Главная » Диеты » Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Пошаговый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Пошаговый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Хрустящие и ароматные соленые огурцы — это не только вкусная радость для всей семьи, а еще и гордость любой хозяйки. Эта закуска на русском столе занимает почетное место. Она отлично сочетается и с мясом, с овощами и просто с отварной картошкой и зеленью. Заготовки на зиму часто «вздуваются», киснут и портятся. А любителям этого лакомства приходится страдать без любимой вкусняшки. Тогда на помощь приходят малосольные огурчики.

При одном упоминании о них текут слюнки. Хрустящие, буро-зеленого цвета, в прозрачном рассоле… ммм… И, главное, приготовить их можно в короткое время. Но, чтобы насладится ими в полной мере, придется выждать пару дней. Я малосолю огурцы круглый год. Зимой и весной, конечно же, это делаю реже, так как огурчики приходится покупать в магазине, а это не всегда дешево.

Этот рецепт наиболее «быстродействующий». Такие огурчики маринуются не более суток. Мариновать их мы будем на основе газированной минералки, отчего они будут еще более хрустящими.


Для приготовления вам понадобятся:

  1. 1 килограмм ровных и соизмеримых по размеру огурцов;
  2. 1 литр охлажденной газированной воды;
  3. листики смородины — примерно 10 штук;
  4. чесночок — 1 средняя головка;
  5. хрен — можно использовать и листочки, и корень;
  6. укроп — 1 свежий пучок;
  7. соль поваренная — 40-50 грамм.

В половине количества воды (500 грамм) растворить соль.


Указанное количество чеснока, листьев смородинки, хрена и укропа нужно поделить пополам. Первая часть отправится на дно посуды, а вторая накроет огурчики.

На дно кастрюльки накрошите укроп. Я делаю это руками, кому-то привычнее пользоваться ножом. Сюда же выложить листья смородины, измельченный корень или листочки хрена и порезать колечками чеснок.


На ароматную подушку плотным слоем уложите промытые огурчики. Верхушки, если они горчат, лучше удалить. Если огурцы со своего участка и я уверенна в отсутствии горечи, то обычно «попки» я не убираю.


Сверху таким же образом измельчить оставшиеся ингредиенты.


Залить огурчики сначала раствором соли и минералки, которую мы приготовили ранее, а затем уже оставшимися 500 граммами газировки.

Рассол должен быть выше уровня огурцов, иначе незамоченые экземпляры не просолятся.


Сверху поставить круглое блюдце, а на него пресс. Это может быть кувшин или банка с водой.


Через пару часов поставьте кастрюльку в холод и уже наутро вы сможете полакомиться сочными, хрустящими и холодненькими огурчиками. Пряный рассол обеспечивает очень аппетитный аромат.


Хрустите на здоровье!

Рецепт приготовления в холодной воде

Этот способ засолки давно полюбился нашим хозяюшкам. Благодаря именно ему, овощи после приготовления имеют природный насыщенный вкус и хруст. Ведь горячая вода немного проваривает огурцы и получаются они более мягкими.


Кроме того, холодный рассол очень прост в приготовлении и вам не придется работать с кипятком, ведь это совсем небезопасно. Поэтому, я взяла на вооружение этот способ и уже несколько лет активно им пользуюсь. Поделюсь им и с вами.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков среднего размера и ровной формы;
  2. 4-5 зубиков чеснока;
  3. укроп вместе со стволом — по вкусу;
  4. 1 столовая ложка крупной соли;
  5. 2 чайных ложки ложка сахарного песка;
  6. перец черный или душистый горошком;
  7. ледяная вода — примерно 1 литр;
  8. 1 столовая ложка 10% уксуса — по желанию.

Количество чесночка и укропа регулируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений. Если любите более насыщенный чесночный и пряный аромат, то можете взять побольше зелени и целую головку чеснока.

В посуду, в нашем случае, удлиненный кувшин для напитков, покрошить половину зелени и чеснока. Отправить туда же горошки перца, буквально 6-8 штук. Чеснок можно нарезать на колечки или просто порезать пополам.


Огурцы помыть и отрезать верхушки. Если они молодые и не дают горечи, можно этого не делать вовсе. В посуду с укропом и чесноком ровно и плотно уложить огурчики.

Сначала выкладывайте те, что подлиннее и крупнее, а на верх можно поместить самые маленькие.


Сверху покрыть остатками подготовленных пряностей.

В литре ледяной воды размешайте соль и сахарный песок, по 1 столовой ложки. Перемешайте до растворения крупинок. В рассол, если хотите, можно добавить и немного уксуса. Если у вас его нет, то ничего страшного. Без него получится не менее вкусно.

Получившимся рассолом залейте огурчики.


Наступает самый волнительный момент — ожидание. Под крышкой, посуда с соленьем должна постоять в холодильнике не менее суток. Наберитесь терпения, это того стоит!

Классический рецепт огурцов на 2 и 3 литровую банку

Классический рецепт — самый простой и очень вкусный. Приготовить его не составляет труда, а ждать готовности засолки не долго.


Ингредиенты:

  1. огурцы свежие — примерно 1 килограмм;
  2. пучок свежего укропа;
  3. 4-5 лавровых листочка;
  4. 3 листа вишневого дерева;
  5. чеснок — 1 головка;
  6. 100 грамм йодированной соли;
  7. вода прохладная.

Количество огурцов представлено примерное. Все зависит от их размера. Это определяет сколько штук залезет в 2-х или 3-х литровую банку.

В отдельной посуде разведите соль примерно в литре воды. Если когда вы зальете огурцы этим рассолом, его будет недостаточно, то просто долейте необходимое количество жидкости.


В банке выбранным номиналом — 2 или 3 литра, предварительно нужно сделать «ароматную подушку» под огурцы. Сначала выложите укроп. Можно положить целиком пучок, а можно и измельчить. Сюда же положите вишневые листы, лаврушку и очищенный чеснок (каждый зубик нужно порезать наполовину или кружочками).


Сверху плотно разложите огурчики.


Сверху можно положить зонтик укропа. Соленый раствор, приготовленный ранее, еще раз помешайте и залейте его в банку.


Прикройте крышкой и уберите в холодное место минимум на 2 дня.

Через пару дней вкуснейшие и ароматные закусочка готова к поеданию!

Малосолим огурцы в пакете

Сейчас мы с вами рассмотрим не совсем обычный и очень востребованный среди хозяек, рецепт малосоления огурчиков. Мы сделаем их без рассола, в пакете. Это очень удобно и занимает меньше места на кухне. Обязательно попробуйте.

  1. свежие ровные огурчики — примерно 1 килограмм;
  2. чеснок — 1 головка;
  3. мелкая соль — 1 чайная ложка;
  4. укроп — 1 свежий пучок;
  5. немного кинзы;
  6. зонтик укропа — по желанию.

Для любого вида малосоления нужно брать средние и тонкие огурчики. Так они скорее насытятся маринадом и быстрее будут готовы. Если у вас на вооружении крупные огурцы, то лучше порезать их пополам или на четвертинки.

Огурцы помыть и отрезать кончики с двух сторон. Если вы взяли целые, небольшие овощи, то их нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы обеспечить лучший доступ маринаду. Если огурцы нарезанные, этого делать не нужно.


Укроп нарезать небольшим шагом. Кинзу можно не измельчать, а использовать цельной веточкой. В фасовочный целлофановый пакет уложить подготовленные овощи. Сверху положить припасенную зелень, измельченные зубья чеснока и всыпать соль.


Завяжите пакетик так, чтобы внутри не оставалось много воздуха. Положите его во второй пакет, во избежание протечки выделяемого сока. Все аккуратно, но тщательно встряхнуть, чтобы все ингредиенты для маринада хорошенько распределились по огурчикам.

Блюдо будет готово уже через 2-4 часа. За это время несколько раз нужно периодически встряхивать пакет. Через пару часов вы увидите, что огурцы выпустили сок, а значит и их готовность уже близка.


Этот экспресс-способ завоевал мое доверия. Огурчики, действительно, очень вкусные и насыщенные. А быстрота готовности — отдельный плюс!

Рецепт приготовления в кастрюле холодным способом

Ледяной рассол, как мы знаем, сохраняет овощам природный хруст и вкус. Это не единственный его плюс. Помимо этого, в огурцах сохраняются полезные вещества, которые при взаимодействии с кипятком исчезают.

Я обожаю делать огурчики в холодном маринаде. Делаю я их чаще, чем в кипятке. Но и горячий способ мною тоже приветствуется. Сейчас мы рассмотрим очередной рецепт малосоленых огурчиков холодным способом. Быстро, вкусно и удобно.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм одинаково ровных огурцов;
  2. 1 литр ледяной воды;
  3. 1 столовая ложка соли;
  4. 2 чайные ложки сахарного песка;
  5. корень хрена;
  6. веточки кинзы;
  7. зонтики или перышки укропа;
  8. 1 головка чеснока;
  9. листочки смородины, вишневого дерева или малины;
  10. душистый перец (несколько горошин).

Огурчики и зелень хорошо промойте. У огурчиков нужно срезать попки, особенно, если они сухие или горчат.

Если плоды крупные и толстые, то их лучше порезать. Можно сделать это наполовину, четверть или вовсе нарезать их кружочками. Решать вам. Дело в том, что крупные огурцы будут долго «доходить» и серединка может оказаться пресной.

На дно кастрюльки выложите измельченную зелень, припасенные листья и порубите хрен. Сверху плотным слоем лягут огурчики. Если посуда большая, а огурцов не много, то ничего страшного, если они будут свободно плавать в жидкости.

Сверху так же присыпьте зеленью и горошками перчика.

Любителям остренького можно добавить пару перчинок-чили в кастрюльку с огурцами.

Зубики чеснока порежьте пополам и выложите на огурцы.

В отдельной посуде разведите соль и сахар в литре воды. Мешайте до тех пор, пока не растворится максимальное количество крупинок. Целиком растворить их нелегко, поэтому придется постараться.


Полученным раствором залейте огурцы в кастрюле.

Уже на следующий день вы сможете насладиться своим творением. Приятного аппетита!

Классический вариант малосольных огурцов горячим рассолом

Горячий способ я выделяю потому, что огурцы получаются более ароматными, а время их приготовления не более 8 часов. Можно замариновать с вечера, а наутро уже полакомится вкуснейшими огурчиками.


Будем мариновать «пьяные» огурчики в пикантном рассоле. Кушать их безопасно, так как количество особого ингредиента небольшое и в кипятке он частично испаряется.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. чайная ложечка меда;
  3. 1 целый чеснок;
  4. 4 лаврушки;
  5. 1 перец чили;
  6. 2 цветочка укропа;
  7. по 5 листиков вишневого куста и смородины;
  8. зелень или корень хрена;
  9. соль — примерно 2 ст. л.;
  10. 30 грамм водки;
  11. 1 литр воды.

Огурцы на полчаса замочите в ледяной водичке. Дальнейший контраст в кипятке сделает свое дело и после приготовления они станут более хрустящими и вкусными.


С первого взгляда может показаться, что нет ничего проще замолосолить огурчики. Это отчасти правда, если знать некоторые правила и секреты. Не зная их, закуска может не оправдать надежд, быть горькой, вялой, кислой и невкусной.

Чтобы вы не попали в неловкую ситуацию перед членами семьи, которые несколько часов, а то и дней, терпеливо ждали, когда же можно будет полакомиться огурчиками, я раскрою вам секреты идеальных малосолов.

Во-первых, замачивание. Если урожай был только-только собран с грядки, то можно обойтись без этого. Если же огурцы лежали более 2 дней или были куплены в магазине, то лучше замочить их перед засолкой на 20 минут в ледяной воде. Это закалит их перед приготовлением, они будут упругими и сочными.

Во-вторых, сорт огурцов. Выбирайте лучше «засолочные» сорта. Они, как правило, не разваливаются и держат форму долгое время после засолки. Размер их должен быть средним, а цвет ярко-зеленым. Главный залог идеальных огурцов — упругий плод с тонкой кожицей.

В-третьих, соль. В основном, на 1 литр воды приходится около 1-3 столовых ложки, в зависимости от ваших предпочтений. Выбирать соль лучше более крупную, иначе мякоть плода может размягчится.

В-четвертых, пряности. Не перебарщивайте с чесноком — его избыток может неблагоприятно повлиять на хруст овощей. А вот хрен, наоборот, придает неповторимую хрустинку. Отличным выбором будет добавить в маринад свежую зелень укропа, его зонтики, базилик и кинзу. Листики яблони, смородины и вишни также дополнят букет ароматов.

В-пятых, правильная выкладка. Следует выкладывать в три слоя. Первый — травы и пряности. Второй — огурцы. Третий — травы и пряности. Не нужно слишком сильно утрамбовывать овощи, иначе их плоды могут повредиться, что отрицательно скажется на хрусте и текстуре.

Еще один маленький, но очень ценный совет. Чтобы избежать появления плесени на поверхности рассола, присыпьте сверху небольшим количеством горчичного порошка.

Сегодня мы рассмотрим быстрые и вкусные способы малосоления огурчиков. Каждый из них по-своему хорош. Чтобы любимым не приелись одни огурчики, я готовлю каждый из этих рецептов поочередно.

Маринование в пакете я люблю за то, что такая закуска получается очень хрустящей, ароматной и отлично держит форму. Срок готовности — всего несколько часов, а хранение в пакете экономит место на кухне.


При сухом способе засолки я использую минимальное количество ингредиентов, чтобы не переборщить с букетом. Ведь каждый из них напрямую питает овощи, не растворяясь в воде.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурчиков;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • свежий укроп (можно использовать как зелень, так и шляпку);
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 2 целлофановых пакетика.

Для такого способа маринования подойдут плоды среднего размера — не более 1 сантиметра. Если же у вас в запасе только крупные экземпляры, то лучше порезать их на несколько частей.

У огурцов отрезать кончики и проткнуть их вилкой в нескольких местах для того, чтобы они быстрее насытились маринадом. Если вы резали их на части, то проколы не нужно делать. Поместить огурчики в фасовочный пакет.


Зелень тщательно измельчить. Чеснок порезать кольцами или пополам. Добавить их в пакет с огурцами. Посолить, посахарить и завязать пакетик, выпустив воздух.

Сверху надеть еще один пакет, во избежание протечек выделяемого сока. Тщательно встряхнуть, чтобы компоненты равномерно распределились по каждому огурчику. Через 3-4 часа закуска уже готова.


Приятного аппетита!

Как сделать огурцы быстрого приготовления в банке

Даже в самый знойный день хочется побаловать себя ароматными, хрустящими малосольными огурчиками. Приготовить их в банке не составляет труда и займет не более 15 минут. И уже через пару дней вы сможете вкусить заветную закуску. Ингредиенты, требующиеся для них, в летнее время присутствуют на каждой кухне.


Такие огурцы напоминают мне вкус детства. Их готовила еще моя бабушка, мама, а теперь и я. Огурчики насыщаются вкусом в результате брожения рассола, отчего в них присутствует пикантная кислинка.

Необходимые ингредиенты:

  1. 5-6 средних огурчиков;
  2. 5 горошинок перца;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. 1 лаврушка;
  5. 1 пучок или 1 зонтик укропа (можно использовать и то, и другое);
  6. крупная йодированная соль — 2 столовые ложки;
  7. 1 литр воды.

Огурчики промыть, удалить хвостики и обсушить на полотенце. Если они вялые, то их нужно предварительно залить ледяной водичкой и подержать в такой ванне около получаса.

Если овощи достаточно крупного размера, то просолиться им в таком виде будет нелегко. Поэтому, их нужно порезать на части — на половину или четверть.


Зелень промыть. Можно измельчить ее, а можно и использовать целиком. Ее нужно выложить на дно чистой стеклянной банки. Сюда же отправится и порезанный пластинками чесночок.

Сверху, на эту подушку плотным слоем выложить огурчики.

Не приминайте овощи слишком сильно, иначе они могут треснуть и развалиться к моменту готовности.


Воду вскипятить с солью и приправами 5 минут после вскипания. Сразу же, как рассол прокипит, влейте его в банку с огурчиками.

Чтобы стекло не треснула, подставьте под дно банки нож с широким и холодным лезвием.

Банки накрыть крышкой. Закатывать их не нужно, поэтому подойдет обычная крышка из капрона или даже сложенная в несколько раз марля. Малосольным огурцам нужен доступ кислорода, в отличие от заготовок на зиму.


Убрать в прохладное тенистое местечко на пару дней. За это время вы заметите, что овощи изменились в цвете, стали желто-бурые. А это значит, что они достаточно просолились и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле

Засолка огурцов в кастрюле ни чем не отличается от рецепта в банке. Хотя, некоторые считают, что тара в некой степени определяет качество и вкус закуски. Каким будет ваше мнение? Попробуйте оба рецепта и сделайте выводы. А нам будет очень интересно послушать ваше решение.


Главное правило способа малосоления в кастрюле — она должна быть эмалированной и не иметь никаких сколов, трещин и дефектов. Металл быстро окисляет содержимое, поэтому незащищенные эмалью части могут спровоцировать быструю порчу засолки.

Сейчас я познакомлю вас с еще одним интересным способом засолки — холодным рассолом. Он полюбился мне за то, что огурчики максимально сохраняют сочность, хруст, цвет и полезные элементы. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  1. 8-10 штук средних огурчиков;
  2. 1 литр воды;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. 4 листочка вишни;
  5. 5 листиков белой смородины;
  6. 2 болгарских перца разных цветов;
  7. 2 шляпки укропа;
  8. 4 столовых ложки крупной йодированной соли

Овощи тщательно промыть и обтереть. Если они не были только что сняты с куста, то их нужно замочить на несколько часов (а лучше и на ночь) в холодной воде.


Чеснок очистить и нарезать дольками.

Все припасенные специй и чеснок разделить на две части. Первая отправится на дно кастрюльки. Поверху разложить болгарский перец. Можно нарезать его на части, а можно и засолить целиком.

Сверху уложите огурчики и снова прикройте второй частью специй.


В холодной воде размешать соль, до максимального растворения крупинок. Этим раствором залить кастрюльку.

Если вы рассчитываете получить более быстрый результат, по поставьте тару в теплое место на 2 дня. Если нет срочности, то пусть огурцы досолятся около 3 дней в прохладном местечке.

Этот же способ вы можете использовать и в банках, и в деревянных катках.

Видео о том, как замолосолить огурцы в рассоле

Быстрый рецепт приготовления в минералке

Этот рецепт — что-то среднее между классическим способом малосоления и экстра быстрым вариантом. Газировка насыщает огурчики еще более выраженным вкусом и хрустом.

Рецепт прост, а список ингредиентов минимален. Стоит вам однажды таким образом засолить огурчики и вы уже никогда не измените такому рецепту. Главный мой секрет этого способа — сильногазированная вода.


Ингредиенты:

  1. 1 кг крепкий и упругих огурчиков;
  2. 1 литр сильногазированной минералки;
  3. 2 небольших пучка укропа;
  4. 8 долек чеснока;
  5. 2 ст.л соли крупного помола;
  6. лаврушка по вкусу.

Чесночок почистить и нарезать пластинками. Их, в свою очередь, немного подавить ножом, чтобы этот ингредиент наиболее ярко выразил себе в рассоле.

Подготовьте посуду для маринования. Это может быть банка, кастрюля с эмалевым покрытием, кувшин или даже пластиковый контейнер для еды.

На дно посуды разложить половину полученного чеснока и 1 пучок крупно измельченной зелени. Вторая порция укропа, как и оставшаяся часть чеснока, лягут поверх огурчиков. Сюда же можно положить листок лаврушки.


Огурчики помыть, удалить попки и разложить плотным слоем, не сильно прижимая их друг к другу, в банку.

Если огурцы вялые, то вернуть им упругость и, тем самым, получить вкусную закуску, можно, замочив их на несколько часов в холодной воде.

Поверх разложите оставшуюся зелень и чесночок.

В минералке развести соль, до максимального растворения крупинок. Этим рассолом залить посуду с будущей закуской.


Посуду с огурцами оставить на день на столе. Затем еще на 12 часов поместить ее в холодильник.

Огурчики отлично подойдут к любом гарниру — гречка, картофельное пюре, макароны — к мясу и рыбе. Даже просто так ими очень вкусно хрустеть.

Летом, осенью, зимой и весной — в любое время года хочется попробовать хрустящего молосольного огурчика. Он не только отлично утоляет голод, но и разжигает аппетит одним своим запахом.

Из поколения в поколение передаются проверенные бабушкины рецепты. Кроме того, наши хозяюшки раз за разом придумывают что-то новенькое и оригинальное. Мы рассмотрели несколько способов замолосолить огурцы, которые чаще всего используются мною.

А какие способы чаще всего используете вы? Какие секреты и лайфхаки знаете? Очень интересно услышать ваше мнение и поделится своим.

Читайте, делитесь, комментируйте и творите!

До скорых встреч!

Малосольные огурцы – это одно из главных блюд на нашем столе летом.

Классические, быстрые, пряные, с яблоками, горчицей, чили и даже имбирем – выбирайте рецепты на свой вкус!


Как солить огурцы: 7 главных правил


1. Выбирайте мелкие огурцы одинакового размера с тонкой кожицей и пупырышками – именно такие больше всего годятся для засолки.

2. Если огурцы немного завяли, выдержите их в холодной воде (можно с добавлением льда) около 2 часов.

3. Чтобы огурцы быстрее приготовились, обязательно нужно срезать кончики или сделать надрезы.

4. Чтобы огурцы получились хрустящие, не стоит их утрамбовывать слишком плотно.

5. Для более равномерного посола укладывать огурцы в емкость лучше вертикально.

6. Соль лучше взять обычную каменную крупного помола. Йодированная соль не подходит, так как может размягчать кожуру.

7. Малосольные огурцы нужно хранить в холоде 2–3 суток.


Быстрые малосольные огурцы в пакете

Этот рецепт пригодится именно в том случае, когда малосольные огурцы нужно приготовить срочно.

Ингредиенты:
1 кг огурцов
5–10 зубчиков чеснока
1 пучок свежего укропа
1 ст. ложка соли без горки

Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете:

1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать хвостики.


2. Сложить огурцы в чистый пищевой пакет.


3. Добавить разрезанные вдоль зубчики чеснока.


4. Выложить в пакет мелко нарубленный укроп и соль.


5. Крепко завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы зелень, соль и чеснок распределились равномерно.


6. Оставить огурцы в холодильнике на время от 30 минут до 5 часов. Периодически пакет нужно встряхивать.

Смотрите эксклюзивный рецепт несравненной Лары Кацовой!

Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле


Такой способ засолки огурцов без сомнения понравится любителям пряных, но деликатных закусок.

Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов
10–12 зубчиков чеснока
4 листа хрена
7–10 листов смородины
1 маленький пучок укропа
2 л воды
4 ст. ложки соли без горки
1 ст. ложка душистого перца (лучше использовать смесь перцев)
2 ч. ложки бутонов гвоздики
4–5 лавровых листьев

Как приготовить душистые малосольные огурцы в горячем рассоле:

1. Огурцы вымыть и срезать кончики, зубчики чеснока разрезать вдоль, тщательно вымыть листья хрена, смородины и укроп.

2. На дно чистой кастрюли уложить половину листьев хрена и смородины.

3. Выложить огурцы, пересыпая их рубленым укропом и чесноком.

4. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.

5. Залить огурцы рассолом и накрыть крышкой.

6. Когда остынут, убрать в холодильник.

7. Через 24 часа душистые малосольные огурцы готовы.


Малосольные огурцы с горчицей и чили


Эти малосольные огурцы оценят любители острых ощущений. И не забудьте взять их с собой на природу к шашлыку или колбаскам-гриль!

Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов
8–10 зубчиков чеснока
1–2 перца
1 небольшой пучок укропа
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка зиры
1 л воды
1 ст. ложка соли без горки
1 ч. ложка горчичного порошка
2 ч. ложка уксуса 9%

Как приготовить малосольные огурцы с горчицей и чили:

1. Огурцы вымыть и срезать кончики, каждый зубчик чеснока разрезать вдоль, чили нарезать колечками.

2. Уложить огурцы в чистую кастрюлю или банку, перекладывая их укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.

3. Добавить в воду соль, вскипятить, снять с огня и размешать горчичный порошок и уксус.

4. Залить получившимся рассолом огурцы, остудить и поставить в холодильник на 1–2 суток под крышкой.


Малосольные огурцы с яблоками


Бесподобный рецепт! Яблоки превращаются в отличную закуску, а огурчики пропитываются характерными яблочными нотками. То, что нужно и в салат, и вприкуску, и просто похрустеть теплым летним вечером за разговорами в дачной беседке.

Ингредиенты:
2 кг огурцов
4 крупных кислых зеленых яблока
4 листа хрена
6–8 листов смородины
1 пучок укропа
8–10 зубчиков чеснока
1 л воды
2 ст. ложка соли

Как приготовить малосольные огурцы с яблоками:

1. У огурцов срезать кончики, яблоки разрезать на четвертинки, удалив сердцевину.

2. Сложить огурцы и яблоки в чистую кастрюлю или банку, перекладывая листьями хрена и смородины, укропом и чесноком.

3. В воду добавить соль, вскипятить и вылить в огурцы.

4. Остудить и убрать в холодильник на 1 сутки.


Малосольные огурцы с имбирем


Ингредиенты:
5–6 больших огурцов
2–3 см корня имбиря
1 ч. ложка соли
3–4 ч. ложки сахара
1 ст. ложка уксуса 9%*

* Соль, сахар, и уксус лучше добавлять, ориентируясь на свой вкус. Вводить приправы в огурцы можно постепенно, пробуя рассол на вкус.

Как приготовить малосольные огурцы с имбирем:

1. Огурцы нарежьте кружочками или длинными полосками с помощью овощечистки. Для нарезки также можно использовать фигурные ножи. Если вы не хотите готовить салат, срежьте с огурцов кончики или разрежьте их вдоль пополам.

2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

3. Огурцы соединить с имбирем, добавить соль, сахар, уксус и перемешать.

4. Переложить в чистый пищевой пакет и оставить в холодильнике на время от 1 до 10 часов.


Что может быть летом вкусней малосольных огурцов. Существует большое разнообразие рецептов приготовления в домашних условиях — это и классический с чесноком и с зеленью, и с горчицей, и в пакете, в банке, в кастрюле и так далее и так далее.

Вариантов приготовления, как вы уже поняли, множество. Поделюсь с Вами наиболее популярными и излюбленными многими блогерами рецептами. К слову, эти закуски хорошо подойдут, да с чем угодно, с чем только захотите.

Пробуйте различные варианты, экспериментируйте. Запишите понравившийся рецепт в свою кулинарную книгу. Или еще проще сохраните статью в закладках, или же поделитесь ею в социальных сетях, тогда точно она нигде не затеряется.

Минимум ингредиентов — максимум вкуса. Очень простой рецепт. Возьмите на заметку и готовьте на скорую руку. Сделав эту закуску утром, уже днем можете ставить ее на стол и наслаждаться вкусом, так как около 8 часов должно постоять. Но оно того стоит!

Ингредиенты:

  • огурцы - 700 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зира молотая - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Соль - 1 ст.л. без горки;
  • Укроп - 2 веточки;
  • Перец зеленый острый - 1 шт.;

Приготовление:

1. 3 зубчика чеснока придавить ножиком, и затем измельчить.


2. Измельчите 2 веточки укропа.


3. Разрежьте зеленый острый перец и почистите внутренности от семян. После нарежьте на очень мелкие кусочки.


4. Готовим заправку. В миску добавьте молотую зиру, сахар, соль; измельченный укроп, чеснок и зеленый перец. Все хорошенько перемешайте.


5. Отрежьте у огурцов попки, и порежьте на 4 части.


6. Аккуратно разложите огурцы в один ряд в контейнер. Сверху равномерно распределите заправку. Затем снова выложите огурцы 2 рядом, и снова заправка. Сделайте так несколько рядов (в зависимости от размера контейнера).


7. Отправьте в холодильник на 8 часов. А после приступайте к трапезе!


Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт

Обожаю классические рецепты различных блюд. Это всегда беспроигрышные варианты, по которым готовили наши предки и готовят сейчас. Стандартный набор ингредиентов, а результат как всегда превосходный. Берите себе на заметку.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг;
  • Укроп - 3-4 зонтика;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Перец черный горошком – 5 г;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Вода – 2 л;

Приготовление:

1. Вымойте и замочите огурцы в холодной воде минимум на 2 часа.

Это необходимо для того, чтобы они получились хрустящими.

2. Приготовьте все ингредиенты, вымойте и подготовьте зелень. В чистую банку добавьте укроп, листья хрена и очищенные зубчики чеснока.


3. Заполните банку огурцами, чередуя зеленью.


4. Готовим маринад. Кипятим воду в кастрюле и добавляем в нее, соль, черный перец горошком, лавровый лист. Затем все перемешайте и залейте аккуратно, не спеша, в банку доверху.


5. Прикройте банку марлевой салфеткой, оставьте на сутки, а затем переложите в холодильник (в холоде процесс брожения замедляется, огурчики дольше остаются малосольными).


Малосольные огурцы в пакете за 5 минут

Такие огурчики будут готовы через 3-4 часа, подготовив все всего лишь за 5 минут. Это точно самый быстрый вариант, который мне известен. Но если вы знаете рецепт еще более быстрый, то, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях (возьмем на вооружение, в случае чего).

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • соль - 1 десертная ложка (без горки);
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • укроп - небольшой пучок;
  • лист смородины - по желанию;
  • лист вишни - по желанию;
  • черный перец горошком — несколько шт;
  • зонтики гвоздики по желанию;

Приготовление:

1. Отрежьте огурцы с двух сторон и разрежьте на 4 части. После сложите в двойной кулёк.


Можно оставить целыми, но тогда они будут просаливаться дольше.

2. Нарезаем небольшой пучок укропа и зубчики чеснока и отправляем в пакет к огурцам.


3. Добавьте к ним перец горошком и гвоздику. Порвите листья смородины и вишни, и положите в кулек десертную ложку соли. Завяжите и в течение 2 минут встряхивайте, чтобы процесс засолки ускорился.


Оставьте пакет на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы все быстрей присолилось (при этом переодически подходите и встряхивайте).

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно в домашних условиях

Здесь огурцы будут полностью готовы через сутки. Но насколько мне известно, то уже через 3-4 часа съедаются они за считанные минуты. И кстати, так как в рецепте используется уксус, то вы спокойно можете хранить их в прохладном помещении несколько суток.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 2 зуб.;
  • острый перец - 0,5 шт.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 80 гр. (прим. 3,5 ст.л.);
  • уксус яблочный – 50 мл.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • масло раст. – 2 ст.л.;
  • вода – 800 мл.;

Приготовление:

1. Разрежьте вымытые огурцы на 4 части, не дорезая их до конца.


2. Переложите их в посуду и посыпьте 2-я столовыми ложками соли (если для вас это много, то конечно же добавляйте меньше). Перемешайте и оставьте на 40 минут пускать сок.


3. Разрежьте на 2 половинки зубчики чеснока. И порежьте половинку острого перца на колечки.


4. Для рассола добавьте к 800 мл воды 2 ст.л. соли, 80 г сахара, и 50 мл уксуса. Все хорошо размешайте.


5. Слегка отжимая, слейте жидкость с огурцов.


6. Раскалите на сковороде 2 ст.л. растительного масла, бросьте в нее нарезанные куски острого зеленого перца и выключите огонь.


7. Сразу же залейте этим маслом огурцы и перемешайте.


8. Добавьте к ним соевый соус и чеснок. Еще раз перемешайте и залейте рассолом.


Оставьте на сутки в теплом месте. После все будет полностью готово, друзья. Приятного аппетита!


Холодный способ приготовления малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • листья черной смородины;
  • укроп;
  • листья вишни;
  • листья хрена;

Рецепт малосольных огурчиков в банке

Тоже готовится в течение суток, но как и другие рецепты, оно того стоит. В результате получаются изумительные хрустящие огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 1 столовая ложка с горкой (на 1 л воды);
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • укроп - небольшой пучок;
  • лист смородины - по желанию;
  • лист вишни - по желанию;
  • лист хрена - по желанию;
  • несколько горошин черного перца;
  • зонтики гвоздики - по желанию;

Приготовление:

1. Промойте и подготовьте банку. Вскипятите воду и добавьте к ней соль в соотношении 1 ст.л. соли: 1 литр воды.

Чтобы огурцы просолились быстрее, используйте горячий рассол.

2. Разрежьте укроп, лист хрена, несколько долек чеснока и положите их в банку. К ним же добавьте листья смородины и вишни.


3. Туда же уложите огурчики, чередуя с чесноком и зеленью.


Если хотите, чтобы всё побыстрей просолилось, то отрежьте плодоножки.

4. Залейте банку рассолом доверху. Положите несколько горошин черного перца и закройте обычной крышкой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Спустя время можете и похрустеть!


Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Этот рецепт подойдет тем, кто любит пробовать новые вкусы — насыщенные, ядреные. Его не назовешь столь быстрым, так как все будет готово только через 1-2 сутки. Но зато в итоге, вы получите совершенно новый, необычный и приятный для себя вкус. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты:

на литровую банку

  • огурцы;
  • горчичный порошок - 1/2 ст.л.;
  • лист хрена с черешком;
  • зонтики и стебли укропа;
  • листья базилика (3 разных вида);
  • веточка мелиссы;
  • листья вишни - 2 шт;
  • черный перец горошек - 5 шт;
  • перец душистый горошек - 5 шт;
  • 3 крупных/10 мелких зубчиков чеснока;
  • острый стручковый перец - 1/2;
  • обычная (не йодированная) каменная соль - 1/2 ст.л.;

Приготовление:

1. На дно банки положите листья хрена, вишни; стебли укропа; веточки базилика и мелиссы. Туда же добавьте перец горошком острый и душистый.

2. Выложите в первый слой одинаковые по длине огурцы вертикально. Затем по пустым краям банки распределите зубчики чеснока; нарезанный кольцами стручковый перец и зонтики укропа. И сверху поместите мелкие огурчики горизонтально.

3. 0,5 ст.л. соли и горчицы добавьте в банку и залейте доверху чистой водой. Закройте полиэтиленовой крышкой и встряхните, чтобы соль и горчица равномерно по ней распределились.


4. Оставьте на 2 суток при комнатной (не выше 28°C) температуре. Перед подачей рекомендую поместить в холодильник, чтобы было приятней кушать жарким летним днем. Приятного аппетита!


Как очень быстро засолить огурцы с лимоном

В результате вы получаете ароматные огурчики с легкой кислинкой уже через час. Но все же желательно оставить их на пару часиков (чем больше тем лучше), тогда вы точно обалдеете от вкуса, честно. Очень простенький и в то же время вкусненький рецепт. Пробуйте обязательно и берите на заметку.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • пучок укропа;
  • 4 зубца чеснока;
  • соль - 1 ст.л. (по вкусу);
  • лимон;
  • свежемолотый черный перец - по вкусу;

Приготовление:

1. Вымойте и разрежьте огурцы пополам (на 2 части, если хотите чтобы еще быстрей приготовились, то сделайте еще мельче). Переложите в пакет или миску. Затем посолите, добавьте измельченного чесночка и укропа, и выдавите сок лимона.

Можно для любителей остренького добавить стручок красного острого перца.

2. Хорошо встряхните (перемешайте) и оставьте на 1-2 часа. После можете подавать такую красотищу и вкуснотищу.


Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Готово будет в течение 10-12 часов. На самом деле принцип приготовления тот же самый что и в банке. Но в случае чего можете попробовать этот способ.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • душистый перец – 7-8 горошин;
  • листья смородины – 4-6 шт.;
  • листья вишни – 4-6 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • укроп (зонтики) – 4-6 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой);

Приготовление:

1. Приготовьте рассол. Вскипятите воду, добавьте соль и перемешайте. После выключите огонь и дайте охладиться 5-7 минут.


2. На дно кастрюли положите, зонтики укропа; листья хрена, смородины и вишни.

3. Промойте хорошо огурцы и отрежьте с двух сторон. Плотно уложите их в кастрюлю, чередуя с зеленью. И в самом конце добавьте зелень, горошины черного и душистого перца и чесночок.


4. Залейте рассолом, так чтобы все ингредиенты были полностью погружены. Прикройте тарелочкой.


5. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем отправьте в холодильник еще на 10-12 часов. И после можно подавать и наслаждаться!


Видео-рецепт малосольных хрустящих огурцов за 5 минут

Если хотя бы один рецепт оказался вам полезным, то очень большая просьба, поделитесь им у себя в социальных сетях. Буду оочень признательна за поддержку. Люблю Вас! До следующего выпуска, мои хорошие.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта