Главная » На заметку » Как выращивать кочанный салат. На фото салат лолло росса

Как выращивать кочанный салат. На фото салат лолло росса

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней , относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр .

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы . Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень .
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.


Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой . Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики . При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов , далее можно поднять до +25 градусов . Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.


Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой . Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.


Высев под зиму

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза .

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса , в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Уход

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка . Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив . Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка . Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.


В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль , внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками , обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов , особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов . это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева , когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см , происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.


Предварительно укладывают:

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти . На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Сочетая скороспелость и холодостойкость, обладает высокой лежкостью, транспортабельностью и урожайностью.

Растение накапливает ценные для организма витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. По содержанию солей кальция кочанный салат занимает первое место среди овощей.

Сначала растет как листовой салат, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, формирование которого продолжается 20 дней.

По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные.

Полукочанный салат формирует рыхлый кочан. Маслянистые сорта зачастую формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в более плотный кочан. После образования кочана появляется стебель и цветонос.

Кочанный салат в начальный период роста особенно требователен к свету. При слабой освещенности, загущении плохо формирует кочан. Плотные кочаны получаются на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию.

Наибольшее количество питательных веществ (90% от общей массы) салат потребляет за две недели до образования кочана, вынося из почвы больше всего калия.

Лучшим удобрением для него являются перепревший навоз, перегной или компост, а из минеральных -комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется.

Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18°). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной температурой для роста и развития является 15-20°.

СОРТА

Кочанные: раннеспелые маслянистые - Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини; хрустящие - Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята

среднеранние маслянистые - Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие - Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявей Семко (к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);

маслянистые - Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном - Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез,

среднепоздние хрустящие - Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (к вирусу мозаики);

позднеспелые хрустящие - Галера (к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (к мучнистой росе), Челлендж (к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики).

Полукочанные сорта: раннеспелые хрустящие - Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (к слизистому бактериозу и серой гнили);

среднеранние маслянистые -Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт,

среднеспелые хрустящие - Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (к краевому ожогу);

маслянистые - Адмирал, Анапчанин, Бостон; среднепоздние хрустящие - Кучерявец одесский, Клавир.

АГРОТЕХНИКА

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой, на грядке, в цветниках, на рабатке, группами на газоне. Некоторые любители предпочитают высаживать наиболее декоративные сорта салата в партере.

Для создания конвейера его сеют в 2-3 приема по 2-3 сорта в каждый срок начиная с конца апреля. Под предшественник вносят 4-5 кг на 1 кв. м компоста. Бедные почвы дополнительно заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м). Одновременно рассыпают минеральные удобрения - 30-50 г на 1 кв. м суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сернокислых солей - 10-15 г на 1 кв. м. Почву тщательно разделывают, выравнивают, делают бороздки через 45 см. Семена предварительно смешивают с древесной золой или гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:4. Глубина заделки семян - 0,5-1 см.

После посева грядку прикатывают или уплотняют для лучшего контакта семян с влажной почвой и мульчируют торфом.

Кочанный салат нуждается в своевременном прореживании: первый раз прорывку рекомендуется проводить в фазе образования 2-3 настоящих листьев на расстоянии 3 см в ряду.

Выбранные молодые растения подсаживают в из-реженные места, в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком, прикрывая от иссушающего солнца. После уборки основной культуры салат отлично разрастается, образуя полноценные кочаны. Одновременно с прорывкой удаляют сорняки.

При второй и окончательной прорывке убирают лишние растения в фазе 4-6 листьев, оставляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов - 25-30 см.

С прореживанием нельзя задерживаться, так как у оставшихся растений сильно нарушается корневая система. На окультуренных почвах ограничиваются одним прореживанием в фазе третьего настоящего листа, при посеве дра-жированными семенами обходятся без него. До смыкания рядов почву постоянно неглубоко рыхлят. До образования 6-7-го листа салат рекомендуется поливать из лейки с ситечком, потом по бороздам, чтобы вода не попадала на листья.

Очень важно, чтобы равномерно был увлажнен корнеобитаемый слой почвы (6-10 см). Недостаток влаги в почве, особенно в ранние фазы роста, потом сказывается на размере и плотности кочана. Полив в жару помогает снизить температуру и задержать стрелкование. За 7-10 дней до созревания кочанов поливают редко, но обильно, расходуя при этом 20-25 л на 1 кв. м.

Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки, которые проводят вплоть до образования кочана. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, подкармливая калийной селитрой или мочевиной из расчета 10-15 г на 10 л воды, вторую - через 2-3 недели удобрением кемира универсал 2 (40 г на 10 л воды).

Рассада позволяет раньше получить продукцию. Весной ее готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее. До появления всходов растения держат в тепле (20°), а после появления всходов снижают температуру до 10-12° в течение 3-5 дней, затем повышают до 18° днем и 10° ночью. Рассаду дважды подкармливают, сначала мочевиной (1,5 г на 1 л воды), а через неделю удобрением кемира универсал (2-3 г на 1 л). К моменту высадки она набирает 4-5 листьев.

Рассаду высаживают во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, по схеме 30x30 см или рядами через 50 см, оставляя в ряду 20 см между растениями. Растение высаживают вровень с верхним краем горшка, при сильном заглублении не получается хороший кочан.

Ранние сорта срезают выборочно вечером или утром, когда кочан станет приблизительно с кулак. У более поздних и крупнокочанных сортов ориентируются на плотность кочана, надавливая тыльной стороной ладони. Срезают салат у поверхности почвы, оставляя кочерыгу (1 см) и два-три прикочанных листа.

При передержке листья становятся горькими. Верхние листья кочанов, предназначенных для хранения, не должны быть влажными. Поздние сорта убирают до заморозков. При комнатной температуре кочанный салат сохраняется 3-4 дня, а при 0° и влажности воздуха 95-100% - больше трех недель. Значительно дольше сохраняются кочаны, упакованные в полиэтилен.

Листья салата - прекрасное сырье для приготовления вкусных витаминизированных блюд. Сегодня насчитываются сотни видов и сортов этой культуры, так что выбор семян на посадку может стать трудной задачей для огородника или . Рассмотрим лучшие сорта салата для открытого грунта - фото с описанием.

Основные разновидности культуры - описание и фото

Салат делят на такие группы:

Листовой салат. Образует только листья, которые могут иметь ровные и надрезанные края. Выращивание этого вида культуры может производиться в несколько этапов. Минус листового салата - не подлежит долгому хранению.


На фото листвой салат

Срывной салат. Имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой окантовкой. Плюс этой разновидности - возможность постепенной уборки листьев.


Срывной салат в открытом грунте

Стеблевой салат. Состоит из мясистого стебля и грубых листьев. В пищу идет и то, и другое. Российским огородникам эти сорта мало знакомы. Главное положительное отличие - высокая урожайность.


На фото редкий для нашего дачника стеблевой (спаржевый) салат

Римский салат. Это группа кочанных и полукочанных салатов с превосходными вкусовыми качествами. Редко выращивается российскими огородниками. На вертикальной розетке растут грубые овальные листья.

Римский салат на грядке

Кочанный салат. Листья сортов этой группы жесткие, но сочные и маслянистые. Кочаны могут иметь разные размеры.


На фото кочанный салат

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Перейдем к рассмотрению конкретных сортов каждого вида салатов, признанные лучшими в кругу огородников. Это самые вкусные и урожайные разновидности, не требующие особого ухода. Мы подготовили для вас не только названия и описание каждого из них, но и наглядные фотографии, которые помогут вам с выбором.

Листовой салат для ОГ - полюбившиеся сорта

Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Огородники и фермеры в описании отмечают его отличный вкус и высокую товарность.
Кудрявец Одесский . Отличный сорт салата, известный многим дачникам. Хорошо противостоит цветушности. Листья — сочные и упругие.
Бона. Разновидность культуры среднего созревания с крупной розеткой. Ценится за отличный вкус и возможность собрать богатый урожай. В открытый грунт высаживается весной или летом.


На фото салат Кудрявый Одесский

Бутерброд. Идеальный салат для бутербродов по вкусовым характеристикам. Ценится за повышенный витаминно-минеральный состав.
Шар малиновый. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями.
Китаре . Новый сорт с высокой степенью защиты от болезней и стрелкования.
Лолло Роса . Невероятно вкусный сорт, который можно использовать как декоративный элемент.


Сорт Лолло Роса в открытом грунте

Руксай . Салат позднего созревания высотой 20 см. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес - 400 г.
Левисто. Растение с малокудрявыми, налитыми соком листьями. Отлично противостоит болезням и атакам тли. Прекрасно развивается в открытом грунте и укрытии.


Сорт салата для открытого грунта — Руксай

Срывной салат для ОГ - популярные сорта

Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия.
Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте.
Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.


Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании — 700 г

Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес - 700 г.
Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта.
Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес - 550 г.


Сорт Гасконь

Стеблевой салат для ОГ - лучшие сорта

Погонщик. Растение с серо-зелеными не рассеченными по краям листьями. Сорт салата отличается высокой урожайностью.
Светлана. Среднеспелый сорт. Общая масса одного растения (листья +стебель) - 800 г. Урожай можно долго хранить.


Светлана — сорт стеблевого салата, который, судя по описанию, можно долго хранить

Денди . Позднеспелый сорт с плотными, малопузырчатыми уплотненными листьями, имеющими ровные края. Устойчив к цветушности и перепадам температуры.
Скарб. Один из самых популярных новых сортов. Отличаюется высокой товарностью и засухоустойчивостью.


На фото салат сорта Денди

Парижский . Розетка - крупная, приподнятая. Кочан - рыхлый, овальный. Лучше всего выращивать этот сорт в открытом грунте в летне-осенний период.
Баллон. Крупная розетка с плотными листьями.
Роджер. Дает зеленные хрустящие листья высокого качества.
Лимпопо. Ранний сорт, устойчивый к цветушности. Листья - маломорщинистые, нежные.


Лимпопо — сорт салата для открытого грунта

Кочанный салат для ОГ - лучшие сорта

Каменная головка. Один из лучших сортов, характеризующийся мелкой и очень плотной головкой - вес до 100 г. Листья волнистые непорезанные.
Крупнокочанный. Листья очень вкусные, волнистые, пузырчатые, плотные. Рекомендация по выращиванию - весной в открытом грунте. Вес кочана - 500 г. Долго хранится.
Мажор. Высокопродуктивный сорт со светло-зелеными листьями, обрамленными красной каймой.

На фото кочанный салат для открытого грунта сорта Айсберг

Айсберг. Новый сорт, устойчивый к стрелкованию с отличными вкусовыми качествами.
Етти. Срок созревания средний, головка плотная и крупная. Советуют выращивание в открытом грунте в любом отрезке посевного периода.
Пижон. Ранний витаминный сорт, образующий полукочан.
Сенатор . Сорт высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый к жаре, с отличными вкусовыми характеристиками.

В Европе это удивительное растение начали культивировать с 17 века, в Россию он был завезен Петром Первым. Салат относится к однолетним огородным растениям, к семейству астровых. Различают три основных его вида: латук, цикорный и эндивий. Наиболее употребляемый . Он известен тремя разновидностями: листовой, кочанный и ромэн.

В наше время салат становится все более востребованным. Особенно его почитают сторонники здоровой пищи и гурманы. Можно, конечно, покупать его в супермаркетах, а можно и самостоятельно взращивать на своем дачном участке. Для тех, кто выбирает второй вариант, предлагаю поговорить подробнее про салат листовой, кочанный выращивание, сорта этого чудесного растения.

Различия салата латука

У листового салата образуется розетка светло-зелёных, зеленых или красных листьев (это зависит от сорта).
У кочанного - листья заворачиваются, образуя кочан до 12см в диаметре (иногда и больше).
Ромэн формирует приподнятую розетку сочных листьев, а в ее средине кочан в форме вытянутого конуса (массой около 300г).

Польза салата

В любом из разновидностей данного овощного растения содержится большое количество полезных веществ: витамины (С, группы В, Р, РР, Е, К, А), минералы (кальций, калий, железо, йод, медь и др.), клетчатка. Горьковатый привкус листьям придает алкалоид лактуцин. Регулярное употребление салата способствует улучшению состава крови, регуляции обмена веществ в организме, помогает сбросить лишние килограммы. Полезен он и больным с заболеваниями гастрита и диабета. Употребляется для профилактики запоров. Салатные листья благотворно влияют на нервную систему, действуют успокаивающе, и поэтому их рекомендуют при бессоннице. Кормящим мамам для увеличения лактации советуют настой из семян этого растения. Сок листьев укрепляет волосы.

Благоприятные факторы для выращивания салата

Этот овощ не боится низких температур. Его семена прорастают через пять-шесть дней при 5С. Молодая рассада может выдерживать заморозки до –20С. Поэтому эту культуру высевают в грунт ранней весной. Иногда применяют подзимний посев. При 20С и более, у ранних сортов раньше времени образуются цветоносы. Высокая температура и низкая влажность почвы и воздуха усиливают горечь в листьях. Кочанный салат ускорит образование кочанов, если ночные температуры воздуха будут ниже дневных на 40-80.

Другая особенность этого растения – его любовь к свету. При недостатке освещения растение вытянется, а кочан будет слишком рыхлым. Кроме того, в этом случае в листьях накапливаются нитраты.

Салату нужно много влаги, потому что листовая масса у него большая, а корневая система довольно слабая.

Эта культура предпочитает рыхлую или средней тяжести почву, хорошо удобренную. Кочанные сорта более требовательны к минеральному питанию (особенно за две недели до формирования кочана). Растения хорошо развиваются на нейтральной или слабокислой почве. Для выращивания на последней требуется ее известкование.

Парники и теплицы должны хорошо проветриваться, иначе избыток влаги и тепла приведет к развитию серой и белой гнили, ложной мучнистой росе или краевому ожогу.

Разновидности сортов

Сорта салата различают по скороспелости. При посадке нужно учитывать, что скороспелые сорта будут готовы к уборке урожая через 30 или 45 дней после появления первых всходов. Поздние сорта растений гарантируют урожай через 80 – 100 дней.

Из скороспелых сортов популярен листовой «Московский парниковый» (срок вегетации – от 40 до 60 дней).

«Крицет» - раннеспелый, его созревание длится от 40 до 45 дней. Устойчив к жаре и стрелкованию. Листья тонкие. Масса куста – 250г.

«Балет» - годится для открытого и закрытого грунта. Листья зеленые и хрустящие, с фестончатыми краями. Вырастает весом до 600г.

«Робин» - сорт для открытого выращивания. Устойчивый к стрелкованию. Листья фиолетово-вишневые.

«Изумрудный» - среднеспелый. Имеет отличные вкусовые качества. Устойчивый к стрелкованию. Набирает массу до 60г.

Распространенными стали среднеспелые «Первомайский» и «Берлинский желтый», средне-ранний «Майский», позднеспелые «Крупнокочанный», «Зеленый круглый», «Ледяная гора». Из сортов иностранной селекции дают хорошие урожаи листовой «Австралийский», кочанный «Аттракцион».

Стоит сказать, что кочанный салат различают на сорта с хрустящими или обычными листьями. Первая группа представлена сортами «Айс Квин», «Грейт Лейкс», «Авангард». Они отличаются более сочным и плотным кочаном, который имеет слащавый вкус. Во втором случае популярны сорта «Данко», «Аттракцион», «Берлинский желтый», «4 Сезона».

Лучшие сорта листового салата:
1) Батавия: Лифли, Ризотто, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.
2) : Эстарет, Лолло Бионда, Эвридика, Революция.
3) Дуболистный салат: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Выращивание салата

Место для посадки растений готовят с осени. Под перекопку обязательно вносят перегной. Осенью или весной заделывают минеральные удобрения, вносят серно кислый аммоний, калийную соль, суперфосфат.

Салат можно выращивать как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Площадь питания для данной культуры должна быть достаточной. Скороспелые сорта высаживаются по схеме 10х10см, среднеранним нужна посадка 15х15см, позднеспелым – 25х25см. Семена заделываются в землю на глубину от 1см до 1,5см.

С помощью рассадного способа можно вырастить салат на открытом грунте в самые ранние сроки. Для рассады используются посевные ящики, наполненные дерновой землей с перегноем в равных пропорциях.

Семена в ящиках распределяют рядочками, между ними оставляя расстояние около 2см. Рассада не требует пикировки, поэтому после всходов молодые растения просто прореживают, оставляя между ними промежутки в 2см.

Рассада высаживается в грунт, когда у растений будет 3-4 настоящих листа. Кочанный салат лучше высаживать на грунте одиночными рядами с расстоянием между ними 45см.

Уход за растениями не составляет особого труда: необходима систематическая прополка и рыхление. Полив должен быть умеренным, но не нужно допускать пересыханий почвы.

Когда сформируются розетки листьев или кочаны, а в единичных случаях начнут появляться стебли, нужно приступать к сплошной уборке урожая. Кочанные сорта убирают выборочно, лишь наиболее пригодные для употребления. Убирать урожай желательно в сухую погоду, но не в самый жаркий день. Нельзя убирать и после дождя, потому что иначе салат быстро загниет.

В условиях комнатной температуры сорванное растение сохраняется недолго (листовой салат - не больше суток, а кочанный выдерживает 3-4 суток). Для более длительного хранения рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, в которых полезные свойства салатных листьев сохраняются до трех-четырех недель.

Овощеводам-любителям при выращивании салата необходимо знать, что эта культура является хорошим «нитратонакопителем», а это значит, что не следует при подкормках увлекаться азотными удобрениями.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта