Главная » Напитки » Лечение соками. Целебная сила смородины и смородинового сока

Лечение соками. Целебная сила смородины и смородинового сока

Черная смородина отличается своим уникальным витаминным составом, поэтому в каждой семье эту ягоду стараются заготовить впрок, готовя из нее всякие лакомства и особенно натуральный сок! Приготовленный в домашних условиях сок черной смородины обладает большим количеством питательных и полезных веществ, которые в большей степени в процессе обработки сохраняются!

Как готовят сок из черной смородины на зиму?

Приготовление домашнего смородинового сока начинается со сбора ягод. Предпочтение отдают всем плодам, не имеющим гниений и полностью вызревшим. Собрав нужное количество ягод, их сразу же промывают и, перебрав, толкут или перекручивают. На каждый килограмм такой вот толченой смородиновой массы доливают по 150 мл холодной воды, размешивают и ставят это все вариться. Термическая обработка должна выполняться на среднем огне, при периодическом помешивании.

Вареную черную смородину оставляют на несколько минут, чтобы она слегка остыла, после чего небольшими порциям перекладывают на сито и протирают. Если вы не слишком любите возиться с подобными массами, тогда используйте соковыжималку! Отделившуюся ягодную массу используют для приготовления киселей, поэтому ее можно запаковать и отправить в холодильник, а все остальное необходимо прокипятить, теперь уже с добавлением сахарного песка.

Сахар взвешивают из расчета по 250 г на каждый килограмм невареной смородиновой массы (изначальной). Высыпав сахар в отделенный натуральный сок смородины, ему дают возможность слегка раствориться. Для этого помешивают и дают постоять примерно с полчаса.

Десятиминутное кипение позволит раствориться остаткам сахара, а самому соку принять «полную готовность». В момент кипения с поверхности необходимо снимать все пенообразования. Все, что теперь осталось – это убрать продукт на хранение, однако радоваться не стоит! Именно этот процесс нужно считать самым ответственным. Поэтому заранее моют стеклянные банки. Обязательно емкости стерилизуют, не забывая и о металлических крышках, после чего им дают полностью просохнуть – так, чтобы внутрь ничего не попало.

Наполняют банки еще горячим смородиновым соком, не доливая до края. Никаких закрепителей добавлять не нужно, сок и так прекрасно сохранится, хотя если вы все-таки переживаете, можете положить немного уксусной кислоты и закатать, переворачивать не нужно! Остается, после полного остывания смородинового сока, убрать его на хранение, поближе ко всем зимним заготовкам!

Все знают о бодрящем, приятном, слегка кислом вкусе красной смородины. Однако мало кто догадывается обо всех её полезных свойствах. К примеру, в 100 гр. находится от 0,2 мг. до 0,5 мг. В-каротина, а он обладает иммуностимулирующим действием. Также она содержит много витаминов, таких как: А, Н, С, РР, и Е. Не менее полезным и вкусным также будет сок из этих ягод. Ведь сок из красной смородины сочетает в себе антифлогистические и жаропонижающие свойства, да и вообще улучшает самочувствие в целом.

Также ягода превосходно подходят для приготовления и , лучшие рецепты которых мы описали на нашем сайте.

Представленный ниже, рецепт самый простой и распространённый. Его особенность в том, что используется минимум ингредиентов, при этом получается освежающий напиток, вкус которому придаёт только сама смородина. Минусом является то, что при данном виде готовки, а именно при кипячении, что является термической обработкой, ягоды теряют часть витамин и своих полезных свойств. Но не беспокойтесь, получившийся напиток всё ещё очень вкусный и всё равно содержит в себе немало нужных человеческому организму веществ.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 2 кг.
  • Вода - 1 л.
  • Сахар - 300 гр.

Как приготовить сок из красной смородины:

  1. Ягоды перебрать от мелкого мусора и листочков.
  2. Ягоды смородины с веточками хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Пересыпать их в кастрюлю объёмом чуть больше количества наших ягод.
  4. Залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь.
  5. Подождать пока жидкость начнёт закипать.
  6. Кипятить около 5 минут. Можно подержать и дольше, но не более 10 минут.
  7. Полученную смесь отфильтровать через мелкое сито или марлю.
  8. Добавить к жидкости сахар небольшими порциями. Посыпали немного и перемешали, затем ещё чуть-чуть и так весь сахар.
  9. Сок довести до кипения.
  10. Затем разлить по заранее подготовленным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить при комнатной температуре.

Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку

Следующий рецепт будет полезен для тех, у кого есть соковыжималка. В напитке изготовленном таким образом, больше полезных веществ из-за того, что его совершенно не подвергали термическому воздействию.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 1 кг.
  • Вода - 0,7 л.
  • Коричневый сахар - 100 гр.

Как сделать сок из красной смородины:

  1. Полностью очистить ягоды от мелкого мусора и помыть.
  2. Загрузить их в соковыжималку, а затем собрать концентрированную жидкость.
  3. В отдельной посудине растворить в воде сахар (можете насыпать его и больше, это уже как вам нравится).
  4. Разбавить концентрат смесью с сахаром.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Перелить в заранее заготовленные банки и поставить в холодное место.

Такой сок хранится 1,5-2 месяца

Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной

Многие любят сок из смородины из-за его специфического горьковатого привкуса, а другие, напротив, не переносят его. Этот рецепт как раз для тех и для других.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины - 600 мл.
  • Малиновый сок - 300 мл.
  • Яблочный сок - 500 мл.
  • Вода - 300 мл.

Пошаговый рецепт приготовления сока из красной смородины:

  1. Ягоды малины (400 гр.) нужно тщательно растереть в ступке.
  2. Поставить воду (300 мл.) на средний огонь и нагреть её до 65 - 70 °С.
  3. Добавить в воду малину и помешивая, добиться того, чтобы ягоды стали одной температуры с водой, максимальные показатели 80 °С.
  4. Убрать кастрюлю с огня и оставить на 15 - 20 минут остывать.
  5. Затем пропустить жидкость через марлю или очистить полученную смесь любым удобным вам способом.
  6. Переходим к следующему продукту. Для получения яблочного сока нужно использовать соковыжималку, ведь это самый быстрый способ, можно конечно тоже добиться его при варке, но я не советую, вкус получается совершенно не тем.
  7. Яблоки (их количество зависит от содержащегося в них сока, поэтому точного веса сказать не могу) помыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  8. Положить яблоки в соковыжималку и аккуратно собрать получившуюся жидкость с мякотью.
  9. Тут вы можете избавиться от мякоти, а можете и оставить её, кому как нравится.
  10. Сок красной смородины можно получить, используя рецепты, предоставленные выше.
  11. По очереди добавить все соки в кастрюлю и тщательно перемешать.
  12. Затем поставить на средний огонь.
  13. Как только сок начнёт кипеть, разлить по банкам и закатать.

Если после приготовления заготовки у вас осталась лишняя малина, то из нее можно приготовить , который нравится и взрослым, и детям.

Рецепт сока из красной смородины с медом

Если у вас под рукой не оказалось сахара, а купить вы его не можете по какой-либо причине, этот рецепт для вас. Здесь сладость даёт мёд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 2,5 кг.
  • Мёд - 2,5 кг.
  • Лимонная кислота - 50 гр.
  • Вода - 1,5 л.

Готовим сок с красной смородины с добавлением меда:

  1. Как и во всех рецептах, первым делом нужно очистить ягоды и помыть их водой.
  2. Переложить смородину в глубокую ёмкость и добавить к ней лимонную кислоту.
  3. Залить водой, тщательно всё перемешать, накрыть чем-нибудь сверху и оставить в холодном месте на 24 часа.
  4. Периодически приходить и помешивать деревянной лопаткой, вилкой или ложкой.
  5. Спустя сутки, процедить смесь через сито или марлю, при этом смородинку ни в коем случае не давить.
  6. В полученную жидкость нужно положить мёд и хорошо перемешать.
  7. Затем поставить на средний огонь. Надо постоянно помешивать, чтобы мёд растворился.
  8. Как только сок начнёт кипеть разлить по заранее стерилизованным банкам, поставить в холодное место.

Сок из красной смородины в домашних условиях

Самые распространённые виды смородины это красная и чёрная, но существует ещё и белая. Именно её в этом рецепте помимо красной, мы и будем использовать. Она полна полезных витаминов, железа, калия, улучшает качество крови, а ещё она нравится многим тем, что не вызывает аллергии. Главное - это не перепутать белые ягоды с недоспевшими. Они должны быть желтоватые, сладко-кислые на вкус, если они зеленоватые, значит неспелые, и их лучше не трогать.

Ингредиенты:

  • Белая смородина - 1 кг.
  • Красная смородина - 1кг.
  • Тростниковый сахар - 1,2 кг.
  • Вода - 3 л.

Готовим сок из красной смородины в домашних условиях:

  1. Перебрать и помыть ягоды, тщательно очистив от веточек, листьев и мелкого сора.
  2. Налить в кастрюлю воды и высыпать ягоды.
  3. Варить на слабом огне.
  4. Когда ягоды разварятся, нужно будет полученную массу остудить и процедить через мелкое сито.
  5. Затем полученный сок прокипятить 5 мин.
  6. Добавить в сок сахар и тщательно всё размешать, пока он не растворится.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам и закрыть крышками.

Сок из красной смородины в соковарке

Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей. Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 2 кг.
  • Сахар - 700 гр.
  • Вода - 2 л.

Готовим сок из красной смородины в соковарке:

Тщательно перебрать ягоды. Очень важно, чтобы среди них не оказалось зелёных или порченых.

Хорошо промыть их проточной водой. Оставить на несколько минут, для того, чтобы оставшиеся капли стекли.

Положить полученную массу в соковарку.

Полученный сок перелить в кастрюлю добавить сахар, а затем довести до кипения и распределить по заранее подготовленным банкам.

Рецепт сока из красной смородины на зиму

А в этом рецепте для того, чтобы ягоды лучше отдавали сок будет использоваться техника бланширования. Это только звучит так жутко, на самом деле всё очень просто, вы поймёте, как только прочтёте рецепт.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 4 кг.
  • Вода - 5 л.

Готовим сок из красной смородины на зиму:

  1. Отделить ягоды от ненужного мусора, листочков и веточек.
  2. Хорошо промыть их.
  3. Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения.
  4. Пересыпать ягоды в сито или дуршлаг и погрузить в кипящую воду.
  5. Продержать их так 1 минуту.
  6. Загрузить получившуюся мягкую смородину в соковыжималку.
  7. Собранный сок перелить в отдельную ёмкость.
  8. Концентрат поставить на средний огонь, а затем довести до кипения и распределить по стерилизованным бутылям.

Если что, стерилизованные банки - это чистые банки, в которых нет каких-либо бактерий и микроорганизмов, ведь они могут свести на нет все ваши старания в приготовлении заготовок на зиму.

Ну и подводя итоги хотелось заметить, что красная смородина чрезвычайно полезная для организма не только богатым содержанием витаминов, но также она помогает почкам выводить ненужную жидкость. Однако несмотря на все плюсы есть и минусы, главные из них это то, что смородину нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, а также повышенная кислотность желудочного сока.

Кусты черной смородины можно увидеть в каждом огороде. Из ягод получаются ароматные джемы, муссы, компоты, кисели, соки, начинки для пирогов, соусы, желе и вина. Это не все достоинства черной смородины.

Знатоки народной медицины именуют черную смородину «кладезь здоровья». Прозвищем она обязана своему богатому составу.

Состав черной смородины

Это один из лучших источников витамина С. Достаточно съесть 20 ягод и вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине C. Еще в растении есть антоцианидины, которые оказывают антиокислительное действие, К, группы В, РР, железо, бета-каротин, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, магний, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, пектины и органические кислоты.

При заготовке смородина почти не утрачивает полезные вещества. Это позволяет в течение всего года получать от ягод огромную пользу.

С точки зрения медицины, ценность представляет весь куст черной смородины – плоды, листья, цветы и даже почки. Иногда используются даже веточки растения.

Польза листьев черной смородины состоит в высоком содержании – в листочках вещества больше, чем в ягодах. Такое свойство делает их средством для повышения иммунитета, предотвращения болезней сосудов и сердца.

Чаи и отвары из листьев станут помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, ангиной и бронхитом. Они выводят излишки пуриновой и мочевой кислоты, поэтому нередко назначаются при болезнях мочевого пузыря и пиелонефрите. Еще они эффективны при гастрите, проблемах с сердцем и подагре.

Черная смородина оказывает следующие действия:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противоревматическое;
  • противовоспалительное;
  • онкопротекторное;
  • антисептическое;
  • очищающее.

Такие свойства позволяют использовать растение для решения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Оно оказывает лечебное действие при атеросклерозе, подагре, экземе, малокровии, нарушении обмена веществ, артрите, ревматизме, гастритах, язве желудка и дерматитах. Черная смородина благоприятно сказывается на работе ЖКТ, печени, селезенки, почек и поджелудочной железы. Она избавляет от коликов, нормализует обмен веществ, очищает кровь от шлаков, холестерина и токсинов, повышает ее свертываемость.

Велика польза черной смородины для людей, страдающих . Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы. Употребление смородины укрепит стенки сосудов, улучшит их эластичность и проходимость, благоприятно скажется и на когнитивных функциях мозга – ясности мышления и памяти.

Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка. Это свойство сказывается пагубно не на всех – для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения.

Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Черная смородина с сахаром

Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.

Сок черной смородины

Свежевыжатый смородиновый сок – уникальный продукт. Он поможет при нарушении метаболизма, авитаминозе, железодефицитной анемии, болезнях печени, кроме гепатита, воспалениях желудка, язвах и пониженной кислотности.

Из него можно приготовить отхаркивающее средство. Для этого в половине стакана сока нужно развести ложку меда.

Полезен смородиновый сок при сердечной аритмии. Его нужно принимать по 1 стакану в день. Курс лечения рекомендуется проводить раз в год в течение периода плодоношения куста – это примерно 2-3 недели. Полоскание горла соком, разведенным небольшим количеством воды, помогает в лечении воспаленных миндалин и ангин.

Смородина самая распространенная ягода в России, и сок смородины многие садоводы используют в своей домашней кулинарии и заготовках на зиму. Повальное увлечение этим растением легко объяснимо: растение зимостойкое, не требует особенно сложного ухода и достаточно урожайное. Главное же достоинство смородины - это хорошие вкусовые качества ягоды и большое количество витаминов и полезных для организма веществ.

Ягоды смородины содержат до 11 процентов сахара, до 3 процентов органических кислот. В ягодах много витамина С, а также содержится йод, каротин, пектиновые вещества и кумарин. Домашние хозяйки используют ягоды как самостоятельный продукт или получают из них смородиновый сок для приготовления из него домашних заготовок в виде соков, желе, сиропов.

Сок смородины, как красной, так и белой, очень хорошо активизирует деятельность кишечника, улучшает аппетит, утоляет жажду, а также обладает способностью выведения мочекаменных солей и потогонным действием. Сок смородины выделяют из ягод с помощью обычной электрической соковыжималки или соковарки.

Если электричество отсутствует, а на дачах это бывает часто, то применяют для получения смородинового сока шнековые соковыжималки, механические винтовые прессы. Когда ягод немного, то их можно просто отжать после бланширования, поместив в капроновый мешочек.

Сок без сахара.
Если сок сразу не употребляют, то его консервируют с помощью пастеризации или способом горячего розлива. В случае горячего розлива сок смородины помещают в эмалированную посуду и нагревают до температуры 85-90 градусов. Затем его разливают в горячие простерилизованные бутылки. Пастеризацию выполняют, разливая сок в бутылки и нагревая до той же температуры.

Пастеризуют по времени, в зависимости от объема тары. Время пастеризации, например, для поллитровой бутылки – 8-10 минут. После пастеризации посуду плотно закрывают.
Без сахара натуральный сок смородины очень кислый. Его используют для подкисления блюд в домашней кухне. Его добавляют в напитки, а также при консервировании ягод, плодов и овощей вместо уксуса.

Сироп.
Очень красивыми по цвету и аромату получаются сиропы для приготовления прохладительных напитков из красной и особенно розовой и белой смородины. Для их приготовления смешивают натуральный сок с сахаром (1300 г сахара на 1 л сока), затем нагревают до 90 градусов и до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сироп разливают в предварительно простерилизованные бутылки и плотно укупоривают.

Сок с сахаром.
В горячие стерилизованные бутылки наливают 45 процентный кипящий сахарный сироп в количестве 100г. Сразу же туда доливают горячий (90 градусов) натуральный сок. Доливают горячий сок до верхнего обреза горлышка и бутылку герметично закрывают резиновыми колпачками.

Желе.
Сырое желе.
Желе сырое готовят из белой и красной смородины. В таком виде оно прекрасно сохраняет биологически активные вещества и очень аппетитно по вкусу. Для приготовления желе необходимо взять свежеотжатый сок слегка недозревших ягод белой или красной смородины. Сок смородины смешивают с сахаром (1200г сахара на 1 л сока). Полученный сироп разливают в небольшие стеклянные сухие банки.

Сверху на сироп кладут кружки из пергамента, предварительно смоченные в водке. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Хранят банки в прохладном месте, стараясь их не трясти, особенно осторожно с ними нужно обращаться первые пару дней.
Особенно плотным и ароматным желе получается, если его приготовить на фруктовом сахаре (стакан фруктового сахара на стакан сока).

Вареное желе.
Если готовить вареное желе, то фруктовый сахар нельзя использовать. Вареное желе – это полутвердый уваренный сок смородины с сахаром. Фруктовый сахар при температуре 102-105 градусов начинает образовывать кристаллы. Вареное желе – очень стойкий продукт, его используют для украшения тортов и различных десертов.

Готовят его также из сока недозревших ягод и уваривают, поместив в мелкую посуду. Во время уваривания добавляют постепенно половину сахара (400 г), а в конце варки добавляют небольшими порциями вторую половину сахара (400 г), то есть всего 800 г сахара на один литр сока. Готовность желе определяют деревянной ложкой.

Если ей провести по дну кастрюли, она должна оставить за собой дорожку. Раскладывают готовое желе в стерильные, прогретые над газом или в духовке стеклянные банки, небольшой емкости. После 8-10 часового выстаивания банок, их закрывают обычными пластмассовыми крышками.

Посадив на свой дачный участок смородину, всегда можно собрать урожай ягод и получить полезный свежевыжатый сок смородины , из которого не сложно приготовить различные домашние заготовки: напитки, сиропы, желе или вино.

Сок черносмородиновый - кладезь полезных витаминов и минералов. Черная смородина - удивительная ягода, которая используется для приготовления различных блюд. Ее используют для готовки варенья, компотов, желе, десертов или употребляют в свежем виде. Но сок из черной смородины пользуется особым спросом. Его можно легко приготовить в домашних условиях. А употребление вкусного лакомства позволит получить не только удовольствие, но и пользу для организма.

Состав черносмородинового сока

Состав черносмородинового сока уникален. Он разнообразен и очень богат полезными составляющими. Среди основных веществ, которые имеются в составе, можно выделить такие:

  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • железо;
  • соли калия и другие минеральные вещества;

Популярность приготовления сока из этой ягоды объясняется во многом значительным содержанием витаминов, среди которых B1, B2, K, C, D, P, а также провитамин А. Среди микроэлементов выделяют железо, кальций, калий, фосфор, натрий и магний.

Полезная информация! Кстати, калорийность черносмородинового сока невелика. Она составляет всего 40 ккал на 100 граммов готового лакомства.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сока из черной смородины следует знать каждому, кто планирует употреблять полезное лакомство. Помимо приятного аромата и неповторимого вкуса, сок из черной смородины несет организму такую пользу, как :

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли (особенно при простудных заболеваниях);
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • нормализация функционирования печени;
  • стабилизация кровяного давления;
  • улучшение состава крови.

Сок из черной смородины можно назвать чудо-напитком для людей, которые страдают проявлениями склероза, так как он имеет противосклеротический эффект. Этого удается добиться благодаря тому, что сок улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, напиток может быть тонизирующим, желчегонным, спазмолитическим средством или антиоксидантом.

Важно! Врачи нередко прописывают регулярное употребление черносмородинового сока людям, которые страдают язвой желудка, болезнями почек и печени, диареей, гастритом (форма с пониженной кислотностью), анемией или имеют проблемы с мочеиспусканием.

Несмотря на множественную пользу, сок из черной смородины имеет и некоторые противопоказания. В частности, нельзя пить свежеотжатый сок в таких случаях, как:

  • постинсультное или постинфарктное состояние;
  • склонность к формированию тромбов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • аллергия.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять сок ежедневно, так как он быстро приводит к излишней густоте крови и ее повышенной свертываемости. Сок способен увеличить темп роста гемоглобина, что не всегда благотворно влияет на самочувствие. Именно поэтому беременным женщинам и маленьким детям употреблять напиток нужно с большой осторожностью.

Технология приготовления сока из черной смородины

Технология приготовления сока из черной смородины стандартна, но методов готовки известно достаточно много. Они отличаются используемыми ингредиентами, концентрацией и вкусом готового сока. Самые востребованные технологии приведены в таблице.

Название рецепта

Что понадобится?

Технология приготовления

Концентрированный нектар

Черная смородина, сахар, кипяченая вода

Сначала нужно подготовить ягоды, для этого их моют, очищают от лишнего мусора и стеблей. Удобно пользоваться дуршлагом. Далее ягоды следует раздавить толкушкой. На ягодах нужно лопнуть кожуру, добиваться консистенции пюре не нужно.

К готовой массе следует добавить воду (подойдет и обыкновенная, и дистиллированная), поставить кастрюлю с ягодами на огонь и довести до кипения. После этого варка продолжается на медленном огне на протяжении еще получаса. В результате останется только концентрированный нектар.

Теперь нужно с помощью дуршлага и марли отделить сок от ягод и крупных частиц. Учтите, что этот процесс может занять до четырех часов, пока жидкость будет стекать. Время от времени нужно перемешивать массу.

В это же время нужно подготовить банки, простерилизовав их в духовке, микроволновке или по старинке над кипящей водой. Также можно опустить банки с крышками в кипящую воду на 20 минут.

Когда сок стечет, его нужно установить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить еще 10-15 минут, снимая пенку ложкой. Осталось закатать напиток в банки. Их следует укутать в теплое одеяло и оставить в таком виде на 1-2 дня.

Без сахара

Черная смородина и кипяченая вода

Необходимо очистить ягоды от лишнего мусора. Далее черную смородину нужно промыть через сито и перемолоть через мясорубку. Готовую массу укладывают в кастрюлю и устанавливают на огонь. Туда же нужно добавить воды и варить на медленном огне на протяжении 15-20 минут.

Теперь массу следует перетереть через сито или воспользоваться прессом. Далее масса должна настояться на протяжении 2-3 часов. В заключение рекомендуется процедить сок через марлю и еще раз довести до кипения. Теперь осталось разлить напиток по банкам и оставить емкости укутанными на 2-3 дня.

Сок на зиму

Черная смородина

Ягоды нужно промыть под проточной водой и перебрать от мусора. Рекомендуется промокнуть плоды бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее плоды следует измельчить через мясорубку или воспользоваться блендером.

Далее ягоды выкладывают в дуршлаг, его устанавливают на кастрюлю. Теперь следует взять еще одну кастрюлю, которая имеет емкость больше первой. В последнюю наливают немного воды (достаточно, чтобы вода достигла 6-8 сантиметров) и устанавливают меньшую кастрюлю с дуршлагом.

Полученную конструкцию накрывают тканью и крышкой. Это позволяет выделяться пару при кипении воды, который и нагревает ягодную смесь для выведения сока.

Конструкцию нужно установить на огонь и оставить томиться в течение двух часов. Далее жидкость (пока она еще горячая) нужно разлить по стерилизованным банкам и неплотно закрыть их крышками. Банки следует установить в теплую воду и довести воду до кипения. В таком виде банки должны пастеризоваться в течение 12-15 минут, а затем крышки можно плотно закрутить.

Сок из черной и красной смородины

Красная и черная смородина, чистая вода

Ягоды нужно помыть, перебрать от мусора и незрелых плодов. Далее ягоды заливаются водой. Кастрюлю нужно установить на огонь и варить, пока плоды не лопнут.

Теперь из смеси нужно выжать сок, воспользовавшись марлей и ситом. Далее полученную жидкость ставят на огонь и доводят до кипения, потом огонь уменьшают, чтобы смесь не кипела. Время от времени нужно снимать пенку.

В это же время следует простерилизовать банки и, когда варка будет закончена, разлить горячий напиток, закатать. Сами банки следует хранить в прохладном и темном месте.

Стандартный

Черная смородина, сахарный песок, вода

Нужно помыть ягоды черной смородины, избавиться от мусора и веточек. Пока лишняя вода стекает, нужно налить 200 мл чистой воды в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Теперь нужно всыпать туда плоды и дождаться, пока они станут мягкими. Далее нужно добавить сахарный песок в отдельную кастрюлю и оставшуюся воду. Массу нужно снимать с плиты, когда сахар полностью растворится. Осталось перетереть ягоды через сито, добавить к соку горячий сироп, перемешать и закатать в банки, которые были предварительно простерилизованы.

Рассчитать точное количество ингредиентов можно в зависимости от того, какой объем сока планируется закатать на зиму. Обычно сахар добавляется из расчета 1 стакан на каждый килограмм плодов, а вода берется в количестве одной четвертой от массы ягод.

Рецепты предлагают приготовить напиток и с сахаром, и без него. Польза вкусного лакомства не будет меньше. А выбирать лучше всего тот, который подходит по вкусовым предпочтениям. Разумеется, можно и купить сок черной смородины, например, выбрав марку «Рижский бальзам», которая зарекомендовала себя с положительной стороны, но приготовление сока своими руками в домашних условиях - это возможность побаловать близких свежеприготовленным вкусным лакомством в осенний и зимний период.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта