Главная » Салаты » Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания. Иван-чай - лечебные свойства и противопоказания

Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания. Иван-чай - лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному - кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как , так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».


Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания


Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1: 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л.) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л.). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Растение иван-чай с давних времен применяется в народной медицине, для лечения множества заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая зависят от многих факторов.

Приятный на вкус, и ничем не уступает вкусу зеленого или черного чая.

Почему растение так называется

Раньше, это растение называли «Копорским чаем», так как, по преданию, впервые в XIII веке, производить чай стали местные монахи села Копорье, находившегося неподалёку от Петербурга.

Иван-чаем это растение стали называть немного позже. На сегодняшний день существует несколько предположений, почему это растение переименовали в иван-чай.

Первое поверье заключается в одной легенде о парнишке, которого звали Иван. Он ходил в поле гулять в ярко-красной рубашке, которую было видно издалека. Люди, видевшие его, говорили: «чай, Иван гуляет»

Однажды паренек пропал и никто, никогда больше его не встречал. Но во время цветения кипрея, жители вспоминали о пареньке.

Другое предположение заключается в том, что когда англичане скупали кипрей, называли его Иван-чаем.

Так как имя Иван, это собирательный образ русскоязычного народа, и оно в то время было очень распространенным. Для понимания, о чем идет речь, англичане и прозвали это растение иван-чаем.

Лечебные свойства и противопоказания напитка из иван-чая

Как и любой лекарственный препарат, Кипрей обладает не только лечебными свойствами, но и имеет несколько противопоказаний.

Напиток из иван-чая для человека является тонизирующим и общеукрепляющим средством, а также помогает справиться со многими недугами.

Ему под силу справиться с такими нарушениями, как:

  • нарушение пищеварения - применяя напиток, происходит нормализация пищеварительной системы и обмена веществ, благодаря слизи, дубильным веществам, пектинам и другим элементам;
  • инфекции и воспаления - растение обладает антифлогистическими, а также антисептическими качествами, которые эффективно борются с ними;
  • бессонница и нервозность - растение в своем составе имеет ряд полезных элементов, оказывающих на человека положительное воздействие. При его приеме снижается возбудимость, уходит головная боль, нормализуется сон;
  • нарушение кроветворной функции - благодаря таким элементам, как витамины группы В, железо и витамин С в большом количестве, происходит нормализация и поддержка этой функции;
  • аллергии и вирусы - Иван-чай противостоит аллергическим реакциям и помогает бороться с вирусами;
  • раны, царапины - растение является заживляющим за счет содержания в нем хлорофилла, каротиноидов и дубящих смесей. Они ускоряют процесс регенерации клеток кожи;
  • зашлакованность организма - с этой проблемой помогают справиться такие элементы, как флавоноиды и пектины. Они очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Применяя напиток, улучшается работа эндокринной системы.
  • Происходит торможение процесса старения кожи, что делает ее эластичной и упругой.

Важно! Иван-чай приобрел большой успех в борьбе с опухолевыми клетками. Происходит это благодаря содержанию в его составе хангрола и других, не менее сильных антиоксидантов.

Кипрей для женщин

Влияние чая на женский организм:

  1. Антиоксиданты и витамин С сохраняет молодость на долгие годы.
  2. Применение чая в конце рабочего дня помогает расслабиться, успокоить нервы и хорошо отдохнуть ночью.
  3. Напиток способствует лучшей сопротивляемости организма при болях и нервозности в климактерическое время.
  4. Иван-чай помогает при проблемах с лишним весом, благодаря содержанию в нем белка и других питательных веществ.
  5. Напиток Иван-чая благотворно влияет на волосы и структуру кожи, делая женский пол еще красивее.

Важно! Полезные свойства и противопоказания Иван-чая для беременных женщин аналогичны всем вышеперечисленным. Но при решении приобрести этот чай, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В период беременности иван-чай способствует уменьшению проявлений токсикоза и повышенной нервозности.

Для мужчин

Мужская половина человечества тоже может получить целебный эффект от употребления этой травы:

  1. Настой иван-чая является панацеей для мужчин. При возникновении проблем с потенцией, половым бессилием и бесплодием он будет незаменимым помощником, кроме этого, он повышает жизненный тонус у мужчин.
  2. Обладая противоопухолевыми качествами, этот чай предотвращает воспаление простаты.
  3. Наблюдается положительная динамика при почечных заболеваниях.
  4. Напиток прекрасно справляется с бессонницей, которая так свойственна мужчинам.

Для детей

Полезен иван-чай и детям:

  1. Иван-чай благотворно влияет на общее состояние детей, но при условии применения его в небольших дозировках.
  2. Детям до 6 лет давать напиток не рекомендуется, но если ребенок гиперактивный, чай можно развести водой. Это устранит излишнюю возбудимость ребенка, а также усилит его иммунитет.

    При прорезывании зубок, десна можно смазать крепким настоем, после чего наблюдается снижение болевых ощущений у малыша.

  3. Особенно такой напиток полезен детям в школьный период, когда иммунитет их падает от больших нагрузок.
  4. При простудах он способствует снижению температуры.
  5. Чай укрепляюще действует не только на иммунную систему, но и на эндокринную.

Фото: целебный напиток для детского организма

Противопоказания

Принимая чудодейственный напиток не стоит забывать, что любое лекарство обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Перед использованием чая нужно изучить все его плюсы и минусы, чтобы не нанести вред своему здоровью.

К таким противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость к компонентам напитка. Такие случаи случаются редко, но они несут угрозу организму человека.
  • кипрейный чай не рекомендуется употреблять с успокаивающими лекарствами. Усиливая их эффект, можно нанести вред нервной системе.
  • не рекомендуется использовать заварку иван-чая в сочетании с жаропонижающими препаратами. Это может вызвать быстрое и сильное понижение температуры.
  • курс лечения не должен превышать срока, указанного на упаковке или назначенного врачом.
  • имея проблему повышенной свертываемости крови, тромбофлебита или тромбоза, препарат нужно принимать с большой осторожностью и желательно с разрешения врача. Так как заварка кипрея обладает способностью сгущать кровь.
  • иван-чай содержит в себе кумарин, который при длительном применении напитка, пагубно влияет на печень.

Свойства в зависимости от места произрастания

Иван-чай является отличным антисептиком. В мире растений ему нет аналогов. Он содержит множество аминокислот, большое количество микроэлементов (половину таблицы Менделеева или даже больше).

Но на качество и количество полезных свойств и микроэлементов влияют такие показатели:

  • время уборки , оно должно припадать на начало цветения растения;
  • место произрастания. Травы, собранные в черте города, считаются не такими полезными, как в лесу, так как они накапливают в себе всю ту грязь и пыль которую создают люди. Поэтому сбор растений должен проводиться в черте леса;

    Также считается, что северные чаи имеют наибольшее количество полезных веществ, так как в условиях сурового лета они больше накапливаются.

  • технология обработки. Собранный урожай в основном проходит процесс ферментации, который проводится разными способами. При правильной технологии в растении сохранятся все полезные качества;
  • качество материала. Для получения лечебного напитка урожай также необходимо правильно собрать, использую верхнюю часть лепестков на стволе растения. Именно они содержат наибольшее количество полезных элементов.

Фото: технология сбора лепестков чая

Народные рецепты

Существует множество рецептов для профилактики лечения разных болезней, рассмотрим некоторые из них.

Лечение позвоночника и суставов

Рецепт настоя:

  • 300 шт. - желтых листиков остролистого клена;
  • 0,5 кг - листиков Иван-чая.

Технология приготовления:

  • листья остролистого клена измельчаются в мясорубке;
  • добавляется иван-чай;
  • половина столовой ложки заливается 0,5 литрами воды в термосе и настаивается всю ночь.

Для лечения суставов и позвоночника необходимо принимать настой из особого сбора по такому графику:

  • до еды выпивается 150 гр. настоя;
  • процедура проводится три раза в день, на протяжении одного месяца.
  • курс лечения проводится три раза, перерыв между ними должен быть ровно 10 дней.
  • проведя весь курс лечения, исчезают боли в суставах и наступает облегчение.

Лечение дисбактериоза

Компоненты:

  • иван-чай - 1 ст.ложка;
  • вода -1 стакан.

Технология приготовления:

столовая ложка сухих листьев заливается кипятком и настаивается в термосе всю ночь.

Инструкция по приему настоя:

  • детям до 5 лет - настой принимается в каждый прием пищи по столовой ложке.
  • детям от 5 лет - во время приема пищи дается четвертая часть стакана настоя
  • взрослым - прием лекарственного настоя производится 4 раза в день, по ½ стакана, в процессе еды.

Лечение простатита

Компоненты:

  • 1 ст. л. - сухих листьев кипрея;
  • 1 ст. л. - зеленого чая.

Технология приготовления:

перемешать компоненты и залить их кипятком. Настой необходимо настаивать в течение 2 часов.

Инструкция по применению:

  • принимать следует 2–3 стакана в день. Рекомендуется к напитку добавлять мед;
  • курс лечения зависит от степени запущенности заболевания, в основном он длится не меньше 4 месяцев.

Достоинства и недостатки ферментированного Иван-чая

Существуют мнения, что высушенные обычным способом листья растения намного полезнее и эффективнее, нежели материал, пройденный процесс ферментации.

Производители ферментированного сырья утверждают, что листья, прошедшие обработку, технологию, которая не предусматривает высоких температур, по максимуму сохраняет полезные элементы и витамины.

Преимущества ферментированного чая

  • в процессе ферментации увеличивается содержание белка, что усиливает противовоспалительные свойства растения;
  • во время ферментации чая многие вещества выходят из вакуолей, и при заваривании, он начинает делится всеми своими полезными свойствами.

Недостатков ферментированного сырья, для заваривания чая, при правильной технологии, нет.

Плюсы и минусы цветков

Для лечебных настоев обычно используются листья растения. Но цветы и ствол обладают не меньшими полезными качествами. По количеству элементов и витамин цветы, не уступают листьям.

К преимуществам цветов Иван-чая относится нахождение в них тех же элементов, что и в самом растении, особенно алкалоидов, слизи и флавоноидов, которые способствуют утолению боли и улучшению общего состояния организма.

К недостаткам этого сырья можно отнести их нежную структуру, которая не поддается процессу ферментации. А при использовании духовки для их просушивания они могут попросту сгореть. Поэтому цветочки необходимо просто сушить.

Подводя итог, становится ясно, что растение Иван-чай помогает при лечении многих заболеваний, благодаря большому содержанию в нем микроэлементов и витамин.

Противопоказания в основном возникают при несоблюдении дозировок и неправильном совмещении лекарственных препаратов.

На получение качественного сырья влияют три основных критерия, это период сбора, место произрастания и технология обработки.

Видео: Иван чай — лечебные, полезные свойства и противопоказания

Фитотерапевты советуют применять данное лекарственное растение для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний. По этой причине Иван-чай считается по-настоящему целебной травой, которую еще называют копорским чаем либо кипреем. Узнайте, какими лечебными свойствами обладает этот представитель флоры.

Чем полезен Иван-чай

Кипрей узколистный ценится народными лекарями за положительное воздействие на эндокринную и иммунную системы организма. В медицине, как правило, используются листья и цветки этой травы, а корни применяются редко. Следует сказать, что только правильно собранный и заваренный Иван-чай обладает всем спектром лечебных свойств. При этом особенно важно соблюсти все правила заготовки сырья для целебного напитка.

Фитотерапевты советуют собирать необычно выглядящий кипрей в июле-августе. В этот период растение достигает около полутора метров в высоту, имеет ланцетовидные листья и яркие лиловые цветки. Сырье лучше всего собирать в отдаленной от дорог местности. Перед тем как сушить Иван-чай, необходимо измельчить его листья. После завершения этого этапа сырье плотно набивается в эмалированную или стеклянную емкость, где несколько часов ферментируется. Затем наступает время сушки.

Польза Иван-чая для организма человека состоит в том, что готовый продукт сохраняет все лечебные свойства растения. Вкусный ферментированный напиток является источником минеральных веществ, витаминов, алкалоидов, флавоноидов. Стоит также упомянуть о противоопухолевом веществе ханероле, которое было обнаружено в цветках растения. Помимо указанных, копорский чай обладает следующими лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на нервную и мочеполовую системы;
  • оказывает противовоспалительный, болеутоляющий эффекты;
  • общеукрепляюще действует на организм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • используется для борьбы с отеками, бессонницей;
  • помогает при диабете, пониженном давлении, панкреатите;
  • восстанавливает эпидермальный слой кожи;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • применяется при половом бессилии;
  • снимает выраженность симптомов некоторых дерматологических заболеваний;
  • эффективно борется с простудой.

Иван-чай – полезные свойства для мужчин

Народные лечебники содержат большое количество сборов с кипреем узколистным для лечения пониженной потенции. Отвечая пациентам, чем полезен Иван-чай для мужчин, фитотерапевты обращают внимание сильного пола на то, что постоянное употребление копорского напитка помогает избежать простатита, сохранить половую активность до глубокой старости. Кроме того, врачи призывают не забывать о противоопухолевом лечебном воздействии этого представителя флоры. Растение с давних пор используется для профилактики и лечения аденомы простаты.

Иван-чай – полезные свойства для женщин

Некоторые дамы предпочитают узколистный кипрей самым дорогим косметологическим средствам. О том, чем полезен Иван-чай для женщин, последние, как правило, узнают из отзывов подруг и знакомых, испытавших чудесное воздействие этого растения. Употребление целебного напитка способствует разглаживанию морщин, восстановлению эпидермального слоя кожи, структуры волос. Лечебный копорский чай рекомендуется пить представительницам прекрасного пола, страдающим от патологий половой сферы. Положительный эффект оказывает кипрей на женщин в менопаузе.

Иван-чай при беременности

Применение этого напитка не имеет противопоказаний, связанных с вынашиванием ребенка. Иван-чай для беременных полезен тем, что с его помощью будущая мама может значительно снизить интенсивность симптомов токсикоза. Тошнота и изжога, как основные негативные проявления первого триместра, при этом устраняются без вреда для женщины и ее ребенка. По отзывам многих будущих мам, копорский чай с медом помогает эффективно бороться с гипертонусом матки. Стоит сказать, что особым показанием для применения целебного напитка во время беременности служит патология почек.

Иван-чай детям

Применение напитка со множеством лечебных свойств не имеет возрастных ограничений. По отзывам родителей, заваривавших Иван-чай для детей, он весьма ароматный и вкусный. Растение не содержит кофеина, поэтому не может вызывать перевозбуждение: напротив, Иван-чай применяется для нормализации сна и пищеварения. Кроме того, содержащиеся в нем минералы и витамины помогают поддерживать иммунитет в период сезонных авитаминозов.

Иван-чай, он же Кипрей узколистный, практически незнаком жителям современной России. Это печалит. Ведь еще сто лет назад из растения производили Копорский чай. Этот продукт не только ценился в царской России, но экспортировался в страны Европы в таких объемах, что поставки обеспокоили Ост-Индийскую чайную компанию. На тот момент, она имела монополию на торговлю черным и зеленым чаем, и присутствие на европейском рынке копорского чая сильно мешало. Не удивительно: англичане, например, предпочитали именно чай из кипрея. В итоге был применен черный пиар, и иван-чай постепенно исчез из Европы.


После революции, о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая, забыли и в Советской России. Но ненадолго: в конце 30-х годов прошлого века, по приказу Берия, была создана лаборатория, в которой занимались разработкой рецептов на основе иван-чая. Было установлено, что свойства растения позволяют снимать усталость, повышать выносливость. Планировались поставки чая в советскую армию. Судя по всему, результаты исследований были поразительными, поэтому во время Великой Отечественной войны лаборатория была уничтожена немецкими войсками. Большая часть рецептов безвозвратно исчезли.

Работы по изучению иван-чая продолжились лишь с середины ХХ века:

  • было выяснено, что иван-чай обладает наилучшим противовоспалительным действием среди всех лекарственных трав страны;
  • в онкологическом центре РАМН установили, что иван-чай обладает противоопухолевым действием. В начале 70-х годов, на основе растения, был выпущен препарат ханерол;
  • белорусскими учеными доказано противовирусное воздействие иван-чая;
  • в конце 90-х годов российскими учеными были выявлены противоаллергические свойства растения.

Что касается , то тут иван-чай используется сотни лет. Его применяют не только для снижения утомляемости, но и при лечении различных недугов:

  • различные болезни кожи;
  • расстройства нервной системы;
  • простатит;
  • болезни ЖКТ;
  • мигрень;
  • гонорея;
  • ангина.

Интересно! Научно установлено, регулярное употребление иван-чая повышает потенцию.

Химический состав

По итогам лабораторных исследований было установлено — кипрей настоящий кладезь полезных веществ. В состав растения входят:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • лектин, пектин;
  • танин;
  • органические кислоты;
  • марганец, медь, железо;
  • молибден;
  • калий и кальций.

Имеются научные данные о наличии в растении алкалоидов.

Растение встречается повсеместно, кроме Южного полушария. Излюбленное место обитания – пустыри. Охотно произрастает на месте пожаров, вдоль железных дорог. Внешне иван-чай мало похож на другие растения: высокий, с листьями, как у ивы. Растение оканчивается соцветием из ярко-красных цветов, в виде колоска.

Время сбора

Иван-чай начинает цвести в июле – августе. Именно в это время нужно . Лучше делать это ближе к обеду, чтобы высохла роса, в сухую погоду: излишняя влажность не нужна. В лекарственных целях используют цветы, листья и корни.

Процесс состоит из нескольких этапов. Лучше купить готовый сбор в аптеке, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется внимательность, усердие и некоторые знания:

  1. Вяление. Собранные листья иван-чая разложить под навесом тонким слоем. Тут сырье будет вялиться сутки. Нужно время от времени его переворачивать, чтобы не запрело.
  2. . Самый сложный этап, требующий постоянного контроля. Подвяленый лист нужно скрутить в виде «рулета», так поступить с каждым листом. Делается это между ладонями, путем перекатывания. Процесс продолжать до тех пор, пока «рулет» не потемнеет (выделяется сок). Затем поместить сырье в посуду, слоем не больше 5 см. Накрыть плотной, влажной тканью и выставить на солнце на 5 часов. Чем выше температура, тем быстрее будет протекать ферментация, поэтому нужен контроль. Сырье считается готовым, если от него исходит цветочный запах. Если же запах гнилостный – листья передержали и дальнейшее их использование невозможно.
  3. Сушка. В наши дни лучше всего использовать духовку. Для этого разогреть ее до 100 0 С, поместить туда противень с листьями иван-чая. Растение должно быть разложено тонким слоем и прикрыто пергаментной бумагой. Время сушки не больше часа. Лист считается высушенным, если он по цвету похож на черный чай.

Важно! Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, которые губительно воздействуют на полезные вещества.

Заготовка цветов

Собирают цветы до начала созревания семян. Сушат в тени, несколько дней.

Заготовка корней

Выкопанный корень очищают от земли, тщательно промывают в воде и сушат в духовке несколько часов. Температура при этом должна быть не выше 70 0 С.

Хранение иван-чая

Листья хранят в стеклянных банках. Место должно быть темным и прохладным. Использовать чай для рецептов не раньше, чем через месяц. Чем дольше хранится иван-чай, тем сильнее его аромат и полезные свойства.

Сушеные цветы и корни лучше хранить в бумажных пакетах. За неимением таковых, допускается использовать мешочки из ткани. Хранится это сырье, как и другие лекарственные травы, не больше двух лет.

Для нужно знать ряд правил. К сожалению, ими часто пренебрегают, в итоге получается напиток лишь отдаленно напоминающий знаменитый чай.

Благодаря наличию антиоксидантов напиток не теряет полезных свойств 3 дня. Однако правильно заваривать его на один раз, так лучше проявляются вкусовые свойства. Копорский чай можно и нужно заваривать по второму разу. При этом вкус и аромат становится более выраженным. В этом главное отличие напитка от традиционного черного и зеленого чая, их по второму разу заваривать нельзя.

Рецепт приготовления чая:

  1. На 500 мл воды нужно 50 г чая.
  2. Ополоснуть горячей водой заварочный чайник.
  3. Положить иван-чай, залить кипятком. Воду лучше использовать родниковую.
  4. Настаивать 10-15 минут, чайник обернуть полотенцем.

Важно! Копорский чай пить с натуральным медом вместо сахара.

Чай не только прекрасно утоляет жажду и бодрит, при правильном приготовлении его можно применять для профилактики многих болезней.

Иван-чай для женщин

Испокон веков растение применялось народными целителями для лечения женских недугов. Некоторые рецепты дошли до наших дней.

Иван-чай при климаксе

Климакс – состояние женского организма, характеризующееся неприятными симптомами: нерегулярные месячные, приливы, бессонница, хроническая усталость. Избавиться от климакса невозможно, а вот убрать некоторые неприятные признаки – поможет иван-чай. Для этого потребуется приготовить настойку:

  • взять листьев иван-чая – 500 г;
  • залить таким же количеством водки;
  • настаивать 30 дней в темном прохладном месте.

Пить по 25 капель до еды. Интервал между принятием настойки – 4 часа.

При нерегулярных месячных

Потребуется:

  • лист иван-чая – 25 г;
  • воды – 250 мл;

Лист залить кипятком, дать настояться 40-50 мин. Процедить. Разделить на 5 равных частей, пить в течение дня, перед приемом пищи.

При белях

Потребуется:

  • сушеный корень иван-чая 15-25 г;
  • воды 200 мл.

Корень хорошо измельчить. Влить кипятка, томить на водяной бане полчаса. Затем фильтровать, остудить. Принимать внутрь по 20 мл. Нужно за день выпить весь приготовленный настой.

Важно! Иван-чай является вспомогательным средством. Для полного излечения нужна консультация врача, который назначит медицинские препараты.

Иван-чай для мужчин

Среди различных болезней есть те, которые встречаются только , например, простатит. Для лечения недуга, фитотерапевты назначают рецепт отвара, который состоит из нескольких трав:

  1. Цветки иван-чая – 30 г.
  2. Трава золотарника – 20 г.
  3. Корень крапивы двудомной – 20 г.
  4. Шишки хмеля – 10 г.
  5. Трава хвоща полевого – 10 г.
  6. Сушеница топяная – 10 г.

Способ приготовления:

  • травы тщательно перемешать, при необходимости измельчить;
  • взять 20 г готовой смеси, залить кипятком (200 мл);
  • держать на водяной бане 15 мин., остудить и отфильтровать.

Пить по 70 мл три раза в день перед едой. Сбор хорош тем, что любое из этих растений свободно встречается в природе.

Внимание! Простатит – сложное заболевание. Лечить нужно комплексно, под наблюдением специалиста.

Рецепты от различных болезней

Иван-чай прекрасно справляется со многими болезнями, особенно если заваривать с использованием других растений.

При хроническом бронхите

Потребуется:

  • сушеная кожура мандарина – 25 г;
  • лист иван-чая – 100 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Кожуру мандарина измельчить в порошок, смешать с листом иван-чая.
  2. Залить кипятком, дать настояться 20 мин.
  3. Пить, как обычный чай. Вместо сахара использовать натуральный мед.

Этот же чай поможет при гриппе.

При обострении панкреатита

  1. Иван-чай – 60 г.
  2. Вода – 300 мл.

Сбор залить кипятком и дать настояться 15 минут. Фильтровать, охладить до комнатной температуры, пить по 50 мл за 10 мин до еды.

При язве двенадцатиперстной кишки

Рецепт №1

  1. Нужно 40 г листьев иван-чая.
  2. Залить их водой в количестве 1,5 литра.
  3. Закипятить и снять с плиты.
  4. Настаивать 40 минут, процедить.

Пить по 75 мл утром, в обед и вечером.

Рецепт №2

  1. Плоды фенхеля – 15 г.
  2. Цветки ромашки – 15 г.
  3. Цветы липы – 25 г.
  4. Лист иван-чая – 25 г.
  5. Воды – 200 мл.

Травы смешать. Взять 40 г полученной смеси и залить кипятком. Тару накрыть плотным полотенцем, настаивать 40 минут, затем отфильтровать. Пить по 250 мл перед едой.

Для успокоения нервной системы

  • Взять листьев мяты и иван-чая по 30 г.
  • Залить кипятком (500 мл).
  • Настаивать на водяной бане 20 минут.
  • Охладить до 20 0 С, процедить.
  • Разделить на 5 равных частей и пить с интервалом в 2 часа.

Этот настой выводит токсины из организма, потому можно пить тем, кто бросает курить. Неприятные ощущения исчезнут через две недели.

При болезнях суставов

  1. С осени собрать лист клена. Нужно около 400 штук. Высушить, хорошо измельчить.
  2. Добавить 500 г листьев иван-чая и перемешать.
  3. Взять 20 г готовой смеси, залить кипятком (500 мл).
  4. Настаивать 10-12 часов.

Принимать по 150 мл до еды. Интервал между приемом – 4 часа. Курс лечения рассчитан на 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 10-15 дней. Для достижения наилучшего эффекта нужно пройти три курса лечения.

Для улучшения зрения

Потребуется:

  1. Лист очанки лекарственной – 20 г.
  2. Лист иван-чая – 40 г.
  3. Воды – 500 мл.

Полученную смесь залить кипятком и настоять 9 часов, отфильтровать. Пить с медом, по 150 мл, три раза в день.

При болезнях ЖКТ

Рецепт хорош тем, что помогает при многих недугах: воспаления желудочно-кишечного тракта, тошнота, отрыжка, рвота. Для приготовления потребуется:

  1. Сушеные цветы и листья шиповника – 10 г.
  2. Лист иван-чая – 100 г.
  3. Воды – 600 мл.

Лекарственный сбор заливается кипятком, настаивается 15 минут, пить по три раза в день.

При головных болях

Ингредиенты:

  1. Лист иван-чая.
  2. Лист мяты перечной.
  3. Душица.

Способ приготовления:

  • взять по 25 г растений, тщательно перемешать;
  • использовать 25 г готовой смеси;
  • залить кипятком – 500 мл;
  • настаивать 30 минут.

Пить по 100 мл за полчаса до приема пищи.

При похмелье

  1. Лист иван-чая – 100 г.
  2. Тимьян ползучий – 20 г.

Приготовить смесь трав. Пить с , вместо чая.

Кстати! Чай снижает тягу к спиртному, можно его использовать при лечении алкоголизма.

Противопоказания

Единственное противопоказание при использовании иван-чая – индивидуальная непереносимость организмом. Но при сочетании его с другими лекарственными растениями, могут возникнуть побочные эффекты. Для успешного и безопасного лечения недугов нужен точный диагноз и рекомендации. Поэтому необходима консультация врача.

Время, потраченное на поход в поликлинику менее ценно, чем собственное здоровье. Нельзя пренебрегать этим правилом.

История использования иван-чая или кипрея узколистого известна ещё с двенадцатого века. Данный напиток был очень популярен на Руси и в странах запада и имел хорошие отзывы относительно лечебных качеств растения. Основным местом заготовки чая было селение Копорье, расположенное неподалёку от Петербурга. Впоследствии трава иван-чай стала называться копорским растением.

Произрастает это лечебное растение на сухих песчаных территориях и в светлых лесах, на опушках и прогалинах, вдоль канав и насыпей, и особенно на пожарищах, где выгорела вся трава.

Цвести иван-чай начинает в июне, а заканчивает в сентябре, созревание цветков происходит в июле.

Растение имеет тонкие тёмно-зелёные листья, прямой ствол и может вырастать до полутора метров в высоту.

Копорский чай превосходит иностранных конкурентов по всем характеристикам и имеет незначительные противопоказания.

Получив широкое распространение в стране, применение этой травы отразилось бы самым благотворным образом на здоровье нации . Многие века назад люди лечили практически все болезни этим сорняком, но в начале двадцатого века наследие было утрачено. В наше время немногие знают, что иван-чай превосходит многие лекарственные растения и доступен практически всем, в результате своего повсеместного распространения.

Заготовительные мероприятия

Сбор и заготовку иван-чая необходимо производить до середины августа, пока не началось пушение листьев и цветков, так как после этого, растение становится не пригодным и могут возникнуть условия, которые спровоцируют противопоказания к употреблению.

При заготовке, с соцветий срывают цветочки, затем обрывают листья у середины стебля и складируют их в мешки по отдельности.

Далее сушат сырьё на противнях, которые предварительно были застелены пергаментом. Толщина слоя мелконарезанных растений должна составлять не более двух сантиметров. Сушка осуществляется в духовом шкафу, при температуре сто градусов по Цельсию, около часа.

Когда трава дошла до кондиции, её помещают в стеклянные банки и закрывают плотными полиэтиленовыми крышками . Применение данного способа хранения обусловлено условиями повышенной герметизации. Спустя месяц выдержки, продукт готов к употреблению. Срок хранения чая до трёх лет.

Полезные свойства иван-чая

Растение иван-чая содержит:

  1. флавоноиды – это вещества, применение которых оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  2. дубильные вещества (содержит до 20 процентов), наделённые противовоспалительным действием, благодаря которым излечиваются язвы и гастриты;
  3. слизь (вмещает в себя до 15 процентов), которая снимает воспаление и боль, а также обладает успокаивающими свойствами;
  4. незначительная доля алкалоидов, в малых дозах обладает лечебными свойствами, улучшающими кровообращение и обмен веществ;
  5. хлорофилл, способствующий быстрому затягиванию ран и улучшению метаболизма;
  6. витамины А, С (до трёхсот миллиграмм, что в три раза больше, чем в апельсинах), незаменимые помощники в устранении нарушений обмена веществ и лечении анемии;
  7. крахмал и полисахариды, применение которых необходимы для поддержания иммунного и кислотно-щелочного баланса в организме;
  8. железо, марганец, бор, титан, никель, медь и молибден– микроэлементы, оказывающие огромное влияние на работу защитных функций человеческого организма.

Такого огромного количества микроэлементов нет ни у одного растения. Данный необыкновенный состав обусловлен широким спектром целебных свойств иван-чая. Это и болеутоляющее, смягчающее и ранозаживляющее действие. В отличии от черного листового чая, к употреблению которого для гипертоников существуют противопоказания, копорский напиток можно употреблять смело.

Издавна трава кипрей применялась для лечения мигреней и повреждений головного мозга, полученных в результате нанесённых ударов, сотрясений или перенесённого менингита .

Знахари также её использовали для восстановления сил после перенесённых заболеваний, частых простудах и воспалениях лёгких, когда иммунитет человека был подорван, а другое лекарственное растение на тот момент имело ярко выраженные противопоказания. Иван-чай наполнял силой и помогал излечить хрипоту, кашель, болезни печени и также успешно справлялся с глистами.

Были выявлены достаточно высокие показатели лечебных свойств иван-чая при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его эффективно применяют при гастритах, дуоденитах, язвах и всевозможных кишечных расстройствах.

Из растений приготавливают отвары и настои, которые используют для лечения псориаза, дерматита и других кожных заболеваний. Для лечения проблемных участков кожи используют компрессы и марлевые повязки, смоченные крепким отваром. В некоторых случаях для людей, страдающих варикозной болезнью, могут быть противопоказания.

Научно доказано, что у кипрея самый высокий уровень противовоспалительного действия среди растений. В народной медицине — среди знахарей и травников всегда считалось, что данное растение обладает противоопухолевым действием и применяли его для профилактики злокачественных и доброкачественных образований .

С течением времени учёные подтвердили многовековые знания представителей народной медицины и синтезировали химическое вещество ханерол. Данное соединение признано действенным противоопухолевым средством и успешно применяется в настоящее время.

Вывод


Подводя итог всему выше сказанному, можно сделать заключение, что иван-чай наделяет своих приверженцев и почитателей следующими дарами :

  1. осуществляет эффективную профилактику новообразований в организме;
  2. улучшает качество интимной жизни, усиливая потенцию и нормализуя эрекцию;
  3. проводит профилактику простатита;
  4. заживляет язвы желудка и кишки;
  5. укрепляет иммунитет;
  6. производит профилактику заболевания кариеса;
  7. защищает от аллергии;
  8. улучшает биохимические показатели крови;
  9. очищает организм от токсинов;
  10. снимает отравление алкоголем и недоброкачественной едой;
  11. восполняет силы после изнурительных болезней;
  12. способствует удалению камней из печени и почек;
  13. усиливает корни волос;
  14. наделяет витамином C, которого в шесть раз больше чем в лимоне;
  15. успокаивает боли в голове;
  16. приводит в норму артериальное давление;
  17. способствует очищению кожи от угрей и сыпи;
  18. успокаивает лихорадку и белую горячку;
  19. является несинтетическим снотворным и седативным средством;
  20. помогает при эпилепсии и малокровии.

Лечебное растение иван-чай нашло также применение в косметологии и имеет хорошие профессиональные отзывы. Трава заваривается кипятком и используется в виде паровой ванночки для процедуры косметического массажа . А для продления молодости кожи используют маски из настойки цветов кипрея.

Противопоказания

Однако кроме столь внушительных лечебных свойств, существуют и противопоказания.

Кипрей нельзя употреблять более трёх недель, что применимо для всех трав. Запрет накладывается на период беременности и кормления грудью. В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость. На этом все противопоказания заканчиваются.

В наше время рецепты здоровья из кипрея доступны каждому. Употребляя иван чай, свойства которого помогают справиться с болезнями, происходит укрепление базиса здоровья, который отвечает за долголетие.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта