Главная » Кухни мира » Можно ли сушить виноград в сушилке. Сушка винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды

Можно ли сушить виноград в сушилке. Сушка винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды

Вам необходим виноград без косточек. Существует много сортов и цветов винограда без косточек.

  • Очень распространенным сортом винограда без косточек для выращивания в домашних условиях является Томпсон. Это очень плодородный сорт, и вы можете собрать большое количество винограда с одной лозы. Он самоопыляется и может самостоятельно виться вокруг забора или Т-образного столбика, оставаясь при этом одиноким элементом в вашем пейзаже. Созревшие ягоды, среднего размера и желто-зеленого цвета. Из-за высокого содержания сахара, этот виноград сохнет намного быстрее других более крупных сортов винограда без косточек.
  • Любому сорту винограда необходимо три года от посадки до производства урожая. Для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо подрезать и укрыть виноград перед зимой, использовать органические удобрения весной и поливать в засушливый сезон. Уделив это небольшое внимание, вы получите собственный натуральный изюм, сохнущий в вашей сушке, в сентябре.

Отгоняйте вредителей от своего винограда. Птицы очень любят эти ягоды, так что будьте готовы собирать виноград, если увидите упавший на землю. Не важно, что ягоды настолько переспевшие, что падают с лозы. От этого они еще слаще.

  • Держите кастрюлю под кустом, в то время как срезаете гроздья. Таким образом, самые спелые из них достанутся вам, а не птицам.
  • Вымойте виноград. Отделите ягоды от стеблей после этого. Заполните мойку виноградными гроздьями, затем налейте в нее воду. Хорошо прополощите гроздья, затем переложите их в другую раковину, с открытым сливом, и оставьте стекать. Конечно, вы можете воспользоваться кастрюлей или дуршлагом для этого и если у вас много винограда, сушилка для посуды с поддоном отлично подойдет. Это оставит вашу вторую раковину свободной для других вещей. Оставьте виноград стекать как минимум на час, таким образом, он не будет добавлять влажности в сушку.

  • Отделите ягоды. Отделяя ягоды от гроздья, обращайте внимание на небольшие стебельки на вершине каждой ягоды. Разделывая виноград руками, используйте форму для выпечки пирогов. Заполнив основание формы слоем ягод, и пошевелив их ладонью, вы можете увидеть маленькие стебельки, которые все еще остались на вершинах ягод. Они не должны быть в вашем изюме. Удалите их, а затем выложите виноград на поддон для сушки.

    • Ощупывая ягоды, вы можете заметить, что нижний слой винограда все еще достаточно влажный. После того, как вы закончили их разделывать, переверните кастрюлю полную ягод в полотенце и раскатайте их ладонью. Это подготовит ягоды, подсушив их достаточно для использования в сушке.
  • Используйте сушку. Заполнив поддоны, закройте сушку и включите в сеть. Температура должна быть выставлена на максимум в течение как минимум первых двенадцати часов сушки. Если вам нужно повернуть поддоны, вы должны будете выставить максимальную температуру еще на двенадцать часов. Кожица изюма влажная и содержит соки, поэтому вам необходимо убедиться том, что все ягоды достаточно нагреты и не квасятся.

    • Уменьшите температуру до среднего уровня, только когда вы увидите что ягоды стали темного цвета и начали высушиваться. Эти достаточно маленькие зеленые виноградинки станут темно-коричневыми и будут выглядеть как изюм, всего лишь через несколько дней.
    • Если у вас качественная сушка, процесс приготовления изюма в ней займет два-три дня.
    • Если у вашей сушки нет вентилятора и нагревательного механизма, лучше используйте духовку. Виноград может скиснуть, если не будет достаточно высокой температуры, для того чтобы засахарить сок, который находится под кожицей.
  • Тест на готовность. Сожмите несколько темных сухих виноградин на поддоне. Если вы чувствуете скольжение под кожицей, значит, они еще не достаточно подсушены. Из этого следует, что при длительном хранении они скиснут. Если на ощущение они гибкие, но устойчивые, значит, сушка закончена.

    • Вы можете сушить виноград до тех пор, пока он не затвердеет. Это позволит вам хранить в контейнере намного больше изюма, а также продлит срок хранения. Если вы собираетесь использовать изюм, положите необходимое количество в чашку, добавьте ложку или две воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на полминуты. Это сделает изюм пышным и мягким, как из магазина. Если вы используете изюм для салатов или других рецептов, кроме выпечки, вылейте оставшуюся воду из чашки, и позвольте пару немного подсушить изюм.
  • Хранение изюма. Если вас угостили виноградом знакомые, и вы хотите сохранить небольшое количество винограда. Или у вас может быть свой урожай, который вы хотите хранить дольше года.

    • Хранение в течение одного-двух лет: Хорошо высушенный в сушке изюм можно хранить в течение нескольких лет, если вы запечатаете крышку парафином. Это позволит вам использовать емкости из-под арахисового масла для хранения изюма. Вам всего лишь нужно расплавить парафин в консервной банке и вылить на край крышки. Удалите лишний парафин и закрутите крышку, пока воск еще теплый. Вы можете использовать для этого остатки свеч. Такой способ хранения предотвратит попадание насекомых в банку и их проникновение к пищевым продуктам.
    • Хранение без срока: Если у вас есть консервирующий аппарат, вы можете заполнить литровую банку, закрыть ее и законсервировать. Создавайте давление около 2,2 кг, в течение сорока минут.
    • C помощью духовки: Так как не у всех есть консервирующий аппарат, очень легко подготовить изюм к хранению в вашей духовке.
      • Сложите изюм в чистые стерелизованные емкости, добавляя по чайной ложке воды в каждую. Протрите вершину емкости, чтобы удалить оставшиеся от заполнения мелкие частицы.
      • Плотно закрутите стерилизованной крышкой емкость, и поставьте ее внутрь печи.
      • Когда все емкости будут в духовке, выставьте температуру на 120 градусов Цельсия и оставьте их там на час.
      • Выключите духовку и позвольте емкостям остыть в ней. Чтобы ускорить этот процесс вы можете открыть дверцу духовки, но не слишком сильно, потому что сквозняк может взорвать вашу консервацию. Консервированный изюм будет храниться бесконечно. Не переживайте о сроке годности. На запечатанных банках нет ни одного.
  • Изюм изготавливается из винограда по специальной технологии. Из него делаются компоты, он добавляется в различные блюда. Если изюм заваривать, получается лечебный настой. В этом виде продукт максимально сохраняет полезные свойства. Отвар входит в диетическое питание и может даваться даже грудным детям.

    Полезные свойства


    При высушивании винограда сохраняется почти 100 процентов содержащихся в нем витаминов и микроэлементов:

    • тиамина;
    • фолиевой кислоты;
    • пиридоксина;
    • витаминов РР и А;
    • аскорбиновой кислоты;
    • бора;
    • калия;
    • фосфора;
    • натрия;
    • органических кислот (яблочной, янтарной и других).

    В изюме содержится много белков, углеводов и жиров. Продукт благотворно влияет на ЦНС, пропадает раздражительность, слабеет воздействие стрессов.

    Изюм, полезен для людей с повышенным АД. Отвар помогает при гипертонии.

    Напиток способствует улучшению работы пищеварительного тракта, показан при диарее и препятствует обезвоживанию.

    Отвар из изюма хорошо помогает при бронхитах и пневмониях. Теплый напиток борется с кашлем, лечит насморк.

    Изюм обладает антиоксидантным действием. Отвар предотвращает разрастание раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и уничтожает свободные радикалы.

    Продукт повышает гемоглобин, особенно темный сорт. Отвар сухофруктов улучшает состояние костной системы, нормализует содержание кальция и предупреждает развитие остеопороза. Изюм восстанавливает работу мочевыделительной системы.

    Отвар из сухофруктов показан после перенесенных соматических или инфекционных заболеваниях.

    Напиток быстро восстанавливает силы, усиливает умственную активность. Отвар из изюма предотвращает болезни десен и зубов, хорошо чистит кишечник и оказывает слабительное действие.

    Польза изюмного отвара для грудничков


    Напиток полезен грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании. Малыши часто подвергаются авитаминозу. Отвар изюма для грудничка не вызывает аллергических реакций. Напиток укрепляет иммунную систему и предотвращает ОРВИ, повышает сопротивляемость организма к любым простудным заболеваниям. Витамины из группы В помогают в росте костей, укреплении нервной системы и участвуют в интеллектуальном развитии.

    Изюмный отвар нормализует пищеварение и хорошо влияет на обменные процессы. У грудничков улучшается качество крови, укрепляются зубы и кости. Благодаря натрию, магнию и кальцию активно развиваются мышцы, особенно сердечная. Селен, содержащийся в отваре, способствует нормальной работе печени.

    Напиток только из одних сухофруктов можно давать грудничкам до 6 месяцев, при большем количестве компонентов (например, отвар моркови и изюма) только с полугодовалого возраста. Для проверки на аллергическую реакцию изначально дается 1 ч. л. напитка.

    Если в течение часа симптомов непереносимости не наблюдается, то отвар дается в качестве дополнительного питья, но полностью на него переводить ребенка нельзя.

    Изюмный отвар при поносе


    Справиться с диареей помогает напиток из изюма. Он восстанавливает баланс жидких фракций и минералов. После напитка стабилизируется уровень минералов. Отвар изюма при поносе можно давать грудничкам, но в небольших количествах.

    1. Столовую ложку очищенного изюма заливают стаканом кипятка.
    2. Емкость ставится на плиту и кипятится на слабом огне 15 м. Затем отвар настаивается в течение часа, потом процеживается.
    3. Пить его нужно теплым.

    Ребенку за один раз дается 100 мл напитка. Для грудничков будет лучше, если отвар поступит в желудок вместе с материнским молоком. Поэтому отвар из изюма при поносе рекомендуется пить матери.

    Изюмный отвар при запоре


    Сухофрукты помогают и от запоров. Напиток помогает устранить анемию и психо-эмоциональное напряжение, провоцирующие задержку дефекации. Отвар изюма при запоре особенно показан детям до 1,5 лет, так как до этого возраста есть сухофрукт в чистом виде малышам еще нельзя.

    Так как изюм относится к аллергенным продуктам, дозировка начинается с одной чайной ложки. Если негативных симптомов не наблюдается, значит, ребенку можно пить больше отвара. Его можно принимать как слабительное средство и взрослым людям, в том числе и при сахарном диабете.

    1. На 1 л кипятка требуется 200 г изюма.
    2. Емкость ставится на плиту и кипятится 10 минут на слабом огне.
    3. Остужается и пьется в течение дня.

    Для взрослых больше подойдет другой рецепт

    Состав

    • 6 ст. л. изюма темного сорта;
    • 1 л. кипятка;
    • по 1 ч. л. меда и лимонного сока.

    Приготовление

    1. Изюм засыпается в термос и заливается литром кипятка.
    2. Добавляется мед и лимонный сок.
    3. Напиток настаивается 60 минут.

    Отвар пьется в теплом виде в течение дня. Он оказывает мягкий послабляющий эффект и хорош справляется с запорами. Приготовить отвар можно с черносливом и листьями сенны. К ним добавляется мед и оливковое масло.

    Морковно-изюмный отвар


    Напиток из моркови и изюма хорошо чистит печень и положительно воздействует на желчный пузырь. Отвар помогает регенерировать гепатоциты, способствует выведению песка и токсинов, очищает протоки. Курс очищения печени длится 2 недели. Отвар изюма с морковью делается на воде.

    1. Смешиваются по 1 кг сушеного винограда и крупно нарезанных овощей.
    2. Все высыпается в емкость с 2,5 л воды.
    3. Напиток варится 1,5 часа на медленном огне.
    4. Периодически смесь помешивается.
    5. Когда отвар готов, он процеживается, отжимаются морковь, изюм, отвар переливается в стеклянную банку и хранится в холодильнике.

    Пить его нужно ежедневно по утрам – по 2 ст. л. и перед сном, по полстакана. Перед употреблением отвар подогревается. Курс очищения – 2 недели. Затем перерыв на 2-3 месяца и лечение повторяется.

    Приготовление отвара из изюма по Комаровскому


    У детей зачастую повышается ацетон. В зоне риска находятся малыши до года. Повышение уровня ацетона сопровождается сильным обезвоживанием организма. Отвар из изюма для грудничка помогает восстановить баланс жидкости в организме. Для напитка понадобятся:

    • 100 г изюма;
    • 300 мл воды;
    • фруктоза или сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Изюм тщательно промывается.
    2. Заливается водой и емкость ставится на плиту.
    3. Напиток варится на медленном огне 20 минут.
    4. После готовности добавляется сахар или фруктоза.

    Педиатр Комаровский советует давать ребенку отвар с трехмесячного возраста. В это время у малыша нормализуется работа пищеварительной системы. Комаровский утверждает, что напиток является необходимым дополнением к рациону грудничков. В основном он не вызывает аллергии, но все же начинать давать отвар нужно с минимальной дозы – 1 ч. л.

    Противопоказания к употреблению изюмного отвара


    Отвар из сушеного винограда нельзя принимать при ожирении, язве желудка и энтероколите. Напиток противопоказан при острой сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза и сахарном диабете. Отвар может вызвать аллергические реакции. Особенно аккуратно напиток дается детям до года.

    До 3 месяцев малышу показано не более 50 мл в день, с 3-х до 6-ти мес. – до 250 мл. детям постарше можно пить его несколько раз в день.

    Отвар из сушеного винограда можно пить взрослым и при сахарном диабете, но в ограниченных количествах. Курсы очищения кишечника в профилактических целях проводятся как минимум три раза в месяц. Грудничкам отвар можно давать постоянно в виде дополнительного напитка в дозах, которые не вызывают аллергию.

    Изюм из винограда в домашних условиях

    Изюм из винограда, приготовленный в домашних условиях получается вкусным, сладким и способен долго храниться. Использовать сушеные ягоды можно для приготовления несладких блюд, а также в выпечке и десертах.

    Как высушить виноград на изюм?

    Одним из самых простых и распространенных является способ сушки винограда, в рамках которого ягоды размещают на солнце. Немытый виноград перед этим перебирают и удаляют подгнившие или поврежденные ягодки. Далее ягоды раскладывают на бумаге или сетке, размещают на солнце и оставляют до полного высушивания, переворачивая виноград раз в три дня.

    Такой способ подходит как для заготовки изюма из белого винограда, так и для изюма из темных ягод.

    В среднем сушка на солнце длится порядка месяца, но вы можете ускорить процесс, опустив ягоды в горячий содовый раствор перед сушкой. Тонкокорый виноград следует выдерживать в не слишком крепком содовом растворе (1/2 ч. ложки соды на лир воды), для толстокорых концентрация выше (1 ст. ложка на литр). В результате бланшировки в содовом растворе на поверхности ягод разрушается восковой налет, препятствующий выходу влаги, и образуются микротрещенки.

    Как делают изюм из винограда?

    Лучшим способом сушки винограда на изюм считается тот, при котором ягоды не находятся под воздействием прямых солнечных лучей, благодаря чему сохраняется цвет и большее количество питательных веществ.

    Расположив целые, не поврежденные ягоды на сетке или решетке, виноград оставляют сушиться под навесом или в хорошо вентилируемом, сухом помещении. Примерно через 20-30 дней изюм будет готов. Во время сушки не забывайте переворачивать ягоды для равномерного просушивания.

    Приготовление изюма из винограда в домашних условиях

    В условиях квартиры в пасмурную погоду виноград удобно сушить в духовом шкафу. В результате такого способа сушки сохраняется не так много питательных компонентов, но сам процесс занимает куда меньше времени.

    Перед тем, как сделать изюм из винограда, противни накрывают пергаментом. Ягоды равномерно распределяют на противнях и располагают в разогретой до 90 градусов духовке, при этом лучше всего открыть дверцу для испарения влаги. После того, как виноград сморщится, установите температуру на 70 градусов и продолжайте высушивание до готовности. В рамках такого метода сушка займет не более 30 часов.

    Как самому приготовить кишмиш и изюм

    Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.

    В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм , из бессемянных – кишмиш .

    Получить качественный сушеный виноград в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров.

    Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров, не кислый. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.

    Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях на солнце или в тени или в специальных сушильных камерах.

    В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.

    Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования виноградные грозди промывают чистой водой и после того как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки не поддающиеся коррозии с маленькими отверствиями). Во время сушки грозди необходимо периодически переворачивать, подсыхающие ягоды будут сами отпадать с гребней. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.

    Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.

    Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы. особенно пластиковые в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы не используются для выращивания в них овощей.

    Приготовление изюма в домашних условиях: делимся секретами

    В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный в них виноград получается быстрее и более качественным.

    На кустах винограда, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают их поливы, чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.

    Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен, Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.

    Ароматный, сочный изюм без косточек, приготовленный в домашних условиях из светлого винограда сорта кишмиш, идеально подходит для выпечки, приготовления витаминных напитков и легкого перекуса. Он сохраняет почти все витамины, микроэлементы и пищевую ценность свежих ягод. Как сделать изюм в домашних условиях, читайте на сайте «Прекрасная половина».

    В отличие от остальных сухофруктов и цукатов, для сушки изюма не нужна термическая обработка и варка в сиропе. Несмотря на это, злоупотреблять вкусным лакомством не следует. Дело в том, что изюм является очень калорийным продуктом из-за высокой концентрации глюкозы и фруктозы. В идеале для получения максимальной пользы без вреда для здоровья нужно съедать 1 горсть или 30 г сушеного винограда в день.

    Ингредиенты:

    • светлый виноград сорта кишмиш – 1 кг;
    • сода – 1 ч. л.;
    • вода – 1 л.

    Из 1 кг винограда получается 200–250 г изюма. Сушка при жаркой, сухой погоде длится 7–10 дней. Сушить изюм на открытом воздухе проще, чем заниматься сушкой яблок в духовке , но за ним все равно нужно внимательно следить.

    Делаем изюм в домашних условиях

    Для того чтобы изюм получился вкусным и ароматным, нужно внимательно отнестись к качеству исходного сырья, то есть винограда. Ягоды должны быть сочными, спелыми, но не перезрелыми, иметь неповрежденную кожицу. Нужно внимательно осмотреть гроздья для выявления гнилых и пораженных вредителями плодов. При помощи небольших ножничек срезать ягоды с веточек.

    Затем виноград следует пересыпать в таз и залить холодной водой. Весь мусор при этом всплывет на поверхность и его можно будет легко удалить. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза, пока вода не будет абсолютно чистой.

    В отдельной кастрюле вскипятить 1 л воды. Добавить в нее чайную ложку соды.

    Виноград пересыпать в металлический дуршлаг и окунуть его в кипящий содовый раствор на 30 секунд.

    Через полминуты ягоды вместе с дуршлагом необходимо переместить в холодную воду, чтобы прекратить их разваривание. Цель этой процедуры в следующем. Слабый щелочной раствор и контрастный перепад температур разрушает тонкую кожицу на ягодах. На ней образуются микроскопические разрывы. После этого время сушки винограда сокращается в 2-3 раза, поскольку через потрескавшуюся кожицу быстрее испаряется влага.

    Далее необходимо хорошенько обсушить ягоды. Для этого их можно выложить на полотенце или прокрутить в специальной сушилке с центрифугой. Затем виноград нужно переложить на поднос. Ягоды должны лежать в один слой.

    Сушку изюма необходимо производить в хорошо проветриваемом, сухом помещении или под навесом. Периодически (2-3 раза в день) виноград следует ворошить.

    Если подносы расположить в тени, то изюм лучше сохранит окраску, но на сушку уйдет больше времени. По мере испарения влаги из ягод, они будут уменьшаться в размерах, и их можно ссыпать с нескольких подносов на один

    Изюм - излюбленное лакомство миллионов людей и источник незаменимых углеводов и микроэлементов. В домашних условиях его делают только из спелого винограда бессеменных сортов с толстой кожурой и плотной мякотью.

    Сначала необходимо внимательно осмотреть и удалить все ягоды даже с незначительными повреждениями, недозрелые и засохшие. Сушка многократно повышает содержание сахара и сроки сохранности ягод.

    Хранят продукт в сухом и проветриваемом месте, не допуская появления вредителей. Пересохший сухофрукт можно вымочить в вине или роме: обе стороны только выиграют от такого соседства.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг винограда кишмиш
    • 0,5 л кипятка
    • 0,5 ч. л. соды

    Как сделать изюм из винограда

    1. Кишмиш бывает нескольких цветов, выбирайте любой, но подбирайте ягодки по размеру, чтобы время для их сушки было одинаковым. Промойте их в воде и выложите в глубокую емкость. Вскипятите воду и всыпьте в нее соду. Залейте ягоды полученным раствором на 2 минуты, а после сразу же промойте в воде. Таким образом сода разрушает налет и убивает все бактерии, находящиеся на поверхности ягод. Кстати, эти бактерии играют не последнюю роль в создании вина!

    2. Промытые ягоды промокните бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы исключить лишнюю влагу, и высыпьте в форму или на поддоны электросушилки.

    Если собираетесь сушить виноград в духовом шкафу, то заранее разогрейте его до 60-80 градусов и поместите в него форму с ягодами. Сушите около 4-5 часов, изредка перемешивая массу, после чего обязательно дайте изюму остыть.

    Если используете электросушилку, то время приготовления изюма увеличится до 10-12 часов в зависимости от мощности вашей техники.

    3. Высушенный изюм проверьте на наличие влаги, слегка придавив ягодку между пальцами. Если сок не выступает, значит он идеально просушен.

    Пересыпьте сухофрукт на хранение в герметично закрывающуюся емкость и доставайте по мере приготовления различной выпечки, десертов, .

    Хозяйке на заметку

    1. На основе самостоятельно высушенного винограда можно сделать лакомство наподобие марципана. Надо перетереть до состояния маслянистой пасты любые орехи, смешать их с перемолотым в блендере изюмом и скрепить смесь густым сиропом или жидким медом. Если мощного бытового прибора в арсенале хозяйки нет, то выручит ручная мясорубка – оба компонента она превратит в эластичную массу. Только ее раструб и винт надо несколько раз смачивать в процессе. Орехово-изюмный микс используют как прослойку бисквитных и слоеных рулетов, из него лепят домашние конфеты, фигурки для декорирования тортов.

    2. Изюм способствует брожению жидкостей. Так, например, в трехлитровую банку березового сока достаточно положить всего 80–120 г этих сухофруктов, оставить в затемненном месте (не в холоде), и спустя месяц в емкости уже будет полезный, насыщенный витаминами и похожий на кисло-сладкую газировку квас. Поскольку бродильная реакция проходила без дрожжей, у него минимальная калорийность.

    3. Свежий виноград, сок из него и даже натуральные виноградные вина у некоторых людей вызывают аллергию. Однако на изюм она возникает гораздо реже. И все-таки, прежде чем есть его горстями, надо проследить за тем, как реагируют на продукт кожа и организм в целом.

    Изюм — означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается — кишмиш, а из сортов с семенами — изюм.

    Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях (кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

    Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

    Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

    Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 — 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

    Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

    Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

    Сушка солнечным способом


    Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

    Нам нужны:

    • спелый виноград
    • сода пищевая
    • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
    • марля или сетка москитная
    • сонце

    Приготовление:

    1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

    2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

    В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

    3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

    Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой (пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.


    4. Сушится виноград в течение 20 — 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

    5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

    Сушение винограда в тени

    Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.


    Приготовление:

    1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

    2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

    Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.


    3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

    Сушка изюма в электросушилке


    В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

    Приготовление:

    1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

    2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

    3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

    4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.


    Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

    Выход готовой продукции с винограда такой: из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.

    5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

    Изюм из духового шкафа

    Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.

    Но, все же такой способ есть.

    Приготовление:

    1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.


    2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.

    Преимущества домашней сушки винограда

    1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

    2. Гарантия чистоты и качества.

    3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

    4. Получается вкуснее, чем с магазина.

    5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта