Главная » Информация » Как хранить пыльцу в домашних условиях. Как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях

Как хранить пыльцу в домашних условиях. Как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях

Полосатая труженица за работой

Большинство людей уверенны, что пчелы являются только отличными поставщиками меда. Многие из них даже не догадываются, особенно те, которые проживают в городах, что помимо этого ценного продукта, дружные полосатые труженицы вырабатывают из природных материалов много других полезных для человеческого здоровья веществ. Среди них можно назвать:

а также много других полезных продуктов, регулярное применение которых помогло как взрослым, так и детям.

Как видим пчеловодство достаточно богатая отрасль на целебные вещества. Среди выше перечисленных пчелопродуктов, очень важная роль отводится цветочной пыльце. Если о пчелином веществе с луговых трав, сорняков, подсолнечника имеется некоторая информация, то продукты из березы, сосны и других деревьев применяется реже, они меньше изучены. Хотя березовую или сосновую пыльцу народные врачеватели используют в лечебных целях несколько тысячелетий, а ее употребление принесло пользу тысячам людей.

Среди множества подобных веществ сосновая пыльца, наверно, известна далеко не всем. А зря, поскольку ее полезность для человеческого организма –чрезвычайна. Причина такой непревзойденной помощи при лечении различных заболеваний – проста: состав и происхождение, которые взаимосвязаны.

Как любая другая пыльца сосновый «вариант» вещества предназначен для одной цели: оплодотворить женские половые клетки. Она содержит 27 различных минералов . Кроме того, она вмещает ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы , которые очень много значат для полноценного функционированию человеческого организма. Ученым не удалось пока что создать ее искусственным путем.

Фармацевты многих стран используют вещество как ценную кладезь витаминов. На ее основе шведские ученые, например, создали целебный препарат «Цернилто». Врачи традиционной и нетрадиционной медицины используют продукт для лечения:

  • болезней, связанных с работой органов ЖКТ;
  • туберкулеза легких;
  • простатитов, аденомы простаты;
  • онкологических болезней;
  • заболеваний дыхательных органов;
  • сахарного диабета;
  • болезней, связанных с нервной системой;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку при ее употреблении сосуды становятся эластичнее, улучшается микроциркуляция крови в сердце и мозгу. Наличие флавоноидов содействует значительному снижению липидов, холестерина. Поэтому она очень хорошо лечит гипертоническую болезнь.

Пыльца представляет собой пыльцевые зерна, сборка которых осуществляется полосатыми труженицами на перекрестно опыляющихся растениях. Иногда пасечники ее еще называют обножкой или пчелиным хлебом.

Перелетая с растения на растение, полосатые труженицы складывают продукт в специальные «мешочки» на своих ножках, а потом приносят их в улей. Для того, чтобы отобрать этот ценный продукт, пчеловоды используют пыльцеуловители. Их устройство исключает возможность прохода пчелы, если она имеет на себе обножку. Поэтому она должна большую часть пчелиного хлеба скинуть и только после этого пройти в свой дом. Снизу пыльцеуловителя размещен маленький ящик из сеточки, куда падают комочки пыльцы.

За один прилет пчела может принести около 25-35 мг продукта, а за целый сезон от пчелосемьи можно взять около 6-8 кг вещества , не нанося при этом пчелам малейшего вреда. Понятно, что для такой работы пасечник выбирает самые сильные семьи.

Отобранную пыльцу нужно сначала высушить. Не рекомендуется ее сушить на солнце, поскольку это может привести к потере части полезных микроэлементов. Поэтому, лучше всего разместить ее в теплую безветренную погоду в тени. Конечно, сейчас существуют всякие приспособления и устройства для проведения дегидратации продуктов. Но для такого слишком деликатного и необычного вещества данные аппараты не подходят.

Сушка должна пройти естественным образом , что обеспечит полную сохраняемость всех полезных ингредиентов. Кстати, концентрация этих микро- и макроэлементов в любой пыльце достаточно высокая. Следует отметить, что при дегидратации овощей и фруктов, их остается в высушенном виде около 10-11% по массе. После проведения такого же процесса с пыльцой, этого продукта остается примерно 94-95%. Комментарии излишние.

Многие не знаюткак хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях и постоянно спрашивают об этом тех, ктоимеет или имел дело с хранением продукта. Так вот, нужно помнить о высокой гигроскопичности продукта. Поэтому после просушки рекомендуется ее сохранять в хорошо проветриваемых, сухих, затемненных местах с температурой не выше 40°С.

Кроме того, самые оптимальные условия для хранения дома этого целебного продукта – поллитровая стеклянная банка, заполненная пыльцой и залитая жидким свежим медом. Для чего заливать вещество? А дело в ом, что при этом прекращается поступление воздуха и срок сохранения такого законсервированного продукта исчисляется годами. Иногда пересыпают продукт сахарной пудрой, что также является достаточно эффективным способом хранения. Рекомендуется смешивать консервант и пыльцу в пропорции 1:1. Не рекомендуется замораживать пчелиный продукт, поскольку это может привести к потере некоторой части ценных ингредиентов вещества.

Условия хранения и срок годности пчелиной пыльцы

Лечебные свойства пчелиной пыльцы значительно выше, чем у меда. За счет того, что пчелы во время сбора обрабатывают ее собственными ферментами, она является менее аллергенной из всех продуктов пчеловодства. Но полезные качества обножки способны быстро теряться. Особенно скоротечно утрачиваются аминокислоты и витамины. Это связано с тем, что после сбора в пыльце длительное время продолжают происходить биохимические процессы, в результате которых утрачиваются полезные вещества. Чтобы этот продукт длительное время оставался лечебным, нужно правильно его заготовить и сохранить.

Сбор пчелиной обножки происходит с помощью пыльцеуловителей. Забирать продукт из пыльцеуловителей необходимо до наступления вечера. Оставленная на ночь пыльца может отсыреть.

По составу обножка во многом состоит из воды. Чтобы сохранить полезные качества во время хранения, ее нужно тщательно просушить. Обычно пчеловоды используют сушильные шкафы. В дальнейшем срок хранении обножки напрямую будет зависеть от установленных в шкафу температурных режимов.

Если сушка проводится в специальном помещении, то в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • темнота;
  • проветривание;
  • влажность не выше 10%;
  • температура в пределах 20-40 °С.

Собранную обножку рассыпают на листах. Толщина слоя около 1 см. Сушка занимает три дня. Периодически ее надо перемешивать.

Просушенная, готовая к хранению, пыльца обладает определенными свойствами:

  1. Становится похожа на комочки, которые сложно раздавить.
  • При высыпании на фанеру с высоты 20 см издает звук, похожий на легкий металлический звон.
  • После этого нужно очистить пыльцу от сора.

    Существует более быстрый способ просушивания обножки. Для этого используют вакуум, в котором сушат продукт в течение 2 часов при температуре 120 °С.

    Цветочная пыльца. Хранение

    Чтобы срок хранения полезного пчелиного продукта был как можно дольше, высушенную пыльцу нужно сразу законсервировать. Лучше всего использовать заранее простерилизованную банку, закрыв ее закаточной машинкой.

    В домашних условиях допускается воспользоваться и другой герметичной емкостью, например, банкой с притертой крышкой или пакетом. Важно, чтобы внутрь не попали насекомые. С этой же целью не стоит хранить обножку в теплом и влажном месте. Для создания оптимальных условий хранения нужно соблюдать следующие правила:

    При таких условиях обножка может храниться в течение двух лет. Наилучшим местом для хранения является темный сухой подвал.

    Но следует помнить о том, что даже при соблюдении всех условий хранения, целебные свойства пыльцы со временем уменьшаются. Таким образом, в качестве лекарства обножку, хранящуюся в домашних условиях, рекомендуется использовать только в течение 1,5 лет. Приобретая ее в аптеке, нужно проверить дату изготовления. Заметив, что срок годности заканчивается, лучше не покупать этот продукт.

    Цветочная пыльца в банке

    В домашних условиях продлить срок годности обножки можно с использованием натурального консерватора.

    1. Смешать с медом в пропорциональном отношении 1:1. Получится прекрасное средство, применяемое при простудных и вирусных заболеваниях. Мед не только способен продлять срок годности, но и улучшать вкусовые качества продукта.
    2. Смешать с сахарной пудрой в пропорции 1:2. Пудра адсорбирует влагу, продлевая срок хранения, а также снимает горечь, свойственную пчелиной пыльце.

    Законсервированная пыльца способна храниться до 5 лет. Но надо понимать, что целебные качества все равно будут теряться. Спустя полгода хранения утратится около 25% полезных свойств, а через год – уже порядка 40%.

    Правильно собранная, заготовленная и сохраненная пчелиная пыльца – это отличное профилактическое и лечебное средство.

    Продление срока годности пчелиной пыльцы и условия её хранения

    Чтобы увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сберечь её лечебные свойства, она должна содержаться в строго определённых условиях. С течением времени польза продукта теряется из-за происходящим в нём биохимическим процессам. Существует специальная технология заготовки и хранения, которая позволяет уберечь целебные качества и продлить срок годности цветочной пыльцы, даже при самой качественной обработке и содержании.

    Как подготовить пыльцу к хранению в домашних условиях

    Для сохранения обножки на долгое время важно правильно её собрать и просушить. Собирание производится при помощи пыльцеуловителей. Извлекать продукт необходимо в течение дня иначе он может ночью отсыреть. Влага из пыльцы должна быть обязательно удалена, чтобы избежать появления в ней вредных микроорганизмов и насекомых.

    Сушка должна производиться с соблюдением определённых правил:

    1. температура от 20 до 40 °C;
    2. влажность не более 10%;
    3. темнота;
    4. хорошая вентиляция.

    В домашних условиях сушку нужно осуществлять на листах пергамента. Пыльца выкладывается на них слоем не более 1 см. Необходимо постоянно перемешивать обножку – как минимум раз в сутки или чаще. Обычно процесс занимает около трёх дней. После просушивания пыльцу очищают от примесей с помощью сита с ячейками не более 2 мм. Для лучшего эффекта можно использовать вентилятор или фен.

    Подготовленная к хранению пыльца собирается в плотные комочки, которые не сминаются при надавливании. Если сыпать её с 20-сантиметровой высоты, звук при падении будет металлическим.

    В промышленности применяют сушильные шкафы, которые ускоряют процедуру до одних суток. Внутри создаются необходимые условия, а также добавляется воздействие потоком воздуха. Перемешивание при таком способе не нужно.

    Для длительного сбережения качеств, важно знать, как хранить пчелиную пыльцу правильно. Обножку, прошедшую необходимую подготовку, можно держать в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Тара должна быть стерильной. В банки продукт засыпают до самого горлышка, оставляя как можно меньше воздуха. После этого плотно закрывают притёртыми или закручивающимися крышками. Важно не допустить попадания на обножку влаги и обеспечить полную герметичность.

    Не нужно утрамбовывать пыльцу, так как это может привести к её порче. Недопустимо попадание в тару при консервировании насекомых. Если используются жестяные крышки, их внутреннюю поверхность необходимо смазать воском, так как контакт с металлом вызывает нежелательные химические процессы. После консервации пчелиная пыльца готова к хранению. Необходимые условия:

    • температура от 0 до 14 °C, оптимально 9 °C;
    • отсутствие солнечного и другого света;
    • низкая влажность.

    Таким образом, лучшим местом для хранения законсервированной обножки является холодильник или сухой подвал. Заморозка недопустима, так как во время кристаллизации все полезные элементы разрушаются. А также нельзя хранить продукт в тёплом месте с высокой влажностью.

    Сколько можно хранить пыльцу, зависит от её назначения. Герметично упакованная, при соблюдении всех необходимых правил хранения, она сохраняет полезные свойства до полутора лет. До 2 лет допустимо употребление обножки в пищу. Однако для применения в лекарственных целях использовать её нужно как можно раньше. Во время первого года концентрация полезных веществ уменьшается почти в два раза. Если срок годности пыльцы истёк или хранение происходило неправильно, потребление продукта:

    1. в лучшем случае не принесёт никакой пользы;
    2. в худшем варианте может вызвать отравление или нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    Применение любого просроченного продукта влечёт серьёзные последствия для организма. И обножка не исключение. Полезный, обогащённый витаминами продукт, может превратиться в яд. От того, как хранить пыльцу, зависит здоровье людей, которые употребляют её в пищу.

    Если существует необходимость оставления обножки на более длительный период, можно смешать её с другими продуктами:

    • Мёд тоже полезен для профилактики и лечения многих заболеваний, а также поддержания иммунитета. Если обножку смешать с ним, соблюдая пропорции 1:1, срок хранения пчелиной пыльцы в этом случае будет около 5 лет. Мёд является отличным консервантом и поможет обножке сберечь свои свойства немного дольше. Такая смесь является хорошим средством от вирусных и инфекционных простудных заболеваний.
    • Пчелиная обножка может дольше сохраниться при смешивании её с сахарной пудрой. Вещество помогает адсорбировать влагу и уменьшает чувство горечи. Песок и рафинад в этом случае не подойдут, так как не будут взаимодействовать с пыльцой. На одну часть обножки необходимо 2 части сахарной пудры.

    Нужно помнить, что, даже если хранится пыльца подобными способами, полезные её качества со временем сходят на нет. Даже если продукт будет пригоден в пищу длительный период, лечебный эффект сохранится максимум в первые два года. Однако вкус при этом утрачен не будет, приведённые выше соединения могут употребляться в качестве лакомства до истечения срока годности.

    Пчелиная обножка является очень ценным продуктом по содержанию в ней витаминов, минералов и аминокислот. Широко её применение в медицине, а также в качестве профилактического средства. Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови, усиливает эффект при лечении печени, поджелудочной железы. Все эти качества сохраняются недолго.

    При неправильном содержании все вещества, представляющие ценность, разрушаются очень быстро. Для получения эффекта хранение должно проводиться с соблюдением всех правил, а использование просроченного продукта строго не рекомендовано.

    Если вы обладаете дополнительной информацией о том, как ещё можно продлить срок годности пчелиной обножки, просим вас оставлять комментарии. Нам интересен ваш опыт в этой области.

    Продукция пчеловодства окружает нас повсюду. Почти в каждом доме есть баночка меда. Многие девушки используют в качестве масок для лица и волос пчелиный воск. Большинство людей отказываются от аптечных препаратов, отдавая предпочтение пыльце вместо синтетических витаминов. Но знакомы ли Вы со всеми правилами хранения продуктов пчеловодства? Ведь, в противном случае, Вы уменьшаете их срок годности и делаете лечение менее эффективным.

    Мед

    У каждой второй хозяйки на кухне есть баночка-другая меда. Некоторые предпочитают “запасаться” на год вперед и хранят дома по 3-6 литров, зная, что пчелиный нектар имеет длительный срок годности. Другие - предпочитают приобрести маленькие баночки емкостью 0,5 литров или купить мед в стиках , опасаясь, что тот “пропадет”. Почему-то именно с медом связано огромное количество мифов и ошибочных суждений. Предлагаем разрушить их раз и навсегда.

    Миф №1 : мед нельзя хранить более 1-го года. Данный стереотип очень распространен среди покупателей. Все хотят приобрести исключительно мед последней выкачки, пренебрежительно высказываясь о прошлогоднем. На самом деле, при соблюдении всех условий хранения, натуральный продукт не теряет своих полезных свойств в течение сотен лет! В качестве доказательства, достаточно вспомнить историю о том, как археологи нашли в пирамиде (которой более 1000 лет!) съедобный мед.

    Миф №2 : мед можно хранить при комнатной температуре. А вот и Ваше второе заблуждение. Большинство хозяек хранят пчелиный нектар в кухонном шкафу или просто на столе, тем самым, совершая огромную ошибку. Они не только уничтожают большую часть полезных свойств продукта, но и повышают риск его брожения. Не стоит потом сетовать на “недобросовестных пасечников”, ведь мы предупреждали. Мед следует . А рапсовый сорт - исключительно в холодильнике, так как он более других склонен к процессу брожения.

    Миф №3 : если правильно хранить мед, он не засахарится. С точки зрения пасечника, одно из самых смешных заблуждений - это считать что кристаллизация продукта является чем-то неправильным. Это природный процесс, который неизбежно наступает. независимо от условий хранения. Разницу составляет лишь длительность - акациевый мед дольше других остается жидким, а подсолнуховый - начнет затвердевать уже на следующую неделю после выкачки.

    Статьи в тему :

    Как правильно хранить мед?

    Есть ли у меда срок годности?

    Краткая инструкция:

    • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
    • срок годности - до 2 лет (по ДСТУ)

    Сотовый мед

    Правила хранения меда в сотах во многом повторяют правила хранения обыкновенного меда. Разницу составляет лишь “тара”.

    Краткая инструкция:

    • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
    • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
    • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
    • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой или в пищевой пленке
    • срок годности - до 3 лет

    Забрус

    Процесс хранения забруса упрощается тем, что он сразу продается в стеклянных банках с герметичной крышкой. Это первый шаг к продлению срока годности продукта. Обратите внимание: чем меньше процент меда в забрусе, тем строже должны быть условия его хранения. Если продукт в пропорциях примерно 1:1 можно содержать при температуре до +20 градусов, то баночки, в которых мало меда нужно хранить исключительно в холодильнике.

    Статья в тему : Что такое забрус пчелиный?

    По прошествию 3 лет забрус не портится, его все так же можно употреблять в пищу. Но мощность его целебных свойств сокращается примерно на 15-20%.

    Краткая инструкция:

    • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
    • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
    • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
    • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой
    • срок годности - до 3 лет

    Прополис

    Хранить прополис весьма просто. Достаточно следить, чтобы он был защищен от грязи, прямых солнечных лучей, повышенной влажности и посторонних запахов. Для этого рекомендуется заворачивать пчелиный клей в бумажные пакеты - это гораздо экологичнее, чем полиэтилен. Дополнительно обращайте внимание на температуру воздуха - она не должна превышать +25 градусов.

    Точно так же просто определить, что прополис испортился. Он теряет свой интенсивный аромат, высыхает и начинает буквально крошиться в руках. Хотя до этого его консистенция больше напоминала очень прочный пластилин.

    Краткая инструкция:

    • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
    • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
    • хранить в вакуумных пакетах или другой герметичной таре
    • срок годности - до 7 лет

    Пчелиный воск

    Воск пчел - самый “гибкий” из всех продуктов в вопросе хранения. Он не требует каких-либо особых условий, кроме умеренного уровня влажности. Вы можете хранить продукт на кухне, на балконе или в холодильнике - он не потеряет запаха, цвета и полезных свойств.

    Статья в тему : Пчелиный воск: ответы на самые распространенные вопросы

    Краткая инструкция:

    • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
    • держать подальше от продуктов с интенсивным запахом
    • желательно хранить в бумажных пакетах
    • срок годности - до 5 лет

    Пчелиная пыльца и перга

    Продукты имеют одинаковые правила хранения. Пчелиную пыльцу и пергу следует оберегать от моли - при несоблюдении правильных условий хранения личинки быстро заводятся в продукте. Чтобы уберечь себя от этого, пересыпьте продукты в стеклянную тару с герметичной крышкой и поставьте в холодильник.

    Обратите внимание: если смешать пергу или пыльцу с медом в равных пропорциях, Вы увеличите срок их годности до 5 лет.

    Краткая инструкция:

    • хранить при температуре от +1 до +25 градусов
    • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
    • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
    • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой
    • срок годности - до 2 лет

    Статья в тему : Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

    Пчелиное маточное молочко

    Речь пойдет о хранении маточников - т.е. пчелиного молочка в его естественной восковой оболочке. Сразу после сбора на пасеке продукт поддается глубокой заморозке - при температуре около -20 градусов. Иначе срок его годности составит всего около 3 дней. В дальнейшем его также следует хранить в морозильной камере при температуре не ниже -18 градусов. В противном случае, молочко в маточниках моментально прокиснет и утратит свои целебные свойства.

    Существует альтернативный способ продлить срок годности маточного молочка - смешать его с медом в пропорциях 1:10. Но обратите внимание: в таком случае, следует использовать свежесобранный, еще не замороженный продукт. Поэтому, если Вы планируете делать целебную смесь, заранее попросите пасечника отложить для Вас партию без заморозки.

    Статьи в тему :

    Что такое маточное молочко и как его применять?

    Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

    Краткая инструкция:

    • хранить при температуре не выше -18 градусов
    • хранить в фольге, бумажных пакетах или стеклянной банке
    • срок годности - до 1 года

    Соблюдая эти несложные правила хранения, Вы сохраните пчелопродукты свежими и полезными на максимальный возможный срок!

    Мед - не единственный пчелиный продукт. Каждый ресурс, остающийся после изготовления сладости, является бесценным, благодаря огромному спектру полезных витаминов и минералов.

    Все пчеловоды и любители апипродуктов должны много знать о хранении перги в домашних условиях.

    Полезные свойства данного продукта ценятся еще с древности, поэтому его часто можно встретить в рецептах народной медицины и косметологии. Пергу необходимо сохранять в особых условиях, чтобы не утратить ее ценные качества.

    «Пчелиный хлеб» (неофициальное название) представляет собой продукт, которым насекомые питаются круглогодично. Независимо от сезона, естественные функции сохраняются. Это вещество становится результатом труда пчел, а состоит оно из неизрасходованной пыльцы, которая трамбуется в соты.

    Человек, интересующийся, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях, должен понимать, как она влияет на организм и почему столь ценна. В состав продукта входит множество аминокислот, витаминов и минералов, а потому грамотное сохранение позволяет перге оказывать следующее воздействие на организм:

    • снижение холестерина и препятствие образованию новых бляшек;
    • улучшается кроветворение, полезное при анемии;
    • нормализуется функционирование печени и поджелудочной железы;
    • укрепляется иммунитет, поэтому организм справляется с заболеваниями быстро и эффективно.

    Хранение в домашних условиях

    Не все знают, что такое перга пчелиная. Как хранить в домашних условиях это вещество, тоже известно далеко не всем. Этот апипродукт создается из пыльцы. После ее сбора и доставки в улей пчелы укладывают пыльцу в соты. Там в условиях герметичности при действии природного консерванта начинается брожение и консервация. В конце получается хлебина.

    В идеальных условиях в законсервированной соте перга хранится годами, а при извлечении она портится в течение нескольких дней, если ее неправильно хранить. В естественной среде хлебина сохраняется пчелами до следующего сезона.

    Порошок и гранулы перги

    Удобнее всего употреблять пчелиный продукт в сухом виде, но сегодня часто можно встретить также гранулы из перги. Они представляют собой шестиугольную просушенную цилиндрическую форму.

    Нужно знать тонкости того, как хранить пергу в гранулах или порошке. Этот апипродукт держат в герметичной непрозрачной посуде , где он будет изолирован от:

    1. Ультрафиолетовых лучей . При длительном воздействии света пчелиная продукция теряет полезные качества.
    2. Высокой влажности . В случае продолжительного соприкосновения с воздухом влажностью от 15% начинается повышение активности бактерий. Перга покрывается плесенью и разлагается.
    3. Сильно ароматизированных продуктов . Сухая перга втягивает в себя посторонние запахи.

    Предварительно высушенные гранулы часто заливают медом для привлекательности. Это средство может сохраняться не более года. Если не досушить пергу либо использовать незрелый мед, продукт быстро утрачивает полезные свойства. Именно потому сразу после покупки лучше поместить банку в холодильник и периодически проверять на предмет изменения внешнего вида.

    Хранение в сотах с медом

    Этот метод хранения наиболее естественный. Действующие активные соединения консервируются медом и воском. В таком виде витаминный комплекс разрешено хранить до 2,5 лет. Конечно, за данный период активность компонентов несколько уменьшается, однако ключевые свойства будут неизменными.

    Подобное хранение предполагает следующие действия:

    • куски сот укладывают в непрозрачную посуду;
    • заливают все медом;
    • тщательно укупоривают посуду;
    • кладут в холодильник.

    Объем посуды подбирают из расчета на один лечебный курс. Не стоит всю пергу постоянно подвергать смене условий, лучше открывать каждый раз по одной небольшой банке со средством.

    Перемолотые соты с медом (паста)

    Соты с пергой сложно фасовать, а потому пчеловоды часто их перемалывают до состояния пасты. Потом они смешивают их с медом и продают.

    Это средство отлично справляется со стоматитом, ангиной, повреждениями кожного покрова. Чтобы сохранить биологические возможности, срок хранения перги пчелиной не должен быть превышен. Нужные условия обеспечивают:

    1. Температуру - до 12 градусов, но не менее 0 градусов. В случае повышения показателей бактерии станут активно размножаться.
    2. Герметичность - главное условие, ограничивающее свободный доступ воздуха.
    3. Влажность - этот показатель не должен превышать 15%.

    Восковые соты (рамки)

    Соты правильнее хранить в рамках при температуре 5 - 10 градусов. Основным врагом сот считается моль, а потому требуется соблюдать следующие условия:

    • рамки размещают вертикально;
    • между рядами воздух свободно циркулирует;
    • раз в месяц температура снижается до -1 градуса. Это необходимо для гибели личинок моли.

    Оптимальные условия хранения

    Чтобы обеспечить сохранность полезных свойств пчелиного хлеба, следует выполнять каждое из условий:

    Если апипродукт покрыт плесенью, его употреблять нельзя. Консистенция гранулированной перги должна быть сыпучей в форме шестигранных крупинок. Цвет преимущественно темный со светлыми вкраплениями.

    В хлебине не должно быть лишней влаги. Проверить недостаточную сушку продукта легко. Горсть гранул сжимают рукой, и если получается комок, можно судить о плохом качестве перги.

    Сколько хранится пчелиный продукт, теперь известно. Независимо от выбранного метода, следует соблюдать все условия. От них зависит продолжительное сохранение полезных свойств. Лучше всего использовать для этого мини-холодильник, где контролируется режим температуры.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Сбор и хранение пыльцы пчелиной являются достаточно непростыми и трудоемкими занятиями. Но в тоже время каждый пчеловод должен знать как обращаться с этим продуктом пасеки.

    Поэтому постарайтесь подойти к процессу сбора и сушки пыльцы максимально ответственно, чтобы на выходе у вас получился качественный и полезный продукт.

    Почему пыльца быстро теряет свои полезные свойства?

    Довольно «неприятными» свойствами пыльцы считается то, что ее живительные свойства быстротечно рассеиваются, даже несмотря на качественные условия хранения, а в первую очередь исчезают витамины и аминокислоты, которые в ней содержатся.

    Такая особенность связана с тем, что даже после того, как пыльцу собрали, в ней продолжаются различные биохимические реакции, из-за которых и происходит потеря важных питательных веществ.

    Сбор этого продукта пчеловодства обычно происходит летом и весною с помощью пыльцеуловителей, но только не во время главного медосбора. Такой вариант способен повысить рентабельность ваших пасек до 130 % и больше.

    Так как же правильно собирать пыльцу пчелиную? Выбирать обножку из пыльцеуловителя следует каждый день до наступления темноты, поскольку пыльца, которую вы оставите на ночь, может отсыреть.

    Сушка пыльцы. После того, как она собрана, ее нужно просушить:

    • в затемненном помещении (можно использовать сушильные шкафы);
    • оно должно быть хорошо проветрено;
    • температура там около 20-40 ° С.

    Собранную пыльцу следует рассыпать на листах бумаги слоем, который не превышает 1 сантиметра. Таким образом просушить ее на протяжении 3 дней.

    И не забывайте время от времени помешивать пыльцу. Также данный процесс возможно сделать быстрее с помощью повышения температуры воздуха до 40 градусов, но соблюдая влажность (не выше 10%). Так ваша просушка сократится на несколько часов.

    Когда пыльца будет готова, то она будет иметь определенные признаки:

    1. Вы почувствуете, что она в виде отдельных твёрдых комочков, которые вы не можете раздавить;
    2. Пересыпая высушенную пыльцу на фанеру с высоты 20-25 см, вы услышите звук, который напоминает металлический звон.

    В пыльце вы можете увидеть разнообразный сор, так вот от него можно избавиться с помощью вентилятора, ибо фена.

    Второй способ высушить пыльцу

    Чтобы обеспечить долгие сроки хранения и хорошую сохранность пыльцы, вам необходимо ее сразу же консервировать. Разместить наш ценный продукт пчеловодства желательно в простерилизованную стеклянную банку, и укупорить с помощью закаточной машинки.

    Подсушенная пыльца может долгое время сохраняться, если ее сушка в вакууме продолжается около 1-1,5 часа при температуре 12 градусов. Желательно, чтобы местом хранения пыльцы был холодильник.

    Хороший способ сохранения вкусовых качеств пыльцы. Поскольку мед и сахарная пудра адсорбируют влагу из пыльцы, то их можно смешать в пропорции 1:1 или 1:2. Это достаточно простой и надежный способ, который позволит вам не только сохранить ценный продукт пчеловодства, но и улучшит его вкусовые качества (пчеловоды должны знать, что пыльца горчит).

    И помните, что нельзя хранить пыльцу в теплом и влажном климате , иначе в ней могут появиться насекомые. В чистом и сухом помещении, где храниться наш важный продукт, не должны быть посторонние запахи. Ну и, конечно, неприемлемо присутствие мышей, насекомых и т.д.

    Пыльцу, которою мы высушили, необходимо хранить не больше 1 года. Но если вы все-таки смешали ее с медом, то она будет пригодна еще некоторое время (до 5 лет). Однако постепенно пыльца все же будет терять свои целебные свойства. Через 6 месяцев после хранения она потеряет 20-25 % ценных свойств, через год около 40-50-ти %, а через пару лет и вовсе утратит все полезные вещества.

    Итак, главное-это правильно высушить пыльцу, а затем хранить ее в помещении с конкретной температурой и влажностью. И соблюдать еще некоторые правила, которые мы навели чуть выше. Желаю вам успехов в этом нелегком деле, и получайте пользу от этого чудесного продукта пчеловодства!

    Как вы думаете, какая самая ценная часть может быть у растения? Конечно цветок. Биологическая связь между цветами происходит через опыление. Пчелы, прилетая на различные цветы, своим мохнатым тельцем собирают с пыльников пыльцу и несут ее на рыльце растения. Таким образом, пчелы способствуют оплодотворению растений. Цветочные пылинки занимают важное место, в жизни пчел и растительного мира. Если присесть у летка улика, понаблюдать за пчелами в солнечный день, можно узнать много интересного.

    Возвращаясь, домой, насекомое несет в улики пыльцу. На сбор комочков пыльцы, пчелы затрачивают от получаса до четырех часов.От этого ценного продукта зависит жизнь пчелы. Это пища, содержащая белок, необходима для вскармливания личинок, молодых пчелок.

    Запас перги обеспечивает пчелиную семью питанием, правильным развитием, дает быстрое восстановление. Заготовка продукта начинается с самых ранних цветущих растений. Внимательный пчеловод может определить по прилетающим пчелам, цветочным пылинкам, какие растения зацвели первыми. Будет ли богатым взяток на ближайшее время. По количеству цветочного продукта можно точно прогнозировать пчелиную силу семьи на будущие месяцы, определить возможность формирования отводков.

    Кладезь здоровья

    Цветочные пылинки – сокровищница здоровья. Только одна обножка содержит 10000 зернышек пыльцы! Благодаря пыльце пчелы делают пергу. Второе название перги – пчелиный хлеб. Если в ульях заканчивается
    пыльца пчелиную матку не интересует процесс откладывания яиц. Специальные пчелы, занимающиеся литьем воска, не выделяют его, не строят шестигранные ячейки, предназначенные для развития потомства, складывания меда, цветочных пылинок. Обычная цветочная пыльца, кроме генетического кода, имеет большое количество ценных продуктов и витаминов. По виду это очень легкий порошок пребелого или агатово-черного цвета. Пыльцу довольно давно используют в народном лечении, косметологии. Наличие в ней ценнейших продуктов, позволяет поставить ее в ряд с особо важными лекарственными препаратами. Перга природный, естественный медикамент, положительно влияющий на все органы человеческого организма. Ценный биологический стимулятор. Мед с добавлением перги лечит многие заболевания. Употребление 30 гр. этого продукта ежедневно наполняет организм нужным количеством полезных веществ и аминокислот.

    Правила заготовки пыльцы

    Задние ножки пчелы снабжены специальными сумочками, в них насекомое собирает пыльцу цветков. На летки ульев пчеловод устанавливает приспособление для улавливания ценного продукта. Пыльцу можно собирать и без помощи пчелы. Приготовьте чистый полиэтиленовый пакет, сухую стеклянную банку. Выберите подходящее цветущее растение: вербу, иву, акацию, липу, гречиху и т.д. Аккуратно струсите пылинки с веточек и цветов растения в пакет, банку. Просейте через ситечко, подсушите. Заготовленный продукт без помощи пчелы по своим целебным качествам намного ниже.

    Важно! Подсыревший продукт хранить и принимать нельзя!

    Сохранение пыльцы

    Если пергу долго хранить со временем она потеряет свои лечебные качества. Особые преобразования при долгом хранении наблюдаются с аминокислотой, витамином С, белком. Количество, качество полезных веществ заметно уменьшается. Чтобы правильно хранить ценный продукт необходимо соблюдать следующие правила. Используйте во время лечения, только свежую пыльцу. Высушенную обножку необходимо размолоть кофеваркой, при помощи сита просеять. Хранить готовый продукт лучше в стеклянной таре, с закрытыми плотно крышками. Место для хранения должно быть темным, с соблюдением температуры до нуля градусов. Придерживаясь этих правил, продукт можно хранить до года.

    Консервация продукта из пыльцы

    Для этого высушенную пыльцу необходимо размолоть в кофеварке. Смешать ее с медом (жидким) или
    сахарной пудрой один к одному. Получится однородная масса. Разлейте продукт по стерилизованным стеклянным банкам. Заполните посуду на палец не до конца. Крышки обработайте при помощи воска. Для этого воск нужно расплавить. Если нет воска, замените его парафином. Хранить при температурном режиме от 0 – 4 ͦС.

    Второй способ, как сохранить пыльцу, очень напоминает пчелиную технологию по приготовлению перги. Возьмите двести пятьдесят мл. воды и растворите в ней сто пятьдесят грамм меда. Нагрейте строго до 40 ͦͦС. Килограмм подсушенной пыльцы перемешайте с приготовленной сладкой водой. Полученную массу разложите по чистым стеклянным банкам, поставьте в теплое место на шесть дней для процесса ферментации. Температура должна быть 35-40 ͦС, после чего банки закрывают. Хранить продукцию нужно в сухом и прохладном месте.

    Крепкого Вам здоровья!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта