Главная » Энциклопедия » Минтай в мультиварке – максимум пользы, минимум калорий. Минтай в мультиварке – извлекаем максимум пользы из недорогой рыбы

Минтай в мультиварке – максимум пользы, минимум калорий. Минтай в мультиварке – извлекаем максимум пользы из недорогой рыбы

Минтай в мультиварке – способ, который позволяет из недорогой, распространенной рыбы приготовить вкусное второе блюдо или пикантную закуску.

Минтай – необыкновенно полезная рыба. В ее защиту свидетельствует уже то, что она относится к семейству тресковых. Рыба богата белками, витаминами, микроэлементами, отличается высокими антиоксидантными свойствами, оказывает положительное воздействие на организм, почти не содержит жира.

Славу рыбы второго сорта минтай заслужил благодаря невысокой цене, распространенности, а также некоторым вкусовым особенностям – филе минтая суховатое и нейтральное на вкус. Чтобы сделать минтай сочным и вкусным, рекомендуется готовить его в собственном соку, в соусе, с овощами и не жалеть душистых приправ и специй.

Мы подобрали рецепты, которые расскажут, как приготовить минтай в мультиварке на любой жизненный случай – диетической рыбы на пару для детского питания, минтая с овощами для легкого ужина на каждый день, пикантной закуски или достойного горячего блюда для праздничного стола. Опробуйте воспользоваться нашими рецептами. Вы измените свое мнение о минтае, как о рыбе второго сорта. Ваш стол станет полезнее и разнообразнее, не в ущерб кошельку.

Фото диетического минтая на пару в мультиварке

Приготовление диетического блюда из минтая в мультиварке займет минимум времени, а польза от него будет огромной. Минтай продается в замороженном виде или разделанный на филе. В рыбе мало костей, что позволяет без опасений готовить его для ребенка. Если диета связана с нарушением пищеварения, лучше использовать минимум специй или отказаться от них вообще. Если цель – сбросить лишний вес, тогда приготовленное на пару блюдо можно смело приправить лимонным соком, черным молотым перцем, соевым соусом. Фигуре это не навредит, а рыба станет необыкновенно вкусной.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая мороженое 500 г.
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • сушеный укроп ½ ч. ложки

Способ приготовления минтая на пару в мультиварке:

  1. Разморозьте рыбу естественным образом. Лучше размораживать тушки, переложив с вечера из морозилки на нижнюю полку холодильника.
  2. Промойте филе, нарежьте порционными кусочками, посолите, приправьте перцем и укропом. Можно использовать свежую зелень, но сушеная более ароматная.
  3. В поддон для приготовления на пару для мультиварки положите кусок фольги. Выложите поверх кусочки филе. Края фольги заверните, чтобы образовывающийся в процессе сок не вытекал. Рыба будет сочнее.
  4. Готовьте в пароварке 20-30 минут.

Способ подачи : Перед подачей сбрызните филе соком, скопившемся в фольге, и на выбор оливковым маслом, соевым соусом или лимонным соком. В качестве гарнира подайте легкий овощной салат из зелени, помидоров и огурцов, приправленный растительным маслом.


Фото филе минтая в мультиварке с овощами

Сохранить натуральный рыбный сок помогают овощи. Если тушить рыбу вместе с овощами, продукты пропитаются соками, обогатятся вкусом не в ущерб питательной ценности. Блюдо быстро и просто готовится, содержит минимум жира, поэтому подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 1 кг.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сливки 200 мл.
  • специи для рыбы ½ ч. ложки
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления филе минтая в мультиварке:

  1. Вымойте рыбу, удалите внутренности и плавники, если имеются, нарежьте порционными кусочками. Если используете филе, просто нарежьте его небольшими кусочками. Посолите рыбу, приправьте специями, оставив немного для соуса, дайте промариноваться, пока будете заниматься овощами.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь очистите и натрите на терке. Установите мультиварку в режим «Жарка». Влейте растительное масло и обжарьте, помешивая, лук и морковь до мягкости.
  3. Выложите к овощам рыбу. Перемешайте. Отдельно смешайте сливки, томатную пасту, посолите соус, приправьте оставшимися специями. Залейте рыбу полученным томатно-сливочным соусом.
  4. Готовьте в мультиварке 30 минут. Режим «Тушение». За 5 минут до готовности положите лавровый лист.

Способ подачи : Минтай с овощами в томатном соусе можно подавать в холодном или в горячем виде. В горячем виде к рыбе предложите отварной рис. Холодное блюдо в томате можно подавать как закуску.


Фото минтай, запеченного в сметане в мультиварке

Из минтая можно приготовить блюдо, достойное праздничного стола. Стоит запечь филе в сметане. Чтобы блюдо было сытнее, кусочки рыбы перед запеканием в сметанном соусе рекомендуется обжарить, а рыбу уложить на подушку из порезанного пластинами сырого картофеля.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая 1 кг.
  • сметана 300 мл.
  • твердый сыр 100 г.
  • прованские травы ½ ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления минтая в сметане в мультиварке:

  1. Филе минтая разморозьте и нарежьте кусочками. Посолите, приправьте прованскими травами, используя половину специй. Можно брать любые специи по вкусу – укроп, фенхель, смесь перцев.
  2. Выложите рыбу в чашу мультиварки. Сметану смешайте с оставшимися приправами. Равномерно полейте рыбу. Если хотите получить сытное блюдо, рыбу можно запечь в майонезе, а для получения диетического блюда – в молоке.
  3. Установите режим «Выпечка», время приготовления 45 минут. За 10 минут до готовности откройте крышку и посыпьте рыбу натертым на терку твердым сыром.

Способ подачи : Подавайте с картофельным пюре или тушеными в сметане грибами.


Фото тушеного минтая в мультиварке под маринадом

Простая и вкусная закуска для праздников и будней – минтай под маринадом. Кисло-сладкий соус придает нейтральной рыбе пикантный вкус. Полезно и необычно.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 500 г.
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло 100 мл.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • уксус 9% 50 мл.
  • гвоздика 3-5 бутонов
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец горошком 3-5 шт.
  • томатный сок 1 стакан

Способ приготовления тушеного минтая в мультиварке:

  1. Филе минтая нарежьте полосками толщиной 2-3 сантиметра, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в мультиварке на растительном масле.
  2. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Обжарьте овощи в масле, где жарилась рыба. Добавьте томатный сок, соль, сахар, уксус и приправы. Прогрейте 1-2 минуты.
  3. Добавьте рыбу. Тушите 10-15 минут. Выключите мультиварку. Дайте рыбе остыть в маринаде и настояться 3-6 часов.

Советы по приготовлению минтая в мультиварке

Минтай в мультиварке не разочарует вас, если попробуете приготовить рыбу с учетом советов опытных хозяек. Многие считают минтай второсортной рыбой, потому что не знают простых секретов, как приготовить минтай в мультиварке правильно. На самом деле, это совсем не сложно:

  • Минтай не требует длительной тепловой обработки. Рыба становится жесткой и безвкусной. Время приготовления не должно превышать 20-30 минут.
  • Сделать блюдо сочным помогает тушение в сливочном, сметанном, томатном или грибном соусе.
  • Минтай имеет нейтральный вкус. Травы и приправы с выразительным вкусом и ароматом придадут рыбе изысканный вкус и пикантность. Смело используйте ароматные сушеные травы, соевый соус, томатную пасту.
  • Минтай отлично сочетается с лаймом, лимоном, кореньями сельдерея, петрушки и пастернака. Простейшая приправа для рыбы – это черный и душистый перец. Любители оригинальных вкусов готовят минтай с семенами укропа, розмарином, анисом, эстрагоном, фенхелем или майораном.
  • Для рыбы можно использовать любые приправы, но главное не переусердствовать, чтобы не убить естественный вкус. Новые приправы добавляйте по чуть-чуть.

Минтай – это одна из наиболее вкусных и доступных по стоимости разновидностей рыб. К тому же ее нейтральный вкус позволяет создавать вариативные блюда, сочетая с массой различных ингредиентов. Достаточно взять самые простые продукты и у вас получится непревзойденное лакомство из минтая в мультиварке. В этой статье мы рассмотрим наиболее аппетитные и простые рецепты приготовления этой рыбы.

Эта рыба стала столь популярной еще во времена СССР, поскольку она всесезонна и доступна. Из минтая можно приготовить широкое разнообразие блюд, начиная от простой жареной рыбы и заканчивая начинкой для пирогов или зраз. Нейтральный вкус филе удачно гармонирует с любым гарниром, делая этот продукт универсальным. Мы рассмотрим рецепт приготовления минтая в мультиварке под томатным соусом, который придает кушанью пикантную нотку и неповторимый аромат.

Ингредиенты для блюда:

  • лук – 2 шт;
  • минтай – 4 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода;
  • соль, перец – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Изначально необходимо промыть рыбу под проточной водой и очистить.
  2. Затем нарезаем филе на порционные кусочки. Каждый из них натираем соком лимона, перцем и солью.
  3. После чего очищаем все овощи и чеснок.
  4. Лук и перец измельчаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
  5. Чеснок пропускаем через пресс.
  6. Включаем мультиварку и задаем программу готовки «Выпечка». Заводим таймер на 30 минут.
  7. Затем наливаем немного масла и даем ему как следует разогреться.
  8. Пересыпаем в чашу овощи и обжариваем, периодически помешивая. Сверху необходимо слегка посолить.
  9. После того как устройство подаст сигнал завершения программы, достаем половину овощей и перекладываем на время в отдельную емкость.
  10. В чашу выкладываем кусочки рыбы и делаем заправку.
  11. Для этого смешиваем в глубокой миске томатную пасту, воду и сливки. Поливаем этим соусом минтай в мультиварке.
  12. Сверху выкладываем вторую половину овощей и устанавливаем режим готовки «Тушение» на 60 минут.
  13. Минтай в мультиварке с томатным соусом готов! Подаем с рисовым гарниром и зеленью.

Минтай в мультиварке с овощами

Вкусное, нежное и простое в приготовлении мясо минтая прекрасно сочетается с овощами. Такое блюдо получается ароматным, легким и аппетитным. Его можно подавать как на обед, так и на ужин. К тому же эта рыба весьма полезна для организма и быстро усваивается, поэтому ее можно использовать и для детского меню. Рассмотрим подробнее рецепт приготовления минтая в мультиварке с овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 50 мл;
  • минтай – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговая методика приготовления:

  1. Рыбу необходимо разморозить. Желательно оставить на ночь в холодильнике, а не заливать его теплой водой. Так филе получится более сочным.
  2. Затем очищаем тушки от хвостов, плавников, остатков внутренностей и пленок. Тщательно промываем рыбу под водой.
  3. Овощи очищаем и шинкуем средними кубиками.
  4. Включаем мультиварку на программу приготовления «Выпечка» и ставим таймер на 40 минут.
  5. В чашу добавляем масло и пересыпаем туда измельченный лук и морковь. Слегка солим. Обжариваем до появления золотистого цвета.
  6. В это время разделываем минтай на порционные части. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу.
  7. Когда поджарка будет готова, добавляем к ней рыбу и перемешиваем содержимое.
  8. Сверху минтай смазываем сметаной и оставляем готовиться на оставшееся по таймеру время. Крышку необходимо закрыть.
  9. Минтай в мультиварке с овощами готов! Подаем с любым гарниром или свежими овощами.

Минтай в мультиварке под сырной шубой

Этот рецепт придется о вкусу тем, кто любит сытно покушать и при этом сохранить фигуру стройной и красивой. Минтай в мультиварке отличается простотой приготовления, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, который придает «сырная шапка». Такому блюду будут рады не только взрослые, но и самые маленькие домочадцы, поскольку кушанье получается нежным, со сладковатым привкусом и тонким ароматом. Рассмотрим способ готовки более подробно.

Ингредиенты для приготовления:

  • минтай (филе) – 600 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • помидор – 3 шт;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Филе рыбы тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу бумажной салфеткой и натираем солью, специями и молотым перцем.
  2. Затем нарезаем его порционными кусочками средней величины.
  3. Обмываем помидоры и измельчаем их кольцами, толщиной примерно 3 см.
  4. Сыр нарезаем пластинками.
  5. В отдельной емкости смешиваем сметану и майонез.
  6. Затем включаем мультиварку на режим готовки «Выпечка» и ставим время – 20 минут.
  7. На дно чаши наливаем масло, выкладываем сверху рыбу и смазываем получившимся соусом.
  8. Затем выкладываем помидоры и сыр.
  9. Готовим при закрытой крышке указанное время.
  10. Минтай в мультиварке готов! Подаем к столу горячим, украсив зеленью или сметаной.

Жареный минтай в мультиварке

Современная мультиварка – это универсальная помощница, которая без труда справится с приготовлением абсолютно любых блюд. Вы сможете сэкономить массу времени и сил, а в результате получить деликатесное кушанье высшего класса. В особенности такое устройство становится нужным при готовке рыбных блюд, поскольку избавляет хозяйку от необходимости жарки на сковороде с дымящимся и кипящим маслом. Кусочки минтая в мультиварке обжариваются равномерно, получаются аппетитными и не утрачивают полезных свойств при термической обработке. Итак, рассмотрим наиболее простой рецепт готовки минтая.

Необходимые ингредиенты:

  • растительное масло;
  • минтай – 3 шт;
  • мука – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Изначально необходимо разморозить рыбу, очистить от остатков внутренностей и удалить пленки, плавники, хвосты.
  2. Затем нарезаем минтай на порционные части среднего размера.
  3. После чего включаем мультиварку на программу приготовления «Жарка» и устанавливаем таймер на 20 минут.
  4. На дно чаши добавляем совсем немного масла и ждем когда оно раскалится.
  5. В это время каждый кусочек рыбы натираем солью, специями и обваливаем в муке.
  6. Затем выкладываем в один ряд на дно чаши.
  7. Готовим при открытой крышке до появления золотистой корочки. Как правило, это занимает 8-10 минут.
  8. Затем переворачиваем каждый кусочек на вторую сторону.
  9. Закрываем крышку устройства и готовим до окончания режима.
  10. Румяный минтай в мультиварке с хрустящей корочкой готов! Подаем к столу с картофельным или рисовым гарниром, зеленью и салатом.

Котлеты из минтая в мультиварке

Рыбные котлеты – это блюдо, известное нам с детства. Тонкий аромат, нежная текстура и привлекательный внешний вид непременно придутся по вкусу вашим домочадцам. К тому же, котлеты из минтая в мультиварке достаточно полезны, т.к. в процессе термической обработки ингредиенты сохраняют весь витаминный и минеральный состав. Такая рыба богата фосфором, селеном, кальцием, йодом, витаминами и прочими микроэлементами. Поэтому приготовления данного блюда в особенности актуально для рациона маленьких детей. Итак, рассмотрим детальнее способ готовки котлет из минтая в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • минтай (филе) – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт;
  • хлеб – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мука – 50 г;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Первым делом нужно замочить хлеб в молоке на 15 минут.
  2. В это время промываем все овощи и очищаем от кожуры. Часть из них нам понадобится для подливы.
  3. Филе минтая также промываем и удаляем непригодные части тушки.
  4. Пропускаем через мясорубку луковицу, рыбное филе, ½ морковки, хлеб.
  5. Затем добавляем к ингредиентам яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Включаем мультиварку на режим готовки «Выпечка» и заводим таймер на 30 минут.
  7. Дно смазываем растительным маслом.
  8. Формируем из фарша котлеты, обваливаем каждую в муке и выкладываем на дно устройства. Поскольку их получится много, жарить необходимо партиями.
  9. Когда все котлеты будут обжарены, откладываем их на время в отдельную емкость и приступаем к готовке подливы.
  10. Для этого разводим томатную пасту в глубокой миске с водой. Добавляем щепотку сахара, немного соли и перца.
  11. Оставшуюся часть морковки и луковицу нарезаем кубиками и пассируем в мультиварке на программе «Жарка». Когда овощи подрумянятся выливаем томатную заправку, закрываем крышку устройства и даем протомиться еще 15 минут на программе готовки «Выпечка».
  12. После чего выкладываем к томатной подливе котлеты так, чтобы они полностью погрузились в соус. Если не хватает, добавьте немного кипяченой воды.
  13. Переставляем программу на «Тушение» и оставляем готовиться на 20 минут.
  14. По завершению режима даем котлетам остыть и подаем к столу с картофельным пюре, кашей или макаронами.
  15. Котлеты из минтая в мультиварке готовы!

Приятного аппетита!

Минтай в мультиварке. Видео

Сегодня много рецептов из рыбы благородных сортов: форели, семги, а обычная морская рыба незаслуженно остается в стороне. А ведь каким вкусным может быть простой Для приготовления здоровой пищи на помощь современным хозяйкам пришли различные кухонные приборы. Предлагаем несколько рецептов того, как в мультиварке. Пусть ваша еда будет вкусной и полезной.

в мультиварке) под сливочным соусом

Рыбу по этому рецепту можно сделать не только под сливочным соусом, но и под домашним майонезом или йогуртом. Состав:

  • филе минтая массой 800 грамм;
  • объемом 30 мл;
  • нежирные сливки (домашний майонез или йогурт) объемом 500 мл;
  • соль, хмели-сунели, перец;
  • зелень укропа, петрушки.

Технология приготовления

В чашу налейте указанное количество растительного масла. Размороженные порежьте на ломти. Уложите в мультиварку, залейте сливками (йогуртом, майонезом), добавьте соли, приправу и перец. Выставите функцию "Тушение" на 40 минут. После приготовления минтай переложите на тарелку и посыпьте порубленной петрушкой и укропом.

Минтай (рецепт в мультиварке) с овощами

Рыба прекрасно сочетается с овощами. Следующий способ приготовления включает в себя:

  • минтай (целую рыбу или филе) массой 600 грамм;
  • морковь свежую массой 300 грамм;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • помидоры спелые массой 150 грамм;
  • томатный соус - 1 ложку (столовую);
  • картофель - 7 средних клубней;
  • болгарский перец - 1 штуку;
  • зелень петрушки;
  • масло для жарки растительное объемом 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление минтая в мультиварке

Разморозьте минтай, почистите и порежьте. Овощи вымойте, очистите. Морковь нашинкуйте на терке, лук, перец и помидоры измельчите ножом на кусочки произвольной формы. Очистите картошку. В чашу налейте масло. Выложите рыбу и овощи (за исключением картошки). Посолите, положите специи. Если модель мультиварки позволяет одновременно готовить больше, чем одно блюдо, то вы можете поставить варить картофель. Выставите функцию "Тушение" на 50 минут. Минут за 5 до готовности положите в блюдо пасту томатную, рубленный чеснок и измельченную зелень. Получилось диетическое и вкусное блюдо.

в мультиварке)

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • филе минтая массой 500 грамм;
  • растительное масло для жарки объемом 100 мл;
  • пшеничная мука массой 200 грамм;
  • соль;
  • репчатый лук - 2 небольших головки.

Технология приготовления

Установите на приборе функцию "Выпечка" на 40 минут. Налейте масло в чашу. Кусочки филе обваляйте в муке, смешанной с солью. Выложите минтай одним слоем. Как только рыба зажарится, извлеките ее и в остатках масла спассеруйте лук. Подавайте блюдо с картофельным пюре, на рыбу сверху выложите лук.

Минтай (рецепт в мультиварке) на пару

Для тех, кто следит за питанием, идеальным вариантом станет минтай на пару. Для этого понадобится рыба, соль и любимые специи. Минтай очистите и нарежьте на куски. Обсыпьте их смесью специи и соли. В мультиварку налейте воду, установите функцию "Варка на пару", поместите рыбу в поддон и поставьте в прибор. Через 20 минут блюдо будет готово. Немного полейте его соком лимона. Приятного аппетита!

Минтай – популярная промысловая рыба семейства тресковых. Весьма доступная по цене и при этом, что немаловажно, вкусная. Не удивительно, что кулинарная рецептура предлагает самые разнообразные блюда из этой рыбы. Посмотрим, как готовить минтай в мультиварке, рецепты с фото прилагаются!

Не будем забывать, что морская рыба сама по себе является ценным пищевым продуктом, поставляющая нам и полезный йод. Что касается минтая, то, как говорят врачи, он очень полезен для детей.

В рыбе масса витаминов (РР), а также фосфор, калий, фтор и кобальт. Ну, а печень минтая, содержащая витамин А в таком количестве, что даже рекомендуется для восстановления сил после болезни или тяжелых нагрузок.

Минтай в мультиварке под сырной шубой

Как вкусно приготовить минтай в мультиварке? Проще простого! Вот, к примеру, такой рецепт — минтай под «шубой» из сыра. Это дл тех, кто любит сыр так же как и рыбу.

Вкус – восхитительный (убедитесь), а калорий – минимум. Словом, не блюдо, а мечта. Наш рецепт, помимо филе рыбы (500-600 г), потребует следующих ингредиентов:

  • сыр — 200 г;
  • помидор — 3 шт;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • майонез;
  • специи.

Минтай в мультиварке (рецепты с фото которого найдете вы здесь) готовится следующим образом. Рыбу, как водится, моем и чистим. Отделяем от тушек филе.

Делим филе на кусочки толщиной не более 3 см. Натираем их специями и солью, а также перцем – в разумных дозах. Моем и кольцами нарезаем помидоры. Сыр натираем на терке.

Как вариант подготовки сыра – тонкие пластинки.

В чашу мультиварки укладываем рыбное филе, предварительно смазав посуду растительным маслом. Рыбу обильно поливаем заранее подготовленным соусом из майонеза и сметаны.

Сверху – помидорчики с сыром.

Включаем мультиварку и в режиме «Выпечки» готовим 20 минут. За это время можно сделать гарнир. К рыбе идеально подходят рис и запеченный картофель. Не забудьте также зелень – она не только украсит, но и дополнит ваше блюдо чудными ароматами.

Запеченный минтай

Вот чем хороша готовка в мультиварке? Тем, что сложное блюдо можно сделать просто! Например, такое как минтай, запеченный в мультиварке. Особенно, если вы любите жаренную или печенную рыбу, но категорически против канцерогенов в виде кипящего масла.

Но простое не значит «простенькое». Напротив, это – нежное, с прекрасным вкусом. Для него нам понадобится минимум продуктов:

  • Тушка минтая – 3 шт.;
  • Растительное масло;
  • Пшеничная мука– 100 г;
  • Перец, соль.

Посмотрим, как вкусно приготовить минтай в мультиварке. Рыба в такой посуде обжаривается равномерно, не утрачивая полезных свойств и приобретая аппетитную корочку, как при обычной жарке.

Прежде необходимо почистить рыбу, удалив внутренности, плавники. Филеровать минтай при таком способе готовки не обязательно. Просто нарезаем тушки на порционные куски. Рыбу перчим-солим.

В чашу мультиварки наливаем масло – совсем немного. И включаем нашу чудо-машину в режим «Жарка». Таймер – 20 минут. Масло разогрелось – рыбу макаем в муку и в мультиварку. Обжариваем кусочки с двух сторон – примерно по 5 минут с каждой. Затем закрываем крышку и готовим остаток времени (по таймеру).

Не забываем о гарнире – рис, картофель, салат. Перед подачей можно полить рыбу соусом, не важно, каким – на свой вкус. Перцовая смесь, лимонный соус – тоже будут к месту на столе.

Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке запеченный минтай. А устранить не всеми любимый рыбный привкус можно сметаной. Для этого рыбу необходимо замариновать в кисломолочном продукте с добавлением специй. Подойдет как готовый набор специй для рыбы, так и сушеный розмарин, прованские травы или молотый кориандр.

Запекать минтая можно в мультиварке под слоем из помидоров и сыра. Томаты, как и сметана, придают рыбе сочность. Сыр лучше выбирать твердых сортов, чтобы получилась золотистая корочка. Для вкуса можно добавить репчатый лук, тогда его нужно соединять с рыбой. Маринуется минтай примерно 10-15 минут, этого вполне достаточно.

Для приготовления рыбного блюда подойдет программа «Выпечка». Минтай снизу слегка поджарится, а сверху образуется сырная корочка. Такую рыбу следует подавать в горячем виде. Из гарниров подойдет картофель, а приготовить его можно удобным способом. Возможно, кому-то нравится отварной картофель, а другим – тушеный. Запеченного минтая с помидорами и сыром можно ставить и на праздничный стол. Готовое блюдо по желанию украшается свежим укропом, петрушкой или кинзой.

Ингредиенты для приготовления запеченного минтая

  1. Помидоры – 1 шт.
  2. Жирная сметана – 50 мл.
  3. Твердый сыр – 70 г.
  4. Минтай – 400 г.
  5. Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  6. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить запеченного минтая в мультиварке

После покупки рыбу необходимо оставить для оттаивания в холодильнике, либо положить ее в теплую воду. Обязательно почистить рыбку от чешуек при помощи острого ножа. Убрать ножницами плавники и хвост. Рыбку выпотрошить, и снять черную пленку. Порезать минтая на кусочки небольшого размера.

Сложить рыбные куски в удобную посуду. Добавить соль и молотый кориандр. Размешать.


Налить домашнюю сметану, тщательно перемешать и оставить на 15 минут.


Помидор сполоснуть водой, нарезать его кружочками толщиной примерно 2-3 мм.


В мультиварку выложить рыбу со сметаной. Разложить сверху помидоры в один слой. Твердый сыр измельчить крупной соломкой, и рассыпать по томатам.


Готовится минтай под закрытой крышкой в опции «Выпечка» 30 минут.


При помощи пластмассовой лопатки перенести рыбу на тарелку. В горячем виде подать запеченного минтая к столу с овощным гарниром или с отварной крупой, например, с гречкой. Хорошо сочетаются с такой рыбой и блюда из макарон. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта