Главная » Завтраки » Как сварить крутой джем из клубники. Как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях в мультиварке? Джем из клубники, рецепт на зиму – как приготовить идеальное лакомство быстро и просто

Как сварить крутой джем из клубники. Как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях в мультиварке? Джем из клубники, рецепт на зиму – как приготовить идеальное лакомство быстро и просто

Мне сложно сказать сколько получится джема из этого количества ингредиентов, потому что он исчезал буквально на глазах в процессе приготовления:). В конечном итоге у меня получилось 500 мл джема

Клубнику, не размораживая, сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (я оставила на ночь)


Вот так выглядела размороженная клубника утром


Из половины лимона выжать сок

Добавить лимонный сок к клубнике и с помощью погружного блендера немного измельчить массу. Мне нравится когда остаются небольшие кусочки клубники


Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть 5-7 мин на маленьком огне, периодически помешивая. После этого снять с огня и дать полностью остыть. Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока джем по консистенции не будет отвечать вашим требованиям. Я проваривала 4 раза, джем получился идеальным: не очень густым, но и не жидким


Горячий джем разлить в чистые банки, дать остыть и поставить в холодильник. Хранить в холодильнике 3-4 недели. Может быть можно и дольше, но мы съедаем его намного быстрее:) Вкусный, яркий и ароматный клубничный джем готов. Добавляйте его в кашу или йогурт, подавайте джем к блинам, оладикам или сырникам. А можно как у меня на завтрак, с круассаном и сыром. Приятного аппетита!

Клубничный джем на зиму, лично я, готовлю не так часто, как обычное клубничное варенья, во всяком случае, если судить в пропорциях, то мои клубничные запасы на зиму выглядят следующим образом: 25% джема, 25% клубничного сиропа и 50% варенья. Из всевозможных вариантов готовки джема, я, как и мои домочадцы, предпочитают джем из клубники, хотя под настроение, как правило, я закатываю по парочке баночек джема из других плодов: вишни, сливы, смородины и персика.

Для приготовления же сегодняшнего джема нам понадобятся всего лишь два ингредиенты: ягоды клубники и сахарный песок. Именно этих продуктов вполне достаточно, чтоб приготовить классический консервированный джем из клубники. Конечно же, есть масса других вариантов готовки, которые подразумевают добавление второстепенных ингредиентов, но моим фаворитом остается именно этот рецепт.

Сам процесс готовки клубничного джема весьма схож на варку варенья, потому трудностей с заготовки ягоды на зиму, таким образом, у вас точно не возникнет. По времени все занимает около двух часов, по истечению которых у вас получиться вкусный домашний продукт, который по всем пунктам будет лучше магазинного аналога.

Готовый клубничный джем на зиму можно и не заготавливать, а воспользовавшись рецептом, побаловать себя таким десертом прямо в сезон созревания клубники. Весьма уместным будет подать такую вкуснятину к блинам, блинчикам, печенью или десертам. Любители же могут разводить джем водой, бросать в получившийся напиток кубики льда и утолять жажду в горячую пору.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Клубничный джем с желатином и целыми ягодами на зиму


Для тех, кому вкус классического клубничного джема на зиму уже поднадоел, советую попробовать вариант рецепта с добавлением желатина. Возиться с готовкой придется чуть больше времени, но результатом, я думаю, останутся довольны многие хозяюшки.

Ингредиенты:

  • 3 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 5 ст.л. желатина

Способ приготовления:

  1. Первым делом ягоды клубники перебираем. Отбрасываем подгнившие плоды, удаляем с ягод зеленые корешки, после клубнику пересыпаем в дуршлаг и промываем.
  2. Разделяем все ягоды на две равные части: одна часть – это отборная клубника, вторая часть – остальные ягоды.
  3. Клубнику «второго сорта» измельчаем в пюре с помощью блэендера. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и засыпаем в нее половину сахара.
  4. Затем в кастрюльку кладем целые ягоды.
  5. Не прекращая помешивать, доводим джем до кипения и сразу же его выключаем.
  6. Через 60 минут высыпаем в джем оставшийся сахарный песок и снова ставим его на огонь.
  7. Даем джему закипеть, добавляем в него желатин, после чего даем джему провариться около 10 минут на маленьком огне.
  8. Готовый джем из клубники разливаем по стерилизованным банкам и тщательно закатываем их крышками. Консервацию накрываем одеялом и даем банкам полностью остыть.

Вкусный клубничный джем на зиму в мультиварке


Если вам по вкусу некая кислинка в джеме, то я советую обратить внимание именно на этот рецепт. Благодаря добавлению в клубничный джем выжатого сок лимона, вкус готовой заготовки на зиму получиться особенным, что может понравиться многим.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 500 г сахара
  • 2 ч.л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. С клубники отрываем корешки, после чего ягоды промываем.
  2. Перекладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром.
  3. С помощью блэндера измельчаем ягоды в однородную массу.
  4. Пересыпаем получившуюся массу в чашу мультиварки, плотно закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтоб сахар растворился.
  5. Затем открываем мультиварку и включаем режим «Выпечка».
  6. Готовим джем, не закрывая крышки мультиварки, постоянно его помешивая. Когда в процессе готовки образуется пена, ее нужно убрать.
  7. За 5 минут до окончания готовки, вливаем в джем лимонный сок и хорошенько все перемешиваем.
  8. Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  9. После того как джем накрытый одеялом полностью остынет, его можно перенести в место хранения: кладовку, шкаф, погреб, балкой и т.д.

Клубничный джем без сахара на зиму с медом


Домашний джем из клубники можно приготовить даже без сахара. Всего лишь достаточно этот продукт заменить другими «сладкими» ингредиентами: медом и яблоками. Если ваша кулинарная душа жаждет экспериментов, то берите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 2800 г клубники
  • 4 ст. меда
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 яблока

Способ приготовления:

  1. Для начала с ягод срезаем испорченные участки, а также удаляем корешки. После этого клубнику промываем в воде.
  2. С помощью деревянной ступки или блэндера измельчаем ягоды в однородную массу.
  3. Яблоки очищаем от кожуры.
  4. Клубничную массу переливаем в кастрюльку и добавляем в нее мед, сок лимона и тертые яблоки.
  5. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим до кипения. Даем джему покипеть на маленьком огне около четверти часа.
  6. Во время варки джема будет образовываться пена, потому не забывайте ее вовремя снимать.
  7. Спустя 15 минут с начала закипания, джем будет готов, и нам с вами останется разлить его по стерильным баночкам и законсервировать.
  8. Также, такой джем можно перелить в пластиковые судочки и хранить его в морозильной камере.

Теперь вы знаете, как готовиться клубничный джем на зиму. Приятного аппетита!

Клубничный джем на зиму лучше всего готовить самостоятельно, раз и навсегда прекратив покупать магазинный продукт. Весь процесс заготовки джема не отнимет много времени, но так вы будете всегда уверены в качества того продукта, которым будут лакомиться ваши родные. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб клубничный джем вашего приготовления получился вкусным и с первого раза:
  • Для готовки используйте только спелые и хорошие (не порченые) ягоды, так как от этого во многом будет зависеть качество приготовленного вами джема;
  • Измельчать клубнику в джем лучше всего с помощью блэндера, в крайних случаях используйте металлическое сито или ступку;
  • Вместо сахара некоторые хозяюшки предпочитают добавлять в клубничный джем мед и яблоки;
  • На зиму клубничный джем можно не только консервировать, но и хранить его в морозилке, предварительно разлив его по пластиковой таре.

С середины мая у нас уже начался нежно любимый мною ягодный сезон. А это значит, что нужно не забыть заготовить восхитительный джем из клубники, на зиму без этого рецепта никак. Клубничный джем с желатином или пектином я не варила, только натуральный густой вкусный! Об этом я расскажу немного позже, ведь вначале нужно вдоволь полакомиться этой чудо – ягодой.

В этом году урожай порадовал, несмотря на холодную зиму и засушливую весну. Ягодки выросли одна в одну, просто загляденье.

Посмотрите, какие красавцы!
Каждое утро все мое семейство выходит на грядки со своими мисочками. Какая ягодка кому понравится, ту и срывает. Сочные и сладкие, с восхитительным ароматом – в эту ягоду просто не возможно влюбиться. Дочка любит помять ее с сахаром и кушать ложкой. Сынок просто обожает макать ягоды в сахар. А я люблю ее в любом виде, поэтому с удовольствием уплетаю за обе щеки.

Первый восторг от земляники (это по правильному) проходит. И настает пора подумать, какие заготовки из клубники на зиму сделаем, какие новые интересные рецепты выберем. Невозможно не сохранить это вкусное чудо, этот кусочек лета в банке. Варенье из клубники, клубничное вино, замороженная клубника с сахаром – список вкусностей можно продолжать без конца. А рецепт клубничного джема у каждой хозяйки есть свой, самый любимый. Мой рецепт на зиму достался мне от мамы. Вот уж кто мастерица варить вкуснейшие варенья и джемы!

Если своей ягоды у вас нет, покупайте немного примятые маленькие плоды. Так получится намного экономнее, тем более что нам их все равно придется разминать. У меня клубничка своя, ягодка к ягодке, даже жалко такую красоту мять! Но что поделаешь, придется. Вся прелесть густого вкусного лакомства – отсутствие желатина и роскошный рубиновый цвет. Но и повозиться немного придется. Такая королевская ягода заслуживает того, чтобы немного с ней повозиться. Зато зимой, за чашечкой ароматного чая, вы с нежностью вспомните все прелести клубничной поры. Приступим, дорогие хозяюшки.

Клубничный джем рецепт, нам понадобится:

  • Клубника (попробуйте с малого количества ягод) – 1 кг;
  • Сахар-песок — 1 кг 200 грамм;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа;
  • Нержавеющая или эмалированная кастрюля с широким дном;
  • Стерильные банки (у меня по 0.5л);
  • Крышки закаточные.

Клубничный джем рецепт вкусный густой:


Если вам по душе клубничный джем с желатином, то приготовить его можно за пять минут. Для этого вам понадобится купить пектин (или «Конфитюрку», «Желефикс» и т. д.) Ягоды измельчаем, смешиваем их с пектином и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и только тогда высыпаем сахар и размешиваем. Кипятим 5 минут, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Оставить на ночь, укутав одеялом. Продукты:

  • Клубника-сахар – 1:0.5;
  • Пектин – 1-2 пачки;
  • Немного сока лимона (если любите гуще).

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Разомните её с сахаром (пропорции на кг ягод-250 гр. сахара), перелейте в пакет или контейнер и заморозьте в морозилке. Зимой, ох как пригодится!

При всей моей любви к кухонной технике, джем в мультиварке варить не стоит. Ничего полезного после часовой варки в нем уже не останется, лучше и вкуснее варить его на плите.

Вот такой у меня рецепт клубничного джема, и вы теперь знаете все секреты его приготовления.

Желаю вам, чтобы ваши заготовки из клубники на зиму получились на «отлично»! Жду ваших отзывов о моем рецепте. Буду рада, если поделитесь этим рецептом со своими друзьями с помощью кнопок соцсетей.

Советую приготовить по моим рецептам самый воздушный и идеальные .

Приятного аппетита! Заходите ко мне в гости на новые вкусные рецепты блюд. До новых встреч!

Джем из клубники - очень вкусный, по необычной технологии, сохраняющий цвет и потрясающий вкус

В период сбора клубники многие садоводы задумываются о том, как лучше сохранить урожай, так как период употребления ягод в свежем виде непродолжителен. Использование рецептов джемов из клубники позволяет получить вкусное лакомство, которое можно употреблять сразу или использовать в качестве дополнительного источника витаминов в зимний период. Для этого достаточно ознакомиться со списком вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

Основное отличие джема от традиционного варенья из клубники заключается в том, что при приготовлении лакомства не требуется добиваться сохранения формы ягод. Получение желеобразной консистенции становится возможным за счет использования в рецептах сахара. Вариантов приготовления лакомства существует множество, начиная от простых рецептов без варки и заканчивая более сложными, требующими добавления специальных желирующих средств для получения более густого продукта.

Для приготовления джемов не используют медные или алюминиевые емкости, так как при соприкосновении с такими материалами клубника приобретает посторонний привкус и насыщается вредными добавками. Рекомендуется использовать посуду из нержавейки или эмалированные кастрюли. Для помешивания лакомства в процессе варке лучше использовать деревянную большую ложку.

Длительное хранение заготовок могут гарантировать только тщательно простерилизованные банки.

Как выбрать и подготовить клубнику

Для работы берут зрелые ягоды без явных признаков порчи и гнили. Для промывания используют проточную воду или таз с водой. Ягода для джема должна быть очищена от чашелистиков и плодоножек. Приготовление джемов предполагает измельчение клубники любым из доступных способов - руками, путем использования блендера, мясорубки или толкушки. При желании можно провести измельчение сырья при помощи ножа.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.

Простой рецепт на зиму

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар - 800 г;
  • ягоды - 1 кг;
  • лимон - 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

  • клубники - 1 кг;
  • сахара - 400 г.

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника в измельченном виде - 3 стакана;
  • сахар - 600 г.

Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.

С желатином

Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:

  • клубники - 600 г;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 ч. л.;
  • вода - 50 мл.

Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

С пектином

Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок- 700 г;
  • пектин - 2 ст. л.

При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 600 г;
  • сок лимона - 3 ст. л.

Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • мята - 1 пучок;
  • сок лимона - 100 мл;
  • пектин - 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.

Как хранить клубничный конфитюр

Условия хранения лакомства зависят от способа обработки. Стерилизованный продукт можно хранить в помещении с температурным режимом от 0 до +25 C. Заготовку без тепловой обработки требуется держать в более прохладном месте, и температура не должна превышать +10 C. Средним сроком хранения десертов на основе клубники считается 1 год, при наличии в составе лимонной кислоты допустимо его продление до 24 месяцев.

Мы сегодня расскажем в нашем материале, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный, густой и божественно ароматный клубничный джем и предложим варианты варки заготовки на плите с желатином, а также расскажем, как сделать лакомство при помощи мультиварки и хлебопечки.

Как сделать густой клубничный джем с желатином - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 360 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

В данном случае густота джема достигается не длительной, утомительной варкой варенья и внушительной порцией сахарного песка. Необходимой густой текстуры мы добьемся здесь совершенно другим способом, добавив в состав джема желатин.

Для реализации данной идеи предварительно подготавливаем, как следует, ягоды. Для этого промываем их, перебираем, освобождаем от плодоножек и укладываем в эмалированную емкость. Пересыпаем слои сахарным песком и оставляем на некоторое время для отделения сока. После этого при желании пробиваем ягоды блендером или просто разминаем руками, добавляем к массе желатин, перемешиваем и даем постоять еще некоторое время.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на умеренный огонь и прогреваем, часто помешивая, до кипения. Убавляем огонь к минимуму, припускаем джем на огне еще две минутки, после чего разливаем по заблаговременно простерилизованным емкостям, закатываем стерильными крышками и размещаем под теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях в мультиварке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая измельченная – 480 г;
  • песок сахарный – 400-480 г;
  • лимонная кислота – одна щепотка.

Приготовление

Приготовление клубничного джема, как и в предыдущем случае, начинаем с предварительной подготовки ягод. Промываем клубнику, обсушиваем, освобождаем от плодоножек и перемалываем любым удобным способом, Можно растолочь ягоды, толкушкой или размять руками, а для большей однородности заготовки лучше пробить ягоды блендером или же перемолоть на мясорубке.

Подготовленную клубничную массу перекладываем в емкость мультиустройства, засыпаем ее сахарным песком и перемешиваем. Включаем прибор в режиме «Подогрев» и выдерживаем клубнику с сахаром, время от времени перемешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.

После этого переводим устройство на любой режим с поддержанием температуры на уровне ста градусов. Это может быть, в зависимости от модели устройства, программа «Суп», «Варка» или «Выпечка» с возможностью выбора температуры.

Готовим джем, не закрывая крышку и, периодически его перемешивая до желаемой густоты, которую время от времени тестируем по остывшей капле на тарелочке.

По готовности разливаем джем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками и даем остыть, поставив под одеяло для самостерилизации.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая – 720 г;
  • песок сахарный – 220-250 г;
  • или сок лимона – одна щепотка или 1 ст. ложка соответственно.

Приготовление

Приготовление джема из клубники в хлебопечке дело абсолютно не хлопотное. Достаточно только заложить в ведерко необходимое количество предварительно подготовленной промытой и обсушенной клубники без хвостиков, засыпать ягоды сахаром и добавить лимонный сок или кристаллы лимонной кислоты. После этого плотно закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Джем» или «Варенье» и можем заниматься своими делами. Чудо устройство само установит время приготовления и сварит вкусную клубничную заготовку.

Теперь осталось только разлить джем по стерильным баночкам, укупорить их и поставить под одеяло остывать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта