Главная » Вторые блюда » Рыба на пару на сковороде рецепт. Очень полезный рецепт: рыба на пару с овощами и по-восточному

Рыба на пару на сковороде рецепт. Очень полезный рецепт: рыба на пару с овощами и по-восточному

Последние несколько десятков лет мода на здоровый образ жизни стала повальной, причем зачастую даже несколько смешной. Конечно же, в первую очередь, здоровое питание, и в последнюю - утренняя гимнастика. Чего уж проще, создать видимость здорового питания.

Приходилось часто слышать, что люди из-за определенных убеждений отказываются от мяса, рыбы, яиц, алкоголя, курения и т.д. Если последние пункты можно только поприветствовать, то отказ от мяса и рыбы вызывает недоумение. Хотя, у каждого свои причуды. Но сейчас не об этом.

Приготовление домашней еды для здорового питания предусматривает определенные правила и каноны. Где-то читал, что основа любого диетического питания - умение готовить продукты на пару. Вспомните, как только наступает необходимость припомнить диетические блюда, первое, что приходит в голову, паровые котлеты. В этом есть смысл, так как приготовленные на пару без добавки жира и специй продукты - отлично подходят для диетического питания, особенно при проблемах с пищеварением и сердцем.

К сожалению, у нас и в странах Запада приготовление блюд на пару не пользуется популярностью. А вот в странах Азии и Востока паровые блюда это огромная часть кулинарных традиций. Одними из древнейших блюд, которые готовятся с помощью пара, считаются кус-кус и рис. В Азии приспособление для готовки на пару представляет собой плетеную бамбуковую корзинку с крышкой. У нас все намного проще. Вряд ли покупная специализированная пароварка есть хотя бы в каждой десятой кухне. Чаще всего используют модную мультиварку.

Большинство использует обычную кастрюлю с крышкой, в которую вставляют решетку или перфорированную вставку. Кипящая вода в кастрюле отлично готовит продукты на пару. Что важно, такое приспособление не занимает много места и легко моется.

Однажды мы приготовили паровую рыбу, и с тех пор рыба приготовленная на пару часто входит в наш рацион. Еще в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» паровой рыбе посвящена целая глава, и читателям доводилась мысль, что рыба на пару и вкуснее и полезней, нежели отварная.

Приготовление на пару - оптимальный способ готовки большей части привычных продуктов, особенно овощей и рыбы. Исключение - продукты, требующие более сильной обработки, например - куски мяса, или те продукты, для приготовления которых необходимо интенсивное кипение.

Паровую рыбу готовить очень удобно. Рыба на пару не обязательно должна готовиться без соли и специй, и вообще без всего. Я скажу так. Для меня готовка на пару это способ термообработки продукта, а не способ обозначить себя - «я ем только здоровую пищу». Мы готовим на пару с использованием обычных специй, преимущественно без жира, загустителей и с небольшим количеством соли.

Пошаговый рецепт рыбы на пару

Ингредиенты

  • Рыба (нототения) 4 шт
  • Соль, перец разноцветный горошком, кориандр горошком, сухие ароматные травы по желанию
  • Лимон, сливочное масло, зелень петрушки по желанию
  1. Готовка на пару - базовый способ приготовления, пригодный практически для любой рыбы, которую вы желаете приготовить. Когда я говорю любой, имею в виду, доступные виды рыбы, а не совсем экзотическую рыбу, которая редко встречается. Чаще всего в целях домашней готовки покупается недорогая морская рыба и так называемая «красная» по цвету или речная рыба. Из речной рыбы для готовки на пару идеально подходят судак и сом. Впрочем, паровой окунь это очень вкусно, но чистить его - нет никакого удовольствия. Из морской рыбы на пару мы готовит треску, минтай, нототению.

    Тушки нототении для варки на пару

  2. Сложность приготовления рыбы на пару заключается, в первую очередь, в том, что сложно уловить момент, когда рыба готова. Если передержать рыбу в пароварке, мясо становится водянистым и безвкусным. Поэтому мы ориентируемся на время 12-15 мин. И в зависимости от вида рыбы немного меняем это время, но незначительно.
  3. Из недорогой рыбы советую использовать нототению. Эта рыба продается в виде небольших тушек с отрезанной головой и хвостом. Рыба легко чистится, мясо вкусное и готовится легко. Тушки рыбы обычно небольшие, порционные. Для хорошего завтрака достаточно две рыбки на порцию. Тушки очистить от чешуи и остатков внутренностей. Обязательно срезать плавники. Промыть тушки нототении под проточной водой и обсушить салфетками.
  4. В ступке растереть горошины черного или разноцветного перца, горошины кориандра и щепотку сухих ароматных трав (орегано, базилик, шалфей и т.д.). Смешать специи с небольшим количеством мелкой соли.

    В ступке растереть специи

  5. Сделать с боков рыбы 4-5 неглубоких надреза поперек тушки. Не до позвоночника, иначе рыба развалится при готовке, достаточно просто надрезать на 4-5 мм. Это необходимо, иначе рыба приготовленная на пару деформируется во время варки. Натереть рыбу смесью соли и специй. Оставить на 10 мин. Впрочем, если по каким-то причинам использование специй недопустимо, эти пункты можно не выполнять. Советую тогда в воду пароварки бросить 1 ч. л. сухой мяты или сухих ароматных трав.

    Надрезать рыбу с боков и натереть специями

  6. Подготовить имеющуюся пароварку. Я использую пятилитровую кастрюлю из нержавеющей стали, вставляя в нее металлическую решетку на высоких ножках. Налить в кастрюлю воды до уровня, не доходящего на 5-6 см до решетки. Поставить кастрюлю на огонь и накрыть крышкой. Довести воду до кипения. Рыба лучше всего получается при интенсивном парообразовании.
  7. Выложить в пароварку подготовленные тушки рыбы. Рыбки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками кастрюли, иначе получится не рыба на пару, а запеченная рыба. Вся рыба должна свободно лежать на решетке-вкладыше. Накрыть пароварку крышкой. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

    Выложить в пароварку подготовленные тушки рыбы

  8. Рыба на пару начинает вариться сразу же. Время готовки приблизительно 12 мин. Обычно этого вполне достаточно. Если рыбки толстые, добавить 1-2 мин. Если готовятся не тушки рыбы, а тонкое филе, то время готовки можно уменьшить. Но, в любом случае, рыба должна вариться на пару не менее 10 мин. Не стоит передерживать рыбу в пароварке, она станет водянистой и потеряет вкус.

Что может быть вкуснее, чем кусочек хорошо приготовленной рыбы? Рыба, приготовленная на пару, по праву считается простым и полезным блюдом, которое подходит для любого случая? Как праздничного события, так и на каждый день. Возьмите филе любимой рыбы, или даже просто почищенную рыбу, правильные овощи и специи, и вы сможете вкусно накормить и целую компанию, и одного друга. Научитесь готовить рыбу на пару способами, представленными в этой статье.

Шаги

В микроволновой печи

    Подготовьте рыбу. Вы можете взять филе любой мясистой рыбы (лосось, палтус, окунь). Вы также можете взять целую рыбину, предварительно почистив ее. Положите рыбу на блюдо с крышкой, слегка смазанное растительным маслом.

    • Если у вас несколько пластинок филе, вы можете смело класть их друг на друга.
  1. Приготовьте гарнир, который вы будете подавать к рыбе, но это по желанию. Пока ваша рыба будет готовиться в микроволновой печи, в это время вы можете приготовить гарнир. Сварите рис в мультиварке. Попробуйте приготовить басмати или жасмин. Или вскипятите воду, чтобы сварить кус-кус. Посолите воду, в которой будете готовить кус-кус, и добавьте в нее немного сливочного или растительного масла.

    Приправьте рыбу специями.

  2. Приготовьте рыбу в микроволновой печи. Накройте блюдо крышкой и поставьте его в микроволновую печь на 4-5 минут, точное время зависит от толщины филе.

    • Проверьте готовность рыбы вилкой. Осторожно подцепите филе вилкой, чтобы проверить, насколько мягкое мясо и легко ли оно отделяется друг от друга. Если мясо белое, или немного матовое, легко разламывается, значит, рыба готова.
  3. Подавайте блюдо. Положите к рыбе гарнир, например, рис, кус-кус, салат, или то, что вам больше нравится. Приятного аппетита!

    В паровой корзине

    1. Приготовьте паровую корзинку. Налейте воду в кастрюлю или сковороду вок на 8-10 см. Проверьте, чтобы паровая корзинка хорошо сидела на сковороде или кастрюле, и при этом между поверхностью воды и корзинкой было достаточно пространства. Включите плиту и доведите воду до кипения.

      Приготовьте приправы, но это не обязательно. Здесь начинается раздолье для вашей фантазии. Какой вкус вы предпочитаете? Вы можете приправить рыбу, опираясь на любой из перечисленных ниже вариантов, или придумать собственную смесь приправ. Не надо натирать приправами каждый сантиметр рыбы, просто посыпьте ее специями.

      • Немного кокосового молока, гвоздика, измельченный зубчик чеснока, сушеный или свежий базилик, кинза, нарезанный зеленый лук, сок лимона.
      • Сок лимона или лайма, измельченный лук и чеснок, соль и перец.
      • Щепотка молотого тмина, измельченный зубчик чеснока, измельченный сладкий лук, кинза, соль и перец.
      • Немного соевого соуса, немного кунжутного масла, тертый имбирь, несколько капель рисового вина, семена кунжута.
      • Если вы готовите почищенную целую рыбу, сделайте по бокам рыбы диагональные надрезы, в которые положите соль, перец и приправы.
    2. Выложите паровую корзинку листьями капусты. Если вы готовите филе, возьмите один большой лист капусты на каждую пластинку филе, положите филе кожей вниз. Если вы готовите целую рыбу. Выложите капустными листьями все дно паровой корзинки.

      • Нанесите на рыбу треть приготовленного соуса.
    3. Приготовьте рыбу на пару. Поставьте паровую корзинку с рыбой на сковороду вок или кастрюлю с кипящей водой. Закройте крышку. Время приготовления рыбы будет зависеть от ее толщины, цела рыба будет готовиться дольше. Филе толщиной 2,5 см будет готовиться примерно 10 минут.

      • Не переварите рыбу чтобы она не превратилась в пюре.
      • Проверьте рыбу через 10 минут, далее проверяйте ее каждые минуты до тех пор, пока она не станет полностью готова.
      • Рыба готова, когда ее мясо легко разваливается, и когда оно перестает быть прозрачным.
      • После того, как вы снимите рыбу с огня, она будет продолжать готовиться.
    4. Подавайте. Если вы готовили филе, вы можете подавать его на подложке из капустного листа. Если вы готовили рыбу целиком, достаньте ее из паровой корзинки, выложите ее на сервировочное блюдо, или поставьте корзинку прямо на блюдо, так и подавайте. Полейте рыбу соусом, остатки соуса поставьте на стол.

    В духовке или на гриле

      Разогрейте духовку или гриль. Разогрейте духовку до 177 Со, дайте грилю прогреться в течение 10-15 минут. Поставьте решетку в середине духовки. Если вы готовите на гриле, дайте ему хорошо разогреться, почистите решетку гриля с помощью кисти. Воспользуйтесь средней или нижней решеткой гриля, убавьте огонь до среднего.

    1. Смешайте приправы. В маленькой миске смешайте любые приправы и специи, которые вам нравятся. Здесь начинается раздолье для вашей фантазии. Какой вкус вы предпочитаете? Вы можете приправить рыбу, опираясь на любой из перечисленных ниже вариантов, или придумать собственную смесь приправ. Не надо натирать приправами каждый сантиметр рыбы, просто посыпьте ее специями.

      • Немного кокосового молока, гвоздика, измельченный зубчик чеснока, сушеный или свежий базилик, кинза, нарезанный зеленый лук, сок лимона.
      • Сок лимона или лайма, измельченный лук и чеснок, соль и перец.
      • Щепотка молотого тмина, измельченный зубчик чеснока, измельченный сладкий лук, кинза, соль и перец.
      • Немного соевого соуса, немного кунжутного масла, тертый имбирь, несколько капель рисового вина, семена кунжута.

Паровые блюда считаются диетическими и полезными. При таком способе обработки в продуктах сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Блюда, приготовленные таким способом, выходят менее калорийными, чем те, которые жарились на сковороде. Рыба на пару – вкусное лакомство готовить просто, быстро, а результат приятно порадует нежным вкусом.

Как приготовить рыбу на пару?

Паровые кушанья готовить даже проще, чем может показаться сначала. При таком способе кулинарной обработки не нужно следить, чтобы продукт не пригорел. Также не нужно стоять возле плиты и контролировать весь процесс. Но данный вариант также имеет свои некоторые особенности, которые и будут рассмотрены ниже:

  1. Рыба на пару, рецепт которой не содержит соли, после термообработки может развалиться и потерять эстетический вид. Поэтому все же рекомендуется заранее продукт слегка посолить или сбрызнуть соком лимона.
  2. Для такого вида кулинарной обработки подходит как свежий, так и замороженный продукт. В последнем случае время готовки на 5-10 минут должно быть увеличено.
  3. Часто приходится слышать вопрос, сколько готовить рыбу на пару. Однозначного ответа здесь быть не может. Все зависит от того, что готовится – филе или же тушка. Филейная часть, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через 10-15 минут. Для тушки время потребуется больше – до 30-40 минут.

Рыба на пару с овощами

Очень удобно, практично и полезно готовить рыбу на пару сразу с овощами. При таком подходе и время будет сэкономлено, и вкусный гарнир сразу готов. Как готовить рыбу на пару с овощами, читайте ниже.

  1. Филе пангасиуса размораживают, нарезают небольшими кусочками, присаливают и помещают на решетку пароварки
  2. Кладут дольки лимона, лук, нашинкованный полукольцами, кружочки моркови и веточки зелени.
  3. Закрывают прибор и готовят полчаса.
  4. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Филе рыбы на пару

Если кто-то считает, что паровые блюда обязательно должны быть пресными и невкусными, глубоко ошибается. Данный рецепт отличное тому подтверждение. Ниже описано приготовление рыбы на пару по-китайски. Попробовав его однажды, родные попросят его готовить снова.

  • филе трески – 500 г;
  • корень имбиря – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • морская соль – 1 ч. ложка.
  1. Промытое и обсушенное филе натирают солью и тертым имбирем.
  2. Помещают в чашу пароварки на 10 минут.
  3. Зеленый лук и кинзу моют, просушивают и измельчают. В сковороде прогревают кунжутное масло. Готовую рыбку помещают в миску, поливают соевым соусом, раскаленным маслом и притрушивают измельченной зеленью. Хорошо все размешивают и подают к столу.

Котлеты из рыбы на пару

Паровые котлеты из рыбы – прекрасное диетическое кушанье, которое подходит даже для детского питания. Котлеты получаются нежными, сочными и очень вкусными. Подавать к столу их можно с отварным картофелем или рисом. Салат из свежих овощей тоже будет совсем не лишним.

  • филе хека – 500 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • майоран;
  • сушеный укроп;
  • соль.
  1. Хек вместе с овощами измельчают на мясорубке. Полученную массу помещают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Вбивают в фарш яйцо, всыпают половину муки, соль, специи и хорошо вымешивают.
  3. Формируют котлеты, обваливают их в оставшейся муке, помещают на решетку устройства и оставляют на 20 минут.

Красная рыба на пару

Как приготовить красную рыбу на пару, чтобы кушанье вышло не только диетическим, но и вкусным? Если задавались таким вопросом, данный рецепт точно для вас. Рыбка с ароматом трав и зелени под лимонным соусом точно никого не оставит равнодушным.

  1. Семгу хорошо солят и перчат.
  2. В чашу пароварки выкладывают всю зелень, а на нее помещают рыбу.
  3. Готовят 20 минут.
  4. Для соуса смешивают оливковое масло с лимонным соком.
  5. Подают семгу на подушке из зелени, полив ее соусом.

Рыба на пару в микроволновке

Пожалуй, не каждая хозяйка знает, что рыба на пару без пароварки тоже может быть приготовлена. Казалось бы, как это вообще возможно? На самом деле, возможно благодаря микроволновке и пищевой пленке. Как это сделать, читайте ниже.

  • филейная часть трески – 50 г;
  • тертый корень имбиря – 1,5 ст. ложки;
  • зеленый лук измельченный – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • ореховое масло – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка.
  1. Филейную часть трески промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают крупными кусками.
  2. Выкладывают их в огнеупорную емкость и посыпают тертым имбирем.
  3. Плотно заворачивают в пищевую пленку и на 5 минут отправляют в микроволновку, выставив прибор на максимальную мощность.
  4. По истечении указанного времени рыба на пару готова! Посыпают ее измельченным зеленым луком, сбрызгивают соевым соусом, поливают смесью раскаленных масел и подают к столу.

Паровая рыба в мультиварке

Мультиварка уже полюбилась хозяйкам за свою неоценимую помощь на кухне. Она и печет, и варит, и жарит. При этом делает это лучше, чем традиционные приспособления. А еще она отлично готовит паровые блюда. Как приготовить рыбу на пару в мультиварке, сейчас узнаете.

  1. Филе рыбы обсушивают и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Далее помещают его на кусочек фольги, переносят в корзинку мультиварки и подгибают края так, чтобы получилось нечто, напоминающее тарелку.
  3. Без этих манипуляций можно и обойтись. Но так сок, выделяющийся с горбуши, не будет стекать в чашу, а останется рядом с рыбкой, от чего она будет только сочнее.
  4. Выставляют соответствующий режим и устанавливают время – 20 минут. Звуковой сигнал оповестит о том, что рыба готова!

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Тем, кто следит за диетой, придерживается полезного питания или просто любит хорошо покушать, обязательно понравится рыба, приготовленная в мультиварке на пару. Тушки сохраняют свой сок, пропитываются ароматом пряностей, что доставляет массу удовольствия за обедом. Узнайте, как приготовить рыбу в мультиварке, и радуйте близких вкусным яством.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

Выбранный способ приготовления поможет не только легко создать оригинальный гастрономический шедевр, но и значительно сэкономить время, проведенное на кухне. Из техники используют мультиварку или скороварку любой известной фирмы: Редмонд, Филипс, Поларис или Панасоник. Чтобы продукт обрабатывался паром, необходимо выставить режим «Варка», «Тушение», «На пару». Ледяное филе размораживают, чистят, натирают пряностями, а затем закладывают в чашу. При желании можно дополнить овощным гарниром, кашей. Уже через час вы сможете подавать готовое блюдо к обеду.

Минтай в мультиварке с морковью и рисом

Рыба, тушенная в мультиварке, на пару всегда будет получаться вкусной, сочной, особенно если разговор ведется о минтае. Ароматный гарнир станет отличным дополнением. Для приготовления необходимы:

  • минтай – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • головка лука – 1 шт.;
  • чесночины – 2 зубца;
  • лимон – 1 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Как делать?

  1. Рис проварить в кастрюле 5 минут после вскипания воды. Слить.
  2. Зелень, цедру лимона, чеснок перемолоть в блендере.
  3. Полученную смесь заправить маслом, соевым соусом, соком лимона, посолить.
  4. Минтай порезать небольшими кусками, натереть пряностями.
  5. Рис выложить в чашу, полить заправкой. Наверх положить минтай.
  6. Включаем режим «Выпекние» на полчаса.

Как готовить филе хека в мультиварке со сметаной

Простое, но сочное яство подойдет для ежедневного стола. Дополнить его можно овощным гарниром или крупой. Чтобы рыба в мультиварке на пару вышла удачной, используйте следующие продукты:

  • хек – 0,7 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • итальянские сухие травы, соль по необходимости.

Как делать?

  1. Хек порезать средними кусками, посыпать солью, приправами. Оставить мариноваться.
  2. Смешать сметану с яйцом, долить молоко.
  3. Контейнер устройства смазать сливочным маслом, разложить хек в муке.
  4. Установить программу «Жарить», приготавливать 10 минут.
  5. Добавить нашинкованный лучок.
  6. Залить хек подливой, включить программу «Тушить» на 40 минут.

Треска тушеная с овощами

Если вы не представляете, как приготовить на пару в мультиварке треску, то простой рецепт поможет сотворить потрясающее блюдо. Наваристый морковный и луковый сок подарит неповторимый вкус и утонченный аромат кулинарному шедевру. Чтобы рыба с овощами в мультиварке получилась сочной, используйте такие продукты:

  • треска – 500 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лавровые листья – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • соль, острый перец.

Как делать?

  1. Тушку порезать средними кусками, посолить, поперчить.
  2. Подготовить лук, морковь.
  3. Смазать чашу маслом, выложить треску. Включить режим «Жарить», оставить кусочки на несколько минут.
  4. Выложить овощи, долить немного воды. Тушить около 40 мин.

Семга на пару с картофелем

Это произведение кулинарного искусства дает понять, что еда может быть не только невероятной по вкусу, но и полезной для здоровья. Быстрый простой рецепт поможет вам накормить гостей так, что они обязательно попросят добавки. Для этого понадобится:

  • семга – 300 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 г;
  • специи по необходимости.

Как делать?

  1. Семгу вымыть, порезать крупными кусками, присыпать специями и не трогать 30 мин.
  2. Чашу скороварки наполнить измельченным луком, установить режим «Жарить» на 5 мин.
  3. За 3 минуты до конца добавить сливки, сухие травы.
  4. Готовую заправку слить в отдельную миску.
  5. Семгу, замотанную фольгой, нарезанный картофель выложить в мультиварку. В отделение нужно наливать воду. Приготавливать 20 мин.
  6. Подавать на обед с готовой заправкой.

Форель в кисло-сладком соусе

Тем, кто не имеет понятия, как готовить на пару в мультиварке вкусную рыбку, обязательно понравится этот рецепт. Пикантная заправка с нежнейшим филе – это неповторимо. Для этого яства подойдет не только форель, но и сибас. Рецепт включает такие продукты:

  • форель – 350 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чесночины – 2 зубчика;
  • имбирный корень – 1/2 ч. л.
  • уксус – 10 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 20 г;
  • кетчуп – 10 г;
  • соль, сухие травы.

Как делать?

  1. Филе разделить на средние кусочки, полить соевым соусом, посолить. Оставить настояться 30 мин.
  2. Свежие овощи порезать крупно, чеснок и имбирь измельчить.
  3. Куски форели обмазать яйцом, выложить в чашу, прожарить 10 мин.
  4. Добавить морковку, перец. Выставить режим «Тушить» на 20 мин.
  5. Затем добавить заправку из воды, уксуса, ложки кетчупа, соевого соуса и сахара. Выставить программу «Тушить» еще на 30 мин.

Стейк из кеты на пару

Рыба известна благодаря своему питательному "мясу". Для приготовление стейка понадобятся такие продукты:

Как делать?

  1. Порционные кусочки щедро смазать специями.
  2. Выкладываем кету в емкость, покрываем тонкими кольцами лимона, зеленью и сыром.
  3. Заливаем воду в устройство.
  4. Готовим 20 мин.

Горбуша запеченая с морковью и луком

Некалорийное блюдо делается из простых составляющих, которые найдутся у каждого дома. Жирная рыбка с морковкой и лучком станет украшением праздничного стола. Для приготовления понадобится:

  • горбуша – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • жирные сливки – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи по желанию.

Как делать?

  1. Горбушу разделать на куски, добавить соль, посыпать специями, оставить промариноваться на 30 мин.
  2. Овощи нарезать крупными кусочками, смешать друг с другом, разделить на 2 кучки.
  3. Выложить морковь, лук на дно мультиварки, покрыть сливками.
  4. Наверх положить куски рыбки, засыпать овощами, намазать сливками.
  5. Чтобы вышло сочно, выбрать программу «Запечь», оставляем на 50 мин.
  6. Готовность проверять палочкой. Если горбуша не дошла, оставить еще на 15 мин.

Морской окунь с соусом Песто

Если хочется чего-то экзотического, то предлагаем запомнить этот рецепт. Окунь на пару с пикантной заправкой выйдет поистине королевским блюдом. Для этого вам необходимо найти такие ингредиенты:

  • окунь – 700 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • заправка песто – 2 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • соль, итальянские специи по вкусу.

Как делать?

  1. Филе окуня вымыть, нарезать кусками среднего размера.
  2. Рыбку посолить, натереть специями, оставить мариноваться.
  3. Разогреть прибор в режиме «Жарка», приготавливать куски 10 мин.
  4. Засыпать окуня луком, нарезанным колечками, добавить песто, каперсы, перемешать. Тушить 40 мин.

Тилапия в томатном соусе

Питательное, ароматное блюдо на пару с томатной заправкой обязательно обрадует ваших гостей. Если в холодильнике не найдется тилапии, то можно использовать хек или минтай. Для приготовления такого кулинарного шедевра понадобится:

  • филе тилапии – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • паста томата – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи по необходимости.

Как делать?

  1. Все овощи нарезать средними кусочками, добавить соль, приправы.
  2. Протушить 15 мин.
  3. Для получения томатного соуса смешать пасту, специи, сок лимона и муку.
  4. Вылить полученную жидкость к овощам.
  5. Тилапию нарезать средними частями и переместить к общей массе.
  6. На пароварке выставить программу «Выпечка» на 30 мин.

Видеорецепты: диетические блюда на пару в мультиварке

Если думаете, что для приготовления оригинальной еды из водных обитателей необходимо много времени и редкие продукты, то вы ошибаетесь. Необходимо просто следовать легким рецептам, представленным в роликах, и гастрономические шедевры получатся сами собой. Вы поймете, что не нужно тратить массу часов и выкладывать большие суммы на экзотические продукты. Рыба в мультиварке на пару с гарниром делается очень просто.

Вкусная рыба в фольге в мультиварке

Лосось с кус-кусом и кенийской фасолью

Красная рыба под овощами

Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте.

Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.

Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить , иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.

Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды - так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину - варка на пару.

Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы.

Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов).

Для приготовления рыба на пару потребуется

750 г рыбы, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка растительного масла, сок лимона, перец, соль - по вкусу.

Подготовленную рыба на пару положить в кастрюлю, посолить, поперчить, подлить воду примерно на 1/3 высоты рыбы (примерно 1,5 стакана). Кастрюлю закрыть крышкой и варить рыбу 15-20 минут.

По окончании варки вынуть рыбу, а из оставшегося бульона приготовить соус . Для этого в бульон добавить муку, предварительно смешанную с растительным маслом, размешать и дать прокипеть 5 минут. Сняв с огня, добавить лимонный сок, размешать, посолить по вкусу и процедить. Рыбу уложить на блюдо и полить полученным соусом. Отдельно к рыбе на пару подать отварной картофель и соленые огурцы.

Рыба на пару ароматная

Ингредиенты:

3-4 филе окуня,
3-4 листа пекинской капусты,
3-4 веточки розмарина,
2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации,
лимонный сок, соль,белый перец по вкусу.

Приготовление:
Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.

Рулетики из пикши на пару

Ингредиенты:
300-400 г филе пикши,
2-3 лавровых листа,
смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление:
Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками.

В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.

Сёмга на пару

Ингредиенты:
3-4 больших стейка сёмги,
2 моркови,
1 луковица,
1 головка фенхеля,
2 стебля сельдерея,
2 помидора,
1 свёкла (по желанию),
зелень: тимьян, петрушка - по вкусу,
специи: лавровый лист, белый винныйуксус, морская соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи.

Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет . Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.

С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд.

Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты .

Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат .

Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками - получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.

Запеченная рыба в фольге не займет у вас много времени.

Для того чтобы приготовить запеченную рыбу в фольге нам потребуется: репчатый лук, картофель, рыба, сливки, пучок укропа и приправы.

Для начала берем тушку любой рыбы, промываем ее под струей горячей воды, отрезаем голову и хвост. Потрошим рыбу.

Теперь нарезаем пару головок репчатого лука колечками, нарезаем пучок петрушки. Солим и перчим тушку рыбы по вкусу. Можно слегка посыпать приправой для рыбы. Делаем надрез на брюшке и кладем в рыбу лук с петрушкой.

Кладем рыбу на фольгу, поливаем небольшим количеством густых сливок и хорошенько заворачиваем в фольгу. Кладем рыбу в разогретую духовку и готовим не меньше 40 минут.

Рыба «на пару» по-русски

Ингредиенты:
500 г белой рыбы,
200 г свежих грибов (шампиньонов, белых),
100-150 мл бульона,
3 ст.л. белого сухого вина,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином.

Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.

Рыба, сваренная на пару по-армянски

Ингредиенты:
1-2 небольших форели или другой красной рыбы,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок эстрагона,
1 лимон,
соль по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу , посолите.

Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.

А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта