Популярное американское лакомство производится в домашних условиях из перетертого арахиса сахаром и мёдом. Орехи использовали как дополнительный источник калорий в то время, когда продуктов не хватало, ведь они очень питательны. Рецепт арахисового масла в домашних условиях сохранился в каждой американской семье, однако хозяйки знают, как приготовить сладкий мусс.
Польза арахисовой пасты объясняется её составом. Арахис отличается повышенным содержанием белка, витаминов и других питательных компонентов. ОН содержит антиоксиданты, магний, клетчатку и фолиевую кислоту – это приводит к частичной регенерации клеток и улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает при анемии. Кальций в составе призван улучшать состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.
Употреблять это лакомство можно детям с малого возраста, так как вредных веществ (холестерина) в нем не содержится. Однако некоторые исследования показали, что частый прием арахиса способствует повышению тестостерона – мужского гормона, приводящего к похудению и нормализации развития мышечной системы. Негативных последствий для женщин исследования не показали. Этот продукт уже более ста лет является основой вегетарианской пищи, как отличный заменитель мяса, как источника белка.
Высокая калорийность блюда позволяет насытить организм всего несколькими ложками. Средний показатель калорийности составляет 588 на 100 грамм продукта. Для улучшения вкуса добавляют такие компоненты, как какао, сахар и варенья. В традиционном исполнении такой продукт является десертом – его намазывают на тосты или добавляют в другую пищу.
Вред арахисовой пасты обусловлен ее аллергенностью. Если у человека имеется выраженная аллергия на орехи или мускаты, то он возможно ухудшение самочувствия после употребления этого блюда. Дополнительно производители могут добавлять синтетические добавки (ароматизаторы,консерванты и большое количество сахара) для длительного хранения. Эти вещества могут вредить здоровью, но арахисовая паста в домашних условиях готовится без примесей, поэтому считается полезной и натуральной.
Наши соотечественники не знают, с чем едят арахисовую пасту, поэтому избегают её готовить. Однако самым простым вариантом будет обычный хлеб или булочки. Жители США намазывают ореховый десерт на тост, употребляя его на завтрак, который обеспечивает организм силой и энергией. Кроме того, можно использовать смесь в качестве крема для выпечки или сладкого соуса для некоторых блюд. Применение вне десертов непопулярно.
Ореховую пасту очень любят дети. Однако перед тем, как ставить вазочку на стол, нужно определить ее свежесть. Обратите внимание на цвет: если мусс темный, значит, орехи использовались старые. Если вам показалось, что десерт слишком приторный, возможно, в него добавили лишнюю порцию сахара в качестве консерванта.
Для приготовления традиционного продукта, нам понадобится всего четыре ингредиента: сами орехи, соль, сахар, подсолнечное масло и немного меда. Смесь готовится из несоленого очищенного натурального арахиса, приобрести который можно в любом супермаркете. Промойте его дома и высушите на полотенце перед началом готовки.
Далее надо взять сковороду или противень, чтобы обжаривать орех в течение 5-7 минут на большом огне перед тем, как приготовить сладкое блюдо вкусно. Далее приготовление арахисовой пасты включает в себя перемолку ореха в блендере. Делать это нужно до трех минут, затем добавить остальные компоненты и продолжить измельчать до однородной массы. Должна получиться смесь, напоминающая мусс, без кусочков и комочков.
Традиционный рецепт арахисовой пасты может пригодиться при приготовлении выпечки, десертов или ланчей. Правильно комбинируя ингредиенты, можно каждый раз создавать уникальный продукт, которые оценит ваша семья. Нет ограничений по добавлению в состав какао, молочной продукции, сгущенки или других компонентов.
Печенье с арахисовой пастой готовится быстро, если у вас под рукой уже есть заранее сделанный или купленный основной ингредиент. Выпечка получается сытной и калорийной, однако вы всегда можете уменьшить количество сахара, особенно если собираетесь давать печенье детям, и если набрать вес - не ваша цель.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Торт с арахисовой пастой по структуре напоминает бисквит, каждый корж которого промазан муссом (как на фото). Разница лишь в том, что в тесто также добавляется ореховая смесь, которая придает ему особый маслянистый вкус. Коржи, смазанные пастой, будут хорошо гармонировать с любой начинкой, как со сгущенным молоком, так и с джемом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический вкусный американский бутерброд готовится на десерт или ланч для детей или взрослых. Здесь нет ничего сложного. Бутерброд с арахисовой пастой является очень питательным продуктом. Его готовят в качестве завтрака перед выходом в школу или на работу или дают ребенку с собой. Высокая калорийность и питательность обеспечивают заряд энергии на целый день, кроме того, это вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кексы с арахисовой пастой готовятся так же, как и классические капкейки. Основой их будет любой кисломолочный продукт, который вы сможете найти. Поскольку ореховая паста за счет своего маслянистого состава утяжеляет тесто, рекомендуется добавить больше соды, погашенной лимонным соком или уксусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Арахис – это известный во всем мире земляной орех. Практически все поставки этого продукта производятся из Индии и Китая. Арахис, рецепты приготовления которого могут быть самыми разнообразными, в своем составе содержит витамины, минералы и пищевые волокна. Ингредиент рекомендуется включать в состав многих блюд в таком случае удается решить проблему с памятью, концентрацией внимания и нервной системой.
Широко используется паста из арахиса, рецепт которой знаком не многим хозяйкам. Классический его вариант — это простое и недорогое блюдо с массой привлекательных особенностей по вкусовым и питательным характеристикам. Урбеч из арахиса – необычное блюдо, который гарантированно можно удивить всех гостей.
Для приготовления блюда необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:
Не менее популярен арахис с медом – польза которого намного больше, чем в сочетании с сахаром, который в рецепте может быть заменен на натуральный. Паста отлично сочетается с хлебом, может добавляться в тесто.
Вкусные блюда из арахиса, рецепты которых гарантированно принесут пользу, желательно включить в свой рацион питания и детям и взрослым при условии отсутствия аллергии на арахис. Калорийность халвы с арахисом высокая, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом питания.
Козинаки из арахиса в домашних условиях – блюдо, в каждом ингредиенте которого вы можете быть уверены на сто процентов. Его даже разрешают есть во время беременности и кормления грудью. Важно не злоупотреблять продуктом и отказаться от него в случае наличия индивидуальной непереносимости.
Любимое лакомство пивоманов арахис к пиву – далеко не единственная возможность применения орехов. Он прекрасно сочетается с выпечкой и сладким тестом. Для приготовления вкуснейшего шоколадного кекса потребуются следующие ингредиенты:
Арахис в васаби — рецепт, который оценят мясоеды и любители остренького.
Это блюдо отличается высокими питательными свойствами. Рецепт невероятно простой, но сочетание вкусов поразит даже самого утонченного человека. Свинина с арахисом с использованием васаби (приправа, схожая по вкусу с хреном) станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
Следует дополнительно отметить, что арахис допускается использовать как в шелухе, так и без нее. Это зависит от индивидуальных предпочтений.
Некоторые ценители вкуса предпочитают есть арахис отдельно от всего. При его употреблении важно помнить про чувство меры и не перегружать желудочно-кишечный тракт. Не многим посчастливилось попробовать такие необычные рецепты, поэтому гостей удивить у вас точно получится.
Все любят погрызть орешки, поэтому мы расскажем о нескольких рецептах с арахисом. Потому что лишь опытные хозяйки знают, сколько всего можно приготовить из них, а мы – прибавим интересных идей. И если вы хотите приятно удивлять своих родных и друзей и прослыть отличным кулинаром, мы приготовили для вас всевозможные рецепты с арахисом. Этот универсальный китайский орех используют во многих блюдах, даже в супах. Читайте, пробуйте, наслаждайтесь творениями своих ручек.
Учитывая, что земляной орех – это бобовое растение, в жгучей Африке его добавляют в суп с арахисом. Какие продукты вам понадобятся:
Способ приготовления. Проварить помидоры, отжать с них мякоть (можно использовать густой домашний томатный сок). Понадобиться 7 столовых ложек мякоти. 1 стакан очищенного несоленого поджаренного арахиса заливаем водой и варим около 1 часа. Четыре штуки куриной голени залить водой (2,5 литра) и поставить варить. Готовые голени достать. На терке натереть батат, добавить его в куриный бульон, отвар посолить (по вкусу).
Остывшие орешки, 4 зубка чеснока и помидорное пюре взбиваем в блендере. Вылить полученное в суп и еще 15 минут варить.
Репчатый лук мелко порезать, потереть морковь, порезать сладкий перец (лучше использовать красный), все высыпать на разогретую с постным маслом сковородку и обжарить до золотистой корочки. Переложить зажарку в первое. Добавить по вкусу специи:
Закрыть кастрюльку с супом крышечкой и оставить на рассекателе на медленном огне томиться около получаса. Мясо разделить так, чтобы в каждой тарелке был кусочек (если четыре порции – по одной голени в тарелку). Суп готов. Разлить по тарелкам и подавать к столу.
Блюда с арахисом отличаются по вкусу, по типу (горячие, закуски, выпечка), но все они полезны. Переходим от первого ко второму.
Хоть родиной земляного ореха считается Южная Америка, его называют китайским орехом. Почему? Наверное, потому, что китайцы – большие затейники. Предлагаем вам рецепт курицы с арахисом – блюда китайской кухни.
Для приготовления нежного куриного мяса понадобятся:
Как готовиться курица с арахисом по-китайски? Ничего сложного. Промыть и обсушить мясо (2 филе или 1 грудку). Нарезать кусочками. Для соуса надо:
На раскаленную с растительным маслом сковородку выложить чеснок, обжарить до золотистой корочки, затем добавить перец, половину столовой ложки кунжута и имбирь. Обжарить, постоянно мешая, до 3 минут. Положить на сковородку куриное мясо, поджарить на сильном огне до появления румянца (около 7 минут). Затем добавить 1 ч.л. Сахара, соевый соус, томатную пасту, 1 ст.л. Уксуса (все специи добавлять по собственному вкусу). Чтобы получилась не слишком жидкая масса, как пюре.
Орешки (около 1 стакана) просушить в духовке, очистить от шелухи, разломать ядрышки на две части. Смешать ядрышки с курицей, перемешать. Чуть еще поджарить (но не больше 1 минуты), выключить. Кушать подано. Такое необычное мясо можно подавать с рисовым гарниром, с картошкой, либо с овощами.
Также существует множество рецептов холодных закусок из арахиса. Предлагаем вам приготовить легкий и вкусный салат.
Ингредиенты для первой:
Салат с арахисом и курицей выкладывается в красивую посуду слоями, каждый слой промазывается майонезом. Присолить как нравиться, чтобы закуска получилась вкусная и не слишком соленая.
1 филе (можно обжарить, можно даже купить готовое копченое, ваши предпочтения). Порезать кусочками и выложить посуду первым слоем. Второй слой – порезанные 2 куриных яйца. 1 банку консервированной кукурузы положить сверху – 3 слой. 100 грамм капусты выложить четвертым слоем. Орешки разламываем пополам и выкладываем последним слоем. Сверху промазываем майонезом. Можно украсить помидорами, огурцами, зеленью (для красоты). Готово.
Еще салат с арахисом можно приготовить с:
Потереть сырую морковь, чеснок, твердый сыр. Порезать яйца. Смешать 1 баночку грибов, с кукурузой. Порезать 2 яйца. Добавить натертые и порезанные продукты, полстакана арахиса. Заправить майонезом, присолить как предпочитаете, тщательно перемешать. Украсить оставшимися орешками. Также можно выкладывать, как и в первом салате, слоями:
Слои можно переставлять, по желанию. Пробуйте. Получится очень даже вкусненько.
Блюда из арахиса могут быть не только горячими, холодными закусками, но и всевозможными вкусняшками. Печеньками, тортиками, сладкими колбасками. Тут полет вашей фантазии неограничен.
Предлагаем испечь торт с арахисом.
Это необычный торт с орешками и сгущенкой. Необходимые продукты для теста (песочное):
Растереть 3 желтка с 1 стаканом сахара, добавить размягченные 200 грамм масла (либо маргарина). 2 – 2,5 стакана муки (от размера желтков) смешать с 2 ч.л. Разрыхлителя и 1 ст.л. Какао. Все смешать, замесить тесто, чтобы отлипало от рук. Разделить на 3 части.
Чтобы приготовить безе для нашего торта, надо:
Взбить 3 белка миксером в пену, добавить чуть соли и всыпать 1 стакан сахара
Крем, ингредиенты:
Взбить сгущенное молоко с маслом до однородной массы.
Раскатать три коржа, уложить на пергамент. Сверху каждый из корчей равномерно промазать белками, посыпать измельченными орешками. Каждый корж выпекать в духовке (180 градусов) до получаса (безе превращается в хрустящую корочку). Затем все их остудить. Холодные коржи промазать кремом и поставить в прохладное место (можно в холодильник, выше 0) примерно на 2 часа. Сладкое готово. Данная выпечка с арахисом порадует ваших родных и близких. Готовьте со вкусом, приятного аппетита.
Кто из нас, пересматривая в детстве американские фильмы, не завидовал их героям, которые каждый свой завтрак начинали со щедрого намазывания на тост арахисовой пасты? Это блюдо казалось просто неземным, ведь достать его в наших магазинах было просто нереально. Сегодня конечно же все наоборот - паста есть на любой вкус, вот только покупать ее не очень хочется. дело конечно же не в цене, а в качестве, ведь состав оставляет желать лучшего. Потому мы решили рассказать, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, тем более, что сделать это очень просто. Калорийность домашнего варианта не будет отличаться от покупного и составит от 550 до 600 ккал.
Классический. Этот вариант арахисовой пасты позволит максимально приблизиться к магазинному варианту в домашних условиях. Вкус конечно же будет отличаться, ведь домашняя вкусность будет лишена столь неполезной химической составляющей, но это скорее дополнительный стимул приготовить ее самостоятельно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
К такой пасте можно добавлять какао, семена льна или кунжута, корицу или наоборот, заменить сладкие ингредиенты пряными (чеснок, вассаби и другие пряности) и получить отличную закуску к пиву.
Диетический . Учитывая калорийность арахиса, связать его воедино со словом «диетический», на первый взгляд получается весьма условно. Наоборот, кажется, что пасту нужно исключить из рациона в первую очередь. Но мы копнем чуть глубже. Помимо калорийности, паста еще и очень питательна, потому съесть ее в большом количестве не так уж и просто (исключения бывают, разумеется). Но изнуряющему себя диетой организму просто необходимо баловать себя чем-то вкусненьким, а если это еще и полезно, то мы и вовсе убиваем двух зайцев. Чем паста диетическая отличается от недиетической? Нет-нет, не только употребляемым количеством. Смотрите сами.
Ингредиенты:
От меда лучше либо вовсе отказаться, либо использовать вместо него сахарозаменитель. Вы будете удивлены, но и без подсластителя паста получится очень вкусной.
Способ приготовления:
Ну и конечно же следим за количеством. Разумеется, без сладостей и масла паста будет не такой калорийной, но это совсем не значит, что ее можно употреблять в неограниченных количествах.
Без масла . Тут все ну ооочень просто. Самый сложный ингредиент (его, правда нужно много) - это ваше терпение. Но не будем открывать все карты сразу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хранится продукт в холодильнике или шкафу, где его не достанут солнечные лучи. В первом случае максимальный срок хранения составляет 2 месяца, во втором - в два раза меньше. Через некоторое время вы можете увидеть, что паста расслоилась, но это совсем не значит, что она безнадежно испорчена. Совсем наоборот - это абсолютно естественный процесс для натурального продукта, который не содержит искусственных загустителей. Просто перемешайте все ложкой и можно смело есть дальше!
Кулинарные рецепты из арахиса.
Обжарка арахиса.
В духовке
можно жарить арахис в бобах или лущёный. Температура 180 С, для бобов - 20 -25 минут, для орешков - 15 - 20 минут. Передерживать в печи не следует, зёрна и бобы немного дойдут уже после окончания жарки.
Добавить к зёрнам немного сливочного масла или маргарина. Поместить всё в стеклянную или другую посуду для микроволновой печи. Жарить на полной мощности 2 минуты. Достать арахис и перемешать. Повторить такой цикл обжарки. Для жарки до светлого цвета - всего 10 минут, для средней степени обжарки - 15 минут. Также как и для приготовления в духовке актуально правило - вынимать арахис немного раньше, чем он приобретёт нужный оттенок. Зёрна остынут не сразу, и на воздухе ещё немного потемнеют.
Во фритюре или кипящем масле -
- разогреть в тяжёлой глубокой сковороде или фритюрницу масло. Опустить зёрна в кипящий жир и жарить, помешивая, около 5 минут до образования золотистой корочки. Вынуть зёрна шумовкой или ситом и рассыпать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Такие орешки можно посыпать простой или морской солью, перцем, порошком из сушёных овощей, приправить чесночком или паприкой, приправой для попкорна или посыпать тёртым сыром.
Арахисовое масло.
Домашнее арахисовое масло
Зёрна арахиса нужно сначала слегка обжарить. Кним надо добавить 1 - 2 чайные ложки сливочного или растительного масла, соль или сахар. Потом помещаем их в блендер и измельчаем до пастообразного состояния, обычно 3 - 4 минуты. Время от времени машину нужно останавливать, массу снимать со стенок и продолжать взбивать.
Хрустящее арахисовое масло -
в приготовленное домашнее масло добавьте крупку из жаренного арахиса.
Можно смешать 1/4 часть сливочного масла и 3/4 арахисового масла, добавить жаренного арахиса по вкусу. Хранить в холодильнике в герметичной таре. Собственно арахисовое масло похоже на растительное, и оно может подниматься на поверхность банки - в этом случае надо смесь перемешать.
Варёный арахис
Варёный арахис
Варить можно как недозревшие, так и зрелые зёрна, но только свежесобранные. Приготовление такое же, как для сухого гороха или фасоли. Зерно надо замочить на несколько часов, потом заменить воду и варить 35 - 40 минут. Солят в конце варки по вкусу. Такой продукт можно замораживать впрок.
Оригинальные блюда
Оригинальный рулет из сыра и бекона
100 грамм любого сливочного сыра смешать с 1/2 стакана арахисового масла,
прибавить 1/4 стакана кубиков жареного бекона, 100 грамм порезанного мелкими кубиками твёрдого сыра и по вкусу 1/2 или целый стакан рубленного жаренного арахиса.
Всё тщательно смешать, сформировать рулетик или шар, обвалять в арахисовой крошке и поместить в холодильник на 1 час.
Оригинальное яичное карри с арахисом.
Понадобится для карри:
6 сваренных вкрутую яиц
1 ст сливочного масла
1 небольшое яблоко, нарезанное кубиками
1 небольшая луковица, нарезанная тонкими кольцами
1 полная десертная ложка порошка карри
1 полная столовую ложка пшеничной муки
около 400 мл молока
1 небольшой банан, нарезанный кубиком
горсть изюма или кишмиша (по желанию)
Сок половины лимона, соль и перец по вкусу
Для арахиса с рисом:
2 стакана свеже-сваренного риса
1 десертная ложка измельченной петрушки
1 столовая ложка жареного арахиса
1 столовая ложка сливочного масла
Растопить масло в кастрюле и добавить нарезанный кубиками лук и яблоко. Жарить, часто помешивая, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
Добавить порошок карри, муку, соль и перец и перемешать смесь до получения однородной массы - прогреть её на огне примерно минуту Добавить молоко и размешать, пока соус не закипит кипит и не загустеет. После этого добавьте в изюм, бананы и лимонный сок, накрыть крышкой и тушить около 20 минут
Разрезать яйца вдоль пополам и добавить их в соус карри. Прогреть яйца в соусе, осторожно преворачивая.
Добавить масло, мелко нарезанную петрушку и жаренный арахис в подсушенный рис, и подогреть всё на огне, помешивая до однородности. Сделать гнездо из риса на подогретом блюде и выложить ложкой карри- яйца в центр, полить соусом и подать украшенными лимоном и петрушкой.
количество карри и специй Вы можете изменять по своему вкусу
Оладьи из кабачков (тыквы) с арахисом.
Взять 1 кг молодых кабачков (если это вариант с тыквой - то наоборот - тыква должна быть спелой). Очистить от кожицы и семян. Натереть на крупной тёрке, слегка присолить и дать отделиться соку в течение 15 - 20 минут.
Отжать овощ и переложить в чистую посуду. Прибавить 1-2 яйца, 2 столовые ложки муки, посолить. Масса должна получится довоьно густой - так чтобы её можно было бы взять на ложку с горкой. Если получилось жидко - добавить муки.
Добавим немного пекарского порошка, и измельчённый жаренный арахис, выдавим дольку чеснока.
Жарим на горячей сковороде с растительным маслом. Подаём со сметаной или кетчупом, для тыквенных оладий больше подойдёт сметана, джем или сгущённое молоко.
Глазированный арахис
Арахис глазированный сахаром
1 стакан сахарного песка растворить в 1/2 стакана воды. Сварить сироп на среднем огне. В момент появления жёлтого колера, в сироп засыпать 2 стакана орешков очищенных от цветных оболочек. Помешивая варит пока зёрна не впитают сахар и сироп будет только покрывать зёрна. В смазанную маслом жаропрочную посуду выложить арахис. Разделить зёрнышки одно от другого. Выпекать в жаркой духовке 15-20 минут, пару раз перемешать или встряхнуть. Хранить в сухом прохладном месте.
Пряный арахис
Ингредиенты: 1 стакан сахарного песка ½ стакана воды 1 чайная
ложка молотой корицы ½ чайной ложки молотого мускатного ореха ½ чайной ложки гвоздики, 3 стакана чищенного жареного арахиса.
Сварить сироп из сахара, воды и специй. Сироп должен быть на твёрдый шарик - если капнуть его в холодную воду образуется твёрдая прозрачная капля. Высыпать арахис в сироп, хорошо перемешать. Вылить на фольгу. Дать смеси застыть. Получившиеся плитки - вариант козинаков, можно расколоть на кусочки и хранить в сухом прохладном месте.