Главная » Завтраки » Постное меню на успенский пост. Православный рецепт: щи из свежей капусты с грибами

Постное меню на успенский пост. Православный рецепт: щи из свежей капусты с грибами

Успенский пост предполагает множество ограничений, которые касаются и приема пищи. Следует помнить, что пост не является диетой, а требует воздержания во всем, в том числе отказа от увеселительных мероприятий.

Календарь питания по дням поможет верующим заблаговременно составить меню и провести Успенский пост в 2018 году по всем правилам . Эксперты сайта сайт знают, что верующие стремятся к духовному росту, поэтому облегчили им задачу. Учитывайте предоставленное меню, чтобы не отказывать себе и домочадцам в полноценном, здоровом и вкусном питании.

Несмотря на то, что во время Успенского поста запрещено употреблять определенные продукты, он считается самым удачным, ведь никто не запрещает есть продукты, выращенные на своем приусадебном участке. Последний летний месяц богат множеством даров природы, которые разрешено употреблять в пищу во время поста. Во время двух Спасов — Яблочного и Медового — верующие смогут побаловать себя вкусными лакомствами, которые обязательно освящаются в церкви.

Календарь питания на Успенский пост

Соблюдение любого поста исключает пищу животного происхождения. Это значит, что мясо, яйца, молочная продукция будут под строгим запретом. Три дня в неделю верующие соблюдают сухоядение, то есть едят пищу без термической обработки. Во время великих торжеств , отмечаемых церковью, верующим разрешено употреблять в пищу рыбу и блюда с ее добавлением, а также небольшое количество церковного красного вина.

14 августа, вторник: начало поста совпадает с праздниками Медового Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста. В этот день верующие могут есть крупы и овощи, а также грибы и фрукты. С утра в церкви освящается мед, а значит после службы можно им полакомиться. Добавлять масло не разрешается, поэтому верующие могут заправить каши медом.

15 августа, среда: в среду церковь разрешает питаться лишь теми продуктами, которые не требуют приготовления. Во время сухоядения можно кушать орехи, фрукты и овощи, постный хлеб. Верующие могут сделать салат из овощей с собственных грядок с добавлением зелени.

16 августа, четверг: в этот день разрешается употребление постных продуктов без масла. Разнообразить скромный обед можно запеченным с ароматными травами картофелем и грибным соусом, сделанным на основе соевого молока.

17 августа, пятница: вновь наступает день, когда пищу нельзя варить, запекать и жарить. Церковь позволяет питаться сырыми продуктами, готовыми к употреблению, а также лакомиться медом и орехами.

18 августа, суббота: в пятницу продукты можно готовить, а также добавлять в них масло. Верующие смогут сделать множество вкусных блюд, добавив в рацион различные растительные масла, ароматные травы и специи.

19 августа, воскресенье: церковь празднует Преображение Господне, и верующие после утренней службы могут приготовить полезную кашу с добавлением орехов, меда, фруктов и льняного масла. В день великого праздника разрешено пригубить красного сухого вина, а также разбавить диету рыбными продуктами. Яблочный Спас также празднуется 19 числа, а значит, с этого дня можно употреблять в пищу яблоки, запекать их и добавлять в салаты.

20 августа, понедельник: верующим запрещено готовить пищу, однако можно употреблять сырые продукты: фрукты, овощи, хлеб из отрубей, орехи и мед.

21 августа, вторник: готовить пищу можно, однако добавлять в нее масло запрещено. В этот день можно разнообразить рацион запеченными яблоками с медом и ароматными специями.

22 августа, среда: пища употребляется без приготовления. Исключение делается лишь людям, которые не могут обойтись без горячей еды.

23 августа, четверг: вновь можно принимать вареную пищу, но не допускается масло. Верующие могут приготовить питательную кашу с добавлением фруктов, меда и иных полезных ингредиентов.

24 августа, пятница: строгий день. Нельзя варить и запекать продукты. В этот день стоит ограничиться фруктами и овощами.

25 августа, суббота: не возбраняется употребить вино за обеденной трапезой. В пищу можно добавлять масло. Верующие могут сделать полезные салаты, заправив их оливковым, льняным или рапсовым маслом.

26 августа, воскресенье: в выходной не возбраняется есть рыбу нежирных сортов, например, треску, минтай, хека, судака. Можно есть и морепродукты, поэтому верующие смогут побаловать себя новыми вкусными блюдами, в том числе запечь рыбное филе, сварить уху или приготовить рыбные котлеты. Полезным будет употребление раков или креветок, которые содержат большое количество витаминов и способствуют быстрому насыщению организма.

27 августа, понедельник: в предпоследний день поста соблюдается сухоядение. Верующие соблюдают церковный запрет и едят лишь сырые продукты питания. В этот день молитвы помогут сохранить стойкость духа и отказаться от употребления приготовленных путем термической обработки продуктов.

28 августа, вторник: завершение поста. В этот день верующие разговляются, то есть начинают употреблять продукты животного происхождения.

Послабление в меню поста делается детям, женщинам в положении, пожилым и тем, кто в силу обстоятельств не может соблюсти всех церковных предписаний. Помните и о том, что пост — это время вознесения молитв Высшим Силам . Они помогают верующим духовно расти и бороться со слабостями и искушениями.

Изменить жизнь в лучшую сторону во время поста может каждый. Важно лишь соблюдать все предписанные правила и не потакать слабостям и дурным привычкам. Удачи вам и счастья, и не забывайте нажимать на кнопки и

Счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.

Завтрак

Оладьи из овсяных хлопьев
2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара.

В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем.

Морс из яблок
3-4 яблока, кипяченая вода, 5-6 ч. л. сахара.

Выжать сок из яблок, долить кипяченой воды до 1 литра, добавить сахар. Процедить морс через частое пластмассовое сито и охладить.

Обед

Суп из красной фасоли
5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и соль по вкусу.

В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку консервированной в собственном соку красной фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.

Имея под рукой банку консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет, то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4 часа. За это время фасоль набухнет. Слейте воду, наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить, а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.


Пахлава
Постное дрожжевое тесто, жидкий мед (примерно 1 стакан), 300-500 г грецких орехов.

С вечера приготовить дрожжевое постное тесто (по желанию -- с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и разделить на 4 части. Тонко раскатав, положить в форму (лучше прямоугольную или просто на металлический противень, застеленный бумагой для выпечки), намазать медом и посыпать измельченными грецкими орехами. Орехи лучше всего растолочь скалкой на деревянной доске, а не рубить ножом -- у раздавленных орехов более выразительный вкус и оптимальная текстура. Затем положить следующий слой теста, снова намазать медом, посыпать орехами, повторить третий раз и накрыть последним слоем теста. Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания пахлаве ромбики, не прорезая ее до конца. Каждый ромбик слегка смазать медом и украсить красивой четвертинкой или половинкой грецкого ореха. Поставить противень в духовку и выпекать 10 минут. Растворить 3 столовые ложки меда в половине стакана горячей воды, вынуть противень и полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы ромбов. Вернуть в духовку и выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовую пахлаву нарезать на отдельные пирожные.

Постное дрожжевое тесто
250 мл теплой воды, 7 г сухих дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1/3 стакана растительного масла, 3 стакана муки.

Налить в кастрюлю теплую воду, всыпать дрожжи, сахар и соль, добавить муку и влить растительное масло. Для лучшего подъема теста желательно использовать муку комнатной температуры или даже слегка подогретую, для этого можно поставить емкость с мукой в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2-3 минуты. Перемешать компоненты деревянной ложкой или лопаткой, потому что дрожжевое тесто вообще «любит» дерево -- миски, ложки, доски. Вымесить тесто -- сначала прямо в кастрюле, затем на доске. Старайтесь не подсыпать много муки, лишь бы только тесто не прилипало к рукам. Вернуть в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в тепле примерно на 40-60 минут для подъема, после чего обмять. Можно не просто обмять тесто руками, а выбить его, скатав в шар и бросая на деревянную доску в течение нескольких минут. В этом случае текстура теста сделается приятно шелковистой и мелкопористой. В течение всего времени подъема теста старайтесь оберегать его от сквозняков и холодного воздуха, поддерживайте ровное тепло в помещении кухни. После вторичного подъема можно приступать к формированию и выпечке изделий -- пирожков, больших открытых или закрытых пирогов и сладких булочек. Существует другой кулинарный прием приготовления дрожжевого теста, к которому можно прибегнуть в том случае, если вам нужно испечь что-либо с утра. Замесив вечером достаточно упругое тесто, оставьте его на 30 минут в тепле, затем положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Утром выньте тесто и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, после чего принимайтесь за выпечку.

Ужин

Тушеная капуста с яблоками
1 кочан капусты, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды или яблочного сока, уксус, соль, 2 яблока.

1 кочан капусты нашинковать, потушить в глубокой сковороде с растительным маслом до полуготовности, добавив соль, сахар и 0,5 стакана яблочного сока, уксус и яблоко, мелко нарезанное кубиками. Тушить до готовности.


Деруны
10 картофелин, мука, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Натереть на крупной терке очищенный сырой картофель, подсолить, добавить немного муки и перемешать. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить деруны с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны остались хрустящими.


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку рецептов постных блюд.

Суп фасолевый «Хозяюшка»

На 3-литровую кастрюлю потребуется 3/4 стакана фасоли.

<<>>
Фасоль можно замочить заранее, а можно и не замачивать. В этом случае первую воду, когда она закипит, слить и залить фасоль во второй раз. Немного посолить и варить фасоль до полуготовности.

Пока фасоль варится, приготовить поджарку: 2-3 морковки натереть на мелкой терке, большую репчатую луковицу мелко нарезать. Если есть помидоры, 1-2 помидора нарезать кубиками, если их нет, добавить томатную пасту, разводя ее водой, или томатный соус либо кетчуп. Все вместе спассеровать на растительном масле.

3-5 картофелин нарезать соломкой. Промыть 1/3 стакана риса или гречки. В почти готовую фасоль заложить крупу, через 15 минут – картофель, через 10 минут – зажарку.

Когда закипит, добавить любимые пряности, например, хмели-сунели, белый молотый перец или красный молотый перец чили, базилик, черный перец.

Посолить по вкусу, посыпать зеленью и выключить огонь.

Если суп готовится не в пост, можно добавить нарезанные сосиски, шпикачки или вареную колбасу. Если есть время, сосиски можно поджарить отдельно, тогда суп приобретет «копченый» вкус.

Томатный суп-пюре

Потребуется: 5 помидоров, 1-2 моркови, 1 пучок базилика, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 4 стакана овощного бульона (можно приготовить из кубиков, а если суп готовится не в пост, можно готовить его на мясном или на курином бульоне), 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и протереть через сито. Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порубить и спассеровать их на растительном масле до золотистого цвета. Добавить протертые помидоры и сахар и тушить минут 10-15. Затем влить горячий бульон и добавить мелко нарезанный базилик. Уварить суп до консистенции сметаны. По желанию поперчить.

Подавать суп горячим, украсив листочками базилика, с тостами.

Каравай капустный

Потребуется: 1 кочан белокочанной капусты весом около 1 кг, 100 г репчатого лука, 200-300 г моркови, 1 сладкий перец, 100 г помидоров, 3 ст. ложки отварного риса, растительного масла, панировочные сухари, соль по вкусу.

Приготовить фарш: лук и морковь мелко нарезать, обжарить в масле, добавить очищенные и измельченные помидоры и сладкий перец . Все это потушить, добавив немного воды, потом соединить с отварным рисом, посолить по вкусу.

У капусты отделить листья и отварить их до полуготовности в подсоленной воде.

Глубокую сковороду смазать маслом, посыпать сухарями и выложить капустными листьями. На них положить часть фарша, затем снова листья, опять фарш и т.д. Сверху должна быть капуста.

Снова смазать маслом, посыпать сухарями и поставить в горячую духовку, запечь и подать, полив кетчупом или томатным соусом.

Икра из свеклы и ревеня

Потребуется: 100 г свеклы, 30 г ревеня, 10 г сахара, 15 г растительного масла, соль по вкусу.

Отваренную или запеченную свеклу и нарезанный кусочками ревень пропустить через мясорубку, посолить, заправить сахаром и растительным маслом. Поставить на огонь на 5-10 минут, часто помешивая, чтобы не пригорало.

Подать в охлажденном виде.

Маринованная брокколи с перцем

Потребуется: 4 ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка воды, 1 ст. ложка винного уксуса, 1/2 -1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 1 зубчик чеснока, щепотка кайенского перца, 2 чашки свежей брокколи, 2 ст. ложки нарезанного соломкой сладкого красного перца.

В миске смешать оливковое масло, винный уксус, воду, лимонный сок, мед, измельченный чеснок и кайенский перец. В другой миске смешать брокколи и сладкий перец, залить овощи подготовленным маринадом. Спустя 1 час можно подавать.

Салаты, как всегда, являются одним из основных блюд в пост. И готовить их можно, варьируя состав продуктов по своему вкусу и их наличию.

Салат из капусты с черной смородиной

Из расчета на 1 порцию потребуется: 40 г белокочанной капусты, 30 г яблок, 30 г черной смородины, 10 г лука-порея, 10 г растительного масла, 5 г листьев салата, 3 г зелени.

Для соуса: сок 1/2 лимона, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.

Капусту, яблоки и лук-порей нашинковать соломкой. Черную смородину промыть и обсушить. Все компоненты положить в салатник слоями и заправить соусом, тщательно смешав растительное масло, сахар, сок лимона, соль, перец.

Салат из свекольной ботвы в томатном соусе

Потребуется: 120 г свекольной ботвы, 30 г растительного масла, 20 г томатного соуса, соль, черный молотый перец по вкусу.

Молодую ботву свеклы мелко нарезать, посолить и поперчить. Заправить смесью растительного масла с соусом.

Салат с фасолью и сухариками

Потребуется: 1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 небольшая репчатая луковица, 1 пачка сухариков с солью, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.

С фасоли слить жидкость, переложить в салатник.

Мелко нарезанный лук сначала ошпарить кипятком, затем облить холодной водой. Дать воде стечь и добавить к фасоли.

Тщательно перемешать с солью, перцем, майонезом и сухариками и сразу подать к столу.

Очень много рецептов постного плова - с грибами, овощами, морепродуктами. И каждый вариант хорош по-своему.

Постный плов с черносливом

Потребуется: 0,5 кг риса, 2 репчатые луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3 зубчика чеснока, 700 г воды, соль, лавровый лист, черный молотый перец, растительное масло.

Лук, морковь и болгарский перец нарезать и отдельно друг от друга обжарить на растительном масле до готовности.

Чернослив нарезать соломкой, чеснок раздавить, помидоры нарезать кубиками. Рис промыть, соединить с обжаренными овощами, помидорами, чесноком, черносливом. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Все перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и довести плов до готовности, не помешивая .

Ризотто с дарами моря

Потребуется: 500 г морепродуктов (можно кальмары, морские гребешки, мидии или очищенные тигровые креветки), 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 4 моркови, 2 репчатые луковицы, 1 стакан риса, 2 стакана воды.

Подготовленные морепродукты нарезать кусочками по 1,5-2 см длиной. Затем обжарить их в масле и переложить в казан. Посолить, поперчить.

Нашинкованные соломкой репчатый лук и морковь спассеровать на сковороде до золотистого цвета и переложить в казан к морепродуктам.

Отдельно в подсоленной воде отварить рис до полуготовности, откинуть его на дуршлаг и, когда с него стечет лишняя жидкость, добавить в казан к остальным продуктам.

Залить 2 ст. ложками воды, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить до полной готовности риса.

В дни, когда разрешена рыба, можно использовать этот рецепт.

Минтай под пряным соусом

Приготовить это вкусное и красивое блюдо можно не только с минтаем. Подойдет и другая рыба. Оно настолько хорошо, что подойдет и к любому празднику.

Потребуется: 1 кг филе минтая, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, по 3 ст. ложки растительного масла, сока лимона и кокосовой стружки, 2 ч. ложки тмина, 2 ст. ложки муки, соль и молотый перец по вкусу.

Кокосовую стружку залить горячей водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Болгарский перец нарезать кольцами, зелень помыть и мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с лимонным соком, тмином, кокосовым молочком и частью зелени.

Филе рыбы вымыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Перед подачей к столу выложить рыбу на блюдо, украсить зеленью, кольцами болгарского перца и полить подогретым соусом.

И еще одна закуска, которая может стать самостоятельным блюдом либо дополнением к другим блюдам.

Картофель с орехами и гранатом

Потребуется: 2-3 картофелины, 1 ст. ложка измельченных орехов, половина репчатой луковицы, 1 ст. ложка сока граната, 1-3 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки рубленой зелени.

Картофель в мундире очистить и нарезать кубиками, горкой уложить в салатнике. Измельченные орехи растереть с чесноком и солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и перемешать. Полить этим соусом картофель, посыпать рубленой зеленью.

Спустя месяц после Апостольского поста начинается строгий Успенский. Это один из четырех многодневных постов в году. Установлен он в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Божия Матерь, зная день своей смерти и готовясь отойти в вечную жизни, придерживалась поста и постоянно молилась, несмотря на то, что она вела чистую и праведную жизнь, и в посте абсолютно не было необходимости. Простым верующим, слабым и духовно немощным рекомендуется чаще прибегать к посту, обращаясь к Господу за помощью во всякой скорби и нужде.

Длительность Успенского поста небольшая, и составляет всего две недели (с 14 по 27 августа). Завершается он праздником ). По строгости пост соответствует .

Как питаться в Успенский пост?

В период поста нельзя ссориться и предаваться шумным развлечениям. Из рациона исключаются яйца, молочные и мясные продукты, а рыба разрешена только в праздник . Еще предписывается:

  • в понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение;
  • во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла.
  • в субботу и воскресенье допускается добавлять в блюда растительное масло и употребление вин.

Первый день поста выпадает на праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста, установленный в Константинополе для избавления жителей города от болезней, которые там возникали в последний месяц лета и часто перерастали в эпидемии. В этот день из царской сокровищницы, расположенной в Софийском соборе, выносили Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Народ прикладывался к реликвии и получал исцеление.

В церквях в этот день совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. Кроме воды, освящают мёд нового урожая. С этого дня Церковь благословляет его употребление, поэтому 14 августа пекут медовые пряники, пироги и плюшки с маком, делают блины с маком и медом. В народе этот праздник назвали .

Завершает пост Успение Пресвятой Богородицы. Накануне праздника во всех церквях за вечерним богослужением для поклонения выносят из алтаря плащаницу с изображением Богоматери. До чина погребения Плащаница находится посреди храма, потом её крестным ходом проносят вокруг церкви. В Успение, если праздник выпадает на среду или пятницу, разрешено есть рыбу, а разговение в этом случае переносится на следующий день. Если же 28 августа приходится на другие дни недели, то поста нет.

Сегодня пост в полном соответствии с уставом в основном соблюдают монахи, а для мирян допускаются послабления. Стоит отметить, что, несмотря на строгость, издавна Успенский пост считался на Руси самым лёгким и приятным, ведь в основу постного стола входят молодой картофель и созревшие к этому времени разнообразные овощи и грибы.

Успенский пост: календарь питания на 2019 год

14 августа – Медовый Спас Среда Сухоядение – разрешено потребление не отваренной растительной пищи: хлеба, сырых фруктов и овощей, сухофруктов, орехов и мёда.
15 августа Четверг Горячая пища без растительного масла. Можно приготовить постную кашу и суп, сделать овощи на пару.
16 августа Пятница Сухоядение – вкушение пищи растительного происхождения, не поддающейся термической обработке (хлеб, свежие, моченные или сушеные фрукты и овощи).
17 августа Суббота
18 августа Воскресенье Разрешена горячая пища с маслом. Можно потушить овощи и грибы, в постный суп или борщ добавить пассерованные овощи, а вечером побаловать себя бокалом вина.
19 августа – Преображение Господне Понедельник В этот день разрешена рыба и вино. Поэтому обязательно приготовьте для себя и домочадцев блюдами из рыбы и морепродуктов.
20 августа Вторник Горячая пища без масла. Подходят разнообразные супы и каши без добавления растительного масла. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой или картофельные галушки.
21 августа Среда Сухоядение. Можете употреблять свежие фрукты и овощи, соления, квашеную капусту, маринованные огурцы, мед, орехи, сухофрукты, семечки, козинаки.
22 августа Четверг Горячая пища без масла. В этот день можно приготовить манную запеканку с фруктами, овощной суп или ленивые щи, икру из чеснока.
23 августа Пятница Сухоядение. Можно употреблять проросшее пшеничное или ржаное зерно, запечь картофель с солью, сделать салат из тыквы и яблок с мёдом.
24 августа Суббота В эти дни разрешено вкушать горячую пищу с растительным маслом, пить вино.
25 августа Воскресенье
26 августа Понедельник Сухоядение. Можно запечь картофель, свеклу, тыкву или морковь, сделать салат из картофеля и свеклы или из капусты с черносливом.
27 августа Вторник Разрешена горячая пища без масла.

Важно помнить, что цель телесного поста и воздержания в пище – укрощение чувственности плоти. Благодаря чему она будет меньше влиять на духовную жизнь человека. Однако поститься нужно благоразумно и рассудительно, по мере телесных сил. Для больных, немощных, беременных и детей разрешается послабление поста. Тяжелобольным людям во время поста можно употреблять молочные продукты, рыбу и мясо, если это нужно для здоровья.

Видео: смысл и Духовное содержание Успенского поста



Успенский пост: меню на каждый день составить будет достаточно просто, есть понимать основные принципы питания. Как и в рамках других православных многодневных постов, нужно будет полностью исключить из своего меню продукты животного происхождения.

Что такое еда животного происхождения? Это не только мясо или рыба, а все, что люди получают от животных. К примеру, молоко также является продуктом животным, а значит и все, что из него производится. Или куриные яйца – еще один продукт, запрещенный к употреблению в Успенский пост, ведь они тоже имеют происхождение животное.




Что можно приготовить в Успенский пост

Успенский пост: меню на каждый день, зная основные принципы питания, составить будет просто. Особенно это касается выходных дней. Для будних дней следует присматривать такие варианты блюд, которые не требуют использования какого-либо вида растительного масла.

Овсянка с яблоками

Нужно:
Полтора стакана овсянки;
По щепотке мускатного ореха и соли;
1 ч.л. молотой корицы;
4 ч.л. меда;
2 ч.л. коричневого сахара;
Три яблока, мелко порезанных;
100 мл яблочного сока (лучше всего брать натуральный продукт);

Поставит духовку разогреваться на 180 градусов, а в это время все ингредиенты смешать. Теперь переложить массу в форму для духовки и готовить четверть часа. Кушать такую овсянку с яблоками лучше всего будет в горячем виде.

Пирожки с капустой

Нужно (для теста):
500 граммов муки;
250 мл воды;
30 граммов сухих дрожжей;
Столовая ложка сахара;
Четыре столовых ложки растительного масла;
Четверть столовой ложки соли;

Для начинки:
Кочан капусты;
Две луковицы;
Два кислых яблока;
Чайная ложка пасты томатной;

Развести дрожжи и сахар в теплой воде, добавив большую ложку муки. Оставить на 20 минут, пока на поверхности не появится пена. Смешать муку с опарой, влить растительное масло и замесить тесто. Накрыв чистым полотенцем тесто на два часа оставить в теплом месте.




Чтобы приготовить начинку, нужно в растительном масле пожарить лук. Через 5 минут к нему добавить капусту и тушить все 10 минут. Затем к овощам добавить мякоть яблока, натертую на крупной терке, специи, томатную пасту. Жарить 10 минут на медленном огне.

Когда тесто готово, его нужно будет обмять на столе, присыпанном мукой. Далее разделить тесто на двадцать частей и из каждой части сделать шарик. Шарик раскатать в лепешку, в центр выкладывать начинку и формировать пирожок. Готовить 20 минут при 180 градусах. Разрешается в пост кушать .

Постный рассольник

Нужно:
Два литра воды;
Стакан крупы перловой;
Четыре больших картошки;
Морковка и луковица;
Небольшой белый корень сельдерея;
Два соленых огурцы;
50 мл рассола из-под огурцов;

Крупу промыть и залить водой, оставить на 50 минут. В это время картошку почистить и нарезать кубиком. Лук и морковь мелко нашинковать, корень сельдерея можно натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиком средним. Сначала на растительном масле жарится лук, потом добавить морковь и сельдерей. Жарить еще десять минут.

Перловку спустя 50 минут отварить до готовности. Обычно это занимает еще около часа. К крупе, спустя это время, добавить картошку и специи, соленые огурцы и рассол, пассерованые овощи. Варить суп 20 минут, дать 10 минут постоять под крышкой и можно будет вкуснейшее постное первое блюдо подавать на стол.

Успенский пост: меню на каждый день, конечно же, важно. Но не стоит забывать, что пост – это не просто диета, исключающая из рациона продукты животного происхождения. Нужно постараться в это время сосредоточиться на своей душе и вере, начать ходить в церковь, много молиться и читать духовной литературы. Только при совмещении с духовной составляющей растительную диету можно, действительно, назвать постом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта