Главная » Здоровая еда » Как правильно законсервировать яблочный сок на зиму. Сок из яблок на зиму – самые лучшие рецепты и полезные советы

Как правильно законсервировать яблочный сок на зиму. Сок из яблок на зиму – самые лучшие рецепты и полезные советы

Яблоки — их по праву можно назвать настоящей фармфабрикой. Они содержат витамины В, Е, Р, каротин, пектины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества: калий, железо, марганец, кальций. Яблоки улучшают аппетит, и их низкая калорийность позволяет использовать их для диет при ожирении. Полезны при отёках различного происхождения. так как обладают мочегонным эффектом, а уж для тех, кто долго и упорно пытается избавиться от отложений солей, мочекаменной болезни и подагры, они о вовсе незаменимы.

В южных сортах содержится больше сахара и меньше кислот, чем в яблоках северных сортов, но последний богаче витаминами. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период восстановления после перенесённого инфаркта, а кислые сорта рекомендуются при диабете. Поэтому каждый выбирает для себя тот сорт яблок, который считает самым вкусным или те плоды, что более полезны для здоровья.

И снова сегодня мы будем говорить о том, как запастись вкусными заготовками на зиму впрок, чтобы зимой было о чём вспомнить, было чем угостить своих домашних или пришедших гостей. Поэтому, будем заготавливать вкусный домашний яблочный сок из своих яблочек. Ведь так жалко, что отличные яблочки пропадают, падают и лежат под деревом. А мы из них приготовим отличнейший, полезнейший яблочный сок и с большим удовольствием будем его пить зимними холодными вечерами и набираться витаминов. Поэтому, спешим за яблоками и готовимся к консервации.

Потребуется:

  • Яблоки – количество Вы выбираете сами – примерно с 1 ведра яблок, мы получим 4-5 л. свежего яблочного сока.
  • Ванилин – на 5 л. сока – 1 пач. (1 гр.) – по вкусу. Можно и не добавлять совсем.
  • Сахар – по вкусу – примерно на 5 л. – 2-3 стакана сахара. Опять же, количество добавляемого сахара зависит от того, сладкие ли у Вас яблоки или нет. Обычно мы делаем на 1 банку объёмом 3 л. — 1 стакан сахара.

Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

Собираем яблоки. Тщательно их моем. Режем такой величиной, чтобы они хорошо входили в отверстие соковыжималки. Теперь нам нужно пропустить яблоки и получить вкуснейший яблочный сок.

Пока пропускаем сок, можно стерилизовать мытые банки и крышки. Тем самым мы одновременно будем делать два дела…

Когда сок пропущен, его мы ставим на газ и начинаем кипятить. В процессе кипячения, добавляем в сок сахар и ванилин. Конечно, ванилин вы можете не добавлять совсем, но в нашей семье вот так принято – мы всегда добавляем его при заготовке сока из яблок.

Когда сок закипел, даём ему покипеть 5-7 минут и начинаем разливать по подготовленным банкам.

Если у Вас достаточно густой сок, его можно разливать по банкам, процеживая через сито. В этот раз мы делали именно так — поэтому сок будет более светлый с меньшим количеством осадка.

После розлива, сразу закатываем баночки под ключ или закрываем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и в таком положении выдерживаем до полного остывания. Можно накрыть банки пледом (одеялом). Вот такой замечательный сок у нас получился.

Я думаю, очень приятно и вкусно будет, когда вы на домашнее торжество или просто так откроете баночку яблочного сока. Ведь это сделано своими руками, всё вкусное и натуральное, не то что из магазина – поверьте!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, самая вкусная kulinarochka 2013. ru !


О пользе яблочного сока можно писать много. Ведь ни для кого не секрет, что яблоки содержат много витаминов, железо, фосфор и другие нужные человеку вещества. В то же время сок этот очень низкокалорийный и полезен полным людям. Полезен он и тем, у кого слабые легкие, понижена кислотность желудка, есть сердечно-сосудистые расстройства. Рекомендуется сок и тем, кто много курит. Следует, однако, помнить, что сок не всем можно, в особенности диабетикам. Яблочный сок повышает уровень сахара в крови, поскольку при его приготовлении разрушается клетчатка.

Сок заготавливать можно из разных сортов яблок. Только терпкие и кислые яблоки придают соку не очень приятный вкус. Ведь в кислых яблоках больше яблочной кислоты. Лучше для приготовления сока выбирать сочные и сладкие сорта. Тогда сок будет очень вкусным.

Приготовление сока (рецепт 1)

1.Пропускают яблоки через электросоковыжималку, предварительно отсортировав и почистив яблоки. Удаляют червоточины, поврежденные места, зерна и желательно кожуру. При большом количестве яблок, их разделяют на партии, чтобы не перегреть соковыжималку.

2.Подготавливают стерильные банки.

3.Яблочный сок доводят до кипения, разливают сок при температуре 85 градусов и выше и сразу закатывают (или завинчивают). Затем банки переворачивают вниз крышками и плотно укутывают. Только банки с закручивающимися крышками переворачивать нельзя, сок просто вытечет из банок. Многие хозяйки не переворачивают сок, но немного дольше кипятят.

4.Нагревают сок в эмалированной посуде, в алюминиевой посуде сок окисляется с металлом, и тогда разрушатся витамины.

Приготовление сока (рецепт 2)

Ингредиенты:

Сахар – не более 2 ст. л.,
- свежевыжатый сок – 1 л.

Приготовление:

1. Наливают сок в эмалированную посуду и добавляют сахар.
2. Жидкость доводят до кипения, но не кипятят.
3. Горячий сок разливают в стерильные банки. Закупоривают крышками.
4. Закупоренные банки сутки стоят перевернутые. Затем их ставят на хранение в темном прохладном месте.

Среди большого количества фруктовых напитков яблочный сок является наиболее доступным и популярным. По витаминно-минеральному составу ученые называют его «живой водой», поскольку он не только омолаживает наш организм, но и является профилактикой различных болезней, особенно если напиток употребляется свежевыжатым.

Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки

В супермаркетах и небольших магазинах можно увидеть яблочные соки от разных производителей. Если ознакомиться с их составом, то можно прийти к выводу, что многие из них далеки от натуральности.

В любом пакетированном напитке обязательно есть консервант и добавлен сахар в различных количествах, он повышает калорийность напитка и тем самым прибавляет лишних килограммов, а содержание большого количества консервантов способно вызвать развитие различных болезней. Употреблять такие соки можно в небольших количествах без особой пользы для организма.
Наилучшее и правильное решение - сок из качественного сырья домашнего приготовления. Для его получения придется потратить время и силы, но этот натуральный продукт позволит:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов поддерживать нормальную работу сердца и сосудов;
  • ускорить обменные процессы и, как следствие, поможет в борьбе с лишними килограммами;
  • людям преклонного возраста сохранить ясность ума и памяти и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера;
  • избежать проблем с кожей и волосами, поскольку оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • женщинам, вынашивающим ребенка, пополнит организм витаминами и минералами (содержит более 30 микро- и макроэлементов) и уменьшит токсикоз, который возникает у многих беременных женщин;
  • избежать проблем в работе кишечника. Пектин, входящий в состав яблок, образовывает желейную массу, которая вбирает в себя все токсины и улучшает работу кишечника;
  • снять приступы удушья у больных, страдающих астмой;
  • очистить печень и желчные протоки от токсинов, накапливающихся в них.


Вред магазинного продукта:

  • химические добавки могут поспособствовать развитию гастрита, язвы желудка;
  • большое содержание сахара при регулярном приеме продукта может стать причиной развития сахарного диабета;
  • консерванты и стабилизаторы действуют по принципу антибиотиков - уничтожают вредные микроорганизмы и не щадят полезные, нарушая микрофлору кишечника.

Знаете ли вы? В старину некоторые славянские народы вручали невесте перед венчанием яблоко, которое она должна была забросить за алтарь, чтобы иметь детей.

Как выбрать яблоки для рецепта

Для получения вкусного напитка выбирать нужно хорошие сочные плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего подойдут яблоки, собранные в конце августа-начале сентября. Именно в это время фрукты становятся наиболее сочными. Подходят : , «Ануксис» и другие. Яблоки должны быть крупными и твердыми, перезревшие не дадут много жидкости.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного сока на зиму

Получение сока дома не является сложным и трудоемким процессом. Потраченное время (на 6 кг яблок уйдет примерно 1,2 часа) наградит вас прекрасным витаминным напитком.

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

Для выполнения процесса понадобятся:

  • соковыжималка;
  • емкость для яблок;
  • кастрюля для полученного напитка;
  • шумовка;
  • кухонный термометр;
  • стеклянные банки или бутылки с закручивающимися крышками;
  • половник для разлива полученного продукта.

Необходимые продукты

Для приготовления 1,5 литра сока нужно 5 кг яблок и сахар (по вкусу). Плоды должны быть твердыми и неперезрелыми, сладкими на вкус.

Процесс приготовления

Последовательность выполнения:


Важно! Из собранной пены можно приготовить повидло, добавив сахар, и уварив до более густой консистенции.

Правила и условия хранения яблочного сока

При длительном хранении многие полезные вещества быстро разрушаются, поэтому идеальный вариант - это свежевыжатый сок, употребленный в течение 15 мнут после приготовления. Но бывают моменты, когда из богатого урожая яблок получено много напитка, и сразу возникает вопрос о том, как же лучше его сохранить, чтобы получить в дальнейшем максимум пользы от продукта. Существует несколько способов хранения:

  • только что выжатый сок оставить в холодильной камере не более чем на 4 часа. Хранить нужно в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было доступа воздуха. От контакта с кислородом происходит разрушение некоторых компонентов витаминно-минерального состава яблок и напиток приобретает коричневый оттенок. В то же время при длительной выдержке фреш становится мягче, что хорошо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • свежевыжатый продукт разлить по пластиковым контейнерам и отправить на хранение в морозильную камеру. При этом виде хранения не требуется кипячение продукта и, как следствие, витамины и минералы сохраняются полностью и вкусовые качества остаются неизменными. Разморозка происходит при комнатной температуре, а для ускорения процесса контейнер можно поместить в емкость с теплой водой;
  • законсервированный напиток для долгого хранения. Этим способом хранится кипяченый продукт с добавлением консерванта (сахара) в герметически закрытых емкостях. При нагреве определенное количество витаминов и минералов разрушается, но в зимнее время, при их нехватке литр сока в сутки будет неплохим подспорьем для поддержания иммунитета в норме.

Важно! Для замедления окисления и разрушения железа в напиток необходимо подкислить с помощью небольшого количества лимонного сока.

Маленькие хитрости: как сделать сок прозрачнее

Полученный напиток можно осветлить, выполнив следующее:

  • отжатый сок нужно немного отстоять, а затем процедить через несколько слоев марли, гущу с фильтра также отжать;
  • перелить напиток в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Выдержать 4 минуты после закипания воды и удалить образовавшуюся пену шумовкой;
  • быстро остудить, поставив в кастрюлю с холодной водой на 3 часа. За это время сок разделится на прозрачную жидкость и осадок, который опустится на дно емкости;
  • аккуратно слить верхний прозрачный слой. Для более качественного осветления процедуру можно повторить.


О пользе продукта

При богатейшем витаминном и минеральном составе напиток имеет низкую калорийность и одинаково полезен для всех.

Для мужчин

Польза продукта для сильной половины человечества:

  • нормализует состав крови, укрепляет кости и повышает выносливость организма к физическим нагрузкам;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает риск возникновения астмы, онкологических проблем и болезни Альцгеймера;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает мужские гормоны и потенцию.

Знаете ли вы? У американца Норманна Уокера, прожившего 99 лет, в ежедневном рационе всегда присутствовал 1 стакан яблочного сока, что позволило ему до конца своих дней сохранить здоровое сердце, хорошую память и ясность ума.

Для женщин

Разнообразное количество витаминов и минералов поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • обновить кровь и повысить гемоглобин;
  • избежать депрессивного и подавленного состояния;
  • быть на страже женской красоты - укрепить зубы, ногти, волосы.

Для детей

Малышам после года 200 мл свежевыжатого напитка рекомендуется употреблять ежедневно. Это позволит:

  • избежать гиповитаминоза и малокровия;
  • развивать умственные способности;
  • легко переносить ОРЗ.

Еще о полезных соках

Кроме яблочного, полезными для организма являются морковный, тыквенный, виноградный и другие соки.

Морковный


Сок, полученный из , прекрасно тонизирует и укрепляет организм, хорошо влияет на зрение. Польза его сохраняется лишь в течение 30 минут после отжима, поэтому готовить его следует в таком количестве, которое можно употребить за один раз.

Тыквенный


содержит большое количество клетчатки, основная функция которой - очищение желудочно-кишечного тракта. Также ежедневный прием 0,5 стакана сока два раза в день поможет поддерживать сахар в крови на должном уровне, снизить «плохой» холестерин, увеличить свертываемость крови, а также ускорить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.

Виноградный


Сок из винограда полезен настолько, что существует даже целое лечебное направление, называемое ампелотерапией. Виноградным соком лечат воспалительные процессы в почках, малокровие, туберкулез на начальной стадии, а также нервные расстройства и воспалительные процессы костных тканей.

Видеорецепт приготовления яблочного сока

По своей популярности и полезности нектар из яблок стоит на первом месте из всех известных соков. А, кроме того он прекрасно сочетается со многими фруктовыми или ягодными соками, даже с морковным соком. Как законсервировать яблочный сок? Рассмотрим некоторые популярные и часто используемые варианты соков с добавлением разных фруктов. Консервация яблочного сока занятие увлекательное.

Данный продукт является базовым для производства всех смешанных соков. Яблоки могут быть кислые, сладкие, красные или зеленые, но обязательно спелые. В зависимости от сорта яблок можно добавлять сахар (1 столовая ложка на 500 миллилитров сока) или делать без него, если исходное сырье достаточно сладкое. В домашних условиях сок почти всегда получается с мякотью, концентрированный. Зимой, перед употреблением его разводят кипяченой водой. Продукт входит в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 гр.

Как сделать яблочный сок на зиму?

  1. Яблоки сортируем, испорченные выбрасываем, режем дольками, удаляем сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученная жидкость выходит очень мутной и ее необходимо отфильтровать через фланелевую ткань или несколько слоев марли. Это поможет удалить лишние взвеси.
  2. Если у вас нет соковыжималки, то подготовленные кусочки яблок пропустить через мясорубку. Затем мезгу собрать в холщевый мешок и поставить его под пресс.
  3. Далее жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до температуры 85 градусов, но не кипятим.
  4. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам, неплотно прикрываем металлическими крышками и стерилизуем. В зависимости от емкости банки время стерилизации может быть от 12 до 20 минут.

Также из яблок многие хозяйки заготавливают вкусное домашнее , рецепты которого мы приготовили специально для вас на нашем сайте.

Яблочный сок через соковарку с добавлением груши

Яблочно – грушевый сок - десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме.

Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый. С помощью соковыжималки получаем продукт, который не надо прогревать, а разливаем по банкам и сразу укупоривают. Соковарка работает по принципу пароварки, где нарезанные фрукты обрабатываются паром. Соковарка легко моется, в отличие от сеточки соковыжималки. Работает она бесшумно. Современные соковарки бывают электрическими и работающими на варочной панели.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 150 гр.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях:

  1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
  2. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг. Оставляем вариться сок на час.
  3. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
  4. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.

Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив. Тоже будет замечательно.

Из оставшихся яблок можно приготовить еще одну отличную заготовку на зиму, которая нравится, как детям, так и взрослым - .

Сок яблочно – малиновый

Яблочно – малиновый сок полезен зимой не только как вкусный витаминный напиток, но и как жаропонижающее средство, его можно использовать вместо малинового варенья при температуре.

Ингредиенты:

    • Яблочный сок – 60 %,;
    • малиновый сок – 40 %;

Для малинового сока;

  • малина – 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как сделать сок из яблок в домашних условиях:

  1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
  2. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли). Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим. Затем малину пропускаем через сито. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
  3. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.

Яблочно – морковный сок

Напиток содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Входит в состав диетического и спортивного питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1.5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму:

  1. Подготавливаем яблоки.
  2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
  3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
  4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
  5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Сок из яблок и абрикосов

Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

Ингредиенты:

    • яблочный сок – 50%,
    • абрикосовый сок – 50%

Для абрикосового сока:

    • абрикосовое пюре – 2 литра;
    • сахарный сироп – 1 литр.

Для сиропа:

  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 литр.

Если пропускать абрикосы через соковыжималку, то получится слишком много отходов. Хорошо если вы живете на юге, где абрикосы растут и приносят хороший урожай. А, если вы жители Севера или Сибири, куда поступают только привозные фрукты. Надо использовать полностью этот чудесный фрукт, минимально снижая отходы.

Как приготовить яблочный сок с мякотью на зиму с добавлением абрикосов:

  1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
  2. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов. После этого увариваем фрукты до размягчения. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
  3. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
  4. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.

Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

Давать такой сок можно детям с 6 месяцев. Лучше если развести его большим количеством воды. Есть такие детки, которые не пьют воду, а с соком пить водичку будут.

Сок из яблок с черной смородиной

В этом рецепте вы узнаете как приготовить сок из яблок в домашних условиях на зиму. Этот напиток больше подходит для праздничного стола. Черная смородина, с ее неповторимым ароматом делает его уникальным. Подают его самостоятельно как десерт. С добавлением шампанского, рома, ликера или коньяка получают изысканные слабоалкогольные коктейли. Нередко используется сок для приготовления смузи, желе, которое подают в порционных вазочках.

Как правило, этот сок готовят в небольших количествах. Так, как смородина отдает свой сок тяжело, соковыжималку используют только для переработки яблок.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 75 %,
  • смородиновый – 25%

Как приготовить яблочный сок с мякотью в домашних условиях:

  1. Яблоки отжать через соковыжималку.
  2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
  3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
  4. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
  5. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

Из оставшихся ягод вы также можете заготовить , который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу вашим домочадцам.

Подводим итог. Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях в разы полезнее того, что продается в магазинах. Яблоки – фрукт универсальный. Они выращиваются по всей России, достаточно лишь желания и можно сделать прекрасный десертный напиток, используя добавки из любых фруктов, которыми богат ваш регион.

05.07.2017 8 910

Сок из яблок на зиму – самые лучшие рецепты и полезные советы

Как приготовить сок из яблок на зиму, чтобы он получился вкусным, а главное в меру сладким, не кислым? Пожалуй, это самые распространенные вопросы домохозяек, исчерпывающие ответы на которые, вы можете прочитать из статьи. Кроме того, в домашних условиях напиток можно приготовить без соковыжималки, или с помощью блендера. Также, узнайте, как отжать, процедить, осветлить, закатать и сварить вкусный нектар своими руками. Мы расскажем вам, что делать, а также предоставим фото для ознакомления.

Содержание:

Сок из яблок — на фото

Вкусный и полезный яблочный напиток с мякотью на зиму

Яблочный сок — ароматный и богатый микроэлементами напиток. Давайте узнаем, как его консервировать, чтобы получился поистине вкусный напиток? Самые приемлемые сорта для заготовки – поздние, сочные: Антоновка, Симиренко, Анис, Грушовка и т. д. Напиток обычно готовят из одного сорта, но можно экспериментировать и смешивать вкусы на свое усмотрение. Сахарный песок кладут по желанию: сладкие сорта могут обойтись и без него, а виды с кислинкой – требуют добавления. Но существуют уже проверенные рецепты этого полезного нектара.

Приготовить напиток из яблок в домашних условиях можно без использования соковыжималки. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить 1.5 кг фруктов – зачистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать кусочками
  2. Уложить в варочную емкость, долить 2 стакана воды, проварить при слабом кипении 15 минут
  3. Пропустить массу через мелкую мясорубку два раза, долить стакан сахарного сиропа (200 г песка на 250 грамм воды), варить 5 минут после закипания
  4. Перетереть остывшее пюре через мелкое сито, снова закипятить и сразу закатать в банки
  5. Банки укутать и поставить вверх дном на несколько дней (пока полностью не остынут)
  6. Теперь, зимой можно наслаждаться полезным нектаром с мякотью через мясорубку

Быстрый нектар из яблок на зиму из соковыжималки

Потратив всего несколько часов времени, вы обеспечите свою семью прекрасным нектаром, который может храниться до двух лет. Чтобы сделать рецепт из соковыжималки, потребуется:

яблочный сок из соковыжималки — на фото

  1. Очистить плоды от семян, разрезать их на 4-6 частей
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку. Для того, чтобы напиток не потемнел, на каждый литр рекомендуется добавить лимонный сок (1/4 фрукта на 1 л готового продукта). Не забудьте удалить образовавшуюся пенку с поверхности
  3. Поставить тару с напитком на огонь, добавить по желанию сахар и довести до кипения (но не кипятить!). Как только начнут образовываться первые пузырьки, сразу же выключайте огонь
  4. Разлить по банкам или бутылкам и закрутить яблочный нектар для зимы

На заметку : приготовленный таким образом продукт получается концентрированным, поэтому перед употреблением лучше разбавить кипяченой водой или минералкой.

Лучший рецепт в домашних условиях без соковыжималки

Чтобы заготовить сок из яблок в домашних условиях без соковыжималки, потребуется не только больше времени, но и терпения. Кроме того, не забудьте запастись теркой, дуршлагом, марлей и кастрюлями.

Яблочный нектар можно приготовить при помощи терки, но на зиму заготавливать – довольно трудоемко. Рецепт отлично подойдет для 1-2 стаканов свежего угощения:

  • Очищенные от кожуры и семечек ломтики яблок натереть на мелкой терке
  • Выстелите в миску салфетку или сложенную в несколько раз марлю, выложите в нее получившуюся массу
  • Края салфетки соедините, образовав мешочек, закручивайте, пока весь сок из мякоти не стечет в миску

Вместо марли можно использовать сито, но с различным диаметром дырочек – сначала пропустите через более широкие отверстия, потом сквозь самые маленькие, а в завершение – воспользуйтесь салфеткой, чтобы избавиться от мякоти.

Яблочный сок с использованием пресса — на фото
фильтровка яблочного сока после пресса — на фото

Как сделать яблочный сок в блендере читайте далее :
  1. Подготовленные ломтики яблок измельчить в блендере до образования однородной кашицы
  2. Сложить массу в плотный мешочек и поставить на дуршлаг под пресс
  3. Процедить получившийся продукт, довести до кипения и разлить горячим по стерилизованным банкам

Сок из яблок на зиму из соковарки – аппетитный и натуральный продукт

Для получения 2.5-3 л ароматного напитка понадобятся 5 кг сладких плодов и 3 столовые ложки сахарного песка.

  1. Очистить яблоки от семенной коробочки, кожуру снимать не надо – аромат напитка будет более ярко выраженным. Нарезать на мелкие кусочки, загрузить в верхнюю часть соковарки и засыпать сахаром для усиления выделения сока
  2. В нижнюю часть соковарки набрать воды, установить конструкцию на плиту на 1 час и плотно закрыть крышкой. Кран должен быть закрыт
  3. Перемешайте ломтики, если они еще влажные – оставьте соковарку на огне еще на полчаса
  4. Во время приготовления напитка нужно подготовить банки для закатки
  5. Поднесите емкость для закатки к крану. Наполните до краев и закройте крышкой

соковарка для яблочного сока — на фото
приготовление яблочного сока в соковарке — на фото

Это традиционный способ того, как приготовить яблочный напиток в соковарке для хранения. Он получается стерильным, поэтому не требует дополнительной стерилизации. Однако опытные хозяйки рекомендуют сливать первые два стакана продукта, т.к. не успел полностью пройти нужную стерилизацию.

Мультиварка в помощь

Заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму можно при помощи мультиварки, для этого необходимо сделать следующее:

  1. Очищенные от семенной коробочки и нарезанные плоды прогоняем через соковыжималку, снимаем образовавшуюся пенку
  2. Выливаем содержимое в мультиварку, включаем программу «Суп» и запускаем на 5 минут. Снова необходимо снять пену
  3. Приготовленный продукт разливаем в стерилизованные бутыли и закручиваем

Ароматный и полный витаминов нектар на зиму готов.

Как осветляют яблочный сок? Для осветления, напиток подвергают вторичной пастеризации. Для этого необходимо подогреть продукт на водяной бане до 85 градусов, после чего можно приступать к консервации.

Для того, чтобы сделать яблочный сок прозрачным, охлажденный нектар следует прогнать через фильтр из нескольких слоев марли или хлопчатобумажную салфетку.

Чтобы отфильтровать напиток, приготовленный в соковыжималке, можно воспользоваться тюлем: вылить жидкость в плотный мешочек и подвесить над ведром. Полученный нектар довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Плюс этого метода в дополнительном осветлении.

Уже закрученные бутыли необходимо выдержать 12 дней при комнатной температуре: если консервация помутнела или забродила – вскройте их и прокипятите в течение 5 минут. всегда вкусны зимой, тем более из такого нектара запросто можно сделать яблочный сидр.

Готовый продукт должен выстояться в течение нескольких месяцев, так как за это время он светлеет и становится прозрачным. Сок из яблок на зиму полезен всем, его можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, придавая домашней заготовке индивидуальный вкус. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта