Во многих рецептах национальной мексиканской кухни встречается загадочный ингредиент гуакамоле. Что это за блюдо и как приготовить его пошагово? Этот соус на основе перетертого авокадо полезен, вкусен, предлагается как закуски к разным блюдам, обладает нежным своеобразным вкусом. В сальсу добавляют оливковое масло, разные овощи, зелень, блюдо получается ярким и может украсить любой праздничный или повседневный стол.
Холодная закуска родом из Латинской Америки Гуакамоле (Guacamole, в переводе с языка ацтеков слово означает буквально «сальса из авокадо»), которая готовится на основе пюре из авокадо, считается национальным блюдом мексиканской кухни. Используемые ингредиенты перетираются до состояния густой пасты однородной консистенции (соуса). Обязательными составляющими традиционного рецепта являются лаймовый сок, оливковое масло холодного отжима, соль, современные повара экспериментируют со вкусом, добавляя томаты, разные виды перцев, зелень, острые приправы, лук, .
Необходимо правильно подобрать авокадо, чтобы приготовить вкусный гуакамоле. Только спелые плоды, с маслянистой, кремовой текстурой мякоти, упругие на ощупь, темно-зеленого цвета подходят для этой закуски; если созревший авокадо потрясти, можно услышать стук косточки. Лаймовый сок в ряде рецептов заменяется соком лимона. При добавлении в соус других овощей их нужно очистить от кожуры.
Побалуйте себя экзотическим соусом гуакамоле. Предлагаемые рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, но технология приготовления остается одинаковой – мякоть авокадо перетирается при помощи вилки или блендера (зависит от того, какой густоты соуса вы хотите добиться), смешивается с лаймовым соком и составляющими. Дополнительные приправы выбираются по вкусу – это область для кулинарных экспериментов.
Приготовление классического гуакамоле занимает немного времени и не требует больших усилий, поэтому этот необычный питательный соус можно по утрам добавлять в горячие бутерброды или использовать в качестве закуски к традиционной яичнице. Вместо лаймов можно приобрести лимон, экспериментировать с добавлением пряных специй или трав нужно осторожно, чтобы не перебить своеобразного вкуса авокадо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Известный английский повар Джейми Оливер прекрасно знает, как приготовить нежный и вкусный соус из авокадо гуакамоле. Он рекомендует добавлять в сальсу помидорки черри, перчик чили и кинзу (которую можно заменить зеленью петрушки). Очищать авокадо кулинар предлагает специальным способом, удаляя черешок и выдавливая косточку, а подавать гуакамоле советует с традиционными мексиканскими тортильями (кукурузные лепешки), обжаренными на гриле, и разными овощами (см. фото).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гуакамоле с помидорами требует добавления репчатого лука или лука порей, измельченной зелени (используется кинза или петрушка) и перчика чили. Во время приготовления перчик обязательно чистят (освобождают от плодоножки и семечек), а с помидор снимается кожица (для облегчения процесса овощ нужно ошпарить кипятком). Приготовленный по этому рецепту соус отлично подходит к салату из креветок (см.фото).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстро приготовить гуакамоле в домашних условиях можно с применением простых кухонных бытовых приборов – комбайна или блендера. С их помощью удобно измельчать твердые составляющие блюда. Это важно делать хорошо, когда они входят в состав соуса (как в данном рецепте), чтобы закуска получалась однородной, кремообразной по консистенции и нежной на вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зелень кинзы обладает специфическим резким запахом, поэтому добавлять ее в гуакамоле следует понемногу, чтобы не перебить вкус других ингредиентов. Для нейтрализации запаха добавляют немного кумина, либо трава заменяется на петрушку. В сальсу можно добавить несколько ложек нежирной сметаны – это тоже смягчит запах кинзы и улучшит однородную консистенцию закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гуакамоле с поджаренным беконом на завтрак, как закуска к яйцам или соус к горячим бутербродам придаст энергии и поднимет настроение на весь предстоящий день. Для ускорения процесса приготовления пользуйтесь блендером, чтобы измельчить твердые ингредиенты. Бекон важно не пересушить в духовом шкафу, пропекайте его 7-10 минут, периодически проверяя степень зажарки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Имбирь и чеснок придают вкусу гуакамоле резкость, добавлять их следует понемногу, чтобы не испортить вкус закуски. Сделанный по такому рецепту соус обладает сильным ароматом, поэтому его хорошо подавать к мясным закускам или свежим овощам. Лайм в данном рецепте заменяется лимоном, потому что его сок лучше сочетается со вкусом имбиря и немного нейтрализует его.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус гуакамоле из авокадо обладает высокой энергетической ценностью, представляет собой вкусную питательную закуску. В мексиканской кухне его подают к кесадилье, бурито и тако (традиционные лепешки тортилья, фаршированные мясом, овощами или другими ингредиентами), на большом блюде в специальной емкости посередине. С гуакамоле получается вкусный салат из креветок, в соус можно макать чипсы, начос или другие закуски к пиву. Его намазывают на утренние тосты, смешивают с вареными яйцами к завтраку, подают как закуску к блюдам из птицы.
Гуакамоле - самый простой и одновременно самый вкусный мексиканский соус. Для классической версии соуса понадобится несколько авокадо, ложка лимонного сока и соль. Более изощренные повара добавляют томаты, лук-шалот и комбинации из несколько специй. Гуакамоле занимает сразу 2 гастрономические позиции - соуса и закуски. Это возможно благодаря особой консистенции, которая зависит от качества и степени зрелости авокадо.
Что нужно знать о визитной карточке Мексики, как готовить и с чем есть гуакамоле?
Гуакамоле - мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие поступают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает максимальную пользу и высокую питательную ценность.
Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом - авокадо. Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки. Родина зеленых плодов - штат Пуэбла (Мексика). В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт. Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э. Сегодня насчитывается более 500 сортов, а плантации раскинулись практически по всему миру.
Первые упоминания о холодной закуске числятся в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.
Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению. Одни добавляют в закуску лук, томаты или сметану, другие - морепродукты или различные сорта мяса. К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике острый с дополнительной порцией острого чили.
Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей или консервантов. Еще одно преимущество блюда - вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное - проследите за качеством кулинарного набора.
Сосредоточимся на главной составляющей гуакамоле - авокадо. Второе название фрукта - «крокодиловая груша», а сам продукт даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу. Чем на самом деле полезен продукт и оправдан ли мировой рекорд?
Мексиканские ученые посвятили не одну научную работу крокодиловой груше. Они доказали, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения. Каким образом? Состав пищевого компонента защищает кожу от свободных радикалов, питает и тонизирует ее за счет Омега-3 и улучшает детоксикацию. Детокс регулирует внутреннюю микрофлору, что обязательно отражается на вашей коже - она сияет и выравнивается.
Фрукт влияет не только на внешнюю, но и внутреннюю красоту. Ученые из UNISA доказали, что авокадо улучшает память и помогает концентрироваться даже в напряженных ситуациях. В чем секрет? В мононенасыщенных жирах. Именно они защищают нервные клетки, стимулируют мозговое кровоснабжение и улучшают умственные показатели человека.
Американские ученые также внесли вклад в изучение продукта. Они советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто хочет сбросить ненавистные 2-3 килограмма. Высокая питательная ценность «обманывает» организм, а мы чувствуем насыщение после нескольких кусочков маслянистой мякоти. Насыщение, при этом, сохраняется несколько часов, что и защищает от переедания. Также фрукт регулирует уровень холестерина в крови и помогает очистить сосуды.
Чем еще полезен продукт:
Нам понадобится:
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и достаньте мякоть ложкой или острым ножом. Мякоть должна быть нежной, мягкой и маслянистой - именно такая структура идеальна для приготовления гуакамоле. Если структура выбранного авокадо плотная, значит плод несозревший. Оставьте его на несколько суток при комнатной температуре до полного созревания.
Важно: спелый авокадо - мягкий и податливый, а его кожура окрашена в темный оттенок или усеяна темными пятнами. Чтобы проверить степень зрелости - сожмите плод. Если от пальцев остаются вмятины - авокадо спелый.
Измельчите перец (предварительно удалив семена/прожилки), чеснок, томат и зелень по вкусу. Смешайте все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке и тщательно перемешайте ложкой. Если хотите получить максимально нежную структуру без комочков - пропустите смесь через сито или мелкую терку. Как только добились нужной консистенции - влейте несколько ложек сока лимона/лайма, введите специи и еще раз перемешайте соус.
Важно: при контакте с открытым воздухом соус окисляется. Зеленая мякоть авокадо темнеет, а во вкусе формируются нотки горечи. Чтобы нейтрализовать окисление - заверните емкость с гуакамоле в пищевую пленку или фольгу.
Подача зависит от ваших личных предпочтений. Классический мексиканский гуакамоле обязательно подают с порцией начос. Начос - чипсы из тонкой кукурузной лепешки. Это одна из вариаций картофельных чипсов с другим составом, формой и добавками. В американских фильмах часто показывают посиделки перед телевизором с подносом начос. В центре этого подноса обязательно стоит баночка с зеленой жидкостью - это и есть соус из авокадо.
Мексиканцы настолько полюбили гуакамоле, что едят его ложками и добавляют во все национальные блюда. Одно из них - фахитос. Это закуска, которая состоит из мягкой пшеничной лепешки тортильи и набора начинок. Среди них попадается мясо, сыр, овощи, морепродукты и гуакамоле. Лепешку всегда подают отдельно от начинок, чтобы каждый гость мог самостоятельно сделать выбор и завернул личный фахитос.
Закуску из авокадо можно намазать на хлеб/хлебец/лаваш, добавить в суп, салат, мясные/овощные/рыбные блюда. Если не уверены, что веганский соус придется по вкусу всем гостям - подайте его в отдельной таре, не смешивая с основным блюдом.
Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда все кулинары используют разнообразные соусы. С учётом того, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, мы предлагаем вам научиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо - гуакамоле. Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.
Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время. Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.
Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.
Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.
Помимо основного ингредиента - авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале - морская) .
Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего - кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.
Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!
Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками - тортильями . Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.
Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.
Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса
Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки
Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля
Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили
Добавьте в соус измельчённую луковичку
Следующий шаг - свежая петрушка или кинза
Влейте оливковое масло.
Влейте оливковое масло
9. Тщательно перемешайте соус.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты
10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.
Подайте соус с начос или другими чипсами
Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью.
Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром
Вам понадобится:
Приготовление:
Удалите косточки из авокадо
Нарежьте помидор
Нарежьте белую салатную луковицу
Измельчите перец чили
Рубленая кинза придаст соусу особый аромат
Отожмите сок из лайма
Перемешайте все ингредиенты
Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте продукты
Помидор нарежьте мелкими кубиками
Болгарский перец измельчите
Перец чили нарежьте очень мелко
Порубите ножом свежую зелень
Займитесь подготовкой авокадо: выложите мякоть в миску
Разомните мякоть вилкой
Выдавите в миску сок лайма
Такой гуакамоле выглядит не как соус, а как полноценный салат
Для остроты в соус можно, вместо чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а также чеснок. Чтобы не испортить соус множеством насыщенных ингредиентов, используйте что-то одно.
Не обошёл вниманием экзотический соус и знаменитый на весь мир кулинар Джейми Оливер. Его вариант приготовления можно встретить на «вкусных» страницах многих народов мира. Составные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, однако «голый повар» предлагает пюрировать мякоть авокадо с помощью блендера, а не разминать его вручную.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите кинзу, зелёный лук и чили
Следующий шаг - очистка авокадо от кожуры и косточек
Смешайте зелень, авокадо и помидоры черри
Влейте лаймовый сок
Угощайтесь на здоровье!
Этот вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом. Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо
.
Вам понадобится:
Приготовление:
Разомните авокадо до пюреобразного состояния
Поместите все ингредиенты в ступку с мякотью авокадо
Смешайте все составляющие гуакамоле
Разрежьте тортильи и подсушите их в духовке или на сухой сковороде
Гуакамоле с имбирем потрясающе ароматен!
Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.
Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.
Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 . Отлично идет с пивком, с вином. Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik
На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) - 2 шт. * Лимонный сок - Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец
Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку - мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится - уж много на стенках ценной вкуснятины остается). Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу. 5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!
Lavender
https://forum.say7.info/topic16396.html
В современной кулинарии встречается немало блюд с загадочными, а порой и довольно странными, на первый взгляд, названиями, однако пугаться их не стоит. Благодаря освоению рецептов разных народов мира, мы получаем замечательную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, многие из которых становятся нашими любимыми. И гуакамоле - яркий тому пример. А вы любите готовить мексиканский соус? Поделитесь с нами своими секретами. Приятного аппетита!
Поделитесь с друзьями!Рецепт гуакамоле - это хоть и классика, но никто никогда не способен запретить вам экспериментировать с ней. Самый популярный мексиканский соус может вмиг заиграть непривычными красками, если пустить в ход некоторые из наших рецептов представленных ниже.
Соус гуакамоле - классический рецепт
Но перед началом экспериментов давайте обратимся к базе - простому соусу мексиканских рабочих, который принято подавать с кукурузными лепешками и овощами. Готовить такой соус можно вовсе без рецепта: размяли мякоть авокадо с лаймовым соком, солью, перцем и готово, но для тех, кто берется за такое блюдо впервые, приведем этот простой рецепт с точными количествами составляющих.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед началом приготовления убедитесь, что используете спелый авокадо. Спелый плод мягкий и легко отделяется от косточки при нарезке. Разделив авокадо пополам, удалите косточку и извлеките мякоть при помощи ложки. Посолите мякоть, сбрызните ее лаймовым соком (не только для вкуса, но и чтобы не темнела), а затем разомните вилкой. Аутентичный гуакамоле не имеет текстуры суфле, это довольно неоднородная масса, в которой местами попадаются крупные кусочки. В финале дополните соус кинзой и пробуйте.
С чем обычно едят гуакамоле? С , но можно сервировать его и с обычными чипсами из картофеля или лаваша, без каких-либо сильных вкусовых добавок.
Соус гуакамоле - рецепт
Этот соус имеет немного непривычный, не классический вкус. Все за счет добавления чеснока и лука к пасте из авокадо.
Ингредиенты:
Приготовление
В ступе превратите в пасту чесночные зубки со щепотью соли. Лук нарежьте так мелко, как только можете, но не превращайте его в пюре. Измельчите кинзу. Мякоть авокадо пюрируйте вилкой и смешайте с подготовленными составляющими, влив сок лайма и добавив еще немного соли.
Как приготовить гуакамоле в домашних условиях?
Следующая вариация гуакамоле уже начинает напоминать салат, но это не считается диковинкой в современной мексиканской кухне, напротив, авокадо имеет нейтральный вкус, а потому способен сочетаться с любыми овощами, в том числе и томатами, как в данной вариации.
Ингредиенты:
Приготовление
Разделив черри на половинки, извлеките из них семена, а стенки плодов измельчите. Мелко нарежьте и фиолетовый лук. Разомните авокадо в пюре вилкой, а затем смешайте пюре с подготовленными овощами, лаймовым соком, красным перцем и щепотью соли.
Соус гуакамоле из авокадо
Со временем к авокадо также стали добавлять самые разнообразные сушеные специи, вроде кумина, кайенского перца и сушеного лука с чесноком. Подобные альтернативы свежим продуктам пригодятся в случае, если вы хотите приготовить однородный гуакамоле на манер суфле, без лишних кусочков.
Ингрединеты:
Приготовление
Отделив мякоть авокадо от кожицы, положите ее в блендер и отправьте специи, измельченную зелень и лаймовый сок следом. Взбейте все до достижения желаемой консистенции и подавайте с чипсами и овощами.
Как приготовить классический соус гуакамоле, какие продукты использовать и с чем подать. Несколько секретов свежести и яркости мексиканского гуакамоле.
Мексиканские рецепты для нас - экзотика. Чего не скажешь, например, о блюдах и , которые прочно вошли в обиход часто путешествующих россиян. Тем не менее, предлагаем обратить внимание и на кухню Мексики - не зря ведь американский континент от нее без ума. Наши читатели уже знакомы с такими хитами, как говяжий и ярко-алый . Сегодня научимся готовить гуакамоле, который может стать как дополнением к мясным блюдам, так и самостоятельной закуской в вашем рационе.
Существует множество рецептов гуакамоле, но мы остановимся на классическом варианте из семи ингредиентов: авокадо, лук, немного острого перца, кинза, сок лайма, чеснок и соль. Чуть позже вы сможете импровизировать - добавлять немного помидоров, и различных специй на свой вкус, но для начала стоит попробовать аутентичный мексиканский состав.
На 6-8 порций гуакамоле потребуется:
Топ-7 ингредиентов для аутентичного гуакамоле - мексиканский рецепт!
Главный секрет вкусного гуакамоле - продукты должны быть свежими и охлажденными. Сок лайма при необходимости можно заменить лимонным соком, но лайм интереснее.
Процесс приготовления очень простой - рецепт легко станет вашим любимцем. Нужно только приноровиться с соотношением соли, острого перца и чеснока. Ведь все мы разные, и у всех свой порог допустимой остроты и солености.
Соус гуакамоле можно есть с тонким лавашом!
Соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам, даже мясным. В принято есть его с пресными чипсами или багетом, прямо из миски. Берете кусочек хлеба и зачерпываете немного соуса, процедура естественная даже в ресторане. Вместо хлеба и чипсов, можно использовать тонкий . У нас есть рецепт его приготовления на обычной сковороде!