Главная » Информация » Гречка по купечески в мультиварке редмонд - рецепт со свининой. Гречка по-купечески в мультиварке – основные принципы приготовления

Гречка по купечески в мультиварке редмонд - рецепт со свининой. Гречка по-купечески в мультиварке – основные принципы приготовления

Каждая хозяйка знает, как сварить обычную гречку. Каша эта полезная, готовится быстро, испортить трудно, но и это тоже не исключение. Но сегодня поговорим о том, как разнообразить это простое, но очень полезное для здоровья кушанье.

Еще наши бабушки готовили гречку так вкусно, что хотелось попросить добавки, а когда тарелка оказывалась пустой и уже не получалось впихнуть в себя еще хоть одну ложечку, в голове поселилась одна мысль: на ужин попрошу большую порцию или завтра съем больше, чем получилось сегодня. А знаете, в чем секрет? Готовили гречку с разными добавками в русской печи, поэтому и получалась каша ну очень вкусной. А ведь сварить гречку по-купечески можно и в мультиварке, это даже проще, чем вы думаете.

Отправляемся за покупками, понадобится:

  • крупа гречневая – 1.5 стакана;
  • свинина нежирная – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • вода – 3 стакана.
  • соль и специи: сладкий перец черный молотый, красный и черный горошком (сладкий и острый), куркума, мускатный орех – все по вкусу.

Приготовим гречку по-купечески в мультиварке:

  1. Гречневую крупу нужно перебрать, удалить поврежденные зерна, избавиться от шелухи. Хотя сейчас практически не нужно сидеть долго-долго и перебирать крупу, потому что она продается фасованная по пакетикам, очищенная и даже просеянная. Но все-таки, соблюдаем эту рекомендацию и делаем так, как делали наши бабушки.
  2. Гречку перебрали, пусть пока постоит в сторонке, потому что нужно подготовить ароматную поджарку. Для этого возьмем свиной ошеек, потому что эта часть больше всего подходит для приготовления гречки по-купечески в мультиварке.
  3. Мясо нужно промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец, а вот теперь можно разрезать подготовленный кусок на небольшие кусочки.
  4. Наливаем в чашу прибора растительное масло, включаем программу «Жарка», спустя пару минут выкладываем мясо.
  5. Обжариваем свинину и быстренько успеваем почистить морковку и лук. Овощи измельчаем удобным способом, спустя 5 минут жарки мяса, выкладываем в чашу прибора. Теперь можно переключить прибор на «Тушение», выставить время ориентировочно на 30-40 минут.
  6. Вот когда первая часть работы выполнена, можно перейти к следующему этапу: будем делать ароматную заправку из специй. Вы можете взять каждой специи по чуть-чуть, ну лучше поступить так: возьмите мускатный орех молотый – половину чайной ложки, если собрались молоть самостоятельно (а лучше на мелкой терке), тогда понадобится 1/3 чайной ложки. Добавляем столько же паприки, острый красный перец по желанию (совсем чуть-чуть), черный молотый перец – половину чайной ложки, немного куркумы и соль – чайную ложку. А еще можно добавить щепотку сушеных овощей. Все специи перемешиваются.
  7. Мясо тушится, готовим гречку: высыпаем в миску, заливаем водой, перемешиваем. Ждем буквально 10 секунд, воду сливаем, снова наливаем свежую воду. И так несколько раз, чтобы хорошенько промыть крупу.
  8. Время истекло, мясо должно хорошенько протушиться, можно высыпать к нему гречку, добавить воду. Воду лучше всего наливать горячую, только что закипевшую.
  9. И сразу же добавляем все специи, перемешиваем. Как раз мясо, обжаренные овощи и букет специй придают этому блюду неповторимый вкус и аромат.
  10. Не забываем хорошенько перемешать все ингредиенты и на этом можно опустить крышку мультиварки. Готовить это блюдо будем, используя традиционную программу: «Крупы» или «Гречка» (если имеется такая программа). Следить, перемешивать и вообще вмешиваться в процесс готовки гречки по-купечески в мультиварке, нет необходимости.
  11. Ждем сигнала, глотаем слюнки, потому что потрясающий аромат наполняет всю кухню, потихоньку накрываем на стол.
  12. А вот и долгожданный сигнал! Пора насыпать ароматную кашку по тарелкам, в каждую тарелку не забудьте положить по несколько кусочков мяса.

А украсить это блюдо можно по-разному: обильно посыпать измельченной свежей зеленью (микс из укропа и петрушки плюс веточка базилика), добавить кусочек сливочного масла, ложечку майонеза, сметаны или домашнего йогурта. Подавать это кушанье лучше всего с салатами из свежих овощей или с солеными огурчиками/помидорчиками. А можно сделать вот такой полезный витаминный салатик: в миску кладем 4 столовые ложки квашеной капусты, режем полукольцами репчатый лук, колечками нарезаем парочку соленых огурчиков, все это великолепие заправляем растительным маслом. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками

Пост – не время отказываться от вкусной и полезной пищи. И как раз этот рецепт вам обязательно понравится: по питательной ценности он просто незаменим, ингредиенты все доступные, готовить просто и быстро.

Продукты и их количество:

  • гречневая крупа – 500 г;
  • белые грибы (можно «Шампиньоны», «Вешенки») – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 4 стакана.
  1. Лук, морковку – почистить, измельчить. Лук стандартно нашинковать мелко, морковку можно натереть на средней терке.
  2. Грибы нужно промыть, если имеется пленочка – снять, нарезать на пластины одинакового размера.
  3. Готовить гречку по-купечески в мультиварке, начинаем с обжарки на растительном масле лука и морковки.
  4. В режиме «Жарка» на разогретом масле обжариваем лук до посветления, присоединяем к нему морковь, перемешиваем время от времени.
  5. Спустя 5 минут добавляем грибы, продолжаем обжарку до завершения программы.
  6. Не забываем чуть присолить и поперчить грибочки, чтобы они были вкуснее. В качестве приправы подойдет обычный молотый черный перец, к нему можно добавить немного душистого перца.
  7. Когда грибы и овощи обжарились, высыпаем заранее подготовленную гречку (перебрать и промыть), заливаем 4-мя стаканами кипятка, перемешиваем. Не забываем о том, что водичку нужно попробовать на соль и добавить ровно столько, сколько нужно. Не пересаливаем, потому что тогда гречка получится не такой вкусной и ароматной.
  8. Кстати, если готовите только для себя, то можно взять половину стакана гречки, для 2-х членов семьи и ребенка – 1 стакан гречневой крупы и т.д. Естественно, количество грибочков можно уменьшить, но это не столь важно. Если хочется, то можно грибов положить и побольше, будет даже вкуснее!
  9. Готовить гречку по-купечески в мультиварке будем под закрытой крышкой. Программа «Крупы», «Гречка», «Плов» — на выбор. Время обычно устанавливается автоматически.
  10. Пожалуй, на этом можно и остановиться, но ведь у нас остался еще один неиспользованный ингредиент – это чеснок. Его добавим за пару минут до сигнала мультиварки, не измельчая. Нужно только почистить чеснок, чуть придавить каждый зубчик ребром ножа и в таком раздавленном виде положить в чашу мультиварки.
  11. После сигнала нужно подождать еще минут 10, переключив прибор в режим «Подогрев», потом перемешать все содержимое и можно подавать гречку по-купечески, приготовленную в мультиварке, к столу.

Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем

Это облегченный вариант приготовления сытного блюда. Готовится также просто, ну а по вкусовым качествам ничуть не уступает предыдущим рецептам.

Подготовка всех продуктов:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • лук – головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль, смесь черного с красным перцем – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление гречки по-купечески в мультиварке:

  1. Сначала чистим овощи, нарезаем как обычно: лук мелко, морковку можно на терке или если не трудно, шинкуем острым ножом на одинаковые тонкие полоски.
  2. Включаем прибор, задаем оптимальный режим готовки гречки по-купечески в мультиварке – «Жарку», обжариваем на разогретом масле лук, потом добавляем морковку. Готовим 5-7 минут, периодически помешивая.
  3. Фарш не солим, добавляем к обжаренным овощам, перемешиваем. Вот тут очень важно не пропустить процесс схватывания мяса. Нужно постараться разбить все комочки, чтобы не было крупных кусков. Тогда мясная начинка будет нежной.
  4. Прибор можно переключить в режим «Выпечка», чтобы можно было обжаривать эти ингредиенты под закрытой крышкой. Выделим 15-20 минут времени на этот процесс. Возможно, в вашем случае этого будет вполне достаточно, если взяли указанное количество продуктов. Если меньше – время сокращаем, если больше – соответственно увеличиваем.
  5. Гречневую крупу перебираем, промываем несколько раз, откидываем на мелкое сито, давая возможность стечь лишней жидкости.
  6. Подготовленную гречку присоединяем к мясному фаршу и овощам, выливаем указанное количество кипятка. Не забываем, что как раз наступил момент посолить и добавить специи, а также нужно хорошенько перемешать содержимое чаши мультиварки.
  7. Готовим гречку по-купечески в мультиварке, используя стандартный режим «Гречка» или «Каша», «Крупы», время 20 минут. Также можно приготовить это блюдо в режиме «Тушения».

Всем приятного аппетита! Подавать такое сытное блюдо желательно сразу же горячим, с любыми овощами (тушеные, сделать салат из овощей). Щепотка свежей измельченной зелени не помешает.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Этот рецепт для тех, кто придерживается правильного питания. Получается гречка с мясом вкусной, а присутствие курицы в этом блюде позволяет увеличить его сытность без вреда для фигуры.

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • грудка куриная – 0.5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • крупные лук, морковка – по 1 шт.;
  • сок томатный – половина стакана;
  • вода горячая – 4 стакана.

Подробнее о том, как приготовить гречку по-купечески в мультиварке:

  1. Грудку промываем, обтираем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем на кусочки.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем программу «Жарка». Через 2 минуты выкладываем мясо.
  3. Обжариваем сначала мясо с двух сторон, потом добавляем измельченный лук (кубиками) и сразу же натертую на средней терке морковку. Обжариваем все ингредиенты, периодически помешивая, до завершения программы.
  4. Не забываем, что нужно посолить мясо, добавить специи.
  5. Пока мясо с овощами готовится, перебираем крупу, промываем, откидываем на сито.
  6. Включаем чайник, потому что нам нужен кипяток.
  7. Как вы уже заметили, в этом рецепте присутствует томатный сок. Если вы не очень празднуете этот полезный продукт, можно его исключить и добавить вместо сока воду. А еще очень вкусной получится гречневая каша по-купечески в мультиварке, если вместо обычной воды добавить куриный или говяжий бульон.
  8. Мультиварка отключилась, а значит пора высыпать гречку, добавить воду/томатный сок, соль/специи. Не забываем перемешать и попробовать бульон на соль.
  9. Готовим гречку по-купечески в мультиварке, выбирая режим «Тушение». А время нужно выставить на 40 минут.

Готово, пора накрывать на стол и насыпать в тарелки гречку, приготовленную по-купечески, в мультиварке. Всем приятного аппетита!

Гречка по-купечески в мультиварке со шкварками

Что делать, когда хочется обогатить вкус гречневой каши, а в магазин сбегать нет возможности, чтобы купить грибы или мясо? Выход есть – приготовить гречку по-купечески в мультиварке на сале! Получится тоже очень вкусно.

Продукты нужны такие:

  • крупа гречневая – 250 г;
  • кусочек свиного сала – 50 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление гречки по-купечески в мультиварке:

  1. Промываем гречку: помещаем крупу в миску, заливаем холодной водой прямо из-под крана. Шевелим, как бы нежно промывая руками гречку, таким образом высвобождается шелуха и весь мусор. А нам останется только слить аккуратно эту воду. Повторяем свои действия несколько раз.
  2. Делаем поджарку: сало режем на кусочки, чеснок очищаем, зубчики разрезаем на 4 части.
  3. В сухую чашу мультиварки выкладываем сало, включаем программу «Жарка». Когда сало начнет таять, добавляем чеснок, обжариваем до тех пор, пока сало с чесноком не изменят свой цвет. Убираем чеснок, выжаренное сало оставляем.
  4. Высыпаем гречку в чашу мультиварки, наливаем воду, добавляем соль и специи.
  5. Устанавливаем программу для готовки гречки по-купечески в мультиварке – «Тушение», «Каша», «Плов», «Гречка». Время поставим 20 минут.

Когда прозвучит сигнал – пробуем готовность блюда. Все устраивает? Тогда насыпаем в тарелки, добавляем свежую зелень или овощи по желанию. Угощайтесь и вы!

Гречка по-купечески в мультиварке. Видео

Мультиварка REDMOND - замечательное устройство, позволяющее быстро приготовить множество разнообразных блюд, на любой вкус. Умная кастрюлька справится с готовкой супов, гарниров, каш, мяса, рыбы, овощей, выпечки и десертов. При этом продукты сохраняют свои полезные вещества. Например, гречка с мясом «По купечески», приготовленная в мультиварке, получается вкусной и полезной.

О том, как готовится гречка по купечески в мультиварке Редмонд, рецепт со свининой, мы и узнаем сегодня с вами. Рецепт этого блюда и многие другие способы приготовления пищи, полезной для здоровья, вы всегда можете найти на сайте «Популярно о здоровье».

Несколько советов по приготовлению

Чтобы гречка в мультиварке получилась еще вкуснее, вместо воды заливайте крупу куриным или мясным бульоном.

Мясо лучше предварительно обжарить, тогда оно получается более сочным.

При приготовлении используйте ароматные сушеные травы. Благодаря им блюдо получается очень ароматным. Можете использовать ваши любимые приправы, либо купите набор специй для гречки по купечески.

Не открывайте крышку мультиварки в процессе готовки, а только после ее окончания. Нельзя, чтобы выходил пар. В противном случае, гречка не будет рассыпчатой.

Гречка по купечески - рецепт для мультиварки Редмонд

Понадобится : 300 г свинины (лучше шейная часть), 1,5 мультиварочных стакана гречки, 400 мл воды или бульона (что лучше). Еще подготовьте 1 среднюю луковицу, растительное масло, соль и специи (по вашему вкусу).

Приготовление

Мясо порежьте небольшими кусочками, не более 1,5 см. Положите на дно кастрюли мясо. Лук почистите, мелко порубите, высыпьте к мясу. Влейте немного растительного масла, посолите, посыпьте специями. Если нужно, поперчите. Все перемешайте и равномерно распределите по дну.

Закройте крышку, включите устройство к сети. Выберете на дисплее и нажимайте последовательно: меню, мультиповар, установите температуру 120С, затем время 10 минут, включите старт. Готовьте до сигнала окончания готовки.

Если вам нравится более обжаренное мясо, не обязательно продлевать время его приготовления. Просто немного увеличьте температуру на дисплее. Пока готовится мясо, промойте крупу.

Как мясо обжарится, откройте крышку устройства, выложите к мясу гречку. Долейте воды, немного присолите, все перемешайте.

Закройте крышку, нажмите снова: меню мультиповар, установите на дисплее температуру 100С, время - 25 мин. Нажмите старт.

Когда раздастся сигнал об окончании готовки, гречку с мясом можно сразу разложить по тарелкам, посыпать свежей петрушкой (укропом) или полить соусом и подавать.

Рецепт гречки в Редмонд по купечески со свининой и овощами

В мультиварке свинину и гречку можно приготовить по этому простому рецепту. Вкус этого блюда дополнительно обогащается за счет свежих овощей.

Нам понадобится : 300 г свинины, столько же гречки, небольшая луковица, морковка и половина сладкого перца, 400 мл воды. Еще подготовим: растительное масло, соль, ароматные сухие приправы.

Приготовление

Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими ломтиками или кубиками. В чашу устройства влейте немного масла, выложите мясо, посолите, посыпьте приправами, при необходимости поперчите. Закройте крышку, установите режим тушение и время - 20 мин.

Пока готовится, почистите овощи. Лук мелко порубите, морковь натрите крупно, а перец порежьте полукольцами или кубиками. Когда раздастся сигнал, откройте крышку, выложите овощи. Готовьте в режиме тушение, еще 5 мин.

Теперь засыпьте промытую крупу, влейте воду, присолите по вкусу, перемешайте. Закройте крышку, готовьте в том же режиме, еще 20 мин. Когда раздастся сигнал об окончании приготовления, приготовленную гречку с мясом и овощами разложите по порциям и подавайте.

Полезна ли пища из мультиварки ?

Это кухонное устройство считается прибором для быстрого приготовления не только вкусной, но и здоровой пищи. Продукты из мультиварки сохраняют большинство полезных веществ. Особенно полезно готовить при режиме «тушение».

В частности гречка сохраняет самые важные свои вещества - витамины группы В и железо. Мясо и овощи также получаются полезнее, чем приготовленные обычным способом.

При этом времени на готовку уходит меньше в разы, а масла и разных жиров используется минимальное количество, что несомненно, также положительно влияет на состояние здоровья.

Тем не менее, специалисты предупреждают: чтобы продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняли полезные вещества, нужно выбирать только качественные модели устройства. Таким требованиям полностью соответствует модель REDMOND, в которой мы сегодня готовили с вами гречневую кашу по купечески.

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и после перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. В конце пересыпаем луковицу в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись средней теркой, натираем морковь до состояния стружки.

Компонент можно также измельчить более легким способом. Просто с помощью ножа порубить маленькими кубиками, тонкими кружочками или полумесяцем. В конце пересыпаем измельченный овощ в чистую тарелку и переходим к подготовке гречки.

Шаг 4: подготавливаем гречневую крупу.


Гречневую крупу высыпаем на лист бумаги, которым заранее застилаем кухонный стол. Чистыми руками перебираем компонент и обязательно выбрасываем камушки, черную гречку, пшено и другие посторонние предметы. Теперь перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отставляем крупу в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

Шаг 5: готовим гречку по-купечески в мультиварке.


В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Жарка». Через пару минут , когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки куриного филе. Жарим мясо на протяжении 15 минут , время от времени помешивая его специальной кухонной лопаткой. Важно: крышку электроприбора не закрываем.
По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и репчатый лук. Внимание: по необходимости сюда можно также вылить немного растительного масла. По вкусу солим и перчим компоненты, еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продлеваем жарку на том же режиме еще на 7–10 минут . Овощи должны стать мягкими.

После этого высыпаем в емкость гречневую крупу и выливаем томатный сок и горячую чистую воду. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо на протяжении 40 минут . За это время уйдет лишняя жидкость, а гречка разбухнет и пропитается соком мяса и овощей. В конце прозвучит соответствующий сигнал. Сразу же после этого выключаем электроприбор из сети, открываем крышку и можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 6: подаем гречку по-купечески в мультиварке.


Горячую ароматную гречку по-купечески с помощью кухонной лопатки перекладываем из мультиварки в специальную большую тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо отлично сочетается с различными овощами и соленьями. Друзей и домочадцев, например, можно угощать маринованными огурчиками, кабачками и синими, приготовленными на гриле, а также обычными свежими помидорами и зеленью. В любом из вариантов будет очень вкусно и сытно!
Приятного всем аппетита!

Вместо томатного сока в блюдо можно добавить пасту домашнего приготовления. В таком варианте ее нужно заранее развести в небольшом количестве чистой прохладной воды;

Перед подачей гречку по-купечески можно присыпать небольшим количеством мелко рубленной зелени петрушки или укропа;

Вместо куриной грудки в блюдо можно добавить свинину, индейку, телятину и даже говядину. К тому же, это не обязательно должна быть филейная часть. Также подходят крылья, бедра, голени и ребрышки. В любом случае заранее очищаем мясо от кожи, пленок, жил и лишнего жира;

Для такого блюда можно брать различную жареную или пареную гречку. Все равно получится вкусно и сытно.

Современная женщина может чувствовать себя королевой даже на кухне. В царстве самой разнообразной бытовой техники процесс приготовления пищи становится похожим на магию - взмахнула рукавом и десяток блюд уже стоит на столе. Например, рецепт гречки по купечески в мультиварке может исполнить и неопытная молодая хозяйка, а результат оправдает даже очень смелые ожидания. Мультиварка вообще сегодня самый верный помощник в кулинарных изысканиях, который даже элементарные блюда превращает в настоящие шедевры.

Чем отличается гречка в мультиварке от приготовленной традиционным способом?

Вопреки расхожему мнению, мультиварка всё-таки не волшебный горшочек, который готовит сам и вкусно. Да, чтобы сварить простую кашу достаточно чётко следовать приложенной инструкции, но если вы хотите что-то более изысканное, то без базовых кулинарных навыков не обойтись.

Принцип приготовления гречки в мультиварке по своей сути не отличается от привычной варки на плите. Крупа так же доводится до кипения, а затем томится при невысокой температуре под крышкой. Разница только в том, что умная техника сама регулирует температуру, а по окончании процесса аккуратно подогревает готовое блюдо, не допуская остывания и подгорания.

Тем не менее любая каша, приготовленная в мультиварке, качественно отличается от сваренной на газу. И дело тут совсем не в кулинарных способностях хозяйки. Каши из мультиварки больше похожи на те, что готовили наши предки в чугунных или глиняных горшках в раскалённой печи.

Это объясняется равномерным распределением тепла по всей поверхности чаши, выверенными пропорциями компонентов и оптимальной температурой для каждого этапа варки.

Чтобы приготовить гречку в мультиварке, подготовьте крупу традиционным способом, промыв пару раз до прозрачности воды.

  1. Мультиварочную чашу смажьте кусочком сливочного масла.
  2. Засыпьте крупу.
  3. Залейте её водой.
  4. Посолите (достаточно чайной ложки).
  5. Установите нужный режим приготовления и ждите сигнала, сообщающего о том, что каша готова.

Пропорции, длительность процесса и режим лучше всего соблюдать в соответствии с прилагаемой инструкцией, поскольку у разных фирм эти параметры могут отличаться. Некоторые хозяйки любят предварительно обжарить сухую крупу и только после варить обычным способом.

Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Само по себе это блюдо не отличается особой сложностью даже в приготовлении на газовой плите, а уж с помощью мультиварки и вовсе не составит труда.

Такая гречневая каша- истинно русское блюдо. Уже хотя бы, потому что крупа вообще мало где в мире используется настолько массово, как у нас. Готовая каша сытна, по-настоящему полезна и, что немаловажно, является полноценным вторым блюдом. Тарелочка салата из нашинкованных овощей или солёные огурчики вприкуску - и шикарный ужин ждёт всех домашних.

Для приготовления гречу и воду возьмите в тех пропорциях, что указаны в инструкции к мультиварке. Обычно это 2 стакана крупы и в 2 раза больше воды.

Кроме того, вам понадобится:

  • полкило мяса (лучше говядины);
  • большая головка лука;
  • пара морковин;
  • томатный сок (возьмите полстакана или стакан, уменьшив количество воды на этот объём);
  • соль, молотый перец и прочие приправы по вкусу.

Перед началом приготовления заранее подготовьте ингредиенты, поскольку мультиварка жарит овощи достаточно быстро.

  1. Подготовьте мясо, удалив жилы, плёночки и жир (если хотите, чтобы готовое блюдо было суше). Порежьте его квадратиками или брусочками на 1-2 укуса, не более.
  2. Нашинкуйте лук кубиками, но не ювелирными полупрозрачными, а такими, чтобы в процессе приготовления они не растворились в каше.
  3. Помойте, почистите и порежьте морковь так же небольшими кубиками. Её можно и потереть, но тогда лук желательно нарезать полукольцами.
  4. Влейте подсолнечное масло в мультиварочную чашу и высыпьте в неё кусочки мяса. Установите программу «жарка», не закрывайте крышкой и готовьте до золотистости, постоянно помешивая. Обычно для этого достаточно 5-7 минут.
  5. Временно переложите мясо в миску и засыпьте в мультиварку овощи. Обжаривайте, тщательно распределяя по дну чаши, до полуготовности.
  6. Верните мясо к овощам, засыпьте всё гречкой, добавьте приправы, влейте томатный сок и доведите количество жидкости до необходимого чистой водой. Уверенно перемешайте компоненты, чтобы каша равномерно впитала вкус овощей с мясом.
  7. Выберите режим, зависимо от собственных предпочтений и возможностей мультиварки. Можно выставить программу «крупы» или «гречка», но лучше отдать предпочтение тушению или даже режиму «плов». В любом случае до готовности каше нужно будет томиться полчаса или чуть больше. Готовьте под крышкой и не особенно вмешивайтесь в процесс - умная техника всё сделает сама.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками

Можно несколько изменить рецепт традиционной «купеческой» гречки и адаптировать его для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Достаточно заменить мясо грибами - вуаля! Эта ароматная, красивая и аппетитная кашка украсит любой стол. Ешьте её, как главное блюдо или в качестве простого гарнира.

Кроме самой крупы, для такого вегетарианского блюда вам понадобятся:

  • одна крупная луковица;
  • одна средняя морковка;
  • полкило грибов (можно шампиньоны, белые, вешенки);
  • пара чесночных зубков;
  • приправы и соль по вкусу.

Если у вас есть лесные грибы - великолепно! У них более выраженный аромат, чем, например, у шампиньонов. Но и с ними «купеческая» гречка выйдет отменная. Если вы будете готовить кашу с лесными грибами, то обязательно предварительно отварите их, дважды сменив воду. Шампиньоны и вешенка в такой подготовке не нуждаются.

  1. Нашинкуйте лук и остальные овощи для овощной зажарки. Влейте в мультиварочную чашу ложку растительного масла или растопите кусочек сливочного.
  2. Обжарьте в разогретом масле лук с чесноком пару минут, затем высыпьте к ним морковь. Пока корнеплоды жарятся, порежьте грибы на пластинки толщиной до полусантиметра.
  3. Когда лук станет золотистым, всыпьте к овощам грибы и готовьте зажарку ещё четверть часа.
  4. Наступил черёд самой гречки. Засыпьте её к грибам с овощами и залейте нужным количеством воды. Если у вас найдётся мясной бульон - смело готовьте кашу на нём. Имейте в виду, что из грибов выпарилось некоторое количество влаги, потому жидкости можно добавить чуть меньше чем обычно.
  5. Хорошо смешайте крупу с зажаркой, положите квадратик сливочного масла, посыпьте солью и чёрным перцем.
  6. Выберите одну из программ «рис/крупы/плов» и томите кашу с грибами, согласно заданному режиму.

Гречка по купечески с грибами в мультиварке станет ещё аппетитнее, если в процессе варки или обжарки добавить к ней немного сметаны. Тогда непередаваемый сливочно-грибной вкус сделает кашу по-настоящему изысканной. Стрелки свежего зелёного лука отлично дополнят готовое блюдо.

Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем

Этот вариант гречки по-купечески для хозяек, которым сегодня некогда долго возиться на кухне. Вместо мяса, возьмём фарш, что сократит время приготовления на полчаса. Гречневую крупу подготовим обычным способом, воду будем брать в классических пропорциях.

Запасайтесь ингредиентами:

  • фарш свиной или свино-говяжий до 500 грамм;
  • луковица и морковь;
  • пара томатов или пара ложек пасты;
  • любимые специи и соль.

По большому счёту, приготовление каши по этому рецепту принципиально ничем не отличается от описанного выше классического варианта. Приступим.

  1. Режем лук, трём или шинкуем морковь и обжариваем оба ингредиента в небольшом количестве масла до полуготовности.
  2. Помидоры ошпариваем и снимаем кожицу. Чтобы она легко отставала, делаем надрез крест-накрест на помидорной «попке». Потом нарезаем мякоть по возможности кубиками и выкладываем к овощной зажарке. Ещё 5 минут и она готова.
  3. Наступил черёд фарша. Отправляем его к горячей зажарке и прожариваем вместе с овощами 10-15 минут. Теперь важно хорошо помешивать ингредиенты, разбивая комочки фарша и следя, чтобы он прожаривался равномерно и не подгорал.
  4. Осталось только добавить саму крупу и воду, что и делаем незамедлительно. Добавляем соль, посыпаем перцем. К месту будет и молотая паприка. Заливаем все ингредиенты водой, снова смешиваем, закрываем и готовим в любом из режимов: «тушение», «крупы» или «выпечка».
  5. Услышав сигнал о готовности, раскладываем горячую кашу по тарелкам, посыпаем ароматной зеленью и ставим на стол.

Гречка по купечески в мультиварке с фаршем ничем не уступает блюдам с целыми кусочками мяса, а вот детки её едят с большим удовольствием.

Гречка по купечески в мультиварке со свининой

В общем-то, в этом рецепте вы не встретите чего-то принципиально нового. Кашу по-купечески будем готовить традиционным способом, заменив говядину свиной шейкой.

На два стакана гречки потребуется:

  • до половины килограмма свинины;
  • луковица и морковь;
  • томаты, сок из них или паста;
  • молотый перец, ложечка соли (можно чесночной), паприка.

Все действия достаточно хорошо известны.

  1. Свиной ошеек режем на кубики со стороной до 2 см.
  2. Обжариваем мясные кусочки, добавив немного масла, и временно убираем из мультиварочной чаши.
  3. Режем луковицу на четверть кольца и отправляем на жарку с маслом и мясным соком.
  4. Морковь трём и пересыпаем к луку.
  5. Помидоры избавляем от кожицы, режем или перекручиваем через мясорубку и выкладываем к почти готовым овощам.
  6. В овощную зажарку возвращаем мясо и заранее промытую гречневую крупу.
  7. Заливаем воду, добавляем специи, солим и готовим на режиме «плов» минут 40.

К такому гречневому «плову» хороши хрустящие солёные огурчики или свежие ароматные помидоры. Есть хозяйки, которые любят кашу посыпать тёртым сыром.

Гречка с курицей

В сравнении с предыдущим, этот рецепт, однозначно, более диетический. Такая гречка по купечески с курицей в мультиварке вполне способна стать одним из основных блюд девушек, следящих за фигурой, занимающихся спортом или сидящих на диете.

  • 300 грамм гуляша из курицы;
  • головка репчатого лука;
  • средних размеров морковь;
  • целая головка чеснока;
  • специи и немного соли.

Чтобы приготовить кашу по такому рецепту, можно взять и филе курицы, но тогда она выйдет суховатой. В процессе варки в этой ситуации не жалейте масла и не превышайте времени готовки, чтобы кусочки мяса не стали совсем несъедобными.

  1. Если вы подготовили куриное филе, то порежьте его на узкие полоски. Если гуляш - уменьшите крупные кусочки. Выкладывайте курятину в чашу нашей умной техники для обжарки в небольшом количестве масла.
  2. Овощи (без чеснока) подготавливаем привычным способом и отправляем жариться к курятине минут через 10.
  3. Когда мясо уже почти готово, можно насыпать гречку и вводить специи. Особенно экспериментировать всё-таки не стоит, поскольку эта каша дружит не с каждой приправой. Достаточно соли, перца и, возможно, лаврового листа.
  4. Воткните в гречу целую чесночную головку, как обычно это делают с пловом.
  5. Залейте крупу водой на фалангу пальца над её поверхностью. При желании бросьте кусочек сливочного масла и томите в режиме «плов» ещё минут 30.

Неплохое выйдет блюдо и с большими, порционными кусочками курицы. Но тогда лучше их предварительно замариновать, например, в кефире, а затем обжаривать перед добавлением овощей не 10, а минут 20.

Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной

Этот рецепт почти ничем не отличается от классического.

  1. Говяжью вырезку порежьте небольшими кусками. Это мясо готовится долго, потому, чем больше кусочки, тем больше времени займёт процесс приготовления.
  2. Высыпьте мясо в чашу мультиварки, заранее смазанную сливочным маслом. Готовьте в режиме «тушение» до получаса.
  3. Пока томится говядина, порежьте как можно мельче лук и добавьте его в чашу. Он почти весь растворится в процессе приготовления, зато мясо станет мягким и сочным.
  4. Морковь потрите на тёрке, добавьте к мясу и протушите ещё минут 10.
  5. Засыпьте почти готовое мясо гречкой, посолите, притрусите перцем и добавьте воды. Томите в режиме «плов» или «крупы» ещё 20-30 минут.

Готовое дымящееся блюдо не нуждается в антураже. Достаточно посыпать его кинзой или зелёным луком.

Рецепт гречки в мультиварке с тушёнкой

Гречку с тушёнкой лучше всего готовить на даче, где её непревзойдённый вкус живо напомнит мужчинам о службе в армии. Кроме этого, банку тушёнки взять с собой на природу проще, чем свежее мясо, особенно если путь предстоит неблизкий.

К каше вам понадобится:

  • пол-литровая банка тушёнки;
  • луковица и морковь;
  • по желанию чеснок;
  • приправы, соль, томатная паста.

Есть в приготовлении именно этого блюда одна тонкость. Собственно, тушёнка. Выбирайте только ту, что уже пробовали, и в производителе которой уверены. Поскольку некачественные консервы бесповоротно испортит не только вкус блюда, но и, возможно, весь отдых.

  1. Овощи режем в этот раз покрупнее - блюдо выходит мужское и тут не до церемоний.
  2. Обжариваем лук, морковь и чеснок до приятной золотистости. Добавляем томатную пасту и прожариваем ещё 2-3 минуты.
  3. Пришёл черёд тушёнки. Это уже готовый продукт, потому он просто выкладывается в чашу, чтобы разогреться и дать овощам напитаться вкусом мяса. Предварительно переберите тушёнку, извлеките мелкие кусочки лаврушки, чёрный перец горошком, а, возможно, и косточки. Эти сюрпризы в готовом блюде не нужны.
  4. Когда мясо разогрелось, засыпаем его гречневой крупой, солим, притрушиваем перцем (немного, он был в тушёнке) и добавляем воду.
  5. В отличие от мяса или даже фарша, тушёнку не нужно готовить долго, потому просто выставьте режим для варки каши, и уже минут через 15 минут блюдо будет готово для подачи на стол.

В блюдо в процессе приготовления можно смело добавлять грибы, фасоль, баклажаны или другие ингредиенты. Подавать такую гречку хорошо с гренками из чёрного хлеба, натёртого солью, салом или чесноком. Пойдёт и салат из любых свежих овощей.

Гречка по-купечески в мультиварке с мясом и грибами

В такую кашу можно положить какое угодно мясо, но оптимальный вариант всё-таки свинина. Возьмите ошеек и не ошибётесь. Грибы тоже выбирайте любые, но проще всего готовить шампиньоны.

Для приготовления гречки подготовьте ингредиенты:

  • по 300 грамм мяса и грибов;
  • классический овощной набор - лук, морковь и чеснок;
  • специи и соль.

Секретов приготовления у этого блюда, в общем-то, нет. А вот результат - сногсшибательный! Каша получается сытная, рассыпчатая. Это отличный вариант обеда для всей семьи.

  1. Мясо режем кубиками, лучше небольшими (и время готовки сократим, и есть удобнее) и отправляем в мультиварочную чашу жариться не менее четверти часа.
  2. Овощи режем и добавляем к мясу, где жарим их вместе ещё четверть часа.
  3. Пока готовятся овощи с мясом, режем пластинками шампиньоны и высыпаем их к остальным ингредиентам. Жарим ещё минут 5-7, пока грибы не дадут сок.
  4. Такая гречка придётся по душе тем, кто сидит на диете. А вот мужчине, пришедшему с работы, лучше предложите к ней «лапоть» свиной отбивной.

    Кроме самой королевы круп (так нередко называют гречку за её витаминный состав), подготовьте овощи и приправы. Вам понадобится пара помидор, крупная болгарская перчинка, лук и морковь.

    1. Лук пошинкуйте полукольцами, морковь крупно натрите, у болгарского перца удалите плодоножки, семена и порежьте его соломкой. Все ингредиенты высыпьте в чашу и жарьте на сливочном масле до полуготовности.
    2. Пока овощи шкварчат в мультиварке, подготовьте помидоры. Сделайте на них надрезы и опустите на 15 секунд в кипяток. Теперь хорошо снимется кожура и можно будет приступать к нарезке. Порежьте помидоры пополам, а затем не тонкими пластинами и высыпьте к овощам. Будет достаточно прожарить их ещё 5 минут.
    3. Не знаете, как разнообразить обычный гарнир? Сделайте гречку с кусочками жареного сала! Её можно подавать с котлетами, отбивными, да и просто так, в качестве сытного перекуса в обеденный перерыв.

      Ингредиенты:

  • десяток красивых кусочков сала с мясными прожилками или бекон;
  • луковица и средних размеров морковь;
  • приправы и соль.

Процесс приготовления каши прост до безобразия, но дразнящий аромат шкварок заставит домашних приплясывать все 40 минут, пока блюдо будет томиться.

  1. Смажьте сливочным маслом мультиварочную чашу и выложите кусочки сала. Обжаривайте их до готовности.
  2. Достаньте шкварки и обжарьте заранее порезанные овощи в вытопленном сале.
  3. Верните хрустящее сальце в мультиварку, засыпьте все ингредиенты гречневой крупой, добавьте воду, соль и специи.
  4. Готовьте в режиме «крупы» минут 25-30 - сколько предполагает программа мультиварки.

Готовую кашу раскладывайте по тарелкам и подавайте, притрусив ароматной зеленью.

В гречневую кашу хорошо добавлять не только описанные овощи. Например, фасоль в томате, капуста, баклажаны тоже придутся кстати. Хороша она и не только с мясом, но и с сердечками или печенью. Для заправки допускается использовать сметану, томатный сок и даже хитрые ягодные соусы. Её украшают даже зёрнами граната! Главное, что такая каша полезная и сытная, а готовить её просто и быстро. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески – простое, вкусное и полезное блюдо. Готовила строго по рецепту и в результате гречка получилась сухой, да и мне чего-то не хватало. И тогда я решила немного усовершенствовать рецепт. Было несколько попыток, пока не получилось идеально и очень вкусно. Теперь я довольно часто готовлю гречку по-купечески в томатном соусе в мультиварке.

Продукты

  1. Свинина – 700 грамм.
  2. Гречка – 300 – 400 грамм.
  3. Репчатый лук – 2 штучки, если лук маленький и 1, если большая.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Чеснок – 4 зубчика.
  6. Томатный сок – 200 мл.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Красный перец – 1\3 чайной ложки.

Приготовление

  1. Гречку высыпаем в глубокую тарелку и заливаем водой, так чтобы вода полностью покрыла гречку. Это необходимо для того, чтобы гречка напиталась водой и разбухла. Тогда она будет мягкой и не будет никакой сухости. Отставляет тарелку с гречкой, пока занимаемся остальными этапами.
  2. Мякоть свинины режем небольшими кубиками и выкладываем в чашку от мультиварки. Только, не забудьте добавить подсолнечного масла. Солим и перчим, а затем ставим на режим «Жарка» на 15 минут.

  3. Пока мяско обжаривается, чистим морковь, лук и чеснок.
  4. Морковь трем на крупной тёрке, а чеснок на мелкой (или просто выдавить с помощью чеснокодавилки).
  5. Добавляем морковь и чеснок к мясу, когда оно обжариться. Перемешать и вылить 100 мл. томатного сока. И ставим на обжарку еще на 10 минут.

  6. Лук режем полукольцами и пока оставляем.
  7. Гречка должна полностью впитать воду, хотя может немного и остаться. Выкладываем гречку ровным слоем на мясо.
  8. На гречку укладываем лук. Почему его надо класть сверху? При тушении лук пропитает гречку, от чего она станет ещё вкуснее.
  9. Сверху доливаем оставшийся томатный сок. При необходимости можно добавить воды. Гречка должна быть покрыта водой или томатным соком, как на фото.
  10. Ставим на режим «Тушение» на 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо стало мягким, а гречка полностью впитала всю жидкость.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта