Главная » Вторые блюда » Лучший винный виноград. Какой сорт винограда лучше для вина

Лучший винный виноград. Какой сорт винограда лучше для вина

Сорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют небольшую, плотную гроздь и мелкую ягоду. Лучшими техническими сортами, распространенными во всех странах мира, выращивающих виноград, являются: Алиготе, Рислинг, Шардоне, Каберне-Совиньон, Мускат белый, Саперави, Траминер, Ркацители и др. Они позволяют получать шампанские виноматериалы, высококачественные белые и красные столовые, а также десертные и крепкие вина. Алиготе. Французский белоягодный сорт народной селекции. Сорт ранне-среднего периода созревания, урожай убирается в первой половине сентября. Кусты средней силы роста, плодоношение обильное, урожайность 80-120 ц/га. Сорт активно накапливает сахара. При возделывании сорт требует обработок пестицидами, т. к. неустойчив к вредителям и болезням.

Используется для приготовления шампанских, столовых вин и соков. Столовое вино высокого качества, красивой соломенно-золотистой окраски с зеленоватым тоном, хорошо выраженным ароматом цветочных оттенков, достаточно гармоничное, мягкое. В жаркие и сухие годы в вине появляется свойственная сорту легкая горчинка. На Кубани выпускают марочные вина «Алиготе Анапа», «Алиготе Геленджик», «Алиготе Новокубанское». Каберне-Совиньон. Французский технический черноягодный сорт народной селекции. Средне-позднего периода созревания. Сила роста куста средняя. Урожайность 60-100 ц/га. Сорт относительно устойчив к морозам, филлоксере и серой гнили. Выход сусла у Каберне-Совиньон высокий. Сок ягод неокрашен, поэтому при получении красных вин брожение проводится на мезге. Полученные красные вина характеризуются гармоничностью вкуса, полнотой, имеют стойкую нарядную, интенсивную окраску. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность - запах паслена или сафьяна (кожи). Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании букет сорта меняется и облагораживается. Заслуженным успехом пользуются вина «Каберне Мысхако», «Каберне Тамани», «Южная ночь», «Черные глаза».

Мускат Оттонель. Французский винно-столовый белоягоднын сорт народной селекции. Ранне-среднего срока созревания (раннего для потребления в свежем виде, ранне-среднего-для приготовления вин). Чувствителен к весенним заморозкам, поэтому требует укрытия на зиму. Устойчивостью к грибным болезням не выделяется. Страдает осыпанием цветков.

Сорт имеет привлекательный мускатный аромат, невысокую кислотность сока и мясистую консистенцию ягод. Виноград рекомендуется использовать в соковом производстве. Представляет интерес в производстве полусухих и полусладких вин как один из компонентов в сочетании с сортами Алиготе, Рислинг, Траминер и Ркацители. С участием сорта Мускат Оттонель в Геленджике готовится вино «Мускат янтарный».

Траминер розовый. Австрийский винный сорт средне-позднего срока созревания с серовато-розовой ягодой. Сорт относительно морозоустойчив. Обрезку предпочитает длинную. Сильно повреждается паутинным клещом и листоверткой, сравнительно устойчив к милдью и серой гнили. Урожайность 60 ц/га.

Из Траминера розового готовятся высококачественные шампанские виноматериалы, отличные столовые вина «Траминер Тамани», а также оригинальные десертные вина с ароматом розы.

Шардонс. Французский белоягодный сорт среднего срока созревания. На родине является основным сортом в зоне шампанского виноделия. К сорту следует применять формировку средней мощности. Морозоустойчивость повышенная, к грибным болезням неустойчив, в дождливые годы поражается серой гнилью. Урожайность сорта обычно умеренная из-за небольшого размера грозди и составляет 60-70 ц/га.

Особенностью сорта является умеренное накопление Сахаров при медленном снижении кислотности. Из Шардоне производят высококачественные столовые и шампанские виноматериалы.

Саперави. Сорт кавказского происхождения, распространен в Грузин, Армении, Ставропольском крае. Позднего срока созревания. Гроздь средняя, ягода небольшая, черная, сочная с красным соком. Лоза этого сорта вынослива, хорошо растет на всякой почве. Куст сильный, требует короткой обрезки. Из Саперави получаются темно-окрашенные полные, ароматные вина, зачастую с грубинкой, поэтому требуют длительной выдержки.

Рислинг. Рейнская лоза, разводится на Рейне и в Эльзасе. Сорт позднего срока созревания. Гроздь небольшая, плотная. Ягода небольшая, круглая, зеленоватая, сочная. Растение хорошо растет на легкой почве. Легко переносит поздние морозы. Рост умеренный, обрезка куста длинная. Отмечена сильная поражаемость сорта милдью и вредителями. Урожайность может достигать 100 ц/га. Из Рислинга готовят белые столовые вина высокого качества. На Кубани это марочные вина Рислинг Абрау, Рислинг Мысхако, Рислинг Анапа, Рислинг Су-Псех, Рислинг Саук-Дере.

Ркацители. Этот грузинский сорт широко распространен во всех виноградарских зонах Советского Союза. Ркацители отличается от всех других сортов прямостоящими побегами темно-коричневого цвета, за что его иногда называют «Тополек». Кусты сильно рослые, урожайность высокая. Устойчив к филлоксере, поэтому его можно выращивать на своих корнях в зоне, зараженной филлоксерой. Виноград устойчив против гнилей, хорошо выдерживает длительное пребывание на кустах, может долго храниться. Ркацители используют для приготовления высококачественных белых столовых и крепких вин, таких, как «Ркацители Тамани», «Кубань крепкое», «Мадера Кубанская».

В последние годы советскими и зарубежными селекционерами проведена большая...работа по созданию новых сортов винограда, устойчивых к вредителям и болезням. Эти сорта дают урожай 120-150 ц/га, возделываются с 1-2 опрыскиваниями или без них, многие не укрываются, т. к. являются морозоустойчивыми.

Все большее распространение в Краснодарском крае получают сорта ученых Новочеркасска, Одессы, Еревана, Ялты, Краснодара: Саперави северный, Цветочный, Восторг, Выносливый, Агат донской Сухолиманский белый, Гранатовый, Мицар, Днестровский розовый, Бурмунк, Первенец и Подарок Магарача, Антей Магарачский, Рубиновый Магарача и др.

В специализированных хозяйствах края проходят производственную проверку винные сорта ученых Молдавии: Албде Яловень, Негру де Яловень, Виорика, Дойна, Оницканскнй белый, Кодринский, Сурученский белый и др.

Выделяются хорошим качеством столовые вина, приготовленные из венгерских сортов Бианка, Гечейский ароматный (Гечеи замотошь) и Лакхедьский медовый (Лакхеди мезешь).

Из всех перечисленных выше сортов наибольшее распространение сейчас получили сорта, характеристики которых мы приводим.

Сорта раннего периода созревания.

Гечеи замотошь. Созревает во второй декаде августа. Урожайность 120 ц/га. Средняя масса грозди 180-250 г. Ягода белая, с мускатным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, паутинному клешу, филлоксере. В отдельные годы повреждается серой гнилью. Сила роста кустов средняя. Лоза вызревает хорошо и требует короткой обрезки. Морозостойкость в условиях Тамани высокая.

Лакхеди мезешь. Урожай созревает но второй декаде августа. Урожайность достигает 200 ц/га. Средний вес грозди 450 г. Зрелый урожай может висеть на кустах около 1 месяца не теряя товарного вида. Ягода белая с медовым оттенком, ароматная. Сорт устойчив к тем же вредителям и болезням, что и Гечеи замотошь. Отличается высокой устойчивостью к морозам и заморозкам. Для сорта характерна большая сила роста куста.

Подарок Магарача. Винный сорт ранне-среднего срока созревания (начало сентября). Урожайность 120-160 ц/га. Гроздь средняя, плотная. Ягода белая, при перезревании розовеющая. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Рост кустов средний и сильный. Сорт характеризуется повышенной морозоустойчивостью (понижение температуры до -26°С не является критическим). Насаждения этого сорта в зоне укрывного виноградарства можно возделывать на высоком штамбе без укрытия на зиму - это обеспечивает урожайность 90-100 ц/га и снижает трудозатраты.

Урожай следует использовать для приготовления столовых вин и соков.

Сорта среднего периода созревания.

Бианка. Венгерский белоягодный сорт (11 декада сентября). Отличается хорошим сахаронакоплением. Урожайность достигает 100 ц/га, вес грозди 180-200 г.

Бианка - один из самых заморозко — и морозоустойчивых сортов. Не подвержена грибным болезням, филлоксере, паутинному клещу. Виноград может долго храниться на кусте, не уваливаясь и не портясь, чем очень напоминает сорт Ркацители.

Используется сорт в приготовлении столовых белых вин, а также диетических соков.

Гранатовый. Сорт селекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Гроздь средней величины, достигает 200 г. Ягоды темно-синие, с густым восковым налетом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к серой гнили. Куст средний, обрезка лоз средняя.

Используется для приготовления столовых и десертных вин. В институте, где выведен сорт, к 200-летпю нашего города готовится марочное вино кагорного типа «Юбилей Краснодара», которое имеет заслуженную награду - золотую медаль международного конкурса вин в Братиславе (1989 год).

Виорика. Оригинальный сорт молдавской селекции. Созревает 10-16 сентября. Ягода белая с загаром, средней величины, с ярким мускатным ароматом. Гроздь средняя, достигает 260 г. Сорт устойчив к грибным болезням, морозоустойчивость и зимостойкость высокие, сохранность зимующих глазков при -26,5° С стопроцентная. Виорику можно не укрывать на зиму. Кусты сильнорослые, урожайность 130-160 ц/га. Может возделываться в корнесобственной культуре.

Из Виорики можно приготовить самые разные вина. Она одинаково привлекательна в столовых, полусухих, полусладких и десертных винах, а также в соках, особенно для детей…

Сорта средне-позднего периода-созревания.

Первенец Магарача. Сорт селекции П. Я. Голодриги. Виноград имеет среднюю гроздь, белую, овальную ягоду. Морозоустойчивость сорта на уровне Ркацители, устойчив к грибным болезням и филлоксере. Возделывается в корнесобственной культуре. Рост кустов сильный обрезка средняя на 4-6 глазков.

Используется для приготовления белых столовых, а в Крыму - десертных вин. Столовое вино имеет светло-янтарную окраску, хорошо развитый чистый букет, мягкий, гармоничный вкус с пикантной свежестью.

Рубиновый Магарача. Винный сорт селекции института «Магарач». Гроздь средняя, ягода черная, сочная с пасленовыми тонами во вкусе. Морозоустойчивость выше средней, относительно устойчив к серой гнили. Сила роста кустов средняя. Используется для приготовления высококачественных интенсивно-окрашенных, экстрактивных столовых вин и вин кагорного типа. На международном конкурсе вин в г. Микулове (ЧСФР) в 1988 году вино «Рубиновый Магарача» награждено золотой медалью.


(2 votes, average: 3,50 out of 5)

  1. АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание....
  2. Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых...
  3. Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего...
  4. АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и...
  5. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...
  6. При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение...
  7. Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и...
  8. Профессиональные виноградари считают, этот сорт винограда Ркацители – это высокоценный вид растения, имеющий среднее созревание. Данный сорт широко распространён не...
  9. Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также...
  10. Рислинг – белый сорт винограда, среднего созревания. Используется чаще всего для производства вин, в Германии под него занята примерно пятая...
  11. Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые...

Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки.

Технические (винные) сорта винограда не так красивы, как столовые. Но зато они менее прихотливы, а их ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда и для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

Несмотря на то, что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке «правильные» сорта, которые вызреют до конца сентября.

Предлагаем 5 технических сортов винограда, которые хорошо подходят для выращивания в средней полосе .

Альфа

Этот сорт пользуется у виноградарей особой популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, он прекрасно переносит морозы до –22-24°С.

Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.




Назначение Сахаристость (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
технический 15-16 100-150 1,9-2,2 конец августа 8-10

Кристалл

Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

Средний вес гроздей − 170-200 г. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.




Назначение Сахаристость Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
универсальный 17-18 170-200 1,5-2,1 вторая половина августа – начало сентября 4-6

Платовский

Сорт очень быстро созревает (через 110-115 дней после начала вегетации) и отличается высокой урожайностью. Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Грозди средней величины.

Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускусным привкусом.

Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.




Назначение Сахаристость (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
технический 20,2 200 2 начало сентября 3-4

Мускат одесский

Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.

Грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.

Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтому Мускат одесский идеально подходит для изготовления белых столовых, десертных вин.




Назначение Сахаристость (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
технический 18,6-22,0 130-190 1,8-2 сентябрь 3-4

Августа

Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).

Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкие на вкус, с легким мускусным ароматом. Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.




Назначение Сахаристость (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
технический 23 120 1,3 Конец августа – начало сентября 3-4

Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего напитка. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.

Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!

Виноградный сок, как правило, бесцветный и белые вина создаются либо из белого винограда, либо из розового, либо из красного после отделения ягод от кожицы. Белые вина обычно легче и слаще, чем красные, имеют меньшее содержание алкоголя.

Шардоне

Шардоне (Chardonnay) самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём» всех белых сортов. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Этот сорт выращивают также в Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.

Существует несколько способов получения этого необычного вкуса. Первый — выдержка в дорогих французских дубовых бочках, второй — выдержка в дешевых дубовых бочках, третий — добавление в вино на период выдержки дубовых щепок, четвёртый — использование специальной «дубовой эссенции». Первый способ производства используется при изготовлении элитных вин Шардоне, остальные — при массовом производстве.

Следует отметить, что не все Шардоне подвергаются обработке дубом — иногда такая технология не используется. Unwooded или Unoaked (невыдержанное в дубе) Шардоне стало довольно популярным в последнее время среди производителей Нового света. Вина Шардоне, как правило, характеризуются фруктовыми вкусами и ароматами лимонов, яблок, тропических фруктов. Иногда они имеют оттенки травы и соломы. Как отмечалось уже выше, Шардоне свойственны также ароматы, которые ассоциируются с дубом: дым, специи, орех. Шардоне обладают бархатистостью, могут быть средней или высокой кислотности, цвет варьирует от жёлтого до золотистого, иногда присутствует зеленоватый оттенок.

Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копчёной рыбе.

Некоторые известные марки Шардоне: Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien ; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay ; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay ; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.


Рислинг

Рислинг (Riesling) — классический виноград, наряду с шардоне, считается одним из лучших белых сортов.

Характер вина в значительной степени зависит от того, где выращен виноград. Рислинг многое в себя вбирает во время роста из окружающей среды. Лучшим микроклиматом для выращивания этого сорта обладают немецкие виноградники на реке Мозель. В этой местности производятся вина, являющиеся уникальными в своем сочетании невысокого алкоголя, мощного аромата и высокой экстрактивности. Рислинг успешно выращивается также в Эльзасе во Франции, этот сорт культивируется в Австрии, Венгрии, США и Аргентине.

Вино Рислинг имеет лёгкий освежающий сладкий вкус зелёных яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Благодаря своей высокой кислотности, Рислинг, в отличие от других белых вин, обладает способностью к длительному хранению. Однако рислинги обычно пьют молодыми, когда они сладкие, фруктовые и ароматные. После длительной выдержки эти вина приобретают золотистый или янтарный цвет и более сложный аромат, включающий в себя оттенки бензина.

Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копчеными и солёными продуктами, с острой пищей, с мексиканской и тайской кухней, а также с фруктовыми десертами.

Некоторые известные марки Рислинг: Pacific Rim Dry Riesling ; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling ; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling ; Domaine Marcel Deiss Riesling.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) — немецкий термин, означающий "пряный (душистый) виноград из Траминера". Хотя название у винограда немецкое, наиболее широко он выращивается не в Германии, а во Франции, в Эльзасе. Этот сорт популярен также в Италии, Германии и Австрии, в Новой Зеландии и Австралии, в Чили, Канаде и США.

Французские вина Гевюрцтраминер очень насыщенные, с низкой кислотностью, крепкие, имеют ароматы розы, личи, манго, маракуйи и цветов. Гевюрцтраминер является одним из самых пикантных сортов вина. Даже начинающий дегустатор легко узнаёт его пьянящий, ароматный запах.

Темно-розовый цвет винограда, в зависимости от степени спелости, в вине приобретает тёмный или светлый золотисто-желтый цвет с медным оттенком. Как правило, вино имеет довольно высокое содержание алкоголя.

Гевюрцтраминер довольно насыщенное вино, более чем многие другие белые вина. Сочетание его сильного, «парфюмированного» аромата, экзотического вкуса и тяжелой маслянистой текстуры для некоторых может быть утомительным. Это вино может подавлять тонкие ароматы, поэтому его следует сочетать с продуктами, которые сами имеют сильный вкус и достаточно жирные: копчёный лосось, пряная и солёная пища, азиатская кухня, дичь. Также это вино хорошо сочетается со свежими фруктами и сырами.

Некоторые известные марки Гевюрцтраминер: Gewurztraminer "La Chapelle" Clos Saint Imer Grand Cru Goldert ; Trimbach Gewurztraminer ; Neethlingshof Gewurztraminer ; Saint Clair Pioneer Block 12 Lone Gum Gewurztraminer.



Мускат

Мускат (Muscat) имеет очень древнюю историю. Благодаря своему сильному и самобытному аромату, он был, вероятно, одним из первых сортов, который начали культивировать. Мускаты выращиваются в разных регионах, и каждый имеет свою особенность. Этот сорт культивируется в южных регионах Франции, в Италии, Испании, Португалии, Греции, США, ЮАР и Австралии, на южном берегу Крыма. Существует большое количество различных его видов.

Почти каждая средиземноморская страна имеет известное вино на основе муската, от лёгких и сухих, с низким уровнем алкоголя игристых версий — до очень сладких и крепких. В Северной Италии мускатный виноград используется также для производства игристых вин, которые отличаются лёгкостью и сладостью, полны ароматами жимолости и абрикоса. Лучший игристый мускат называется Moscato d"Asti.

Мускатные вина характеризуются открытым цветочным ароматом с оттенками чайной розы, розового масла, гвоздики, а также сладким, пряным вкусом — полным, маслянистым и бархатистым.

В гастрономическом сочетании мускаты хороши со свежими фруктами, печеньем, салатами.

Некоторые известные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve ; Vigna Senza Nome Moscato d"Asti; Domaine Schoffit Muscat Tradition ; Domaine Marcel Deiss Muscat D"Alsace Bergheim; Ceretto Moscato D" Asti игристые вина Yellow Tail Moscato ; Pio Cesare Moscato d"Asti; Asti Martini; Asti Mondoro.

Пино Гри

Пино гри (Pinot Gris) — вероятно, самый известный белый клон пино нуар. Его выращивают во многих странах: во Франции — в Эльзасе, в северо-восточной Италии, в Германии, Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Вино Пино Гри, как правило, имеет деликатный благоухающий и слегка цветочный аромат с легким лимонно-цитрусовым вкусом. Также с ним ассоциируются ароматы яблока и груши, мёда, дыни и розы.

Часто пино гри выглядит как красный виноград, но существует довольно много вариаций его цвета, а в некоторых местах он выглядит полностью белым. Вина, сделанные из пино гри, также сильно различаются по внешнему виду, не говоря уже о вкусе. Пино Гри из Франции, как правило, насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета, из Италии — сладкие или кислые, соломенно-желтого цвета, в США они средней плотности, фруктовые, медно-розового цвета.

Вино Пино Гри имеет низкую кислотность, хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, с мясом под апельсиновым соусом, с жирной морской рыбой и т.д.

Некоторые известные марки Пино Гри: Trimbach Pinot Gris Reserve ; Cline California Pinot Gris ; Valdivieso Pinot Gris Reserva ; Domaine Marcel Deiss Pinot Gris; Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin"Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin".



Семильон

Семильон (Semillon) — основной сорт для производства французских белых бордоских вин. Этот сорт получил также широкое распространение в Чили и Австралии. Семильон составляет 80% состава в самом дорогом и знаменитом десертном вине мира: Chateau d"Yquem .

Вина Семильон могут иметь вкус и аромат инжира, лимона, груши, шафрана, травы. Они, как правило, имеют низкую кислотность, мягкий аромат, высокое содержание алкоголя, бывают маслянистыми.

Обычно аромат семильон является не основным, а вспомогательным, виноделы его используют в смесях с другими сортами. Это вино мягкое и тонкое, оно способно уравновесить Совиньон Блан, который может быть кислым и иметь агрессивный аромат. Семильон хорошо работает при смешивании с Шардоне, обеспечивая ему вес и богатство, не отвлекая от изящества аромата.

Гастрономические сочетания Семильон: морепродукты, рыба, моллюски и мидии.

Некоторые известные марки, содержащие семильон: Tim Adams Semillon ; Chateau Roumieu; Grand Enclos du Chateau de Cerons .

Совиньон Блан

Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — универсальный сорт белого винограда, из которого создаются белые вина с диапазоном ароматов от травянистых, и даже минеральных — до фруктовых.

Большинство винодельческих регионов, как правило, использует этот виноград для изготовления основных сортовых вин, с названием "Совиньон Блан". В то же время во Франции его часто, смешивают с другими сортами винограда, чтобы создавать более сложные ароматы. Совиньон блан является основным компонентом в десертных винах Сотерна, а также в бордосских сухих белых винах.

Кроме Франции, Совиньон Блан успешно производится также в Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии и Италии.

Имея высокую кислотность, Совиньон Блан всегда острый, терпкий, свежий или пикантный, и эта его особенность распространяется даже на сладкие версии, сохраняя их от приторности и липкости во вкусе.

Вина Совиньон Блан могут включать вкусы и ароматы травы, кислых яблок, крыжовника, маракуйи, дыни, перца, зелёных оливок, минералов. Они бывают лёгкой или средней полноты, сухие или полусладкие.

Аромат вина Совиньон Блан зависит от времени сбора винограда: из ягод, собранных раньше получается вино, имеющее оттенки травы, из собранных позже — более фруктовые. Вкус Совиньон Блан в значительной степени зависит также и от места выращивания винограда. Сухие Совиньон Блан весьма универсальны в сочетаниях с продуктами питания, такими, например, как помидоры, сладкий перец, кинза, сырой чеснок, копченые сыры и другими острыми вкусами, которые дисгармонируют или подавляют Шардоне и многие другие сухие белые вина. Совиньон Блан, вероятно, лучшее сухое белое вино, для сочетания с самой разной кухней. Его можно подавать к морепродуктам, салатам, спарже, цитрусовым блюдам, козьему сыру, помидорам, свежим травам.

Некоторые известные вина, содержащие Совиньон блан: TerraMater Vineyard Sauvignon Blanc ; Nederburg Sauvignon Blanc; Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc ; Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough ; Luigi Bosca Sauvignon Blanc Reserva; Di Lenardo Sauvignon Blanc; Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc .



Шенен Блан

Шенен блан (Chenin Blanc) — старинный сорт винограда, берет свое начало из долины Луары во Франции, где его возделывали еще в IХ веке. В настоящее время его выращивают также в ЮАР и США. Лучшие вина Шенен Блан производятся всё же во Франции.

Этот сорт используется для производства большого количества разных вин, потому что он легко приобретает различные характеристики в зависимости от того, где растёт, каков его возраст и кто его выращивает. Как следствие, даже номинально схожие вина, произведенные из винограда шенен блан, могут иметь очень разный вкус, если они происходят из разных регионов или производятся разными виноделами. Независимо от стиля, определенный цветочный и медовый характер, наряду с пикантной кислотностью, являются определяющими чертами высококачественного Шенен Блан.

Обычно этот виноград может быть использован для производства широкого спектра вин: сухих, с неповторимым букетом, полусухих со свежим нейтральным ароматом, классических игристых, а также роскошных сладких десертных вин. Ароматы вин Шенен Блан включают фрукты, мед, айву, жимолость, дыню, сено и траву. Другие характеристики Шенен Блан: маслянистая текстура, высокая кислотность, а также глубокая золотистая окраска.

Вино прекрасно сочетается с лёгкими закусками, салатами, рыбой, морепродуктами, курицей, тайской кухней.

Некоторые известные вина, содержащие шенен блан: Spice Route Chenin Blanc ; Golden Kaan African Passion Chenin Blanc ; Germain Saincrit Sushiwine; Domaine des Chesnaies Coteaux du Layon .

Пино блан

Пино блан (Pinot Blanc) — «светлокожая» мутация сорта пино гри, который в свою очередь, является клоном пино нуар. Его листья, грозди и ягоды напоминают шардоне, их довольно часто путают.

Во Франции виноградники пино блан расположены в Эльзасе, где этот сорт часто сочетают при производстве вина с другими, имеющими более высокую кислотность. Полученные в результате вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker) или Жанти (Gentil).

Пино блан широко распространен в Италии, где носит название «пино бьянко». Его обычно смешивают с мускатами при производстве Спуманте (Spumante). Выращивается этот сорт также в Германии и Австрии. Там он называется «вайсбургундер» и используется для придания тела винам в процессе ассамбляжа. Существуют обширные насаждения пино блан в Уругвае и Аргентине, его широко выращивают в США, он распространен и в восточной Европе.

Аромат пино блан очень легкий, нечёткий, почти нейтральный, с оттенками миндаля, яблока и цветов, с ясным бледно-жёлтым цветом, иногда с зелёными бликами. Вина из него получаются лёгкие, живые и освежающие, с невысокой кислотностью. Их обычно пьют молодыми.

Пино Блан прекрасно сочетается с рыбой, блюдами из домашней птицы и яиц, с мягкими сырами, спаржей и артишоками.

Некоторые известные вина, содержащие пино блан: Vinselekt Michlovsky Rulandske bile "Standard" pozdni sber ; Domaine Marcel Deiss Pinot Blanc Bergheim ; Domaine Ernest Burn, Pinot Blanc ; Barthenau Vigna S.Michele.



Вионье

Вионье (Viognier) — редкий сорт винограда, из которого производятся необыкновенно ароматные вина. Еще недавно он находился на грани исчезновения. Однако сегодня во всём мире восстанавливается популярность этого сорта, растут площади посадок. Вионье теперь культивируют не только в долине Роны во Франции, но и в США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Бразилии.

Вероятно, главной особенностью вионье является его мощный, богатый и сложный аромат, напоминающий манго, ананасы, абрикосы в сочетании с благоуханием цветов апельсина или акации. Самобытность его сохраняется даже при смешении со значительной долей других сортов винограда, таких как: шенен блан, шардоне, коломбар.

С этим вином будут прекрасно сочетаться пряная восточная кухня, фруктовая сальса, рыба или курица, приготовленные на гриле.

Виура

Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риоха, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами парельяда (Parellada) и ксарел ло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо Риоха виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его и называют макабео. Там он обычно смешивается с гренаш блан.

И тихие, и игристые вина из виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин.

Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами.

Некоторые известные вина, содержащие виура: Faustino VII ; Marques del Puerto Blanco Fermentado en Barrica ; Bodegas Palacios Remondo Placet .

Альбариньо

Альбариньо (Albarino) является основным сортом винограда, который используется для изготовления многих высококачественных испанских белых вин. Он выращивается в Галисии, на северо-западе Испании. Также он известен в Португалии, где используется как компонент уникального «зелёного вина» Винью Верде (Vinho Verde). В последние годы этот виноград стал очень популярен в Австралии, его культивируют в США.

Альбариньо имеет, как правило, сложный букет ароматов и вкусов. В ароматах доминирующими являются фруктово-цветочные тона: белые цветы, абрикос, персик, лимон, зелёное яблоко с нюансами имбиря, аниса и миндаля. Вкусу свойственны фруктовость, свежесть, мягкая кислотность и маслянистость. В альбариньо могут присутствовать минеральные оттенки. Цвет вина обычно бледно-соломенный.

Молодые Альбариньо отличаются свежестью и яркостью вкуса. Лучшие их качества проявляются после выдержки в течение 2-5 лет. Вино прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами.

Некоторые известные вина, содержащие альбариньо: Abadia de San Campio ; Ca" del Solo Albarino ; Terras Gauda "O Rosal ".

Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат. В этой статье мы рассказали вам о самых известных белых сортах винограда и винах, которые из них производятся. На нашем сайте вы можете получить аналогичную информацию о красных сортах винограда и о том, какие свойства и характеристики они придают популярным красным винам.


Знание основных характеристик сорта ягод, из которых изготовлено вино, позволит выбрать напиток, наиболее точно соответствующий пожеланиям. Так как знать вкус абсолютно всех вин в принципе невозможно, именно информация относительно используемых сортов винограда поможет приобрести наиболее подходящий напиток.

Ниже приведем наиболее распространенные сорта винограда, используемые в промышленности различных регионов и стран.

Лучшие сорта винного винограда

При рассмотрении типов существующих сортов необходимо различать технические винные сорта винограда и столовые сорта.

Различие состоит в том, что технические сорта ориентированы на приготовление из плодов различной продукции: соки, вина, изюм, компоты, и так далее. Для них не важен внешний вид грозди. Наиболее критичными факторами для них является химический и технический состав ягод: соотношение массы ягод и массы ветки грозди, соотношение массы мякоти и веса косточек, и так далее.

Винно-столовые сорта предназначены преимущественно для употребления в свежем виде. Они отличаются эстетичным видом ягод и самой грозди, а также достаточно богатым содержанием витаминов.

Краткое описание винных сортов винограда можно представить следующим образом:

  • высокое содержание сока в ягоде (75-85% от ее массы);
  • малая доля веса гребня виноградной грозди по отношению к массе ягод;
  • соответствующий предназначению химический состав и физические характеристики плодов.

В основном именно по указанным признакам устанавливается, какой сорт винограда винный.

Выбирая лучшие сорта этой культуры необходимо учитывать, в каких именно условиях они будут выращиваться. Самые винные сорта винограда предназначены для возделывания в регионах с теплым климатом, где продолжительность времени вызревания урожая будет максимальной.

Также играет роль тип почвы, на которой планируется его выращивание. Виноделие требует соответствия химического состава используемых ягод имеющимся требованиям, поэтому культивирование требуемого сорта в неподходящих условиях ожидаемого результата не принесет.

Также, благодаря усилиям селекционеров, были выведены и морозостойкие сорта. Культуры, предназначенные для холодных зим, будут несколько уступать по вкусовым свойствам южным сортам, но при этом обеспечат нормальное вызревание даже в условиях прохладного климата.

Таким образом, для вина подходят сорта, акклиматизированные в условиях региона их выращивания.

Соответственно, лучшие сорта, используемые на вино, необходимо делить по регионам, где предполагается их культивировать.

Так как описание любого из существующих сортов можно без труда найти в Интернете, чтобы не перегружать статью обилием информации, ниже приведем только их названия. Более детальную информацию о сортах винного винограда и их характеристиках можно будет без труда найти на соответствующих ресурсах. Там же можно посмотреть фото таких сортов.

  • Лучшие винные сорта для средней полосы России

  • Альфа.
  • Кристалл.
  • Платовский.
  • Мускат одесский.
  • Августа.

Перечисленные сорта подойдут также для Подмосковья.

  • Лучшие винные сорта для Крыма

  • Мускат белый.
  • Мускат черный.
  • Мускат розовый.
  • Изабелла.
  • Грас левелю.
  • Фурминт.
  • Пино-Гри.
  • Каберне Совиньон.
  • Саперави.
  • Бастардо Магарачский.
  • Алиготе.

Преимущественное большинство этих сортов можно использовать и для черноземья.

  • Лучшие винные сорта для Ростовской области

Стоит заметить, что если южные неукрывные сорта при наступлении зимнего периода не требуют проведения мер по защите лозы, то в Ростовской области используется укрывный вид выращивания винограда. В таком случае на зимний период лоза укрывается грунтом, а весной снова откапывается.

К числу таких сортов можно отнести перечисленные ниже.

  • Цимлянский черный.
  • Фиолетовый ранний.
  • Ркацители.
  • Саперави северный.
  • Сибирьковый.
  • Рислинг.

Отдельно желательно остановиться на виноделии в южных странах. Особый климат и состав почвы позволяют культивировать сорта, обладающие поистине уникальным вкусом. Одним из наиболее знаменитых является производство винной продукции в Узбекистане.

К лучшим сортам винограда, выращиваемым в этой стране, можно отнести следующие:

  • Сояки;
  • Хаштиори;
  • Хусайне;
  • Ркацители;
  • Бишты;
  • Алеатик;
  • Тайфи.

Также заслуживают внимания американские винные сорта винограда. Стоит знать, что США обладает достаточно высокоразвитой винодельческой индустрией.

К числу наиболее популярных сортов винограда этой страны можно отнести следующие:

  • Кардинал;
  • Киш-миш Белое Пламя;
  • Киш-миш Красное Пламя;
  • Киш-миш Летний Королевский;
  • Манука Черная;
  • Ред Глоуб.

Красные винные сорта винограда

Красные сорта вин отличаются более сложным терпким вкусом и характерным ароматом. В большинстве случаев они принадлежат к сухому типу.

К наиболее известным сортам винограда для производства красного вина можно отнести следующие:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Каберне Фран;
  • Карменер;
  • Мальбек.

Белые винные сорта винограда

Белые сорта вин могут изготавливаться как из белых, так и из красных сортов винограда. только во втором случае к виноматериалу не добавляется кожица и косточки от плодов, чтобы не сформировать темный цвет сока.

К наиболее популярным сортам этого типа относятся следующие:

  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Совиньон Блан;
  • Мускат;
  • Пино-Гри;
  • Токай.

Розовые винные сорта винограда

Хотя технология изготовления розового вина может заключаться в частичном окрашивании сока белях сортов кожицей от красного винограда, либо смешиванием виноматериалов в определенной пропорции, существует определенное количество розовых сортов винограда.

К их числу можно отнести:

  • Анжелика;
  • Кизил Тайфи;
  • Розовый Мускат;
  • Оригинал;
  • Розовая Дымка;
  • Розовый Персиковый.

В данной статье сорта винограда для вина сгруппированы по цвету. Потому что, в зависимости от цвета плодов, чаще всего получаем такого же цвета и вино. Поэтому вам будет легко подобрать лучшие сорта винограда для выращивания у себя на приусадебном участке. Также советуем прочитать статью, которая поможет вам выбрать виноград для вина нужного сорта.

Белые сорта

Алиготе

Растение с листьями округлыми, почти цельными, с чуть намеченными пятью частями. По типу цветения обоеполый. В грозди весом 100 г ягоды круглые зеленовато-желтые, с темными точками и прочной тонкой кожицей. Нежная мякоть, 1-2 косточки в ягоде. Сорт раннего созревания. Не слишком морозоустойчив, восприимчив к серой гнили. Алиготе – сырье для производства монокупажных сухих вин.

Мускат белый

Растение с округлыми, трех-пятичастными листьями сильного рассечения. По типу цветения обоеполый. Средний срок созревания. Гроздь средней величины 120-180 г, плотная, с округлыми желто-золотистыми ягодами, на солнечной стороне загорелыми. Прочная кожица, мякоть с сильным мускатным запахом. Виноград для вина в Армении и Крыму берется именного этого сорта.


Растение со средними листьями сильного или среднего рассечения. По типу цветения – обоеполый. Долгого созревания. Некрупная гроздь около 90 г цилиндрической формы содержит круглые зеленовато-желтые ягоды. Сочная вкусная мякоть заключена в тонкую и очень прочную кожицу. Меньше поражается болезнями, но сильнее восприимчив к виноградному клещу. Это старейший благородный германский сорт для производства вин.

Шардоне

Растение с округлыми почти цельными листьями. Тип цветения – обоеполый. Созревание довольно раннее. Цилиндроконическая гроздь весом 70-115 г имеет округлые или чуть овальные ягоды зеленовато-белого цвета с сочной приятной мякотью. Устойчив к болезням, если отсутствует сырая погода. Это сырье для шампанских виноматериалов высокого качества и марочных белых вин.

Розовые сорта

Лидия


Растение с крупными округлыми листьями, снизу опушенными, мелкопузырчатыми. Тип цветения обоеполый. Среднего периода созревания. Грозди имею коническую форму, рыхлые, вес до 100 г. Средние округлые ягоды красного цвета с восковым сиреневым налетом. Слизистая мякоть обладает специфическим земляничным запахом. Хорошо устойчив к морозам, хуже – к болезнями. Выведен из известного сорта Изабелла. Сорт винограда для производства столового вина.

Траминер розовый

Растение с воронковидными листьями, имеющими светлый окрас и красноватые прожилки. Обоеполый. Срок спелости средний. Грозди конические по форме, нередко крылатые, массой до 90 г. Средние округлые либо слабоовальные ягоды, светло-розовые в сизом налете. Толстая кожица, тающая мякоть с тонким вкусом. Сок бесцветный. Обладает средней устойчивостью к болезням и морозу. Является старинным австрийским сортом для производства вин.

Красные сорта

Мерло


Виноград для вина с округлыми пятилопастными листьями. Обоеполый. Срок созревания поздний. Гроздь средняя, цилиндроконическая, с ягодами округлыми бордового цвета. Сочная мякоть имеет пасленовый привкус и прочную грубую кожицу. Устойчив к морозам и серой гнили. Урожай мерло идет на приготовление столовых и десертных высококачественных вин.

Сира (Шираз)


Растение с округлыми среднерассеченными листьями. Тип цветения обоеполый. Среднего срока созревания. Грозди имеет цилиндроконической формы, средних размеров и плотности. Средние слабоовальные темные ягоды с насыщенным вкусом, который связан с довольно низкой урожайностью. Довольно устойчив к заболеваниям. Является сырьем для виноделия при производстве красных вин.

Растение с глубоковырезанными листьями с округлыми просветами. Обоеполый. Сорт винограда позднего срока созревания. Гроздь небольшая, цилиндрическая, чаще рыхлая. Мелкая темная ягода имеет округлую форму, толстую кожицу. Мякоть расплывающаяся, со своеобразным травянисто-пасленовым вкусом. Повышенная устойчивость к болезнями, однако восприимчив к клещам. Для еды и изготовления соков сорт не подходит, зато из него готовят лучшие красные и крепкие вина.


Растение с округлыми трех-пятилопастными листьями. Тип цветения обоеполый. Срок созревания ранний. Гроздь небольшая, цилиндрическая, довольно плотная. Ягоды очень темного цвета, округлые, с тонкой прочной кожицей и бесцветным соком. Срок зимостоек и устойчив к болезнями. Стоит выбирать при производстве столовых и шампанских вин высокого качества.

Черные сорта

Изабелла

Растение с трехлопастными опушенными листьями. Обоеполый. Поздний срок созревания. Гроздья весом 140 г цилиндроконической формы. Имеет круглые либо овальные ягоды среднего размера, черно-сизые, с обильным восковым налетом. Слизистая мякоть обладает земляничным вкусом. Неприхотливость и устойчивость к болезням позволяет использовать этот винный сорт не только как столовый и технический, но в декоративных целях.

Растение с крупными среднерассеченными листьями. Тип цветения обоеполый. Срок созревания – среднепоздний. Грозди средние, около 200 г, цилиндрические либо конические. Плотная толстая кожица и сочная мякоть характеризуют круглые ягоды черного цвета с обильным восковым налетом. Хорошо устойчив к болезням и вредителям. Идет на приготовление соков, крепких и десертных вин.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта