Главная » Диеты » В какой посуде лучше варить варенье: советы начинающим хозяйкам. В какой посуде варить варенье в домашних условиях – обзор и выбор лучшего варианта

В какой посуде лучше варить варенье: советы начинающим хозяйкам. В какой посуде варить варенье в домашних условиях – обзор и выбор лучшего варианта

Варенье - это любое лакомство сладкоежек. В современном обществе, когда пищевая промышленность достигла высокого уровня производства, можно купить практически любое варенье в магазине. Не будем судить о его качестве, потому что оно зависит от производителя. Но ведь можно приготовить этот десерт и самостоятельно. Именно так поступали наши мамы и бабушки еще совсем недавно. Как варить варенье, чтобы оно было вкусным и ароматным?

Правильно приготовленное варенье сохраняет кислоты и сахара, которые в большом количестве содержаться в плодах. Кроме того, оно имеет вкус и аромат свежих фруктов.

Самое первое, что нужно сделать перед тем, как варить варенье, это выбрать правильную посуду. Раньше варенье варили в больших алюминиевых или латунных тазах. Можно использовать емкость из нержавеющей стали. Не рассчитывайте сварить сразу большое количество сладкого лакомства. От этого сильно страдает его качество. Берите емкость, рассчитанную примерно на 2-6 килограмм. При большем объеме приходится постоянно перемешивать ягоды, что приводит к их деформации. Кроме того, длительность приготовления увеличивается и вкусовые качества, да и эстетика варенья, ухудшаются.

Перед тем, как варить варенье, нужно промыть и просушить приготовленную посуду.
Теперь займемся плодами. Их необходимо перебрать и помыть. Нежные фрукты выкладывают в дуршлаг и несколько раз опускают его в емкость с водой. Желательно, чтобы плоды были одинаковыми, тогда варенье провариться равномерно.

Варенье варят несколькими способами. Иногда готовят сироп, а затем заливают им приготовленные ягоды или фрукты. После этого их проваривают. Некоторые рецепты того, как варить варенье, предполагают многократную варку. Но нежные ягоды варят один раз, чтобы они сохранили свою форму и внешний вид.

Делают следующим образом. В емкость насыпают необходимое количество сахарного песка. Затем добавляют туда воды и варят до полного растворения. Этим сиропом заливают плоды и варят. В процессе варки образуется пенка, которую необходимо удалять.

Готовность варенья определяется отсутствием пенки и густотой жидкости. Если плоды не кислые, то для более насыщенного вкуса добавляют немного сока лимона или лимонную кислоту.

Правильно приготовленное варенье прозрачное и соотношение сиропа и плодов в нем пропорциональное.

А теперь несколько рецептов этого лакомства.

Вот как варить Рецепт рассчитан на один килограмм фруктов. Предварительно необходимо приготовить сироп. Для этого растворяем в 1,5 стаканах воды 5 стаканов сахарного песка. Даем закипеть. Подготавливаем фрукты. Можно использовать абрикосы целыми с косточками, а можно косточку удалить. Но учтите, что при наличии косточки, срок годности варенья уменьшается. Затем заливаем сиропом подготовленные плоды. Варим около 3 минут, а затем снимаем с огня. Выдерживаем его в течение 7-8 часов. Такую процедуру повторяем 3-4 раза. По окончании добавляем половину чайной ложки кислоты лимонной и немного ванилина. Варенье должно получиться прозрачным, почти янтарного цвета.

И напоследок, как сварить Это нежная ягода, и поэтому такой десерт варят недолго. Подготовленную малину нужно засыпать сахаром и отставить в сторону на 5-6 часов. Она должна пустить сок. На один килограмм 1-1,5 килограмма сахара. Затем ставим емкость на огонь и варим. Когда образуется пенка, ее надо снять. После того как варенье закипит, варим его около 20 минут. К этому времени пенка должна исчезнуть. Затем разливаем его по банкам.

Приготовление варенья процесс трудоемкий. Но вкусное домашнее лакомство стоит потраченных сил и времени.

Так же, как и во всем мире, а может быть даже и сильнее, сладкое в России любили всегда. И одним из наиболее распространенных, наиболее любимых сладких блюд в русских городах и селах всегда было варенье. Даже в самые скудные, скупые времена хозяйки старались заготовить хоть несколько баночек сладкого, ароматного, пахнущего щедрым летом варенья. Способы варки нередко держали в секрете, а хорошо приготовленным угощением горделиво хвастались перед гостями. И эти добрые традиции живы и сегодня. В каждом доме, в каждой семье обязательно припасена заботливо приготовленная баночка с этим вкусным и душистым десертом. Сегодня и мы с вами постараемся узнать и запомнить, как варить варенье.

Для приготовления варенья годятся практически любые ягоды и фрукты. Спелая ароматная клубника, вишня и смородина, крепкие румяные яблочки, персики и абрикосы, любимая многими черника и голубика, и даже такие экзотические для наших краев плоды, как грецкие орехи и зеленые помидоры, все идет в дело. Не лишними при варке вкусного варенья будут и различные добавки, например, для варенья из крыжовника подойдут вишневые листья, к желе из белой смородины можно добавить листья смородины черной, а варенье из корок арбуза и дыни немыслимо без ванили и лимонного сока. Различается варенье и по своей консистенции, густой однородный джем удобно намазать на утренний тост или бутерброд, а собственно варенье, имеющее гораздо более жидкую консистенцию сиропа, но целые ягоды, так приятно кушать, запивая чаем, холодными зимними вечерами.

Сегодня существует бесконечное количество рецептов и способов варки варенья. Различаются и время приготовления, и способ подготовки ягод и фруктов, и даже основа сиропа. Кто-то варит варенье, используя сахарный сироп, а кто-то, вспомнив давние традиции, варит ягоды в мёде. Каждый может выбрать рецепт по своим силам и средствам. И все же основные принципы приготовления, маленькие секреты и хитрости, выработанные поколениями наших предков, актуальны и по сей день.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов, которые смогут помочь даже тем, кто собирается готовить это сладкое кушанье впервые, и в полной мере объяснят вам, как варить варенье.

1. Выбирая посуду для варки вашего варенья, постарайтесь обратить свое внимание на глубокие и широкие тазы или кастрюли из меди, алюминия или нержавеющей стали. Самыми лучшими во все времена считались медные тазы для варенья с удобной длинной ручкой. Варенье в таком тазу готовится быстро, что помогает сохранить цвет и аромат ягод. Однако важно следить, чтобы на внутренней поверхности такого таза не образовывалось зеленого налета вредных для здоровья окислов меди. Тазы и кастрюли из алюминия и нержавеющей стали этого недостатка лишены. А вот от использования эмалированной посуды лучше воздержаться, слишком уж велика вероятность того, что ваше варенье пригорит и будет совершенно испорчено.

2. Ягоды и фрукты для варенья старайтесь выбирать самые лучшие и свежие. Конечно, идеальными ягодами для приготовления варенья могут быть только те ягоды, которые вы собрали в своем огороде в день варки, но, к сожалению, это доступно не всем. Покупая ягоды на рынке или в магазине, постарайтесь отдавать предпочтение местным плодам. Такие ягоды и фрукты проделывают гораздо более короткий путь к нашему столу, а значит, гораздо лучше сохраняют всю полноту вкуса и аромата. Большинство ягод и фруктов лучше брать не вполне зрелыми, а вот вишню и сливу выбирайте абсолютно спелую. Внимательно следите, чтобы ваши ягоды не имели никаких видимых изъянов, повреждений, темных пятен, помятостей. Не забудьте понюхать ягоды перед покупкой, ведь чем более ярким и выразительным будет аромат свежих плодов, тем более вкусным и душистым получится ваше варенье.

3. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье, прежде всего следует правильно приготовить сахарный сироп. Ведь только на хорошо приготовленном сиропе можно сварить варенье самого лучшего качества, такое варенье будет иметь чистый, прозрачный сироп и целые, красивые и ароматные ягоды. Сварить такой сироп совсем не сложно. Возьмите 1 кг. сахара, всыпьте в таз для варки варенья, добавьте ½ стакана чистой воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания слегка уменьшите огонь, прекратите помешивание и варите сироп, лишь слегка покачивая таз, стараясь не допускать карамелизации. Ваш сироп будет совершенно готов, когда он стекает с опущенной в него ложки толстой тягучей струйкой. Вы увидите - ягоды, сваренные в таком сиропе, отлично сохраняют свою форму.

4. Во время варки варенья на его поверхности обязательно образуется пена, которую необходимо удалять, ведь эта пена не только портит внешний вид вашего блюда, но и может послужить причиной преждевременного скисания. Однако не следует торопиться и пытаться удалить пену сразу же, как только она появилась. Перед самым окончанием варки дайте вашему варенью закипеть как можно более сильно и сразу же снимите с огня, затем подождите пару минут, пока осядут ягоды. Вот теперь смело берите в руки шумовку и аккуратно удаляйте всю образовавшуюся пену. Такой способ позволит вам наиболее тщательно удалить даже малейшие остатки пены, при этом не повредив ягод, и, что тоже важно, сэкономит ваше время и силы.

5. Не менее важно и правильно отследить окончание процесса варки. Ведь недоваренное варенье может забродить или скиснуть, а переваренное обязательно засахарится и не сможет порадовать вас ярким вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно определить момент, когда ваше варенье уже полностью готово, достаточно воспользоваться простыми советами. Варенье готово, когда пена не расходится по краям таза, а собирается ближе центру. В готовом варенье ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не собираются у поверхности. Капля сиропа готового варенья, помещенная на блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму. Если все эти признаки совпали, скорее снимайте ваше варенье с огня, оно уже совершенно готово!

6. Давайте попробуем сварить вкусное, яркое и ароматное варенье из садовой земляники, иногда несправедливо называемой клубникой. Один килограмм земляники тщательно промойте, стараясь не повредить ягод, и удалите зеленые чашелистики. Дайте воде стечь и переложите вашу землянику в таз для варки варенья. Засыпьте ягоды одним килограммом сахара и поставьте в прохладное место на несколько часов, пока земляника не пустит сок. Затем поместите таз на слабый огонь и доведите землянику с сахаром до кипения при аккуратном, но тщательном помешивании. Как только ваше варенье закипит, сразу же снимите его с огня и дайте настояться в течение 8 часов. Затем уваривайте варенье до готовности на самом маленьком огне, стараясь не допускать чрезмерного кипения. Приготовленное таким образом варенье полностью сохраняет яркий вкус и аромат ягод, а сироп получается чистым и совершенно прозрачным.

7. Еще проще сварить вкусное, ароматное и такое полезное варенье из малины. Один килограмм ягод малины тщательно переберите, удалите веточки и чашелистики и аккуратно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и засыпьте одним килограммом сахара. Оставьте малину с сахаром на 4 - 5 часов, затем слейте образовавшийся сироп в таз для варки варенья, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. В готовый сироп переложите ваши ягоды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 - 10 минут, аккуратно покачивая таз. Снимите с огня, дайте немного остыть, удалите образовавшуюся пену и разлейте варенье по банкам. Такое варенье полностью сохраняет вкус и все полезные свойства свежей малины, но хранить его следует в холодильнике.

8. Рецепт превосходно вкусного варенья из брусники и яблок предлагает нам М. Сырников. Один килограмм брусники переберите, промойте и слегка осушите. Три кислых яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 8 частей каждое. Сварите сахарный сироп из 1 кг. сахара и ½ стакана воды, как рассказано выше. В кипящий сироп всыпьте ягоды и ломтики яблок, снова доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте на 2 часа. Остывшее варенье снова поместите на огнь, доведите до кипения и вновь остудите в течение двух часов. Затем поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите и разложите по банкам.

9. Вкуснейшее варенье из ягод крыжовника потребует кропотливой подготовки, но отблагодарит вас своим изысканным ароматом и удивительно красивым цветом. 800 гр. зеленых неспелых ягод крыжовника тщательно промойте, отрежьте веточки и остатки засохших цветков, острым ножом сделайте небольшой надрез на каждой ягоде и тщательно удалите семена. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, добавьте 50 - 100 гр. свежих листьев вишни, поварите в течение 10 минут, снимите с огня и сразу же всыпьте подготовленные ягоды крыжовника. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов. Затем слейте получившийся отвар в отдельную посуду и удалите вишневые листья. В таз для варки варенья поместите 1 ½ кг. сахара, добавьте 1 стакан сохраненного отвара и сварите густой сироп. Когда сироп будет готов, всыпьте в него ягоды, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне 15 - 20 минут, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите, удалите пену и разлейте ваше варенье по банкам.

10. Индийская кухня предлагает нам попробовать оригинальное пряное и пикантное варенье из ревеня и имбиря. 400 гр. стеблей ревеня промойте, очистите от загрубевших участков кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите ревень в кастрюльку для варки, добавьте 3 ст. ложки натертого свежего имбиря, 1 ½ стакана сахара и 1 ч. ложку измельченной цедры лимона. Поместите кастрюлю на самый слабый огонь и растопите сахар. Следите, чтобы сахар не пригорел! Когда сахар полностью растопится, а ревень даст сок, прибавьте огонь и доведите ваше варенье до кипения. Снова убавьте огонь до минимума и варите варенье в течение 20 минут до готовности. Готовое варенье остудите и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти много новых и проверенных рецептов, которые наверняка помогут вам найти ответ на вопрос, как варить варенье.

В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки заготавливают варенье, желая сохранить плоды до самой зимы. Это лакомство, действительно, вкусное, ароматное и полезное, но нередко готовый продукт получается жидким. Чтобы избежать такого промаха, можно использовать разные загустители для варенья. Они добавляются при и повидла, чтобы продукт приобрел яркий цвет и желаемую консистенцию. Подробности о них представлены в статье.

Использование этих средств не вызывает затруднений, к тому же для приготовления продукта не нужно увеличивать норму сахара. Варится плодовая масса около 10 минут. Готовое лакомство сохраняет витамины, ягоды остаются целыми, а консистенция варенья будет густой. Загустители для варенья используются как в производственных условиях, так и в домашней кулинарии. Можно встретить различные отзывы хозяек по поводу использования этих средств, но большинство из них применяет проверенные способы придания продукту густоты.

Выбор емкости и компонентов для варенья

Каждая хозяйка знает тонкости приготовления своих блюд. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, где представлены советы по получению вкусных и полезных десертов. Варенье готовить можно в медной, алюминиевой или эмалированной емкости. Важно, чтобы она была широкой, а стенки невысокими. Тогда продукт прогревается равномерно и лучше испаряется жидкость.

Ягоды и фрукты надо собирать в солнечную, сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми и неповрежденными. Косточки необходимо удалять до начала термической обработки сырья. Если у ягод толстая шкурка, ее можно проколоть зубочисткой. В случае, когда плоды дали много сока, его излишки рекомендуется слить. Сахар лучше использовать белый, а не тростниковый. Причем добавляется он не сразу, а по частям.

Пектин

Это востребованный загуститель для варенья. Слово с греческого переводится как «соединяющий». Он обладает способностью растворения в воде, с последующим соединением с кислотами и сахаром без искажения их вкуса, поэтому пектин подойдет для получения любых студнеобразных продуктов.

Это вещество как натуральное химическое соединение есть в различных фруктах и овощах. Больше всего пектина в яблоках и жоме - продукте переработки Также он есть в цитрусовых, тыкве, подсолнечнике. В кулинарии востребован яблочный пектин. Он создается с помощью выжимания и концентрации яблочной массы, после чего промежуточный фабрикат подвергается сушке. В итоге получается натуральный, растительный полисахарид, представленный в виде белого порошка, у которого нет запаха.

Свойства при варке

  1. Сохраняет аромат продукта. с пектином варится 10 минут. Для стандартного варианта, когда загуститель не используется, необходимо будет затратить больше времени на термообработку, а конечный продукт получится не такой ароматный и с более сладким вкусом.
  2. Ягоды и фрукты остаются целыми, не развариваются. Варенье обретает цвет свежих ягод.
  3. С такой варкой получается больше готового продукта.
  4. Пектин признан безвредным компонентом, но не стоит часто употреблять его. Из-за передозировки возможна кишечная непроходимость, аллергия.

Приготовление с пектином

  1. Нормы добавления пектина зависят от сахара и водянистости плодов. На 1 кг фруктов достаточно использовать 5-15 г вещества. Если соотношение сахара и жидкости составляет 1:0,5, то потребуется 5 г пектина. При 1:0,25 - до 10 г. Если в варенье нет сахара вообще, то на 1 кг можно добавить 15 г пектина.
  2. Как сделать варенье густым? Добавить пектин нужно в закипевшую фруктовую массу, предварительно смешанную с сахарным песком, это поможет избежать формирования комочков. После этого варка должна длиться не больше 5 минут, чтобы из вещества не исчезли желирующие свойства.

Квитин

Загуститель для варенья «Квитин», благодаря наличию в своем составе пектина, имеет желирующее действие, поэтому с ним также не потребуется длительная варка десерта. Для его приготовления будет достаточно всего 5 минут. Средство сделает продукт вкуснее и полезнее, поскольку витамины будут сохранены.

Достаточно 1 пакетика загустителя для варенья «Квитин», чтобы сварить 2 кг продукции. Он используется для получения джема и мармелада. В итоге получается лакомство с густой, тягучей консистенцией.

Крахмал - можно ли использовать?

Это белый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Получают его из картофеля, риса, пшеницы и кукурузы. В холодной воде вещество не растворяется, а в горячей становится прозрачной студнеобразной массой - клейстером. Используется при варке киселей, компотов, заварных кремов, сладких соусов, иногда варенья.

С крахмалом снижаются вкусовые свойства продукта, поэтому надо добавлять больше сахара, лимонной кислоты. Как сделать варенье густым? Если продукт жидкий, то за несколько минут до готовности следует добавить немного этого вещества, которое предварительно разводится в небольшом количестве воды. После этого варка продолжается не больше 3 минут. Остывший продукт будет достаточно густым.

Желатин

Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

Агар-агар

Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.

К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:

  1. В нем нет жиров, поэтому продукт является диетическим.
  2. Йод, которым богат агар-агар, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
  3. Данный загуститель имеет растительное происхождение, а потому агар-агар может употребляться людьми, придерживающимися вегетарианства.
  4. Его состав способствует очистке организма и укреплению иммунитета.
  5. С варкой не теряются свойства загустителя.

Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.

Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть. Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать. После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.

Приготовление

Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:

  1. Фрукты или ягоды надо измельчить, оставив на несколько часов для образования сока.
  2. Сочные плоды можно измельчить блендером или переработать через мясорубку, после чего откинуть пюре на дуршлаг.
  3. Лишний сок нужно слить, оставив густую часть плодов, которая и будет использоваться для варенья. Важно, все же, чтобы сок покрывал практически все фрукты или ягоды, помещенные в емкость для варки.
  4. В конце следует добавить измельченный лимон. Он делает продукт желеобразным.
  5. Сахар увеличивает объем сиропа примерно на 60%.
  6. Чтобы варенье не было жидким, сахар следует добавлять постепенно, понемногу. Так у готового лакомства получится необходимая консистенция, к тому же продукт не кристаллизуется.

Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.

Варенье — продукт, который любят практически все. Поэтому любая хозяйка хочет знать секреты варки варенья, чтобы оно получалось вкусным и долго хранилось.

Классический рецепт варенья из любых ягод.

На один килограмм — это может быть малина, виктория, любая ягода, берут один килограмм , то есть, один к одному. Дальше ягоду перебирают, моют (кроме малины, её мыть не нужно), складывают в какую-нибудь ёмкость, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для того, чтобы ягода дала сок. К утру сахар полностью растворяется в сиропе. Ёмкость с ягодой в сиропе ставят на огонь и доводят до кипения.

Многих хозяек интересует, как варить варенье без пенки. Ответ прост: как только варенье начинает закипать, добавляют одну чайную ложку сливочного масла и одну столовую ложку лимонного сока. добавляют для того, чтобы в варенье не образовывалась пенка, а — для того, чтобы варенье получилось красивого натурального цвета и не темнело. После того, как всё необходимое добавили, варят варенье дальше, оно должно покипеть ещё примерно минут пять. Затем снимают его с плиты. Ему необходимо остыть полностью, то есть быть холодным и можно продолжить варку в этот же день, а можно и на следующий день, до полной готовности.

Сколько варить варенье до готовности

Оно должно вариться после закипания ещё примерно минут двадцать - тридцать. В горячем виде раскладывают его в стерильные, сухие банки. Банки стерилизуют либо в микроволновой печи, либо в духовке, не наливая в них воды. Крышки кипятят в течение десяти минут. Варенье получается исключительно вкусное.

Как варить варенье пятиминутку

Сначала подготавливают ягоду, как было описано выше и засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, то есть на 1 килограмм ягоды 1,5 килограмма сахара и оставляют на сутки, даже можно на двое суток. После образования сиропа ставят ёмкость на огонь и постоянно помешивая, доводят до кипения. Как только на середине появляются пузырьки на поверхности варенья диаметром примерно 3-4 мм, засекают время. С этого момента начинается непосредственная варка варенья. Варят его от 5 до 7 минут. Это зависит от того, какой нагрев у плиты — газовый или электрический. Варенье должно кипеть 5 минут, пузырьки должны полностью покрыть ёмкость, в которой варят варенье. Выключают плиту, снимают ёмкость с огня и снимают пену.

Пену очень практично снимать, чуть встряхивая ёмкость с вареньем, всё собирается на середину и убирается аккуратно ложкой.

Так нужно сделать 2-3 раза. Этого будет достаточно. Цвет варенья остаётся такой же, как и был вначале. Таким способом сохраняются все витамины, полезные вещества, которые содержатся в ягоде. И сама ягода не теряет своей формы. Готовность этого варенья невозможно проверить традиционными способами, потому что сахара в нем больше, чем в варенье, сваренном обычным способом. И сироп, который в нём получился хоть вначале, хоть в конце покажет, что варенье готово — он не будет растекаться. А если попробовать ягоду, то она будет кислить. А это значит, что варенье не готово. Что же делают? Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, дают ему остыть полностью. После этого варенье будет готово, то есть на следующий день или через пару дней. Ягода пропитается сиропом, станет сладкой. Хранится пятиминутное варенье, благодаря большому количеству консерванта — сахара отлично и широко используется за счет того, что оно получается более сладким при изготовлении выпечки.

Как варить варенье чтобы было густое

Освоить варку густого варенья можно на примере абрикосового.

Варенье из по данному рецепту получается очень густое, насыщенное, яркого жёлто-оранжевого цвета, в меру сладкое, не приторное, с очень хорошей структурой, с целыми кусочками, не разваливающимися.

Итак, берут 2 килограмма абрикосов.

Их промывают, удаляют косточки и нарезают небольшими кубиками.

Взвешивают готовые очищенные абрикосы.

Из двух килограммов неочищенных абрикосов получается примерно 1 килограмм 600 граммов очищенных абрикосов.

Сахар берут в пропорции 1:1, значит, 1 килограмм 600 граммов.

В ёмкость с абрикосами засыпают сахар, перемешивают и оставляют на ночь.

Абрикосы постояли пересыпанные сахаром одну ночь, пустили хорошо сок.

. Ёмкость ставят на плиту, доводят абрикосы до кипения и сразу после закипания снимают с огня. И ещё раз оставляют постоять варенье на ночь.

Сколько варить варенье до загустения

После двух суток его снова доводят до кипения и снимают с огня. Но для того, чтобы сироп получился по гуще, а кусочки абрикосов остались целыми, снова ставят ёмкость на плиту и доводят до кипения. После того, как варенье второй раз закипело, снимают его с огня. И пока оно немного остывает, стерилизуют банки и крышки. Далее ёмкость с вареньем в третий раз доводят до кипения, варят ровно пять минут, постоянно снимаю пену. Через пять минут варенье снимают с огня и разливают по банкам. В итоге получается густое, абсолютно не жидкое, с сохранившимися кусочками абрикосов, варенье.

Как варить варенье желе без варки

Есть необычные виды варенья, которые не нужно варить, а точнее нужно проводить щадящую термическую обработку путем доведения до кипения. Это, например, чёрная смородина, протертая с сахаром. Смородину очищают от веточек и листьев. В небольшую миску выкладывают часть смородины, засыпают её сахаром один к одному, немного раздавливают её ложкой и перетирают в блендере. Некоторые предпочитают перетирать смородину без сахара, но известно, что, когда это делают вместе с ним, ягода сохраняет свой неповторимый вкус. Далее из блендера образовавшуюся массу переливают в кастрюлю и ставят на огонь. Сколько варить варенье в один прием? Варенья берут столько, сколько должно поместиться в подготовленную банку. Примерно на глаз. И потом постоянно помешивая, доводят до кипения. Делают это не для того, чтобы сварить, а для того, чтобы варенье сохранялось в лучшем виде длительный период. И как только варенье закипело, разливают его по подготовленным банкам и закатывают крышками. Потом оставляют банки до полного остывания. В итоге получается варенье, близкое по консистенции к желе. Потеря витаминов в таком варенье минимальная, к тому же на вид оно получается очень красивым.

Ещё один рецепт варенья, которое не нужно варить, но уже из красной смородины.

Берут сито, желательно с мелкой сеткой, насыпают туда красную смородину, моют её проточной водой и обдают кипятком, чтобы она стала мягче. Ставят сито в пустую ёмкость и протирают ягоды. Оставшиеся хвостики, можно использовать при варке компота. Протертая масса получается в виде желе. В него добавляют сахар один к одному и хорошо перемешивают минут пять. Это желе не варят, его выкладывают в горячие банки, закупоривают крышками и укутывают в одеяло, для того, чтобы сахар растворился и получилось полноценное желе, которое не будет падать с ложки. Хранится это желе очень хорошо при обычной комнатной температуре. Из одного килограмма ягоды получается примерно два литра вкуснейшего желе.

Необычное варенье

Необыкновенно вкусное варенье можно сварить из . Получается настоящее повидло. Из трех вёдер — примерно 10 литров.

Для начала груши перебирают, отсортировывают гнилые, тщательно моют, вырезают сердцевину.

Подготовленные груши разрезают на четыре части, выкладываю в один слой на противни и ставят их в духовку, предварительно разогретую до 150-180 градусов.

В духовке груши томятся примерно 30 минут.

После этой термической обработки груши становятся мягкие и их можно разбить в блендере.

Получается масса по консистенции, напоминающее негустое тесто.

Пока заготовка для повидла немного отстаивается, подготавливаются к следующему этапу, а именно нужно протереть получившуюся массу через сито. Сито лучше брать пластмассовое, но только не железное. Потому что повидло, протертое через металлическое сито, может иметь вкус железа. После того как протерли массу в неё добавляют сахар в пропорции 1:0,5, то есть на один килограмм массы полкилограмма сахара. Всё это хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь. Необходимо, постоянно помешивая, дать массе закипеть. После закипания снимают повидло с огня, дают ему немного схлынуть и раскладывают по стерилизованным банкам. Получается настоящее повидло характерного грушевого цвета и густой консистенции. Оно идеально подходит для выпечки с начинкой. Такая начинка не вытекает, а обильно пропитывает изделие изнутри, придавая ему неповторимый вкус.

Варенье — это маленький островок сладкой жизни, но в отличие от конфет и подобных вкусностей, он не только удовлетворяет наши вкусовые рецепторы, но ещё и очень полезен.

Представленные выше рецепты красноречиво это подтверждают. Способы изготовления варенья максимально сохраняют в нем весь спектр витаминов и полезных веществ. Варенье - один из немногих продуктов, который опровергает постулат «Полезное — значит невкусное». Варенье и вкусное, и полезное, а когда сделано своими руками ещё и душевное.


Как варить варенье полезно знать любой хозяйке, ведь эту сладкую заготовку любят все без исключения. Рассмотрите наши новые интересные рецепты.

Как варить варенье - рецепт

Вам понадобится:

Вода – 0,1 мл

Песок сахарный – 0,8 кг

Виноградные плоды – 1 кг

Маленький кусочек корицы

Бутон гвоздики – 3 штуки

Сок из большого лимона

Заготовка варится из сладкого, ароматного винограда. Для того чтобы оставить ягодки целыми, варите вареньице маленькими порциями. Отличная заготовка получается из белого Киш-Миша. Сварите сироп из воды, сахарного песка, лимонного сока. Очистите от веточек виноград, каждую ягодку проколите плотной иглой. Делайте проколы в нескольких местах. Сложите подготовленные плоды в теплый сироп. На протяжении суток варите лакомство несколько раз, подогревая его до температуры около 60 градусов. На следующие сутки доведите вареньице до кипения, отключите огонь, настаивайте еще сутки. Аккуратно размешайте и варите 10 минуток, пока сироп не получится густым и не приобретет янтарно-медовый цвет. Разложите заготовку по банкам, добавьте специи.



Как варить варенье из апельсинов и абрикосов

Ингредиенты:

Апельсин среднего размера

Сахарок – 2,5 кг

Абрикос – 3 кг

Вымойте абрикосы, процедите через сито, пересыпьте на полотенце. Внимательно осмотрите плоды. Если есть подгнившие или порченные абрикосы – сразу же выбросите их. Разрежьте каждый плод. Косточки оставьте – они понадобятся вам для приготовления. Подготовленные плоды сложите в эмалированный таз. Тщательно промойте лимон и апельсин при помощи щеточки, разрежьте на отдельные дольки. Кожуру оставьте. Проверните мякоть через мясорубку.



Цитрусовую мякоть смешайте с абрикосами, пересыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните таз, чтобы содержимое равномерно перемешалось с сахарным песком. Дайте содержимому постоять, чтобы успел выделиться сок. Добавьте абрикосовые косточки. Поставьте таз на плиту. Все это время аккуратно размешивайте содержимое. Пенку собирайте ложкой или шумовкой. Если хотите получить темное и густое вареньице, варите содержимое примерно 15-20 минут после начала кипения. Если вам нравится жидкий вариант – оставьте содержимое на 10 минут. Через 8 часов снова поставьте вареньице на слабый огонь и доведите до кипения. После варки оставьте содержимое «отдыхать». Готовую заготовку распределите по полулитровым обработанным баночкам.

Как правильно варить варенье из лимона

Сахарок – 0,3 кг

Вода – 0,3 литра

Веточка свежего тимьяна

Крупный лимон – 3 штуки

Срежьте лимонную корочку. Срезайте только желтую часть, поскольку белая придаст блюду неприятный горьковатый привкус. Нашинкуйте лимонные корочки длинными соломками. Смешайте сахарный песок с водой в толстой кастрюльке. Размешайте сахар, пока он полностью не растворится. Убавьте огонь до минимального, продолжайте помешивать. Введите лимонные корочки. Сюда же выдавите сок лимона. Лимонные корочки варите на слабом огне. Они должны хорошо напитаться сиропом и приобрести прозрачность. В готовый лимонный конфитюр введите веточку тимьяна, обязательно дайте ему настояться, после чего – разлейте по баночкам.



Сварите и – вкус у него особенно нежный, он не может вам не понравиться.

Как варить вишневое варенье

Стакан сахара

Плитка черного горького шоколада

Вишня с косточками – половина килограмма

Темный ром – 0,1 кг

Большая ложечка лимонного сока

45 мл чистой водички

Вишенку без косточки пересыпьте в кастрюлю, введите лимонный сок с водой. Введите сахарок, при размешивании доведите до кипения. Убавьте огонь, влейте коньяк или ром. Поставьте слабенький огонь и продолжайте варку на протяжении 25 минут. Снимите кастрюльку с огня, бросьте шоколад, разломанный на отдельные кусочки. Размешивайте содержимое до полного растворения шоколада. Остудите и можете подавать к столу. Для длительного хранения распределите лакомство по баночкам.



Оцените и вкусовые качества .



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта