Главная » Информация » Мед и продукты пчеловодства. Продукция пчеловодства: пора отказаться от таблеток! Натуральный мёд – мировые бренды и дизайн упаковки

Мед и продукты пчеловодства. Продукция пчеловодства: пора отказаться от таблеток! Натуральный мёд – мировые бренды и дизайн упаковки

А вы знали, что для создания капли меда одной пчеле нужно облететь более тысячи цветоков? Читайте больше о том, как пчелы делают мед, в нашей статье!

Паровая воскотопка поможет очистить пасеку от воска, постоянно скапливающегося в процессе получения мёда. О том, как ее сделать самому, узнайте уже сейчас.

Пчелки с утра до вечера облетают сотни цветков, чтобы собрать ароматный нектар. Зачем он им нужен? Читайте далее в статье.

Воскотопка — необходимый предмет на пасеке. Удобнее всего использовать солнечный вариант. Причем сделать ее своими руками несложно. Как? Узнайте уже сейчас.

Очищение воска в пчеловодстве — кропотливый и трудоемкий процесс. Мы собрали для вас всю информацию по методам и техникам очистки пчелиного сырья!

Пчелиный яд — это уникальное вещество. Оно может стать как панацеей от всех заболеваний, так и смертельным оружием для человека. Больше о нем — уже сейчас!

Хотите растопить дома воск, но под рукой нету воскотопки? Хотите узнать, как можно справиться без ее помощи? Действенные народные советы читайте у нас!

А вы знали, что за сезон с одного улья можно собрать более 100 кг меда? Как повысить количество меда и как собрать максимальный урожай? Об этом далее!

Сегодня пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства, а пчелиные продукты имеют большое народнохозяйственное значение. Мед, забрус, перга, пыльца и другие полезные продукты пчеловодства и их использование человеком — незаменимые составные жизнедеятельности медоносиц, которые используется в медицине.

Наименование продукта Свойства Применение
Мед Мед — сладкий сахаристый продукт, который пчелы производят из цветочного нектара или пади, подвергая их сложной переработке в своем организме. Мед складывают в соты, запечатывают и используют в качестве корма. «Сладкое лекарство», эликсир молодости. Мед содержит биогенные стимуляторы, которые активизируют все процессы жизнедеятельности. Даже незначительная доза имеет огромные лечебные свойства. Мед полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний и нарушений желудочно-кишечного тракта. Длительное употребление улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы, полезно для сердца. Мед используется в косметологии. Он насыщает кожу полезными микроэлементами, заживляет раны, улучшает тонус.
Забрус Забрус – это особое воскоподобное вещество, не менее важный продукт жизнедеятельности пчел, которым они закрывают медовые соты. Забрус срезается перед откачкой меда. Запечатывая соты, труженицы применяют много компонентов: прополис, пыльца, секрет внутренних желез. Забрус используется в народной медицине, как высокоэффективное антибактериальное и противовирусное средство. Как и многие другие продукты пчеловодства, забрус не вызывает аллергии и привыкания. Используется для разжевывания, повышая функции желудка, улучшая обменные процессы. Часто забрус назначается детям для укрепления зубов и десен. Забрус применяется в профилактических мерах, усиливая действия меда.

Воск Воск, как видно на фото, имеет почти белый цвет с желтовато-кремовым оттенком. Как и многие продукты пчеловодства, составляет основу жизнедеятельности насекомых. Его вырабатывают рабочие труженицы специальными восковыми железами. При выделении наружу он затвердевает в виде прозрачных пластичных кусочков. Не путать с забрусом! Воск используется в пчеловодстве для приготовления вощины, в косметологии, а также во многих других отраслях промышленности. Как и забрус он имеет лечебные свойства, поэтому нашел использование в медицине. Например, для лечения кожных заболеваний, для разглаживающего и противовоспалительного действия.

Прополис Смолистое вещество, которое пчелы собирают с разных видов растений и обработав слюной, применяют для строительства и обработки улья. Имеет сильный выраженный специфический аромат и привкус. К преимуществам прополиса относится его особая биологическая активность. Он часто помогает лечить то, где другие продукты бессильны. В медицине прополис известен как средство против злокачественных образований кожи, а также для заживления сложных ран и повреждений. Его механизм действия сходен с фитонцидами, что объясняет нахождение в нем фенольных соединений.

Маточное молочко Очень сложное соединение жизнедеятельности пчел. Это особый секрет, который выделяют медоносы из глоточных и верхнечелюстных желез. Как показано на фото, это желто-белая жидкость со специфическим запахом. Природный биопрепарат, который оказывает профилактические, лечебные и диетические действия. Именуется как апилак и применяется в медицине для лечения более 70 недугов. Обладают широким биологическим действием, генератор клеток и разрушитель опухолей.

Пыльца цветочная Пыльца – половые мужские клетки цветковых растений. Пчелы, собирая и обрабатывая пыльцу медом, используют ее в пищу. Пыльца имеет белковую основу, поэтому часто именуется белковым кормом. Пыльца или обножка нашла широкое использование в лечебных и профилактических мерах. Пыльца является биологически активной добавкой к питанию человека, которая помогает восстановить иммунитет и насыщает организм витаминами. Рекомендуема пыльца ослабленным людям и детям.

Перга Перга – тестообразная масса или пыльца, которая обработанная и утрамбованная в ячейки. Перга является кормовым запасом пчел. В следствие молочно-кислого брожения и других процессов перга долго хранится. Перга, как и пыльца — биологически активное вещество, способствующее нормализации процессов жизнедеятельности организма человека, для улучшения кровообращения. Также перга – это природный анаболик, который предупреждает старение. Часто перга смешивается с обножкой и применяется как витаминная добавка к рациону.

Пчелиный яд Яд – это густая субстанция, как на фото, секрет жаловых желез пчел, бесцветная густая жидкость резкого запаха и с жгучим эффектом. На воздухе быстро твердеет и теряет ароматические свойства. Яд пчел нашел использование человеком для лечения суставов и мышечных болей. Ужаливание является незаменимой процедурой лечения артритов, ревматизма, а также для восстановления нервных волокон. Однако не все люди могут его применять. Обладает сильным аллергическим свойством.

М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений - очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • - нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • - способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Прополис

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества - магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Показатель

Канифоль

Поверхность слитка

Ровная, волнистая

Вогнутая

Вогнутая, разводы

Срез от ножа

Гладкий, блестящий

Гладкий, блестящий

Блестящий

Структура в изломе

Мелкозернистая

Светлые чешуйки (закраины)

Саблевидные чешуйки

Мелкозернистая

Мелкозернистая

Проба царапаньем

Спиралевидная, мягкая стружка

Неровная спираль, ломается

Неровная спираль, ломается

Спиралевидная, мягкая стружка

Стружка крошится

Проба разминанием

Легко разминается, нежирный

Плохая пластичность, жирный

Не пластичен, жирный, липкий

Плохо разминается

Липкий при разминании

Запах и вкус

Восковой

Запах и привкус керосина

Запах и привкус керосина

Привкус стеариновой свечи

Запах и привкус смолы

Подводя итог, хочется поблагодарить пчёл-тружениц за те богатства, которыми они нас одаривают. И не только за это. Пчёлы неоценимые помощницы человека, способствуют опылению растений, урожаям, которые мы получаем. У пчёл можно многому научиться. Слаженная работа во имя общей цели, полная самоотдача и готовность выполнять необходимую работу для процветания общины.

Благодаря кропотливой работе пчёл и ценным продуктам, которые они производят (которые, кстати, человек не может воспроизводить самостоятельно несмотря на технический прогресс), мы можем оставаться здоровыми и энергичными и в свою очередь проживать эффективную жизнь, бережно относиться к природе и братьям нашим меньшим.

Слава пчёлкам-труженицам!

Желаем всем крепкого здоровья! Ом!

Источники информации:

  • «Травы для детей и мамы», О.А. Данилюк
  • «Апитерапия», Н.З. Хисматуллина
  • «Продукты пчеловодства и здоровье человека», М.Ф. Шеметков

В данной теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые человек широко использует в различных отраслях. Расскажем вам, что такое мерва в пчеловодстве, какое значение имеет пчелиный яд и трутневое молочко, а также поведаем какими бактерицидными свойствами обладает воск.

Знаете ли вы? Пчёлы являются специализированной формой ос. Предками пчёл были хищные осы из семейства Песочные осы. Переход от хищного образа жизни к питанию пыльцой был результатом поедания насекомых-опылителей.

Целебные свойства меда


Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Важно! У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства. Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:


И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

Важно! Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.

Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.


Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов - мелиссовый и липовый.

Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

Знаете ли вы? Противомикробные свойства меда используют при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря таким возможностям мед используют в виде консервирующего средства.

Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:


Важно! Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства (лучше проконсультироваться с врачом).

Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.


Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

Бактерицидные свойства воска

Пчёлы производят не только мёд, но и воск, который является вторым продуктом пчеловодства по значимости. О нём мы и поговорим в этом разделе. Пчелиный воск является сложным органическим соединением, которое выделяется из специальной железы.

Знаете ли вы? Пчелиный воск используется в виде пищевой добавки с кодом Е-901.

Воск имеет отличные бактерицидные свойства, благодаря которым его используют в различных мазях и других фармацевтических средствах. Препараты на основе воска отлично справляются с заживлением ран, ожогов, язв и других очагов воспалительных процессов.

В чистом виде, воск используют для лечения следующих болезней:


Напоминаем вам о том, что при использовании народных методов лечения, стоит всегда консультироваться с врачами.

Использование пчелиной пыльцы


По сути, в том или ином виде, прополис применяется для лечения большинства болезней и недугов человека. Однако лечение является не прямым, а косвенным (поддержка организма всеми необходимыми веществами в момент кризиса). Поэтому не стоит полностью отказываться от медикаментов – лучше составить комплексную программу вместе с вашим лечащим врачом.

Для чего нужна мерва

Если про воск и прополис слышали многие, то слово «мерва» знакомо лишь пасечникам. – это продукт пчеловодства, который является остатком после перетопки старых сот.

Мерва состоит из остатков пчелиных личинок, перги и продуктов жизнедеятельности пчёл. Эта смесь имеет чёрный цвет и по виду смахивает больше на перегной, чем на продукт пчеловодства.

Тем не менее, и мерве нашлось применение. Самым полезным веществом, которое в ней содержится, является воск.

Мерва, в зависимости от источника, бывает двух видов: заводская и пасечная. В первом варианте очень мало воска (до 25%), но даже он имеет плохое качество и быстро поражается плесенью.


Пасечная мерва во много раз богаче на воск (от 30 до 50%), нежели заводская. Ее используют как сырьё на воскобойных заводах. После переработки получается «выжатая» вода, использующаяся как витаминная добавка в рационе скота или птицы.

Таким образом, чистая мерва является прямым отходом пчеловодства и в чистом виде нигде не применяется. В домашних условиях, выделить из мервы воск будет достаточно сложно. Поэтому ее, чаще всего, используют именно как содержащее воск сырьё и отправляют на переработку.

Лечение забрусом

О том, что такое забрус и как его используют, известно далеко не каждому человеку, поэтому мы вас ознакомим с этим продуктом пчеловодства в данной теме.

Забрус (или печатка мёда) это срезанные «крышечки» запечатанных сот. По сути, это своеобразный «герметик», который запечатывает каждую ячейку в сотах, когда мёд уже созрел. В состав забруса входят секреты слюнных желез пчёл, прополис, пыльца и небольшое количество мёда.

Таким образом, вы получаете смесь всех полезных продуктов пчеловодства в одном «флаконе». Собрать столь универсальный материал можно лишь с ячеек, в которых хранится полностью дозревший мёд наивысшего качества.

Важно! В лечебных целях, забрус применяется как жевательное средство.

Перейдём к заболеваниям, с которыми поможет справиться этот продукт:

  • профилактика и лечение сенной лихорадки;
  • риниты и гаймориты;
  • поллиноз (лёгкая форма).

Также, забрус способствует механическому очищению полости рта, улучшению секреторной и двигательной функции желудка, нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета.

Забрус, как и воск, обладает отличными антибактеритальными и противовирусными свойствами. Этот продукт можно использовать для аппликаций при радикулите и суставных патологиях.

Лечебные свойства подмора

являет собой тельца погибших пчел. Бывает двух видов: зимний и летне-весенний. На сегодняшний день, подмор не является «официальным» лекарством, но его эффективность подтверждена практикой применения.

Вещество имеет положительное влияние на организм человека. Этот продукт пчеловодства используется для повышения иммунитета, имеет противовоспалительный, обезболивающий, антитоксический, бактерицидный, регенераторный эффекты, стабилизирует артериальное давление, регулирует работу сердца, эндокринной системы, а также продлевает молодость.

Подмор можно использовать в сочетании с другими продуктами пчеловодства. В частности, этот препарат применяется с фруктовыми или овощными добавками, фитопрепаратами и растительными маслами.

Указанное вещество полезно при следующих заболеваниях:


Перга и её применение

В этом разделе мы расскажем вам о еще одном виде продуктов пчеловодства и их использовании человеком - о перге. Она содержит в себе все нужные аминокислоты, ферменты, микроэлементы, углеводы, гормоны, моносахариды, жирные кислоты и витамины.

Знаете ли вы? Перга отлично взаимодействует со слюной человека, именно в ротовой полости начинаются химические реакции по усвоению калия из перги и других микроэлементов.

Этот продукт уступает по полезности лишь , являясь богатым на витамины и микроэлементы продуктом питания. Перга быстро усваивается организмом человека и отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Более того, она оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, анемии, язве желудка, увеличивает содержание гемоглобина, повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам. Лечение пергой стимулирует быстрое восстановление повреждённых тканей, снижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему.


Ее также применяют при депрессиях, стрессах и нервных перенапряжениях. Калий, который содержится в этом веществе, укрепляет сердечные мышцы, нормализует обмен веществ и способствует выводу токсинов. Более того, ещё одним преимуществом перги является повышение умственной работоспособности.

Данный продукт пчеловодства содержит в себе кладезь витамина Р, предохраняющий человека от кровоизлияния в мозг или сетчатку глаза, стимулирует мужскую потенцию до глубокой старости. Так же, пчелиный хлеб (перга) применяют для лечения мужского бесплодия и аденомы простаты.

Вещество применяется в следующих случаях:

  1. При стрессах
  2. Для профилактики гриппа и ОРВИ
  3. При синдроме хронической усталости.
Перга помогает добиться отличных результатов при лечении неврологических, кардиологических, урологических, онкологических заболеваний. Кроме того, ее рекомендуют в борьбе с лишним весом и при легких стадиях анемии.


Используется она и в косметологии. Например, если постоянно использовать пчелиный хлебец (маски), то лицо омолаживается, исчезают морщины, кожа становится эластичной и бархатной на ощупь.

При сочетании приёма перги внутрь и протирания лица спиртовым экстрактом прополиса, угри на лице и теле исчезают.

Трутневое молочко

Трутневое молочко это ценный продукт пчеловодства, который содержит в себе аминокислоты, белки, витамины. Часто применяется в нетрадиционной медицине.

Пчелиный улей — настоящая фабрика по производству множества ценнейших продуктов, применяемых людьми с давних времен. Продукты пчеловодства и их использование человеком — сфера, которой посвящено множество исследований, и на которой базируется целая отрасль альтернативной народной медицины, называемая апитерапией.

Пчелиный улей — настоящая фабрика по производству множества ценнейших продуктов, применяемых людьми с давних времен

Конечно, не все пчелиные продукты одинаково известны. Богатый химический состав и многочисленные целебные свойства — это то, что отличает любую продукцию пчелиного производства.

Уникальных производных пчеловодства, используемых человеком во благо себе, известно достаточно много. Применение в быту, медицине и других сферах находят не только производимые пчелами вещества, но и многочисленные продукты жизнедеятельности пчел, что лишний раз подчеркивает уникальность этой сельскохозяйственной индустрии.

Среди множества полезных продуктов пчеловодства мед является самым известным, о котором слышали и который любят практически все. Мед образуется в результате тщательной переработки цветочного нектара пчелиной семьей, которые многократно (100 и более раз) проглатывают и отрыгивают его, прогоняя через себя и насыщая полезными веществами. Свойства меда могут сильно различаться в зависимости от вида пчел и разновидностей посещаемых ими растений. Однако в любом случае натуральный мед всегда был и остается эталоном натуральной сладости, ценным пищевым продуктом и лечебным средством при множестве болезней.


Богатый химический состав и многочисленные целебные свойства — это то, что отличает любую продукцию пчелиного производства

В числе полезных свойств меда можно выделить следующие:

  1. Обеспечивает организм множеством витаминов и микроэлементов.
  2. Обладает бактерицидными свойствами, помогая организму бороться с различными инфекциями.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функции различных органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Обладает ранозаживляющим эффектом, усиливает регенерационные процессы в тканях.
  5. Оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.
  6. Улучшает мозговую деятельность и память.
  7. Стимулирует процессы кроветворения.
  8. Повышает иммунитет.
  9. За счет высокой гигроскопичности может оказывать противоотечное действие, предотвращать случаи ночного недержания мочи.
  10. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Перечисленными свойствами не ограничиваются полезные качества этого удивительного продукта, благодаря которым он может использоваться при многих заболеваниях в качестве лечебного средства, а также в профилактических целях для поддержания здоровья. Производные меда тоже активно используются в медицине и косметологии. Однако нет нужды говорить о том, что всеми упомянутыми качествами обладает именно натуральный мед, а многочисленные суррогаты, продаваемые в торговых сетях, лишены таких свойств, и их применение бесполезно для человека.

Цветочная пыльца и перга (видео)

Маточное молочко

Это еще одна уникальная пчелиная продукция, вырабатываемая специальными железами из части собираемого нектара. Маточное молочко получило свое название потому, что им на протяжении всей своей жизни питается пчелиная матка. Личинки тоже едят его, но только в первые 3 дня своей жизни. О пользе продукта говорит уже то, что пчелиная матка является долгожительницей среди пчел, отличаясь высокой плодовитостью. Что же касается пользы маточного молочка для людей, то можно выделить следующие его достоинства:

  • препятствует процессам, приводящим к преждевременному старению организма;
  • обладает тонизирующим действием, способствует снятию сонливости и усталости;
  • является отличной профилактикой атеросклероза и болезней сосудов;
  • способствует нормализации гормонального фона в женском организме и его омоложению;
  • восстанавливает молозиво у рожениц при его исчезновении;
  • устраняет неприятные симптомы в климактерический период;
  • способствует исцелению женского бесплодия, связанного с гормональными проблемами;
  • применяется при множестве сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урогенитальных, суставных и прочих заболеваний с целью лечения и профилактики;
  • способствует снятию симптомов депрессии, нервного напряжения и стресса.

Уникальный прополис

Прополис представляет собой востребованный и ценный продукт пчеловодства. По консистенции это смолистая масса темного цвета, называемая также пчелиным клеем. Является результатом кропотливой работы пчел, которые, собирая клейкие выделения с различных цветков и деревьев, перерабатывают их, обогащая множеством полезных веществ.

Прополис обладает отличным ранозаживляющим, антибактериальным, омолаживающим и тонизирующим эффектом. Применяется при лечении практически любых кожных и желудочно-кишечных заболеваний, при инфекционно-воспалительных процессах, для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических процессов и т. д. Широко используется в парфюмерной и косметологической промышленности, в производстве многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, бальзамов и прочей продукции. Лечебные свойства прополиса хорошо известны, благодаря чему он входит в состав многих медицинских препаратов, витаминно-минеральных добавок, настоек для полоскания рта и горла, зубных паст и прочих средств.

Пчелиный воск

Это еще одна известная продукция пчеловодства, используемая человеком с давних времен. Пчелы вырабатывают его посредством своих восковых желез в результате очень сложного процесса, и пчелиный воск используется ими для строительства сот. В составе его содержатся витамины, жирные кислоты, дубильные вещества, полезные эфирные соединения. Обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектами. Смягчающе воздействует на кожу и потому входит в состав многих кремов и мазей.

Пчелиный воск нередко подделывается, поэтому при покупке его следует быть внимательным. В составе подделок вместо натуральных компонентов содержатся канифоль, церезин, парафиновые и стеариновые добавки.

Пыльца, или обножка

Этот полезный продукт, получаемый человеком от пчел, по-другому называется пчелиной обножкой и не уступает по своим достоинствам ни меду, ни прочей пасечной продукции. Пчелы собирают пыльцу с цветков, обрабатывают ее особыми ферментами и нектаром, формируя в комочки, из которых затем образуются зернышки. Чтобы представить себе полезные свойства пчелиной пыльцы, достаточно сказать, что личинки, питаясь ею, за 3 дня увеличиваются в размерах почти в 200 раз. Отсюда становится ясно, что пчелиная обножка — это не просто пыльца, собранная с растений. Разница между ними значительна, ведь обработав цветочную пыльцу посредством своих слюнных желез, пчелы выделяют в нее множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В то же время ферменты пчел расщепляют основную часть аллергенов, которых немало в пыльце растений.

Пчелиная обножка прекрасно укрепляет иммунитет, способствует росту, развитию и регенерации тканей, тонизирует организм, снимает усталость и астению, улучшает умственную деятельность, усиливает потенцию. Однако важно помнить, что этот продукт, в отличие от меда, теряет ценные свойства с течением времени, и через год-полтора эффективность его становится близкой к нулю.

Пчелиный забрус

Забрус представляет собой один из тех видов продукции пчеловодства, которые незнакомы большинству людей. Это маленькие восковые крышечки, которые производят пчелы, посредством которых они запечатывают медовые соты. Как сам забрус, так и забрусовый мед обладают массой достоинств, являясь своего рода эликсиром здоровья с арсеналом биологически активных компонентов.

Забрус — отличный природный антибиотик и стимулятор иммунитета. Он может использоваться при ряде инфекционных процессов, при кишечных дисбактериозах, простудных заболеваниях и т. д. Помимо употребления с медом, его рекомендуется жевать и держать во рту, что способствует улучшению состояния десен и зубов. Забрусовый мед — полезное питание для детей старше 2 лет (детям меньшего возраста он не рекомендован).

Перга, яд и подмор

Перга, по-другому называемая пчелиным хлебом — еще один продукт, получаемый в результате обработки и обогащения пчелами цветочной пыльцы. Собрав пыльцу растений и уложив ее в соты, пчелы заливают ее медом, а затем обрабатывают ферментами и молочной кислотой, подвергая своеобразной консервации.

Перга содержит весь комплекс необходимых для организма витаминов, множество необходимых аминокислот, десятки природных ферментов, микроэлементы, углеводы и гормоноподобные вещества. Это и отличная пищевая добавка, и прекрасный стимулятор бодрости, и средство, укрепляющее иммунитет. Используется при эндокринных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, при анемии, импотенции, туберкулезе, для предупреждения атеросклероза и онкологических процессов, местно — при угревой сыпи, кожных инфекциях, для поддержания молодости кожи и т. д.

Апитоксин, или пчелиный яд, — вещество, выделяемое пчелами в тело жертвы при укусе. Конечно, оно обладает некоторой токсичностью, однако не опасно для человека за исключением случаев сильной аллергии.

В то же время пчелиный яд обладает отличным целебным воздействием при артритах, подагре, ревматизме, мигрени, невралгиях и прочих заболеваниях благодаря наличию противовоспалительного, сосудорасширяющего и обезболивающего эффектов. На основе пчелиного яда произведено немало фармацевтических препаратов: Апикозан, Апизартрон, Апифор, Вирапин, Форапин и др.

Подмор в пчеловодстве получают, собирая трупики пчел, умерших естественной смертью. Несмотря на довольно негативное название, он представляет собой настоящий кладезь уникальных полезных веществ. Мертвых пчел применяют в виде водного или спиртового настоя, они обладают целым рядом уникальных свойств. Подмор имеет свойства природного антибиотика, иммуностимулятора, обладает отличным эффектом против атеросклероза и нормализует обмен веществ. Применяется при множестве инфекционно-воспалительных заболеваний, при патологиях желудочно-кишечного тракта, суставных, эндокринных, почечных и других болезнях.

Пчеловодство — уникальная сельскохозяйственная сфера. Ни в одной другой отрасли не производится так много разновидностей ценнейших для человеческого организма продуктов. И это не говоря уже о том, что положительными сторонами пчеловодства являются опыление растений, их цветение, плодоношение и распространение.

Во многих регионах на сегодняшний день пчеловодству уделяется незаслуженно мало внимания. Но эта сфера быстро прогрессирует в тех странах, где давно научились различать и ценить выгоду для собственного бюджета и здоровья (США, Китай, Европа). Конечно, пчеловодство не является легким занятием, но оно заслуживает того, чтобы быть на первых местах среди популярных сельскохозяйственных отраслей.

Как известно, мёд - это самый известный продукт пчеловодства. Его применяли в медицине ещё с самых давних времен. Исторические факты указывают, что человек уже давно знал, что эти уникальные крылатые насекомые – природные изготовители полезных лекарственных веществ.

Употребление вкусного мёда действительно положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Он издавна пользуется популярностью у всех народностей. Люди знакомы с целебными свойствами этой ароматной янтарной субстанции, уже довольно - таки давно, она помогает в лечении простуды, заживляет раневую поверхность.

Многие из нас обожают его с детства, но, тем не менее, при выборе меда необходимо знать особенности его сортов, так как они довольно – таки сильно отличаются по своим органолептическим свойствам.

Как же этот продукт правильно выбрать?

Жидкий мёд, стекая с ложки, должен образовывать небольшую горку, если же струйка растекается, значит, продукт низкого качества, и, возможно, разведен сахарным сиропом, в таком случае, лучше отказаться от его приобретения.

Уже засахаренный продукт не должен расслаиваться, и если растворить его небольшое количество в воде, то никакого осадка не должно быть. А если же добавить туда каплю йода и жидкость приобретет синеватый оттенок - в него был добавлен крахмал.

Существует много его сортов, и каждый из них - по своему уникален, и имеет свои вкусовые особенности, а также отличается по цвету, рассмотрю, какой же бывает этот продукт?

Это, наверное, самый ароматный и вкусный продукт, помимо этого, он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и антисептическим действием. Он очень полезен при простудных заболеваниях. Его можно добавлять в горячее молоко, либо кушать отдельно.

Мед, собранный с акации

Он считается менее аллергенным, полезно кушать его для профилактики онкологических заболеваний. При катаракте органа зрения, мед растворяют в воде и закапывают эту смесь в глаза. При заложенности носа можно приготовить из него смесь с добавлением сока свеклы, и пользоваться ей для облегчения дыхания.

Собранный с подсолнечника

Его полезно употреблять людям, у которых наблюдаются кардиологические проблемы, а также он выводит из организма вредные вещества, в частности радионуклиды.

Гречишный мед

Он отличается более темным янтарным цветом. Его употребление влияет на увеличение гемоглобина, так как это природное лекарство содержит в своем составе больше железа, чем другие сорта.

Как правильно кушать мед?

Как известно, его можно кушать в качестве самостоятельного продукта, а также и класть в любые напитки, вместо сахарного песка. Для того чтобы приготовить успокоительное снадобье, нужно в стакан теплой воды добавить чайную ложечку этого ароматного продукта, хорошо размешать, и выпить полученную смесь.

О продуктах пчеловодства

Расскажу о продуктах пчеловодства помимо меда более подробно, но для начала просто их перечислю: прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд, маточное молочко, перга, воск.

Прополис

Это продукт жизнедеятельности этих уникальных насекомых, пчелы дезинфицируют им свой улей. Он обладает бактерицидным свойством. Настойку прополиса употребляют при заболевании горла, применяют для ингаляций, лечения раневой поверхности.

Само слово прополис произошло от греческого «propolis», что значит замазывать, заделывать. Его можно назвать пчелиным клеем, это смолистое вещество приятно пахнет, оно горьковатое на вкус.

Перга

Она производится для кормления пчелиного потомства из цветочной пыльцы. В ней содержатся ферменты, она полностью усваивается человеческим организмом. Полезно ее употреблять при кардиологической патологии, а также при кишечных расстройствах.

Маточное молочко

Это высококачественное вещество, отличающееся высокими питательными свойствами. Оно производится железами пчел, и необходимо для питания личинок. Применяется оно и человеком, так как тонизирует организм, способствует омоложению и нормализует давление.

Пчелиный яд

Это вещество представляет собой бесцветную жидкость с легким медовым запахом, на вкус оно жгучее, и довольно – таки горькое. Состав пчелиного яда не изучен до конца. Но известно, что это целый комплекс аминокислот, белков и разных минеральных веществ.

Пчелиный подмор

Это погибшие насекомые, максимальное их количество бывает во время ревизии пчелиных семей в начале весны, тогда подмор и заготавливают. Применять в лечении следует только сухое и не пахнущее сырье. Его просеивают через сито, и хранят в проветриваемом помещении.

Воск

Он вырабатывается железами пчел и выделяется через восковые зеркальца наружу, где затвердевает в виде пластинок. На постройку одного сота насекомое расходует примерно 140 граммов воска.

Цветочная пыльца

Этот продукт представляет собой порошкообразную субстанцию, которая образуется гаметофитами цветков. Из цветочной пыльцы и получается тягучее вещество, которое проходит некоторые метаморфозы в железах пчел прежде, чем превращается в мед.

Заключение

Все продукты пчеловодства считаются довольно – таки аллергенными, поэтому, перед их употреблением следует соблюдать осторожность, и лучше всего посоветоваться с врачом – аллергологом.

Кушайте этот полезный и очень вкусный продукт ежедневно, хотя бы по чайной ложечке, это повысит иммунитет, и многие заболевания обойдут вас стороной.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта