Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться её вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.
Этот способ консервации подойдёт для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.
Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):
Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь. Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Её легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещёнными параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.
Тщательно отбирайте клубнику для компота
В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.
Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.
Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.
Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.
Обратите внимание: современные закаточные машинки – очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.
Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёплое место.
Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.
Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать
Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.
В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.
Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):
Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.
Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет
Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут. Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.
Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.
Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.
После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.
Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.
Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.
Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:
Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.
Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.
Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:
Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.
Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты
Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.
Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.
Такой простой в приготовлении клубничный компот зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Этот напиток можно поставить и на праздничный стол, и подать к завтраку, обеду или ужину. Поделитесь с нами своими рецептами приготовления в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!
Среди самых популярных заготовок на зиму у хозяек на постсоветском пространстве — фруктовые и ягодные компоты. И это понятно: чтобы сварить такой компот не нужно обладать особыми кулинарными талантами, а его свежий вкус всегда радует и детей, и взрослых. Кроме того, по своим полезным свойствам домашний компот даст фору любой газировке или пакетированному соку. Особенно хорош и горячо любим всеми компот из клубники на зиму — его яркий рубиновый цвет и свежий летний аромат мгновенно поднимают настроение у присутствующих за столом. Рецептов клубничного компота на зиму масса, но среди самых простых и быстрых стоит отметить варианты для 3-литровых банок с лимонной кислотой и без стерилизации. Итак, если хотите научится варить полезнейший и мегавкусный компот из ягод свежей клубники на зиму, то берите на вооружение следующие пошаговые рецепты с фото и видео.
Очень вкусный компот из клубники на зиму по простому пошаговому рецепту с фото ниже невероятно напоминает тот самый клубничный напиток из детства, который закатывали наши бабушки. У него насыщенный рубиновый цвет, божественный ягодный аромат и легкий освежающий вкус. Как приготовить этот вкусный и полезный компотик из клубники на зиму узнайте из простого пошагового рецепта далее.
Следующий вариант компота из свежей клубники на зиму (пошаговый рецепт ниже) также готовиться без стерилизации. Но благодаря использованию лимонной кислоты его вкус более сбалансирован (нет приторной сладости), чем в первом рецепте. Как сварить компот из свежей клубники на зиму без стерилизации в пошаговом рецепте ниже.
Довольно часто после закатывания клубничного варенья остается 200-300 грамм ягод, которые уже немного помялись, но зато идеально подходят для приготовления 3 литров домашнего компота на зиму. Также в этом пошаговом рецепте домашнего компота из клубники для зимы на 3 литра используются листики мяты, что придает напитку особой свежести.
Конечно, компот исключительно из свежей клубники на зиму очень хорош, но и добавление в рецепт помимо лимонной кислоты еще и фруктов, например, яблок, делают его только вкуснее. Согласитесь, сложно найти более летнее вкусовое сочетание, чем комбинация сладких яблок и ароматной клубнички. Узнайте как сварить вкусный компот из яблок и клубники на зиму с лимонной кислотой из следующего рецепта.
Хотите удивить своих гостей необычным напитком? Тогда обратите внимание на оригинальный компот из клубники на зиму с ревенем, рецепт которого далее и рассчитан на одну 3-литровую банку. Само сочетание клубники и ревеня очень гармонично, а вкус напитка получается ярким, необычным и насыщенным. Подробнее о том как приготовить оригинальный компот из клубники на зиму (рецепт на 3-литровую банку) с ревенем далее.
Если вы поклонник быстрых ягодных компотов на зиму, то сочетание клубники и смородины в следующем рецепте без стерилизации вам обязательно понравиться. Для его приготовления можно брать как черную, так и красную или белую смородину. При этом быстрый компот из смородины и ягод клубники на зиму без стерилизации всегда получается вкусным и мегаполезным.
Еще один вариант удачного фруктово-ягодного тандема для компота на зиму — клубника и вишня, пошаговый рецепт которого на 3-литровую банку будет далее. В отличие от предыдущих вариантов этот клубничный компот имеет ярко выраженную кислинку. Как сварить компот из клубники и вишни на зиму в пошаговом рецепте на 3-литровую банку ниже.
Еще один простой вариант компота из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой найдете в следующем видео. В нем просто и доступно показано, как в домашних условиях можно быстро сварить вкуснейший клубничный компотик и закатать его на зиму. При желании кроме клубники в данный рецепт можно запросто добавить еще малину, черешню или смородину по вкусу. Считайте, что простой компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой из следующего видео является основой для ваших домашних экспериментов.
Надеемся, что теперь вы удостоверились — сварить компот из клубники на зиму в домашних условиях может любой желающий. Наши простые рецепты этой клубничной заготовки с ягодками без стерилизации и с добавлением лимонной кислоты не требуют особого мастерства и большого количества ингредиентов. При этом практически любой из вышеперечисленных пошаговых рецептов с фото и видео для 3-литровой банки можно разнообразить свежими яблоками, малиной, смородиной или даже ревенем.
Компот из клубники на зиму, заготовленный в 3-х литровых банках — лучшее решение. Ведь его можно закатать и без стерелизации. Холодными зимними вечерами всегда не хватает летней теплоты и ярких красок. Исправить это недоразумение помогают вкусные разносолы и заготовки.
Конечно же, не обойтись без вкусных ароматных напитков. Потрясающий компот из клубники, приготовленный по нашему рецепту, поднимет настроение в лютую стужу и подарит заряд позитива всем домочадцам.
Чтобы, приготовить компот на зиму, не обязательно быть мастером кулинарии, нужно лишь иметь в копилке рецептов проверенный и надежный способ, такой как этот!
Сделать компот за полчаса на зиму – это не миф, а реальность! Поэтому, если под рукой оказались ароматные, сочные ягоды не нужно медлить, стоит приступать к консервации. По этому рецепту получается сладкий клубничный компот с целыми ягодами.
Это классический вариант приготовления, а вы можете по своему желанию разнообразить его другими ягодами, приготовив компот — ассорти. не забудьте изменить количество клубники в пропорции.
Потребуется сахара и ягод на одну трехлитровую банку
Классический компот из клубники на зиму на 3 литра — пошаговый рецепт с фото
Следует подготовить средние ягоды клубники. Не стоит использовать слишком крупную и переспевшую клубнику, так как при хранении ягоды потеряют товарный вид. Промыть клубнику очень тщательно. В период мытья воду нужно менять 3-4 раза.
Подготовить банку. Важно использовать стерильную посуду. Поэтому тару нужно промыть и простерилизовать.
Можно стерилизовать емкость над паром либо использовать духовку, заранее прогретую.
Вымытую ягоду переложить в банку. Осуществлять процесс осторожно, чтобы не перемять ягоду.
В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Необходимо сделать сироп. Вскипятить воду с сахаром, в течение 5 минут.
В банку с клубникой влить 1,5 стакана воды. Ягода в банке должна быть покрыта жидкостью полностью.
Стерильной крышкой прикрыть банку. Дать клубнике постоять 10 минут. Как только вода в банке остынет, нужно ее слить обратно в банку.
Для этого удобно воспользоваться крышкой с дырочками.
Маринад снова вскипятить. Залить этим маринадом клубнику в банке. Закатать крышку ключом. Компот готов для хранения. Приятного аппетита!
Приготовление компотов является одним из самых популярных и в то же время простых способов заготовки ягод на зиму. Из клубники они получаются нежными и освежающими. Их приятно пить в любое время года, вспоминая приятные летние дни. Однако для того, чтобы банки с клубничным компотом не взрывались, нужно знать несколько кулинарных секретов.
Компот 1:
Для приготовления компотов можно использовать ягоды любого размера и сорта. Главное, чтобы ягоды были плотные, с неповрежденной кожицей. Клубнику тщательно перебираем, удаляя поврежденные ягодки. Перекладываем клубнику в широкую емкость (большую кастрюлю или таз) и заливаем холодной водой. Осторожно промываем клубнику и, подбирая ягоды шумовкой, перекладываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. При этом вся грязь, песок останутся на дне кастрюли. Аккуратно обрываем хвостики у ягод.
Компот 2:
Прежде всего, готовим банки и крышки для консервирования. Банки тщательно промываем чистой губкой с содой, тщательно ополаскиваем проточной водой. Банки стерилизуем на пару, каждую — в течение 5 минут. Подготовленные банки устанавливаем вверх дном на чистое сухое полотенце. Крышки также промываем в воде с помощью губки с содой, тщательно ополаскиваем. Крышки кладем в чистую кастрюльку, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты, и кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные крышки перекладываем на чистую тарелку внутренней частью вниз. Затем перекладываем ягоды в банки. На ягоды насыпаем лимонную кислоту.
Компот 3:
Готовим сахарный сироп. Для удобства и упрощения его приготовления готовим концентрированный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения 0,5 л воды. Одновременно кипятим воду в чайнике. Когда вода в кастрюльке закипит, насыпаем сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов, кипятим сироп в течение 1-2 минут.
Компот 4:
Получившийся концентрированный сахарный сироп выливаем в банку с клубникой, затем доверху доливаем воду из чайника. При таком способе приготовления сиропа не нужно точно высчитывать количество сиропа на одну банку, да и приготовление его занимает меньше времени (чайник закипает быстрее, чем то же количество воды в кастрюле).
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Компот 5:
Наполненную банку с компотом прикрываем крышкой и помещаем в высокую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли предварительно кладем сложенную салфетку, наливаем немного теплой воды. Затем в кастрюлю помещаем банку с компотом и ставим все это на плиту. Наливаем теплую воду до верха кастрюли. Желательно, чтобы банка с компотом была почти до самого верха. Но если такой высокой кастрюли не найдется, прикрываем выступающую часть банки кастрюлей или миской того же диаметра, как и кастрюля, в которой стерилизуем. Тогда банка с компотом полностью будет нагрета. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 30 минут.
Компот 6:
После чего банку с компотом осторожно вынимаем (лучше – с помощью специальных щипцов), ставим на салфетку и герметично укупориваем (закатываем или завинчиваем крышку). Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до остывания. Затем переставляем на постоянное место хранения. Хранить такие компоты можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе может измениться цвет.
Насыщенный, ароматный компот из клубники на зиму закатывают очень многие хозяйки. Вариантов создания сладкого, витаминного напитка существует превеликое множество. Рецепты предлагают делать его с сахаром, мятой и мелиссой или, для усиления вкусовых оттенков, компоновать клубнику с другими фруктами, ягодами и цитрусовыми. Стерилизация продукта требуется не всегда. Если в состав входит лимонная кислота, этого утомительного шага удается избежать. Лимонка играет роль естественного консерванта и не позволит ягодам потерять красивый цвет, а сиропу — забродить и скиснуть.
Как сварить на зиму вкусный и насыщенный компот из клубники с лимоном, расскажет подробный пошаговый рецепт с фото. Количество продуктов рассчитано на одну 3-х литровую банку. Напитку обязательно требуется стерилизация иначе он забродит и не «доживет» до сезона морозов.
Компот из клубники и апельсинов можно смело назвать полноценным витаминным коктейлем, насыщающим организм всеми, необходимыми для активной жизнедеятельности, полезными веществами. Готовить этот напиток бодрости совсем не сложно. Стерилизация не требуется, так как сироп подвергается двукратному кипячению и содержит большое количество сахара, выступающего в качестве естественного консерванта.
Это – самый простой и быстрый рецепт, рассказывающий, как приготовить на зиму витаминный компот из клубники. Необычность его состоит в том, что сахаром пересыпают клубнику прямо в банке и оставляют, чтобы она пустила сок. А уже потом дважды заливают горячим сиропом и закатывают под металлические крышки. За счет этого жидкость приобретает насыщенность и более яркий, выраженный вкус.
Если под рукой нет свежей клубники, а сварить вкусный витаминный компот на зиму очень хочется, можно купить в супермаркете упаковку замороженных ягод и сделать из них ароматный напиток. Чтобы не тратить время на стерилизацию продукта, в процессе приготовления в сироп нужно добавить лимонную кислоту. Она сохранит красивый, яркий цвет ягод и выступит естественным консервантом, не позволив компоту забродить и скиснуть в процессе хранения.
Компот, приготовленный на зиму из яблок и клубники, отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом. За счет гармоничного сочетания сладких ягод и сочных фруктов, в нем появляется пикантная кислинка, придающая напитку неповторимость и оригинальность. Стерилизация в данном случае не требуется и заготовка прекрасно хранится не только в холодном погребе, но даже в квартире при стандартной комнатной температуре.
Сваренный в домашних условиях на зиму клубничный компот получается очень сладким и насыщенным. За счет того, что сироп подвергается двойному кипячению, стерилизация напитку не требуется. Листки мяты, использующиеся в процессе приготовления, подчеркивают свежесть ягодного вкуса и придают лакомству яркий, пикантный аромат.
Варить компот из клубники на зиму можно даже без стерилизации. Но чтобы банки не вздулись, придется использовать в процессе приготовления лимонную кислоту. Она выступит в качестве естественного консерванта и не позволит напитку забродить и приобрести неприятный плесневелый оттенок. Компот, сделанный по этому рецепту, прекрасно простоит до весны и не утратит своих ярких вкусовых качеств.