Главная » Гости на пороге » Ингредиенты на блины во время масленицы. Твердый сыр - одна из основ теста

Ингредиенты на блины во время масленицы. Твердый сыр - одна из основ теста

Масленица без блинов, это все равно, что день рождения без праздничного торта. Блины на Масленицу стали настолько неотъемлемой частью празднования, что каждая хозяйка, ежегодно, заранее собирает разнообразные рецепты блинов, чтобы удивить всех своих родных и знакомых этим чудесным блюдом.

Верующие люди считают Масленицу православным праздником подготовки к семинедельному Великому посту. По церковным канонам в Масляную неделю нельзя употреблять мясо, а вот на молочные продукты и яйца запрета нет.

Блины на Масленицу в русских традициях и обрядах символизировали теплое солнышко, которое должно согреть землю после долгой зимы. И традиция печь блины на Масляную неделю призвана ускорить наступление настоящей, теплой весны.

Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают, насыпав на дно крупной соли. После этого просто протрите сковороду тряпкой и только после этого наливайте масло и тесто. Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Некоторые хозяйки пекут блины на Масленицу и не смазывая сковороду, только тогда в тесто надо добавить несколько ложек растительного масла и тщательно размешать его.

Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают c солью

Вообще, тесто для блинов нужно постоянно мешать в течение всего времени приготовления блинов. Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо. После того, как блин сняли со сковороды, смажьте его небольшим количеством сливочного масла – тогда они не будут слипаться между собой.

Рецепты блинов на Масленицу

Блины обыкновенные

Вам понадобится:

  • 2,5 стакана блинной муки;
  • 5 куриных яиц;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло – 200 грамм;
  • 4 стакана свежего молока;
  • 1 чайная ложка соли.

Чтобы приготовить вкусные, тонкие блинчики тесто для них готовят из муки, молока, яиц и соли.

Отделите желтки от белков, разотрите желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавьте соль и растопленное, разогретое сливочное масло.

Осторожно всыпьте муку и размешайте до получения однородной массы так, чтобы в ней не осталось комочков. В последнюю очередь добавьте пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

По этом рецепту повара готовили блины на Масленицу к царскому двору. Приготовив их, вы сможете удивить даже опытных и взыскательных гостей.

Вам понадобится:

  • 200 грамм домашнего сливочного масла;
  • 6 желтков;
  • 125 грамм сахара-песка;
  • 3/4 стакана блинной муки;
  • 1,5 стакана жидких сливок;
  • 0,5 столовой ложки померанцевой воды;
  • 0,5 стакана густых жирных сливок;
  • сок 1 лимона.

Растопите сливочное масло, процедите через частую салфетку в миску, дайте слегка остыть. Затем добавьте желтки, хорошо перемешайте деревянной лопаткой в одном направлении, добавьте сахар, мешайте на льду, пока не начнет пениться.

Отдельно приготовьте бешамель: муку разведите жидкими сливками, прокипятите, постоянно помешивая, проварите до густоты блинного теста, снимите с огня, мешайте на льду, пока не остынет. Потом влейте масло с желтками и сахаром, опять мешайте лопаточкой в том же направлении, добавьте померанцевую воду, положите густые взбитые сливки, все перемешайте.

Пеките на самом маленьком огне, на сковороде средней величины, блины не переворачивайте!

Опрокиньте их со сковороды осторожно на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и сбрызгивая немного лимонным соком.

Сверху украсьте свои блины вареньем или желе

Сложенные таким образом друг на друга блины подровняйте и украсьте сверху вареньем или желе.

Сметанные блины

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • мука гречневая – 1 стакан;
  • сметана – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • яичный белок – 5 шт.;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • дрожжи – 30 грамм;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку, перемешайте и поставьте опару в теплое место.

Сметану соедините с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешайте. Когда опара подойдет, соедините ее с тестом, вымесите и снова поставьте в теплое место.

После того как тесто поднимется, выпекайте блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с маслом, сметаной или икрой.

Картофельные блины

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • черный перец – по вкусу.

Смешайте молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесите, дайте тесту постоять.

В это время нарежьте лук, натрите картофель и затем добавьте их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Яблочные блины на Масленицу добавят разнообразия праздничному застолью и удивят своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 6 штук средних кисло-сладких яблок;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 литра домашнего молока;
  • 150 грамм сливок 33% жирности;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм хлебо-пекарских дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры.

Яблоки испеките в духовке и протрите через сито. Для опары 2 стакана муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте в теплое место.

Яблоки испеките в духовке и протрите их через сито

Когда опара поднимется, положите в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру.

Все взбейте, разведите сливками и выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. К блинам подайте варенье.

Боярские блины

Этот рецепт блинов на масленицу прекрасно подойдет для любого вида начинки. Они прекрасно сочетаются как с грибами, сыром, красной икрой, так и со сладким творогом или фруктовым вареньем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • мука гречневая – 3 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • сливки густые – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

В 100 граммах теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Добавьте в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешайте и дайте тесту подняться.

Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут. Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавайте с начинкой.

Для того, чтобы испечь кукурузные блины, вам понадобится:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • дрожжи – 25 г.;
  • соль, сахар – по вкусу.

В молоке разведите дрожжи и добавьте немного муки. Дайте опаре подойти. Добавьте взбитые желтки с сахаром и солью, муку. Оставьте в теплом месте и дайте подойти.

В молоке разведите дрожжи и добавьте немного муки

Взбейте белки и сливки, смешайте и введите в тесто. Дайте постоять 15 минут. Выпекайте как обычно.

Блины с творогом

Ингредиенты:

  • мука – 500 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 1/4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Для начинки:

  • творог – 500 г;
  • желток – 2 шт.;
  • ванильный сахар -1 пакетик;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • корица – 1ч. ложка;
  • сахар.
  1. Яйца разбейте в миску, влейте молоко, добавьте муку, соль, перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте воды. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  2. На сковороде разогрейте масло. Затем тонкие блины пожарьте с двух сторон, не добавляя масла. Для приготовления начинки творог перемешайте с желтками, добавьте ванильный сахар.
  3. На блины выложите творожную массу и заверните. Подавайте со сметаной, сахаром и корицей.

Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • молоко – 220 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра 2 ст. ложки;
  • свежезамороженная малина – 200 грамм;
  • белки – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • крахмал – 50 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • молотые орехи – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Перемешайте творог и 2 ст. ложки молока. Лимон вымойте, натрите цедру и добавьте ее к творогу. Отожмите сок из лимона и перемешайте с массой. Посыпьте сахарной пудрой. Разморозьте малину. Белки взбейте.

Замесите тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл. молока. Осторожно, снизу вверх, перемешайте со взбитыми белками.

Осторожно, снизу вверх, перемешайте тесто со взбитыми белками

Испеките из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намажьте творогом, сверху выложите малину и накройте оставшимися блинами.

Блины на простокваше

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • простокваша – 6 стаканов;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло.

Простоквашу смешайте с яйцами, солью, сахаром. Добавьте, постоянно растирая, муку Испеките блинчики и подавайте их с вареньем.

Сибирские блины

Чтобы приготовить сибирские блины на Масленицу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко или вода теплая – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко холодное – 1 стакан;
  • сода – на кончике ноже, гашенная уксусом или лимонным соком.

Для приготовления блинов в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, быстро и постоянно размешивая, всыпьте муку, посолите и влейте погашенную соду. Взбейте венчиком или миксером до однородной густой массы и разведите холодным молоком.

Затем заварите тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавьте взбитые яйца. Выпекайте блины, смазывая сковороду салом или сальцем. Готовые блины смажьте сливочным маслом.

Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.

Сегодня первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.

Классические блины

Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить - ничего ли ты не напутал? Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:

Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое - просто разбавьте водой.

Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

Манные блины

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Как готовить:

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой - тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

Блины на темном пиве

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать - алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива - лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Почему блины пекут именно на Масленицу? Как испечь самые вкусные блины и с чем их подавать — вопросы, ответы на которые вы найдете в этой статье.

Один из самых сытых праздников — Масленица, по количеству еды она уступает разве что только Новому году.

Основным угощением выступают на праздничном столе блины. Блины с самыми разнообразными начинками и фаршами: сладкие, соленые, пресные, с кислинкой.

Приготовление блинов на Масленицу — целая наука. Нужно рассчитать количество блинов, начинок и ингредиентов для них. В идеальном варианте на столе должны стоять блины не только стопками, должны быть рулетики, мешочки и конвертики из блинов.

В этой статье мы расскажем, откуда пошла традиция печь на Масленицу блины и какие блины считаются самыми вкусными!

Рулетики из блинов с начинкой

Масленица — праздник блинов: традиции и обряды с блинами

Традиция печь блины овеяна ореолом загадочности и тайны. Сейчас нельзя со стопроцентной точностью сказать, для чего именно начали печь блины. Одна из теорий гласит, что в Древности была традиция, согласно которой усопших поминали блинами, а ритуал сжигания чучела ознаменовывал похороны. В последствии люди отделили от этой традиции негативную сторону и стали устраивать гуляния и представления на публике.

Еще одна теория гласит, что Масленица — это период, когда зима встречается с весной. А ритуал сжигания чучела есть ни что иное, как проводы зимы и встреча весны.



Традиция печь блины берет корни у Славян

Масленица, согласно традиции, длится неделю. И у каждого дня этой недели есть название и свои особенности проведения.

Всю неделю Масленицы называют еще сырной неделей, потому что разрешалось есть молочные и кисломолочные продукты в больших количествах.

Понедельник, он же «встреча» . День, когда люди празднуют встречу Масленицы. Основным занятием считается раскатывание горки, на которой стоит наряженное чучело. По преданию — у кого сани дальше проедут, у того и будет в этом году самый богатый урожай. Чучело наряжают в старые женские сарафаны, украшают лентами и возят по деревням.



Вторник, он же «Заигрыш» . Само название говорит о том, что люди «играли», то есть в этот день начинались масштабные гуляния, представления, визиты ко всем знакомым «по блины». По улицам расхаживали скоморохи, ряженые и устраивали конкурсы и концерты.



Самые шумные гуляния были на Масленицу

Среда, она же «Лакомка» . В этот день люди могли вдоволь поесть! Готовили самые вкусные блины с начинкой, самые вкусные напитки. Угощали родных, гостей и даже случайны прохожих. В этот день столы буквально ломились от количества яств. Сколько бы ни готовили хозяйки блинов — все обязательно съедалось.



Оладушки тоже на Руси почитали

Четверг, он же «Разгуляй» . Самый «подвижный» день недели. Мужчины устраивают кулачные бои, штурмуют снежные крепости. А перед этим люди на санях катаются по селу по часовой стрелке, чтобы помочь солнцу быстрее прогнать зиму, и помочь весне занять свое место.



Зимние забавы в «сырный» четверг

Пятница, она же «тещин вечер» . Из названия понятно, кому принадлежала пятница «сырной» недели. В этот день тещи ждали зятей на вкуснейшие блинчики. Если зять отказывался от приглашения, это считали оскорблением семьи. Иногда из-за такого отказа могла начаться самая настоящая вражда.



Самые вкусные блины — у тещи

Суббота, она же «золовкины посиделки» . В этот день гостей у себя принимали невестки. Как правило гостями были только близкие родственники. Как и в «тещин вечер», золовки должны были всех удивить своими кулинарными способностями и приготовить самые вкусные блины. Гости не должны были уйти голодными.



«Золовкины посиделки» — вкусно, сытно и с душой

Воскресенье, оно же «прощеное воскресенье» . День, когда люди просят друг у друга прощение за все. День очень насыщен событиями. После того, как от старых обид не осталось и следа, люди снова идут гулять. В этот день сжигают чучело. Обряд сопровождается хороводами, песнями и плясками. Вечером обычно ходили на кладбище, чтобы помянуть усопших.



В последний день Масленицы прощают все обиды

На следующий день, в понедельник, начинается Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи.

Что символизируют блины на Масленицу?

Неспроста на Масленицу пекут именно блины. Блин — символ солнца, а солнце — символ Масленицы.

Блины по форме, цвету и размеру очень похожи на солнышко — такие же круглые, румяные, золотистые и горячие! Блины согревают своим теплом в февральские морозы также, как и первое солнце согревает замерзшую землю.



Нельзя представить Масленицу без солнца и блинов

Кому посвящался первый блин на Масленицу?

Давным-давно Масленицу называли интересным словом «Комоедица». Комы — это медведи. Славяне считали, что медведи — это хранители леса и прародители всех живущих людей. Поэтому медведей очень почитали и именно им относили первый блин прямо в лес.

Это интересно! Всем известное выражение «Первый блин — комам» означает вовсе не то, что первый блин получается всегда неудачным, а то, что первый блин отдают комам. То есть лесным хранителям — медведям.

Иногда комами называли души умерших предков, и первый блин, соответственно, посвящали им.



Комоедица — древнее название Масленицы

Как делать опару для блинов на Масленицу: рецепт

То, благодаря чему блины были невероятно пышными, воздушными и белыми — снег. Да-да, именно снег был основой опары для масленичных блинов. Причем собирать этот снег нужно было заранее и обязательно при свете месяца!

Когда собирали снег, хозяюшки приговаривали: «Месяц, ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару!»



Опара — основа для блинного теста

Немаловажным фактором при приготовлении масленичных блинов было настроение хозяйки, которая готовила блины. Не секрет, что тесто впитывает энергетику человека в момент приготовления. Поэтому чем лучше настроение того, кто готовил блины — тем лучше эти блины получались.

А вот самого рецепта блинов на Масленицу до наших дней не сохранилось. Может быть потому, что такие рецепты не записывались и хранились в секрете хозяйкой. А может быть потому, что каждая женщина готовила блины на Масленицу по особому рецепту — своему собственному.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке

Блины на молоке получаются особенно тонкими, светлыми, «бархатными». Несомненно, при приготовлении молочных блинов есть свои тонкости и секреты, о которых мы сейчас вам и расскажем.

Интересно! Если блины получились суховатыми и жестковатыми — смажьте их растопленным сливочным маслом и складывайте друг на друга стопкой. Тесто впитает масло и станет мягким, податливым и эластичным.



Блины на молоке — главное блюдо на столе

Ингредиенты:

  • молоко — 500 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 80 г
  • яйца — 80 г или 2 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 220 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — по вкусу, пригодится для смазывания блинчиков

Приготовление:

  1. Соединить в большой миске: воду, молоко, соль и сахар. Перемешать до однородной массы.
  2. Вбить в яично-молочную смесь яйца, используя венчик взбить.
  3. В миску просеять муку, чтобы не было никаких комков и посторонних примесей.
  4. Подготовленную муку постепенно, порциями, всыпать в «тесто», непрерывно перемешивая.
  5. В готовое тесто добавить растительное масло, чтобы блины лучше отделялись от сковородки.
  6. Нагреть большую сковородку с толстым дном, смазать растительным маслом.
  7. Вливать порциями тесто на сковородку, жарить блины классическим способом.
  8. Каждый готовый блин смазывать маслом сливочным. Так блины будут иметь более нежный вкус.
  9. Подавать со сгущенкой, сладким джемом, повидлом или любимым вареньем.


Эти блины точно вам понравятся!

А вот еще один очень достойный рецепт молочных блинов. При таком способе приготовления блины выходят очень тонкими, ажурными, «бархатными».

Ингредиенты:

  • мука — 230-250 г
  • молоко — 500 мл
  • яйца — 120 г или 3 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 80 г
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

  1. Яйца соединить с солью с сахаром.
  2. Миксером взбить в пышную пену.
  3. Просеять муку через мелкое сито.
  4. В яичную смесь добавить 150 мл теплого молока (не горячего!), перемешать.
  5. Постепенно в жидкую смесь добавлять по 3-4 столовые ложки подготовленной муки, перемешивать.
  6. Добавить остатки молока, перемешать. Возможно вам не придется добавлять все оставшееся молоко, ориентируйтесь по консистенции теста.
  7. Разогрейте сковороду очень хорошо, смажьте растительным маслом.
  8. На сковороду порциями выливайте блинное тесто, готовьте блины классическим способом.


Бархатные блинчики на молоке — находка для хозяек

Рецепт блинов с медом на Масленицу

Мед — ценнейший продукт, вырабатываемый пчелами. Он содержит огромное количество полезных веществ. Подробнее про пользу меда вы можете узнать из с нашего сайта.

Медом принято поливать блины при подаче, потому что при термической обработке полезные качества меда исчезают. Но любители могут заменять в рецептуре теста сахар на мед. Тогда блинчики будут иметь немного другой цвет.



Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • мука — 260 г
  • яйца — 40 г или 1 шт.
  • мед — 80-100 г
  • соль — 5 г
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

  • Муку не просеивайте, сразу смешайте ее с солью.
  • В муку вбейте яйцо, добавьте мед и разотрите.
  • Добавляйте в тесто молоко, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
  • В конце добавьте в тесто растительное масло.
  • Выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде привычным для вас способом.


С чем едят блины на Масленицу?

Блины на Масленицу едят с совершенно разными начинками. Одним нравятся очень сладкие наполнители, такие как творог с вареньем или мед, другим нравятся блинчики с икрой и сливочным маслом.

В этой статье мы расскажем, с чем и как можно кушать блинчики, чтобы по максимуму оценить их вкусовые качества.

Самый простой вариант употребления блинов — с вареньем . Варенье может быть любым. Наверняка все пробовали блинчики от бабушки или мамы со смородиновым, малиновым, клубничным или вишневым вареньем. А ведь есть еще варенье из лимона, крыжовника, алычи, кабачка и мандаринов. Любое из этих варений будет отлично сочетаться с масленичными блинами!



Еще один хороший и доступный вариант блинной начинки — шоколад . Шоколадом можно посыпать блины, предварительно натерев плитку на терке. Можно на свежеприготовленный горячий блин положить несколько долек шоколада, свернуть блин в конверт и скушать. Самый долгий вариант — растопить шоколад и полить им горячие блины. Шоколад станет еще более жидким и сделает вкус этого десерта фантастическим.



Если вы увидите в кафе или ресторане в списках десертов блины с мороженым — смело берите это блюдо. Сочетание холодного мороженого, которое медленно подтаивает, и горячих блинов не оставит никого равнодушным. Блины приобретают сливочный вкус и просто тают во рту.



Оригинальное сочетание — блины с мороженым

Почему бы не поесть на Масленицу чего-нибудь полезного? Например, с блинами отлично сочетаются свежие фрукты и ягоды . Так ваша фигура будет в сохранности, а удовольствия от приема пищи вы получите ничуть не меньше, чем от блинов со сгущенкой.



Рецепты начинок для блинов на Масленицу

На Масленицу принято выставлять на стол только самые лучшие угощения, поэтому блины готовят с творогом, икрой, грибами, мясом, рыбой, сыром и это далеко не полный список. Начнем по порядку.

Блины с творогом. Это одно из самых распространенных сочетаний. Такая начинка может быть как сладкой, так и соленой. Чтобы блинчики по этому рецепту не получились сухими, творог берут с высоки процентом жирности и добавляют в него сметану или сливки.



Ингредиенты:

  • творог жирный — 300 г
  • сметана — 150 г
  • или сливки — 100 г
  • сахар — по вкусу
  • яйцо — 20 г или 0,5 шт.
  • специи (корица, ванилин) — по вкусу
  • готовые блинчики

Приготовление:

  1. Смешать творог со сметаной, иногда творог нужно протереть через сито, если он зернистый.
  2. К творогу со сметаной или сливками добавить сахар, половинку сырого яйца и специи, вымесить так, чтобы крупинок сахара не осталось. Иногда готовят начинку без яйца.
  3. Взять готовый блинчик, в центр блина выложить столовую ложку начинки, а блин свернуть конвертом.
  4. Слегка обжарить блин на сковороде, чтобы он не разворачивался.
  5. Можно завернуть начинку рулетиком, для этого начинка выкладыватеся на один из краев блина и заворачивается рулетом. Такой блин выкладывают швом вниз на сковороду и тоже обжаривают.


Блинчики с творогом — полноценное сладкое блюдо для обеда или завтрака

Блинчики с икрой — блюдо для праздника. Из-за того, что икра довольно дорогая, многие люди покупают ее достаточно редко. Но нельзя не отметить вкусовых качеств блинов с икрой: солоновато-кислый привкус икры отлично сочетается с пресным вкусом блинов. Учтите, если вы решили выбрать такую начинку, то не делайте блины слишком солеными.



Ингредиенты:

  • икра красная или черная — опционально
  • сметана — 150 г
  • зелень укропа — 10-15 г

Приготовление:

  1. На приготовленный блин выложить начинку в центр или сбоку.
  2. Если вы выложили начинку в центр, то заверните угощение в форме конверта или мешочка. Если с краю, то блин заверните в форме рулета.
  3. Отдельно подайте сметану и зелень.


Издревле на Руси блинчики с икрой считались деликатесом!

Третья начинка в нашем списке — грибы. Грибы славились на Руси во все времена. Любая пища с грибами не нуждается в использовании дополнительных специй, поскольку сами грибы имеют восхитительный аромат и вкус. Грибная начинка для блинов может включать в себя множество составляющих: сыр, сметану, сливки, картошку, лук, морковь, мясо, птицу. Но сегодня мы расскажем вам, как готовить начинку для масленичных блинчиков из грибов, сметаны и сыра.



Одно из любимейших сочетаний на Руси — блины с грибами

Ингредиенты:

  • готовые блинчики — опционально
  • грибы сушеные — 100 г
  • сметана — 200 г
  • сыр — 100 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 30 мл
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы замочить в теплой воде на час, отварить минут 20-30. Отвар использовать для приготовления соусов, супов, бульонов.
  2. Нарезать грибы мелким кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом минут 10.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Соединить сметану, грибы, добавить соль, натертый на мелкой терке сыр твердых сортов.
  5. В готовый блин выложить начинку и завернуть конвертиком, мешочком, рулетиком или веером.
  6. На сковороде, смазанной каплей масла, обжарить блин, чтобы сыр расплавился, в течение 1-2 минут.
  7. Подавать блины с зеленью лука, укропа или петрушки.


Блины со сметаной и сыром — отличное угощение

Блины с сыром — еще один деликатес. такая начинка стала использоваться сравнительно недавно, потому что для нее нужно целых три вида сыра.

Ингредиенты:

  • готовые блинчики — опционально
  • сыр Дор Блю — 100 г
  • сыр Моцарелла — 100 г
  • сыр Эдам — 100 г
  • зелень — 20-30 г

Приготовление:

  1. Мелко нарезать все 3 вида сыра, можно натереть на терке.
  2. Зелень тоже мелко порубить.
  3. Соединить измельченные сыры, зелень.
  4. В готовый блин выложить полученную начинку и завернуть любым удобным для вас способом. Обратите внимание, что блин должен быть горячим, чтобы сыр начал постепенно плавиться. В противном случае подержите не горячей стороны блин с начинкой пару минут.


Простое и вкусное блюдо — блины с сыром

Необычные блины на Масленицу

Хотите удивить гостей на праздник? Тогда приготовьте блины по одному из самых необычных рецептов.

Вы можете приготовить, например, ажурные блины, блины с припеком, с рисунком. Ведь экспериментировать можно не только с начинками и составом теста, но и с формами!

Попробуйте блины по заграничным рецептам, и вы удивитесь, насколько приготовление одного и того же блюда отличается в разных странах.



А еще блины можно приготовить из разного теста. Например, половину теста приготовить обычным способом, а в другую половину добавить какао или какой-то другой краситель. Полученный результат вам очень понравится.



О том, как приготовить самые необычные блины на кефире, молоке или воде вы можете прочитать в статье на нашем сайте « «.

Гадание на блинах на Масленицу

Наверно ни один русский праздник не обходится без гаданий. Гадают на сапогах, зеркалах, цветах, свечах, кофе. На Масленицу же очень распространено гадание на блинчиках.



Существует несколько способов задания на блинах на масленичную седмицу.

Способ №1. Подходит для замужних девушек. Еще на этапе заведения теста смотрят на его качество. Если тесто хорошо подходит, то год у девушки будет хорошим, и ее семья не будет болеть. А если же тесто плохо подходит, то год для девушки и ее семьи будет не самым удачным.

Способ №2 . Гадание по первому блину. Гадающие стараются испечь первый блин как можно лучше, ведь по нему можно судить о будущем девушки. Если блин получился красивым, с ровными краями, румяным и хорошо пропеченным — девушка выйдет замуж, если еще не вышла. Для замужней девушки хороший первый блин означает благополучие и достаток в семье в течение года.



Способ №3 . Это гадание было популярным опять же у незамужних девушек. Если первый блин получался хорошим, его выносили на улицу и отдавали случайному прохожему-мужчине, спросив его имя. Девушки верили, что их будущего мужа будут звать также, как зовут этого человека.

Способ №4. Это гадание подходит всем, но назвать его серьезным вряд ли получится. Суть заключается в том, что девушки загадывали вопрос или желание, брали из стопки блин и смотрели на его узор, пытаясь найти для себя ответ или какой-то тайный знак. Разумеется, разглядеть старались только хорошее.



Способ №5. Самый вкусный способ — гадание на начинках в блинах. Гадали исключительно незамужние девушки. Суть в том, что по начинке можно было судить о характере будущего мужа. Сначала все вместе девушки пекли блины и приготавливали разные начинки, а потом заворачивали начинки в блины так, чтобы никак нельзя было догадаться, что же там внутри.

После этого по очереди брали любой понравившийся блин. Так, девушке, которой попался блин с творогом, сулили заботливого мужа. Той, которая съела блин с мясом — умного, состоятельного и нежного жениха. Со сметаной — неуверенного и робкого, с медом — романтичного и красивого, с вареньем — хитрого и веселого.



Поделки из блинов на Масленицу

Поделки из блинов — отличное украшение стола. Просто, быстро и креативно. Такого точно никто не делал!

Из блинов можно приготовить домик. Для этого не делайте блины слишком жирными и эластичными. Пусть они будут слегка суховатыми, чтобы поделка хорошо держала форму и не разваливалась.



Еще одна своеобразная поделка — мешочек из блинчиков с начинкой. Такое оформление блинов смотрится очень эффектно. В качестве веревочек вы можете использовать перья зеленого лука или сыр-косичку.



Если на вашем празднике присутствуют дети, то они точно оценят куклу, одетую в платье из блинов! Чтобы приготовить такое чудо, вам нужно тело куклы Барби установить на каркас из миски, кружки или какого-то другого предмета, подходящего по форме в качестве подола юбки. А поверх одеть куклу в «платье» из блинов. Закреплять блины можно лентами и нитками.



А вот следующая идея оформления поделки из блинов подойдет не только для Масленицы, но и для обычного завтрака. Испеките маленькие блинчики (оладушки, панкейки), выложите их цепочкой друг за другом, а на одном из блинов из фруктов и ягод сделайте мордочку. Получится такая симпатичная гусеница из блинчиков.



красивая идея оформления блюда из блинов

Последняя идея оформления поделки из блинов на Масленицу — розочки. Такие розочки можно сделать из маленьких панкейков, а можно разрезать блин пополам и собрать розочку, сворачивая половинку блинчика.



Очень красивая идея оформления блюда с обычными блинами

Видео: Нежнейшие блины на масленицу

В понедельник можно приготовить блины на минеральной воде. Выпечка из такого теста получится воздушная и пышная.

Для приготовления потребуется:

  • 5 шт. яиц;
  • минеральная вода с газом 1,5 бутылки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 ч.л. сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста все сухие продукты перемешиваются с яйцами, затем добавляется минеральная вода.
  2. Далее постепенно добавляется мука, смесь тщательно перемешивается.
  3. Лучше всего выпекать блинчики на толстой чугунной сковороде.

Вторник

Второй день недели связан с гуляниями молодых. Это самое благоприятное время для сватовства. Девушки, которые хотели побыстрее выйти замуж, проявляли свой кулинарный талант и угощали молодых людей блинами.

Вкусные блины на молоке


Во вторник можно приготовить блины на молоке и минеральной воде. Для теста потребуется:

  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана газированной минералки;
  • 3 штуки яйца;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • 0,5 ложки соли;
  • мука – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются с сахаром и солью, добавляется молоко и газированная вода.
  2. Далее в смесь постепенно добавляется мука.
  3. В готовое тесто можно добавить разрыхлитель. Подавать их можно с любым вареньем, ягодами, медом.

Среда

В среду на столе появляются и другие лакомства. Начинается время праздничных застолий. В этот день зятья приходили к теще на блины.

Ажурные блины с крахмалом


В середине масленичной недели можно испечь самые вкусные ажурные блинчики с крахмалом.

Для теста потребуется:

  • 1,5 стакана минеральной воды;
  • 0,5 литра кефира;
  • крахмал – 7 столовых ложек;
  • 4 ложки столовые муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахарного песку;
  • соль, сода;
  • 4 ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Кефир предварительно необходимо немного разогреть. В него высыпается сода и тщательно перемешивается.
  2. Сахар взбивается с яйцами до образования пенки. Крахмал смешивается в отдельной посуде с мукой и солью.
  3. Затем все перемешивается, добавляется масло. Изначально тесто получится густое, как на оладьи.
  4. Его разбавляют минеральной водой. Когда смесь будет полностью готова, ей нужно дать время немного настояться.

Четверг

Именно в четверг и начинались масленичные гулянья. В этот день все люди переставали работать. На улицы было много народу и все они веселились, пели, танцевали. Юноши устраивали кулачные бои. В этот день можно готовить белорусские тыквенные блинчики.

Тыквенные блины


Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1 стакан.
  • свежее молоко- 250 мл.
  • яйцо- 1 штука
  • сахар — 2 столовые ложки.
  • растительное масло — 2 столовые ложки.
  • щепотка соли.
  • небольшой кусок сала.
  • пюре из тыквенной мякоти — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для самого начала нужно сделать смесь из яиц и сахара, посолив ее в процессе вспенивания.
  2. Дальше в эту смесь добавляем тыквенное пюре и муку. Полученное тесто разбавляется теплым молоком.
  3. В самом конце добавляется масло. Тыквенные блины можно есть со сметаной или ягодным соусом.

Пятница

В этот день обычно тещи угощали своих зятьев блинами. За столом во время праздника должны были присутствовать все члены семьи. В пятницу можно было приготовить пшенные блины.

Пшенные блины на молоке


Для них нужны такие ингредиенты как:

  • пшенная крупа — 100 грамм.
  • пшеничная мука — 100 грамм.
  • молоко — 450 мл.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 столовые ложки.
  • соль — чайная ложка.
  • сливочное масло — 50 грамм.
  • сухие дрожжи — 10 грамм.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем ее и высушиваем на салфетке. Ее нужно довести до консистенции муки с помощью блендера.
  2. Далее берем яйца, сахар и соль и взбить их, в эту смесь добавить дрожжи, которые растворяем в теплом молоке.
  3. В массу добавляем пшенную и пшеничную муку, перемешиваем и ставим на две часа в теплое место.
  4. После того как тесто подойдет, остается только пожарить блины на сковороде.

Суббота

Обычно в субботу все родственники собирались вместе, чтобы поесть блины, приготовленные молодой невесткой. После праздничной трапезы самая старшая женщина должна была высказать свое мнение о блюде, похвалить или поругать девушку.

Блинчики с яблоками


Pancakes

В субботу было принято готовить блины с яблоками.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Здравствуйте дорогие друзья. На пороге масляничная неделя. И какая же масленица без всеми нами любимых блинов. Сегодня мы с вами приготовим 3 рецепта блинов на масленицу. В масленицу всегда пекли блины. Пекли всегда их очень много, в большом количестве и с разными начинками. После масленицы наступит пост, и в пост тоже можно печь блины.

Блины на молоке

  • молоко 250 мл
  • 0.5 стакана муки
  • яйцо 1 шт
  • масло 1-2 ст. ложки
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • ванилин

Как приготовить блины на молоке

Сперва необходимо смешать все сухие ингредиенты и потом добавить молоко. Высыпаем в емкость муку, добавляем ванилин, сахар и щепотку соли. Все хорошенько перемешать. Дальше разбиваем яйцо, добавляем 250 мл молока и хорошо перемешиваем. Взбиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем растительное масло.

Ставим сковороду разогреваться на огонь. Тесто должно получиться такой консистенции, что оно вроде и жидкое и в то же время густое. Начинаем выпекать. Блины получаются хрустящими и без дырочек. По желанию можете смазать их сливочным маслом, чтобы они стали более пластичными и можно будет добавлять различную начинку.

Тонкие блины с творогом

Ингредиенты для теста

  • мука 350 гр
  • молоко 350 мл
  • кипяток 200 мл
  • яйцо 3 шт
  • сода 1/3 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • масло растительное 4 ст. ложки

Для начинки

  • творог 600 гр
  • ванилин 10 гр
  • 100 гр сахара
  • изюм 70 гр
  • соль 1/3 ч. ложки

Блины начнем готовить с приготовления теста. Три яйца разбиваем в глубокую посуду и хорошо перемешиваем. Добавляем сахар в яйца и тщательно размешиваем, но не взбиваем. Если готовите сладкие блины, по желанию можно добавить 5 гр ванильного сахара. Затем постепенно добавляем муку, ее обязательно нужно просеять и насытить кислородом. Так же постепенно добавляем молоко и перемешиваем. Соду и соль. Хорошо разбиваем комочки. Постепенно добавляем стакан крутого кипятка очень быстро размешивая. И в конце добавляем растительное масло. Тесто должно получиться не густое, но и не жидкое.

Если тесто будет густое блины получатся толстые, если жидкое, то блины будут плохо сниматься со сквороды.

Ставим сковороду на средний огонь и хорошо прогреваем. Перед каждым блином смазываем сковороду растительным масло, тогда блины всегда будут наверняка в дырочку. Блинчики обжариваем с двух сторон по 1.5-2 минуты. Если блинчики у вас будут без начинки, смазывайте каждый блин сливочным маслом. По этому рецепту блины всегда хорошо переворачиваются, и первый блин никогда не будет комом. Блинчики получаются очень нежные и тонкие.

Творожная начинка для блинов

Добавляем в творог ванильный сахар, можно добавить один желток, добавляем сахар песок и взбиваем погружным блендером до однородной массы. Если нету блендера, можно пропустить творог через сито или взять обычную толкушку, для картофельного пюре, и хорошо раздавить творог. По желанию можно добавить пару ложек сметаны или натурального йогурта. В готовую творожную массу добавляем промытый изюм, и хорошо перемешиваем.

Берем столовую ложку творога и размазываем тонким слоем по всему блинчику. Сворачиваем в трубочку слегка придавливая, чтобы трубочка была приплюснута. Блины не должны быть слишком толстые. Разрезаем трубочки на ромбики на четыре части.

Затем берем кусочек сливочного масла и растапливаем его на сковороде. Добавляем блины и обжариваем их с двух сторон до красивой, аппетитной, румяной корочки. Сливочное масло придаст особый вкус этим блинчикам.

Пока блины горячие залейте сверху сметаной и поверх любым джемом или вареньем. Получаются очень вкусные и нежные блины в сметанном соусе. Попробуйте приготовить такие блины на масленицу, и мы уверены что такой вариант блинов вам очень понравиться. Особенно их любят детки, так как творог в них практически не чувствуется.

Постные блины для поста

  • 0.5 литра кипяченой воды теплой
  • сахар 2 ст. ложки
  • масло подсолнечное 2-3 ст. ложки
  • 2 стакана муки
  • 0.5 ч. ложки соды (погашенной лимонным соком)
  • соль по вкусу

В емкость наливаем теплой воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, муку. Муку просеиваем через сито и перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. И теперь в тесто добавляем соду погашенную соком лимона. Еще раз перемешиваем. Получается масса похожая на очень, очень жидкую сметану. Чтобы не было комочков можно тесто взбить блендером.

Разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины. Обжариваем с двух сторон до золотистого, красивого цвета. Перед каждым блином смазываем сковороду растительным маслом. Блины выпекаем на среднем огне, что бы они не подгорали.

Постные блины, приготовленные на постном тесте, получаются очень вкусные, тонкие, мягкие и эластичные. Подавать блины можно с любым джемом и вареньем.

Всем приятного аппетита! С масленицей! Готовьте блины на масленицу с нашими рецептами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта