Главная » Напитки » Калорийность липового меда в 1 чайной ложке. Диеты с медом

Калорийность липового меда в 1 чайной ложке. Диеты с медом

Мёд остаётся одним из последних полностью натуральных продуктов питания. Его не обрабатывают промышленным способом, поэтому он сохраняет все заложенные природой качества. Калорийность меда зависит от его разновидности, но в среднем составляет 300-360 Ккал. Несмотря на высокую пищевую ценность «сладкого янтаря», этот продукт разрешён даже при самой строгой диете, но в ограниченных количествах.

Светлые разновидности считаются менее калорийными по сравнении с тёмными (к примеру, гречишным).

В том случае, если сорт мёда определить не удаётся, за основу берётся средний показатель - 328 килокалорий.

Калорийность некоторых светлых сортов мёда на 100 грамм продукта:

  • цветочный — 303 ккал;
  • акациевый — 335 ккал;
  • липовый — 323 ккал.

Калорийность 100 граммов тёмных сортов мёда:

  • гречишный — 361 ккал;
  • падевый — 324 ккал;
  • вересковый — 309 ккал.

Энергетическая и пищевая ценность мёда

Вычислить энергетическую и пищевую ценность этого продукта проще всего, зная калорийность меда, содержащегося:

  • в 100 граммах;
  • в чайной ложке;
  • в столовой ложке.

В 100 граммах

В таблице указано, сколько калорий, углеводов, жиров и белков содержится в 100 граммах мёда:

В чайной ложке

  • в чайной ложке без горки помещается 8 г этого продукта — 13 ккал;
  • одна чайная ложка мёда с горкой содержит 18 грамм — 30 ккал.

В столовой ложке

В одной столовой ложке содержится:

  • с горкой - около 28 граммов — 56 ккал;
  • без горки - примерно 10 граммов ценностью 32 ккал.

На видео, снятом каналом JIt Zdorovo, рассказывается о происхождении меда, его свойствах и пищевой ценности.

Легко ли усваивается мёд и сколько его можно есть в день?

Как и любой продукт с высоким содержанием сахара, мёд необходимо употреблять в ограниченном количестве. Такое правило касается и здоровых людей, и особенно тех, кто страдает от хронических заболеваний и нарушений обменных процессов.

В среднем, мёд можно есть в день:

  • здоровому человеку не более двух столовых ложек (этого достаточно для нормального усваивания продукта);
  • детям старше трёх лет - одну чайную ложку;
  • людям, страдающими такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо подбирать суточную дозу вместе со своим лечащим врачом.

Мёд почти на 80% состоит из смеси простых углеводов глюкозы и фруктозы, поэтому усвояемость основных его компонентов высокая. Они не требуют предварительного расщепления и дополнительной нагрузки на внутренние органы. Хотя мед не относится к низкокалорийным продуктам, он усваивается на 100%.

Ноя-16-2012

Мед

Вряд ли найдется тот, кто хотя бы раз не слышал о том, что мед полезен. И это правда. Мы также знаем, что мед относится к высококалорийным (то есть, обладающим большой питательной ценностью) продуктам. Это тоже правда. Но почему же тогда отдельные, даже очень жесткие диеты, разрешают съедать небольшое количество мёда, заменяя им привычный сахар? К примеру, диета дозволяет около 10% суточного количества калорий тратить на лакомства. Разумеется, калорийность мёда высока, но почему бы не взять именно его вместо иных, не приносящих пользы сладостей? Это поднимет настроение, но не отразиться на весе. Итак, калорийность меда – какова она?

Прежде, чем говорить про калорийность меда, нелишним будет вспомнить о том, чем же полезен данный продукт.

История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Достоверно известно, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в пещере, неподалеку от испанского города Валенсия. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале. Один из них достал оттуда сот и переложил в корзинку, а вокруг людей в это время летают пчелы.

История происхождения меда, зафиксированная в письменных источниках, начинается 5 тыс. лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах. В Древней Греции и Риме, в Киевской Руси люди также занимались пчеловодством и знали вкус меда. Однако с изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня мед является скорее великолепным лечебным средством и деликатесом, нежели повседневным продуктом питания.

Диетические свойства меда:

Диетические свойства меда состоят в его позитивном воздействии на функции внутренних органов, на состав крови, на иммунную защиту. Минералы и ферменты, присутствующие в нем, поддерживают в тонусе наш организм. Кроме того, польза меда – в его питательности.

Мед используют в лечении ран, ожогов, почечных и печеночных недугов, болезней желудочно-кишечного тракта, диабета. Он является натуральным антисептиком. Бактерицидные свойства меда знает и ценит народная медицина. Можно привести массу рецептов лечения простуды и гриппа, включающих мед. Не обошли его вниманием и диетологи.

Полезные качества меда обуславливает наличие в нем полезных компонентов: таких как протеин, довольно большое количество каротина, различные витамины группы В, витамина С, витамин РР, различные и очень полезные ферменты, эфирные масла, довольно много органических кислот, сахаров, азотистых соединений. Всего примерно около 300 составляющих. При этом, в так называемых элитных сортах меда содержится не меньше 33 нужных нам микроэлементов. Углеводов в меде82 гна100 гпродукта.

Мед — источник сахаров – фруктоза (примерно 40%) и глюкоза (около 35%), которые составляют около 4/5 от массы продукта. При этом, если содержание фруктозы увеличивается, мед имеет более сладкий вкус, а повышение содержания глюкозы увеличивает кристаллизацию. Кроме того, есть в меде и вода — от 15 до 22% , в зависимости от сорта и зрелости продукта.

Наличие органических кислот, как то — молочной, яблочной, лимонной и прочих, мед обладает определенным вкусом. В меде присутствует около 20 аминокислот и ряд ферментов, наиболее распространенные из которых — диастаза, липаза, инвертаза.

Ну а какая же калорийность меда? А вот такая:

Калорийность меда равняется 323 ккал на 100 г. продукта

По питательной ценности он сравним, к примеру, с пшеничным хлебом, или со сгущенным молоком.

Хотя, следует заметить, что калорийность этого продукта определяется его сортом. Липовые и так называемые цветочные сорта меда, обыкновенно, вмещают не более 380 ккал на сто грамм, а калорийность терпких и темных (из луговых растений) колеблется от 390 до 415 ккал на те же сто грамм. Но даже при таком большом количестве калорий, мед все равно — ценный продукт питания. Да и калории обусловлены не сахаром, а глюкозой. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности меда, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность разных сортов меда, вот такая:

Таблица пищевой ценности меда, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
мед 0,0 0,0 81,5
мед майский 0,3 0,0 82,4
мед падевый 0,8 0,0 80,3
мед липовый 0,6 0,0 79,7
мед акациевый 0,8 0,0 71,0
мед подсолнечный 3,8 4,3 14,6
мед с прополисом 0,0 0,0 80,3
1 чайная ложка меда 0,0 0,0 15,0

Что можно приготовить с медом? Да очень многое! Ну а что может быть вкуснее и полезнее, чем чай с медом! Вот Вам такой рецепт:

Чай медовый с лимоном:

Необходимые продукты:

  • Сухой чай (заварка): 2 чайных ложки
  • Вода: 2 стакана
  • Мед: 1/2 стакана
  • Лимонный сок: из 1 лимона

Сначала заварите крепкий чай. Затем соедините его с кипятком, растворите в полученном напитке мед и влейте туда лимонный сок. Готовый напиток следует подавать горячим. И что нам калорийность меда или перечисление его полезных свойств … Ведь это просто вкусно!

Мед для похудения

Еще древнее индийское учение Аюрведа пропагандировало мед для лечения ожирения. В основе применения меда для похудения лежит его регенерирующее свойство: уникальный биохимический состав меда способствует самовосстановлению организма – налаживанию работы всех органов и систем, а значит, и всех процессов, отвечающих за нормальный вес: очистительных, пищеварительных, обменных.

Вам будет интересно узнать, что для похудения вовсе не обязательно отказываться от сладкого. И даже наоборот: необходимо подслащивать свою жизнь, ведь сладости – это натуральный антидепрессант. Вот только нужно уметь правильно их выбирать. Несмотря на то, что мед значительно калорийнее сахара, он помогает худеть. Недавно было проведено исследование, результаты которого просто поразили: группа людей, употребляющих мед, худела быстрее и эффективнее, чем та, что полностью исключила из рациона сладкое.

Мед – отличная и, возможно, единственная полезная сладость для занимающихся похудением.

В составе меда содержится около 60 различных полезных веществ. Среди них ферменты, минералы, микроэлементы, органические кислоты (в частности 22 аминокислоты) и бесчисленное количество витаминов, которые помогают активно бороться с полнотой.

Мед помогает выводить из организма избыточные жиры и каловые камни из толстого кишечника, активизирует выброс желчи, укрепляет иммунитет, нормализирует обменные процессы и, следовательно, приводит в норму вес тела.

Худея с помощью потребления меда, вы не будете испытывать упадка сил и недостатка витаминов, а как раз наоборот. Потребление меда помогает человеку справиться с синдромом хронической усталости. Мед повышает настроение и устойчивость к стрессам, насыщает организм углеводами и снижает потребность в сладком. Мед обогащает организм необходимыми питательными веществами и при этом хорошо усваивается и улучшает пищеварение.

Прием меда для похудения

Самым главным условием похудения на основе приема меда является потребление только натурального меда, а не его многочисленных подделок, часто встречаемых сегодня в больших городах на рынках у перекупщиков. Особенно большое количество подделок меда наблюдается в зимнее время и в начале весны. Купив подделку под «натуральный» мед, вы можете добиться противоположного эффекта, сильно поправиться и окончательно испортить внешний вид своей фигуры. По внешнему виду натуральность меда можно определить только по его консистенции: мед не должен быть покрытым засахарившейся коркой или же быть слишком жидким. Хотя это все равно не является стопроцентной гарантией качества. Продавцы меда научились его растапливать, что создает вид свежего меда, хотя в этот мед добавляется для веса разогретый сахарный сироп на воде.

Натуральный мед лучше приобретать непосредственно на пасеке, у пчеловодов, где вы можете заодно увидеть, как на ручных центрифугах из пчелиных сот извлекают натуральный мед. Кроме натурального меда, вы можете получить на пасеке массу практических советов от бывалых пчеловодов.

Похудению способствует медовый напиток, который можно принимать ежедневно. Приготовить его можно несколькими способами, выбрав наиболее подходящий для себя вариант:

  • растворите в стакане теплой воды 1 чайную ложку меда и выпейте напиток залпом;
  • размешайте 1 стакан воды, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку корицы и выпейте;
  • многие женщины добавляют мед в воду с лимоном для похудения. Это отличный способ поддерживать свой вес в норме. По набору минеральных веществ и свойствам такой напиток очень близок к плазме крови.

В зависимости от того, какая у вас кислотность желудка, необходимо уметь правильно приготовить медовый эликсир. При пониженной кислотности следует пить холодную воду с медом. А при повышенной – разбавлять мед в теплой воде, но ни в коем случае не в горячей.

При 42 градусах и выше мед утрачивает свои полезные свойства, гибнут так называемые энзимы – белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах.

Медовый напиток следует употреблять ежедневно утром натощак и вечером – перед сном или через два часа после ужина. Важно выпивать его залпом, после чего обеспечить умеренную активность: прогуляться, немного убраться по дому, заняться легкой гимнастикой. Это необходимо для того, чтобы медовая вода не всосалась кровью, а попала сразу в кишечник, где и будет происходить очистка.

Вместо медовой воды можно сделать настойку из лимона, меда и чеснока по рецепту Евгения Щадилова. На трехлитровую банку нужно взять 4 лимона, 4 головки чеснока и полстакана меда. Чеснок и лимоны очистить и вымыть, перемолоть, выложить в трехлитровую банку и добавить 2 л 400 мл воды. Настоять 2–3 дня и процедить. Хранить настойку желательно в холодильнике (чтобы не забродила). Перед потреблением необходимое количество настойки следует подогреть до комнатной температуры или чуть выше. Пить ежедневно по полстакана и более. Принимать настойку можно до трех месяцев. Далее необходимо сделать перерыв 15–30 дней.

Существуют и другие варианты медовой диеты, помогающей не только худеть, но и поддерживать себя в норме или вернуться в нужную форму после очередных праздничных застолий.

Женщинам, следящим не только за своей фигурой, но и за состоянием кожи, придутся по душе медовые ванны для похудения и медовые обертывания для похудения. А медовый массаж для похудения поможет эффективнее справиться с целлюлитом. Воздействие натурального меда на кожу подобно волшебству: мед увлажняет, смягчает и питает, обладает бактерицидным и регенерирующим действием, стимулирует водно-солевой и жировой обмен в клетках эпидермиса, что, в свою очередь, повышает тонус и упругость кожи. И что важно – подходит для всех ее типов.

Принимая мед для похудения, вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Дневная норма меда, которая усваивается без нагрузки на поджелудочную железу, составляет две чайные ложки.
  • В день рекомендуется съедать не более 60–100 граммов меда.
  • Непереносимость пчелиного меда отмечается у 3–7 % людей (у большинства с детского возраста). От приема лишь одной чайной ложки меда у них может появиться крапивница, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, кожный зуд.

Около 4 % содержимого меда ученые до сих пор называют «неопределенным веществом», которое не поддается строгому научному анализу.

По книге Г. Кибардина «Похудеть может каждый «

Содержание статьи:

Мёд добывают пчёлы из цветочного нектара, а сам он представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость. Этот древнейший и полезный продукт всегда использовался для лечения различных заболеваний. Различают акациевый, липовый, мятный, клеверный, малиновый, гречишный, каштановый и вересковый. На фотографиях гречишный засахаренный.

Калорийность мёда и вес в чайной и столовой ложке

Калорийность мёда на 100 г продукта составляет 320-360 ккал:

  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0 г
  • Углеводы - 81,5 г
Гликемический индекс мёда составляет 80-90. У сахара 97-99, а у глюкозы все 100. Не стоит его переедать.
  • В одной чайной ложке без горки - 8 г (26?30 ккал), засахаренного с горкой 12?14 г (42?49 ккал).
  • В одной столовой ложки без горки - 30 г (100?110 ккал), засахаренного с горкой 40?45 г (140?157 ккал).

Состав мёда: витамины и микроэлементы

Мёд обладает очёнь ценными свойствами благодаря его уникальному составу: сахара (фруктоза и глюкоза), йод, железо, калий, магний, кальций, тиамин (В1), пиридоксин (), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), (В7), никотиновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С) и фолиевая кислота (В9).

В составе этого продукта также находятся важнейшие ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и фосфатаза.

Ещё нужно знать, что цветочные сорта мёда: липовый, с акации, мятный - имеют светлый оттенок, иногда даже белый и калорийность с полезными веществами (насыщенность) меньше, а гречишный, вересковый и каштановый - более калорийные (400 и плюс ккал на 100 г).

Полезные свойства мёда

  1. Из-за высокой калорийности этот продукт имеет полезные свойства для восстановления сил после перенесения заболеваний и тяжёлых физических нагрузок.
  2. Мёд значительно улучшит иммунитет организма, его хорошо употреблять при простуде.
  3. Пчелиный продукт следует использовать во время лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  4. Мёд - это природный консервант, благодаря его бактерицидным свойствам он не покрывается плесенью.
  5. Он способствует усилению обмена веществ и ускорению регенерации тканей. Обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим действием. Он стимулирует функцию внутренних органов, нормализует сон, предупреждает склероз.
  6. Это очень мощная энергетическая подпитка, так как организм усваивает его на сто процентов. Он нейтрализует действие спиртов. С помощью мёда можно вылечить алкоголизм: выпившему человеку дают столовую ложку мёда через каждые 30 минут. При этом начинает вырабатываться отвращение к спиртному и человек уже перестаёт употреблять алкоголь.
  7. Если эту сладость применять наружно, то он обеззараживает, убивает стафилококк и другие микробы. Сотовый мёд лечит катаракту глаз, усиливая кровообращение в месте его применения, тем самым очищая ткани.

Вред и противопоказания мёда

Можно подумать, каким образом этот продукт может навредить, ведь у него столько полезных замечательных свойств? Однако это может произойти в следующих случаях:

При переплавке и перегреве мёда, чтобы прекратить его брожение, для того, чтобы придать ему жидкую консистенцию и при производстве фальсифицированного мёда, он начинает терять все свои полезные свойства и может даже стать причиной отравления. Помните, что не стоит нагревать его выше 60 градусов! Поэтому так важно не запивать его горячим чаем! Если и придётся его запивать, то лучше тёплой водой.

Если употреблять в пищу чрезмерно большое количество, то риск заболеть сахарным диабетом и ожирением станет выше.

Больше, чем сахар, мёд способен вызвать кариес зубов. Поэтому после его употребления обязательно прополощите рот водой и почистите зубы.

Этот продукт для некоторых людей является аллергеном и способен вызвать приступ бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания и даже стать причиной анафилактического шока.

Поэтому важно знать о наличии аллергии на мёд и избегать продуктов, его содержащих. Детям же до двух лет давать не рекомендуется, опять-таки во избежание появления аллергических реакций.

Сколько меда можно есть в день?

Взрослый человек может съесть за одни сутки 100?150 г мёда, но если только это количество поделить на 3?4 приёма. Причём принимать его нужно не сразу с приёмом пищи, а за 1,5?2 чача до приёма пищи или же через 3 часа после неё. Для детей эту норму следует снизить до 40?50 г на сутки.

Принимайте мёд правильно, чтобы он пошёл вам только на пользу!

Видео, как выбрать натуральный мед:

Мёд - уникальный дар природы, продукт, который сочетает в себе замечательный вкус, тонкий аромат и многочисленные целебные свойства. В его состав входят витамины, минералы, ферменты, аминокислоты и игибин - природный антисептик. Мёд рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего средства, он является неотъемлемой частью рациона человека, заботящегося о своём здоровье. Продукт нельзя отнести к диетическим - калорийность мёда составляет, в зависимости от сорта, примерно 330 килокалорий на 100 граммов, однако при умеренном его употреблении он полезен даже тем, кто соблюдает строгую диету и способен стать заменой вредным сладостям с высоким содержанием сахара; его можно добавлять в чай, выпечку, кондитерские изделия или соусы.

Сколько калорий в мёде? Пчелиное лакомство - природный источник углеводов, в 100 граммах продукта содержится не менее 82 граммов сахаров: около 40% фруктозы и 35% глюкозы. Именно высокое содержание сахаров сообщает мёду калорийность. Энергетическая ценность этого продукта пчеловодства варьируется в зависимости от его сорта: как правило, светлые сорта (липовый, акациевый, цветочный) менее калорийны - показатель может варьироваться от 320 до 380 ккал на 100 гр веса. Тёмные же сорта (к примеру, гречишный, имеющий оттенок крепкого чая) более калорийны - энергетическая ценность их может достигать 415 ккал на 100 гр. В том случае, если сорт мёда определить не удается, за основу берется средний показатель - 328 килокалорий .

Для сравнения, такой же энергетической ценностью обладают (в расчёте на 100 гр):

  • пшеничный хлеб;
  • говядина;
  • баранина;
  • сгущенное молоко;
  • телячья печень.

Как и любой продукт с высоким содержанием сахара, мёд необходимо употреблять в ограниченном количестве - это правило касается и здоровых людей, и особенно тех, кто страдает от хронических заболеваний и нарушенных обменных процессов. Принято считать, что здоровый человек должен съедать в день не более двух столовых ложек, для детей старше трех лет норма составляет одну чайную ложку - продукт можно добавлять в молоко или тёплый чай, использовать как подсластитель к выпечке или молочным продуктам.

Людям же, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо знать, сколько калорий в мёде, и подбирать суточную дозу вместе со своим лечащим врачом. Чтобы контролировать потребление сахара и калорий, нужно точно знать, сколько граммов продукта содержится в чайной и столовой ложках:

  • Обыкновенная чайная или десертная ложка вмещает около 8 граммов мёда энергетической ценностью 26 килокалорий.
  • Столовая полная (без горки) ложка вмещает примерно 10 граммов ценностью 32 ккал.

Кроме того, дар природы по своей эффективности в борьбе со многими болезнями не уступает традиционным медикаментам. Его рекомендуется применять для профилактики и лечения:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • простудных и вирусных инфекций;
  • стоматита и гингивита;
  • фарингита, ларингита, бронхита;
  • повышенной нервной возбудимости.

Цветочный, липовый, гречишный или любой другой мёд является прекрасным способом вылечить боль в горле и кашель, не прибегая к медикаментам - в сочетании с тёплым молоком или чаем он успокаивает слизистую гортани, ускоряет и облегчает эвакуацию мокроты из лёгких. Такой способ лечения медовым молоком подойдет будущим мамам, находящимся на ранних сроках беременности, когда большинство фармакологических препаратов запрещены к употреблению.

Стоит отметить, что большой ошибкой является употребление мёда вместе с очень горячим чаем или молоком: при нагревании свыше 50 градусов продукт безвозвратно утрачивает большинство своих целебных свойств. Чтобы лечение было максимально эффективным, молоко или чай, в который вы кладете пчелиное лакомство, должны быть тёплыми, но не горячими.

Однако, как и любое лекарство, природное лакомство имеет и свои противопоказания к применению. Одним из главных противопоказаний является наличие аллергии на укусы пчел и/или продукты пчеловодства. В этом случае продукт придется исключить из рациона полностью - даже одна чайная ложка способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Людям, страдающим сахарным диабетом, также придется существенно сократить употребление продукта. В этом случае калорийность мёда не имеет особого значения: все сорта являются источниками углеводов. В большинстве случаев исключать продукт из рациона диабетикам нет необходимости, однако подбирать суточную дозу употребления необходимо вместе с врачом-эндокринологом и ни в коем случае не превышать установленных норм.
Калориен ли натуральный мёд? Без сомнения, он обладает высокой питательной ценностью, но при адекватном его употреблении он не только не навредит, но и принесет немалую пользу здоровью. Гречишный, цветочный, акациевый, горчичный, липовый - выбирайте тот сорт, который нравится больше, и будьте здоровы!

Ароматный и невероятно вкусный мед – это не только лакомство, но очень полезный продукт, который активно используется в народной медицине. Раньше он использовался для лечения различных недугов. В современной же медицине специалисты также выделяют целебные качества пчелиного сбора. Этот продукт является очень калорийным, поэтому тем, кто старается придерживаться правильного питания, следит за своим рационом и фигурой, нужно с осторожностью его включать в меню. Для этого нужно выяснить калорийность меда в 1 чайной ложке, чтобы точно рассчитать оптимальную дозировку в сутки.

Вкусный и ароматный продукт пчеловодства на 80% состоит из углеводов и сахаров, которые представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой и другими.

Остальную часть продукта составляют:

  • азотистые вещества из растений, цветов, организма пчел. Наименьшее количество азотистых веществ в падевом виде – до 1,5%, больше всего в цветочном – до 4%;
  • минеральные вещества;
  • ароматические компоненты;
  • красящие пигменты;
  • витамины;
  • липиды.

Существует множество различных сортов меда, которые отличаются друг от друга не только вкусом, цветом, консистенцией, но и калорийностью. По составу этот продукт схож с плазмой человека. Если брать наиболее распространенные натуральные виды, то менее калорийными будут липовый или цветочный, особенно в сравнении с темными вариантами.

Полезные свойства

Многие врачи и специалисты сошлись во мнении о том, что мед является полезным для человеческого организма, особенно в период обострения простуд.

Многочисленная польза натурального продукта пчеловодства:

  • укрепление иммунитета, эффективная борьба с вирусами и простудными заболеваниями;
  • улучшение деятельности органов пищеварения благодаря входящим в состав ферментам и аминокислотам;
  • нормализация аппетита;
  • способность снимать воспаления;
  • тонизирование организма благодаря входящим в состав фруктозе и глюкозе;
  • профилактика появления склероза;
  • благотворно влияет на организм при существующих болезнях внутренних органов;
  • высокая эффективность и польза натурального продукта пчеловодства отмечается при стоматите, рините, молочнице или пневмонии.

Но не стоит забывать о том, что, несмотря на всю полезность, мед остается очень калорийным натуральным продуктом пчеловодства. Перед тем как включать его в рацион, нужно проверить калорийность в столовой ложке и чайной.

Сколько калорий в меде

На количество калорий в меде оказывают влияние несколько факторов, в том числе вид растений, которые обрабатываются пчелами, особенности переработки пыльцы в пчеловодстве и другие.

Обратите внимание: Естественная сладость натурального пчелиного кушанья может быть двух видов: цветочной и падевой. Наибольшее распространение получил 1 тип, он разделяется еще на 2 подвида: полифлорный и монофлорный.

Первый подразумевает сбор пыльцы с нескольких разных видов цветов, второй – с одного конкретного. Поэтому для первого вида минимальная калорийность в чайной ложке будет составлять 25-40 ккал. Чтобы выяснить точное содержание, нужно рассматривать по отдельности каждый вид.

Цветочный мед

Так как цветочный – это наиболее распространенная разновидность, людей чаще всего интересует, сколько калорий в меде на 100 граммов. В среднем это число составляет 300 ккал. В 1 чайной ложке цветочного натурального меда, где находится 12 г продукта пчеловодства, содержится 36 ккал. Показатель довольно приемлемый, его можно включать в рацион любого человека, даже находящегося на диете, так как он считается диетическим продуктом пчеловодства.

Наиболее распространенная разновидность цветочного – это акациевый. Он имеет характерный светло-золотистый оттенок. Собирают его из белых и желтых цветков, он лишен горечи, насыщенного аромата и сильного вкуса. По консистенции жидкий и прозрачный, будет сохраняться в таком виде долгий срок. В маленькой ложке акациевой разновидности содержится 40 ккал, в столовой – 120.

Обратите внимание: В составе содержится значительное количество природной фруктозы, которая прекрасно усваивается в человеческом организме. Поэтому такой вид можно найти даже в меню детей или диабетиков.

Гречишный мед

В гречишной разновидности также небольшое количество калорий, она отличается характерной коричневой консистенцией с красноватым отливом. Лакомство достаточно тягучее и густое, имеет очень насыщенный аромат. КБЖУ меда гречишного очень сбалансированы, в нем содержится 36 ккал в чайной ложке, а в столовой – 108.

В процессе хранения начинает очень быстро сахариться с образованием крупных кристаллов. В состав входит огромное количество белка и минеральных веществ, железа, поэтому он прекрасно подходит людям с заболеванием анемия. Гречишный вид способствует снижению давления, является профилактикой кровоизлияний.

Липовый мед

Липовый жидкий мед считается очень качественной сладостью с тягучей консистенцией и очень светлым цветом. Сладкий вкус разбавляет и выделяет среди других видов легкая горечь. Характерен продукту пчеловодства очень приятный аромат. Цветки липы наделяют готовый продукт пчеловодства противомикробными, антибактериальными свойствами, отхаркивающим эффектом.

Среди полезных свойств:

  • слабительный эффект;
  • укрепление сердца;
  • продукт пчеловодства активно используется в косметологии.

Калорийность разновидности довольно низкая – в чайной ложке 26 ккал, в столовой – 56.

Вересковый мед

Такая разновидность, как вересковый натуральный продукт пчеловодства, встречается не так часто, как остальные. Да и знают о нем немногие. Оценят его вкус только гурманы. Через сладкий вкус явно прослеживается горчинка, после которой остается долгое послевкусие. Он либо становится любимым лакомством, либо не нравится вовсе. Но полезных свойств у такого меда гораздо больше, чем у подобных собратьев.

  • снижена кислотность желудка;
  • наблюдаются частые головные боли;
  • расстройство кишечника;
  • неврастения.

Со временем медвежья сладость не сахарится и сохраняет свою желеобразную консистенцию. Калорийность на одну чайную ложку – 37, в столовой 111 калорий.

Возможно ли худеть, употребляя мед

Благодаря оптимальному соотношению БЖУ при низкой калорийности некоторые виды продукта пчеловодства активно используются в диетах и несут огромную пользу для организма.

Среди положительных свойств для похудения:

  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • хороший источник энергии.

Перед включением его в рацион нужно тщательно изучить состав и калорийность. Любой вид сладкого янтаря позволяет очищать организм от накопленных шлаков, токсинов и солей.

Среди положительных качеств для организма также оказались:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • устранение лишнего веса.

Принимать лечебное лакомство можно в чистом виде или включать в рецепты блюд. Можно создавать напитки на основе меда и пить по утрам натощак. Оптимальное количество ежедневно – 1 чайная ложка.

Рецепты на основе медового лакомства

Медовый чай

Медовый чай помогает согреться, зарядиться энергией, успокоиться, улучшить обмен веществ. Он способствует очищению организма. Чтобы он помогал избавляться от лишних килограммов, нужно воспользоваться таким рецептом. В любой заваренный черный или зеленый чай добавить немного корицы, натертого имбиря (1ч. л.), щепотку красного жгучего перца, 1 ч. л. меда. Выпить чай перед едой в любое время дня.

Медовая овсяная каша

Медовая овсяная каша в качестве завтрака. Калорийность – 380 ккал на 100 г продукта. Понадобится 200 г овсяных хлопьев, где 180 калорий при готовке на воде, 2 чайные ложки меда, сухофрукты (курага, чернослив) по 3 штуки. Отдельно варится каша на воде, затем в нее добавляется желтая сладость, измельченные чернослив и курага. Такой завтрак можно дополнить кружкой зеленого чая без сахара. Он также будет способствовать улучшению пищеварения, зарядит энергией, активизирует сжигание жиров. Если регулярно готовить на завтрак такое блюдо, можно постепенно избавиться от лишних килограммов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта