Главная » Здоровая еда » Мускатный орех рецепты народной медицины. Мускатный орех - чем полезен и вред применения плодов мускатного дерева

Мускатный орех рецепты народной медицины. Мускатный орех - чем полезен и вред применения плодов мускатного дерева

Семена мускатного дерева Myristica называются мускатный орех, его полезные свойства и противопоказания будут рассмотрены в данном материале. На Востоке он применяется в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам. В Европе его также добавляют в овощные гарниры и выпечку (печенье, пироги).

Витамины

Калорийность приправы составляет 556 ккал. При этом 81% в составе составляют жиры, 14 – белки и 5 – углеводы. В мускатном орехе содержатся следующие витамины:

Витамины в составе мускатного ореха приносят пользу. Однако при употреблении его как приправы, в организм попадает очень малое количество продукта, а соответственно и витаминов. Потому существенного влияние на баланс витаминов в организме мускатный орех не окажет.

Минералы

Кроме витаминов, полезные свойства мускатного ореха объясняются и его разнообразным минеральным составом:

В очень небольшом количестве содержатся следующие минералы – Al 1500 мкг, Sr и В по 200 мкг, V 170 мкг, Ti 45 мкг, Ni 40 мкг, Sn 35 мкг, Zr и Mo по 25 мкг, Se 19 мкг, I 10 мкг, Co 5 мкг. Содержание этих элементов настолько мало, что они не способны принести какую-либо существенную пользу, нанести вред, или стать причиной противопоказаний.

Показания к употреблению

Комплекс витаминов группы В оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему. При регулярном приеме в пищу мускатного ореха помогает снять усталость и сонливость, придает сил, избавляет от хронического переутомления. Однако польза будет только в том случае, если употреблять его строго в показанной дозировке и высокая калорийность пряности не будет проблемой.

Важно! Максимальная доза составляет 1 г ореха на 10 кг веса для взрослого человека. Вес одного ореха бывает различным – в среднем 5 г. То есть, человеку, весом 60 кг можно съедать лишь чуть более 1 ореха в сутки.

Превышение дозировки может вести к возникновению аллергических реакций, т. к. орехи обладают высокой степенью сенсибилизации аллергенов (т. е. часто вызывают непереносимость). Кроме того, возможно наступление измененного состояния сознания в виду наличия ингибиторов моноаминоксидаз, которые подавляют обмен нейромедиаторов, передающих нервные импульсы в мозге. Эти ингибиторы являются сильным галлюциногеном. Поэтому наличие заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) – противопоказание к приему мускатных орехов в любой дозировке.

Кому лучше не употреблять продукт

Мускатный орех, полезные свойства которого были рассмотрены выше, имеет и ряд противопоказаний к применению, т. к. в некоторых случаях он может нанести вред.

Орех может нанести вред при употреблении в объеме, превышающем дневную дозу. Ингибиторы моноаминоксидаз, подавляющие действие нейромедиаторов, в составе муската делают его сильным галлюциногеном, потому принимать его свыше дневной нормы потребления (5 г на 50 кг веса тела) нельзя. В противном случае могут наблюдаться чувство эйфории, слуховые и зрительные галлюцинации, отчужденность и обостренное восприятие среды.

По этой причине строгое противопоказание к его приему – возраст до 18 лет. Воздействие мускатного ореха на несформировавшуюся ЦНС может нанести значительный вред. По той же причине выделяют еще одно противопоказание — беременность. Может быть нанесен вред плоду. Действующие на нервную систему вещества накапливаются в грудном молоке. Такое молоко может нанести вред ребенку при кормлении грудью.

По причине активного воздействия на нервную систему, при любом заболевании ЦНС нельзя принимать мускатный орех, так как в этом случае он может подействовать на нее непредсказуемо. По этой же причине еще одно противопоказание – психическое заболевание.

Полезные свойства мускатного ореха делают желательным его употребление. Тем не менее ввиду высокой калорийности и специфичности (галлюциногенного свойства) продукта употребление его в количестве, достаточном для насыщения организма витаминами и минералами невозможно. А потребление его в большом количестве нанесет вред нервной системе.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Мускатный орех (Myristica fragnans) относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом. На немецком языке растение носит названия Bandanuss, Suppennuss, Muskatsamen, на английском – nutmeg, на французском - noix de muscade.


Внешний вид

Мускатный орех – это дерево, которое в диких условиях может вырастать до 20 м, однако на плантациях вряд ли можно встретить мускатник выше 6 м. Его листья кожистые и имеют темно-зеленый цвет. В длину доходят до 0,15 м, сидят на коротких черешках, по форме заостренные, напоминают ланцетник.


За год одно дерево дает до двух тысяч орехов

Мускатные деревья могут быть мужскими и женскими и цветут бело-желтыми цветами. Из цветков женского дерева сформировываются желтые плоды с косточками, похожие на абрикосы. Они представлены односемянными ягодами, заключенными в гладкую древесную оболочку.

Оболочку окружает яркий фиолетовый присемянник – мускатный цвет или, как его еще называют, мацис.


Семена мускатного ореха имеют коричневый оттенок и сетчатую поверхность, в длину достигают – 0,2 см, вес каждого – 4 г. В сечении формируют мраморный рисунок. Мускатный цвет бледнеет при сушке и становится цветом от оранжевого до мягкого коричневого. Мацис достигает нескольких сантиметров в длину.

Виды

Мускатный орех имеет девять видов, среди которых важнейшее значение имеет только мускатник душистый.

Где растет?

Известно происхождение мускатного ореха – это Молуккские острова, а если точнее, индонезийские острова Банда. Сейчас в большей степени распространен в южных и юго-восточных странах Азии, Южной Америке, а также в восточной части Африки и на острове Мадагаскар.

Вторым поставщиком мускатного ореха в мире является маленький островок Гренада, относящийся к Малым Антильским островам.


Способ изготовления специи

Как правило, мускатный орех натирают непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в измельченном виде он быстро перестает быть таким ароматным. Мацис высушивают и измельчают, после чего добавляют в блюда. Специи имеют абсолютно разные вкусовые и ароматические качества, поэтому нельзя их заменять друг на друга.

Мускатный орех и мускатный цвет - две специи, которые дает мускатное дерево


Как и где выбрать специю?

Найти мацис гораздо сложнее, чем мускатный орех, который продается в молотом виде или же в целом. Предпочтительнее покупать его целым, так как в виде порошка он быстро теряет свои ароматические качества.

Мускатный орех высокого качества легко отличить, если ткнуть в него иголкой, в результате чего он выделит немного масла. Цвет ореха должен быть ярким. По всему ореху проходит сеточка морщинок, а на срезе имеется интересный мраморный рисунок.


Качественный мускатный орех мраморный на срезе

Особенности

Мускатный орех и мацис имеют пряный сладковатый аромат, но у мациса запах более тонкий и мягкий. У ореха же вкус более терпкий и смолистый. В мускатном орехе содержится от 30% до 40% масла.

Употреблять в пищу более 4 г ореха нельзя, так как он вызывает отравления.


В состав мускатного ореха входит метилэнедлок-сиамфетамин - галлюциногенное вещество, поэтому очень важно соблюдать рекомендованную суточную дозировку

Характеристики

Мускатный орех имеет следующие характеристики:

  • используется в качестве пряности;
  • применяется в лекарственных целях;
  • произрастает в тропических регионах;
  • вреден при превышении нормы употребления.


Мускатный орех используют в кулинарии, народной медицине и косметологии

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молотого мускатного ореха содержится 525 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 5,84 г;
  • жиры – 36,31 г;
  • углеводы – 28,49 г;
  • пищевые волокна – 20,8 г;
  • зола – 2,34 г;
  • вода – 6,23 г;
  • моносахариды и дисахариды – 28,49 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 25,94 г.

Больше информации о мускатном орехе, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Химический состав

В составе мускатного ореха есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) - 0,346 мг, B2 (рибофлавин) – 0,057 мг, B6 (пиридоксин) – 0,16 мг, B9 (фолиевая) - 76 мкг, C - 3 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,299 мг, холин – 8,8 мг, β-каротин – 0,016 мг;
  • макроэлементы: кальций – 184 мг, магний – 183 мг, натрий – 16 мг, калий – 350 мг, фосфор – 213 мг;
  • микроэлементы: железо – 30,4 мг, цинк – 2,15 мг, медь – 1027 мкг, марганец – 2,9 мг, селен – 1,6 мкг.

В состав мускатного ореха входят элемицин, миристицин, сафрол и т. д. Многие компоненты вызывают эффект опьянения.

Полезные свойства

В мускатном орехе содержатся многие витамины, но на этом список его полезных качеств не заканчивается:

  • он помогает при бессонницах и нервных расстройствах;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует повышению импотенции;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует аппетит;
  • выводит токсины;
  • помогает при восстановлении после болезней.


Оптимальную пользу организму приносит свежесмолотый мускатный орех, который сохраняет все полезные свойства и эфирные масла

Вред

Считается, что мускатный орех в больших количествах обладает наркотическим эффектом. Для организма это колоссальный вред, который имеет следующие проявления:

  • поражения печени;
  • накопление токсинов;
  • покраснения глаз;
  • обезвоженность;
  • головные боли;
  • увеличение артериального давления и температуры тела;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • нарушение работы ЖКТ.

Для того чтобы избежать этих негативных последствий, следует соблюдать дозировку.

Противопоказания

Мускатный орех противопоказан в следующих случаях:

  • при беременности;
  • при эпилептических припадках;
  • при высокой чувствительности к компонентам;
  • при нервных расстройствах.

Молоко с мускатным орехом поможет при бессоннице, но не давайте его детям и при наличии противопоказаний

Масло

Эфирное масло мускатного ореха получают из созревших плодов. Также добывают масло и из мациса, и оно имеет более утонченный аромат. Эфирное масло мускатного ореха получают после измельчения плодов методом дистилляции водяным паром. В продаже его часто фальсифицируют, заменяя аналогами из синтетических веществ.

Качественное масло прозрачно, но при этом слегка отливает бежевым цветом. Запах у него яркий, пряный и с легким эффектом опьянения. Соблюдение предписанных условий хранения позволит маслу сохранять свои качества на протяжении пяти лет.

В чистом виде масло применяют очень редко, так как его высокая концентрация способствует проявлению токсичных свойств. Масло мускатного ореха отлично сочетается с другими пряными маслами, обладающими древесными или цветочными ароматами.


Свойства масла мускатного ореха:

  • Обладает успокаивающим и согревающим воздействием. Оно быстро устраняет тревогу и последствия стрессов, придает уверенности. Именно масло мускатного ореха используют для усиления сексуального влечения. Считается, что оно дарит новые ощущения и яркие эмоции.
  • Стимулирует работу сердца и сосудов, помогает сопротивляться холоду, нормализует дыхательную систему, улучшая эластичность бронхов. Оно помогает снимать отеки и боль в суставах, а также оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Используется в косметологии, стимулируя рост волос и борясь с кожными заболеваниями. Для ухода за кожей используется редко, только с целью укрепления увядающей кожи. Для кожи с повышенной чувствительностью масло использовать не рекомендуется.
  • Также маслом ароматизируют некоторые напитки, в том числе, кофе или алкоголь.

Нельзя использовать в ароматерапии концентрированное масло. Его требуется разбавлять во избежание возникновения нервных расстройств. Долговременный контакт с кожей может закончиться ожогами, если масло использовалось в чистом виде.

Применение

В кулинарии

Кулинарное применение пряности весьма обширно:

  • используется для придания аромата кондитерским изделиям;
  • добавляется в соусы, яичные блюда и супы;
  • используется в овощных и картофельных блюдах;
  • подходит к сырам, мясным блюдам и паштетам;
  • добавляется к рыбе;
  • им посыпаются пудинги, фрукты, десерты;
  • добавляют в пасту;
  • используют при варке компотов на основе фруктов.

Итальянские повара обязательно добавляют мускатный орех в рагу из овощей, англичане присыпают пряностью апельсины. В странах-экспортерах ореха из его плодов делают варенья, джемы, конфеты.

Пряность используют для ароматизации горячих напитков, им часто присыпают многие коктейли.




Горячий белый шоколад

В домашних условиях можно приготовить потрясающий горячий напиток из белого шоколада, пикантность которому придаст пряный вкус мускатного ореха.

  • Требуются 0,5 л молока, щепотка мускатного ореха, несколько звездочек бадьяна и плитка белого шоколада.
  • Молоко наливают в кастрюльку, сразу добавляют бадьян и мускатный орех, размешивают их и доводят молоко до кипения.
  • После кипения молоко варится еще пять минут при постоянном помешивании.
  • Натирается белый шоколад на крупной терке.
  • Молоко снимается с огня, и в нем растапливается шоколад.
  • Рекомендуется подождать, пока он немного остынет. После этого можно разливать его по кружкам, присыпав немного мускатным орехом.


Соус бешамель

Мускатный орех – это обязательный ингредиент для соуса бешамель, который также можно легко приготовить дома.

  • Для этого нужны: полчайной ложки мускатного ореха, 50 г сливочного масла, 0,3 л молока, 30 г муки и соль по вкусу.
  • Сливочное масло растапливают в кастрюльке и всыпают туда муку.
  • Смесь нагревают и перемешивают до появления пены.
  • Потихоньку вливают холодное молоко, не забывая постоянно помешивать соус.
  • Смесь проваривают, пока она не приобретет более густую консистенцию, после чего добавляют в нее соль и мускатный орех.
  • Соус снимают с огня.


В медицине

Лечебные свойства мускатного ореха описывал еще Авицена.

Мускатный орех обладает важными лекарственными свойствами, которые применяют в следующих случаях:

  • для обезболивания при суставных или мышечных болях;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и лечения нервных расстройств;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы сердца;
  • для улучшения эрекции у мужчин;
  • для очищения крови и органов от токсинов;
  • для борьбы с воспалительными заболеваниями;
  • для регулирования менструального цикла;
  • для улучшения самочувствия при варикозе;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Мускатный орех часто добавляют в кремы, которые используют для согревания суставов и быстрого заживления ран.

Как применять

  • Чтобы унять головную боль, чайную ложку мускатного ореха разбавляют в трех столовых ложках молока. Полученную жидкость используют в качестве компресса на лоб.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы полстакана йогурта без добавок разводят половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры. В этот состав добавляют по трети чайной ложки натертого имбиря и мускатного ореха и выпивают на ночь.
  • Чтобы лучше спать, перед сном рекомендуют выпивать теплое молоко, в 250 мл которого разводят четверть чайной ложки натертого мускатного ореха.
  • При болях в суставах и мышцах, изготавливают кашицу из тертого мускатного ореха и растительного масла, взятых в равных пропорциях. Смесь греют и намазывают ею место воспаления, пока она полностью не остынет.


В лечебных целях мускатных орех добавляют в кофе, чай, молоко и смузи, но отвары и настойки делать не стоит, так как сложно можно допустить передозировку

При похудении

Для похудения рекомендуется добавлять в пищу мускатный орех, чтобы он помогал ей лучше усваиваться. Также он ускоряет пищеварение и выводит токсины, что тоже играет важную роль. Даже жирные блюда, которые желудку будет тяжело переваривать, с помощью мускатного ореха усвоятся гораздо лучше.

В быту

Бытовое применение мускатного ореха следующее:

  • исключительно ароматная пряность, добавляемая во многие блюда;
  • масло используется для улучшения роста волос;
  • также масло разглаживает дряблую и увядающую кожу;
  • ароматизация напитков, в том числе, крепких;
  • мощное лекарственное средство, полезное для всего организма в целом;
  • сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение;
  • масло добавляют в малых дозах в восточные парфюмерные композиции.

Вы можете сами сделать бронзирующую пудру из имбиря и мускатного ореха

Выращивание

Мускатный орех – это дерево, растущее в жарком климате. Но можно его вырастить даже на подоконнике в домашних условиях, правда, придется создать ему соответствующую тропическую обстановку.

Так как мускатный орех – двудомное растение, то придется вырастить и женскую особь, и мужскую. Для нормального роста и развития ему необходимо обеспечить наличие большого количества солнечного света, достаточную влажность и постоянное тепло. Температура не должна опускаться ниже 21-22 градусов. Полив и опрыскивание должны быть регулярными.

Посадка осуществляется при помощи семени, заключенного в оболочку, очищенный орех тут не подойдет. Высаживают плод в почву, пропускающую воду и воздух. По мере того, как орех будет расти, его требуется пересадить в горшок большей емкости. Если ему созданы благоприятные условия, то первые плоды появляются через 6 лет жизни. В естественной среде роста сбор урожая осуществляется трижды в год. Но получить орехи при выращивании дерева дома довольно сложно, поэтому чаще его высаживают для интереса и ради любования цветами.

При выращивании мускатного ореха дома полагаться стоит в большей степени на удачу и личный опыт.

  • Впервые на остров Гренада завезли семена мускатного ореха в середине XIX века. После того как были разбиты плантации, мускатный орех стал лидером экспорта.
  • На острове Гренада мускатный орех имеет важнейшее значение, поэтому в 1970-х годах его поместили на флаг острова после провозглашения им независимости.
  • В Средневековье орех использовали исключительно в лекарственных целях, а не как пряность, и только к XVI веку начался его расцвет. Голландская Ост-Индская компания контролировала полтора века торговлю мускатным орехом наиболее строгим образом, но со временем монополию устранили.
  • Мускатные орехи сжигали во время коронаций, чтобы обеззаразить воздух и придать ему приятный аромат, а эфирные масла использовались в целях личной гигиены царственных особ.
  • Зафиксированы несколько случаев смертей от передозировки мускатным орехом.
  • До голландцев монополия на торговлю мускатным орехом принадлежала португальцам.
  • На Индонезийском полуострове и в Китае начали выращивать мускатный орех, как ни странно, англичане, организовавшие там собственные плантации.
  • В XVIII веке французы украли семена мускатного ореха и тайком высадили его на собственных плантациях на Мадагаскаре. Дерево там удачно прижилось.
  • До начала XX века самая большая доля экспорта мускатного ореха приходилась на Гренаду, однако после сильнейшего урагана в 2004 году многие плантации пострадали, поэтому их пришлось восстанавливать.

Мускатный орех известен благодаря своему уникальному вкусу, легкому и пикантному, немного острому, а также благодаря тончайшему аромату. В кулинарии он нашел широчайшее применение. Кроме этого полезные свойства продукта дают возможность употреблять его в косметологии и медицине.

Польза ореха для мужчин и женщин

Диетологи советуют использовать мускатный орех в блюдах, если вы хотите похудеть. Кроме того, что они станут вкуснее, продукт также поможет снизить чувство голода, ускорить процессы пищеварения. Уникальный состав мускатного ореха обеспечивает организму человека максимум пользы:

  • Мускатный орех помогает бороться с , причем без побочных эффектов, которые нередко сопровождают соответствующие медикаменты.
  • Эффективно устраняет чрезмерное скопление в кишечнике газов.
  • Борется с , гастритом, инфекциями кишечника, туберкулезом.
  • Активизирует работу нервной системы, нормализует деятельность сосудов и сердечной мышцы.
  • Часто используется для лечения артритов и варикоза.
  • Имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект.
  • Снимает боль и согревает при болезнях костей, мышц, соединительных тканей.
  • Активно влияет на репродуктивную функцию мужчин, восстанавливает эрекцию, повышает либидо.
  • Приводит в порядок менструальный цикл, помогает бороться с климаксом.
  • Борется с и .
  • Помогает избавиться от сонливости и постоянной усталости, улучшает память, усиливает концентрацию внимания.
  • Устраняет неприятные запахи изо рта.

Мускатный орех активно добавляется в различные косметические средства. Он не только повышает их эффективность, но и придает им приятный пряный запах.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г мускатного ореха содержится около 556 ккал. Это почти 27% от суточной нормы калорийности. Для определения веса продукта удобно применять ложки. Так, чайная ложка порошка мускатного ореха массой 4 грамма содержит 22 килокалории, а столовая ложка (11 г мускатного ореха) – 61 килокалорию.

В 100 г продукта содержится 20 г белка, 7 г углеводов и 27 и 3 г мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, соответственно.

В составе мускатного ореха содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Это почти все витамины группы из В, витамин Е, Н, РР. Из минералов в нем содержатся калий, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, алюминий, бор и многие другие.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу продукта, в некоторых случаях он может быть вреден. Так, категорически запрещено употреблять мускатный орех при беременности независимо от срока. Он провоцирует сильные приливы крови к матке, что может стать причиной преждевременных родов или даже выкидыша.

В составе специи есть миристицин, который может проникать сквозь плаценту и оказывать негативное действие на будущего ребенка. Также существуют такие противопоказания к употреблению мускатного ореха:

  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта;
  • Сильно выраженные психические нарушения;
  • Эпилепсия;
  • Период грудного вскармливания.
  • Стоит быть осторожными пожилым людям. В раннем детском возрасте мускатный орех также не рекомендуется.

Способы использования в народной медицине и косметологии

  • Мускатный бальзам . Это средство используется для втираний при спазмах желудка, коликах кишечника, при диарее, рвоте, параличе конечностей. Для приготовления нужно перемешать 30 г сплавленного желтого воска, 90 мл жирного масла мускатного ореха и 60 мо миндального масла. Все необходимо тщательно перемешать, а после добавить около 24 капель эфирного масла мускатного ореха.
  • Мускатная настойка . Спиртовую настойку можно использовать для лечения варикоза, тромбофлебита, эндартериита. Для приготовления нужно взять двести г ореха, измельченного с помощью мелкой терки, залить его одним литром водки, затем процедить. Употреблять 25 капель три раза в день. Лечение происходит курсами.
  • Рецепт для устранения болей в кишечнике и желудке . Порошок мускатного ореха нужно употреблять трижды в сутки в размере 0,5-1,5 граммов. Также можно залить суточную норму этого порошка 200 мл кипятка и настоять на протяжении часа. Употребляют три или четыре раза в сутки по 50 мл. Можно также использовать при головной боли, заболеваниях нервной системы, расстройствах желудка.
  • Для лечения диареи . Необходимо смешать в стакане натурального йогурта или кефира по трети чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
  • Для наружного применения . Пасту из порошка мускатного ореха либо же растительного масла можно использовать в качестве дополнительного лечения (для растирания груди), артритов, ревматизма, болей в суставах и так далее. Нужно постепенно подмешивать порошок ореха к маслу, чтобы в результате получилась паста, по консистенции аналогичная густой сметане. Теплую пасту нужно нанести на пораженную зону тела с помощью легких массажных движений.
  • Рецепт, улучшающий память . Столовую ложку мускатного ореха в порошке и столько же тмина и семян аниса нужно залить одним литром вина, дать настояться в течение 14 дней. Употреблять три раза в сутки в количестве 50 мл. Также можно готовить такую настойку на коньяке. В данном случае доза употребления должна быть 25 мл.
  • Смесь для очистки организма . Одной из самых популярных причин появления артритов и болей в суставах являются хронические инфекции. Чтобы избавиться от них и нормализовать обменные процессы, можно использовать лечебный порошок. Нужно перемешать 2 части специи гвоздики, 3 части ореха, 4 части руты в листьях и 12 частей сельдерейных корней. Употребляйте по чайной ложке смеси перед трапезой.
  • Скраб для очищения лица. В косметологии мускатный орех популярен ввиду своих очищающих свойств. Чтобы приготовить скраб, возьмите мускатный орех и порошок оранжевой чечевицы в идентичных пропорциях, добавьте воду или отвар ромашки (можно календулу), чтобы получилась консистенция густой пасты. Скраб помогает очистить загрязненные поры, устранить мертвые клетки, а также избавить кожу от прыщей и прочих дефектов.
  • Маска для отбеливания кожи . Эта маска позволит придать коже красивый ровный тон, устранить следы от прыщей и акте. Необходимо в одинаковых пропорциях перемешать мед и молотый мускатный орех, чтобы получилась однородная паста. Наносится средство на проблемные участки. Подходит для ежедневного применения.
  • Ночной крем с мускатным орехом . Этот крем дает возможность не только обеспечить коже качественное питание, но и оперативно устранить прыщи и угри. Нужно перемешать порошок ореха с молоком или водой, чтобы получилась паста. Лицо вымыть, просушить салфеткой. Наносить средство на проблемные зоны, дать маске подсохнуть. Оставить на ночь. Утром смыть с помощью холодной водички.
  • Мускатный орех для похудения . Несмотря на то, что орех считается странным продуктом для похудения ввиду высокой калорийности, в диетологии мускатный орех уместен. Его запах позволят снизить аппетит, а жиры, которые в нем содержатся, несут организму неоценимую пользу. Конечно, важно не переборщить с употреблением этого продукта, иначе вы можете получить обратный эффект.

Можно использовать цельные мускатные орешки для похудения. Если такой возможности нет, подойдет и специя в виде порошка. Ее можно просто добавлять в пищу и напитки – так они будут усваиваться проще и быстрее.

С помощью данной специи организм хорошо переваривает даже тяжелые блюда, например, баранину, свинину, сладости. Поэтому он может стать незаменимым компонентом праздничного стола.

Мускатный орех растет на островах Ява, Суматра, Борнео, на территории Южной Америки и Индонезии. Эта специя способствует перевариванию и усвоению пищи. Ее добавление в различные блюда на празднествах, банкетах и застольях – гарантия того, что у гостей не возникнет тяжесть в желудке.

Благодаря мускатному ореху в человеческом организме легко перевариваются и жирная свинина, и баранина, и калорийные кремовые торты с пирожными.

Вначале поговорим немного о пищевой ценности этой удивительной специи. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, включая многочисленные антиоксиданты, мускатный орех обладает столь многочисленными полезными свойствами.

Мускатный орех – превосходный источник полезных минералов (таких как медь, калий, кальций, марганец, цинк, железо, магний) и витаминов (витамин C, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин A).

Как уже отмечалось выше, в этой специи присутствуют флавоноиды с высокой антиокислительной способностью, главные из которых – бета-каротин и криптоксантин.

Польза

Стимулятор мозга

Когда-то давно римские и греческие цивилизации использовали мускатный орех в качестве стимулятора мозговой деятельности. Этот волшебный орешек улучшает концентрацию, позволяя человеку максимально сосредоточиться на работе.

Склонны к частым депрессиям? Преследует апатия? Съедайте ежедневно по одному целому мускатному ореху. Он провоцирует выработку эндорфина (гормона радости и счастья), в результате у человека поднимается настроение, возвращается жизнерадостность и активность.

Натуральное обезболивающее

Мускатный орех – один из ключевых компонентов древнекитайской медицины. Китайцы с давних пор применяли эту специю, чтобы снимать воспаления и боли в брюшной полости.

Обезболивающие свойства мускатного ореха будут полезны и в ряде других случаев. Например, если вы страдаете от больных суставов, боли в мышцах, артрита, ран и др. Чтобы уменьшить болевые ощущения, практики Аюрведы также с успехом используют эфирное масло мускатного ореха.

От расстройства желудка

Ядра мускатного ореха уже много веков потребляют как лекарственное средство, помогающее при заболеваниях почек и пищеварительного тракта. Если вы имеете проблемы с пищеварением, такие как диарея, запор, раздувание живота, газы и т. д., пряный орешек может предложить эффективное лечение. Мускатный орех возвращает аппетит.

Природный лекарь печени и почек

Детоксификация организма – важная составляющая хорошего здоровья. Вредная пища, диеты, загрязнение, нервное напряжение, курение, медикаменты и другие внешние факторы способствуют накапливанию токсинов в наших органах. Печень и почки страдают от этого в первую очередь, особенно если человек злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.

Мускатный орех помогает в очистке организма от ядов, участвует в лечении печени, предотвращает, а в некоторых случаях даже растворяет почечные камни.

Вместо стоматолога

Благодаря своим антибактериальным свойствам мускатный орех успешно справляется с галитозом и другими причинами неприятного запаха изо рта. Именно поэтому эту специю так часто включают при производстве зубной пасты. Полезные свойства мускатного ореха распространяются также на болезни десен и зубную боль.

Легкое снотворное

Не получается быстро заснуть? И здесь на помощь придет этот удивительный продукт. Просто выпейте на ночь стакан коровьего молока с добавлением чайной ложечки меда и щепотки молотого мускатного ореха. Науке давно известно, что в малых количествах мускатный орех действует как успокаивающее средство при бессоннице.

В лечении прыщей

Мускатный орех может помочь вам в стремлении сделать свою кожу более гладкой и здоровой. Домашний скраб, изготовленный из тертого мускатного ореха и молотой оранжевой , лечит прыщи, очищает забитые поры, избавляет от клеток омертвевшей кожи.

Следы, оставшиеся после прыщей, никого не красят. Их можно сделать менее заметными опять же с помощью мускатного ореха. Для этого его порошок нужно соединить с медом до образования лечебной пасты. Ее важно регулярно накладывать на проблемные участки для выравнивания контура.

Применение в народной медицине

В народной медицине эта чудодейственная специя используется как средство для лечения метеоризма, диспепсии, диареи, ревматизма, дизентерии. Незаменим мускатный орех и при недержании мочи, преждевременной эякуляции. Он эффективно устраняет болевые спазмы в брюшной полости, останавливает носовые, маточные и внутренние кровотечения.

Запрет на применение мускатного ореха действует для детей в возрасте до 6 лет и беременных.

Женщинам, ожидающим ребенка, следует сосредоточить свое внимание на самых безвредных продуктах – овощах и .

Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.

Что такое мускатный орех

Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.

Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:

  • семя высушивают;
  • разбивают;
  • достают ядра;
  • для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.

Состав

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех :

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Чем полезен мускатный орех

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Для женщин

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин :

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.

Вред

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден , если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства :

  • успокаивать нервную систему;
  • снижать давление – он расширяет сосуды;
  • улучшать работу головного мозга;
  • повышать мышечный тонус;
  • снимать болезненные симптомы;
  • подстегивать иммунную систему;
  • предотвращать кровотечения;
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу;
  • укреплению зубов и десен;
  • нормализации функции кишечника;
  • снятию нервного возбуждения;
  • облегчению дыхания;
  • уничтожению бактерий во рту;
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
  • остановке деления раковых клеток;
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Как действует мускатный орех

Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха :

  • ускорение процессов пищеварения;
  • активизация кровообращения;
  • согревание при массаже с эфирным маслом;
  • успокоение, расслабление при ароматерапии;
  • снятие депрессивных состояний;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление от лишних килограмм.

Мозговая деятельность человека

Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

  • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
  • с целью повышения концентрации внимания;
  • улучшения процессов запоминания;
  • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

Психоактивное воздействие

В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие , как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:

  • эйфоричным состоянием;
  • потерей пространственной ориентации;
  • учащенным сердцебиением;
  • наркотическим опьянением;
  • отсутствием связной речи;
  • появлением галлюцинаций;
  • состоянием комы.

Для похудения

Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • ускоряет сжигание жира;
  • повышает качество и скорость процесса переваривания;
  • снижает аппетит;
  • улучшается усвоение съеденной пищи.

Применение мускатного ореха

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.
  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине . Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии :

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

Противопоказания

Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха :

  • беременность;
  • чувствительность к компонентам;
  • вероятность аллергических реакций;
  • период грудного кормления;
  • эпилептические приступы;
  • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
  • возбудимость;
  • преклонный и детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость;




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта