Главная » Напитки » Якутская строганина – лучший деликатес в мире. Фоторепортаж об экзотическом лакомстве

Якутская строганина – лучший деликатес в мире. Фоторепортаж об экзотическом лакомстве

Пород: нельма , муксун , чир , северный омуль и др.) или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской , якутской кухне, кухне коми , эскимосской кухне). В старину называлась «струганина». Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» - соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

Лучшая строганина получается из рыбы, пойманной подледным способом. Годится и рыба, выловленная летом или осенью, но если её сразу глубоко заморозили и она не подвергалась оттаиванию. Оттаявшая и вновь замороженная рыба, хотя и съедобна, но ледениста и неприятна на вкус. Рыбу, предназначенную для строганины, никогда не держат на открытом воздухе, поскольку она от этого обветривается, становится на вкус «бумажной». Её, если хранят недолго, держат в плотно завязанных мешках, а при длительном хранении глазируют снегом и водой на морозе. В ледяной глазури-корке такая рыба долго сохраняет свой запах, вкус и цвет.

См. также

  • Тала́ - национальное блюдо коренных жителей Дальнего Востока.

Напишите отзыв о статье "Строганина"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Строганина

Все четверо, как спугнутая стая птиц, поднялись и пошли из комнаты.
– Мне наговорили неприятностей, а я никому ничего, – сказала Вера.
– Madame de Genlis! Madame de Genlis! – проговорили смеющиеся голоса из за двери.
Красивая Вера, производившая на всех такое раздражающее, неприятное действие, улыбнулась и видимо не затронутая тем, что ей было сказано, подошла к зеркалу и оправила шарф и прическу. Глядя на свое красивое лицо, она стала, повидимому, еще холоднее и спокойнее.

В гостиной продолжался разговор.
– Ah! chere, – говорила графиня, – и в моей жизни tout n"est pas rose. Разве я не вижу, что du train, que nous allons, [не всё розы. – при нашем образе жизни,] нашего состояния нам не надолго! И всё это клуб, и его доброта. В деревне мы живем, разве мы отдыхаем? Театры, охоты и Бог знает что. Да что обо мне говорить! Ну, как же ты это всё устроила? Я часто на тебя удивляюсь, Annette, как это ты, в свои годы, скачешь в повозке одна, в Москву, в Петербург, ко всем министрам, ко всей знати, со всеми умеешь обойтись, удивляюсь! Ну, как же это устроилось? Вот я ничего этого не умею.
– Ах, душа моя! – отвечала княгиня Анна Михайловна. – Не дай Бог тебе узнать, как тяжело остаться вдовой без подпоры и с сыном, которого любишь до обожания. Всему научишься, – продолжала она с некоторою гордостью. – Процесс мой меня научил. Ежели мне нужно видеть кого нибудь из этих тузов, я пишу записку: «princesse une telle [княгиня такая то] желает видеть такого то» и еду сама на извозчике хоть два, хоть три раза, хоть четыре, до тех пор, пока не добьюсь того, что мне надо. Мне всё равно, что бы обо мне ни думали.

Приготовить закуску может каждый. Она обладает приятным вкусом и является достойным источником белка, витаминов, микроэлементов. Как сделать строганину дома своими руками? Как проявить себя в качестве настоящего кулинарного профессионала? Этим вопросам посвящен соответствующий раздел. В нем собраны самые лучшие рецепты строганины, особенности ее приготовления, подачи к столу. Узнайте, какую рыбу можно использовать для создания столь необычной закуски, чем полезна сырая замороженная рыба и мясо, что, кроме «маканины» из соли перца, подается к ним.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Польза употребления строганины - достойный стимул к созданию заготовок. Но важно ее правильно приготовить. В процессе готовки важно учесть несколько нюансов - знать правила выбора продукта для создания кулинарного шедевра, технологию его разделки и замораживания. Не бойтесь пробовать что-то новое, ведь именно нечто необычное может стать вашим любимым блюдом в будущем! Главное - не пренебрегать рекомендациями опытных кулинаров. В процессе готовки совсем не помешает немного хорошего настроения!

Якутская строганина из муксуна, нельмы и других лососевых рыб – это блюдо, известное во всем мире и почитаемое ничуть не меньше, чем экзотические для нас сашими или карпаччо. Это вкусное блюдо известно сибирякам уже более 4 веков – больше четырех сотен лет! Раньше это лакомство на Руси и в Империи называли «струганиной» - это-то и помогает объяснить название деликатеса.

Строганина из рыбы – это нарезанная стружкой – то есть «наструганная» - замороженная рыба, которая в таком виде и подается к столу. Чтобы у блюда был вкус, к нему подают особую смесь из соли и молотого перца в пропорциях 1:1 – туда ломтики строганины макают, а затем наслаждаются вкусом рыбы.

Интересно! Смесь соли и перца для строганины называется «маканина» - ну, понятно, от какого слова произошло это название.

Традиции приготовления

Приготовление строганины – это настоящее искусство, которым владеют сибиряки. Несмотря на кажущуюся простоту (порезал замороженную рыбу – и вот тебе строганина), чтобы сделать ее, нужно владеть секретами и традициями. Так, например, при оригинальном рецепте важно соблюсти несколько правил:

1.Сибиряки никогда не размораживают рыбу так, чтобы она стала мягкой и легче резалась и чистилась – ее лишь слегка размораживают, чтобы в принципе стало возможным ее почистить.

2.Нож для строгания тоже должен быть острым, желательно якутского образца. Если нож плохо заточен, если у него слабое, неподходящее лезвие, то пользоваться им – оскорблять традиции сибиряков.

3.Голыми руками нельзя брать подготовленную рыбу.

4.Строганину не выкладывают на «голую», то есть фаянсовую тарелку, предварительно не замороженную и не выстланную бумагой (на фото в Сети эту традицию можно легко отследить).

Интересно! Это блюдо считается оскорбительным готовить, а тем более подавать гостю из рыбы, вытащенной на лед в сетях уже мертвой, «снулой». Только живая рыба, бьющаяся на льду, будет хороша для строганины. Между прочим, из-за этого приезжих очень часто обманывают, предлагая «живую» рыбу – например, жабры тушкам могут специально мазать говяжьей кровью.

Как приготовить строганину?

Приготовление строганины можно делать только из жирной рыбы (лучше всего лососевых пород), не умершей в сетях и, самое главное, не перемораживающейся в морозильнике – иначе стружка приобретет очень неприятный водянистый вкус.

Итак, чтобы приготовить строганину, нужно пройти несколько этапов:

1.Рыбу упирают головой в текстиль или специальное отверстие на разделочной доске, хвост оборачивают полотенцем.

2.При помощи острого ножа чешую и кожу с рыбы снимают несколькими точными движениями сперва со спинки и брюшка, затем – с боков. При этом важно не повредить жировой слой. Рыбу нельзя слишком оттаивать, а затем снова замораживать. Тем более нельзя поливать тушку кипятком или как-то иначе облегчать задачу по очистке.

3.Рыбе нужно дать оттаять в течение 10-15 минут, а затем строгать – на полу или столе, предварительно расстелив чистый текстиль или газеты. Сперва снимают самые вкусные стружки – с горба и брюшка. Их нельзя есть, пока не закончится более сухая и нежирная стружка с боков рыбы.

4.Стружка снимается лезвием. Нож держат перпендикулярно полу, придерживают с двух сторон: за ручку и за тыльную сторону лезвия.


Польза этой рыбы чрезвычайно высока: она калорийна, жирна, обладает согревающими свойствами, поэтому ее часто, как это ни странно, кушают на морозе.

Ну раз кухня дальневосточная, то расскажу как приготовить строганину из рыбы. На дальневосточном столе строганина быть обязана!

Для строганины используют различную белорыбицу. На северах и на Дальнем Востоке используют обычно нельму, муксун, мальму, чир и сиг. В других районах страны используют и другие виды рыб.

Для приготовления строганины берём свежезамороженную рыбу. Именно берём, а не покупаем в магазине. Магазинная опасна тем, что неизвестно где и когда эта рыба была выловлена и, кроме того, при хранении её могли замораживать и размораживать по нескольку раз. А такая рыба для строганины не годится так как в ней могли развестись различные бактерии, из-за которых её можно использовать в пищу только после тепловой обработки, но никак в виде строганины. Для строганины рыба нужна именно недавно выловленная и крепко промороженная. Причём поймана она должна быть в чистых водоёмах без промышленных стоков и ядовитых отходов.

Итак, берём рыбину. В данном случае - нельму:

ну, или сиг:

Заносим замороженную рыбину в дом и даём ей немного «отойти». Для большой рыбины будет достаточно 10-15 мин оттайки, чтобы её можно было легко очистить от верхнего слоя кожи с чешуёй, срезая их острым ножом.

Очистив рыбу от кожи и чешуи до белой мякоти, начинаем ножом строгать рыбу, срезая с неё «стружку» от хвоста к голове - тонкими ломтиками из белоснежной и жирной с розовыми прожилками мякоти толщиной примерно 3-4 мм.

Например, вот так:

«Стружку» аккуратно укладываем на тарелку. Некоторые на тарелку под ломтики рыбы укладывают лёд, чтобы избежать скорой оттайки «стружек». Именно так, со льдом, иногда подают строганину в ресторанах. Украшают это блюдо свежей зеленью, дольками лимона, ягодой брусники.

Наструганные ломтики свежемороженной рыбы следует употреблять сразу, пока она не растаяла. Поэтому на столе для пиршества должны уже стоять блюдца с солью и чёрным перцем.

Соль и перец обычно перемешивают между собой и ещё нерастаявшие ломтики просто макают в смесь соли с перцем. Некоторым людям, кроме этого, нравится использовать различные соусы-кетчупы. Но лично я противник этого, так как мне в этом дальневосточном блюде больше нравится вкус строганины, а не соусов. Поэтому смесь соли с перцем считаю вполне необходимым и достаточным дополнением для такого блюда. И потому, никакие заморские суши с правильно сделанной нашей строганиной не сравнятся по вкусу!

Ну и, конечно, особой штрих без которого строганину не затевают - это алкоголь. Строганину употребляют с рюмкой водки. Именно водки, а не вина. Крепкий алкогольный напиток более сочетается с замороженными ломтиками вкуснейшей строганины. Однако, не следует допускать того, чтобы водки на столе было больше чем самой строганины. Поэтому соблюдайте меру! И приятных вам дружеских разговоров за столом с таким дальневосточным деликатесом как строганина!

Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной. Кроме того, вы будете точно уверены в том, что она не содержит вредных добавок и консервантов. Несколько секретов с фото приготовления замороженной рыбы вы узнаете далее.

Что такое строганина

Строганина – это тонко порезанные кусочки мяса или рыбы, которые не подвергаются термической обработке, то есть по сути – это сырое мясо. Само название закуски говорит о том, что мясо или рыбу не нарезают на куски, а строгают, а затем замораживают. Подается стружка замороженной с различными соусами. Родиной закуски является Арктика, где всегда водится идеальная рыба для строганины: осетр, омуль, чир, муксун, лососевые. Рыбу там ловили подледным способом и это блюдо в тех краях считается национальным.

Из чего делают

Главной особенностью является то, что стружку готовят из свежей, живой рыбы, которая подверглась заморозке. Сибирские рыбаки считают дурным тоном подавать на стол закуску, которую приготовили из умершей еще в сетях тушки, но сегодня этот момент легко опускается. Если рассматривать якутские рецепты из мяса, то народы севера использовали для приготовления закуски лосятину или оленину. Понятно, что сегодня не всем доступна такая дичь и готовится это блюдо даже из куриной грудки. Главное – это предать настроганное мясо глубокой заморозке.

Рецепт строганины

Процесс приготовления не представляет из себя что-то сложное. Если вам повезло, и вы достали свежий улов рыбы, то можете смело приступать к приготовлению этой северной закуски. Главным инструментов является острый нож, с помощью которого удастся тонкими ломтиками настрогать мясо. Толщина кусочка не должна превышать 2 мм, а длина примерно 10 см.

Классическая

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: арктическая.

Классическая строганина из рыбы готовится из северных видов. Поскольку используется замороженный продукт, то необходимо его предварительно подготовить: если рыба совсем замерзшая, то нужно дать ей слегка оттаять. Если нож входит на 0,5 см, то можно приступать к приготовлению. Чтобы руки не замерзли воспользуйтесь полотенцем или тряпкой. Это также поможет избежать быстрого таяния тушки.

Ингредиенты:

  • тушка нельмы – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову у тушки.
  2. Обернув хвост рыбы полотенцем или тряпкой, поставьте рыбу вертикально на доску (головой вниз).
  3. Сначала срежьте все плавники, затем аккуратно снимите кожу. Чистить нужно сверху вниз.
  4. Острым ножом начните строгать рыбу тоже сверху вниз. Следите за тем, чтобы толщина кусочков не превышала нормы.
  5. Стружку оберните в бумагу и уберите в морозильник до подачи.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сегодня практически в любом магазине можно приобрести замороженную скумбрию. Эта рыба как нельзя лучше подходит для приготовления стружки, потому что она в меру жирная, а ее мясо очень нежное. Пока вы несете ее из магазина домой, она слегка оттает, и вы сразу же можете приступать к нарезке. Скумбрию подают с соевым соусом. Выкладывать готовую стружку на стол лучше всего на деревянной доске. Это поможет ей медленнее таять.

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Срежьте плавники, уберите голову и шкурку.
  2. Рыбу поставьте вертикально головой внизу и, держа за хвост острым ножом, начинайте строгать.
  3. Готовые кусочки уберите в морозильник на сутки.

Из мяса

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется приготовить более сытную стружку, то сделайте ее из куриного филе. Считается, что это мясо лучше всего подходит для подобного блюда после оленины или лосятины. Если вы купили незамороженный продукт, то перед приготовлением необходимо его заморозить, иначе нарезать на кусочки будет очень неудобно. Тем не менее некоторые хозяйки обходят стороной этот совет и строгают размороженное мясо.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта