Главная » Праздничный стол » Самая вкусная аджика на зиму из помидор, кабачков и баклажанов: лучшие рецепты и технология приготовления. Сырая аджика из кабачков (простой рецепт без варки)

Самая вкусная аджика на зиму из помидор, кабачков и баклажанов: лучшие рецепты и технология приготовления. Сырая аджика из кабачков (простой рецепт без варки)

Аджика из кабачков на зиму – отличная заготовка, которая хорошо подходит к или рыбы. Степень ее остроты и пикантности легко отрегулировать самим, добавляя большее или меньшее количество острого перца и других пряностей.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму?

Чтобы в кладовой на полках появилась вкусная аджика из кабачков на зиму, рецепты, представленные далее, помогут справиться с задачей быстро и без особых хлопот.

  1. Идеальным сырьем для аджики будут молодые кабачки с нежной шкуркой и невызревшими семенами. В таком случае их не нужно будет чистить.
  2. Если из помидоров и кабачков после измельчения выделилось много жидкости, часть ее можно отцедить с помощью дуршлага. Это делают, чтобы готовая аджика из кабачков на зиму не была слишком жидкой.
  3. Для придания заготовке остроты в нее добавляют острый красный или черный молотый перец.
  4. Аджика будет хорошо стоять всю зиму, если ее укупорить в стерилизованные банки, а потом укутать до остывания.

Острая аджика из кабачков на зиму


Острая аджика из кабачков будет прекрасным дополнением к овощным яствам, блюдам из мяса, рыбы. Ее используют в качестве соуса к пасте. С указанным количеством красного перца аджика получается умеренно острой. Любителям обжигающих закусок острого компонента можно добавить и большее количество.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 3 кг;
  • морковка – 500 г;
  • сладкий перец – 50 г;
  • головки чеснока – 5 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • красный острый молотый перец – 2 ст. ложки;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 100 мл.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку, солят, сахарят, добавляют перец, масло и варят 40 минут.
  2. Добавляют измельченный чеснок, проваривают 5 минут, вливают уксус.
  3. Минуты через 3 кабачковая аджика острая и очень вкусная будет готова.
  4. Сразу распределяют ее по банкам, укупоривают.

Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой получается более насыщенной, чем с помидорами. Степень густоты готового продукта регулируют самостоятельно. Если масса выходит жидковатой, можно увеличить огонь и варить аджику, помешивая, до нужной густоты без крышки. Из указанного количества компонентов получается 5 литров закуски.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • очищенные зубчики чеснока – 1 стакан;
  • песок сахарный – 200 г;
  • масло – 2 стакана;
  • паста томатная – 0,5 литра;
  • острый молотый перец – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Кабачки перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют сухие компоненты, масло и томат.
  3. После закипания варят аджику 40 минут.
  4. Добавляют уксус, чеснок и варят еще минут 10.
  5. Раскладывают аджику по банкам, укупоривают.

Аджика из кабачков с помидорами получается универсальным лакомством. Если сделать ее не слишком острой, потом ее можно добавлять даже в рагу. Помидоры для аджики лучше выбирать не водянистые, а мясистые типа «Сливки». Количество уксуса регулируют по вкусу. Если помидоры кисловатые, уксуса вливают меньше.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • томаты – 1,5 кг;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 100 г;
  • укроп, петрушка – по пучку.

Приготовление

  1. Кабачки и томаты измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, перчат, вливают масло и час тушат.
  3. Добавляют чеснок, зелень и готовят 10 минут.
  4. Вливают уксус, проваривают 5 минут.

Аджика из кабачков с яблоками имеет особенно интересный вкус. Яблоки предпочтительно использовать плотные и кислые. По желанию в аджику добавляют измельченную зелень укропа и петрушки. Добавлять эти компоненты в закуску нужно за 3 минуты до готовности. Хранить такую заготовку можно и без погреба.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • масло – 1 стакан;
  • зубчики чеснок – 1 стакан;
  • песок сахарный – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • жгучий красный перец – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки перекручивают на мясорубке, солят, перчат, сахарят, вливают масло и проваривают 40 минут.
  2. Добавляют измельченный чеснок, проваривают 5 минут.
  3. Вливают уксус, и через 3 минуты аджика из кабачков и яблок на зиму будет готова.
  4. Раскладывают ее по стерильным банкам и закатывают.

Аджика из без уксуса станет приятным сюрпризом для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять этот компонент. В данном рецепте используют томатный сок. Если вдруг его не нашлось под рукой, вполне можно заменить его томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатный сок – 300 мл;
  • масло – 50 мл;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Вливают томатный сок и с открытой крышкой готовят минут 40.
  3. Добавляют соль, перец, измельченный чеснок.
  4. Проваривают 10 минут.
  5. Раскладывают аджику по банкам и укупоривают.

Аджика кабачковая, приготовленная в домашних условиях, по вкусу может быть самой разной. В этом и заключается прелесть домашних заготовок. Заготовка из данного рецепта получается скорее сладкой, чем кислой. Многих может смутить сочетание сладкого и острого, но не нужно переживать по этому поводу. Вкус готовой настоявшейся аджики получается очень гармоничным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • песок сахарный – 150 г;
  • масло без запаха – 100 мл.

Приготовление

  1. Перекрученные кабачки помещают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и тушат полчаса, помешивая.
  3. Чеснок очищают, пропускают через пресс и добавляют к кабачкам, готовят еще минут 10.
  4. В конце вливают уксус и минуты 3 выдерживают.
  5. Горячую аджику раскладывают по банкам и укупоривают.

Кабачковая аджика на зиму будет еще аппетитнее и ароматнее, если в нее еще добавить синенькие. Их перед измельчение нужно только очистить. Просаливать овощи предварительно не нужно. В готовом блюде горечь баклажанов ощущаться совершенно не будет. Пропорции кабачков и синеньких могут быть разные, но лучше их брать в равном количестве.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • перец сладкий – 200 г;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • томаты спелые – 800 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Очищенные баклажаны, кабачки, помидоры, перец пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу заливают маслом, солят, сахарят и доводят до кипения.
  3. Проваривают 50 минут, добавляют измельченный чеснок, готовят 10 минут, вливают уксус.
  4. Минуты через 3 аджика из кабачков и баклажанов на зиму будет готова.
  5. Раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика из кабачков и получается очень ароматной и пикантной. Чтобы все полезные вещества и аромат хрена сохранились, добавлять его рекомендуется практически в самом конце варки. Предварительно его нужно измельчить любым удобным способом – пропустить через мясорубку или натереть на терке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень хрена – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Кабачки измельчают на мясорубке, размешивают с томатной пастой, солят и проваривают 1 час.
  2. Добавляют измельченный чеснок, измельченный корень хрена и готовят еще 15 минут.
  3. Вливают уксус.
  4. Через 2-3 минуты вкусная аджика из кабачков на зиму будет готова.
  5. Распределяют ее по банкам и закатывают.

Из кабачков можно изменять и дополнять практически до бесконечности. Весьма интересным получается вкус данной заготовки, если в нее добавить измельченную морковь. Следуя в точности рецепту и пропорциям, можно получить очень приятную на вкус, насыщенную и ароматную заготовку.

Аджика является острым соусом грузино-абхазской кухни. Имеет довольно выраженный вкус со смесью чеснока, красного перца и пряностей.

В переводе с абхазского языка слово «аджика» обозначает «соль».

Рецептов ее приготовления существует огромное множество, первый и классический включает в себя острый красный перец, чеснок, соль и кориандр.

Аджика является природным консервантом и поэтому может хранится довольно долгое время.

Общие принципы приготовления аджики на зиму

Вариаций этого замечательного соуса много, у каждой хозяйки — свой секрет. Однако, отличаются лишь некоторые ингредиенты, которые добавляют либо убирают по желанию, основные принципы изготовления остаются всегда неизменными:

1. Почти каждый рецепт аджики на зиму включает в себя добавление помидоров или томатной пасты. Без них вкус будет изменен до неузнаваемости.

2. Все ингредиенты следует измельчать через мясорубку или блендер. Нарезка ножом не позволит овощам пропитаться и хорошо провариться, а использование терки заберет слишком много времени и сил.

3. При изготовлении аджики следует обязательно соблюдать стерильность, несмотря на то, что все используемые ингредиенты первой свежести. Всю используемую посуду следует тщательно вымыть при помощи соды, просушить и тщательно вытереть чистыми полотенцами. Из-за остатка сырой воды соус может очень быстро закиснуть.

Аджика с добавлением кислых яблок

Эта аджика одинаково подходит как для борща или картофельных блюд, так и к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

2 кило томатов;

1 кило красных, болгарских перчин;

Полкило кислых яблок;

Полкило морковки;

200 грамм чеснока;

100 грамм острого перца чили;

1 стакан не рафинированного растительного масла;

50 грамм черного молотого перца;

50 грамм соли.

Способ приготовления:

Помыть и разрезать все овощи, очистить яблоки от кожуры. Перекрутить все ингредиенты в мясорубке либо блендере, к получившейся смеси добавить соль, черный перец, масло. Перелить массу в большую кастрюлю и тушить на умеренном огне 2,5 часа часто помешивая. Предварительно стерилизовать банки и закатать горячую аджику. На выходе получится около 6 банок.

Аджика с кабачками

Довольно интересный рецепт с кабачками имеет не очень острый вкус.

Ингредиенты:

3 кило кабачков;

Полкило морковки;

Полкило красного, желтого и зеленого болгарского перца;

5 чесночных головок;

1,5 кило томатов;

2 столовых ложки соли;

100 грамм сахара;

2,5 столовых ложки молотого, острого красного перца;

200 грамм рафинированного подсолнечного масла;

100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть под проточной водой ингредиенты, нарезать и отправить в мясорубку все, за исключением чеснока. Пережить смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль и тушить на не сильном огне около 40 минут, постоянно помешивать. Измельчить либо раздавить чеснок, добавить в аджику и тушить еще 5 минут, вылить в будущую аджику уксус и оставить настраиваться массу на 10 минут. Закатать аджику в банки и укутать в теплые одеяла на сутки. Предпочтительнее дать соусу настояться две недели в темном месте. Если вы любитель более острых вкусов – вместо 2,5 ложек красного перца можно смело добавлять 3 или 3,5.

Зеленая аджика на зиму

Довольно интересный вариант аджики, который готовится в основном из зеленых ингредиентов, однако на вкус ни чуть не уступает всеми любимому, красному соусу. Идеально подходит к рыбе, мясу и в качестве заправки для супов.

Ингредиенты:

Полкило зеленых, острых перцев;

12 пучков кинзы;

30 чесночных зубчиков;

4 столовых ложки соли.

Способ приготовления:

Промыть все ингредиенты, очистить чеснок, удалить семечки из перца. Поместить все овощи в мясорубку или блендер, измельчить, посолить. Данную аджику не нужно варить, храниться в холодильнике она может достаточно долго. Можно использовать как в виде соуса так и для бутербродной заправки.

Оригинальная, абхазская аджика на зиму

Этот рецепт является оригинальным, именно этот вариант аджики наиболее распространен на Кавказе. Многие действительно используют эту аджику в качестве «соли», добавляя ее в больших количествах в самые разнообразные блюда.

Ингредиенты:

Полкило острого чили;

300-400 грамм чесночных зубчиков;

50-70 грамм свежего укропа и петрушки;

60 грамм свежего базилика;

60 грамм свежего кориандра;

2-3 столовых ложки нейодированной соли грубого помола.

Способ приготовления:

Промыть перец, высушить полотенцем. Отрезать шапочки, но сам перец не разрезать и не удалять из него семечки. Очистить чеснок, вымыть зелень. Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки, в том числе и чеснок, поместить в оцинкованную посуду, туго закрыть и оставить на 3-4 дня. По истечении этого срока перелить аджику в нестерилизованные банки и туго закрыть крышками из капрона. Хранить в подвале или холодильнике.

Сибирская аджика с хреном

Этот вариант аджики идеально подходит в качестве заправки к постному борщу, а также к пельменям, мантам, и просто в качестве заправки на хлеб.

Ингредиенты:

1 кило свежих томатов;

60 грамм тертого хрена;

40 грамм чеснока;

2 столовых ложки соли;

10 грамм сахара.

Способ приготовления:

Сибирская аджика также готовится без варки. Все ингредиенты вымыть и измельчить при помощи мясорубки, хрен измельчайте в последнюю очередь. Добавьте сахар с солью, тщательно все перемешивание в течении двух-трех минут. Разлейте по емкостям и закройте крышками из капрона. Хранится аджика достаточно долго, в темном, прохладном месте.

Аджика на зиму с солеными огурцами

Необычный рецепт, который ни в чем на уступает оригинальным вариантам и потрясающе дополнит вкус любых мясных блюд

Ингредиенты:

12 штук соленых огурцов;

15 чесночных зубчиков;

6 столовых ложек томатной пасты;

6 чайных ложек растительного масла;

4 столовых ложек красного и черного зеленного перца.

Способ приготовления:

Огурцы натереть на наиболее крупной терке либо мелко нашинковать и соединить с нарезанным чесноком. В получившуюся массу добавить томатную пасту и перец, хорошо перемешать. Завернуть в одеяло, оставить в темном месте на 12 часов. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой.

Аджика на зиму с баклажанами

Этот рецепт отлично подойдет в качестве заготовки на зиму. Готовится довольно просто, из перечисленных ингредиентов получается около 5 литровых банок.

Ингредиенты:

3 кило не очень крупных баклажанов;

3 кило мясистых томатов;

1 килограмм сладкого перца;

2 чесночных головок;

2 штуки горького перца;

2,5 столовых ложки соли;

1 стакан сахара;

100 мл 5% либо 9% уксуса;

1 стакан подсолнечного масла;

2 больших пучка зелени.

Способ приготовления:

Хорошо промыть теплой водой все овощи, чеснок очистить, дать ингредиентам высохнуть. Все положить в мясорубку, за исключением баклажанов и зелени. Перелить массу в большую кастрюлю, добавить сахар с уксусом. Мелко нарезать зелень и также добавить к будущей аджике. Довести массу до кипения, немного убавить огонь и часто помешивать. Баклажаны нарезать кольцами и полукольцами, не толсто и не тонко. Спустя 10 минут после того, как аджика закипела, добавьте баклажаны и варите еще около получаса. Перелейте смесь в заранее стерилизованные банки и закатайте. Заверните банки в одеяло и дождитесь полного остывания аджики.

Нежная аджика с добавлением слив

Этот рецепт подойдет тем, кто не большой любитель острых соусов.

Ингредиенты:

1 кило свежих слив;

1 кило болгарских перцев разных цветов;

1-2 чесночных головок;

3 штуки красных, жгучих перчиков;

1 стакан сахара;

2 столовых ложки соли;

1 литр томатной пасты;

1 чайная ложка 9% уксуса.

Способ приготовления:

Вымыть перец, порезать и поместить в блендер либо мясорубку. Вынуть косточки из слив и также отправить в мясорубку. Мелко нашинковать чеснок и острый перец. Все подготовленные продукты положить в большую кастрюлю, влить пасту, всыпать сахар и соль, варить приблизительно полчаса. В конце вылить уксус и тушить еще на протяжении 5 минут. Перелить аджику в подготовленные емкости, закатать, перевернуть и оставить остывать. Пробовать аджику предпочтительнее через пару дней, дав ей настояться в темном месте.

Аджика на зиму с грушами

По вкусу этот вариант аджики немного напоминает вариант с яблоками. Больше всего подойдет для блюд из белой птицы.

Ингредиенты:

15 средних томатов;

1 кил морковки;

1 кило сладкого перца разных цветов;

10 спелых груш;

1 кило репчатых луковиц;

150 грамм чеснока;

1 стакан рафинированного, подсолнечного масла;

3-4 столовых ложек сахара;

3 столовых ложек соли;

0,5 стакана 7% уксуса.

Способ приготовления:

Вымыть овощи под теплой водой, удалить семена. Груши промыть и обрезать плодоножки. Все нарезать, измельчить до кашеобразного состояния через мясорубку, чеснок мелко нарезать при помощи ножа. Всю массу смешать, переложить в большую кастрюлю, влить масло, сахар с солью. На умеренном огне доведите будущую аджику до кипения, убавьте огонь и часто помешивание аджику в течении получаса. В конце варки влейте в кастрюлю уксус и выключите огонь через 5 минут. Перелейте аджику в стерилизованные емкости и закатайте. Храните соус в темном месте.

Аджика на зиму с добавлением орехов

Этот вариант аджики можно готовить как в качестве заготовки на зиму, так и в качестве соуса к блюду на скорую руку.

Ингредиенты:

250 грамм очищенных орехов;

3 средних томатов;

1 штука желтого либо оранжевого перца;

3 штуки красного, жгучего перца;

1 пучок любой зелени;

3 чесночных головок;

3 столовых ложек подсолнечного масла;

3 столовых ложки рисового уксуса;

1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Вымойте вышеперечисленные ингредиенты, удалите семечки и плодоножки. Нарежьте чеснок и зелень, помидоры обдайте горячей водой и снимите кожуру. Поместите все ингредиенты в мясорубку либо блендер. Добавьте масло, уксус и соль, размешивайте в течении 1-2 минут. Аджику хранить в холодильнике в банке под капроновой крышкой.

Замороженная аджика на зиму

Этот вариант идеально подойдет для заготовки аджики на зиму, если у вас в квартире нет холодного места для хранения консервации. Замороженная аджика абсолютно не теряет свой вкус, остроту, и после разморозки на вкус остается точно такой же, как и в первый день приготовления.

Ингредиенты:

1 кило томатов;

1 кило красного болгарского перца;

Полкило белых репчатых луковиц;

Полкило красных репчатых луковиц;

10 чесночных зубчиков;

2 столовых ложки соли;

2 столовых ложки сахара;

2-3 штуки перца чили;

Способ приготовления:

Очистить овощи от загрязнений, высушить, измельчить до состояния каши через мясорубку. Тщательно перемешайте, всыпьте соль и сахар, снова перемешайте. Подготовьте заранее пластиковые бутылки из под молочных продуктов. Положите аджику в морозильную камеру, если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки, то воспользуйтесь ею.

Турецкая аджика на зиму

Турецкая аджика прекрасно сочетается с лавашом, идеально подойдет для кебаба, шашлыков, курицы и множеству других мясных блюд.

Ингредиенты:

3 штуки свежих томатов;

1-2 штуках острого перца чили;

2 пучка свежей петрушки;

2-3 веточки свежего базилика;

1 чайная ложка соли;

2 столовых ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Мелко нашинкуйте помидоры с зеленью, выньте из перца семечки. Измельчите все овощи в блендере. Переложить ингредиенты в емкость для хранения, добавьте масло и соль. Аджику можно готовить в небольших количествах к определенному блюду либо заготовить ее больше и хранить зимой в холодильнике под капроновой крышкой.

Аджика с тыквой

Еще один необычный рецепт, который отличается необычный но не менее интересным вкусом. Идеальный вариант для картофельных блюд.

Ингредиенты:

1 кило тыквы;

1 большое яблоко;

2 штуки болгарского перчин;

1 репчатая луковица;

5 чесночных зубчиков;

15 грамм свежего орегано;

30 грамм оливкового масла;

1 чайная ложка соли;

1 чайная ложка черного перца;

2 штуки красного острого перца.

Способ приготовления:

Все овощи вымойте, просушить. Каждый ингредиент заверните в фольгу, разогрейте духовке до 200 градусов около 20 минут. В блендере измельчите чеснок, лимон и орегано. После приготовления тыквы отожмите ее через марлю и также измельчите в блендере, затем также измельчите остальные овощи. Соедините смесь с чесноком и лимоном, тщательно перемешайте. Аджику можно употреблять как горячей, так и холодной, хранится в закрытой емкости довольно долго.

Советы и хитрости при приготовлении аджики на зиму:

1. Предпочтительнее выбирать желтый перец, так как он наиболее душистый. Аджика может получиться менее красной, но с гораздо более интересным вкусом.

2. Перед тем, как разлить аджику по подготовленным емкостям, избавьтесь от лишней воды и сока с помощью дуршлага.

3. Чеснок для аджики выбирайте с фиолетовым оттенком, а соль – более крупную, допустимо использование морской.

4. Для смягчения остроты в соус добавляются яблоки или груши.

5Убирайте все семечки из перца, если хотите менее острый вкус.

6. Для получения более насыщенного аромата, слегка подогрейте на сковороде все специи, которые собираетесь добавить в аджику – в раскаленном виде они выделят свои эфирные масла.

Как говорится готовь сани летом… Так и мы уже сейчас будем готовиться к приходу зимы. В каждой семье существует свой рецепт аджики. Собственно аджика может быть приготовлена почти из любых овощей и даже фруктов. Представляем вам два рецепта аджики с кабачками и баклажанами.

Рецепт аджики из кабачков на зиму

Любители кабачков могут побаловать своих домочадцев замечательным рецептом аджики. Результат будет напоминать что-то похожее на кабачковую икру и аджику. В общем будет вкусно:). Итак, приступим к приготовлению. Первым делом опишем все ингредиенты, которые нам могут понадобиться. Сразу уточню, что количество догмой не является, и вы можете спокойно его регулировать под собственный вкус.

  • Кабачки – 1 кг
  • Растительное масло - 80 грамм
  • Сахар – 40 грамм
  • Соль – 1/2 столовой ложки
  • Острый молотый перец - 1 чайная ложка
  • Томатная паста – 100 мл
  • Уксус 9% - 30 мл
  • Чеснок – 40 грамм зубчиков чеснока

Процесс приготовления аджики совсем нетрудный.

Первым делом необходимо измельчить кабачки. Кто-то использует мясорубку, но я предпочитаю блендер. Быстро и аккуратно. Положить в кастрюлю измельченные кабачки. Добавить специи (сахар, перец, соль), масло. Поварить несколько минут.

Добавить томатную пасту. Варим получившуюся смесь приблизительно один час. Обязательно поддерживать слабый огонь, чтобы кипение было не слишком большим. Не забываем мешать нашу аджику. Никому не хочется питаться подгоревшей пищей.

Измельчаем чеснок любым доступным способом. Сейчас существует несколько способов для этого. Например, мельница для чеснока или давилка для чеснока. Хотя измельчение ножом также подойдет. Добавляем 9% уксус в смесь. Не забываем и про чеснок. После этого желательно проварить еще минут 10 – 15.

Моем и стерилизуем банки. Наполняем аджикой банки. Закатываем банки. Как всегда переворачиваем банки, ставим в теплое и темное место. Накрываем покрывалом, полотенцем или маленьким одеялом. Через 24 часа убираем банки на постоянное хранение в укромный уголок. Аджика с кабачками на зиму готова. Приятного аппетита.

Рецепт аджики с баклажанами на зиму

Теперь приготовим аджику из баклажан, или еще как их называют синеньких. В принципе рецепт очень похож на указанный выше. Однако есть и особенности. Ингредиенты для аджики с баклажанами.

  • Баклажаны – 1 килограмма
  • Сладкий перец – 150 грамм
  • Помидоры – 500 грамм
  • Горький перец – 1 штука
  • Чеснок – 100 грамм
  • Сахар – 30 грамм
  • Уксус 9% - 50 грамм
  • Растительное масло – 65 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Получается около 1 литра аджики

Измельчаем все овощи кроме баклажанов в блендере. Кладем в большую кастрюлю и доводим до кипения. После этого сразу добавляем приправы, а также сахар, соль и уксус. Опять доводим до кипения. Теперь нарезаем баклажаны кружками.

Толщина кружочков около 2 – 3 см. Кладем их в кастрюлю. Постоянно помешиваем баклажанную смесь. Старайтесь контролировать степень готовности баклажан для аджики, в противном случае они будут либо слишком твердыми, либо мягкими и склизкими.

Подготавливаем банки для консервации. Тщательно моем и стерилизуем банки. Закладываем еще горячую аджику в банки. Быстро закатываем. Переворачиваем, ставим в теплое место и накрываем какой-либо плотной теплой тканью или одеялом. Аджика с баклажанами на зиму приготовлена. Приятного аппетита.

Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас оказываются блюда из зрелых кабачков, и они нравятся нам почти так же сильно, как из молоденьких плодов. Если вы планируете сделать кабачковые консервы, то вам пригодятся овощи любого «возраста», нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски. Любителям острых блюд наверняка понравится аджика из кабачков, на зиму которую можно закрыть как минимум по 10 рецептам. Их мы и предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой».

Кулинарные секреты

Осмелимся отнять у вас немного внимания, чтобы осветить общие моменты, касающиеся приготовления на зиму кабачковой аджики.

  • Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
  • Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
  • Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
  • Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
  • В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
  • Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.

Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.

Классический рецепт острой аджики из кабачков

Что нужно (на 4 л):

Как приготовить:

  1. Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
  2. Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
  3. Помидоры порежьте дольками.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  5. По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
  6. Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
  7. На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
  8. Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
  9. Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
  10. Остывать оставьте в перевернутом виде.

Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.

Аджика - приправа родом из Абхазии, где когда-то ее готовили при помощи двух плоских камней, доводя ингредиенты до пастообразной консистенции. Сегодня аджика на зиму - это обязательная заготовка, которую можно подать к мясу, супу или в качестве соуса. Рецептов ее приготовления очень много, поэтому рассмотрим самые известные из них.

Рецепт аджики с яблоками отличается нежным и сладковатым привкусом. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто бережно относится к своему желудку, не употребляя слишком острые блюда.

Для приготовления яблочной приправы понадобятся:

  • 200 г кисловатых яблок;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Для начала необходимо подготовить составляющие рецептуры: вымыть и обсушить овощи, очистить яблоки и перец от семенных коробочек, а лук от шелухи. Заранее вымойте и простерилизуйте банки.

Измельчите с помощью мясорубки два вида перца, яблоки, помидоры и лук. Переложите уже измельченные составляющие в глубокую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на плиту. После закипания массы оставьте ее вариться на медленном огне в течение одного часа.

За это время очистите чеснок и измельчите его в мясорубке или блендере. Добавьте его в кипящую смесь. Посолите, добавьте сахар и уксус. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне еще на один час.

За время варки паста загустеет. Теперь ее можно будет перелить в подготовленные банки и закатать крышки.

Видео «Вкусная аджика на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт вкусной аджики на зиму.

Аджика из баклажанов

Домашняя аджика из баклажанов - это весьма необычный, но очень вкусный рецепт заготовок на зиму. О таком способе приготовления известно не всем, поэтому домохозяйки таким блюдом однозначно смогут удивить гостей.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3-5 шт. острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли.

Сперва подготовьте овощи. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок. Если любите жгучий вкус аджики, очистите острый перец только от верхней части. Если хотите уменьшить остроту, то извлеките и семена. Помидоры помойте, удалите плодоножку, по желанию удалите кожуру. Чеснок очистите и помойте. Баклажаны помойте, нарежьте небольшими кусочками.

Пропустите овощи через мясорубку. Поместите массу в кастрюлю и хорошо перемешайте. Влейте растительное масло, добавьте соль и снова перемешайте. Поставьте пасту на плиту, закипятите, проварите в течение 1 часа, периодически помешивая.

В самом конце добавьте уксус и снимите блюдо с плиты. Переложите в банки и закатайте.

Из кабачков

Приправа с добавлением кабачков - проверенный рецепт, который обязательно стоит записать для приготовления вкусной заготовки на зиму.

Чтобы приготовить приправу возьмите:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 5 шт. острого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса (9%).

Кабачки промойте, крупные нарежьте полукругами, небольшие - кружочками. Если используете молодые кабачки, то кожицу не снимайте. Если старые, то очистите от кожуры.

Оба вида перца помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. У мытых помидоров удалите плодоножку, нарежьте дольками. Чеснок очистите и помойте.

Измельчите овощи в мясорубке и переложите массу в глубокую кастрюлю. Добавьте растительное масло, перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, пока смесь закипит. Всыпьте 1 ст. л. соли, убавьте огонь и проварите массу в течение часа.

По окончании приготовления влейте уксус и досолите по необходимости. Распределите приправу по стерилизованным банкам, закатайте крышки.

Приготовление сырой приправы исключает термическую обработку, благодаря чему в ней сохраняются все витамины. Чтобы усилить положительное воздействие на иммунитет человека, готовят блюдо с добавлением томата и острого перца.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 5-6 стручков острого перца;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • небольшой пучок зелени.

Тщательно моем перец, очищаем его от семян. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Перекручиваем через мясорубку перец и чеснок. Добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем пасту.

Затем добавляем к смеси томатную пасту и мелко порубленную зелень. Выбрать зелень можете на свое усмотрение. Это может быть петрушка, кинза, укроп.

Все ингредиенты тщательно перемешиваете, и отставляете массу на 20 минут. Тем временем выливаете на сковороду подсолнечное масло и разогреваете его. Добавляете к овощной смеси и перемешиваете. Можно разлить заготовку в банки. Хранить блюдо лучше в холодильнике или прохладном помещении.

Называют аджику зеленой благодаря рецептуре, в ходе которой приправа получает насыщенный цвет. Подавать ее лучше всего в качестве соуса к мясу.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 4-5 зеленых болгарских перца;
  • 3-4 зеленых острых перца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 головку чеснока;
  • 2-3 листика базилика;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. уксуса (9%);
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Промойте все овощи и зелень, у перца удалите крышечки и семена. Если любите острое, то у горького перца семена не извлекайте. Измельчите ингредиенты при помощи кухонного комбайна или мясорубки.

Добавьте в пасту соль и пряности, уксус. Перемешайте смесь. Сварить пасту не понадобится, она и так готова к употреблению. Переложите ее в банки, плотно закройте. Срок хранения в холодильнике составляет 2 недели.

«Золотые» рецепты

Готовить аджику можно не только из всевозможных овощей, но и с фруктами. Предлагаем вашему вниманию еще несколько лучших рецептов приправы.

Грузинская аджика

Острая грузинская приправа хорошо сочетается с мясными и грибными блюдами. Приготовить ее очень легко.

Для этого нам потребуется:

  • 300 г горькой красной паприки;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г зелени;
  • 50 г соли.

Помойте овощи, очистите от плодоножек и шелухи, по желанию удалите семена. Чеснок и перец пропустите через мясорубку, а зелень мелко порубите. Подойдет петрушка, укроп, кинза, эстрагон.

В подготовленную массу добавьте соль и тщательно перемешайте. Разложите приправу в банки, храните в прохладном месте.

Абхазская

Абхазскую аджику можно готовить как заготовку на зиму или без применения высоких температур. Хорошо сочетается с горячими блюдами.

Для абхазской приправы возьмите:

  • 1,3 кг красной острой паприки;
  • 60 г чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ст. л. соли.

Промойте перец, очистите его от семян и залейте водой на 1 час. Температура воды должна составлять примерно 30 °C. Когда сольете воду, переложите овощи, орехи, чеснок, зелень и соль в миску кухонного комбайна, и измельчите. Можно использовать и мясорубку. Разложите смесь в банки, поставьте на хранение в холодильник.

Приготовить неординарную, пряную аджику помогут сливы, добавленные к привычным ингредиентам блюда. Сливовая аджика готовится очень просто.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг слив;
  • 4 помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 50 г сахара;
  • пучок петрушки, укропа и базилика.

Помойте все овощи и зелень. У слив и болгарского перца удалите косточки. Измельчите все составляющие в мясорубке. Поместите смесь в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Доведите пасту до кипения и проварите в течение 30 минут. Готовую аджику разложите по банкам и закатайте.

Без уксуса с болгарским перцем

Подготовить к зиме вкусную приправу можно даже без добавления уксуса, который употребляют далеко не все.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 16 шт. острого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Овощи промойте, удалите плодоножки. У болгарского перца удалите также и семена. Перекрутите составляющие в мясорубке. Отдельно измельчите чеснок.

Овощную массу без чеснока поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте масло и соль. За 3 минуты до готовности добавьте чеснок. Теперь можете поместить приправу в банки и закатать крышки.

Чтобы приготовить вкусную аджику, следите за пропорциями острого перца и соли, чтобы блюдо не было слишком жгучим и соленым. Для обработки горького перца надевайте перчатки - это защитит кожу ваших рук.

Банки для закатывания поддавайте стерилизации.

Для приготовления аджики в качестве дополнительного ингредиента используют также хрен. Он добавляет приправе остроты и пикантности, обогащает блюдо витаминами. Подают такую пасту в качестве соуса к мясу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта