Морковь – незаменимый овощ в рационе, особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов. В ней содержится каротин, который в организме синтезируется в витамин А.
Из моркови готовят гарниры, добавляют в свежем виде к салатам, жарят с рыбой, мясом и даже варят варенье. Максимальную пользу принесут тушёные или прогретые с растительным маслом плоды. Для консервации годится морковь не порченая, среднего размера и насыщенного оранжевого цвета.
Подбирайте плоды яркого окраса и некрупные, которые перед обработкой замочите на полчаса в прохладной воде. Плоды мелкие можно мариновать целыми, а морковь покрупнее – нарезав на колечки 1-2 см. в толщину.
Расход на пол литровую банку: маринад – 1 стакан, подготовленная морковь – 300 гр.
Время – 2 часа. Выход – 10 баночек по 0,5 литра.
Ингредиенты:
Маринад:
Способ приготовления:
Такую морковную заготовку используют для приготовления зажарки супов, борща, соусов и как полноценный гарнир.
Время – 2 часа. Выход – 1,2 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это самая вкусная закуска из витаминной моркови. Для приготовления выберите продолговатые плоды, не менее 4-х см. в диаметре, чтобы удобно было натирать на специальной тёрке для корейских блюд. Этот салат можно кушать, дав настояться пару часов или закатать для зимнего употребления.
Время – 1 час 30 минут. Выход – 2 банки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этой консервы подойдут корнеплоды среднего размера, с оранжево-красной мякотью и небольшой жёлтой сердцевиной.
Время – 50 минут. Выход – 2,5 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь с луком на зиму готовят в маринаде со всевозможными специями. Открытая зимой баночка таких консервов подойдёт для гарнира к мясу, рыбе или как холодная закуска.
Время – 1 час 15 минут. Выход – литровые банки 4-5 шт.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
По этому оригинальному рецепту, смесью из моркови с чесноком и зеленью, наполняется болгарский перец. Возьмите разноцветные плоды перца небольшого размера, чтобы удобно было наполнять банки. Когда гости на пороге, эти консервы придутся кстати.
Время – 1 час 20 минут. Выход – 3-4 литровые баночки.
Ингредиенты:
Заливка:
Способ приготовления:
Осенью, когда основной урожай убран на хранение, но осталось немного позднеспелых плодов, приготовьте яркое овощное ассорти. К салату можно добавить измельчённую зелень, несколько томатов, баклажанов или головку цветной капусты, разобранную на соцветия.
Время – 2 часа. Выход – 5 литровых банок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого салата вместо кабачков подойдут баклажаны, которые предварительно вымачивают в слабом растворе соли 30 минут. Если жидкости при тушении недостаточно – долейте немного воды.
Время – 1 час 40 минут. Выход – 2,5 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
19.07.2015 1 503 0 ElishevaAdmin
Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Морковка почти так же вездесуща, как и лук, и присутствует в виде необходимого компонента в огромном количестве блюд. Вы кладёте морковь и в суп, и в рагу, и в лечо, и в плов, и в салаты. А болгарские перцы, фаршированные морковью! Словом, она везде. Но почти всегда на вторых ролях. А давайте отведём ей первую роль, да ещё и.
Ведь морковь благотворно действует на зрение, улучшает цвет лица, придаёт нам бодрость и увеличивает энергию. К тому же она относится к тем редким плодам, качество которых от кулинарной обработки не ухудшается.
А заготовить её можно и в виде готовых блюд, например, салатов или икры, и в виде заправок, гарниров и прочих полуфабрикатов. Её можно хранить и в замороженном виде, и в вяленом, и в сушёном.
Итак, рассмотрим по порядку. Банки приготовим заранее, помыв их и простерилизовав.
1. Морковку моем и 15-20 минут бланшируем, потом бросаем в холодную воду.
2. Только после этого каждую морковинку чистим, снимая кожицу, и нарезаем соломкой, или кружочками, или кубиками. А можно и крупно потереть на обычной тёрке или на корейской.
3. Выкладываем нарезанную морковь на противень и помещаем в духовку, нагретую до 80°С, на 5-6 часов. Пока она там находится, её надо периодически ворошить и переворачивать, добиваясь равномерности просушивания.
4. Высушенным фрагментам морковки даём полностью остыть и размещаем по контейнерам или банкам, главное, чтобы они плотно закрывались.
Если у Вас есть электросушилка, то это ещё лучше: в ней устанавливаем температуру в 40°С, и при ней большая часть полезных веществ полностью сохраняется.
1. Отбираем некрупные морковки, абсолютно целые и здоровые.
2. Моем их, чистим и нарезаем соломкой или чем хотим. Можно и потереть крупно, а мелкие морковинки замораживают вообще целиком.
3. Подготовленную морковь подвергаем бланшировке: порезанную - 2-3 минуты, целенькую - 5-6. Извлечённую из кипятка морковь бросаем в холодную воду на пару минут, затем вытираем полотенцами - обсушиваем.
4. Распределяем обсохшую морковь по пакетам и помещаем в морозильную камеру.
Расчёт предоставлен на 10 банок по ½ литра
Ингредиенты
Морковь, 3½ кг
Уксус 6%, 250 мл
Сахар, 50 г
Соль, 50 г
Вода, 2 л
1. Готовим морковь - моем, чистим, режем, в данном случае на кружочки.
2. Посолив воду (на 1 литр воды 20 г соли), кипятим её и в ней бланшируем морковные кружочки 5 минут.
3. Готовим заливку согласно рецепту: в воду бросаем сахар и соль, кипятим и вливаем уксус. После закипания заливка готова.
4. Раскладываем бланшированную морковку по баночкам и заливаем горячей заливкой.
5. Стерилизуем 20 минут и закатываем.
Такая морковка идёт на гарнир к мясу, её можно класть в салаты - очень удобно.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Кислота лимонная, 5 г
Сахар, 200 г
Ванилин
1. Подготовленную морковь нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 1 см.
2. Пересыпаем их сахаром, смешанным с кислотой лимонной и ванилином.
3. Помещаем пересыпанную морковь под гнёт и ждём появления сока.
4. Когда сок выделится, ставим посуду с морковкой на огонь и греем потихоньку до закипания.
5. Когда сок закипит, его сливаем. Морковные кружочки раскладываем на противень и подсушиваем в слабо нагретой духовке. Морковка должна сохранить эластичность кружочков.
Ингредиенты
Морковь, 750 г
Паста томатная, 1-2 ст л
Лук, 200 г
Бульон (любой), 120 г
Масло растительное, 100 мл
Уксус 3%, 1 дес л
Сахар, 1 ч л
Лаврушка, 2-3 листика
Перец молотый чёрный
1. Морковку режем соломкой, лук тоже. Кладём их в хорошо разогретое масло и 10 минут пассеруем.
2. Добавляем к ним томатную пасту, размешиваем тщательно и тушим 10 минут.
3. Вливаем бульон и уксус, кладём сахар и тушим долго, до готовности. За 5 минут до конца процесса тушения кладём специи.
4. Раскладываем горячую массу по банкам и закатываем.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Лук, 1 кг
Перцы сладкие, 1 кг
Томаты, 1 кг
Зелень, 1 кг
Соль, 1 кг
1. Морковь трём крупно, сладкие перцы режем соломкой, а лук и томаты - кубиками. Зелень рубим мелко.
2. Всё посыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
3. В банки укладываем поплотнее, закрываем их капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.
Ингредиенты
Морковь, ½ кг
Хрен, корешок, ½ кг
Яблоки, ½ кг
Соль, 1 ст л с горкой
Сахар 2 ст л без верха
Масло растительное, 2 ст л
Уксус 9%, 1 ст
Вода, 2 ст
1. Корешки и яблоки трём крупно и перемешиваем.
2. Берём 2 баночки по 1 литру и заполняем их смесью.
3. Готовим маринад, растворив в воде и уксусе соль и сахар, заливаем его в баночки.
4. В каждую банку вливаем по 1 ст л масла, прикрываем крышечками и ставим стерилизовать.
5. Выдержав при кипении воды 10 минут, закатываем.
1. Режем кубиками и морковку, и свёклу, перемешиваем и размещаем в баночках ёмкостью в 1 литр.
2. Вливаем по 3 столовые ложки масла в каждую баночку.
3. Прикрыв банки жестяными крышками без резинок, ставим их в выключенную холодную духовку.
4. Включаем разогрев и доводим температуру до 160-180°С, и при ней держим банки в духовке 35-40 минут.
5. Банки вынимаем, вливаем в каждую по 1 столовой ложке масла + 1 чайную ложку уксуса 6% - и закатываем. Крышки берём другие, новые и стерилизованные.
Ингредиенты (на 1 литровую банку)
Морковь, 600 г
Соус томатный, 400 г
Масло растительное - жарить
1. Нарезанную соломкой морковь обжариваем в масле, доводим до готовности.
2. Выкладываем со сковородки в кастрюлю, добавляем соль и соус, перемешиваем, добиваясь однородности распределения.
3. Греем, доводим до кипения и варим 7 минут.
4. Банки заполняем, не доставая до верха 2 см. Стерилизуем литровую банку 50 минут. Если Вы взяли вместо неё две ½ - литровых, то время стерилизации уменьшится до 35 минут.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Чеснок, 100 г
Томаты, 1 кг
Соль, 1 ст л
Сахар, ½ ст
Масло растительное, 1 ст
Уксус 9%, 1 ст л
Перец красный молотый, 1 ст л
1. Морковку трём крупно и жарим на масле 10 минут.
2. Томаты освобождаем от шкурки, измельчаем и добавляем к морковке, вместе с солью и сахаром.
3. Потихоньку варим 1½ часа. За 10 минут до окончания добавляем уксус, кипятим.
4. Раскладываем приправу по банкам и закатываем. Перевернув баночки и поставив их на крышки, укутываем. Держим так до полного остывания.
Ингредиенты
Морковь, 2 кг
Лук, 1 кг
Перцы сладкие, 3 шт
Помидоры, 3 кг
Свёкла, 1 кг
Перец горький, 1 стручок
Соль, 3 ст л
Сахар, 1 ст
Масло растительное, 800 мл
Уксус 70%, 1 ст л
1. Овощи промалываем в мясорубке и смешиваем.
2. Помещаем в кастрюлю вместе с сахаром, маслом и солью, нагреваем. Заставляем медленно кипеть 2 часа. В конце вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.
3. Заполняем огненной смесью баночки и тут же их закатываем. Ставим банки на крышечки и укутываем - пускай остывают медленно и долго.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Лук, ½ кг
Томат-паста, 1 ст
Масло растительное, 1 ст
Лист лавровый, 5 шт
Перец молотый чёрный
Вода, 1 л
1. Морковку трём крупно, лук измельчаем. Кладём лук в кастрюлю эмалированную, вливаем разведённую в воде томат-пасту, специи и тушим.
2. Отдельно тушим в воде морковку.
3. Когда и то, и другое почти дойдёт до готовности, смешиваем всё вместе и отправляем в духовку, нагретую до 200°С.
4. Продержав там овощи ½ часа, закатываем их.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Чеснок, 200 г
Масло растительное, 1 ст
Рассол
Соль, ½ ст
Вода, 4 ст
1. Морковь режем кубиками, чеснок измельчаем.
2. Смешиваем чеснок с морковными кубиками, доливаем масло и перемешиваем.
3. Готовим рассол, заливаем им морковку с чесноком. Раскладываем смесь по баночкам ½ - литровым.
4. Ставим их на стерилизацию на 20-25 минут и закатываем. Перевернув баночки, хорошенько укутываем их.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Лук, 1 кг
Перцы болгарские, 1 кг
Помидоры бурые, 1 кг
Масло растительное, 2 ст
Сахар, ½ кг
Уксус фруктовый, 2 ст
Соль, 1 ст л
Вода, 1 ст
1. Нарезаем кубиками все овощи.
2. Варим маринад, опускаем в него морковные кубики и варим их 10 минут.
3. Бросаем к морковке всё остальное нарезанное, варим ½ часа.
4. Берём баночки ½ - литровые, стерилизованные, и раскладываем в них кипящую смесь.
5. Закатываем, после чего хорошенько укутываем, перевернув баночки.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Фасоль, 2 ст
Лук, ½ кг
Соль, 2½ ст л
Сахар, 1 ст
Масло растительное, 1 ст
Уксус 70%, ½ ч л
1. Морковь и фасоль по отдельности варим до полной готовности.
2. Варёную морковь аккуратно нарезаем кубиками, лук - полукольцами.
3. Соединяем с фасолью луковые полукольца и морковные кубики, перемешиваем и тушим совместно 1 час.
4. Раскладываем в банки и закатываем.
Ингредиенты
Морковь
Капуста
Вода, 1 л
Соль, 20 г
Уксус столовый, ½ ст л на 1 банку закатки объёмом в 1 л
1. Морковь, нарезанную некрупными кубиками, 5 минут бланшируем. Обливаем холодной водой, откидываем кубики на дуршлаг.
2. Перебранные кочанчики капусты тоже 5 минут бланшируем, окунаем в холодную воду и сцеживаем её.
3. Начинаем заполнять банки ёмкостью в 1 литр: снизу кладём морковь, сверху - капусту. Слишком уплотнять не следует.
4. Варим маринад и горячим заливаем его в банки. В каждую баночку доливаем уксус, как сказано в рецептуре, и ставим на стерилизацию
5. Стерилизовать надо 40 минут, после чего закатываем банки, переворачиваем их, а укутывать не обязательно.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Сок облепихи, 300 мл
Сахар, 300 г
1. Морковку полностью отвариваем и протираем сквозь сито - получаем пюре.
2. Добавляем сахар и сок, греем и варим 15 минут.
3. Пока пюре кипит, разливаем его по банкам и тут же закатываем.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Яблоки кислые, 1 кг
Сахар, 200 г
1. Морковь чистим и варим, пока она не станет мягкой. Воды льём немного.
2. Сваренную морковку протираем, получаем морковное пюре.
3. Мякоть яблок, без сердцевины и кожуры, промалываем в мясорубке.
4. Соединяем морковное и яблочное пюре в одно, всыпаем сахар и перемешиваем.
5. Ставим массу до огонь, добиваемся её закипания. Перекладываем в баночки и ставим на стерилизацию: 12 минут ½ - литровые, 20 минут 1 - литровые.
6. Закатываем.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Сахар, 1 кг
Вода, 1½ ст
Кислота лимонная, 2-3 г
1. Морковку чистим и нарезаем кусочками, после чего отвариваем до мягкости.
2. Промалываем морковные кусочки в мясорубке.
3. Варим сироп, в него добавляем постепенно, небольшими порциями, морковь. Варим 40-50 минут, в конце добавляем кислоту лимонную и даём в последний раз закипеть.
4. Закатываем.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Сахар, 2 кг
Лимоны, 1 кг
1. Лимоны моем, нарезаем кружочками, попутно выкидывая семечки. Морковку чистим.
2. Промалываем в мясорубке лимоны, не снимая шкурки, вместе с морковью.
3. Всыпаем положенное количество сахара и ставим варить.
4. Когда смесь закипит, варим её от этого момента 40 минут. Следует изредка помешивать варево.
5. Варенье перекладываем в банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и, остудив, храним в холодильнике.
Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь - от первых двух капелек морковного сока на втором месяце...
Пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик - морковь содержит практически все вещества, необходимые нашим организмам. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом - как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее.
Думаем, мы сегодня с этим справимся - постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.
Заготовки только из моркови. В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.
Замороженная морковь
Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку - и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.
Сушёная морковь
Сушёная морковь - вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.
Соломкой
Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре +75ºС.
Натертая на крупной терке
Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре +75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда - многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)
Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.
В этом видео - как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь
В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.
Засолка цельной моркови в кадке
Рассол
Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.
Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.
Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.
Засолка нарезанной моркови
Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.
Засолка со стерилизацией
Рассол
Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (+90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим (+80...+90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л - 40 минут, 1 л - 50 минут.
Рецепт 1: маринованная морковь
Для маринада (на 1 л воды):
Ингредиенты (на 1 л банку):
Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.
Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски
Для маринада (на 1 литр):
Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.
Зимние салаты, закуски и икра
Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.
Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются - это делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:
Рецепт салата «Осенний»
Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.
Рецепт «Морковь по-корейски»
Для маринада:
Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.
Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть - экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!
А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца
Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.
Рецепт морковной икры «Рыжик» (от Рябинушка_Ш)
Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.
Зимние морковные сладости
Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.
Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока - это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки - всегда правильное решение.
Рецепт сока из моркови
Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 - 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.
Морковное варенье
Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.
Рецепт варенья «Оранжевое чудо»
Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками - по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)
Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками - тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так - и вы точно станете звездой кулинарного искусства нового 2015 года!
В следующем видео - другой видеорецепт варенья, из молодой моркови с корицей
Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!
Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока - несколько «джемных» нюансов.
Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше +100ºС (точно: +103...+104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками - считайте, лакомство готово!
Самый простой джем из морковки - с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой - тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!
А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом. Его представит в следующем видео Татьяна Литвинова
Морковь с фруктами и ягодами
Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.
Рецепт «Морковь с яблоками»
Маринад
Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.
Рецепт «Морковь с крыжовником»
Морковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать. Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов.
Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах: супах, салатах, кашах, напитках и даже десертах! Многие хозяйки предпочитают заготавливать морковь на зиму, чтобы в дальнейшем не возиться с ее подготовкой для своих кулинарных экспериментов. Существует множество рецептов, по которым происходит консервирование этого овоща.
Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах
Чтобы солить корнеплод, потребуется:
Как происходит засолка:
Если при пробе закуске оказалось, что она пересолена, перед подачей на стол морковь следует вымочить в прохладной воде.
Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом. Одним из них является простейший способ маринования корнеплода на зиму.
Необходимые ингредиенты:
Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом
Как заготовить закуску в домашних условиях:
Использовать приготовленную заготовку можно в качестве закуски ко вторым блюдам из мяса или рыбы, а также как ингредиент для простых салатов.
Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации. Такое приготовление значительно экономит время хозяйки, а также позволяет получить вкуснейшую хрустящую закуску.
Для того чтобы ее приготовить, нужно:
Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации
Как делать:
После полного остывания такие зимние аппетитные закрутки следует хранить в холодильнике.
Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.
В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.
Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа. Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:
Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:
Кстати, такую заправку можно кушать и как обычный морковный салат. Чтобы сделать его вкуснее и разнообразней, к соленой моркови можно добавить свежие помидоры и огурцы.
Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.
Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:
Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями
Как солить:
Открывать приготовленную заготовку можно через 2 недели.
По описанным выше рецептам можно приготовить вкусные морковные закуски, которые дополнят любой праздничный и будничный стол. Также эти заготовки могут быть использованы в качестве поджарки для приготовления вторых блюд, супов, легких салатов, фаршированных закусок.
Одним из самых популярных рецептов заготовок выступает морковь. И это неудивительно, ведь она обладает полезными витаминами. А к тому же очень она вкусная и приходится по душе всему семейству . Овощ готовят различными способами, маринуют, делают острым, сладким и в виде салатов. Он в любом случае получается бесподобным на вкус, главное - правильно соблюдать рецептуру.
Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное - сильно не отступать от рецепта.
Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки . Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.
Приготовление:
Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.
Приготовление:
Овощ, приготовленный таким способом, не требует долгой выдержки . Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом этого салата.
Понадобится:
Для маринада:
Приготовление:
Многие не знают, что можно приготовить вкусную маринованную морковь на зиму без стерилизации. А тем временем такая морковь получается очень вкусной.
Необходимо:
Приготовление:
Морковь без стерилизации получается хрустящей и ароматной. Её можно подавать в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.
Если вам удалось найти в магазине или собрать с собственной грядки молоденькую маленькую морковь, то вам несказанно повезло, так как именно такой овощ обладает неотразимым вкусом и не оставляют никого равнодушным. Для такого рецепта нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты. Овощ сам по себе обладает ярким и насыщенным вкусом.
Состав:
Способ приготовления:
К сожалению, снимать пробу с такой моркови можно не ранее чем через месяц. Но ожидание стоит того.
Этот салат - настоящий кладезь витаминов в зимний период. Вас понадобится:
Как готовить:
Морковно-луковый салат помогает в борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет, который особенно необходим в зимний период.
Для приготовления вкусного и ароматного корейского салата возьмите:
Как готовить острую морковь:
Будьте осторожны, этот салат очень острый ! Необходимо взять:
Как замариновать:
Этот рецепт подходит любителям острого. Морковка получается пикантной и хрустящей . Подавать такой салат к столу - одно удовольствие.
Вам понадобится:
Приготовление:
Прекрасный морковный маринад станет добавкой практически к любому вашему блюду. Его можно смешивать с другими салатами, добавлять в супы и употреблять как самостоятельное блюдо.
Вам понадобится:
Как приготовить морковный маринад;
Технологии не стоят на месте. И в наше время на рынке появились специальные маринаторы, которые ускоряют процесс маринования зимних салатов.
Необходимо взять:
Как приготовить:
Порадуйте себя и своих близких вкусной аппетитной баночкой морковного салата зимой. Соблюдайте рецептуру и прислушивайтесь к рекомендациям. И вашим закускам не будет равных!
Внимание, только СЕГОДНЯ!