Главная » Выпечка » Разновидности супов из капусты с мясом. Капустный суп

Разновидности супов из капусты с мясом. Капустный суп

Иногда родных хочется порадовать супом из свежей капустой, особенно в зимний ненастный день. Или когда в холодильнике не то что бы пусто, но и не изобилие. Никаких изысканных продуктов для этого рецепта не требуется. В основном всё всегда под рукой.

Так что рецепт удобен по всем параметрам: бюджетно, вкусно, быстро готовится. Максимум времени у вас займет приготовление бульона.

Время приготовления: 90 минут

6 порций

Ингредиенты:

  • любое мясо (говядина, курятина, свинина) — 0,5 кг
  • свежая капуста — 1/3 небольшого кочана
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • 5-6 картофелин
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень
  • черный перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Мясо на косточке, а лучше три-четыре небольших таких кусочка кладем в кастрюльку и доводим до кипения. Естественно, несимпатичный навар убираем. Остается приятный глазу навар с косточек. Не забываем посолить, добавить черній перец и лавровій лист.

  2. И пока эта красота булькает и кипит — режем свежую капусту. Нарезаем лук. Морковь натираем на терку или режем соломкой. Без чеснока не обойдется ни один зимний суп. Суп из капусты — не исключение. Режем чеснок на мелкие кубики. Понадобится всего пара-тройка долек чеснока. Можно пропустить через чесночный пресс.

  3. Для запаха применяем укропчик. В нем содержатся витамины, так необходимые организму зимой. Так как укроп у меня замороженный, добавлять его я буду в кастрюлю, а не в тарелку.
  4. Пока варятся косточки с мясом быстренько очищаем картошку от кожуры и режем её на нужного нам размера кубики.

  5. Все ингредиенты готовы. Осталось только все их опустить в заветную кастрюльку и наслаждаться запахом приготовления. Тем временем бульон готов, достаем кусочки мяса. Можно отделить мясо или птицу от кости, нарезать мясо и отправить обратно.

  6. Первой в мясной бульон отправляется капуста. Когда она немного проварится, отправляем мясо и порезанную картошку.
  7. Прежде чем лук и морковь попадет в кастрюлю с супом, необходимо их спассировать в сковороде. В конце добавляем чеснок, а также кладем по вкусу перчик для остроты. Спассированные овощи отправляем в суп.

  8. Добавляем зелень. Даем закипеть. Варим еще 5 минут. Выключаем и даем настояться минут 20. Разливаем суп со свежей капустой по тарелкам. Казалось бы — такой простой суп. Но запах, вкус и оформление блюда никого не оставит равнодушным. Поэтому этот простой рецепт капустного супа будет долго оставаться вашим любимым.

Домашний капустный суп - разновидность овощного супа, приготовленного из привычных овощей, которые есть в любом холодильнике. Уникальность таких супов состоит в том, что их можно готовить сотнями р азных способов, в зависимости от желания или наличия определенных овощей. Капустный суп очень полезный, как и любые другие овощные блюда, содержит клетчатку, много витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используется много различных типов и видов капусты. Самый распространенный - белокочанная капуста, она есть круглый год. Не успеваем съесть всю прошлогоднюю капусту, как появляется молодая - и так из года в год. Из молодой белокочанной капусты мы готовим , а из прошлогодней - бигос со свиными ребрами, в больших количествах и т.д.

Очистить и нарезать соломкой коренья, лук и перец

  • В небольшую сковородку влить немного растительного масла, буквально неполную 1 ст. л. Надо чтобы масло немного смазало дно сковородки. Обжарить на среднем огне подготовленные овощи при постоянном помешивании. Очень скоро овощи станут мягкими и начнут менять цвет. Пережаривать овощи не надо, иначе капустный суп будет с явным привкусом.

    Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла

  • Очистить 1-2 зубчика чеснока и мелко нарубить его ножом. Использовать терку не стоит, будет много чесночного сока. Добавить нарубленный чеснок к хорошо обжаренным овощам, посолить щепоткой соли. Обжаривать овощи с чесноком в течение 1-2 мин.

    Добавить нарубленный чеснок и специи

  • Развести небольшим количеством теплой води 1 ст. л. томатной пасты. Как вариант, можно использовать пол стакана хорошего натурального томатного сока. Добавить томат к обжаренным овощам, хорошо перемешать и тушить овощи под крышкой на самом маленьком огне. Надо чтобы морковка и корень сельдерея были полностью готовы - обычно достаточно 10-12 мин.

    Добавить разведенный водой томат или томатный сок

  • Пока тушатся овощи, в кастрюле довести до кипения 1 л воды, добавить в нее зеленый горошек и савойскую капусту, нарезанную как для . Можно воспользоваться простой кухонной шинковкой или поварским ножом. Посолить воду щепоткой соли и варить капусту с горошком около 15 мин. За это время горошек сварится, а капуста станет мягкой.

    Сварить капусту и зеленый горошек

  • Далее добавить в капустный суп все обжаренные и тушеные с томатом овощи. Довести суп до кипения и варить на небольшом огне 8-10 мин. По вкусу дополнительно посолить и поперчить суп, можно добавить остроты или ароматные травы.


  • Суп с капустой очень часто появляется на нашем столе. Мы привыкли к сладковатым борщам из свежей капусты и кислым щам из квашеной. Однако на самом деле разнообразие супов, использующих в составе капусту, гораздо шире.

    Капуста - один из самых диетических продуктов на свете. Она проходит «щеткой» через организм, забирая с собой все не нужное и оставляя лишь несколько калорий после себя. Поэтому ее использование в диетических супах - абсолютно привычное дело. И используется любая капуста - брокколи, цветная, краснокочанная и даже пекинская.

    Насытить организм кучей калорий и микроэлементов подобные блюда вполне способны. Достаточно отварить бульон из сочных косточек, потушить знатную зажарку, добавить хорошую порцию капусты - и сытный, вкусный суп с капустои готов. А в их составе могут быть использованы не только картошка да морковка - зеленый горошек, чечевица и фасоль встречаются не менее редко.

    Если вкус капусты в супе вас раздражает, сделайте из него крем-суп. И обязательно добавьте немного сливок или молока - вы даже не поймете, что в составе есть этот овощ.

    Как приготовить суп с капустой - 15 разновидностей

    Самый известный в нашей стране суп с капустой - это щи. Именно их рецепт, со свежей капустой, рассматривается в этом пункте.

    Ингредиенты:

    • Мясо (ребра свиные) - 500 г
    • Капуста свежая белокочанная - 400 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Помидор - 1 шт.
    • Чеснок, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    Рецепт рассчитан на 4 литра супа. Поставить вариться ребра. Овощи тем временем помыть, почистить и порезать: картошку кубиками, настругать лук и морковь. Их припустить на сковороде, затем засыпать к ним порезанный помидор. Капусту и зелень также мелко нашинковать.

    Вытащить готовое мясо из кастрюли, снять с костей и разделать на кусочки. Заложить в бульон капусту, когда закипит - картошку. Еще раз посолить.

    Зажарку заложить в варящийся суп, варить до мягкости картошки. Можно добавить немного уксуса для придания кислости щам. Выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить порубленную зелень.

    Бульон из мяса на кости надо варить до тех пор, пока мясо не станет отходить само. Тогда оно будет мягким, а бульон наваристым и ароматным.

    Кольраби в супе - неожиданное для многих предложение. Но вкупе с сельдереем вы получите незабываемый, и, самое главное, полезный обед.

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш - 500 г
    • Кольраби - 200 г
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 0,5 шт.
    • Зелень - по вкусу
    • Сельдерей корень - 50 г
    • Карри и прочие специи - по вкусу

    Приготовление:

    Корень сельдерея, кольраби и морковь нарезать или натереть мелкой соломкой. Лук нашинковать. Картошку разделать на кубики.

    В фарш засыпать специи, вымесить и вылепить шарики.

    В разогретом масле обжарить лук, морковь, затем сельдерей. Тушить до мягкости, приправить. В кипящую воду закинуть картошку и фрикадельки. С четверть часа поварить, добавить зажарку, кольраби и еще проварить.

    При подаче присыпать зеленью.

    Легкий, низкокалорийный суп с цветной капустой.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо - 500 г
    • Цветная капуста - 1 кг
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Яйца отварные куриные - 3 шт.
    • Специи, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    Мясо отварить. Натертую морковку пассеровать. Картофель порезать кубиками, а цветной качан разделать на соцветия. Одновременно закинуть их в бульон, и через несколько минут отправить туда морковь.

    В тарелке присыпать зеленью, уложить сметану и яйца.

    Фактически классический рецепт борща. Вкусный, сладковатый и очень аппетитный.

    Ингредиенты:

    • Кости на бульон - 400 г
    • Капуста белокочанная - 400 г
    • Свекла - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Зелень, специи - по вкусу

    Приготовление:

    Поставить вариться бульон. Не забудьте снять пенку, добавить специи. Из готового бульона извлечь мясо, заложить туда целые очищенные картофелины.

    Луковицу, морковку и свеклу натереть. Первые два пассеровать, слегка присолить, затем всыпать тертую свеклу. Периодически мешать, мелко порубить капусту и засыпать туда же.

    Тщательно перемешать, капуста должна окраситься, потушить с минутку и влить один-два половника бульона. Оставить под крышкой на несколько минут, пока свекла и капуста не станут мягче. Готовую картошку извлечь из бульона, растолочь и отправить обратно в кастрюлю, следом аккуратно переложить содержимое сковороды. Через две минуты выключить и оставить под крышкой.

    Чтобы цветность свекольного супа не исчезла, не подвергайте свеклу длительному кипячению. При желании во время жарки свеклы можно добавить чайную ложечку уксуса - он сохранит цвет.

    Легкий рецепт с интересным добавлением зеленого горошка. Вкусный и необычный.

    Ингредиенты:

    • Мясо любое - 300 г
    • Белокочанная капуста - 400 г
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Зеленый горошек замороженный - 200 г
    • Специи, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    Отварить бульон из мяса. В готовый бульон забросить картошку кубиками и полуколечки моркови. Через десять минут забросить горошек, через несколько минут зелень, еще поварить и дать постоять.

    Подавать со сметаной.

    Наваристые щи - классика зимней кухни. Кислинка капусты и наваристый бульон - все, что нужно в студеный день.

    Ингредиенты:

    • Мясо на бульон - 500 г
    • Капуста квашеная - 200 г
    • Томатная паста - 2 ст. л.
    • Картофель - 3 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Зелень, специи - по вкусу

    Приготовление:

    Отварить бульон. Порезать картошку тоненькими брусочками, заложить вариться в кипящую жидкость.

    На сковороде обжарить порезанный лук, добавить квашеную капусту. Сок из квашеной капусты вливать по желанию.

    Через пару минут в сковороду выложить помидорную пасту, хорошо перемешать. Влить немного бульона и под крышкой томить несколько минут. Затем выложить все содержимое в кастрюлю, присыпать зеленью и специями при необходимости, и выключить.

    Быстрый вариант супа с использованием фарша против обычного мяса. Он не формируется фрикадельками, поэтому с одноименным супом ничего общего не имеет.

    Ингредиенты:

    • Фарш - 500 г
    • Капуста белокочанная - 300 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Сметана, специи - по вкусу

    Приготовление:

    Подготовить заранее овощи: нашинковать лук мелко, чеснок измельчить. Обжарить их в казане или кастрюле, затем добавить к ним фарш и приправить. Когда мясо посереет, влить горячую воду, и в кипящий суп всыпать кубики картошки. К моменту полуготовности картошки накрошить капусту и выложить в бульон.

    Развести сметану бульоном и влить в суп. Варить пару минут, выключить и подавать.

    Фактически это - луковый суп с капустой. Обилие лука в супе - французский дух, и, как вся тамошняя кухня, блюдо от того необыкновенно вкусное.

    Ингредиенты:

    • Луковицы - 10 шт.
    • Капуста белокочанная - 500 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Мука пшеничная - 3 ст. л.
    • Лимонный сок - по вкусу
    • Специи (лавр, перец, соль) - по вкусу

    Приготовление:

    Лук очистить и нарезать кубиками. Капусту, напротив, нашинковать полосками. Морковь натереть.

    В большом количестве масла в казане обжарить лук при постоянном перемешивании. Жарить, затем влить литр жидкости. Дождаться закипания и закинуть капусту, морковь и специи. На слабом огне тушить около 15 минут.

    На сковородку налить масла, обжарить в нем муку до золотистости. Добавить ее в суп, перемешать, еще чуток поварить и выключить.

    При подаче суп сбрызнуть лимонным соком.

    Пекинская капуста - не частый ингредиент в супах. От того рецепт еще интересней.

    Ингредиенты:

    • Куриные крылья - 3 шт.
    • Пекинская капуста - 1 кочан
    • Картофель - 3 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Фасоль красная - 200 г
    • Специи - по вкусу

    Приготовление:

    Куриные крылышки отправить вариться в холодной воде, предварительно нарезав по возможности.

    Фасоль замочить холодной водой заранее, затем забросить в кастрюлю вместе с курицей.

    Картошку нарубить кубиком (1x1). Луковицу и морковь порубить некрупно. Капусту мелко настругать произвольными кусочками.

    На сковороде обжарить лук с морковкой. В бульон засыпать картошку и капусту. Зажарку отправить в суп. Дать повариться пару минут и выключить.

    Легкий суп с мясными фрикадельками и пикантным сельдереем. Быстрый в приготовлении и очень интересный.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная - 500 г
    • Сельдерей стебли - 2 шт.
    • Фарш куриный - 300 г
    • Сыр твердый - 100 г
    • Специи, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    Капусту тоненько нашинковать. Сельдерей накрошить кусочками. Сложить их в кастрюлю без масла, и тушить несколько минут, перемешивая. Когда овощи пустят сок, налепить фрикаделек из фарша и аккуратно опустить на овощи. Если сока недостаточно, добавить кипяченой воды.

    Твердый сыр надо натереть, половину можно сделать кубиками. Когда фарш будет готов, высыпать в кастрюлю и сразу выключить. Очень хорошо перемешать, оставить накрытым постоять. Посыпать свежей зеленью.

    Суп с нестандартным набором ингредиентов - бекон вместо мяса, зеленый горошек вместо крупы, пекинская капуста вместо обычной. Однако полученный результат вполне оправдывает такие метаморфозы.

    Ингредиенты:

    • Капуста пекинская - 1 шт.
    • Горошек зеленый свежий - 100 г
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Оливковое масло - 2 ст. л.
    • Бекон - 500 г
    • Картофель - 2 шт.
    • Луковица - 1 шт.

    Приготовление:

    Нарезать бекон крупным кубиком. Картофель промыть и настругать кубиками. Лук и чеснок измельчить.

    В кастрюле нагреть оливковое масло, обжарить в нем бекон. Всыпать чеснок и лук. Жарить до прозрачности. Следом добавить картофель, его протушить под крышкой. Нашинковать вилок. Влить в кастрюлю бульон (мясной, овощной или просто воду), приправить. Как закипит, всыпать горошек и капусту. Через пару минут суп готов, можно подавать.

    Пекинскую капусту можно заменить савойской или даже обычной белокочанной. Только вот нарезать их в этом случае нужно очень тонко, так как структура их гораздо плотнее.

    Потрясающий рецепт, с огромным количеством ингредиентов и вкусов. Такой точно придется ко двору и любому столу.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная - 200 г
    • Брокколи - 200 г
    • Чечевица - 2 ст. л.
    • Картошка - 3 шт.
    • Шампиньоны свежие - 200 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Соевый соус - 1 ст. л.
    • Чеснок, специи - по вкусу

    Приготовление:

    Капусту и картошку нарезать крупными квадратами и отварить в подсоленной воде. Брокколи (соцветия) заложить на полуготовности, следом засыпать чечевицу. Все варить на слабом огне до готовности.

    Полученный овощной бульон слить в емкость (пригодится), а все остальное пропустить через блендер до пюре. Можно добавить дольку чеснока и зелень. Обратно влить бульон, хорошо перемешать, приправить.

    Лук нашинковать полукольцами, морковь тонкими брусочками, грибы пластинками. Обжарить все на сковороде. Добавить соевый соус и томить до готовности.

    В тарелку выложить грибную смесь, залить полученным крем-супом и подать на стол.

    Блюдо с цветной капустой и чечевицей - непривычное в нашем рационе блюдо. Однако по полезности оно бьет все рекорды.

    Ингредиенты:

    • Красная чечевица - 50 г
    • Цветная капуста - 400 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Сладкий перец - 1 шт.

    Приготовление:

    Помидор и перец порезать одинаковыми кусочками. Капусту разделать на соцветия.

    В кастрюле разогреть масло, обжарить натертую морковь. Добавить к ней перец. Засыпать промытую чечевицу и залить горячей водой. Через пятнадцать минут добавить помидор, специи и капусту. Томить на слабеньком огне несколько минут. Выключить, при подаче посыпать зеленью.

    Невероятно сытный и полезный суп, на зависть многим хозяюшкам.

    Ингредиенты:

    • Мясо говядина - 600 г
    • Репа - 1 шт.
    • Капуста белокочанная - 300 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Масло сливочное - 20 г
    • Специи - по вкусу

    Приготовление:

    Отварить говядину (желательно на кости) в течение 2 часов.

    Все овощи, кроме капусты, нарезать кубиками. Капусту нашинковать.

    Лук обжарить на дне пустой кастрюли, добавить морковь и репу, всыпать чайную ложку сахара. Добавить капусту, тушить полчаса.

    Тем временем мясо порезать и выложить в кастрюлю к капусте. Влить бульон, проверить на специи. Поварить пару минут. Выключить и подавать.

    Краснокочанная капуста отличается множеством микроэлементов, а сам рецепт - множеством затейливых нюансов. Несмотря на кажущуюся простоту, вы сможете удивить и себя, и гостей.

    Ингредиенты:

    • Краснокочанная капуста - 1 шт.
    • Копченая утка - 100 г
    • Лук салатный - 1 шт.
    • Оливковое масло - 1 ст. л.
    • Красное сухое вино - 1 стакан
    • Яйца отварные - 2 шт.
    • Специи (корица, анис) - по вкусу

    Приготовление:

    В кастрюле разогреть масло, засыпать нашинкованный полукольцами лук и ложку сахара. Обжарить все.

    Капусту нарезать соломкой и также обжарить. Затем залить вино, дождаться выпаривания. Добавить специи по желанию. Влить литр овощного бульона и варить недолго.

    Готовую массу измельчить в блендере, в тарелке украсить отварным яйцом и ломтиками копченой утки.

    Суп из свежей капусты является доступным круглый год. Ведь ингредиенты, которые используются для такого супа легко найти в ближайшем магазине, а главное по доступным ценам. Поэтому кроме того, что суп является очень сытным и аппетитным, он является еще и экономным. Хоть рецептов этого первого блюда очень много, но он несмотря не на что является экономным вариантов, вы сами в этом убедитесь.

    Мы подобрали самые интересные рецепты супов из свежей капусты. Ихний изумительный вкус и простота в приготовлении делает сам суп незабываемым, каждый рецепт по-своему уникален. Даже постные супы в нашей подборке невероятно вкусны и красивы.

    Неотъемлемым ингредиентом в нашей подборке является капуста, которая очень полезна для нашего организма. Из нее можно приготовить массу лучших блюд, а доступна она круглый год, почти по одинаковой, недорогой цене.

    Для бульона можно использовать как мясо на кости, так и мясные кусочки.

    Как приготовить суп из свежей капусты - 15 разновидностей

    Этот суп является одним из популярных супов в Чехии. Он получается действительно вкусным и сытным. На его приготовление у вас уйдет не много времени. Соблюдайте инструкцию приготовление, и вы будете удивлены неимоверным вкусом данного первого горячего блюда.

    Ингредиенты:

    • капуста (свежая) - 400 гр.;
    • картофель - 4 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • колбаски - 2 шт.;
    • паприка (молотая) - 1 ст. л.;
    • смалец - 2 ст. л.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • тмин (молотый) - 0,5 ч.л.;
    • перец (душистый) -5 шт.;
    • перец (горошек, черный) - 5 шт.;
    • масло (растительное) - 1-2 ч. л.;
    • мука (пшеничная) - 2 ст. л.;
    • уксус (столовый) - 2 ст.л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Доводим бульон до кипения, подготавливаем продукты.

    Мелко нарезаем морковь и лук, обжариваем на жире в кастрюле. Прибавляем паприку и тмин. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

    Капусту нашинковываем, а картофель нарезаем средними кусочками.

    Прибавляем капусту, кипящий бульон, картофель, специи в кастрюлю с обжаренными овощами, солим и варим около 25-30 минут.

    Нарезаем колбаски на колечки и обжариваем на сковороде, прибавивши растительного масла.

    Обжариваем муку на смальце, пока не появится кремовый цвет.

    Мучную заправку прибавляем к супу с колбасками. Продолжаем варить около 5 минут.

    Солим по вкусу, и прибавляем две ложки уксуса, после снимаем с огня.

    Приятного аппетита!

    Прекрасно подойдет людям, которые придерживаются поста и вегетарианцам, обязательно включите его в свое меню. Суп очень ароматный и очень вкусный, а также достаточно быстрый в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • капуста (свежая) - 500 гр.;
    • лук (репчатый) - 10 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • масло (растительное) - 6 ст. л.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • перец (горошек) - 5 шт.;
    • мука - 3 ст. л.;
    • лимон - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Первым делом нашинкуем капусту, натираем капусту на средней терке и нарезаем средними кубиками лук.

    Обжариваем лук на сковороде, прибавивши растительное масло, жарим до прозрачности лука. После заливаем его водой и прибавляем капусту. Доводим до кипения.

    Прибавляем морковь, лавровый лист, соль и перец горошек. Продолжаем варить примерно 15 минут.

    Обжариваем муку на том же растительном масле, прибавляем ее к супу. Доводим до кипения.

    Снимаем с огня и даем супу настоятся около 15 минут.

    Перед подачей прибавляем к супу кусочек лимона и зелень.

    Приятного аппетита!

    Этот суп вам точное будет по душе. Он непередаваемо вкусный и сытный, приготовленный действительно по-домашнему. Стоимость ингредиентов очень маленькая, а супа хватает надолго, поэтому это очень вкусный экономный вариант первого горячего блюда.

    Ингредиенты:

    • картошка - 5 шт.;
    • ножки (куриные) - 400 гр.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • мука - 1 ст. л.;
    • паста (томатная) - 2 ст.л.;
    • пшено - 200 гр.;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Ставим на огонь воду с мясом и с одной очищенной луковицей. Не забываем снимать пену, после того как ее сняли добавим специй по вкусу. Варим до готовности бульона на мелком огне.

    Измельчаем лук и морковь, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Прибавляем томатную пасту и муку, обжариваем пока паста не приобретет темный оттенок.

    После приготовления бульона, достаём мясо и отлаживаем отдельно для остывания. Добавляем в бульон крупу и продолжаем варить коло 15 минут.

    Содержимое сковороды добавить в бульон с крупой, прибавить капусту. Продолжаем варить на мелком огне.

    Мясо остыло, теперь его можно нарезать кусочками и прибавить к супу. Посыпаем суп зеленью и специями по вкусу. Продолжаем варить около 20 минут.

    Снимаем с огня и даем 15 минут что бы наш суп настоялся.

    Приятного аппетита!

    Этот суп непередаваемо ароматный, легкий и обладает очень насыщенным вкусом. Рекомендуем его приготовить в ближайшее время, ваши близкие будут благодарны вам за такое вкуснейшее первое блюдо.

    Ингредиенты:

    • картошка - 3 шт.;
    • капуста (свежая) - 150 гр.;
    • капуста (брюссельская) - 150 гр.;
    • брокколи - 150 гр.;
    • пастернак - 1 шт.;
    • лук (репчатый) -1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • масло (оливковое) - 2 ст. л.;
    • горошек (зеленый) -80 гр.;
    • фасоль (стручковая) - 80 гр.;
    • зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    Маленькими кубиками следует нарезать морковь, пастернак и лук.

    Масло разогреваем в кастрюле, прибавляем морковь, пастернак и лук, обжариваем около 3 минут.

    Небольшими кубиками нарезаем картофель, прибавляем в кастрюлю и перемешиваем, прибавляем примерно 2 литра воды, доводим до кипения. Варим пока картофель станет мягким. После прибавляем перец и соль.

    Брокколи нарезаем небольшими длинными ломтиками, добавляем их в суп вместе с горохом, брюссельской капустой и фасолью. Продолжаем варить около 7 минут.

    Мелко нашинковываем свежую зелень, прибавляем ее в суп. Снимаем с огня и даем 15 минут, чтобы суп настоялся.

    Приятного аппетита!

    Неимоверно вкусный суп, попробуйте его обязательно, в нем нету ни мяса, ни бульона, а вкус просто восхитительный. Приготовление данного супа очень быстрое, а ингредиенты можно найти в любом магазине по недорогим ценам.

    Ингредиенты:

    • капуста (свежая) - 1,4 кг.;
    • картофель - 5 шт.;
    • лук (репчатый) - 2 шт.;
    • морковь -2 шт.;
    • помидоры - 4 шт.;
    • сметана -100 гр.;
    • масло (растительное) - 4 ст. л.;
    • лавровый лист - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Набираем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, солим и уменьшаем огонь.

    Капусту следует меленько нашинковать, а картофель нарезать тонкой соломкой. Прибавляем картофель и капусту в воду.

    Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Прибавляем морковь и нарезанные помидоры. Тушим используя воду.

    Содержимое сковороды высыпать к бульону. Соли, перчим и прибавляем лавровый лист.

    Перед подачей суп заправляем сметаной.

    Приятного аппетита!

    Если у вас нету помидоров под рукой, то прекрасной заменой послужит томатная паста. Вместо помидоров прибавляем 3-4 ст. л. томатной пасты.

    После того как попробуете этот суп, вы вспомните ваше детство, очень легкий и насыщенный аромат. Этот суп очень прост и на его приготовление уйдет совсем немного времени. Пожалуй, этот рецепт является самым удачным и самым вкусным из всех разновидностей рецептов этих супов.

    Ингредиенты:

    • говядина - 600 гр.;
    • капуста - 300 гр.;
    • лук -2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • помидор - 1 шт.;
    • масло (растительное) - 3 ст. л.;
    • чеснок - 3 зубца;
    • сельдерей (корень) - 50 гр.;
    • петрушка - 1 пучок;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Для приготовления бульона в кастрюлю ложем мясо, заливаем водой, добавим до кипения, не забываем снимать пену. Прибавляем в бульон 1 морковь, 1 луковицу, корень сельдерея, порезанная петрушку, 3 зубца чеснока. Варим бульон на протяжении 1 часа. Прибавляем перец и соль и продолжаем варить около 45 минут. Бульон готов.

    Меленько нарезаем лук, на терке трем морковь.

    Обжариваем на растительном масле морковь и лук. Снявши с помидор кожуру, нарезаем их кубиками. Прибавляем к моркови и луку. Обжариваем около 5 минут.

    Шинкуем капусту, мнем руками и солим. Средними кубиками нарезаем картофель.

    Прибавляем в бульон содержимое сковороды, капусту и картофель. Варим до полной готовности овощей.

    Даем супу настояться около 2 часов.

    Приятного аппетита!

    Потрясающее сочетании сыра и куриных фрикаделек. Суп получает с необычным, а главное очень ярким вкусом. Он получается очень ароматным и сытным. Рекомендуем приготовить его в ближайшее время, порадуйте своих близких и себя новым, вкуснейшим первым блюдом.

    Ингредиенты:

    • капуста (цветная) - 200 гр.;
    • фарш (куриный) - 400 гр.;
    • сыр (плавленый) -200 гр.;
    • масло (растительное) - 1 ст. л.;
    • яйца (куриные) -2 шт.;
    • вермишель - 100 гр.;
    • картошка - 300 гр.;
    • лук-порей - 150 гр.;
    • морковь - 100 гр.;
    • сельдерей - 150 гр.;
    • хлеб - 100 гр.;
    • петрушка - 1 пучок;
    • укроп - 1 пучок;
    • перец (черный, молотый) - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Измельчаем укроп и петрушка.

    Смешиваем в одной миске яйца, куриный фарш, зелень и хлеб. Прибавляем перец и соль. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Миску кладем в холодильник.

    Морковь и сельдерей нарезаем тонкими полосками.

    Чистим картофель и нарезаем средними кубиками.

    Мелкими кубиками режем сыр.

    Лепим из фарша средние шарики, делаем фрикадельки.

    Сельдерей и морковь обжариваем на растительном масле, пока овощи не станут мягкими. Прибавляем лук-порей, обжариваем около 3 минут.

    Доводим воду до кипения, кидаем в нее плавленый сыр. Перемешиваем, что бы сыр полностью растворился и доводим до кипения. Сырный бульон готов.

    Капусту и картофель прибавляем в сырный бульон. Доводим до кипения. После прибавляем обжаренные овощи и продолжаем варим присоливши около 7 минут.

    Прибавляем вермишель и фрикадельки. Хорошенько все перемешиваем и варим около 11-15 минут. Перчим и солим по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Неимоверный суп, с его помощью можно скинуть лишние килограммы, а также утолить голод. Очень вкусный и необычный суп, который имеет насыщенный аромат. Очень быстрое приготовление должно вам понравится. Ведь такой супчик спасет вас в тяжелых ситуациях, когда нужно что-то быстренько приготовить и не тратить на это много времени.

    Ингредиенты:

    • капуста - 500 гр.;
    • лук - 5 шт.;
    • сельдерей - 3 шт.;
    • укроп - 1 пучок;
    • морковь -1 шт.;
    • помидоры - 5 шт.;
    • перец (болгарский) - 2 шт.;
    • петрушка - 1 пучок;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Промываем, очищаем и нарезаем все овощи на кусочки. Наполняем ними кастрюлю и прибавляем воды. Прибавляем соль и перец, по вкусу специи.

    Лук нарезаем колечками и обжариваем на масле. Прибавляем к супу.

    Ставим кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне около 12-15 минут, после уменьшаем огонь и варим до момента готовности всех овощей.

    Приятного аппетита!

    Суп действительно простой в приготовлении, а также вкусный и сытный. Ингредиенты легко найти в магазине, та что там в магазине, их легко вырастить на огороде. И радовать себя таким настоящим супом.

    Ингредиенты:

    • капуста (свежая) - 300 гр.;
    • картофель - 5 шт.;
    • лук - порей - 100 гр.;
    • морковь - 1 шт.;
    • укроп - 1 пучок;
    • перец (черный, молотый) - по вкусу
    • лавровый лист - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Доводим до кипения 2 литра воды.

    Чистим картофель и режем на средние кубики. Добавляем в кастрюлю и варим около 5 минут.

    Меленько нарезаем лук-порей.

    Чистим морковь и режем ее кружочками.

    Тонкой соломкой нарезаем капусту.

    Прибавить в кипящую воду все овощи и варить около 15 минут на медленном огне.

    Прибавляем измельчённый укроп, черный перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить около 3-5 минут.

    Перед подачей заправляем суп сметаной или сливками.

    Приятного аппетита!

    Диетический, легкий, вкусный овощной суп для вашей фигуры. Этот суп можно кушать если вы сидите на диете, в нем малое количество калорий, поэтому он прекрасно подходит людям который придерживается диеты.

    Ингредиенты:

    • капуста - 600 гр.;
    • горошек (зеленый) - 800 гр.;
    • перец (болгарский) - 2 шт.;
    • морковь - 6 шт.;
    • помидоры -5 шт.;
    • лук (репчатый) -2 шт.;
    • кубик бульона - 2 шт.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    В кастрюлю наливаем 3-4 литра воды и доводим до кипения.

    Морковь натираем на крупной терке. Полукольцами нарезаем лук. Болгарский перец соломкой. Нашинковываем капусту.

    Все овощи прибавляем в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.

    Используем специи по вкусу и солим.

    Приятного аппетита!

    Сытный, питательный и действительно домашний суп без мяса. Его можно с легкостью приготовить в мультиварке, тем самым сэкономивши свое время. Очень интересный суп, приготовьте его в ближайшее время, и вы будете благодарны нам за такой чудесный рецепт.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 100 гр.;
    • лук - 1 шт.;
    • сельдерей - 1 стебель;
    • капуста - 200 гр.;
    • бульон (куриный) - 400 мл.;
    • чеснок -1 зубчик;
    • сухой базилик - 0,5 ч. л.;
    • сахар - 0,5 ч.л.;
    • тимьян (сухой) - 0,5 ч. л.;
    • карри - 0,25 ч.л.;
    • перец (черный, молотый) - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Прибавляем в кастрюлю чечевицу и заливаем 200 мл воды. Доводим до кипения, после уменьшаем огонь и варим около 12-15 минут. Смываем чечевицу и промываем ее, возвращаем обратно в кастрюлю.

    Прибавляем измельченный лук и сельдерей, нашинкованную капусту, нарезанные кусочками помидоры, кубики морковки, куриный бульон, мелко порезанный чеснок.

    Заправляем специями, сахаром, перцем, тимьяном, базиликом, кари и солью. Варим на маленьком огне около полутора часа. Если суп будет густоват, можно прибавить немного воды.

    Капустняк очень популярен в Украине, и не только. Обычно его готовят на жирном бульоне. Он очень ароматный и вкусный. Обязательно приготовьте его, это действительное хорошее первое горячее блюдо.

    Ингредиенты:

    • свинина - 500 гр.;
    • капуста (свежая) - 500 гр.;
    • шпик (свиной) - 150 гр.;
    • картофель -3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук (репчатый) - 1 шт.;
    • пшено - 3 ст. л.;
    • соус (томатный) - 3 ст. л.;
    • приправа - по вкусу;
    • перец (чёрный, молотый) - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Свинину тщательно промываем под проточной водой. Кладем в кастрюлю с 3 литрами воды. Доводим до кипения, собирая пену. Прибавляем нашинкованную капусту и варим около одного часа.

    Промываем пшено, прибавляем его в суп.

    Кубиками нарезаем шпик и обжарим его на сковороде, пока не приготовятся шкварки, солим по вкусу.

    З супа вытаскиваем свинину и прибавляем шкварки.

    Обжариваем морковь и лук около 2 минут. Прибавляем соус, приправы, перец и тушим до мягкости.

    В отдельной кастрюле отвариваем картофель до полной готовности, подсоливши воду. После нужно почистить и помять картошку.

    Картофель и зажарку прибавляем суп, продолжаем варить около 12-15 минут на мелком огне.

    Даем супу настоятся около 30 минут.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный и легкий суп, который сможет вас спасти и в холодном виде. Подойдет также для обеда на работе. Приготовьте его в ближайшее время и ваши близкие будут без ума от такого шедевра.

    Ингредиенты:

    • кальмары - 150 гр.;
    • капуста - 400 гр.;
    • рис - 80 гр.;
    • бульон (куриный) - 200 мл.;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • помидоры - 200 гр.;
    • брокколи - 150 гр.;
    • базилик - 10 гр.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    На небольшие кусочки нарезаем кальмары.

    Разделяем на кусочки брокколи.

    Довести бульон с кальмарами до кипения, прибавить брокколи и еще раз довести до кипения.

    Прибавить томаты и рис в суп, варим до полной готовности риса.

    Солим и прибавляем свежую зелень, а также чеснок. Снимаем с огня, даем супу настоятся около 10 минут.

    Непосредственно перед подачей добавляем в суп сметану или йогурт.

    Приятного аппетита!

    Очень низкокалорийный, но в тоже время очень вкусный и довольно сытный суп. Суп содержит много полезных овощей для нашего организма. Порадуйте таким супчиком своих близких и друзей.

    Ингредиенты:

    • капуста (свежая) - 300 гр.;
    • капуста (белокочанная) - 300 гр.;
    • морковь - 2 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • перец (болгарский) - 1 шт.;
    • сельдерей - 150 гр.;
    • лук - 2 шт.;
    • лимон- 1 шт.;
    • чеснок - 3 зубца;
    • зелень - 1 пучок;
    • базилик - по вкусу;
    • куркума - по вкусу;
    • перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Моем и чистим все овощи.

    Нашинковываем белокочанную капусту. На соцветия разбираем цветную капусту.

    Тонкой соломкой нарезаем морковь. Кубиками нарезаем болгарский перец.

    Доводим воду до кипения и добавляем цветную капусту, после белокочанную капусту, болгарский перец и морковь. Продолжаем варить на небольшом огне на протяжении 10 минут.

    Корень сельдерея следует нарезать кусочкам. Рубим лук и на кубики нарезаем помидоры. Мелко нарезаем чеснок.

    Добавляем нарезанные ингредиенты в суп, продолжаем варить около 5 минут.

    Прибавляем специи, сок выжатого лимона и соль по вкусу. Снимаем с огня спустя 5 минут.

    Даем супу настояться около 15 минут. Посыпаем суп зеленью.

    Приятного аппетита!

    Довольно необычный, а главное очень вкусный суп. На его приготовление потребуется мало времени, он получается настолько ароматным и прекрасным, что все ваши друзья и знакомые попросят у вас рецепт.

    Ингредиенты:

    • капуста (свежая) -200 гр.;
    • говядина - 300 гр.;
    • редис - 100 гр.;
    • яйцо (куриное) - 2 шт.;
    • огурцы - 300 гр.;
    • лапша -300 гр.;
    • чеснок - 2 зубца;
    • кинза - 50 гр.;
    • соус (соевый) - по вкусу;
    • перец (кайенский) - по вкусу;
    • сахар - по вкусу;
    • перец (черный, молотый) - по вкусу;
    • уксус - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Тоненькой соломкой нарезаем мясо и жарим его около 5 минут в раскаленной сковроде, с добавлением малого количества растительного масла.

    Прибавляем к мясу капусту, которая меленько нашинкованная. Перчим кайенским перцем прибавляем соли и перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим около 10 минут. Содержимое сковороды переложить в миску и дать время на остывание.

    Лапшу отвариваем, после промываем под холодной проточной водой. Выложить в миску и прибавить масла, для того что бы наша лапша не слиплась в комок.

    На терке натираем огурцы и редиску.

    Меленько рубим кинзу и чеснок. Смешиваем их с солью, уксусом, соевым соусом, растительным маслом и перцем.

    Взбиваем два яйца, прибавляем соли и пару ложек воды. Жарим несколько омлетов. Даем омлетом остыть. Сворачиваем омлеты в трубочки и нарезаем тоненько.

    Соевый соус прибавить к холодной воде вместе с ложкой сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли и хорошенько перемешиваем смесь до получение однородной жидкости.

    раскладываем тушенную с капустой говядину, нарезанный омлет, овощной салат и лапшу в глубокие посудины. Заливаем их водой, уксусом и соевым соусом. Подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Любой хозяйке должно быть известно, что капуста широко распространена для применения ее в супах. Добавление овоща в блюда является традиционным русским явлением. В современных кухнях применяют различные капустные виды: бело-и краснокочанную, брюссельскую, китайскую, кольраби. Каждый из сортов хорош по своему, поэтому полезно знать, как его готовить.

    Как приготовить суп с капустой

    Каждая домохозяйка обязана знать, как приготовить суп из капусты, потому что этот простой и привлекательный овощ придает первым блюдам насыщенность и аромат, наполняет организм силами. Самым известным рецептом считаются щи, которые даже одобряет диета Дюкана. Их можно приготовить из свежего зеленого овоща, квашеного, консервированного.

    Секреты готовки щей:

    • капустные листья готовятся отдельно от всего остального;
    • квашеная капустка также должна протомиться перед добавкой в суп;
    • щи варятся на мясном, рыбном, курином бульоне или постные, можно добавить туда копчености, фрикадельки из фарша, чтобы получился суп-солянка;
    • идеальна для щей и солянки говяжья грудинка, которая варится с целой морковью и луком;
    • для вкуса в щи добавляется зеленая фасоль, шампиньоны, кабачки, шпинат, щавелевые листья, сельдерей, чечевицу;
    • не запрещается сыпать в блюдо крупы, вермишель, макароны, грибы.

    Свежие кочанчики отвариваются треть часа, а зрелый овощ – 25 минут. Если берется квашеная капуста, то ей хватит и 10 минут, чтобы размягчиться, наполнить кислый суп невероятным ароматом. Овощ перед отправкой в бульон следует потушить на сковородке, в скоро-или пароварке, мультиварке.

    Рецепты­

    Существует много рецептов капустного супа, которые используют не только разные сорта овоща, но и составляющие части. Готовить можно из свежей, квашеной капусты, цветной, брокколи, варить с применением бульона, доводить до состояния пюре. Найти пошаговые рецепты можно с подробным описанием по фото, следуя которым получится приготовить идеальное блюдо.

    Суп-пюре­

    Вкусным и пикантным получается суп-пюре из цветной капусты, который легко приготовить в домашних условиях. Взбивать его рекомендуется на очень высоких скоростях, чтобы получилась текстура крема, тогда его полюбят дети. Изюминку вкусу придает добавление специй, а подавать блюдо рекомендуется с крутонами из белого хлеба, тертым сыром и мелко порубленной кинзой – так лучше смотрится на фото.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Нашинковать лук с чесноком, пожарить в толстостенной кастрюле на смеси оливкового и сливочного масел, используя медленный огонь. Добавить лавровый лист.
    2. Капусту разобрать на соцветия, заложить в кипяток, варить 6 минут, посолить.
    3. Картошку почистить, порезать кубиками, смешать с луково-чесночной смесью, добавить немного капустного бульона, томить на небольшом огне 10 минут.
    4. Туда же прибавить капустные соцветия, варить до готовности. Убрать лавровый лист.
    5. Взбить массу в блендере, вернуть в кастрюлю, приправить горчицей и перцем, слегка прогреть.

    С цветной капустой

    Вкусные и диетические супы из цветной капусты легко готовить, имея готовый бульон. Если его нет, нужно сварить основу, используя любое мясо – курица в данном варианте предпочтительнее за счет своей низкой калорийности. Заправлять суп допускается любыми овощами, кореньями и приправами, подавать лучше всего горячим со сметаной и зеленью.­

    Ингредиенты:

    • куриный окорочок – 1 шт.;
    • цветная капуста – полкило;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • вода – 2500 мл.

    Способ приготовления:

    1. Окорочок очистить от кожи, залить водой, вскипятить, варить на сильном огне до появления пены. Убрать ее, сбавить огонь, варить треть часа.
    2. Мясо вынуть из бульона, отправить остужаться. Кочан промыть, разделить по соцветиям, варить в бульоне четверть часа.
    3. Лук нашинковать, морковь потереть, помидор измельчить, пожарить их на растительном масле.
    4. Мясо разорвать на кусочки, заложить в суп, отправить зажарку, варить 10 минут, посолить, поперчить.

    Из брокколи­

    Сочетание двух видов основного овоща придаст супу из брокколи и цветной капусты неповторимый вкус, сделает его ароматнее и аппетитнее. Нежность и сливочность придаст добавление сливок, пикантность и остроту – зелень. Лучше использовать свежие базилик или петрушку, которые славятся своими пряно-ароматическими свойствами. Для изготовления потребуется блендер.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 1500 мл;
    • цветная капуста – полкило;
    • брокколи – полкило;
    • лук –1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сливки – стакан;
    • петрушка – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Прокипятить бульон, всыпать соцветия цветной капусты, брокколи, картофельные ломтики, морковные дольки и луковые кусочки. Посолить, поперчить, держать час.
    2. Смешать в блендере со сливками, взбить до пюре.
    3. Вновь прогреть в кастрюле, не допуская кипения.

    Щи­

    Самым традиционным русским рецептом, известным и любимым многими, являются щи со свежей капустой. Существует множество их вариаций, но самым популярным является использование говяжьего мяса с косточкой, чтобы вкусное блюдо получилось очень наваристым. Для придания ему цвета и хорошего внешнего вида для фото используют смесь овощей, томатной пасты и кореньев.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,85 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • свежая белокочанная капуста – 0,35 кг;
    • томатная паста – 100 г;
    • петрушка – 30 г;
    • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • черный перец – 6 горошинок;
    • подсолнечное масло – 120 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • семена укропа – 15 г;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Залить мясо, целую морковь и луковицу водой, приправить лавровым листом, черным перцем, солью. Варить на медленном огне 2 часа.
    2. Овощи выбросить, мясо очистить от костей, процедить бульон.
    3. Болгарский перец нарезать полукольцами, лук покрошить, чеснок измельчить. Добавить в слегка обжаренную на масле томатную пасту, помешать, жарить 5 минут.
    4. Туда же заложить тертую морковь.
    5. Капустные листья нашинковать, прибавить к овощной смеси, залить все это 2 половниками бульона, приправить солью, тушить 7 минут.
    6. Сложить в бульон, варить на несильном огне, после закипания всыпать картофельные кусочки, измельченную зелень, семена укропа. Еще раз посолить. Варить 13 минут.

    Из брокколи

    Ярким по цвету получается суп с брокколи, которая отличается насыщенным зеленым цветом, не теряющимся при варке. Готовить блюдо лучше всего на курином или мясном бульоне, для заправки использовать классические овощи, но не возбраняется добавлять крупы - овсянку, перловку, рис. Суп хорошо есть на обед как сытное первое блюдо, радующее всех членов семьи.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 0,35 кг;
    • куриное бедро – 1 шт.;
    • зеленый горошек – банка;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка – пучок;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сделать бульон из бедра, сваренного с лавровым листом.
    2. Лук с картошкой порезать кубиками, морковь потереть, чеснок измельчить.
    3. По готовности бульона достать мясо и приправы, всыпать туда зеленый горошек, лук, морковь, чеснок и картошку. Бедро остудить, убрать кость, мясо нарезать кубиками, засыпать в суп.
    4. Брокколи помыть, разобрать по соцветиям, засыпать бульон.
    5. Варить 5 минут после закипания, приправить солью и перцем.

    С картошкой

    Простое блюдо легко и быстро готовится, имеет в своей основе свежую белокочанную или пекинскую (петсай) капусту, приправленную зеленью, луком и помидором. Получается легкое диетическое блюдо, выручающее, когда хочется съесть что-то нейтральное, но при этом утолить аппетит.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л.;
    • петсай – 0,2 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь –1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • зелень петрушки – 20 г;
    • соль – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Капустные листья порезать квадратиками, картошку ломтиками, лук измельчить, морковь с корнем петрушки порезать соломкой или натереть.
    2. На сковороде разогреть масло, обжарить на среднем огне в течение 2,5 минут луковицу, морковь, корень петрушки.
    3. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты, кроме зелени и томатов, варить 17 минут на среднем огне.
    4. Помидор натереть, за 7 минут до готовности посолить, всыпать томат.

    Со сливками

    Практически вегетарианским можно назвать суп из цветной капусты со сливками, который получается необыкновенной красоты. Для его приготовления лучше брать самые свежие овощи, чтобы вкус стал еще ярче и насыщеннее. Сливочность блюду придают добавленные сливки, пармезан и масло. Хорошо подавать суп с хрустящими крутонами, для изготовления которых подойдет соленый хлеб фокача.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – полкило;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • тертый пармезан – 40 г;
    • сливки 30%-й жирности – стакан;
    • сливочное масло – столовая ложка;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Кочан поделить на соцветия, картошку порезать кубиками. Залить овощи водой с лавровым листом, отварить до мягкости.
    2. Лук измельчить, чеснок раздавить. Спассеровать на смеси сливочного и оливкового масла до мягкости.
    3. Слить бульон из овощей в кружку, убрать лавровый лист. К мягким овощам прибавить луково-чесночную смесь, влить сливки, переложить в блендер и взбить либо пюрировать погружным блендером.
    4. Разбавить получившееся пюре нужным количеством бульона, поставить обратно на плиту, всыпать пармезан.
    5. Довести до кипения, но не кипятить, посолить.

    С курицей

    Полезным даже для ребенка является куриный суп с капустой, приготовленный на основе филе. Если готовить его для детей, то зажарку делать не нужно – свежие овощи закладывать прямо в бульон. Для взрослых можно сделать уже обжаренную луково-морковную смесь, приправить острыми специями. Подается блюдо с жирной сметаной, чтобы вкус стал еще ярче, а внешний вид – аппетитнее.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 литр;
    • капуста – ¼ кочана;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – ½ шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло – 1 ст. л.;
    • куриное филе – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварить филе в воде 25 минут.
    2. Картошку порезать кубиками, капустные листья – соломкой.
    3. Заложить в бульон картошку, после 5 минут кипения вложить помятую руками капусту.
    4. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка, всыпать крупно натертую морковь.
    5. Выложить овощи в бульон, посолить, приправить перцем, если готовится для ребенка – перец не нужен.
    6. Филе достать, порезать кубиками, заложить обратно.
    7. Варить до мягкости картошки.

    Овощной

    Очень легким и витаминным получается овощной суп с капустой брокколи, которую еще называют спаржевой. Постный диетический супчик понравится даже ребенку, будет полезен для худеющих и выздоравливающих после длительной болезни. Выбирать можно любые сорта брокколи – ранние или поздние, главное, чтобы они были свежие. Подается блюдо со сметаной и зеленью.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • растительное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу порезать полукольцами, морковь крупно натереть.
    2. Как и ? Вскипятить воду, заложить соцветия брокколи, после закипания всыпать лук с морковью, варить 5 минут.
    3. Томаты порезать крупными дольками, выложить в бульон.

    С плавленным сыром

    Французское блюдосырный суп с цветной капустой – легко приготовить, если соблюдать рецептуру и знать тонкости. Для изготовления подойдет только жирный плавленный сыр без добавок, а для бульона лучше взять нежную курицу или индейку. К супу не нужна сметана, потому что входящие ингредиенты обеспечат мягкость вкуса и его сливочность. Просто посыпать зеленью, и изысканное лакомство готово.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,15 кг;
    • картофель – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • смесь зеленого лука с укропом – пучок;
    • смесь сухого базилика, укропа, петрушки – 20 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • цветная капуста – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сварить куриный бульон из воды и филе в течение 25 минут.
    2. Морковь крупно потереть, смешать растительным маслом.
    3. Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить измельченный лук до готовности. После того как лук станет мягким, всыпать к нему морковь, пожарить 2 минуты, слегка посолить.
    4. Бульон процедить к луку и моркови, положить мясо кубиками, но можно обойтись и без него.
    5. Дать закипеть, всыпать картофельные кубики.
    6. После закипания супа всыпать сырок, нарезанный кубиками, помешивать до его полного растворения. Приправить солью и перцем.
    7. Зеленый лук порезать колечками, укроп измельчить, заправить суп.
    8. После закипания приправить сушеным базиликом, укропом и петрушкой.
    9. За пару минут до готовности картофеля вложить разобранную на соцветия капусту, варить до мягкости.

    Секреты приготовления

    Секретами приготовления супа с капустой являются следующие нюансы:

    • ингредиенты закладываются в кипящую воду;
    • не надо складывать все продукты одновременно – выдерживать порядок загрузки в бульон обязательно;
    • картофель варится до полуготовности и только потом в суп с капустой закладывается основной компонент;
    • лавровый лист, горошек перца и пассерованные овощи закладываются в конце варки;
    • для заправки капустного супа хорошо использовать мучную заправку – для этого муку нужно пассеровать на масле до кремового цвета, остудить и всыпать в бульон при постоянном помешивании.

    Видео





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта