Главная » Энциклопедия » Как выглядит папайя в разрезе. Микро- и макроэлементы

Как выглядит папайя в разрезе. Микро- и макроэлементы

Основная масса тропических фруктов являются дикорастущими, но папайю в Тайланде выращивают целенаправленно, так как она считается традиционной сельскохозяйственной культурой. Плоды папайи используются в качестве основных ингредиентов для многих национальных блюд страны. Папайя в диком виде встречается не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской, а также Центральной Америки. Преимущество папайи — быстрое созревание в течение всего года.

Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.

Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Когда сезон папайи в Тайланде?

Папайя растет круглый год с января по декабрь. Следовательно, её постоянно можно увидеть на приливках магазинов или рынков, а также отведать местные тайские блюда с добавлением папайи.

Для туристов местные жители в уличных торговых ларьках и палатках продают папайю уже в очищенном виде и разрезанную по небольшим лоточкам. Цена за небольшой лоток составляет примерно 15-25 бат.

Начиная с 16 века в Тайланде папайя пришлась по вкусу местному населению и с тех пор количество плантаций только увеличивается. Дерево папайи растет очень быстро, спустя первые 6 месяцев можно собирать первые плоды.

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Полезные свойства папайи

Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • бета каротин.

Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

В мировой медицине используются не только сами плоды папайи, но и листья, корни дерева. Они также содержат большое количество полезных веществ, на основе которых изготавливаются глистогонные лекарственные препараты, а также противозачаточные средства.

Вред папайи

Как и в случае с другими экзотическими фруктами, папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи, особенно в только что снятых с дерева, содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Большое применение фрукта может приводить к внутренним и внешним ожогам.

Как правильно выбирать папайю?

Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.

На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Этот экзотический фрукт, хоть он для многих еще представляет некоторую загадку, таит в себе множество ценных и полезных свойств.

Поэтому неудивительно, что его называют «плодом ангелов «.

Папайя — это сферический или напоминающий по форме грушу плод оранжевого, а иногда зеленого или желтого цвета с желтой или розовой мякотью. Все эти плоды содержат округлые черные семена — они тоже съедобны, но слегка горьковаты.

Папайя родом из центральной Америки, где издавна была почитаема индейцами. Благодаря участию испанских и португальских завоевателей, папайя попала во множество других стран. Теперь ее выращивают в Индии, на Филиппинах и в разных частях Африки. В XX веке эти плоды были привезены в США и стали выращивать на Гавайях. Сейчас крупнейшими поставщиками папайи можно считать США и Мексику.

Папайя в разрезе — фото

Фото 1 Фото 2 Фото 3
Фото 4 Фото 5 Фото 6

Папайя становится все более популярной, хотя, к сожалению, ее цена препятствует достаточно частому употреблению. Однако если вы решите приобрести этот фрукт, постарайтесь выбирать те плоды, что отличаются явным оранжевым цветом с красным оттенком. Исследование, проведенное в Австрии, показывает, что именно такие плоды можно считать спелыми. А еще — они отличаются наличием повышенного уровня антиоксидантов.

Несколько темных точек на кожице папайи не повлияют на ее вкус, однако, следует избегать фруктов с «синяками». Зрелая папайя должна храниться в холодильнике и употребляться в течение одного или двух дней.

Папайя может быть использована различными способами. Приготовьте из нее фруктовый салат или мякоть ложкой. При желании — приготовьте коктейль.

Если вы хотите смешать ее с другими фруктами, стоит делать это непосредственно перед подачей на стол, потому что она будет оказывать размягчающий эффект на другие компоненты блюда.

Стоит знать, что семена папайи придают подливкам и салатам интересный, острый вкус.

Этот фрукт содержит в 100 г:

Папайя является отличным источником очень полезного витамина C, фолиевой кислоты и калия. Кроме того, она содержит много витамина Е, витамина А и витамина К.

Помочь пищеварению и продлить молодость…
Папайя обладает рядом полезных свойств — он чрезвычайно богатый источник протеолитических ферментов. Это химические вещества, которые обеспечивают переваривание белков. Здесь речь идет конкретно о папаине, который способствует тому, этот фрукт помогает нашему организму в переваривании белковой пищи. Многие эксперты утверждает, что именно этому ферменту папайя обязана омолаживающим действием, особенно в области борьбы против преждевременного старения.

Защита от рака.
Ученые из Флориды доказали, что экстракт из листьев папайи стимулирует выработку сигнальных молекул — цитокинов типа Th1, подавляющих рост опухолей. Кроме того, превосходство папайи над другими фруктами в отношении защиты от рака мы видим и в исследованиях. Были изучены 14 растений — с точки зрения их способности к ингибированию роста клеток рака молочной железы. В этот список вошли такие распространенные и популярные как авокадо, манго, ананас, виноград, помидоры и папайя. И тут оказалось, что только папайя оказывала значительное влияние на остановку роста клеток рака молочной железы.

В чем польза и вред папайи? Эти фрукты стоит добавлять в свой рацион не только из-за ее свойств, помогающих пищеварению и защищающих от рака. Она ценна и другим:

Внимание!

Семена папайи не должны употреблять беременные женщины, так как они могут вызвать повреждение плода. Исследования на животных подтвердили это действие. Доказано также, что такого эффекта не оказывает сам зрелый плод.

Папайя – экзотический продукт, многие на него посматривают с опаской и практически ничего не знают о полезных свойствах этого тропического фрукта. А ведь папайя известна давно – ее активно используют в медицине, косметологии, из коры и ветвей дерева изготавливают веревки. Высокие вкусовые качества этого фрукта позволяют сочетать его с разными видами сыров, добавлять к фруктовым салатам-миксам, употреблять в сыром и запеченном виде. Кстати, если запечь папайю, то появится аромат свежего хлеба – второе название дерева, которое дает эти плоды, «хлебное».

Интересно, что каждый плод папайи содержит огромное количество семян – их число может достигать 700 штук!

Состав папайи

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 39 кКал
  • Белки: 0,61 гр
  • Жиры: 0,14 гр
  • Углеводы: 8,01 гр
  • Пищевые волокна: 1,8 гр
  • Зола: 0,61 гр
  • Вода: 88,83 гр
  • Моно- и дисахариды: 5,9 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,043 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,276 мг
  • Витамин A (РЭ): 55 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,027 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,032 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,218 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,019 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 38 мкг
  • Витамин C: 61,8 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,73 мг
  • Витамин К (филлохинон): 2,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,338 мг
  • Холин: 6,1 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 24 мг
  • Магний: 10 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Калий: 257 мг
  • Фосфор: 5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1 мг
  • Цинк: 0,07 мг
  • Медь: 16 мкг
  • Марганец: 0,011 мг
  • Селен: 0,6 мкг

Рассматриваемый фрукт не только по вкусу напоминает знакомую всем , но и по химическому составу. В ходе исследований папайи в ее составе были обнаружены :

Но самый полезный компонент, входящий в состав рассматриваемого фрукта – папаин. По своему составу он напоминает желудочный сок, поэтому сразу после попадания в желудок папаин активно расщепляет белки, крахмал и жиры. Также в составе папайи есть фермент, который оказывает непосредственное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Папайя – идеальный диетический продукт, потому что в его составе отсутствуют углеводы и жиры, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 39 Ккал.

Польза папайи

Вообще, рассматриваемый экзотический фрукт обладает многими полезными свойствами, но в данном материале будут рассматриваться только наиболее важные. К таковым относятся :

  1. Служит профилактикой . Это свойство обеспечивается как раз папаином, который по составу напоминает желудочный сок. Папайя должна присутствовать на столе тех людей, кто входит в группу повышенного риска по развитию рака кишечника.
  2. Очищение организма . Речь идет о выводе из организма вредных, токсических веществ – это происходит благодаря наличию в составе диетического волокна, которое просто связывает вредные соединения.
  3. Обладает регенерирующими свойствами . И мякоть, и кожура рассматриваемого экзотического фрукта отлично помогают при заживлении небольших ранок. Это свойство можно использовать и для проведения омолаживающих процедур – маски на основе папайи (экстракта или вытяжки из фрукта) обладают омолаживающим, увлажняющим эффектом.
  4. Обеспечивает нормальное развитие беременности . В составе папайи содержится достаточно большое количество – она обеспечивает приток свежей крови к матке, предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка и «отвечает» за правильное формирование некоторых систем плода.
  5. Восстанавливает и укрепляет репродуктивную функцию у мужчин . Это происходит благодаря ферменту аргинин, который входит в состав папайи. Конечно, поедание даже тонны экзотического фрукта не поможет вернуть репродуктивную функцию, утраченную в результате серьезных патологий. Но продлить половую жизнь мужчины вполне вероятно.
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы . За это свойство «отвечает» фермент карпаин – он положительно влияет на состояние стенок сосудов, укрепляет их и повышает тонус.
  7. Улучшает работу органов зрения . Обычно врачи рекомендуют употреблять морковь для решения некоторых проблем со зрением. Но последние исследования подтвердили, что папайя оказывает гораздо большее влияние на здоровье органов зрения. Например, при постоянном употреблении рассматриваемого экзотического фрукта происходит профилактика снижения зрения в связи с возрастом, предотвращение разрушения и старения сетчатки.
  8. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства. Крем из вытяжек папайи выпускается фармакологической промышленностью и активно используется в стоматологии – он помогает ускорять процесс лечения вирусных и бактериальных заболеваний ротовой полости. Некоторые врачи утверждают, что если употреблять папайю 2-3 раза в неделю, то это будет служить профилактикой пародонтоза и поверхностного кариеса.
  9. Избавляет от герпеса . Сок и мякоть папайи поможет быстрее избавиться от герпеса, так называемой «простуде на губах» - достаточно как можно чаще смазывать герпес мякотью или соком рассматриваемого фрукта в течение дня.

Рекомендуется употреблять папайю в свежем виде для укрепления иммунитета и даже для снижения повышенной температуры тела – в составе этого фрукта содержится салициловая кислота.

Очень полезно папайю употреблять и женщинам – это поможет нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, избавит от боли и других проявлений предменструального синдрома.

Вред папайи – кому фрукт противопоказан

Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния. Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи :

  • индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность;
  • незрелые плоды – сок из них.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт. А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.

Как выбрать папайю

Чтобы приобрести действительно вкусную и полезную папайю, нужно запомнить лишь одно правило – спелая папайя имеет яркий желтый цвет, а вот даже небольшое присутствие зеленого цвета точно укажет на то, что фрукт к употреблению еще не готов.

Кстати, незрелые плоды рассматриваемого фрукта можно употреблять в пищу, но только после термической обработки – его добавляют к мясным горячим блюдам, делают запеканки из мякоти.

Папайя – достаточно непривычный, но от этого не ставший менее полезным, экзотический фрукт.

Полезным экзотическим плодом является папайя. Плоды папайи начали завозиться в наши широты относительно недавно. Родиной данного дынного дерева считается Мексика. Внешне плод напоминает нормальных размеров дыню, или большую грушу. Многие специалисты относят плоды папайи к целебным продуктам. Разведение данного растения сегодня происходит во многих странах с тропическим климатом. Поэтому достаточно увеличился экспорт папайи. Стоит отметить, что папайя относится к роду ягод, это не фрукт. Употреблять плоды можно в любом виде: сыром, запеченном, отварном.

Богатый состав папайи

Вся польза папайи заключается в ее богатейшем составе. Химический состав этой ягоды схож с составом дыни. Во-первых, калорийность такого продукта очень низкая. В 100 граммах папайи наблюдается до 39 ккал. Присутствуют необходимые человеческому организму белки. Папайя содержит большое количество витаминов, различных ферментов, алкалоидов. Одним из самых полезных составляющих этой ягоды является фермент папаин, который действует аналогично желудочному соку.

При попадании в желудок данный фермент активно расщепляет жиры, белки, крахмал. Также, в составе папайи есть фермент, который способствует нормализации количества сердечных сокращений. Стоит отметить, что папайя практически не содержит углеводов и жиров. Это тоже можно отнести к показателю пользы плода. Это отличное диетическое питание, состоящее более чем на 87% из воды.

Отдельного внимания заслуживает витаминный состав. Он представлен огромной палитрой элементов. Так, папайя содержит такие витамины: группа В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, D, бета-каротин, РР. Максимальное количество витамина С в данном плоде. В 100 граммах плода насчитывается 62 мг витамина С. Второе место занимает холин — 6,1 мг. Богаты плоды дынного дерева и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы.

Среди минеральных веществ стоит отметить такие:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Марганец.

Папайя — рекордсмен по содержанию калия. В 100 граммах продукта находится 260 мг калия. Это практически двойная суточная норма. Достаточное количество магния и кальция находится в папайе. Большое количество полезных элементов позволяет отнести плоды дынного дерева к числу целебных. Папайя отлично предотвращает возникновение различных заболеваний. Поэтому ее все чаще рекомендуют к употреблению специалисты из разных сфер медицины.

Полезные свойства папайи

Изучив витаминный состав продукта, уже можно предположить о его возможной пользе для организма. В первую очередь наблюдается польза для желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют употреблять продукт для предотвращения возникновения рака желудка. Большой пользой отличается не только мякоть, но и сок папайи. Так, при регулярном его употреблении можно оздоровить кишечник, желудок печень. Восстанавливаются слизистые оболочка, микрофлора. Также, сок папайи снимает воспалительные процессы, устраняет инфекционные заболевания толстой кишки.

Благодаря своей низкой калорийности, папайя включается в рацион диетического питания. Польза заключается в том, что при попадании ферментов папайи в пищеварительную систему происходит быстрое расщепление жиров, выведение вредного холестерина. Растительные волокна, которые тоже выводят холестерин из крови, не дают образовываться тромбам. Именно холестериновые бляшки в дальнейшем приводят к такому заболеванию, как атеросклероз. Данная польза ягоды неоспорима.

Все волокна и соединения, который входят в состав, активно выводят токсины из организма. Такая польза позволяет значительно разгрузить печень, очистить ее, восстановить все функции. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и Е польза наблюдается в виде предотвращения возникновения простудных, вирусных заболеваний. Также, укрепляется иммунитет. Стоит отметить, что данные витамины являются природными антиоксидантами. Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, что не дает развитие онкологическим заболеваниям.

Папайя обладает такими свойствами, как противовоспалительные. При регулярном употреблении плодов значительно снижаются боли при артрите, остеопорозе. Один из ферментов, которые есть в составе ягоды, способствует быстрой регенерации соединительной ткани межпозвоночных дисков. Многие специалисты утверждают, что польза ягоды может наблюдаться и в свойстве жаропонижения. Важно знать, что папайя полезна людям, страдающим от сахарного диабета первого типа. Ведь свежие плоды восстанавливают в организме нормальную выработку инсулина.

Обладает мякоть и мочегонным свойством. Вместе с излишней жидкостью выводятся и соли, токсины. Очень полезна папайя для женского организма. Высокий уровень разнообразных витаминов позволяет придать коже лица упругость и гладкость. Также, применяя продукт в косметологии, разглаживаются мелкие морщины. Высокий уровень железа в папайе позволяет облегчить проявления ПМС. Достаточно всего одного плода в неделю, чтобы польза стала заметна. Увеличивается выносливость организма, повышается энергетический уровень.

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Атеросклероз;
  • Инсульт;
  • Стрессы;
  • Депрессия;
  • Сахарный диабет первого типа;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка, кишечника;
  • Запор;
  • Глисты;
  • Избыточная масса тела.

Благодаря фолиевой кислоте, содержащийся в папайе в большом количестве, продукт полезен и необходим беременным женщинам. При недостатке фолиевой кислоты могут возникнуть разнообразные врожденные аномалии развития плода. Также, данный элемент необходим и при планировании беременности. Полезна папайя и для мужской репродуктивной системы. В составе продукта находится аргинин, который улучшает качество спермы, повышает уровень активных подвижных сперматозоидов. Папайю относят к числу продуктов афродизиаков. Так, польза для мужского здоровья будет наблюдаться в повышении потенции, восстановлении эректильной функции.

Многими учеными доказано, что при ухудшении зрения папайя обладает большей пользой, нежели морковь. Употребляя регулярно мякоть или сок папайи, в организм поступают элементы, которые препятствуют понижению зрения. Также, продукт предотвращает расслаивание и старение сетчатки. Сок папайи помогает быстрее избавиться от ожогов и ран. Широко применяется папайя для профилактики стоматологических заболеваний: кариес, стоматит. В косметологии применяются как средства из мякоти папайи, так и из семян. Большой пользой отличается масло из семян этого продукта. Применяют в уходе за кожей, волосами, ногтями.

Польза ягоды наблюдается и в фармакологии. Высушивая мякоть растения, изготавливают многие растительные препараты. Такие таблетки применяются для лечения язвенных заболеваний, гастритов. Экстракт папайи входит в состав многих кремов и мазей. Полезен сок ягоды при герпесе. Регулярно принимая его наружно, можно значительно снизить область поражения, полностью избавиться от герпеса.

Вред папайи

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, папайя может нанести и вред организму. Так, не стоит чрезмерно потреблять данный плод. В этом случае будет наблюдаться пожелтение кожи (желтуха). Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость ягоды. В противном случае появятся такие аллергические реакции:

  • Отек слизистых оболочек;
  • Тошнота, рвота;
  • Боли в животе;
  • Крапивница;
  • Приступы сухого кашля, удушье.

Помимо этого, сок не доспевшего плода папайи содержит в себе некоторые ядовитые вещества. Основным является алкалоид карпаин. В больших дозах данный компонент вызывает серьезное пищевое отравление, аллергию. Эти проявления всегда сопровождаются сильными режущими болями в области живота, расстройствами системы пищеварения. В период беременности не стоит переусердствовать с потреблением этого плода. При чрезмерном потреблении могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до выкидыша.

Папайя у нас, конечно, не растет, но ее можно увидеть на прилавках магазинов. Выглядят эти ягоды не очень-то привлекательно: на ягоды совсем не похожи, не совсем правильной формы, цвет кожуры ядовито зеленый, да и вкус не особенно расхваливают. На одном из форумов о ней отозвались буквально так: «Редкая гадость!». Чтобы на картинке ниже опознать папайю, надо обладать хорошей фантазией.

Папайя - дынное дерево

А, именно так, выглядит папайя – дынное дерево . Это зрелище подтолкнуло к тому, чтобы узнать о ней подробнее: где растет папайя , почему - дынное дерево, почему нет листьев и так много плодов на голом и не таком уж мощном стволе.

Где и как растет папайя

Растет папайя, где тепло и влажно: в Индии, Бразилии, на Кубе, в Мексике, Центральной Америке, - в зоне тропиков. Может расти в Африке, в местах, где кроме тепла, есть подходящая влажность. Пытаются выращивать ее в более северных странах, но растение не переносит низких температур и это возможно только в оранжерее. Можно попробовать посадить и вырастить папайю в домашних условиях. Размножают ее семенами и черенками.

  • семечки собирают из зрелых, мягких плодов
  • высаживают в маленькие емкости
  • по 1 семечку

Корни располагаются в верхнем слое земляного кома. Не любят, когда пересыхает почва. От лишней влаги загнивают. Требуют по мере роста аккуратной пересадки в бОльшую емкость. Растет и развивается папайя быстро. В естественных условиях достигает восьмиметровой высоты. Зацветает уже через полгода и в том же году созревают плоды.

А располагаются они (это видно на картинке) на той части ствола, где нет веток и листьев, что с непривычки кажется странным. Сам ствол внутри полый и, вообще-то, растение считается травой (травка высотой с 3-х этажный дом!). Наверное, потому что трава, растение живет всего 5 лет, после погибает. В домашних условиях папайя не бывает такой высокой.

Почему дынное дерево

Как ни странно, папайя родственница бахчевой культуре дыне, потому и - дынное дерево. Семечки внутри у нее размещены так же, как у дыни. Вкус у зрелых ягод тоже похож на дыню и даже слаще дыни. Зрелые плоды имеют желтый как у дыни цвет, становятся мягкими и быстро портятся, поэтому их собирают недозрелыми. Для дозаривания требуется некоторое время.

В магазинах всегда продается зеленая, недозрелая папайя и потому вкус у нее кажется «редкой гадостью». А надо просто дать ей вылежаться и дойти до кондиции.

Чем полезна папайя

Чем полезна папайя, уже давно исследовано и установлено немало ее лекарственных свойств. В первую очередь, из недозрелых плодов получают и используют

  • млечный сок.

Из него готовят ферменты, которые улучшают пищеварение, способствуют заживлению язв и лечения других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Сухие листья

заваривают кипятком, настаивают и употребляют для этих же целей. Еще,

  • сок папайи

используют для лечения заболеваний позвоночника и при тромбозе сосудов. Кроме того,

  • плоды

оказывают тонизирующее и бактерицидное действие. В папайе содержится много макро- и микроэлементов, витаминов, кислот. Используются

  • все части растения

и не только в лечебных целях, но еще в хозяйственных и косметических. Из очень прочной коры делают канаты, а кашица из свежих ягод прекрасно очищает и отбеливает кожу.

Как едят папайю

Из предыдущего текста уже можно определиться с тем, как едят папайю. Ее едят в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, напитки, добавляют в различные деликатесы, фаршируют, делают фруктовые салаты.

Папайя фаршированная

Для фруктового салата спелую папайю режут кубиками и заправляют сметаной. По желанию можно добавить другие фрукты и немного сахарного песка.

Салат из папайи с креветками : берется 1 плод папайи, полкило креветок, веточка сельдерея, зубок чеснока, масло, перец и соль. Папайю режут кусочками, слегка обжаривают и тушат; креветки очищают и обжаривают в масле с чесноком. Ингредиенты соединяются, добавляется сельдерей, соль, перец и все вместе нагревается еще 1 минутку. Теперь салат готов к употреблению.

Можно вместо креветок взять ветчину, а можно пофантазировать и придумать блюдо с папайей самому.

Ну, вот. Теперь мы знаем, где растет папайя, почему называется дынным деревом, ее лекарственные свойства и как употребляют папайю.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта