Главная » Салаты » Состав ореховой пасты нутелла. Всеми любимая нутелла! – состав сладости, доступные вкусы и виды, интересные факты

Состав ореховой пасты нутелла. Всеми любимая нутелла! – состав сладости, доступные вкусы и виды, интересные факты

Паста «Нутелла» (см. фото) – одно из самых любимых и востребованных лакомств не только у детей, но и у взрослых. Главным производителем вкусной шоколадно-ореховой крем-пасты является всемирно известная компания Ferrero.

Впервые стеклянная баночка с пастой появилась в 1964 году. Уже через один год продукт завоевал популярность среди жителей Германии, затем Франции и вскоре стал широко востребованным во всей Европе.

Производители данного изделия держат в секрете рецепт приготовления пасты, чтобы не уступать аналогам. Кроме итальянского шоколадного продукта, на полках магазинов можно встретить такие виды пасты «Нутелла»:

  • греческая Merenda;
  • испанская Nocilla;
  • канадская Hazella;
  • немецкая Nusspli;
  • турецкая Alpella;
  • французская Biscochoc.

Все виды паст одинаковы по составу. Разница заключается лишь в количественном содержании ингредиентов в продукте.

Состав

В состав шоколадной крем-пасты «Нутелла» входят следующие продукты:

  • лактоза;
  • лецитин соевый;
  • масло подсолнечное;
  • натуральный ароматизатор;
  • нежирное молоко сухое и какао;
  • орехи лесные;
  • сахарный песок;
  • сыворотка сухая.

Калорийность данного продукта довольно высока , поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Польза и вред

Особой пользы шоколадно-ореховая паста не несет. Но в ней содержатся лесные орехи и молоко, которые, в свою очередь, содержат:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В, D;
  • клетчатку;
  • минералы (калий, фосфор, магний, кальций).

Единственным противопоказанием к употреблению шоколадной пасты «Нутелла» является индивидуальная непереносимость изделия , а также повышенная калорийность, что может привести к набору лишнего веса, поэтому стоит ограничиться умеренным употреблением пасты, чтобы не нанести вред организму.

Как приготовить пасту «Нутелла» в домашних условиях?

Приготовить шоколадно-ореховую пасту «Нутелла» в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту изготовления крем-пасты, и тогда все получится.

Чтобы приготовить домашнюю шоколадную пасту , необходимо измельчить в порошок при помощи блендера около ста граммов сахарного песка и примерно восемьдесят граммов жареного фундука. Затем в небольшую емкость, покрытую эмалью, выложить около восьмидесяти граммов масла сливочного, примерно сто граммов шоколада и растопить. После влить туда половину стакана домашнего молока и хорошо помешать. Далее нужно всыпать в шоколадно-молочную смесь измельченные в порошок фундук и сахар. Горячую массу проварить в течение восьми минут, а после вылить ее в стеклянную тару и герметично закрыть. Остывшую ореховую пасту «Нутелла» поставить в холодильник. Хранить исключительно в закрытом виде в течение двух недель.

Натуральную шоколадную пасту, приготовленную в домашних условиях, можно использовать в виде начинки для печений, тостов, бутербродов, блинчиков, вафель, маффинов и круассанов. А если смешать пасту со взбитыми сливками, то она подойдет для прослойки пирожных и тортов.

Настоящая шоколадно-ореховая паста «Нутелла» придаст блюду неповторимый аромат и изумительный вкус. Подробный рецепт приготовления вкусной и полезной нутеллы вы найдете ниже в видео.

Сколько стоит паста нутелла (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Шоколадная паста Нутелла давно завоевала всеобщую любовь и признание. Дети и взрослые с удовольствием уплетают шоколадный крем, намазанный на свежий батон или хлеб для тостов. Пасту Нутеллу используют в домашней выпечке (бисквит, маффины, чизкейк и трюфель), в изготовлении пирожных и шоколадных тортов. Продажи шоколадной пасты нутеллы по всему миру бьют рекорды даже самых популярных и более старых торговых марок. К примеру, арахисового масла.

Название шоколадной пасте Нутелла дал основатель торговой марки и успешный бизнесмен, владелец торгового дома Ферреро уроженец Италии Пьетро Ферерро. Помимо хита продаж пасты Нутеллы компания Феррера выпускает такие не менее известные лакомства, как конфеты "Ферреро Рошен" и "Раффаэлло", мятные драже "Тик-Так", конфеты серии «Mon Chéri», любимые лакомства детей «Киндер-Сюрприз» и шоколадные изделия из линейки продуктов «Киндер». Интересна история возникновения знаменитого продукта и состава нутеллы.

Состав Нутеллы

В 40-х годах прошлого века Пьетру Ферреро досталась небольшая булочная в городке Альба, что расположен в северной итальянской провинции Кунео. Пьетру всегда отличался оригинальностью взглядов и прослыл творческой натурой. Кулинарные и кондитерские творческие эксперименты мистера Ферреро вылились в изобретение разнообразных кондитерских изделий. Интересно то, что рецептура состава Нутеллы включает в себя те продукты, которые могли себе позволить производители кондитерских изделий в тяжелые послевоенные годы.

Из-за нехватки сырья шоколад стали производить не только на основе какао порошка. Ферерро стал первым кондитером, который создал шоколадную пасту из какао-масла, жаренных лесных орехов и молока. Прототип пасты Нутеллы назывался Джандуйя и представлял собой брикет шоколадной массы, который матери нарезали тонкими ломтиками, помещали сверху на куски белого хлеба, в итоге получалось вкусное и питательно лакомство, которое детям давали на завтрак или в качестве десерта на ужин с молоком.

Шоколадная паста Нутелла появилась благодаря случаю. Как-то знаменитому кондитеру поступил заказ на изготовление крупной партии пирожных с джандуйя. Ферреро вместе с супругой и братом принялись за работу. Проработав до поздней ночи семейство пошло спать, на утро всех троих ждало огромное разочарование. Почти все пирожные были испорчены, теплая погода привела к тому, что шоколад растаял.

Оптимист Пьетри не растерялся и намазал растаявшей пастой куски свежей выпечки, хлеба и батона. Гости были очарованы новым простым лакомством. Мягкая и хорошо намазывающаяся шоколадная паста Нутелла приобрела быструю популярность и стала любимым лакомством не только итальянцев но и всего мира. И по сей день в Италии ежегодно производят 179 тысяч тон шоколадной пасты Нутеллы.

Паста Нутелла стала символом Италии, в стране учрежден Всемирный День Нутеллы (5 февраля), о пасте пишут песни, книги, стихи и даже снимают фильмы. К примеру, режиссер Нанни Моретти посвятил Нутелле несколько минут в фильме "Бьянка". Шоколадно-ореховая паста Нутелла продается в 75 странах мира. В состав каждой баночки шоколадной пасты Нутеллы (400 грамм) входит 50 размельченных лесных орехов, пол стакана молока и какао.

Рецепт пасты Нутеллы общедоступен, однако семейство Ферерро хранит в секрете фирменные ингредиенты, которые придают нутелле отличительный насыщенный шоколадный вкус и аромат. Можно приготовить шоколадную пасту Нутеллу в домашних условиях.

Калорийность пасты нутелла 530 кКал

Энергетическая ценность пасты нутелла (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 6.8 г. (~27 кКал)
: 31 г. (~279 кКал)
: 56 г. (~224 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|53%|42%

Поднимающие настроение сладости многим по душе - это неопровержимый факт. Так получилось, что сладости вызывают меньше всего подозрений. На срок годности и состав часто не обращаешь внимания, увлекшись яркой упаковкой и предвкушая наслаждение от потребления.

Состав «Нутеллы»

Многим уже давно полюбилась покупная шоколадная паста производства компании Ferrero, но не все знают, что на самом деле скрывается за брендом и этикеткой шоколадно-орехового спреда.

Состав «Нутеллы» не так хитер, как казалось. В нём всего пять основных компонентов: измельченные лесные орехи, какао с низким содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, пальмовое масло и сахар. Как минимум два игредиента должны вас насторожить!

В этой ореховой пасте главным компонентом является совсем не какао, не молоко и даже не орехи. Вас может шокировать то, что половина всего содержимого банки - обыкновенный сахар. На этикетке написано, что в пятнадцатиграммовой ложке пасты подержится 8,5 г сахара, то есть 227 г в 400 г.

Второе место занимает пальмовое масло - самое дешевое среди растительных масел. Оно нужно для того, чтобы придать пасте кремовую текстуру и продлить срок хранения. Пальмовое масло очень распространено в пищевой промышленности, но его вред научно доказан.

Дело в том, что это сильный канцероген , который приводит к онкологическим осложнениям. Проще говоря, постоянное употребление пальмового масла может спровоцировать появление рака. Чтобы вы понимали, в 400 г «Нутеллы» пальмовое масло составляет почти треть. Чуть меньше трети занимают остальные продукты: молоко, какао, фундук.

Конечно, помимо основных ингредиентов, существуют и другие, но их компания не афиширует. Вместе с тем производители уверяют, что выбирают только качественное сырье и заботятся о здоровье потребителей: «Мы помогаем людям наслаждаться их любимыми продуктами в умеренных количествах. Продукция Ferrero безопасна для здоровья».

К сожалению, большое содержание сахара и вредного масла говорит об обратном. Однако это не значит, что нужно отказывать себе во всем, ведь домашняя шоколадная паста намного лучше и доступнее. Её легко приготовить, и она не навредит вашему здоровью. Попробуйте сделать и будьте внимательны, когда речь идет о сладеньком! Поделитесь этой важной информацией с близкими.

Рубрика #ЧитайтеЭтикетки сегодня побалует нас чем-то сладеньким. А именно – шоколадной пастой Nutella. Идея разобрать ее состав пришла мне в голову после вот какой истории:

Оставьте комментарий первым!

#ЧитайтеЭтикетки

Совокупность данных при отправке формы не являются достаточными для идентификации гражданина, и таким образом не могут нарушать законы РФ в области получения и обработки персональных данных граждан. Но на всякий

Ребенок моей знакомой одно время страдал всякими сыпями и высыпаниями. А мама, т.е. моя знакомая, чтобы скрасить жизнь своему ребенку, покупала ему всякие сладости, как правило, на основе шоколада. Однажды на моих глазах она вынула из сумки пасту Nutella и протянула ее ребенку: «Зайка, смотри что я тебе принесла». На что ребенок со всей своей детской непосредственностью ответил «Мама! Ну как ты не понимаешь?! У меня от всех этих сладостей еще больше чешется!».

Тема аллергии и детского иммунитета выходит за рамки моего блога, но стало интересно изучить этикетку шоколадной пасты. Действительно ли она шоколадная? И нужно ли от нее отказываться категорично или «иногда, если очень хочется, то можно»?

И прежде чем начать наше исследование этикетки, определимся: мы не ждем от пасты нутелла какой-то сверх пользы, как это можно ожидать, например, . Просто интересно, а что там, в этой баночке.

В общем, ничего страшного в этом компоненте нет. Но представим процесс: берем орехи, перемалываем их в пасту. Добавляем туда какао и сахар, а также немного масла. Если представить эту массу, то нет какой-то особой потребности добавлять туда еще и лецитины – вещества класса жиров, которые должны помочь сохранять соединения жиров и воды. Консистенция ореховой массы сама по себе вполне подходящая для того, чтобы ее намазывать. А состав вполне обогащен жирами.

На мой взгляд, лецитины здесь присутствуют исключительно для того, чтобы придать привлекательный товарный вид продукту. Чтобы вы открыли баночку, а там красота однородноперемешанная. Другими словами, маркетинговых ход, к тому же экономически весьма недорогой и нигде не запрещенный.

Вопрос в том, готовы ли мы есть дополнительные соевые жиры по цене лесного ореха ради маркетинга? Оно очень нужно нашему организму?

  • Ароматизатор

Очень непонятно написано. Это может быть и ванилин, и ароматизатор со вкусом орехов, и ароматизатор со сливочным вкусом. Мне не нравится, когда нет точности в указании ингредиентов.

Впрочем, я к любым продуктам с промышленными ароматизаторами отношусь негативно. Я привыкла доверять своим ощущениям, а ароматизаторы мешают мне их слушать. Подробнее об этом я рассказывала вот в этой заметке .


Пищевая и энергетическая ценность

И теперь мы подошли к завершающему моменту. Смотрим на состав белков-жиров-углеводов. На 100 г продукта:

  • белки 6 г
  • жиры 31,6 г
  • углеводы 57, 6 г
  • Энергетическая ценность 546 ккал

Для сравнения посмотрим фундук, - ведь паста у нас ореховая:

  • белки 15 г
  • жиры 61,5 г
  • углеводы 9,4 г
  • Калорийность 651 ккал

Первое что мне бросается в глаза – существенное снижение калорийности в готовой пасте по сравнению с орехами. Знаете, с чем это связано? Калорийность сахара 399 ккал, т.е. почти в полтора раза меньше, чем у орехов. Это значит, что пропорции сахара и орехов в данном случае – не в пользу орехов. Т.е. сахара много, очень много.

*Я ж говорю – паста сахарная у нас получается.

Дальше мы видим, что количество жиров в пасте почти в два раза меньше, чем в орехах. Это означает, что орехов действительно немного. Не будем забывать, что жиры нам также дает безымянный растительный жир (второе место на этикетке). А это значит, что орехов однозначно меньше, чем половина этой банки.

По калорийности продукта, расклада белков-жиров-углеводов в отношении самой пасты от комментариев воздержусь. Мы в самом начале определили, что это кондитерское изделие, и сложно было бы ожидать какую-то особую диетичность.

Резюмируем:

1) Паста Nutella, несмотря на выраженный шоколадный вкус, - это ореховая паста.
2) Но орехов в ней примерно половина от объема или даже меньше.
3) Продукт изначально содержит в своем составе высококалорийные компоненты. Ситуация усугубляется тем, что большая часть из них является рафинированными и имеет высокий гликемический индекс. Те же орехи в чистом виде и в таком же объеме принесут меньше вреда.
4) Наличие слов «обезжиренный» на этикетке означает класс продуктов - компонентов для кондитерского производства, и не означает особых диетических свойств пасты.

Ну и главный вывод, который я бы сделала для семейного питания: выгоднее купить чистые орехи и смешать их с натуральным медом. Кому хочется – измельчить орехи в блендере, чтобы получилась паста, и добавить порошок какао + немного сливочного масла, чтобы придать легкий сливочный вкус.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта