Главная » Информация » Как сделать варенье из алычи с косточками. Варенье из алычи на зиму

Как сделать варенье из алычи с косточками. Варенье из алычи на зиму

Сегодня речь пойдет о такой ягоде как алыча. Удивите своих родных замечательным вареньем из алычи без косточек. Рецепт довольно прост, а пошаговые фото помогут вам с приготовлением. Такую заготовку не сразу можно угадать, ведь сладкая алыча может напоминать сливу, какие-то яблоки и может персики.. Созревает ягода в середине лета, когда клубника, вишня, крыжовник уже отошли. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки: яркие компоты, сладкие джемы и сиропы. В основном я встречала варенье с косточками, так как именно косточки с трудом отделяются от мякоти и хозяйки, чтобы не возиться долго, варят ягоды целиком. Это конечно удобно, не лишено своих прелестей, но вот аналогичный вариант без косточек намного лучше, вкуснее и удобнее. Намазать на свежий тост вкусное варенье из алычи без косточек – это настоящее лакомство, поэтому выделите время для приготовления очень вкусного варенья из алычи без косточек. Помните, что алыча бывает разных сортов: желтая и красная с бордовым оттенком. На вкус они очень похожи, поэтому выбирайте тот вид, который вам нравится больше всего. Для меня аппетитнее выглядит варенье из красной алычи, но некоторым нравится варенье из желтой алычи, оно похоже на мед. Вкусы у всех разные, а принцип приготовления домашнего варенья один, поэтому не пропустите сегодняшний рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 грамм красной или желтой алычи,
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить варенье из алычи без косточек

Ягоды алычи промоем, пуска полежат в сите, чтобы ушла вся вода. Алыча крупная и моется за считанные минуты без особенных хлопот. Бывает попадаются хвостики, которое мы сразу же отрываем.


Вооружимся ножом и срежем мякоть алычи с косточки. Отходов много будет, но мякоть останется вкусной и сочной.


Засыпаем алычу сахарным песком, используем сахара чуть меньше, чем ягод чтобы варенье сохранило лёгкую кислинку. Кто любит очень сладкое варенье, кладите сахара больше, чем в рецепте, примерно на 100-150 грамм. Оставляем алычу в сторонке, прикрыв крышкой. Ягоды пустят сок и сахар полностью растает.


Варим варенье на медленно огне 35-40 минут до загущения, помешивая время от времени со дна, чтобы варенье не пригорело.


Горячее варенье разливаем в банки, которые мы заранее вымыли, прополоскали и пропарили.


Закатываем варенье любыми крышкам на выбор: винтовыми или железными под ключ, ставим под теплую «шубу» и ждем, когда банки полностью остынут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Перед таким лакомством сложно устоять. К тому же, приготовление варенья не требует много времени и сил, а сама алыча широко распространена в нашей стране и обильно плодоносит .

Для варенья из алычи лучше брать только спелые плоды без дефектов. Незрелая алыча очень кислая и варенье из нее ароматным не получится. Переспелые ягоды подойдут только для варки джема.

Сахар к алыче добавляется в пропорции 1:1. Иногда чуть больше, ведь даже спелые ягоды алычи с кислинкой, а значит готовое варенье приторным не будет .

Традиционное варенье из алычи можно разнообразить с помощью специй. Отлично подойдут гвоздика, кардамон, корица и ваниль.
Однако, все специи сразу добавлять не стоит, лучше выбрать что-то одно, иначе получится крайне невкусный продукт. Также обратите внимание на первый необычный рецепт – это наглядный пример улучшения вкуса.

Для варки варенья стоит избегать посуды из алюминия. Правильно будет выбрать латунный или медный таз , а также посуду из нержавеющей стали.

Обратите внимание так же на наш . Это родственная культура, поэтому способы варки варенья перекликаются и взаимозаменяются.

Сколько сахара добавлять: 1:1 для спелой алычи.

Сколько времени варить: в среднем 30 минут, но зависит от рецепта.

Рецепты

Варенье с ликером – самый вкусный рецепт

Рецепты из алычи очень популярны на Кавказе. Эту ягоду маринуют, добавляют к мясным блюдам ну и конечно же варят варенье.

Предлагаю вам приготовить необычное варенье из желтой алычи с добавлением ликера.

Выбирайте для этого рецепта спелые ягоды, без повреждений и вмятин. Ликер можно использовать любой — ягодный. Подойдет малиновый, вишневый или клубничный напиток .


Информация о рецепте

  • Кухня:Кавказская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:10
  • 45 мин

Ингредиенты:

  • ликер – 10 мл
  • сахар – 0,5 кг
  • алыча (чистый вес) – 0,6 кг.

Способ приготовления

Алычу промыть и обсушить. Удалить косточки и сложить сырье в кастрюлю для варки.


Засыпать массу сахаром и оставить на 12 часов.

Нагреть смесь на медленном огне до появления пенки. Остудить.


Довести до кипения на медленном огне и кипятить 5 минут. Остудить.


Взбить блендером массу до однородности.


Варить на огне с рассекателем до исчезновения пенки.


Остудить варенье до температуры 50 градусов. Влить ликер. Перемешать.


В простерилизованную банку вылить варенье доверху.


Закрыть банку ошпаренной крышкой и проверить на герметичность.


Десерт получается густым, сбалансированным по сладости и кислоте с ароматом ликера. Хранить варенье в сухом месте сроком до трех лет.


Это блюдо подойдет для душевных посиделок во взрослой компании. Подайте варенье в конце обеда с рюмочкой ликера и восторг ваших гостей вам будет обеспечен.

На заметку

Для повседневного меню полейте вареньем из алычи хрустящие вафли или добавьте в сладкую кашу.

Варенье с косточками – очень простой рецепт

Варенье с косточками лучше варить из мелких сортов алычи.

Это здорово сэкономит время, ведь косточки плодов обычно плотно прилегают к мякоти и их сложно удалить.

Такое варенье ничуть не уступает по вкусу, а за счет того, что плоды остаются целыми, выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • алыча -1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 3 ст.

Как готовить

  1. Алычу хорошо вымыть, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Для сиропа довести до кипения воду, высыпать сахар и хорошо помешивая прокипятить пару минут, сироп должен загустеть.
  3. В большой кастрюле нагреть воды. Важно не доводить ее до кипения! Оптимальная температура — 80 градусов. В воду опустить дуршлаг с алычой и выдержать 5 минут.
  4. Каждую ягоду проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так плоды не разварятся и лучше впитают в себя сироп.
  5. Залить алычу кипящим сиропом и оставить на 3-4 часа.
  6. На медленном огне, периодически помешивая, варить варенье около 30 минут, в начале снять пенку.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и герметично закупорить.

Варенье без косточек дольками

Варенье из алычи дольками — идеальное лакомство к чаю.

Выглядит красиво, пахнет ароматно, по вкусу не приторное, с легкой кислинкой.

Чтобы дольки оставались целыми, варенье не стоит долго кипятить и слишком активно перемешивать.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить

  1. Вымыть алычу, острым ножом разрезать на половинки и удалить косточку. Если плоды крупные, каждую половинку можно разрезать еще раз.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку с толстым дном налить воды, довести до кипения и помешивая медленно высыпать сахар.
  3. Прокипятить несколько минут, пока не получится густой сироп.
  4. Горячим сиропом залить алычу и оставить до полного остывания.
  5. Емкость с алычой и сиропом на медленном огне довести до кипения, выключить газ и полностью остудить.
  6. Довести до кипения второй раз и проварить 5 минут.
  7. Горячее варенье разложить по готовым банкам и закатать.

Чтобы приготовить варенье дольками, удалять косточки нужно очень аккуратно, стараясь не помять плоды. Важно, чтобы они остались целыми. Лучше сразу выбирать сорта алычи, от мякоти которых хорошо отделяется косточка. Идеально подойдут красные или розовые сорта.

Пятиминутка без косточек

Самый быстрый способ приготовления варенья — рецепт — пятиминутка.

Он не сложен в исполнении и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ягоды по такому рецепту не развариваются, сохраняя свою форму, поэтому варенье на столе выглядит особенно привлекательно.

Ингредиенты:

  • алыча -1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления

  1. Перебрать алычу, выбрать самые хорошие плоды без дефектов, удалить косточки.
  2. Выложить алычу в кастрюлю или специальный тазик для варки. Засыпать сахар, влить воду, все хорошо перемешать и оставить на 30 минут для появления сока.
  3. Поставить емкость с вареньем на самый маленький огонь, помешивая довести до кипения, снять пенку и варить 5 минут.
  4. В готовые простерилизованные банки разложить варенье и закатать металлическими крышками.

В мультиварке

Готовить варенье в мультиварке не только быстрее, чем на плите, но еще и гораздо удобнее.

Загрузив все необходимые ингредиенты, можно заниматься своими делами, а мультиварка все сделает сама.

Однако, из-за небольшого размера чаши не получится приготовить сразу много варенья.

Зато можно чередовать рецепты и каждый раз готовить что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • гвоздика — 2-3 шт.

Приготовление

  1. Алычу промыть, удалить косточки (при желании можно готовить и с ними).
  2. В чашу мультиварки выложить плоды, засыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок.
  3. Добавить гвоздику и готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
  4. Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и закупорить крышками.

Из зеленой или недозрелой

В зеленой недозрелой алыче гораздо больше витаминов, чем в спелой ягоде.

Зеленые плоды твердые и совсем не развариваются во время варки.

Однако, такое варенье будет кислее, чем из спелой алычи и не всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • алыча (зеленая) — 0,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • кипяченая вода — 1 ст;
  • ягоды можжевельника (по желанию, 5 шт).

Приготовление

  1. Промытые ягоды алычи, косточки можно не удалять.
  2. Переложить алычу в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар равномерно растаял.
  3. Налить стакан кипяченой воды и довести все до кипения. Варить 5 минут.
  4. Перед тем, как снять варенье с огня, добавить в него ягоды можжевельника.
  5. Варенье разложить по банкам с закручивающимися крышками.
  6. Готовое варенье необходимо простерилизовать прямо в банках. Для этого подойдет специальный аэрогриль. Если такого нет, то можно воспользоваться большой кастрюлей.
  7. На дно нужно постелить тряпочку на нее выставить банки и залить водой. Довести воду до кипения и стерилизовать 15-20 минут.
  8. Дать варенью остыть, закрутить банки крышками и убрать на хранение.

Во время стерилизации вода должна доходить банкам «по плечики». Больше наливать нельзя, иначе при кипении она зальется внутрь.

Из красной алычи

У красной алычи кисло-сладкий вкус с легким миндальным ароматом.

В отличии от желтой, из нее хорошо удаляются косточки.

Плоды при этом не мнутся и сохраняют свою форму, оставаясь плотными.

При варке это позволяет им не превратиться в кашу.

Ингредиенты:

  • алыча (красная) — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Как варить

  1. Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть и откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, удалить косточки.
  2. Приготовить сироп. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду и высыпать сахар. Варить несколько минут помешивая, чтобы сахар растаял и не пригорел.
  3. Засыпать алычу в сироп и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум на 10 часов, а лучше на ночь.
    После этого на медленном огне довести массу до кипения, снять пенку и помешивая варить 5 минут.
  4. Снять с огня и дать полностью остыть.
  5. Готовое остывшее варенье разложить по небольшим стеклянным баночкам, предварительно простерилизованным.

В зависимости от желаемой густоты, варенье можно прокипятить несколько раз. С каждым разом оно будет становиться все гуще.

Из алычи и абрикосов

Невероятно ароматное, сладкое варенье с кислинкой можно сварить из алычи с абрикосами.

Оно получается густым с насыщенным янтарно-медовым цветом.

Одно из самых вкусных угощений к чаю точно оценят сладкоежки.

Ингредиенты:

алыча — 0,5 кг;

абрикосы -1 кг;

сахар — 1,5 кг.

Как сварить

  1. Вымыть фрукты. Алычу разрезать на половинки, удалить косточки. Абрикосы также избавить от косточек и разрезать на четыре части.
  2. В емкость для приготовления варенья выложить кусочки абрикосов и половину сахара. Сверху — алычу и оставшийся сахар. Фрукты должны пустить сок, для этого им нужно постоять пару часов.
  3. На медленном огне, помешивая, довести массу до кипения и проварить 15 минут.
  4. Снять с огня и полностью остудить варенье. После этого прокипятить еще раз в течение 10 минут.
    Готовое варенье закатать в простерилизованные банки.

В варенье можно добавить абрикосовые косточки. Для это их нужно расколоть и достать ядра. После того, как абрикосы с алычой проварились в первый раз, к ним добавляются ядра, во второй раз варенье варится уже с ними. Косточки абрикоса придают варенью особую изюминку.

Из алычи с апельсинами

Алыча хорошо сочетается с апельсинами.

Эти яркие фрукты отлично дополняют друг-друга, придавая готовому варенью приятный цитрусовый вкус с кислинкой и нежный аромат.

Такое лакомство можно кушать не только в чистом виде но и использовать как начинку для пирогов и рулетов.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • апельсины крупные — 2 шт;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления

  1. Алычу хорошо промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Аккуратно удалить косточки, стараясь сильно не повредить плоды. Это удобно делать шпилькой или булавкой.
  2. Апельсины на пару минут опустить в кипящую воду, для того, чтобы избавиться от грязи и вредных микроорганизмов. Фрукты порезать на несколько кусочков, удалить семечки и перемолоть в блендере в пюре.
  3. В кастрюлю выложить алычу, пюре из апельсинов и сахар. Все аккуратно перемешать и оставить на 30 минут. Так сахар раствориться в соке и варенье не пригорит.
  4. Довести смесь до кипения на среднем огне, снять пенку, убавить газ до минимума и варить еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Горячее варенье перелить в предварительно простерилизованные банки, закатать и поставить в теплое место, перевернув вверх дном.

Из алычи с лимоном

У варенья из алычи и лимона особенный вкус и аромат, оно точно порадует ценителей сладко-кислых оттенков.

К тому же, такое лакомство невероятно полезно и служит отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

алыча — 1 кг;

лимон — 1 шт;

вода — 250 мл;

сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Алычу перебрать, вымыть, разрезать пополам и удалить косточки, сложить в кастрюлю. Туда же засыпать половину сахара. Оставить на ночь для выделения сока.
  2. На следующий день емкость с алычой на медленном огне довести до кипения и добавить оставшийся сахар.
  3. Лимон ошпарить кипятком, порезать кольцами и удалить косточки. В эмалированную кастрюлю налить воды, сложить туда колечки лимона, довести до кипения и проварить 5 минут, чтобы лимон стал мягким.
  4. Добавить лимон к алыче и варить все вместе до готовности еще минут 20. Обязательно перемешивать и снимать пенку.
  5. Стеклянные банки вымыть и простерилизовать. Готовое варенье разложить по банкам, закатать железными крышками и укутать.

Лимон лучше не варить сразу в сладком сиропе. Его кожура может стать жесткой и приобрести неприятный привкус.

Сироп варенья из алычи с лимоном отлично подойдет для пропитки бисквитных коржей.

Из алычи с кабачками

Алыча с кабачками — сочетание очень оригинальное и необычное.

Если предложить готовое варенье своим друзьям, они никогда не догадаются из чего оно сварено.

А все потому, что кабачок в сочетании с алычой и сахаром изменит свой вкус до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • алыча — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • сахар — 700 г.

Как приготовить

  1. Плоды алычи вымыть, удалить косточки.
  2. Кабачки очистить, разрезать вдоль и удалить семена. Мякоть порезать на кусочки небольшой толщины. Важно, чтобы кусочки кабачков были не больше размера алычи.
  3. Алычу сложить в кастрюлю, сверху засыпать сахар и варить на медленном огне.
  4. Когда сахар растает, сложить в кастрюлю кабачки. Все хорошо перемешать.
  5. Довести до кипения, снять пенку и варить 10 минут.
  6. Варенье оставить на ночь настояться, утром прокипятить еще раз и разложить в готовые сухие банки.
  1. Для стерилизации банок используйте простые, современные способы. Я предлагаю попробовать это сделать в СВЧ печи. Налейте в чистую банку воды высотой 1 см и включите микроволновку на полную мощность на 3 минуты. Полотенцем достаньте банку и слейте остатки горячей воды.
  2. Баночки с вареньем из алычи рекомендуется убирать для хранения в прохладное темное место, например, в кладовку. Также подойдет нижняя полка холодильника, однако, не у всех там бывает достаточно места. Отчаиваться в таком случае не стоит. Варенье из алычи хорошо хранится в квартире и при комнатной температуре.
  3. Правильно сваренное и закрытое варенье не испортится в течение нескольких лет. А вот с косточками лучше не хранить больше полугода. Причина — синильная кислота, опаснейший яд, который со временем начинают выделять косточки. Не стоит подвергать опасности свое здоровье.
  4. Варенье из алычи по любому рецепту получается вкусным и ароматным. Эта ягода отлично сочетается с другими плодами, внося в готовый продукт легкую кислинку. Алыча хорошо переносит термообработку и долго не теряет вкусовые качества.

Алыча известна гурманам не только как десерт. Из плодов делают известный соус ткемали, который подают к жирному мясу. Также из сочного фрукта настаивают вино, готовят сок и квас. Ядра косточек используют для производства масла, которое по полезному составу и свойствам не уступает миндальному. Их также можно добавлять при варке десерта.

Какой сорт выбрать

Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.

Таблица - Описание сортов

Сорт Когда зреет Особенности
Кубанская комета Конец июля - Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета;
- плотная, насыщенная желтая мякоть;
- сладкий вкус
Июльская роза Начало июля - Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета;
- желтая мякоть с волокнами;
- кисло-сладкий вкус
Царская Конец июля - Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета;
- насыщенная желтая мякоть;
- сладкий вкус с кислым привкусом
Лама Середина августа - Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета;
- сочная волокнистая мякоть красного оттенка;
- маленькая легко отделимая косточка;
- кисло-сладкий вкус;
- миндальное послевкусие
Глобус Середина августа - Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета;
- насыщенная желтая мякоть;
- сладкий вкус
Сонейка Конец августа - Большие желтые плоды (50 г);
- сочная, плотная желтая мякоть;
- кисло-сладкий привкус;
- косточка не отделяется

Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.

Варенье из алычи с косточками и без: 15 вариантов

Перед варкой подготовьте необходимую посуду и утварь. Рекомендуется использовать медную или эмалированную кастрюлю. Стерилизовать тару для хранения необязательно. Достаточно вымыть, высушить и ошпарить емкость кипятком перед выкладкой варенья.

Исключите переспевшие, подгнившие и зеленые плоды. Недозревшая алыча довольно кислая и жесткая, поэтому варенье получится невкусным. В среднем необходимо 60% сахара от общего количества фруктов.

Если варенье готовится с косточкой, рекомендуется бланшировать плоды. Поместите сливы в дуршлаг и опустите в горячую, но не кипящую воду на пять минут, а затем выложите в емкость с ледяной водой. Обязательно проколите кожицу в нескольких местах, чтобы плоды не треснули и дали больше сока.

Традиционное

Описание . Традиционное варенье из алычи с косточками на зиму готовится в несколько подходов. Плоды сохраняют форму, становятся мягкими и сладкими.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 600 мл.

Как варить

  1. Переберите и промойте алычу, обсушите.
  2. Проколите зубочисткой или вилкой каждый плод.
  3. Залейте фрукты водой и нагрейте примерно до 80°С (не доводите до кипения).
  4. Слейте жидкость в другую кастрюлю, а плоды залейте произвольным количеством холодной воды.
  5. В отвар добавьте сахар, поставьте на огонь и размешайте до полного растворения.
  6. Дождитесь кипения.
  7. Слейте воду с алычи и залейте плоды горячей сладкой жидкостью.
  8. Оставьте на четыре часа.
  9. Поставьте на огонь, варите до кипения.
  10. Снова оставьте настаиваться в течение четырех часов.
  11. Повторите процедуру кипячения и настаивания два раза.
  12. В последний раз прокипятите варенье десять минут.
  13. Разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Чтобы в процессе приготовления целые плоды не растрескались, поместите проколотые сливы в 1%-ный раствор пищевой соды. Выдерживайте примерно 20 минут, после чего приступайте к варке.

Без косточек

Описание . Алычовое варенье без косточек отличается мягкостью и джемовой консистенцией. Таким же образом можно варить обычную темную сливу.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Как варить

  1. Переберите, вымойте, обсушите плоды.
  2. Разрежьте на две половинки и извлеките косточки.
  3. Пересыпая сахаром, выложите слоями в глубокую миску алычовые дольки.
  4. Оставьте на три-четыре часа.
  5. Плоды, обильно давшие сок, поставьте на плиту и варите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и проварите десять минут.
  7. Оставьте охлаждаться на два-три часа.
  8. Прокипятите десять минут и остудите.
  9. Повторите процедуру еще несколько раз, пока не выпарится лишняя жидкость, а варенье не приобретет однородную густоту.
  10. Разлейте по емкостям, укупорьте.

В сиропе

Описание . Очень простой рецепт варенья из алычи, не требующий долгой варки. По желанию косточки можно извлечь.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 800 мл;
  • кипяток.

Как варить

  1. Переберите фрукты, промойте, наколите каждую сливу.
  2. Ошпарьте плоды кипятком или выдержите пять минут в горячей воде (80°С).
  3. Вскипятите воду, всыпьте сахар.
  4. Доведите до кипения и залейте плоды.
  5. Выдерживайте алычу в сиропе три-четыре часа.
  6. Поставьте на плиту и проварите полчаса, сняв образовавшуюся после кипения пену.
  7. Получив нужную густоту, разлейте варенье по емкостям.

«Пятиминутка»

Описание . Варенье «Пятиминутка» готовится быстро и легко. Вкус остается свежим и насыщенным, а плоды сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как варить

  1. Промойте алычу, наколите каждый плод зубочисткой.
  2. Выложите в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахаром, влейте воду.
  4. Оставьте на полчаса.
  5. Поставьте на слабый огонь, дождитесь кипения.
  6. Проварите пять минут.

Желтое лакомство

Описание . Благодаря большому содержанию пектина - натурального загустителя - варенье из желтой алычи получается густым, напоминающим мармелад. Для получения однородной консистенции необходимо протереть проваренные плоды. Если десерт варится из темной сливы, рекомендуется дополнительно добавить жидкий загуститель.

Что подготовить:

  • желтая алыча - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 100 мл;
  • палочка корицы.

Как варить

  1. Промойте плоды, выложите в кастрюлю.
  2. Влейте воду, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите до мягкости.
  4. Протрите размягченные плоды через сито, чтобы задержать кожицу и косточки.
  5. В получившееся пюре всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Варите на медленном огне пять-семь минут, чтобы растворить сахарные крупинки.
  7. Бросьте палочку корицы и проварите еще четверть часа, чтобы выпарилась лишняя влага.
  8. Вынув корицу, разлейте варенье по банкам.

Абрикосовое

Описание . Ароматное варенье имеет характерный кислый привкус. Из всех плодов необходимо вытащить косточки.

Что подготовить:

  • алыча - 500 г;
  • абрикос - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как варить

  1. Промойте плоды, разделите на половинки и достаньте косточки.
  2. Пересыпав сахаром, выложите слоями сначала абрикосовые, а затем алычовые дольки.
  3. Оставьте на три-четыре часа.
  4. Поставьте вариться, перемешивая, чтобы растворился сахар.
  5. Дождитесь кипения, проварите четверть часа.
  6. Оставьте на два-три часа до полного остывания.
  7. Проварите после кипения десять минут.

«Изюминкой» варенья могут стать ядра абрикосовых косточек или миндаль. Перед тем, как добавить ядра в варево после кипения, попробуйте их на вкус. Горькие семена лучше не использовать.

Грушевое

Описание . Вкусное и ароматное варенье хорошо сочетается с пряностями. Грушевые плоды должны быть достаточно плотные, а вот алычу лучше взять спелую и сочную.

Что подготовить:

  • груша - 1 кг;
  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • ваниль - половина чайной ложки;
  • корица - столовая ложка;

Как варить

  1. Хорошо промойте фрукты, обсушите.
  2. Выньте из алычи косточки, разрезав мякоть на две половинки.
  3. Вырежьте семена из грушевых плодов.
  4. По желанию снимите кожицу.
  5. Нарежьте мякоть кубиками.
  6. Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю для варки.
  7. Влейте воду, засыпьте сахаром.
  8. Оставьте на пять-шесть часов.
  9. Всыпьте пряности и поставьте вариться на слабый огонь.
  10. Помешивая, дождитесь кипения, снимите образовавшуюся пену.
  11. Варите 15-20 минут до густоты.
  12. Выложите в банки, закатайте.

Орехово-банановое

Описание . Необычное сочетание фруктов дает сладкое, нежное варенье. Для готовки подойдет свежая сочная алыча, а также замороженная слива. Какао можно не добавлять, чтобы не перебить нежный фруктовый аромат.

Что подготовить:

  • алыча - 600 г;
  • банан - две штуки;
  • сахар - 250 г;
  • грецкий орех - 100 г;
  • какао - столовая ложка.

Как варить

  1. Промойте сливы, вытащите косточки.
  2. Выложите в сотейник или в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, чтобы плоды дали сок.
  4. Поставьте на интенсивный огонь и прокипятите десять минут до полного растворения сахарного песка.
  5. Протрите мягкие фрукты через сито или измельчите блендером.
  6. Верните получившееся пюре в емкость для варки.
  7. Варите, пока не выпарится лишняя влага, и варенье не станет более густым.
  8. Раздробите орешки, всыпьте в массу.
  9. Разомните банановую мякоть в пюре, добавьте в варево.
  10. Всыпьте какао и хорошо перемешайте до однородности.
  11. Дождитесь кипения и проварите две-три минуты.
  12. Разлейте по банкам, укупорьте.

Перед тем как выложить в емкости, попробуйте варенье. Кислый привкус сдобрите сахаром. Если фруктовая масса получилась слишком сладкой, влейте сок лимона по вкусу.

Апельсиновое

Описание . Варенье из красной алычи с апельсином имеет красивый цвет и приятный аромат. Вместо апельсинов можно использовать мандарины. Цитрусовые фрукты используются вместе с кожурой, поэтому перед варкой их необходимо хорошо промыть с мылом и ошпарить кипятком. Любая попавшая внутрь грязь может спровоцировать образование плесени.

Что подготовить:

  • алыча - 1,5 кг;
  • апельсины - 500 г;
  • сахар - 1,5 кг.

Как варить

  1. Вымытые апельсины разрежьте на дольки.
  2. Удалите семена, а мякоть вместе с кожурой измельчите блендером или другим прибором.
  3. Выньте из алычи косточки, соедините мякоть с апельсиновым пюре.
  4. Всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
  5. Вскипятите смесь, проварите на небольшом огне четверть часа.
  6. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
  7. Добившись нужной густоты, снимите варево с плиты и разлейте по банкам.

Лимонное

Описание . Яркое, «солнечное» лакомство со свежим и бодрящим ароматом можно сочетать с творогом и блинчиками. Жидкая составляющая хорошо подходит для пропитки коржей. Для вкуса при подаче десерта к столу рекомендуется порционно добавлять немного коньяка или ликера.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • лимон - один;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • бадьян - четыре штуки.

Как варить

  1. Вымытую алычу залейте водой.
  2. Всыпьте сахар и перемешайте.
  3. Нарежьте лимон на дольки и прибавьте к алыче вместе с пряными звездочками.
  4. Перемешайте, поставьте вариться на небольшом огне.
  5. После кипения проварите пять минут.
  6. Оставьте на три-четыре часа.
  7. Повторите кипение в течение пяти минут.
  8. Остудите, прокипятите в третий раз.
  9. Разлейте по емкостям.

Чтобы не повредить алычу, используйте для перемешивания деревянную ложку с длинной ручкой. Для лучшей пропитки, наколите плоды перед варкой.

«Винный» конфитюр

Описание . Сочетание с бузиной дает варенье из алычи на зиму с запахом бургундского вина. По консистенции варенье больше напоминает джем, но от этого не становится менее вкусным и ароматным. Лучше использовать темную спелую алычу.

Что подготовить:

  • ягоды бузины - 1 кг;
  • алыча - 900 г;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 500 мл.

Как варить

  1. Промойте ягоды, залейте 250 мл воды и поставьте вариться.
  2. Оставьте на ночь процеживаться через марлю или мелкое сито разварившиеся ягоды.
  3. Вымытые сливы проколите зубочистками, поместите в оставшуюся воду.
  4. Варите до мягкости плодов и отделения косточек.
  5. Соберите косточки у поверхности воды.
  6. Расколите несколько штук и верните ядра в варево.
  7. К мягким сливам добавьте ягодный сок.
  8. Всыпьте сахар, перемешайте до однородности.
  9. Варите до необходимой густоты.
  10. Разлейте по емкостям, закатайте.

Дынное

Описание . Яркое лакомство с тонким ароматом приятно удивит гурманов. Готовится десерт достаточно быстро и легко. Рекомендуется взять желтую алычу, но можно приготовить и с лиловой сливой.

Что подготовить:

  • дыня - 500 г;
  • алыча - 200 г;
  • сахар - 300 г.

Как варить

  1. Разрежьте вымытую дыню пополам, удалите семечки.
  2. Срежьте мякоть, порежьте на кубики (по размеру сливы).
  3. Разрежьте алычу, выньте косточки.
  4. Смешайте сливовые половинки с дынными кубиками.
  5. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  6. Оставьте на три часа.
  7. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  8. Проварите 12 минут, помешивая.
  9. Когда фруктовые кусочки станут мягкими, разлейте жидкое варенье по банкам.

Пряное в духовке

Описание . Оригинальный способ приготовить фруктовый десерт. Пряности добавят аромата и сделают вкус более насыщенным.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • корица - половина чайной ложки;
  • гвоздика - два бутона.

Как варить

  1. Вымытую сливу разрежьте вдоль, выньте косточки.
  2. Выложите в жаропрочную кастрюлю с крышкой.
  3. Всыпьте сахар, добавьте пряности, влейте сок.
  4. Перемешайте и оставьте настаиваться на два-три часа.
  5. Разогрейте духовку до 180°С.
  6. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку.
  7. Томите полтора часа, периодически открывая крышку и перемешивая фрукты.
  8. Разложите по стерильным емкостям, закатайте.

В мультиварке

Описание . Быстро приготовить янтарное вкусное лакомство поможет мультиварка. В зависимости от желаемой консистенции можно выставить режим «Тушение» или «Выпечка». Рекомендуется перемешать варево два-три раза во время готовки, чтобы фруктовые дольки проварились равномерно и не пригорели.

Что подготовить:

  • алыча - 2 кг;
  • сахар - 1,6 кг;
  • кипяток.

Как варить

  1. Ошпарьте плоды кипятком или проварите пять минут.
  2. Проколите каждый плод.
  3. Выложите в чашу и засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
  5. После сигнала разлейте десерт по стерильным емкостям.

Без сахара

Описание . Алыча имеет кисловатый привкус, особенно если варить ее вместе с кожицей. Поэтому без сахара обойтись сложно. Однако вместо привычного белого сахара можно использовать натуральный подсластитель, например, ксилит, сорбит, стевию. Вещества дают сладкий привкус, снижают калорийность и разрешены при сахарном диабете.

Что подготовить:

  • алыча - 4 кг;
  • вода - 200 мл;
  • любой сахарозаменитель - 800 г.

Как варить

  1. Вымойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки.
  2. Вскипятите воду, залейте плодовую мякоть.
  3. Варите на небольшом огне в течение часа.
  4. Добавьте заменитель сахара и варите до густоты.
  5. Горячее лакомство разлейте по емкостям.

При отсутствии сахара храните варенье только в прохладном месте. Банки рекомендуется стерилизовать, а затем пастеризовать вместе с содержимым.

Несложные рецепты варенья из алычи помогут разнообразить зимнее чаепитие. Алыча содержит витамины С, Е, РР, калий, кальций, фосфор, железо. После термической обработки большая часть полезных веществ остается в плодах. Хранится десерт в холодном месте до двух лет. Если емкости остаются в комнате, то лучше употребить варенье в течение девяти месяцев.

Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.

Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:

  1. Выбираются только спелые фрукты. Недозрелые плоды кислые, а из переспевших готовится джем.
  2. Сахара необходимо около 60 % от количества фруктов, иначе лакомство может скиснуть.
  3. Чтобы сохранилась целостность кусочков, алычу выкладывают в горячий сироп и выстаивают 4-6 часов. Если варенье варится из красной алычи, ее сразу можно выкладывать в горячий сироп и варить дальше.
  4. Если варенье варится из алычи с косточками, ее прокалывают в нескольких местах. Для удобства можно взять пробку от бутылки вина, вставить в нее несколько иголок. Используя такой нехитрый прибор, работу удастся сделать быстрее.
  5. Варенье из желтой и зеленой алычи получается янтарного цвета, а добавленные лимон и апельсин придадут блюду новые цветовые гаммы и вкусы.

Подготовка алычи к варке варенья

Процесс приготовления не занимает много времени:

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, испорченные (если есть).
  2. Удалить хвостики, вымыть и обсушить, при необходимости удаляются косточки.

Варенье из алычи в мультиварке

Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.

Необходимые компоненты:

  • алыча – 650 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • ваниль – 2 грамм;
  • вода – 70 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки.
  2. Выставить режим «Варить» на 5 минут, высыпать в чашу сахарный песок, вылить воду и помешивая, приготовить сироп.
  3. Выложить в него фрукты, добавить ваниль, выставить режим «Тушить» на 1 час.
  4. После окончания режима готовый продукт выложить в сухую простерилизованную тару и плотно закрыть.

Протертое варенье из алычи без варки

Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Необходимые ингредиенты:

Порядок приготовления:

  • Удалить хвостики у плодов, вымыть и основательно просушить.

Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.

  • Удалить косточки и измельчить с помощью блендера. Для этого варенья можно использовать плоды, перетертые через сито.
  • Добавить указанное количество сахарного песка, ванильный сахар и подождать, пока он полностью растворится. Нужно периодически помешивать массу.
  • Подготовить простерилизованные сухие емкости, выложить в них «Витаминку» (так еще называется такое блюдо). Сверху насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметра. Закрыть крышкой из пластмассы. Приготовленное таким способом лакомство хранить только в холодильнике.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Простое и легкое в приготовлении блюдо.

Необходимо:

  • алыча – 950 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать сахарным песком. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
  2. Добавить ванилин, закипятить, проварить 5 минут.
  3. Разложить в банки, предварительно стерилизованные, и плотно закрыть.

Варенье из алычи без косточек

Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.


Необходимые составляющие:

  • алыча – 850 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Первый способ

Схема действий:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и обсушить. Извлечь косточки.
  2. Поместить фрукты в тару, где предполагается варить варенье, и засыпать сахарным песком. Выдержать 5-6 часов, пока отделится сок.
  3. Закипятить и опять отставить. Следующее кипячение производить через 5-7 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  4. Последний раз закипятить, проварить не менее 15 минут, можно больше, если необходима более густая консистенция.
  5. Разложить в приготовленную сухую простерилизованную тару, герметично закрыть.

Второй способ

Схема действий:

  1. Из указанного количества сахарного песка и 120 миллилитров жидкости сварить сироп.
  2. Выложить в него фрукты, предварительно удалив косточки.
  3. Выдержать 5-7 часов. Плоды немного пустят сок. Слить жидкость в отдельную тару и закипятить.
  4. Залить фрукты кипящим сиропом и оставить опять на 5-7 часов. Такую манипуляцию повторить 3-4 раза.
  5. Последний раз закипятить всю массу и проварить четверть часа.
  6. Готовый продукт разложить по стерилизованной таре и закрыть, используя герметичные крышки.

Варенье из алычи с косточками

Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.

Необходимо:

  • плоды алычи – 950 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Сахарный песок высыпать в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  2. Плоды вымыть, обсушить, удалить хвостики и наколоть иглой в нескольких местах.
  3. Выложить в горячий сироп. Оставить настаиваться на срок около 5-ти часов.
  4. По истечении времени закипятить и, проварив 5 минут, оставить настаиваться на 5-6 часов. Процедуру повторить 2-3 раза.
  5. Последний раз варенье закипятить, проварить четверть часа и выложить в приготовленную тару, она должна быть стерилизованная и сухая. Закрыть герметичными крышками.

Варенье из алычи с гвоздикой

Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.

Необходимо:

  • алыча – 850 грамм;
  • лимон (сок) – 70 миллилитров;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • вода – 120 миллилитров;
  • корица – 2-3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить и удалить косточки.
  2. В посуде, предназначенной для варки, приготовить сироп из указанного количества сахарного песка и воды.
  3. Выложить фрукты в сироп, выдержать 3-4 часа.
  4. Закипятить, добавить пряности, сок лимона и проварить около четверти часа.
  5. Выложить в стерилизованные банки. Они должны быть сухие. Плотно закрыть.

Варенье из алычи с грушами

Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.

Необходимо:

  • алыча – 870 грамм;
  • груша – 700 грамм;
  • сахарный песок – 950 грамм;
  • вода – 120 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть. У алычи удалить хвостики и косточки. У груш вырезать сердцевину и порезать дольками и кубиками (по желанию).
  2. В приготовленной таре сварить сироп из воды и сахарного песка.
  3. В горячий сироп поместить фрукты и оставить настояться около 4-5 часов.
  4. Закипятить, добавить ванилин и проварить полчаса.
  5. Выложить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть.

Алычовое варенье с апельсинами

Необходимо:

  • алыча – 750 грамм;
  • апельсины – 340 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • вода − 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, удалить из них косточки.
  2. Вылить в тару, где будет вариться варенье, воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп.
  3. В горячий сироп поместить алычу и дать настояться 2-3 часа.
  4. Апельсин вымыть, измельчить с помощью блендера и добавить к алыче.
  5. Проварить около получаса, помешивая, во избежание пригорания.
  6. Выложить в сухую стерилизованную тару и закрыть специальными герметичными крышками.

Алычовое варенье с кабачками

Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • кабачки (желательно не молодые) – 650 грамм;
  • сахар – 850 грамм;
  • вода – 110 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать кубиками.
  2. Из сахара и воды сварить сироп и поместить в него кабачки на 2-3 часа. Они пустят много сока. Сироп слить, закипятить и уварить четверть часа.
  3. Фрукты вымыть, удалить косточки, добавить к кабачкам и залить кипящим сиропом. Выдержать, чтобы напитались 3-4 часа.
  4. Закипятить, проварить полчаса и выложить в стерилизованную высушенную тару, плотно закрыть.

Варенье из алычи с ванилью

Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • ванильная палочка (ванилин) – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки.
  2. Выложить в емкость, где будет вариться варенье, засыпать сахаром. Выдержать 3-4 часа, пока отделится сок.
  3. Закипятить, проварить четверть часа. Добавить палочку или ванилин, варить еще 5 минут, помешивая.
  4. Выложить в сухую стерилизованную тару, плотно закрыть.

Алычовое варенье с пектином

Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.

Необходимо:

  • алыча – 850 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • пектин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Поместить в емкость, налить немного воды, накрыть и проварить 5 минут. Дать остыть.
  3. Протереть через сито или дуршлаг.
  4. В полученную массу высыпать сахар, проварить четверть часа.
  5. Добавить пектин, согласно рекомендациям на упаковке. Проварить 5 минут.
  6. Выложить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.

Необходимо:

  • алыча – 750 грамм;
  • лимон (сок) – 120 миллилитров;
  • сахар – 650 грамм;
  • корица – 5-7 грамм.

Схема действий:

  1. Плоды промыть, обсушить, удалить косточки. Выложить в емкость, где предполагается варить варенье. Засыпать сахаром, вылить сок лимона и оставить на 3-4 часа, пока отделится сок.
  2. Закипятить, проварить 5 минут и оставить на 5-7 часов.
  3. По истечении времени закипятить, варить, помешивая, чтобы не пригорало, около получаса.
  4. Готовый продукт выложить в тару, предварительно простерилизованную и высушенную. Закрыть герметичными крышками.

Варенье с алычой и яблоками

Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.

Ароматное и вкусное варенье из алычи без косточек приготовить не очень сложно, но варить его придется в несколько приемов. Не пожалейте времени, и тогда зимой у вас будет в запасах отличная и полезная заготовка. Плоды алычи содержат массу витаминов (С и группы В), пектин, кислоты и прочие вещества, помогающие поддержать иммунитет. Расскажем, как сделать варенье из и технологию приготовления вы найдете в нашей статье. Кстати, его также рекомендуют есть для повышения аппетита, борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, оно обладает противовоспалительным и кровоочищающим действием. Впечатлены? Тогда можно браться за дело.

Как приготовить варенье из алычи без косточек

Сначала фрукты промойте проточной водой, разделите на половинки, после нужно удалить косточки. На 1 килограмм спелой алычи вам понадобятся:

  • полтора килограмма сахара;
  • стакан чистой воды.

Сначала алычу бланшируйте в кипятке с добавлением небольшого количества сахара (хватит и трех столовых ложек) не более 4 минут. Затем фрукты нужно вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг. Далее приготовьте сахарный сироп из указанного количества воды и сахара. Когда закипел, в него нужно поместить фрукты и варить в течение четверти часа. Как мы уже упоминали, на зиму готовится в несколько приемов, а точнее в 2 или (лучше всего) в три. Наберитесь терпения, и у вас получится самая вкусная заготовка. А промежуток между варками должен быть не менее 3 часов. Когда все окончательно готово, расфасуйте варенье по банкам, обязательно стерилизованным, закатайте крышками и отправьте храниться до зимы.

Варенье из алычи без косточек. Другой способ приготовления

На килограмм фруктов возьмите:

  • 2 кило сахарного песка;
  • 3 стакана чистой фильтрованной воды.

Алычу помойте, разделите пополам, удалите косточки. Затем опустите на пару минут в очень горячую (80 градусов), но не кипящую воду и дайте постоять 3-4 минуты. После выньте плоды и каждый наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем выложите фрукты в кастрюлю, залейте 3/4 сахарного сиропа, приготовленного из указанного количества ингредиентов, доведите до кипения, затем снимите с плиты и поставьте в прохладное место на 10 часов. По истечении указанного времени варенье из алычи без косточек можно довести до готовности (чтобы ее проверить, возьмите капельку жидкости из кастрюли и вылейте на плоскую тарелку, если растекается - варите еще, если нет, то снимайте посуду с плиты). Расфасуйте по банкам и отправьте ароматный припас на хранение.

Варенье из алычи без косточек с пряностями в духовке

Для него вам понадобятся:

  • килограмм красной алычи;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 2 чайные ложечки лимонного сока;
  • 2 гвоздики и половина чайной ложки порошка корицы.

Фрукты промойте, разделите на половины, удалите косточки, после засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и дайте постоять несколько часов. После кастрюлю с плодами поместите в духовку, разогретую до 150 градусов, и готовьте полтора часа. В течение этого времени массу нужно 2-3 раза перемешать. За 15 минут до истечения указанного времени добавьте к алыче нужно после вынуть). Готово - можно расфасовывать в банки. Пожалуй, это самый простой рецепт варенья, хотя два предыдущих тоже требуют не слишком много времени для непосредственного приготовления. Какой бы вы способ ни выбрали, у вас получится очень вкусная и ароматная заготовка на зиму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта