Ромэн называют еще римским салатом. Он занимает промежуточное положением между листовым и формами. Выращивают его в южных и западных странах Европы. В Российской Федерации и Украине мало распространен. У растений прямостоячие (вытянутые вверх) хрустящие листья собраны в плотный кочанчик. Салат ромэн выращивают для использования осенью и зимой.
Наибольшее распространение в наших государствах получили сорта ромэна Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский, Совский и Балгон. Листья их могут быть со слабой горечью.
Технология выращивания салата ромэн близка салату кочанному. Салат ромэн имеет способность длительно сохраняться. С этой целью его высевают в открытый грунт поздно - во второй половине июля, за 40-50 суток до наступления устойчивых холодов (начало сентября). На небольших участках применяют узкорядный способ сева по схеме размещения растений 20-30?12-15 см. На больших участках с применением средств механизации используют широкорядный способ сева с междурядьями 45-70 см. Норма высева семян - 6 кг на 1 га.
При малом количестве семян и чтобы получить ранний урожай, салат ромэн выращивают рассадным способом. Возраст здоровой и сильной - 25-30 суток. Высаживают ее одновременно с ранней, в северных районах укрывают пленкой. Через месяц- полтора уже можно убирать . Высаживают рассаду по той же схеме размещения растений, что и при .
Всходы появляются при безрассадном способе на 8-10-е сутки. Их прореживают в рядах на расстояние 12-15 см. За вегетационный период проводят 2-3 рыхления междурядий и прополки в рядах. Салат ромэн устойчивее к повышенной влажности почвы и воздуха, чем салат кочанный. Растениям обеспечивают регулярные поливы и при необходимости проводят подкормку азотными (на 10 м 2 100-150 г карбамида, растворенного в 10 л воды).
Салат ромэн образует рыхлый кочан удлиненно-овальной формы. Причем само растение кочан не завивает, это делают за 10-15 суток до уборки, связывая темным материалом наружные листья розетки вверху. Таким путем формируется кочан, листья внутри отбеливаются и становятся очень нежными, сочными, без горечи. Однако такую операцию можно проводить на выросших растениях и в яркий солнечный день, если листья сухие.
В конце октября- начале ноября часть растений можно оставить в открытом грунте, утеплив их соломой, и заносить по мере надобности для отбеливания в помещения с температурой +7…+10°С. Такие растения выкапывают, переносят в подвал, на веранду или другое место, прикопав их во влажный песок. При доращивании кочанчики уплотняются, белеют, пропадает горечь и салат приобретает нежный приятный вкус.
Урожайность кочанчиков в открытом грунте получают от 7 до 28 т с 1 га.
Салат ромэн , который предназначен для зимнего потребления, обладает хорошей лежкостью. При температуре +4…+5°С (не допускают ниже +1°С) растения хранятся в течение 2-3 месяцев. За время кочанчики отбеливаются. В октябре вместе с комом почвы растения салата прикапывают в прохладном подвале или в парнике теплице. Перед морозами парники накрывают матами и с северной стороны постепенно утепляют.
Салат ромэн можно выращивать в весенних пленочных теплицах как и салат кочанный. Продукцию получают в апреле.
Высокая холодостойкость салата дает возможность выращивать его для осенне-зимнего использования. Сев проводят в конце июля- в начале августа в освободившихся пленочных теплицах. Во второй половине сентября теплицы накрывают пленкой, а при наступлении устойчивых заморозков растения дополнительно укрывают временными пленочными каркасными укрытиями. При необходимости укрытия еще накрывают матами. Таким способом продукцию можно получать до января. Урожайность салата в пленочных теплицах составляет 4-8 кг с 1 м 2 .
При использовании салата ромэн в ноябре теплицы не укрывают, а применяют временные каркасные укрытия с дополнительным утеплением матами, соломой, снегом и т. д. Салат ромэн дает продукцию высокого качества при выращивании растений в пристенной односкатной теплице как уплотнитель огурца.
В средней полосе Российской Федерации ромэн высеивают в парники для получения рассады в середине июля, а на юге - в августе. Осенью перед заморозками рассаду высаживают снова в парники и теплицы и получают урожайность 7-10 кг с 1 м 2 .
Салат ромэн выращивают также в комнате на подоконнике с междурядьями 12 см и расстоянием между растениями в ряду 3-4 см. До середины февраля вырастает 5-8 листьев. Их срезают по мере надобности.
Для получения семян салат ромэн высевают рано весной с междурядьями 70 см, в ряду после прореживания 25-30 см. Для цветения проводят 2-3 рыхления междурядий и прополки в рядах, а также сортопрочистки и апробацию. Цветение и созревание семян растянуто. Семенники убирают выборочно в момент появления летучек. Срезанные растения ставят на и обмолачивают вручную или комбайном. Урожайность семян 0,8-2 т с 1 га.
Салат ромэн представляет из себя кочан вытянутой формы. Листья хрустящие и очень сочные, хотя и довольно волокнистые. Кстати, как и белокочанная капуста, салат ромэн снаружи зеленый, а внутри становится беловато-зеленым.
На вкус салат пряный и терпкий. Гурманы относят салат ромэн к высшему классу зелени, считая его вкус деликатным и насыщенным, способным подчеркнуть вкусовую композицию практически любого блюда.
На Родине салата в Греции ромэн употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Причем если отварить его, то он будет напоминать спаржу. В Греции салат используют для приготовления традиционных салатов – Цезаря и греческого.
Важно отметить и пищевые показатели ромэна. Калорийность составляет 17 килокалорий, углеводы – 3 г, клетчатка – 2 г, белки – 1 г, жиры – 0,4 г. Также присутствуют витамины – фосфор, железо, кальций и калий.
Сегодня мы расскажем Вам про то, как приготовить вкусные салаты с салатом ромэн. Итак, встречайте рецепты.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром:
Куриное мясо следует немного надрезать и натереть соль, перцем, оливковым маслом и замотать в фольгу. После этого поставить в духовку, разогретую на 200 градусов. Когда будет практически готово, вынуть из духовки, размотать фольгу, посыпать орегано, тимьяном и базиликом, и потом еще на 10 минут запекать. Когда будет готово, вынуть из духовки и остудить.
Еще необходимо сделать гренки, для этого налить на сковороду оливковое масло, разогреть и раздавить туда чеснок. Немного поджарить и после этого выбрать чеснок со сковороды. Затем выложить на сковороду порезанные кусочками гренки. Жарить их до получения золотистой корочки. Вынуть готовые гренки и остудить.
Яйца следует сварить в кипятке минуты 2, чтобы желтки были еще жидкими. Очистить и вынуть желтки. Затем смешать их с бальзамическим уксусом, горчицей, сахарным песком и, помешивая, постепенно добавлять оливковое масло.
Салат ромэн помыть, обсушить и порвать на куски руками. Выложить салат ромэн в миску и полить немного приготовленным соусом.
Куриное мясо порезать кубиками и смешать с вареными креветками. Выложить это все на салатные листья в миску, а также добавить соус, гренки, натереть сыр Пармезан, после этого все аккуратно перемешать.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редиской:
Салатные листья помыть, просушить и порезать одинаковыми квадратиками. Морковку почистить и порезать кружками. Редиску также помыть и порезать кружочками. Синюю капусту мелко нашинковать. Помидор помыть и порезать кубиками небольшого размера. Зеленый лук мелко порезать. Смешать все это в одной глубокой миске. Также в салат требуется добавить чайную ложку растительного масла, ложку сыра Пармезан, щепотку базилика, соль и перец черный молотый.
Перемешать приготовленный салат, выложить на блюдо и украсить дольками мандарина.
Чтобы приготовить заправку в этот салат, надобно смешать мелко нарубленную кинзу, зеленый сладкий перец, раздавленный чеснок, сахарный песок, уксус, соевый соус, сок лайма и растительное масло. Все это следует взбить в блендере до однородной массы.
Куриное филе надо отбить немного, а потом обжарить на растительном масле, слегка посолив и поперчив.
Готовое мясо нужно порезать полосочками и замариновать в приготовленной заправке. Оставить мариноваться где-то 1-1,5 часов.
Готовую курицу выложить на салат и украсить мелко нарубленной кинзой.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Белый черствый хлеб следует нарезать кубиками и подсушить в разогретой духовке, несколько раз поворачивая.
На сковороду раздавить чеснок и посыпать его солью, смешать и полить столовой ложкой оливкового масла. После этого немного разогреть, а потом выложить туда подсушенный хлеб.
Яйцо следует проколоть с одного конца и опустить в кипящую воду на 1 минуту.
Приготовленную миску для этого салата требуется натереть чесноком и выложить туда вымытую, высушенную и крупно нарезанную зелень. Дальше ее следует полить немного оливковым маслом, а также посыпать солью и перцем. Затем аккуратно перемешать и добавить немного лимонного сока, чуть-чуть ворчестерского соуса и снова перемешать. Дальше разбить куриное яйцо и вылить в салат, а потом перемешать, чтобы оно покрыло все салатные листья. Сверху посыпать тертым сыром Пармезан и опять перемешать. В последнюю очередь выложить подсушенный хлеб и перемешать.
Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата:
Салат ромэн помыть, просушить и порезать кусочками крупными. Шпинат также порезать кусками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Сладкий перец почистить, удалить семена и порезать кольцами. Салатную луковицу также нарезать кольцами. Майоран зеленый нарезать мелко, а сыр Российский – кубиками. Огурец требуется порезать кубиками или полукружками.
Выложить салатные листья шпинат, томаты, огурцы, лук и перец в тарелку для салата, наверх выложить сыр, маслины и майоран.
Для того чтобы приготовить заправку надобно смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец молотый. Полить сверху готовый салат заправкой и можно подавать гостям.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из мяса краба:
Для начала требуется сделать заправку. Для этого надобно взбить в блендере яичный желток, соль, перец, уксус и воду. Продолжая взбивать понемногу вливать оливковое масло. Мелко порубить зеленый лук и листья эстрагона.
Маринованные крабы процедить и мелко нарезать. Затем смешать с измельченной зеленью и приготовленной заправкой.
Помидоры надо брать крупных размеров, порезать их кружками и разложить по тарелкам. На помидоры выложить помытые и высушенные листья салата ромэн, а на салат положить крабовую смесь.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом:
Стебли сельдерея следует помыть, почистить и немного проварить, до мягкости. Готовый сельдерей остудить и порезать полосочками. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Огурцы помыть и также нарезать соломкой. Салатные листья помыть, просушить и порвать мелко руками или порезать полосочками.
Для соуса требуется смешать апельсиновый перец и майонез. Готовые овощи перемешать с этим соусом.
Сыр Моцарелла необходимо порезать кружочками. Мясо тунца порезать большими кусками. Дальше надо натереть сыр Пармезан и обвалять тунец в нем. После этого надобно тунца выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить с обеих сторон.
На приготовленную тарелку для этого салата необходимо выложить овощную смесь, на нее кружки Моцареллы и сверху тунца. Украсить такой салат требуется капельками устричного соуса, который будет также разбрызган по тарелке, что придаст блюду еще и эстетически красивый вид.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с беконом:
Для начала требуется сварить яйца, чтобы желтки были густыми. Затем почистить и порезать очень мелкими кусочками.
Бекон надобно порезать очень тоненькими ломтиками и обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом, пока он не станет хрустящим. После этого выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
Салатные листья надо помыть, просушить и порезать маленькими кусочками, а потом перемешать вместе с яйцами в одной миске.
Лук-шалот следует мелко нашинковать и обжарить на той же сковороде, где жарился бекон. Когда он станет мягким, полейте его уксусом, смешанным с солью и протушите секунд 10. Сразу же горячий лук влейте в готовый салат и перемешайте.
Также в салат необходимо добавить поджаренный бекон, посолить и поперчить, а затем аккуратно перемешать.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с горошком:
Горох надобно сначала залить холодной водой, чтобы он настоялся.
Чтобы приготовить соус, следует мятные листочки смешать с очищенными от косточек финиками, лимонным соком половинки лимона и цедрой одного лимона. Взбить эту смесь блендером до однородной массы и потом разбавить водой, чтобы получилась консистенция сметаны.
Салат ромэн промыть, просушить и порвать на куски. Приготовить порционные тарелки и выложить на них салатные листья.
Горошек процедить, перемешать с тыквенными семечками и соединить с приготовленным соусом. Эту смесь выложить на салатные листья и можно употреблять готовое блюдо.
Салат Ромэн (римский салат – второе название) является промежуточной формой между листовыми и кочанными растениями. Произрастает в странах Европы. Существуют разные его сорта. Это Зеленый зимний, Парижский и другие. Выращивается он в зимнее и осеннее время. Выращивание салата Ромэн в домашних условиях возможно на протяжении всего года.
Существуют два способа выращивания:
Рассмотрим способ выращивания семенами:
Выращивание рассадой – более редкий способ. Он применим для быстрого получения урожая. Подходит в том случае, если семенного материала мало. Как вырастить салат Ромэн таким методом? Для этого применим следующий алгоритм:
Правильный уход за рассадой обеспечивает профилактику заболеваний и иных проблем.
Выращивание в открытом грунте осуществляется следующим образом:
Выращивание может выполняться весной в теплицах. Урожай будет получен в апреле. Растения довольно устойчивы к морозам, а потому допускается выращивание для осеннее-зимнего применения. Посев выполняется в конце июля или начале августа. При заморозках можно укрыть ростки, содержащиеся в теплицах, посредством специальных пленочных укрытий.
Польза и вред Ромэн – тема для отдельных дискуссий. Салат не сильно распространен в РФ. Он чаще выращивается в странах Европы. Рассмотрим преимущества его выбора:
Прием Ромэн обеспечивает профилактику раковых образований, укрепление иммунитета, понижение артериального давления. Однако у него есть и недостатки. Это капризность к показателям влажности. Данный момент обусловлен тем, что корни растения находятся в верхнем слое земли. Сухость провоцирует стеблевание, горький вкус. Избыточная влажность тормозит рост, делает растение более уязвимым к возникновению заболеваний.
Салат отличает стойкость к низким температурам. Он способен расти при заморозках. Однако, при наступлении холодов, лучше выполнить утепление посадки. При переохлаждении у Ромэн портятся листовые пластины, однако у него сохраняется способность к вегетации. Но у растения, пережившего испытание морозом, понижается урожайность.
Салат отличает средняя сложность выращивания. Для него не потребуется множества ресурсов, однако садовод должен внимательно следить за показателями влажности, не допускать образования сухости. В остальном, это оптимальное растение для России, так как его отличает стойкость к морозам и заболеваниям. Это очень выносливый вид.
Однолетнее кочанного типа растение Ромэн с хрустящими листьями, считается самым популярным салатом. Без сочных с рыхлой структурой листочков невозможно приготовить всеми любимый «Цезарь». Вырастить его можно у себя дома. Если правильно листья хранить, они надолго сохраняют изумительный вкус и будут выглядеть аппетитно.
Зелень от других сортов отличается сочными, упругими листьями . Если культура выращена в правильных условиях, она имеет равномерный. Не должно быть механических повреждений и желтоватых пятен.
Благодаря низкой калорийности Ромэн очень популярен в кругах людей, которые считают калории. В 100 гр. зелени содержится 17 ккал .
Белки, жиры и углеводы расположены в таком порядке:
Химический состав Ромена богат минералами, витаминами и важными для организма микроэлементами. Ценность растения выглядит следующим образом:
Средний вес зрелого пучка составляет 300 гр . Листва рыхлая не прилегает друг к другу. Благодаря тому, что блюда на основе Ромэна заправляют: медом, подсолнечным (оливковым) маслом, соком лимона, йогуртами, польза от такого питания очень высокая.
Не следует измельчать пучки ножом - это влияет на вкус и полезные качества. Салатную зелень принято рвать руками . Готовые блюда употреблять, быстро, долго лучше не хранить.
Растение имеет итальянское происхождение. Салату более 5 000 лет, изначально листья использовали в лечебных целях. Впервые овощ был открыт в древнем Риме, отсюда пошло название Ромэн.
Мясистыми листьями насыщенного зеленого оттенка, раньше лечили многие болезни. Позже его стали широко применять в кулинарии. Сегодня Ромэн - востребованная съедобная зелень при здоровом питании . Из него готовят самые изысканные ресторанные блюда, закуски.
Полезные компоненты делают эту зелень незаменимым продуктом для человеческого организма.
Низкокалорийный по содержанию овощ, рекомендован в больших количествах при диетическом питании . Используются листья салата при «разгрузочных» днях можно избавиться от лишних килограммов, оздоровиться. Под воздействием внутри содержащихся компонентов, в организме происходит свойство расщепления жиров.
Ромэн добавляют в салаты и различные блюда. Вкус обладает ореховым оттенком.
Добавлять его можно по салатам и разнообразным блюдам. Готовить смузи, овощные супы или просто украшать блюда. Выгладят пучки очень красиво и аппетитно. Листья приятно хрустят. На вкус орехово-пряные. Структура сочная. На вид салат рыхлый, кулинары используют исключительно молодые листья.
Уникальные вкусовые качества не уступают полезным характеристикам.
Ограничения по употреблению не выявлены . Если имеется индивидуальная непереносимость листья в пищу лучше не употреблять.
Супермаркеты чаще всего продают листья по горшкам, в таком виде салат хранится достаточно долго до 3 недель .
Если его хранить в холодильнике, лучше слегка сбрызнуть водой, укутать салфеткой. Для хранения использовать нижнюю полку холодильника. Следить, чтобы листья не загнили. Срок хранения внутри холодильника 3-5 дней .
Некоторые хозяйки зелень замораживают, используя для последующей готовки супов, коктейлей. Замораживают целыми пучками или измельчают руками. При заморозке салат теряет свою привлекательность. Однако при размораживании, вкусовые качества остаются. Можно замораживать по формочкам для льда предварительно залив зелень водой.
Чтобы при подаче листья хрустели, перед приготовлением их нужно залить ледяной водой на 30 минут.
Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома . Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.
Салат хорошо растет по соседству с разновидностями посевного латука, можно брать, смесь семян.
Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры - долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.
Растение, относящееся к салатам, которое называется ромэн, известно очень давно. Ромэн (также ромен, ромэйн, романо, римский или кос-салат) люди употребляли в пищу еще во времена Древнего Рима, отсюда и пошло его название. У этого растения очень плотные, мясистые листья насыщенного зеленого оттенка.
У ромэна очень специфический вкус, слегка сладковатый, но при этом терпкий, отдающий орехом. Эту зелень традиционно добавляют в салат «Цезарь». Создатели рецепта этого блюда считали, что только вкус римского салата идеально сочетается со вкусами остальных ингредиентов.
В аппетитной мякоти листьев этого растения очень много различных полезных веществ: витамины (А, С, Е, РР, Н, К, группа В, бета-каротин, холин), микроэлементы (Na, К, Mg, Fе, P, Zn, Mn, Se, Na), аминокислоты, также белки, жиры, углеводы, вода.
Калорийность данного продукта – 17 ккал.
Богатство полезных компонентов делает этот продукт незаменимым для нашего организма. Например, натрия в салате более, чем наполовину больше, нежели калия, что очень ценится в различных диетах. Ряд полезных воздействий оказывает этот продукт на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, выравнивает уровень гемоглобина, способствует выведению солей.
Замечено благотворное влияние ромена (да и зелени вообще) на работу пищеварительной системы. Особое значение продукт имеет для множества метаболических процессов. Продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендовано употреблять в больших количествах в так называемые «разгрузочные» дни. У кос-салата есть еще несколько отличных свойств – улучшение сна, расщепление жиров, стимулирование работы надпочечников.
Из всех возможных противопоказаний можно отметить, разве что, индивидуальную непереносимость продукта, которая встречается очень редко.
Легкая нотка орехового привкуса дает возможность сочетать кос-салат с множеством продуктов. Он гармоничен в блюдах с другими видами салатов, с различными овощами, рыбными и мясными продуктами. В отличие от других разновидностей зелени, ромэн выдерживает термообработку, его можно добавлять в супы-пюре, овощные рагу и так далее (вареный римский салат по вкусу напоминает спаржу).
В свежем виде листья этого салата добавляют во всевозможные бутерброды и салатные блюда. Классика жанра – салат «Цезарь». Аппетитнее блюда с добавлением ромэна будут, если использовать йогуртовую или сметанно-чесночную заправку.
Напомним, как приготовить вкуснейший салат «Цезарь»: крупные кусочки спелых томатов и болгарского перца, нежнейший сыр Фета, маслины без косточек целиком и листья римского салата, нашинкованного соломкой. Заправляют такое блюдо смесью масла оливы, соли, перца и сока лимона.
А вот еще один простенький рецептик очень аппетитной закуски. Ингредиенты: ромэн, зеленый горошек, красный репчатый лук (нарезка кольцами). Для заправки: мед, подсолнечное масло, сок лимона.
По виду пучок римского салата похож на пекинскую капусту (только более зеленый). Средний вес одного пучка – около 300 граммов. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы листья были не завядшие, красивого «свежего» цвета.