Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.
Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.
Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.
Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.
Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.
Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.
Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.
Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.
Перечень продуктов:
Процесс приготовления лакомства:
Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.
Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.
Список компонентов:
Технология кулинарного процесса:
Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.
Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.
Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.
Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.
Список компонентов для песочного пирога:
Специфика кулинарного процесса:
Список компонентов:
Пошаговое приготовление:
Готовое лакомство посыпать пудрой или залить шоколадной глазурью.
Казалось бы, что объединяет между собой вкусный сладкий пирог с фруктами и пищевую соду, которая годами стоит в отдаленных уголках полок? Неопытная и молодая хозяйка может не знать, в чем связь этих, на первый взгляд, кардинально разных вещей. Тем не менее, она является отличным помощником не только для поддержания чистоты и отмывания самых грязных поверхностей, но и в качестве незаменимого компонента в составе выпечки. Классическая шарлотка с яблоками, которую обожает вся страна, выпекается с добавлением соды. Рецепты имеют достаточное количество вариаций, которые можно изменить под свои потребности.
Простая шарлотка с яблоками на особом счету у многих хозяек, ведь для её приготовления понадобятся продукты, которые всегда есть в холодильнике
Упрощенный рецепт приготовления не занимает много времени. В состав пирога входят такие ингредиенты:
Сначала нужно хорошо промыть и почистить яблоки – срезать тонким слоем кожуру, разрезать на четвертинки и достать сердцевину, чтобы осталась лишь одна мякоть. После чистки они откладываются в тарелку или миску. Затем следует подготовить форму для выпекания. Дно формы нужно застелить кондитерской бумагой и смазать по краям и снизу подсолнечным маслом. Второй вариант – вместо подсолнечного масла берется сливочное и сверху посыпается панировочными сухарями.
Если нет разъемной формы, ведь шарлотка с яблоками лучше всего выпекается именно в ней, то можно воспользоваться чугунной сковородой.
Правда, придется тщательно следить, чтобы пирог не прилип ко дну.
Второй этап – мелко нарезать уже готовые и почищенные яблоки, и уложить их на дне сковородки. Теперь следует приступить к приготовлению основы. Яйца разбиваются в отдельную посудину и тщательно размешиваются с сахаром миксером до однородной консистенции. Белки от желтков не отделяются, это не бисквитное тесто. Взбиваются яйца по времени – не более двух минут, даже одной минуты вполне достаточно для получения однородной массы. Затем в миску со взбитыми яйцами и сахаром засыпается мука. Далее добавляется сода, которая гасится уксусом. Потом нужно аккуратно перемешать тесто, чтобы не сбилась пена.
Третий этап − смесь аккуратно выливается на яблоки, распределяется ложкой и ставится в заранее разогретую духовку. Шарлотка с яблоками выпекается около получаса. Нужно периодически следить за температурой духовки и проверять готовность кондитерского изделия с помощью небольшой шпажки или палочки. Бывает, что верх уже подгорает, а середина еще жидковата. В таком случае, огонь делается более слабым, но не сильно резко, иначе шарлотка может сразу осесть. Шпажкой нужно проверять до того момента, пока она не окажется полностью сухой. В таком случае пирог считается готовым и его можно доставать из духовки. После духовки нужно чтобы он остыл 15-20 минут, а затем его следует достать из формы для выпекания и положить на блюдо. Десерт режется на кусочки и подается к чаю.
Стандартный рецепт не подразумевает добавление кефира, а зря. Кисломолочный продукт не влияет на вкусовые качества пирога в конечном итоге, но зато является усовершенствованной модификацией способа приготовления теста, что делает шарлотку еще более нежной и пышной. Для чего добавляют соду в яблочные пироги? Она помогает разрыхлить тесто, чтобы оно стало воздушным и нежным. Конечно, можно воспользоваться специальным разрыхлителем для теста, но при несоблюдении пропорций и дозировок он не сможет помочь в этом тонком деле.
Если действительно грамотно подойти к вопросу приготовления пирога, то сода окажет эффект ничуть не хуже самого разрыхлителя при правильном соотношении ее к количеству теста.
С содой шарлотка не используется только в случае отвращения к привкусу этого ингредиента, который в редких случаях возникает, если переборщить с пропорциями. В таком случае действительно ее стоит заменить разрыхлителем. Отдельно следует сказать и о фруктах – для пирога идеально подойдут кисло-сладкие сорта. Если выбрать слишком сладкий сорт, то выпечка получится приторной, а кислый может испортить вкус. Если у плода тонкая кожура, то ее можно и не счищать, но в идеале лучше не полениться и снять.
Необходимое количество ингредиентов для приготовления блюда, которые требует рецепт:
Сливочное масло остужается до комнатной температуры естественным способом и перекладывается в глубокую миску. В нее же засыпается сахар, и вся смесь тщательно размешивается миксером на средней скорости. Далее добавляются яйца и снова разбиваются миксером до однородной массы вместе с маслом и сахаром. Затем выливается в размешанную смесь кефир. Внимание! Кефир должен предварительно потеплеть до комнатной температуры, с холодильника в тесто сразу его лить запрещено.
Муку желательно просеять для нежности теста с помощью обычного ситечка. После просеивания мука добавляется к основной смеси. После муки добавляется сода, которую следует погасить лимонным соком или яблочным уксусом. Это необходимо для устранения неприятного содового послевкусия в пироге.
Кефир должен автоматически погасить ее, но если есть боязнь неприятного привкуса, то все же дополнительно можно и погасить.
Все снова тщательно перемешивается до однородной массы миксером.
Фрукты мелко нарезаются на кубики и посыпаются для улучшения вкуса корицей и сахарной пудрой. Сахарная пудра подсластит яблочную начинку, а корица придаст аромат, который нравится многим людям.
Подходит время выпекания. Приготовленное блюдо в сыром виде выкладывается в форму. Если форма из стекла или металла, то она обильно смазывается подсолнечным маслом либо на дно стелится пергаментная бумага. Если форма силиконовая, то ничего смазывать не требуется. Часть смеси выливается в форму, сверху аккуратно высыпаются плоды, остальная половина сырого теста выливается сверху. Для аккуратности все можно подправить специальной лопаткой.
Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Время выпекания – 40-45 минут. Через полчаса после помещения пирога в духовку проверяется готовность изделия с помощью шпажки до полной ее сухости при извлечении из шарлотки. Изделие достается из духовки, остывает 15-20 минут, а затем достается из формы и режется на мелкие кусочки. Можно есть с мороженым или пить с чаем.
Этот рецепт считается одним из лучших, так как изделие получается очень нежным и вкусным. Если разыгралась фантазия, то в кондитерское изделие можно в качестве начинки добавлять груши, вишни и другие фрукты, либо украшать его на свой вкус.
Яблочную шарлотку любят не только взрослые, но и дети. Этот пирог пекли еще наши прабабушки, поэтому неудивительно, что шарлотка вызывает ассоциации с домашним уютом и заботой бабушки. Считается, что шарлотка непременно должна быть с содой. Так оно и есть, потому что классический рецепт пирога включает этот компонент в состав. Но на самом деле рецептов шарлотки достаточно много, и у каждой хозяйки есть возможность подстроить его под свои потребности.
Добавлять в тесто соду или нет каждая хозяйка решает для себя сама. И хотя в классическом рецепте пирога сода присутствует, некоторые отказываются от нее, считая вредным химическим ингредиентом. В таких случаях шарлотку и без соды возможно приготовить. Как это сделать?
Можно прибегнуть к заменителям соды, самым популярным из которых является разрыхлитель. Он хорошо подходит для домашних выпечек и купить его можно в любом магазине. Многие рецепты содержат информацию о том, какое количество разрыхлителя необходимо добавить в тесто вместо соды. В столовых и кондитерских используют другие содозаменители.
Можно приготовить выпечку вообще и без соды, и без ее заменителей. Поскольку главная задача соды в тесте заключается в его поднятии и придании пышности, то можно просто сделать другое тесто, к примеру, бисквитное. Такое тесто не подразумевает добавления соды, и если правильно замешено, то по любому будет воздушным.
Чтобы приготовить шарлотку, необходимо прежде ознакомиться, какие шаги нужно предпринять. Шарлотка ничем не отличается от любого другого пирога, и ее составляющими являются тесто и начинка. Следует разобрать каждую часть отдельно.
Яблочная шарлотка – один из самых простых десертов, а также простых и, что самое главное, полезных. Во время приготовления этой выпечки можно поэкспериментировать и подойти творчески, чтобы в результате получить оригинальный вкус.
Как известно, для теста очень важна сода, которая делает его пышным и воздушным. А какой должна быть правильная начинка? Стоит разобраться.
Что касается начинки, то лучше всего подходят для шарлотки яблоки. С приготовлением этой выпечки в осеннее время года проблем никаких не возникнет. Лучшим сортом считаются для шарлотки яблоки с кислинкой. Идеально подходит антоновка. В процессе выбора яблок следует оценить упругость кожицы и твердость фруктов. Это является важным пунктом, поскольку если антоновка чересчур мягкая, то она шарлотке прибавит влажности и тесто может растекаться. Лучше всего для выпечки подойдут ароматные ярко-зеленые яблоки.
Если шарлотка готовится из других сортов яблок, то можно будет добавить немного кислинки за счет смородины, клюквы или брусники. Ингредиенты соединить, но сахаром не посыпать. Отсутствие антоновки благодаря кислым ягодам и сладкому бисквиту будет незаметно.
Для достижения идеального вкуса выпечки нужно обработать правильно яблоки. Прежде всего требуется очистить их от кожицы и разрезать на восемь одинаковых частей. В чугунной сковородке нужно смешать сахар с корицей и небольшим количеством масла сливочного (ложкой). Томить на небольшом огне пока смесь не карамелизуется. Выложить в карамель яблоки и обжаривать каждую сторону по паре минут. Можно использовать яблоки для приготовления шарлотки.
Хозяйки с опытом знают наверняка, для чего при добавлении в тесто сода гасится уксусом. А тем, кто еще не знал об этом, следует узнать. Делается это для устранения нехорошего запаха и привкуса от соды. Из-за чего появляется неприятный запах от соды? Связано это с тем, что сода может вступить в полноценную реакцию только при взаимодействии с кисломолочным продуктом. Поэтому если в тесто добавляется кефир, то не нужно соду гасить уксусом.
В случае если в тесте нет кисломолочной продукции, то не получится просто высыпать туда соду. Она осядет в тесте, и нехороший привкус станет единственным действием от ее присутствия в нем. Сода не справится со своей задачей и не разрыхлит тесто. Именно поэтому уксус и добавляют в соду. При контакте соды и уксуса начинается бурная реакция и смесь начинает пениться и шипеть. В этом случае тесто получится пышным и воздушным.
Сегодня все большую популярность набирают мультиварки. Многие хозяйки отказались в их пользу от приготовления выпечек в духовых печах. К мультиварке возможно приспособить большинство рецептов выпечек. Не исключение и шарлотка с яблоками. Возьмем за основу рецепт классический, который можно изменить или дополнить в соответствии со своими потребностями.
Итак, для приготовления яблочной шарлотки в мультиварке потребуется:
Этапы приготовления:
Несмотря на растущую популярность мультиварок, большинство хозяек выпечку предпочитают готовить в духовке. Причины для этого бывают разные: одни пока еще не обзавелись этой современной чудо-техникой, а другие специально не хотят ее приобретать, отдавая предпочтение старому доброму способу изготовления выпечек.
Ниже будет написан классический рецепт яблочной шарлотки, который готовится в духовке. Для приготовления такой шарлотки потребуется:
Процесс приготовления:
Яйца взбить с сахаром без спешки, чтобы добиться нужной пышности теста. Объем после взбивания массы должен стать больше на три и даже больше раз. Затем можно перейти к следующему этапу.
В муку добавить гашеную уксусом соду либо такое же количество разрыхлителя. Смешать постепенно с мукой смесь из яиц с сахаром. Это нужно делать частями, при постоянном перемешивании теста. Тесто должно иметь однородную консистенцию и не содержать комочков.
Подготовка начинки из яблок. Что касается количества яблок, то их не бывает много в шарлотке. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. В классическом рецепте яблоки должны нарезаться дольками. Однако кто-то нарезает их кубиками, зачастую еще и совсем мелкими. Но чтобы яблочный вкус прочувствовать максимально хорошо, лучше их дольками резать.
В форму выложить тесто, а на него – яблоки. Чтобы у шарлотки получилась сладкая хрустящая корочка, яблоки можно сверху присыпать сахаром.
Шарлотка выпекается при 180 градусов на протяжении 40 или 45 минут. Испеченная шарлотка настолько ароматная, что никто из домашних не останется равнодушен.
Как выше уже было сказано, рецептов приготовления теста и начинки для шарлотки существует множество. Тесто может быть песочным, бисквитным. В этом случае шарлотка классической не будет, а больше будет походить на обычный пирог яблочный. Тем не менее, попробовать обязательно стоит и другие рецепты.
Шарлотка с яблоками - рецепт вкусной и простой шарлотки в духовке и мультиварке. Для того, чтобы пышная шарлотка с яблоками из простого рецепта получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые сорта яблок. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка. Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки.
Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Этот пирог не просто любят, но и обожают все. Многие научились печь ее еще в детстве. Ниже вам предоставлен классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно. Если просто, шарлотка — яблочный пирог. Хотя этот пирог и называется шарлотка, рецепт приготовления его очень напоминает яблочный бисквит.
Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте. Так появился пирог шарлотка. Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками. Простой рецепт шарлотки будет описан ниже.
Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно:
В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но многие не очень любят готовить блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления. Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.
Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца. Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье предлагаем вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически - ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически - самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок - например, антоновки или симиренки - и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет.
Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней. Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.
По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют. Приятного аппетита!
Самая классическая и вкуснейшая шарлотка! 1. 5-6 средних яблок помыла 2. Почистила, нарезала в форму (смазанную раст. маслом) (размер формы 26 см) 3. Взяла 5 яиц + 1 стакан сахара 4. Взбила миксером 5. Добавила 1,5 стакана муки. Взбила. Тесто не густое, не жидкое получилось (еще добавила пакетик ванилина) 6. Вылила в форму поверх яблок 7. И отправила в разогретую духовку на минут 30-40 8. Форму перевернула и аккуратно сняла с пирога 9. Как остыл, посыпала сах. пудрой. Теперь можно и чайку...
Для приготовления этого великолепного блюда вам потребуется: - 1 стакан муки; - 2/3 стакана сахара; - 1 пакетик ванильного сахара (11гр.); - 1 пакетик разрыхлителя для теста (11-15 гр.) - 4 яйца; - 100 гр. сливочного масла; - 3 кислых яблока; - 2 ст. ложки меда. Яблоки очистить и нарезать дольками. Взбить миксером на высокой скорости яйца, сахар и ванильный сахар. Когда смесь увеличится в объеме вдвое, добавить мед, муку и разрыхлитель. Снова перемешать миксером, уменьшив число оборотов...
В старину люди не употребляли не только яблоки, но и другие плоды, кроме огурцов, до самого Яблочного Спаса. Сейчас мы едим все овощи и фрукты круглый год, но самые вкусные натуральные яблочки начинаем есть именно после Спаса. После освящения в церкви, кусая первое яблоко люди загадывали желания, они должны были исполнится! Всем исполнения желаний! И вкусного Яблочного Спаса! А приготовить предлагаем два очень вкусных яблочных блюда. Ингредиенты одни и те же, но процесс приготовления и...
Обычно, я пеку этот пирог с яблоками, но сегодня решила попробовать добавить в нее, бананы и не прогадала - шарлотка с бананами в мультиварке получилось необычной и очень вкусной. Чтобы приготовить шарлотку с бананами в мультиварке нужны: Мука 1 стакан. Яйца - 3 штуки. Сахар - 3 столовые ложки. Яблоко - 1 шт. Банан - 1 шт. Шепотка корицы. Лимонная цедра. Сода (0,5 чайной ложки), гашенная уксусом (1 чайная ложка). Сливочное масло (для смазывания формы). Готовим по...
Что-то непонятное у меня с шарлоткой.... Может, конечно, я раньше не замечала... Но поднимается она прекрасно, но как только вынимается из духовки - тут же оседает. И даже если ее оставить остывать в духовке - та же история. заметила я это когда сделала шарлотку по новому рещепту - тут давал кто-то тесто без соды. опускается она махом. Вообщем, я не спец в выпечке, но пеку не первый, и не в 10 раз.... Подскажите, люди умные, в чем дело?!!! :) и еще вопрос - что есть ванильный сахар (простой...
Обсуждение
у меня никогда не опускается шарлотка, причем тесто я делаю довольно жидкое - 6 яиц на 1 ст. муки и сахара.
обязательно соду, обязательно гашеную (гасить надо пока идет пена)
яблоки перед закладкой в тесто надо обвалять в муке (чтобы сок не переходил в тесто)
первые 20 мин. НЕЛЬЗЯ открывать духовку. борта формы желательно не обсыпать (чтобы тесту было за что цепляться, когда оно будет расти)
вытаскиваю только тогда, когда на деревянную палочку при протыкивании не налипает тесто и при надавливании на шарлотку пальцем чувствуется плотность.
но при таком рецепте теста (жидком)хрустящей корки сверху не будет (я корку не люблю)
У меня было подобное, попробуйте поменять сорт яблок.
30.11.2004 12:53:38, ЕленнЯблочный пирог тарт Татен и тунисский пирог с апельсинами
Мы с мамой свой потеряли:(не готовили её уже несколько лет. Поделитесь плз:))))) вы же всё знаете! п.с. ща убегаю по делам на несколько часов, вернусь и прочитаю:))) заранее всем благодарна!
Обсуждение
))) а у меня есть самый экономный рецепт))
Берешь всякую всячину молочную, чего не допили - кефир, йогурт, молоко(особенно если уж кислушка), сметана, да что угодно)))) я вообще для этих целей банку использую, туда сливаю все эти остатки, а потом пеку на них.
в общем мука, сахар, сода и вот чего там есть из остатков в холодильнике. Смешиваю, чтоб получилось довольно густое как на оладики тесто. в форму кидаю резанные яблоки, можно дно сухарями посыпать, но у меня форма хорошая, само все выскакивает. Закидываю туда тесто и в духовку, мин 20 на 200 градусов, и готов наш супероладик, как ховем мы его дома.
Все кто пробовал, не верят что там нет яиц, что это не бисквит)))))
кста вместо яблок я частенько замороженные ягоды использую
3 яйца, стакан муки, стакан сахара, разрыхлитель и лимонный сок, чтоб погасить.
Но я карамелизую яблоки, на сковородочку немного масла, я растительного без запаха, сахар, и туда яблоки, можно каплю алкоголя, и в духовку минут на 10-15, периодически переворачиваю, "пачкая" в карамельке. Потом как обычно тестом заливаю и пеку.
Да, и яблоки на 4-6 частей режу, и шкурку счищаю
Не получилась почему то шарлотка, по рецепту снизу((((Все добавила как написано..и соду,чайную ложку и крахмал,а она вышла плоская совсем и невкусная..беее Я расстроена страшно.
Обсуждение
Я всегда делаю так: 4 белка взбиваю с 1ст. сахара, потом туда 1 ст. муки, потом 4 желтка. Прямо туда крошу яблоки(или другие фрукты/ягоды) и в форму (последнее время использую бумагу для запекания, тогда не надо форму ничем смазывать).Всегда очень хорошо поднимается. И никакой соды и крахмала.
Зая, не плакай!!! У меня ее делают обе дочери. Младшей- 3,5 (кто-кому помогает...не очень ясно).
1.Включить духовку, прогреть на 220 гр.
2. Выбить 3 яйца в высокую миску и взбивать их миксером 2,5 минуты.
3. продолжая взбивать тоненькой струйкой всыпать 1 ст. сахара.
4. Так же, понизив обороты вмешать понемногу 1 стакан муки. Тесто готово.
5. Смазать разъемную форму маслом и посыпать сухариками панировочными или мукой или манкой или ничем не посыпать.
6. Порезать туда 4-5 яблок - я восьмушки еше режу пополам или на три части.
7. залить яблоки тестом.
8. выпекать не менее 35-40 минут на верхней полке на 200 градусах.
Если вдруг будет подгорать сверху - накрыть листом бумаги.
Ни соды, ни крахмала...не нужно это.. Роскошная хрустящая коточка, высокий пирог.
Еще - у меня форма - с дыркой посередине.
Научите готовить шарлотку, пожалуйста!
Обсуждение
1 ст. сахара
1 ст. муки
4 яблока
4 яйца
УСЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!
3-4 яйца, 1 ст.муки, 1 ст.сахара, соль, сода.
Яблок 5-6. Я смазываю протвень сливочным маслом, нарезаю яблоки и заливаю тестом. В духовку на 50 минут.
знаю, что не просто, а ООООЧЕНЬ просто... но! не знаю как:(Подскажите, пожалуйста!!!
Обсуждение
Более вкусной шарлотки не ела - пышная, сверху обалденная корочка, не мокрая:-)). 5 яиц + 1 стакан сахара ХОРОШЕНЬКО взбить, потом добавить 2 ст.ложки картофельного крахмала, 1 ч.л. соды (не гасить), 1 ст.ложку сметаны (один раз делала без нее, хуже не стало), 1 ст.л. подсолнечного масла, аккуратно вмешать 5 ст.л. муки с горкой. Порезанные яблоки я тоже вмешиваю в тесто. Помазать противень подсолнечным маслом и посыпать манкой, сверху вылить полученную массу. Все поставить в прогретую духовку, выпекать при температуре 160-170 градусов до готовности. Потом духовку выключить, но пирог не вынимать еще минут 10. Резать лучше весь сразу, пока он не остыл, там сверху получается потрясающая корочка, потом она будет ломаться. Я ужасный профан в готовке, но эта шарлотка была потрясающе вкусна:-))) Да, забыла сказать, сначала думала что противень целый - это очень много, но на следующий день пришлось делать еще одну:-)))
Стакан муки, стакан с/песка и 3 яйца. Никакой соды! Яйца взбить, добавить сахар и муку. Хорошо перемешать и смешать с нарезанными яблоками. Выпекать в духовке при 180 гр.
Изначально с капустой и прекрасен тем, что капуста кладётся в пирог без доп. обработки. Вообще же можно делать любую начинку, например, грибы. Делается элементарно, получается всегда (-: Рецепт: Тесто 5 яиц 250 мл сметаны 250 мл майонеза 1/2 ч.л. соды погасить 1,5-2 стакана муки Соль по вкусу Начинка 1/2 среднего кочана капусты 1 морковка Зелень Соль Свежемолотый перец Приготовление Тесто 1.В глубокую миску разбиваем пять яиц. Туда же выливаем упаковку майонеза (200-250 мл) и стакан...
10 вкуснейших домашних тортиков 🎂1. Торт "Ванька кучерявый" Ингредиенты: кефира - 200 грамм яйца - 3 штуки сахара - 1 стакан соды - 1 чайная ложка ванилин - по вкусу муки - 6 ст. ложек какао - 3 ст. ложки сметаны - 200 грамм (крем) сахара - 1 стакан (крем) молока - 100 грамм (глазурь) сахара - 4 ст. ложки (глазурь) какао - 2 ст. ложки (глазурь) сливочного масла - 1 ст. ложка (глазурь) Приготовление: Растереть яйца с сахаром и ванилином в миске. Влить кефир, добавить муку и гашеную...
Яблочный пирог к празднику: бисквиты, яблоки и ночь в холодильнике
Скажу сразу, готовлю я посредственно. Но я стараюсь, беру на вооружение новые рецепты, осваиваю мультиварку и т.д. Когда что-то не получается, ооочень расстраиваюсь (прям из рук вон!). :(Вот и сейчас. Хотела испечь шарлотку. Оказалось, яблоки мы все съели. Думаю, не беда - есть изюм. 3 яйца, стакан муки, стакан сахара и изюм. Яйца, конечно, взбивала, все тщательно перемешивала. Все в разогретую до 180 духовку на 40 минут. Итог: пирог не поднялся, получился плотным. Что не так?
Обсуждение
Так, а сода-то у вас где??? Не поднимется пирог без разрыхлителя.
Вы просто не взбили яйца, а хорошщо перемешали. Яйца взбивают миксером, пока они не увеличатся а объеме в 2-3 раза. Потом тонкой струйкой, не переставая взбивать, всыпать песок, потом муку.
Ни соды, ни уксуса, ничего лить не нужно. Выпекают ее 40 минут при 180-200 гр.
Пропорции у вас нормальные. Но при 4 яйцах - пышнее.
Ну почему же она падает, мать её, если я всё правильно делаю(((((((((((((((((ВОт поднимется-поднимется, а потом бац, и вторая смена. Говорю сразу: яйца хорошие (рыночные), духовка, правда, газовая, не открываю, пока не остынет. Памагите пажалста, сил нету моих больше.
Обсуждение
Рецепт шарлотки: 3 яйца, стакан муки и стакан сахара.
У меня стаканов нету, есть большая кружка на 350 мл, тогда + 1 яйцо.(кружка муки и сахара соответственно).
Яйца (и желток, и белок) взбить с сахаром до однородной массы, добавить муки, тесто получается жидкое. Яблоки порезать кусочками. Форму смазать сливочным маслом изнутри и дно и бока, и посыпать манкой, остатки вытряхнуть!!! Делаю это над раковиной, сыплю 2 столовых ложки и потихоньку форму передвигаю.
На дно посыпанной формы высыпаю яблоки, и все заливаю тестом, тесто должно почти полностью покрыть яблоки и в духовку где-то на 45-55 минут при температуре 160-180 градусов. Духовку не открывать!!! Проверить готовность в конце, для этого можно взять пагетинку, спицу, длинную вилку, зубочистку деревянную проткнуть посередине до конца, если тесто не прилипло, то готово. Вынимаю сразу из духовки после приготовления, чуть остынет (минут 5), опракидываю на тарелку, ничего никогда не опадало.
Получается обалденная "миндальная" корочка сверху.
Получается всегда!!!
1. о том что нельзя открывать духовку и трясти форму вы знаете.
2. борта формы нельзя обсыпать мукой, потому как тесто должно к ним цепляться -), и подниматься соответственно.
3. яблоки (впрочем как и любые другие фрукты и ягоды) перед закладкой в тесто надо обвалять в муке, чтобы они не отдавали свою жидкость (лишнюю) в тесто.
4. температура не должна быть очень высокой, градусов 180 для шарлотки самое оно, на мой взгляд.
Вы поститесь? Я – нет, но привыкла уважать законы жизни других. Поэтому всегда думаю, как в эти дни Великого поста принимать гостей. А то ведь обидно, если расстараешься, наготовишь всего – а потом некоторые сидят с пустыми тарелками и глаза опускают. А если у вас день рождения и среди близких друзей есть воцерковленные? Что же можно приготовить праздничного в пост? Да все, что хотите! На моем сайте вы найдете немало постных рецептов. Даже торты! Ведь и Христос камни превращал в хлеб. Весной...
Отобранные мною рецепты яблочных пирогов. Шарлотка с яблоками Очень вкусный и простой яблочный пирог. Для разнообразия я иногда добавляю горсть ягод (смородина, черника, малина) или мелко порезанный апельсин. рецепт [ссылка-1] Яблочный пирог "Воздушный" Очень воздушное и нежное тесто, сочные и ароматные яблочки. рецепт [ссылка-2] Медово-яблочный пирог с орехами Очень нежный, воздушный яблочный пирог с ярким вкусом и ароматом меда и орехов. Бисквит легкий, делается на растительном...
Сейчас просто идеальная пора для пирогов из яблок. Приятно когда в дом заполняет сладкий аромат яблок и корицы... Все знают рецепт "Шарлотки"(народный вариант), каждый пек. Простой как... Этот пирог тоже прост, перемешал составляющие, выложил яблоки на тесто и всё :) Так что это очень простой и очень вкусный Творожно-яблочный пирог Творожно-яблочный пирог 1чашка= 240мл, можно заменить стаканом;) Ингредиенты: 1 чашка сахара 0,5 чашки растительного масла без запаха(можно...
Этот пирог по рецепту Юлии Высоцкой покорил меня необычным соотношением простоты приготовления и благородства вкуса. Выкладываю рецепт. Я делаю без орехов и шоколада - так он получается гипоаллергенным и подходит даже годовалым детям. А сметаны кладу побольше) Enjoy! Рецепт (см. картинку) 200 г. моркови (одна крупная) 200 г. сметаны (не менее 20% жирности) 100 г. фундука 1 и 1/2 стак. сахара 1 стак муки 3 яйца 1/2 плитки белого шоколада 1 ч.л. ванильного экстракта 1/2 ч.л. соды, гашеной...
Простейший рецепт бисквитных печенек. Приготовить их может даже ребенок. на всё про всё уходит около 20 минут. Никаких изысков, плясок с бубном и тп. Хотя при желании печеньки можно склеить по 2 растопленным шоколадом, джемом или кремом. Я же просто люблю такими похрустеть. Дети любят принимать участие в такой простой и быстрой готовке. Включаем духовку на 180 градусов, чтобы прогрелась. Противень застилаем бумагой для выпечки и делаем тесто. На приготовление теста уйдёт минут 5. Для теста...
Давненько мне хотелось печенья с клюквой. Такой вот каприз. И, хотя оно не совсем оправдало мои ожидания (во всём виновата сушёная сладкая клюква из супермаркета!), но получилось очень рассыпчатое, сладкое, ароматное и слегка блестящее. С чашечкой кофе, в котором был десяток капель Бэйлиса, его сладость была вполне уместной. Ингредиенты: 100 гр сливочного масла 1/2 чашки коричневого сахара 2 пакетика по 8 гр ванильного сахара 1 яйцо 1/2 чашки муки 1 + 1/2 чашки хлопьев 5 злаков 3/4 чл...
Тесто: 2 яйца+1,4 сахара+0,5 ч.л. соли - взбить. Добавить перетертую с 2 ст. муки 1.4 пачки масла (маргарина), 3 ст. ложки сметаны + ч. ложка разрыхлителя или гашёной соды. Всё это перемешать, консистенция теста должна быть как на густые оладьи, если жидковато, то добавить муки. Залить яблоки и в духовку. Готовность проверяется сухой зубочисткой.
2. Мука - 120 г, масло (маргарин) - 50 г, яйцо - 3 шт., сахарный песок или пудра- 50 г, молоко (сметана) - 150 г, соль - 2,4 г, ванилин (по желанию) - 0,03 г.
Масло смешивают с сахаром и взбивают, добавляют яичный желток, соль, ванилин и муку. Все хорошо перемешивают. К полученной смеси добавляют молоко, перемешивают и ставят в холодное место. Перед выпечкой в тесто добавляют взбитый белок и хорошо перемешивают.
3. Мука - 100 г, сахар - 60 г, яйцо - 1 шт., масло - 60 г, ванилин по вкусу.
Яйцо, масло, сахар перемешивают, затем добавляют муку и вновь хорошо перемешивают. Ванилин кладут по вкусу.