Главная » Напитки » Салат пальчики из огурцов рецепт. Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Салат пальчики из огурцов рецепт. Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Но как же вкусно достать баночку с салатом из разных овощей. Причем, такие салаты можно готовить из всех овощей, которые поспевают на грядках. Думаю, что салат из огурцов на зиму тоже придется очень кстати.

Сегодня хочу предложить вам несколько вкусных рецептов из огурцов. Такие салаты лучше закатывать в небольшие баночки, чтобы открыть и сразу съесть. А огурцы на салаты пригодятся любые, даже большие, ведь мы их будем нарезать небольшими кусочками. Можно готовить такие салаты только из огурчиков, а можно сочетать с другими овощами.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)

Когда я первый раз приготовила такой салатик, я поняла откуда его название и популярность. Нам зачастую надоедает консервирование со стерилизацией и долгим процессом. А этот салат готовится чрезвычайно просто и быстро, причем стерилизация не требуется. Да и ингредиенты очень простые, всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • лук — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 20 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • чеснок по вкусу
  1. Огурцы нарезаем кружочками, лук полукольцами и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут.

2. Вливаем в кастрюлю растительное масло, уксус и всыпаем черный молотый перец. Огурцы перемешиваем со специями. Количество перца регулируйте сами, но не забывайте, что будем еще добавлять перец чили.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В кипящий салат добавим перец чили и порезанный чеснок. Количество чеснока специально не даю в рецепте, регулируйте сами. Мне хватает 2 зубчиков. Кипятим салат 3-4 минуты на небольшом огне

4. Салат готов. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом. Так держим до полного остывания салата.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Салат по составу еще проще, чем предыдущий, готовится он только из огурцов. Его можно кушать уже сразу после приготовления, а можно заготовить и на зиму. В этом рецепте смело можно использовать и большие, переросшие огурцы.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка — пучок
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9 % — 1/2 стакана
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный перец — 1 ст. л.
  1. Огурчики для этого салата мы разрезаем поперек пополам, а затем еще вдоль на 4 или 6 полосок.

Если у огурцов жесткая кожица, то лучше ее очистить

2. Огурцы выкладываем в глубокую посуду, добавляем черный молотый перец, соль и сахар.

3. Вливаем уксус и растительное масло. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, добавляем в салат.

4. Хорошо перемешиваем и оставляем салат на 4-5 часов. За это время огурцы дадут сок и замаринуются. Можно их уже и кушать.

5. Но если хотите заготовить на зиму, то нужно будет термически обработать. Ставим кастрюлю с салатом на средний огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

6. Все, салат готов, осталось разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)

Еще один замечательный рецептик салата из огурцов. Обратите внимание, что здесь довольно много репчатого лука, примерно в соотношении 1:3. Но салат готовится также просто, как и предыдущие. И огурцы можно также использовать переросшие, которые не годятся для маринования целыми.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг
  • репчатый лук — 400-500 гр.
  • укроп или петрушка — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • уксус 9 % — 50 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • черный перец — 1 ст. л.
  • душистый перец — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  1. Огурцы даже и для салата все-таки лучше предварительно подержать в холодной воде хотя бы часик. После этого огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем кольцами или полукольцами.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, добавляем соль и перемешиваем с огурцами. Оставляем на 30 минут, чтобы огурцы выпустили сок.

3. В отдельную кастрюлю кладем пряности — перец горошком, душистый перец, лавровый лист и семена горчицы. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и все тщательно перемешиваем до растворения сахара.

4. Огурцы с луком уже дали сок, всыпаем овощную массу в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь. Нарезаем зелень и добавляем к огурцам.

5. Доводим до кипения и после этого кипятим 5 минут. Не забываем помешивать. Огурцы за время нагрева поменяют ярко-зеленый цвет на цвет потемнее и станут прозрачными.

6. На этом все, осталось разложить салат в банки и закрыть крышками. Не забудьте банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

Пустые банки должны быть предварительно стерилизованные, если не хотите их стерилизовать вместе с заготовкой

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой — пальчики оближешь

Замечательную закуску из огурцов можно приготовить быстро и просто, вкус получается отменный. Причем, можно использовать огурцы и покрупнее, которые не помещаются целыми в банку. Могу вас заверить, что такая закуска исчезнет с ваших полок мгновенно — испытано на себе.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • томатный соус «Чили» — 10 ст. л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • укроп
  • черный перец горошком
  • чеснок

  1. В чистые банки кладем веточку укропа, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока. Любители остренького могут положить еще и кусочек жгучего перца.

2. Огурцы для этой закуски можете нарезать кружочками, я же попробовала просто огурец разрезать вдоль на 4 части. Плотно укладываем огурцы в банки. Лучше всего их ставить вертикально — таким образом в банку помещается немало огурчиков.

3. Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль, перец и уксус. Томатную пасту можете брать любую, я же беру острый томатный соус «Чили». Соус лучше размешать сначала в небольшом количестве маринада, чтобы растворились все комочки. Затем перемешиваем все ингредиенты и пусть маринад поварится пару минут. Заливаем маринад в банки.

4. Банки ставим в горячую воду, воду доводим до кипения и стерилизуем 10-15 минут (время для 0,75 – 1,0 литровых банок). Крышки также опускаем на несколько минут в кипящую воду. Банки закручиваем и переворачиваем.

Салат из огурцов на зиму по-корейски

Еще один обалденный салат, который скорее всего заслуживает особого внимания — салат из огурцов по-корейски. Довольно остренькая закуска и сейчас появилось много рецептов этого салата из огурцов.

Салат из огурцов с морковью на зиму пальчики оближешь

Такой салат из огурцов с морковью, луком и чесноком по праву можно назвать витаминным. Если вам покажется, что в рецепте уксуса многовато, уменьшите его количество, и тогда салат станет более нежным. Рекомендую приготовить такой салатик на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • морковь — 500 гр.
  • репчатый лук — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • семена укропа — 10 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 100 гр.
  • уксус 9% — 300 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • лавровый лист — 4 шт.

1.Огурчики для этого салата нарезаем вдоль на 4 — 8 частей (в зависимости от размера огурцов). Если огурцы большие, то можно их разрезать поперек пополам, а потом уже вдоль.

2. Морковь натираем полосками на специальной терке, как для моркови по-корейски. если такой терки нет, то можно нарезать тонкими полосками.

3. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем соль, сахар, семена укропа, лавровый лист, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешаем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Пару раз за это время желательно перемешать салат.

5. Больше никакой термической обработки. Просто раскладываем салат в заранее стерилизованные банки, накрываем сверху крышками и стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут. Затем закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

Такой салат желательно хранить в прохладном месте.

Огурцы с медом — рецепт салата на зиму

Оригинальный вкус такому салату придают мед и куркума. Если вы ищите новые рецепты, то этот для вас.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1,5 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • куркума — 1 ч. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • перец черный и душистый
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист
  • укроп
  1. На дно банок укладываем укроп, лавровый лист, перец и чеснок.

2. Огурцы нарезаем кружочками и раскладываем в банки.

3. Готовим маринад, в кипящую воду добавляем соль, сахар, куркуму и мед. В последнюю очередь вливаем уксус.

4. Маринад разливаем в банки, накрываем крышками и оставляем примерно на 1 час постоять.

5. После этого банки стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут и закручиваем крышками.

Салат на зиму из огурцов по-грузински

Думаю, что и этот рецепт салата из огурцов вам придется по душе. Ведь грузинская кухня давно радует нас своими изысканными рецептами.

Как видим, вкус лета с помощью обычных огурцов мы можем сохранить надолго, до следующего урожая. Все салаты из огурцов настолько разнообразные, что лучше делать заготовки на зиму сразу по нескольким рецептам. Готовьте с удовольствием и любовью, и, я уверена, домашние при виде таких красивых баночек будут любить вас еще больше.

Осень движется к зиме. Для любителей домашних заготовок наступает горячая пора массовой засолки и маринования различных овощей и плодов. Сегодня, когда круглый год можно купить практические любые овощи и фрукты, тяга народа к домашним разносолам не ослабевает. У каждого повара – свои секреты, свои фенечки и добавки. Никогда, массовое производство консервированных овощей не заменит ручные штучные изделия. С приходом лета производится засол и маринование на зиму самых мелких огурчиков-корнишонов. В сентябре наступает пора заготовки крупных зрелых плодов в виде салатной нарезки с заливкой маринадом. Салат из огурцов на зиму имеет полсотни разновидностей. Все зависит от состава овощей. Естественно, что доминируют в салате огурцы. Они отлично сочетаются с луком, морковью и чесноком. Красивый многослойный салат из огурцов получается при добавлении небольшого количества болгарского перца.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1.5 литра салата:

  • огурцы зрелые, крупные – 5-6 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковь средняя – 3 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • перец красный жгучий – 0.5 шт.;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • перец душистый горошек – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без верха;
  • уксус 9% - 2 чайных ложки.

Как приготовить салат из свежих огурцов на зиму с луком и морковкой «Пальчики оближешь»

Предупреждаю сразу, что для любителей вареных огурцов с сахаром этот рецепт не подходит. Сахар – это опасный компонент при консервировании на зиму. От сахара начинается брожение, поэтому нужны особые меры по стерилизации заготовок. Многие хозяйки варят такой салат 15-20 минут, затем расфасовывают его по банкам. Есть специалисты, которые предлагают варить огурцы по половине часа. Разве это салат?

Приготовим все компоненты для салата из огурцов.

Огурцы нужно промыть и освободить их от кожицы, морковь и лук также нужно хорошо промыть и почистить. Из сладкого перца вырезаем сердцевину с семенами и промываем его.

Теперь нам потребуется стерилизованная в кипятке банка (в нашем случае на 800 мл), классическая терка и острый нож. Все должно быть ошпарено кипятком. Натираем морковь, режем огурцы поперек на кругляши, нарезаем лук кольцами и нарезаем болгарский перец соломкой.

Выкладываем в банку слой натертой моркови, нарезанный лук, перец и огурцы. Добавляем разрезанный зубчик чеснока и кусочек острого перца. Добавляем часть пряностей. Можно добавить семена укропа в небольшом количестве.

Повторяем цикл. Постепенно у нас вырисовываются красивые слои овощей в банке.

Слегка уплотняем рукой наш салат из огурцов и завершаем укладку верхнего слоя салата.

Вторую банку наполняем гораздо быстрее.

Насыпаем соль и наливаем уксус. Затем заливаем банки крутым кипятком. Стараемся выпустить из салата воздух (вращаем банки).

Закатываем салат из огурцов на зиму крышками и переворачиваем несколько раз банки для растворения соли. Салат готов. Он должен остыть. Затем убираем его в холодильник. При подаче на стол добавляем растительное масло. Подаем с вареной или жареной картошкой, получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.

Салат из огурцов на зиму: пальчики оближешь

Этот рецепт в приготовлении очень разнообразен, но каждый вариант по-своему привлекает вкусом и простотой приготовления. Салат можно сделать и в горчичной заправке, и . Процесс приготовления тоже, в зависимости от рецепта, может быть без стерилизации, или со стерилизацией. Каждый вариант рецептуры в своей основе не изменяется, главный ингредиент, огурчик, присутствует везде, а вот набор специй, конечно же, имеет изменяемый состав.

Рецепты консервированных огурцов «Пальчики оближешь»

Все рецепты закруток без стерилизации имеют свои преимущества: сохраняются витамины и полезные микроэлементы, а срок хранения таких закусок больше, чем у других заготовок. Но держать банки необходимо в прохладном месте!

Рецепт № 1. Стандартный вариант салата без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • Огурчики — 4 килограмма;
  • Уксус – 200 мл;-
  • Соль поваренная – 3 столовых ложечки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Перец горошком, укроп зонтиками и петрушка берутся в зависимости от количества баночек

Приготовление:

1. Плоды огурцов нужно вымыть и заполнить прохладной водой на пару часов, если огурцы молодые и только сорванные, можно этот этап пропустить.
2. Выбираем размер и форму огурчиков, если это маленькие плоды, можно оставить целенькими, но в случае, когда плоды среднего и большого размера, нарезаем их колечками. Если овощи нарезаны, то маринование происходит намного быстрее, чем у целых огурчиков.
3. Все зеленцы отправляем в ёмкость, туда же соль, сахар, чеснок, масло, уксус.
4. Хорошенько нужно все перемешать и оставить настояться в холодном месте на протяжении трёх часов. Огурчики отдадут сок, который и будет нашей заливкой салата.
5. В тот момент, пока огурчики отдыхают в прохладном месте, подготовим баночки, предварительно вымыв их и обдав кипятком.
6. В подготовленную баночку на донышко отправляем чесночок, зелень и перчик горошком.
7. После того как огурчики постояли и баночки подготовлены, выкладываем в них под самый ободок емкости салат и закатываем. Закрутки с таким салатом хранятся только в холодном месте.


Рецепт № 2. В горячем маринаде без стерилизации

  • Огурчики – 2,5 килограмма;-
  • Сахарный песок – 75 грамм;-
  • Семена укропа, перец черный горошком, лаврушка;
  • Лук репчатый – 400 грамм;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

1. Огурчики нарезаем колечками, лучок репчатый режим полукольцами, в объёмной посуде смешиваем два ингредиента и оставляем ненадолго до того момента, пока огурчики не пустят сок.
2. В полученную смесь добавляем все остальные ингредиенты: соль, перец, сахар, зелень.
3. Полученную заготовку салата необходимо поставить на огонь и дождаться, пока она закипит (огонь должен быть небольшой).
4. В тот момент, пока салат еще не закипает, подготовьте баночки.
5. Постепенно огурчики поменяют цвет и станут темно — зелеными, это говорит о том, что салат готов, его можно раскладывать по банкам и закатывать.
6. Баночки закрутить и перевернуть, укутав в одеяло. Спустя несколько часов отправляем заготовки на хранение в прохладное место.


Рецепт № 3. Салат с луком

Этот вариант салата очень просто готовится, и он необычайно вкусен, но именно простота и является его изюминкой. Вот, что потребуется:

  • Огурчики – 4 килограмма;
  • Поваренная соль – 3,5 ложки;
  • Лучок репчатый – 1 килограмм;
  • Уксус – 250 мл;
  • Укропчик – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления:

1. Огурчики и лук нарезать колечками.
2. Укропчик нарезать как можно мельче.
3. Соединяем огурчики, лук и укропчик в глубокой ёмкости, затем нужно добавить все остальные ингредиенты: соль, сахар, постное масло, уксус, после чего поставить емкость на медленный огонь. Ждем, пока салат закипит и поменяет цвет.
4. Подготовить баночки и крышки.
5. Приготовленный салатик разложить по баночкам и закатать.
6. Рекомендуется банки хорошо укутать и отложить на несколько часов.


Рецепт № 4. Салатик с горчицей
Этот салат получается остреньким на вкус. В рецепте можно использовать семена горчицы, в можно и порошок горчицы. Для этого салатика можно взять даже переросшие плоды огурчиков.

Ингредиенты:

  • Плоды огурцов – 4 килограмма;
  • Чесночок – 2 головки;
  • Горчица порошок – 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Перец черный – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 200мл;
  • Петрушка зеленная – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Огурчики можно нарезать полукольцами, но также вкусно, если нарезка — четвертинка пополам.
2. Петрушку и чеснок измельчить.
3. Огурчики, растительное маслице, уксус, соль, сахарный песок, перчик и горчичный порошок укладываем в ёмкость, перемешиваем, оставляем на несколько часов, огурчики должны отдать сок.
4. Ёмкость ставим на медленный огонь, после того как салатик закипел, варить 15 минут. Как только огурчики изменили цвет, сразу же разложить по баночкам (предварительно подготовленные) под самый верх. В случае если жидкости будет мало, можно добавить еще растительного масла.

Рецепт № 5. Салат с морковью

Список необходимых продуктов:

  • Огурчики – 2,5 килограмма;
  • Морковь — 1 килограмм;
  • Репчатый лучок – 1 килограмм;
  • Чесночок – 1,5 головки;
  • Семена укропа, лаврушка, перец горошком: черный и душистый.

Для приготовления соуса:

  • 1,5 литра проточной воды;
  • Уксус 125 мл;
  • Соль поваренная – 3 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Перец горький – 1 стручок.

Процесс приготовления:

1. Огурчики нарезаем кружочками, лук полукольцами, морковь измельчаем на крупной терке, очень интересно получается, если применять терку для морковки по-корейски.
2. Чесночок нарезать пластиночками.
3. Подготовить баночки, на дно каждой кладем чеснок, перчик, лаврушку и семена укропа.
4. Салат выкладываем слоями, толщина каждого слоя приблизительно один сантиметр: лук, морковь, огурчики укладываем толщиной два сантиметра. Каждый слой немножко утрамбовываем.
5. Закипевшим маринадом заливаем салатик и закатываем, отправляем стерилизоваться примерно по 30 минут каждую баночку, если этого не сделать, то заготовки нужно употребить очень быстро.


Как едим этот салат?

Рецепт № 6. В томатном маринаде

Когда зима, когда за окном кружатся удивительные снежинки, а мороз щиплет щёки и нос у бегущих по делам прохожих, то нет большего удовольствия, чем видеть на обеденном столе дары лета. Первое место среди летних даров по праву отдано огурцам, которые хорошо сохраняются после специальной обработки практически всю зиму.

Многие хозяйки имеют свои секреты по переработки овощей для зимних заготовок. Среди коллекций рецептов консервирования огурцов особой группой стоят салаты и закуски. Простые в изготовлении эти зимние заготовки обладают высокими вкусовыми свойствами. Про такие закуски из огурцов, говорят, вкус - просто пальчик оближешь. Их любят все! Они первыми появляются среди зимы перед гостями на праздничном столе. Под водочку.

Известны сотни рецептов приготовления салатов для зим с присказкой: «Пальчики оближешь». При этом каждый салат из огурцов обладает своими ингредиентами. Познакомимся с секретами некоторых зимних салатов с огурчиками.

Вначале с огурцов необходимо срезать кончики, а также подпорченные места (если такие есть). Огурчик небольшого размера можно консервировать целиком. Крупные огурцы рекомендуется разрезать вдоль надвое. В разрезанном виде овощи лучше напитаются маринадом.

Зимний салат «Пальчик оближешь»

Вкусные и хрустящие огурчики данного салата зимой на столе станут наградой за все усилия по его производству. На 4 кг спелых зелёных огурцов понадобится :

Заготовка среди зимы будет вкусной, а каждый огурчик в ней будет хрустящим, если выполнять строго по технологии рецепта. Итак, вымытые овощи замочить в прохладной воде ненадолго . Перекладываем подготовленные огурцы в большой эмалированный таз. Добавим ингредиенты по рецепту. Полученную смесь тщательно перемешать, а после уберём на 3 часа в темное прохладное место.

Пока смесь для зим готовится по рецепту, нужно, не теряя времени готовить стеклянную тару (стеклобанки). Их необходимо простерилизовать совместно с жестяными крышками для закатки. Банки прокалить, затем остудить. В каждую стеклобанку ложим несколько горошинок жгучего черного перца, зелень и пару зубчиков чеснока.

Достаём таз с огурцами из темноты и раскладываем их по банкам . Каждую стеклобанку заливаем маринадом из таза и плотно закрываем. Уносим сразу на холод, в погреб, где заготовки до зимы будут храниться.

Салат с огурцами "Пальчики оближешь"

Секретной особенностью рецепта приготовления данного салата считается заливка горячим маринадом особо подготовленных огурчиков. Итак, для этого салата берём:

  • три кило огурцов;
  • полкило репчатого лука;
  • зелень укропа;
  • пару лавровых листка;
  • чуть-чуть черного перца в горошинах;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • полстакана столового уксуса.

Огурцы моются и нарезаются тонкими кружками согласно рецепту. Зелень укропа ополаскивается и мелко крошится. Лук нарезается полукольцами. Измельченные ингредиенты смешиваются, оставляем на полчасика для появления сока. После этого всё помещают на плиту и доводят смесь до кипения. Время от времени необходимо помешивать. Если огурчик поменялся в цвете и стал темно-зеленым, то немедленно надо снять блюдо с огня.

Стеклянные банки прокалить, разложить в них салат, а затем залить горячим соком, т.е. маринадной заливкой. Банки сразу же следует закрыть и перевернуть дном вверх. Укрыть полотенцами, чтобы консервация из огурчиков медленно охлаждалась.

Зимняя закуска из огурцов "Пальчики оближешь"

Огуречный салат – очень вкусная закуска из овощей. Рецепт очень прост!

Чтобы сделать огуречную закуску на зиму (на 8 пол-литровых стеклобанок), берём:

Огурцы промыть и нарезать кружками. С лука снять шелуху, пошинковать кольцами. Морковь очищенную пропустить через крупную тёрку. Чеснок покрошить тоненько .

Банки для салата необходимо в воде вымыть с содой и сразу - на водяную баню. На дно каждой стеклобанки поместить по 1 чесночному зубчику, 1 ч. ложке семян укропа, пару горошины перца душистого, парочку лаврушки, щепотке черного молотого перца.

После чего, надо выложить слой из колец лука, а затем сверху – слой из тертой моркови. Нужно следить, чтобы слой по толщине были примерно около 1 см. За слоем морковки сверху идет слой из огуречных кружочков. В банке слой огурцов должен занять пространство по высоте примерно в 2 см. Подобным образом слои между собой чередуются.

Ингредиенты для закуски на зиму должны заполнить все пространство в банках, дойдя до плечиков. Кроме того, овощи рекомендуется слегка утрамбовывать .

В этом рецепте салата допустимо, чтобы огурчики были нарезаны не только кружочками, но и длинными брусочками. Поэтому нет смысла заполнять банки слоями из ингредиентов. Здесь овощи можно перемешать и разложить в банки.

Маринад на закуску на зиму можно сварить. Сыпучие ингредиенты нужно растворить, размешав их в воде. Затем ее надо довести до кипения. В маринад нужно добавить столовый уксус, согласно рецепту. Когда он закипит, то тогда его следует разлить по банкам. Тару надо прикрыть крышками и поместить на стерилизацию в кипящую воду , используя слабый огонь плиты, на 35 минут. После чего, в каждую банку необходимо влить по 1 ст. ложке раскаленного растительного масла. Всё. Салат для зимы готов. Можно закатывать. Укутываем полотенцами. В таком виде закуску надо оставить на сутки, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Огуречный салат "пальчики оближешь"

Если есть старые огурцы, которые уже переросли, то из них тоже можно приготовить вкусное блюдо. Например, летний салат из таких огурчиков не делают из-за неважного вкуса. Переросшие овощи пригодятся для таких закусок, как огурцы "пальчики оближешь" или «Зимний король» . Ниже описан рецепт такой вкусной закуски, которая понравится каждой хозяйке! Если добавить к блюду специй, то естественный огуречный привкус можно изменить. Необычная нарезка в банке будет выглядеть красиво.

Для того чтобы приготовить такую закуску из огурцов на зиму потребуются такие продукты:

Огурцы для салата промыть под водой и снять кожуру из-за её твердости и грубости - кожуре не место в нашем кушанье. Каждый огурчик по рецепту порезать на ломтики сантиметровой толщины. Семечки из переросших овощей необходимо также удалить, потому что они жесткие.

Для маринада воду довести до кипения. Высыпать соль и сахар-песок, а также другие специи. Лимонную кислоту добавлять еще рано. Когда жидкость закипит, то ее надо перелить в эмалированную посуду, в которую складывают ломтики огурцов. Эту посуду следует накрыть плоской тарелкой. Вместо тарелки подойдет крышка, которая будет меньше по диаметру, чем посуда. На тарелку (крышку) сверху ставится гнет на полчаса. За это время можно хорошо вымыть банки под заготовки на зиму и простерилизовать их, а также жестяные крышки к ним.

Когда заготовка настоится, то ее надо переложить по банкам . Все ингредиенты, а также каждый огурчик, следует уложить очень плотно. Маринад с огуречным соком доводится до кипения. Его варят примерно 7-8 минут. Маринад разливают по банкам, в которых уже находится салат. В каждую банку, перед тем, как залить в нее маринад, надо высыпать щепотку лимонной кислоты. После - банки герметично закатать. Главный секрет рецепта в том, что столовый уксус здесь заменяет лимонная кислота.

Приятного аппетита!

Обычно для закатки используют презентабельные огурцы среднего размера. Однако не всегда есть возможность собрать урожай вовремя, часто случается, что владельцы огородов не уследили за несколькими овощами и в итоге получаются крупные желтоватые огурцы. Они слишком большие, чтобы делать из них стандартные закрутки, часто их даже не подают к столу, выбрасывая как испорченные. Однако для всего на свете найдется свой рецепт. Из перезревших огурцов можно сделать салат-маринад, который можно не только есть сразу после приготовления, но и консервировать, чтобы зимой можно было подать на стол очередной деликатес. Такая закрутка по вкусу очень отличается от обычных соленых или маринованных огурцов, но наверняка любителям острых и пикантных блюд оно понравится. Заодно спасет от необходимости выбрасывать урожай. Чесночный привкус сделает салат из огурцов на зиму похожим на закуску к спиртному.

Перед использованием огурчики необходимо помыть в проточной воде и нарезать. Можно использовать любую привычную форму для нарезки, однако лучше всего оставить крупноватые брусочки. Они лучше смотрятся в банке и получаются они сочнее и аппетитнее. С перезрелых овощей предварительно срежьте кожуру. Она слишком толстая и будет мешать.

Для приготовления салата потребуется:

  • 2 кг огурцов любого размера.
  • 1 головка чеснока.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1/2 стакана растительного масла.
  • 1/2 стакана столового уксуса.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Специи и зелень по вкусу.

Порезанные огурцы необходимо складывать в глубокую емкость. Это может быть кастрюля подходящего размера: овощи не должны из нее вываливаться, так как дальше в ней будет готовиться маринад.

Добавьте к овощам специй, лучшей приправой станет черный перец, которого следует добавить не меньше столовой ложки. Не бойтесь сделать блюдо чересчур острым, ведь огурцы довольно водянистые, без собственного яркого вкуса. В сочетании с чесноком перец станет прекрасным ароматизатором.

Дальше влейте в кастрюлю 9%-ный уксус, соль, сахар и масло. Масло можно выбрать любое растительное, главное, чтобы оно не имело запаха. Хорошо подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое. Чеснок перед добавлением необходимо измельчить. К сожалению, мелко нарубленный чеснок не даст необходимого запаха, поэтому лучше пропустить его через чеснокодавку или размолоть в блендере.

В конце нужно посыпать все зеленью петрушки, укропа и любой другой травы, которая придется вам по вкусу. Перемешайте ингредиенты и оставьте их дозревать на несколько часов.

Примерно через 3 часа огурцы пустят сок. Когда жидкости в кастрюле станет достаточно (еще через час), ее можно ставить на огонь. Варить заготовку из огурцов необходимо на слабом огне до кипения, после чего перемешивать и держать еще 10 минут. Готовый салат можно оставить охлаждаться и подавать к столу, либо сделать консервацию.

Банки для закруток обязательно стерилизовать, прокипяченные банки и крышки создадут лучшие условия для хранения на длительный срок. Наполните каждую банку кусочками огурцов и залейте рассолом из кастрюли, после чего закатайте, поставьте в темное и холодное место крышкой вниз, тщательно завернув в одеяло. Через сутки нужно проверить состояние банок и расставить их по полкам в кладовке.

Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики

Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы... Каких только способов консервации огурцов на зиму не придумали. Мы предлагаем вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» - салат из огурцов на зиму.

По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот способ консервирования хорош тем, что в ход идут практически все сорта огурцов и любых размеров.

Для приготовления салата из огурцов на зиму "Дамские пальчики" нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • пресс для чеснока или мелкая терка,
  • пол-литровые банки с крышками 8 штук,
  • ключ для закатки банок,
  • большая миска или тазик




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта