являются вредители, а также заболевания. Если корень гибнет из-за килы, то на следующий год стоит посадить капусту в том месте, где произрастал картофель.

Можно также посыпать грунт табачной пылью или удобрить при помощи лаврового листа. Такое средство эффективно от мошек и блошек.

Если капуста начинает падать на грядке, значит, она заражена, грибковым заболеванием. Черная ножка – это самое распространенное заболевание. Для уничтожения такого заболевания можно использовать бордосскую жидкость. Можно также попробовать препарат Метаксил.

Важно правильно поливать и удобрять растение, а также не забывать соблюдать световой режим и тогда расти оно будет весь сезон.

«Здоровье не запустим – будем есть капусту», - гласит народная мудрость. И действительно, еще в далекие времена капуста завоевала уважение и любовь, потому что было подмечено: кто ест капусту, неважно свежую или квашеную, не страдает от авитаминоза и других заболеваний.

Принадлежит эта овощная культура к семейству Крестоцветных. По всему миру насчитывается около 400 видов капусты, различающихся по форме, размерам, а также цвету – встречаются виды с зелеными, белыми, красными и фиолетовыми листьями. Наиболее типичный, безусловно, шаровидный вид со светло-зелеными оттенками листьев.

Капуста занимает лидирующее положение в пищевом рационе человека наравне с картофелем. В ней немного калорий, а ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных и других питательных веществ, крайне необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Состав капусты белокачанной

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U. Основными питательными веществами капусты являются углеводы и белки. Причем по содержанию последних капуста опережает свеклу, морковь, репу, уступая первенство только шпинату. В составе капусты обнаружено около 8% сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка. Она является кладезем фитохимических веществ, таких как тиоцианаты, изотиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, сульфорафан, являющихся мощными антиоксидантами.

В 100 г цветной капусты содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин K

Витамин Н

14 полезных свойств капусты

  1. Восполняет дефицит витамина С

    Недостаток витамина C приводит к развитию серьезных заболеваний. Во-первых, может развиться цинга, основными симптомами которой являются кровоточивость десен, потрескавшиеся уголки губ, ослабленный иммунитет, частые инфекции и простуды, преждевременное старение и депрессия. К тому же витамин С, как один из лучших антиоксидантов, уменьшает количество свободных радикалов в организме, которые являются одной из основных причин преждевременного старения и износа организма.

  2. Грубые волокна, содержащиеся в капусте, способны справляются с запорами, служить профилактикой развития язвенной болезни желудка, рака желудка, всевозможных расстройств пищеварения и потери аппетита.

    Одним их наиболее важных целебных свойств капусты для здоровья человека являются ее мощные антиоксидантные качества. Это означает, что капуста способна блокировать свободные радикалы, являющиеся основными причинами таких заболеваний, как рак и болезни сердца. Капуста также имеет ряд противораковых соединений, как люпеол, синигрин, и сульфорафан, которые, как известно, стимулируют активность фермента и ингибируют рост опухоли, который может привести к раку. Бета-каротин снижает вероятность развития рака простаты.

  3. Антивоспалительные свойства

    Белок глютамин, содержащийся в капусте, является сильным противовоспалительным агентом, поэтому употребление этой овощной культуры способно уменьшить многие виды воспалительных процессов, различные раздражения, аллергию, боли в суставах, лихорадку и кожные заболевания.

  4. Здоровые глаза

    Капуста - богатый источник бета-каротина, поэтому многие люди, особенно когда они становятся старше, стараются чаще включать капусту в свой рацион, это служит профилактикой развития возрастной макулодистрофии и в целом способствуют хорошему здоровью глаз и задержке формирования катаракты.

  5. Капусту часто рекомендуют для людей, которые ведут здоровый образ жизни и хотят похудеть. В капусте содержится так много полезных витаминов, минералов и других питательных веществ, что она является здоровой диетической, низкокалорийной, но вполне сытной пищей.

  6. Улучшение работы мозга

    Капуста - очень мощная пища для мозга. Наличие витамина K и антоцианов в составе капусты стимулирует умственную деятельность, память и концентрирует внимание. Также витамин K необходим для производства сфинголипидов, образующих миелиновую оболочку вокруг нервов, которая защищает их от повреждений и гниения. Таким образом, снижаются риски развития нейронной дегенерации, болезни Альцгеймера и деменции.

  7. Здоровые кости

    Капуста, также как и все крестоцветные овощи, является отличным источником таких минеральных веществ, как кальций, магний и калий. Эти три незаменимых минерала являются ценными для защиты костей от деградации и развития таких заболеваний, как остеопороз, подагра и артрит.

  8. Нормализация артериального давления

    Присутствие калия в составе капусты делает ее прекрасным способом защиты от повышенного артериального давления, которое увеличивает риски наступления сердечного приступа, инсульта или инфаркта. Калий является сосудорасширяющим, а значит, открывает сосуды и ослабляет приток крови.

  9. Здоровая кожа

    Капуста имеет в своем составе множество различных антиоксидантов, включая витамин С, антоцианы, серу и другие. Антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья кожных покровов, обеспечивая уничтожение свободных радикалов, являющихся основной причиной появления морщин. Употребление капусты тонизирует, оздоравливает и омолаживает организм.

  10. Очищение организма

    Капуста отлично действует как детоксикант, очищая кровь и выводя токсины, в первую очередь свободные радикалы и мочевую кислоту, которые являются первичными причинами развития ревматизма, подагры, артрита, почечных камней, кожных заболеваний и экземы. Это детоксикационное действие капусты обусловлено высоким содержанием витамина С и серы.

  11. Повышение иммунитета

    Витамин С, содержащийся в капусте в больших количествах, способствует улучшению защитных механизмов, а также помогает в борьбе против свободных радикалов. Что благоприятно сказывается на общем самочувствии и эффективно защищает от простудных заболеваний, инфекций, микробов и бактерий.

  12. Очень часто у женщин развивается мастит, особенно при грудном вскармливании. Это серьезное заболевание, сопровождающееся сильными болями в области груди, воспалением, раздражением и покраснением зараженной области, лихорадкой, эффективно лечится с использованием капустных листьев. Их необходимо приложить к больному участку и оставить так на время.

    Капуста содержит ценные минералы и витамины, необходимые беременным женщинам и будущим малышам. Низкая калорийность капусты позволяет поддерживать вес тела во время беременности в норме. Капуста во время беременности благодаря клетчатке и грубым волокнам улучшает перистальтику кишечника, снижает риск развития запоров и в целом нормализует метаболический процесс. Капуста также содержит важные для здоровья малыша фолаты.

Противопоказания к употреблению капусты

К сожалению, как и любой целебный продукт, капуста имеет и противопоказания. Не стоит ей злоупотреблять или необходимо вовсе исключить из рациона при:

В Древней Греции и Риме капусту называли "капутум", что переводится как "голова". И действительно капуста по своей форме напоминает человеческую голову. Существует также и легенда, описывающая происхождение капусты - с головы бога Юпитера скатились на землю капли пота, из которых и выросла капуста.

В Японии капуста нашла применение не только в качестве овоща, но и как декоративное растение, ее высаживают на клумбах.

Стоит выбрасывать кочерыжку у капусты, так как в ней концентрируются все нитраты.

Квашеная капуста намного полезнее, чем свежая. Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год.

Что еще полезного?

пдд билеты гаи скачать ruspdd.com



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта