Главная » Закуски » Дыня — это фрукт, овощ или ягода? Рецепты с дыней. Основные правила выращивания

Дыня — это фрукт, овощ или ягода? Рецепты с дыней. Основные правила выращивания

Дыня - одна из культур, без которой не обходится обеденный стол в конце лета и начале осени. Сладкая мякоть прекрасно смотрится как в свежем виде, так и после обработки в качестве цукатов, варенья или начинки пирога. Конечно, большую часть времени не важно, как называть дыню, ведь она и без научного определения вкусная. Но порой в разговоре хочется ее правильно назвать, и тут возникает закономерный вопрос, что она такое. Дыня это ягода, фрукт или овощ? В этой статье вы узнаете, к какому семейству относится эта культура, откуда она пришла к нам и как же все-таки правильно ее называть.

Согласно учебникам по биологии, дыня относится к семейству Тыквенных, роду Огурец и по сути своей является бахчевой культурой. Повсеместно считается, что она распространилась из бескрайних просторов Средней и Малой Азии. В этом есть зерно истины, ведь она любит тепло и обилие света, довольно устойчива к засолению почвы и засухе, при этом негативно реагирует на высокую влажность воздуха.

Однако впервые на страницах истории дыня появляется как один из жертвенных даров на египетских фресках, датируемых 3-4 тысячелетием до нашей эры. Впрочем, примерно в этот же промежуток времени ее культивировали многие народы, которые проживали на территории ныне существующих Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана и Китая.

Безусловно, в те времена дыня произрастала в дикой природе, поэтому ее тыквины значительно отличались от тех плодов, которые привыкли употреблять мы сейчас. Предки современной дыни в большинстве своем относились к роду Cucumis и обильно произрастали в Африке. Из 38 видов 32 произрастали по всему африканскому континенту, однако не ограничивались только этой территорией, нередко путешественники встречали плоды в Гвинее и Аравии. По своей форме и вкусовым качествам они были похожи на те, что произрастают в Индии: небольшие тыквины имеют яйцевидную форму и практически не пахнут.

Если обратить внимание на другие природные ареалы, где свободно произрастают дыни с давних времен, то в Северной Маньчжурии они появились из тропической части Азии и частично из Африки. А вот в Китай это растение попало из Индии. Любопытно, что именно в этих регионах широко распространена дикая дыня, тогда как в остальных чаще встречается одомашненная разновидность.

Первые упоминания о культивировании дыни на территории России датируется 16-м веком, тогда растение выращивали в теплицах. Впрочем, довольно быстро перенесли посадки в открытый грунт.

Родиной культивирования привычной нам дыни принято считать Афганистан и Северо-Западную Индию. Именно в этих регионах можно проследить переход от дикой культуры к домашней со следами селекции. Видимо, именно оттуда семена уже окультуренного растения попали в Турцию, где существует, наверное, наибольшее количество сортов и разновидностей этой культуры. Это неудивительно, учитывая благоприятный для ее роста климат.

Так что этот представитель семейства Тыквенных вдоволь путешествовал по континентам и странам, прежде чем принять привычный нам вид - большой, сочной и сладкой тыквины.

Овощ, фрукт или ягода?

Как бы ни были интересны путешествия дыни по континентам, это не отвечает на интересующий многих вопрос, как правильно назвать культуру: фрукт или овощ. Следует начать с того, что есть существенное различие между кулинарным и ботаническим определением многих растений. Так, например, мы привыкли говорить “фрукт” обо всех сладких плодах, а “овощ” о любой несладкой части растения. То есть, учитывая, что дыня сладкая и обычно употребляется как десерт, с кулинарной точки зрения, она фрукт.

В биологии и ботанике все иначе. Овощ - это листовая часть растения (например, шпинат), корнеплоды (например, морковка), стебли (к примеру, имбирь) или цветочные почки (как у цветной капусты).

Согласно БЭС, овощ также называют плодом, подразумевая те части растения, которые формируются из цветка и служат хранилищем для семян. К сухим плодам относятся: листовка, боб, стручок, коробочка, орех, зерновка. К сочным: ягода, яблоко, тыквина, костянка. Расширяя это определение, овощ - это сочная часть травянистых растений, которые употребляют в пищу, такие как побеги, корни, клубни, корневища, соцветия, листья, кочаны, луковицы. Поскольку плоды дыни - тыквины, то с точки зрения ботаники она - овощ.

Путанница возникает от того, что “фрукт”, как определение, используется наравне с плодом. Фрукт - съедобный плод с дерева или кустарника, обычно покрытосеменной, а также образующийся из завязи.

Разделяют следующие видовые вариации большой группы “фрукт”:

  • с сочной мякотью и семенами - апельсин, дыня, яблоко, огурец;
  • с сочной мякотью и крупной косточкой - черешня, персик, слива;
  • сухие плоды - орех, боб, горох.

Следовательно, дыня одновременно подходит под обе категории, являя собой и фрукт, и овощ. По крайней мере, к чему спорить с ботаникой?

Не меньше, чем борьба “фрукт vs. овощ”, занимает людей диспут на тему: “А вдруг дыня - это не фрукт и не овощ, а ягода?”. И тут все становится еще немного сложнее, поскольку этот представитель семейства Тыквенных действительно ко всему прочему еще и ягода, опять же в ботаническом определении. Мы привыкли называть ягодами небольшие сочные плоды, которые растут на деревьях, травах и кустах. А дыня же совсем не похожа на вишню или клубнику, хотя бы размером. В чем логика?

Согласно ботаническому определению, ягода обладает тонкой оболочкой, сочной мякотью и твердая косточкой. Формируется она из завязи, однако может появиться не только из нее, а из любой части цветка (у клубники и земляники ягода формируется из цветоложа). Такая схема развития называется ложной ягодой.

Тыквина дыни, арбуза и огурец (даже огурец не просто овощ!) похожи по строению на ягоды, однако отличаются значительно большим количеством семечек и околоплодником. Следовательно, эти представители Тыквенных относятся к ложным ягодам.

Сочная, сладкая, ароматная дыня, любимая многими, необыкновенно популярная сельскохозяйственная культура. О пользе дыни знали еще в глубокой древности. Это растение, имеющее теперь огромное множество разнообразных сортов, содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Особенно на Востоке почитали и почитают этот плод. Ведь она способна по своему составу заменить многие продукты питания. Часто во время особо жарких дней и религиозных постов жители восточных регионов питаются одними дынями.

Разобраться в вопросе «дыня это фрукт или ягода? » не так — то просто, как может показаться на первый взгляд. Плод дыни изначально, до того, как человек стал ее культивировать, был малых размеров, со сливу величиной.

Она растет на земле, имеет сочную мякоть и семена внутри, значит – ягода? Имеет очень сладкий вкус, является однозначно растительным десертом, значит — фрукт? Культура бахчевая, принадлежит семейству тыквенных, значит — овощ? Вопросы эти по сей день не имеют однозначного ответа. Ученые все же склонны классифицировать это растение, как десертный овощ.

Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной. У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат. Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.

Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».

Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.


Химический состав и калорийность

На 90% дыня состоит из воды. Жиры в ней отсутствуют, но при этом имеется большое количество углеводов — 7,5 гр. на 100 гр. продукта. В дыне очень мало белка – всего 1 гр., поэтому тем, кто придерживается диеты, этот продукт может замечательно помочь сбросить вес.

Калорийность дыни всего лишь 36 Ккал на 100 гр.

Витамины в дыне содержатся почти все, а так же многие макро и микроэлементы, кислоты и аминокислоты:

  • Глюкоза наполняет организм энергией, дарит радость любителям сладкого.
  • Аминокислоты способствуют вырабатыванию гормонов радости.
  • Витамин С формирует устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, поддерживает тонус.
  • Ретинол незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровья глаз.
  • Витамины группы В необходимы для поддержания хорошего тонуса мышц и регулировки пищеварения.
  • Токоферол – природный антиоксидант, выводит из организма вредные радикалы, способствует укреплению иммунитета, благотворно воздействует на нервную систему.
  • Никотиновая кислота, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает образование тромбов, способствует улучшению мозгового кровообращения.
  • Фолиевая кислота незаменима для женщин в период беременности.
  • Йод незаменим для нормальной работы щитовидной железы и для улучшения памяти.
  • Кальций необходим для укрепления костной системы, зубов, ногтей и волос.
  • Цинк имеет огромную пользу для мужского организма, улучшает потенцию.
  • Железо играет важную роль в процессе кроветворения.
  • Фосфор необходим для хорошего функционирования головного мозга и для улучшения костной ткани.
  • Калий важен для нормальной работы сердца и мускулатуры.
  • Кремний необходим для волос, ногтей, зубов, нервной системы, мозговой деятельности.
  • Пектины и пищевые волокна важны для хорошей перистальтики кишечника.
  • Вода утоляет жажду, восполняет потребность организма в жидкости.


Полезные и лечебные свойства дыни

Польза дыни для организма человека велика. Употребление этого плода в пищу в разумных количествах способствует улучшению состояния здоровья:

  1. Улучшается работа сердечно — сосудистой системы, укрепляются стенки капилляров благодаря наличию калия, магния и кальция.
  2. Увеличиваются защитные силы организма, укрепляется иммунитет за счет высокого содержания витамина С.
  3. Содержащийся в плодах йод помогает в лечении заболеваний щитовидной железы.
  4. Благодаря наличию железа врачи рекомендуют употреблять дыню больным анемией.
  5. Клетчатка, содержащаяся в дыне в большом количестве, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и уменьшает процент вредного холестерина.
  6. Мякоть дыни оказывает мочегонное действие, поэтому ее рекомендуют употреблять для снижения отечности тканей.
  7. Незаменим этот плод и в косметологии. Каротин и витамин А, содержащиеся в мякоти прекрасно питают и увлажняют кожу. Маски и кремы с экстрактами дыни оказывают противовоспалительное и омолаживающее действие. Аромат этого чудесного растения активно применяется в парфюмерии.

Польза дыни для женщин

  • Сок дыни обладает омолаживающим действием, достаточно в сезон раз в день протирать лицо замороженным ломтиком дыни, что бы вскоре увидеть результат – разглаженную и посвежевшую кожу. Улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей благодаря наличию кремния в составе мякоти плода.
  • Употребление свежей дыни усиливает либидо, как у женщин, так и у мужчин. Снижает уровень усталости, приводит в норму нервную систему.
  • В период ПМС несколько ломтиков сладкого плода снижают давление, нормализируют уровень сахара, улучшают настроение.
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности и во время климакса.
  • Кормящим матерям употребление дыни дает увеличение объема и жирности молока.
  • Легкие слабительные свойства и низкая калорийность дыни, способствуют снижению веса для желающих похудеть.


Противопоказания к употреблению дыни

Несмотря на такую массу полезных свойств этого растения, имеются и противопоказания к его применению:

  • Нежелательно употребление плода для больных сахарным диабетом.
  • Вред дыни будет заметен при поедании ее в неразумных количествах: диарея, вздутие, метеоризм.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление этого продукта запрещено.
  • Нельзя есть этот плод совместно с другой пищей. Дыню желательно есть за час до еды или через час после, не запивать ее никакой жидкостью.
  • При неразумном поедании этого плода, богатого витаминами, может развиться гипервитаминоз.
  • Так же запрещено употребление дыни при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонные способности плода могут спровоцировать движение камней и песка.


Сушеная дыня

Сушеная дыня — это довольно популярный сухофрукт, который приготавливается из свежей мякоти посредством вяления.

Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 гр.

Тем, кто стремится похудеть, употреблять этот сухофрукт надо с особой осторожностью. Он содержит все те же витамины, микроэлементы, что и сырая дыня. Поэтому польза и вред имеются такие же, как и у сырого плода, за исключением содержания воды, которая испаряется при сушке.

Кроме вышеперечисленных преимуществ, сушеная тыква помогает дольше сохранить полученный загар, благодаря наличию в ней витамина А. Способствует сушеная дыня так же желчегонному эффекту и очищению печени от токсинов.


Как правильно выбирать дыню

  • Толстый стебель – показатель спелости.
    Нажать на корку напротив стебля. Если она мягкая, то плод спелый.
  • При постукивании спелый плод издает звонкий звук, а неспелый – глухой.
    На поверхности кожицы не должно быть царапин, трещин, подгнивших пятен, плод не должен быть надрезан.
  • Аромат у спелого плода очень сильный и приятный.
  • Покупать дыни надо с середины августа до середины сентября, тогда есть наибольшая вероятность, что они выращены в открытом грунте без химикатов.

И в заключении надо подчеркнуть, что дыня является уникальным по своему составу продуктом, как сырая, так и сушеная. Но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах (несколько ломтиков в день), учитывая противопоказания и рекомендации, и тогда польза дыни будет хорошо ощутима.

Описание дыни

Дыня обыкновенная, в переводе - Cucumis melo, растение относится к однолетним жесткоопушенным представителям флоры. Стебель лазящего типа, он может вырастать практически до трех метров. Листья очередные, зубчатые, они обладают округло-сердцевидной формой, пятилопастные, их длина может достигать 20 сантиметров.

Мужские цветы располагаются на коротких ножках, они локализованы в довольно рыхлые пазушные пучки; а женские - одиночные. Венчик окрашен в желтый цвет, он колесовидный, пятираздельный. В созревшем виде обыкновенная дыня отличается восхитительным ароматом и чудесным вкусом.

Плод ее ягодообразный, шарообразный или вытянутый, внутри него можно увидеть многочисленные белые продолговатые семена, которые окружены сочной съедобной мякотью. Вначале он зеленого окраса, а со временем приобретает желтоватый цвет, что говорит о спелости дыни.

Какая у растения дыня калорийность?

У свежей - 33 ккал на 100 грамм
У сушеной – 341 ккал на 100 грамм

Где растет дыня?

Как известно, дыня произрастает на южной территории, в основном на Кавказе, в Центрально-Черноземных областях, ее специально культивируют на плантациях, а также выращивают в садах и на дачах, которые расположены в теплой местности, так как в северных районах ее вызревания не происходит.

Используемая часть растения

У дыни используют плоды, их можно употреблять в свежем виде, а также в вяленом и сушеном, из нее готовят цукаты, повидло, варенье, джемы, ее консервируют на зиму и применяют в кондитерской промышленности, например, для украшения тортов и пирожных.

Какой у растения дыня состав?

В плодах присутствуют многие полезные вещества, которые делают дыню полезной, итак, это: органические кислоты, клетчатка, сахара, пектиновые вещества, азотистые соединения, некоторые важные минеральные компоненты, среди витаминов можно отметить наличие группы В, а также аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, и некоторые другие элементы.

Сбор и заготовка сырья

Плоды заготавливают в осенний период, когда они наберут достаточную массу и будут в окончательной фазе созревания. Их аккуратно срезают и складывают в просторные ящики, при этом нельзя травмировать внешний корковый слой плода, в противном случае он загниет, и не будет транспортирован до окончательной точки реализации, в частности до потребителя.

Применение дыни обыкновенной

Помимо применения дыни в кулинарии, ее используют и с лекарственной целью, так как ее мякоть обладает легким слабительным и мочегонным действием, а также ее употребление влияет на секрецию желчи. Ее рекомендуют кушать при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при некоторой сердечно-сосудистой патологии.

Рекомендуют кушать дыню при нарушении обмена веществ, эффективна она и при наличии в анамнезе подагры и мочекаменной болезни, она обладает антигельминтным действием, ее используют при геморрое и при хроническом кашле. Благодаря присутствующей клетчатке происходит ускорение моторики кишечника, что выражается в усилении его перистальтики.

Употребление дыни положительно сказывается на организме при наличии атеросклероза, так как она способна выводить ненужный холестерин, который участвует в формировании атеросклеротических бляшек. За счет присутствия фолиевой кислоты, этот плод полезно применять при анемии, а также при заболеваниях печени.

Применяется это лакомство и в косметологии, в частности, из нее готовят сок, который применяют для борьбы с пигментными пятнами, он помогает бороться и с угревой сыпью, а также уменьшает выраженность веснушек.

Стоит отметить, что этот ароматный плод показано применять не всем, например, он противопоказан к употреблению в период грудного вскармливания малыша, так как это может привести к возникновению диспепсических симптомов у ребенка. Это будет выражаться в наличии метеоризма, и как следствие, может появиться боль в области живота, что повлечет за собой беспокойство и плач.

Нельзя кушать дыню и при эндокринной патологии, в частности при наличии в анамнезе сахарного диабета, а также не рекомендовано употреблять ее при язвенной болезни желудка, при дизентерии и каких-либо других кишечных расстройствах. Чрезмерное поедание мякоти этого плода может привести к диарее и к появлению болевых ощущений в области живота.

Дыню нельзя кушать совместно с медом и с алкогольными напитками, ее не рекомендуется запивать холодной водой, потому что это может привести к возникновению метеоризма, диареи и к появлению кишечной колики.

Еще в древние времена арабы готовили из сухих семян дыни лекарственные пластыри, которые применяли для того, чтобы ускорить созревание имеющихся нарывов. Этот плод рекомендовали для лечения такие знаменитые врачи как Плиний, Парацельс и Диоскорид.

Рецепт маски из дыни

Можно приготовить маску с мякотью дыни. Для этого необходимо размягчить ее в небольшом количестве при помощи блендера, после чего готовую свежую массу наносят на лицо минут на 20, не более, при этом не следует задействовать область глаз и рот.

Далее рекомендуется умыться теплой проточной водой, после чего осушить кожные покровы при помощи полотенца, а уже затем нанести на них какой-либо питательный крем. Такую процедуру можно проводить два раза в неделю, что значительно освежит и омолодит кожу лица.

Заключение

Безусловно, дыня очень полезна для человека, но есть некоторые противопоказания к ее применению, поэтому следует учитывать эти моменты, чтобы не навредить организму. Переедание также может привести к негативным последствиям, поэтому не следует забывать об умеренности.

Сочные арбузы и ароматные дыни являются любимым десертом многих людей. Эти разновидности бахчевых культур имеют свои особенности выращивания и ухода. Где растут дыни и арбузы, читайте в статье.

Арбуз: общие сведения

Данная культура является растением из семейства Тыквенных. Арбуз - ягода, а не овощ. У разных народов названия отличаются. Например, белорусы и украинцы арбуз называют кавуном, а гарбузом называют тыкву.

Родом культура из южной Африки. Здесь и сегодня можно встретить дикий арбуз. С этим растением человечество знакомо давно. Его возделыванием занимались еще древние египтяне, о чем свидетельствуют усыпальницы, куда клали арбуз для питания фараонов, которые жили после смерти в загробном мире.

Где растут арбузы? В далеком прошлом культуру начали выращивать на территории Западной Европы. Это произошло с тех самых пор, как арбуз завезли туда во времена Крестовых походов. Со временем ареал произрастания увеличивался. В Россию арбузы завезли персидские торговцы в 12 веке. Плодородные земли пришлись по нраву новому растению, оно быстро прижилось. Где растут арбузы? В настоящее время они растут почти во всех уголках мира, но культивируют их больше всего в Китае.

Описание арбуза

Эта культура является однолетней или многолетней травой, стебли бывают лазящими или простертыми. Главный корень обладает способностью проникать глубоко в почву, примерно на два метра. От боковых корней образуется много других ответвлений, которые достигают еще большей глубины - три-четыре метра. У корневой системы мощное развитие, благодаря чему растение обеспечивается питанием в таком количестве, которого хватает, чтобы создать большую вегетативную массу и образовать водянистые плоды крупных размеров.

Тонкий стебель - хорошо разветвленный, стелющийся, его длина достигает трех-пяти метров. Листья имеют по пять лопастей, их пластины рассечены. Разные сорта имеют неодинаковую их форму и размер. Молодые листья опушены, они нежные и мягкие. В их пазухах происходит образование усов.

Арбуз имеет раздельно- или обоеполые цветки, которые распускаются на рассвете, а перестают цвести ближе к 16 часам дня. В начале зеленая масса нарастает медленно, так как все силы растение отдает на развитие корневой системы.

Когда пройдет примерно месяц после того, как появились всходы, культура будет хорошо расти, а боковые побеги образовываться, если условия для этого будут благоприятные. В это время или на полмесяца позже начинается сезон цветения, который будет продолжаться на протяжении всего вегетативного периода.

Где в России растут арбузы?

Наша страна, конечно, отстает от Китая по объему выращиваемой культуры, тем не менее у нас арбуз произрастает во многих регионах. Ими являются Ростовская и Волгоградская, Саратовская, Ленинградская и Новгородская области, Ставропольский, Хабаровский и Краснодарский края, а также Подмосковье. В борьбе за право называться столицей, центром возделывания арбузов в России, победила Астраханская область. Хотя все перечисленные регионы имеют возможность для выращивания сахарных арбузов в больших объемах.

Этому способствуют благоприятные климатические условия: жара и солнце - это как раз то, что нужно данной культуре. В этом климате бывает и сильная засуха, но она не страшна арбузам, так как они родом из Африки. На юге нашей страны расположены огромные их плантации. Здесь арбузы выращиваются в промышленных масштабах. Для данной культуры подходит степной, а также средиземноморский климат, когда лето сухое, жаркое и продолжительное, а зима короткая, мягкая.

Астраханские арбузы

В письменных источниках в 1560 г. впервые упоминаются арбузы из Астрахани. Прошло два столетия, на Российский престол вступил император Петр 1. Однажды попробовав вкусную ягоду, он приказал регулярно доставлять ее к столу, так как полюбил сладкое лакомство. Арбуз удостоился высокой чести: по приказу государя выпустили памятную монету и произвели салют. С тех пор Астрахань ассоциируется с арбузами.

Принято считать, что только эта разновидность культуры характеризуется правильным видом, нужным размером, привлекательным цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Астраханский арбуз можно узнать по следующим признакам:

  • Он имеет продолговатую или округлую форму.
  • Корка отличается упругостью, прочностью и толщиной, которая составляет два сантиметра. Поверхность гладкая.
  • Характерный рисунок: шипастые полосы темно-зеленого цвета на светлом фоне.
  • В мякоти большое содержание сладкой жидкости, она имеет крупнозернистую консистенцию и ярко-красный цвет, хрустящая.
  • Плоды крупные, до 8-10 кг.

Где растут астраханские арбузы? Для их произрастания нужны комфортные условия, которыми обладает климат южных регионов. Из Астрахани арбузы на продажу сплавляли по Волге еще в 19 веке. Где растут самые вкусные арбузы? Крестьяне выделяли под бахчу огромные участки земли в районе Царицына и до самого Камышина. Не случайно для их выращивания выбрали эту местность. Дело в том, что здесь арбузы растут без использования химикатов, плоды получаются экологически чистые. Вот почему покупатели хотят приобрести арбузы именно астраханские. Но эта теплолюбивая культура растет и в другой местности: нечерноземных районах, средней полосе. На протяжении многих лет популярность астраханского арбуза не становится меньше. Он - как символ вкуса, как знак качества среди своего вида.

Арбуз с желтой мякотью появился в результате скрещивания дикого растения с культурой красного цвета. После селекционной работы от дикорастущего арбуза остался только цвет - желтый. По форме он может быть круглым или овальным, по размеру - небольшим. Кожура темная, с едва обозначенными полосками, иногда и вовсе без них, мякоть - сочная, почти без косточек. Вкус ягоды приятный, напоминает лимон, тыкву, манго. По внешнему виду отличить желтый арбуз от красного практически невозможно. Сейчас арбуз носит название «лунный», в народе его величают «бейби».

Где растут желтые арбузы? В Испании выращивают круглые плоды, а овальные - в Таиланде. Эти страны славятся тем, что желтые арбузы здесь имеют большую популярность, чем красные. Где растут арбузы?С недавних пор и в России выращивают желтые арбузы. Местом для их произрастания выбрали Астраханскую область.

Арбузы в естественной среде

Дикий арбуз родом из Южной Африки. Являясь «царем пустыни», со временем он распространился в Индию, Австралию, Среднюю Азию. Дикие арбузы где растут? В настоящее время ими изобилуют пустынные области в Мозамбике, Намибии, Замбии, Ботсване, Южной Африке. Именно здесь в большом количестве выявлены генетические формы арбузов с мякотью горького и сладкого вкуса.

Дикая ягода не похожа на окультуренный вид. Она относится к многолетним растениям, которым не страшна жара. Мощная система корней способна опутать большие территории. Плоды в виде мелких шариков долго держатся на стеблях, их созревание происходит в течение полугода и больше. В период пустынных ветров они катятся по бескрайним пескам, налетают на кочки, лопаются, распространяя семена вокруг себя. Они обладают способностью быстро прорастать, образуя целые плантации диких ягод, которые имеют горький вкус. Попадаются ядовитые и сладкие разновидности.

Сегодня выращиванием арбузов занимаются 96 стран мира, но больше всего - Китай, где объем продукции составляет около 63 миллионов тонн. Сладкую ягоду культивируют в больших количествах в Турции и Иране, Бразилии и США, Египте и России, Мексике, Узбекистане, республике Корея. Почему арбуз так популярен? Как у любого другого растения, после опыления цветка на его месте образуется плод. Так вот, выращивается арбуз именно ради него. В данном случае плодом является ложная ягода, мякоть которой отличается сочностью и сладким вкусом.

Арбузы без косточек

Такие растения являются триплоидными гибридами с продолговатой формой. Их вес колеблется от 5 до 10 кг. Сказать, что в них совсем нет косточек, будет неправильным. Они имеются, только в слаборазвитом виде. В России такие арбузы встречаются редко. Многие люди не доверяют бессемянным культурам, считая их генномодифицированными. Но это не так. Арбуз, не содержащий внутри косточек, получен учеными из Америки в результате селекционных работ. Он отличаются тем, что семена пригодны для употребления. Мякоть имеет водянистую структуру и содержит сахар в большом количестве.

Где растет арбуз без косточек?В России данная культура выращивается в Астраханской области, а именно в Ахтубинском районе. Используются сорта, выведенные селекционерами из Израиля. В Соединенных Штатах Америки и соседних государствах с теплым климатом(Парагвае, Уругвае) арбузы без косточек - привычное дело. Здесь они продаются круглогодично.

Дыня

Это растение считают королевой бахчи. В нашу страну попала из Малой и Средней Азии, хотя центром происхождения, кроме Азии, являются Иран и Афганистан. Российскими селекционерами выведены скороспелые сорта, более приспособленные к нашему климату.

Где растут дыни? Для нормального произрастания подходит даже средняя полоса России. Здесь для бахчевых культур выделяют хорошо прогреваемые солнцем участки, которые не должны подвергаться воздействию холодного ветра. Если для произрастания дыни выбраны южные районы, почва в местах ее выращивания должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше, если это будут небольшие возвышенности, на которых не скапливается вода.

Дыня ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Следуя научной классификации, она является ложной ягодой, хотя ее называют и десертным овощем. Дыню употребляют свежей. Хранится она только в переработанном виде (варенья, джемы, компоты). Является низкокалорийной ягодой, в составе которой содержится 90 % воды.

Вкусом и ароматом некоторых плодов возможно наслаждаться вечно. Но лишь некоторые до сих пор пытаются понять, дыня - это фрукт или ягода, или овощ? Википедия гласит, дыня относится к семейству Тыквенных, род – Огурец. Классификация наводит мысль, что это – овощ, хотя по вкусовым ощущениям нельзя этого сказать. Больше похоже на фрукт, который часто встречается во фруктовых салатах и напитках.

Фрукт, овощ или ягода

Почему многие люди считают, что дыня – фрукт? К чему она на самом деле может относиться? Ее применение многообразно: напитки и еда, но единственным противоречием в данном суждении является факт, что плод не растет на кустарнике или дереве. Он располагается на земле, как тыква или арбуз, а также имеет травянистые стебли.

Ягода или фрукт? Фруктом называют сочный плод с дерева или куста. Но особенности некоторых ягод прорисовываются дыне. К ним относится:

  • тонкая внешняя кожица;
  • сочная середина;
  • твердые семена.

Многие эксперты считаются, что это нетипичный представитель ягод. Иногда носит название тыквина. В дикой природе можно встретить маленькие плоды, которые размером не превышают сливу.

Фрукт или овощ? С овощем сразу ассоциируется огурец и тыква. И подобная гипотеза не очень логична, несмотря на мнение ученых, которые склонны именно к этому суждению. В свою защиту они приводят китайцев, которые выращивают вкусные, но не сладкие сорта и употребляют их в приготовлении блюд из овощей.

Еще одним аргументом может являться форма листьев, которая схожа с огурцом. Размеры цветков и их цвет также не сильно различны. Даже корневая система имеет минимум отличий.

Общее мнение может доказать, что дыня имеет немного похожих признаков и у овощей, и у ягод. В кулинарии, благодаря сочности и аромату, дыню называют кулинарным овощем.

Происхождение, как растет и польза организму

Первое знакомство с растением наблюдается от древних египтян. Они изображали дыню на фресках. В тот же период плод производился на территории нынешнего Узбекистана, Китая, Таджикистана. Дыня жила в диких условиях, практически не имела запаха и имела форму яйца. С 16 века , а вскоре . Но прежде чем стать, тем продуктом, которым является сейчас, путешествий по континентам было огромное количество.

Средняя и Малая Азия по праву считаются родиной плода. Вот только ее научились выращивать в более холодных участках, где климат не самый благоприятный. Растение любит тепло и зачастую из-за холода плохо растет. Больше предпочитает дару и засуху, нежели влагу. Место для посадки не должно подвергаться частому воздействию воды. Созревает в конце августа – начале сентября.

Сложно назвать плод неприхотливым. Уход за ним потребуется очень внимательный. Для хорошего урожаю потребуется теплое место с большим количеством солнца, поливать важно умеренно, удобрения улучшат состояние растения. При прохладном климате лучше всего приобретать специальные семена. При сборе урожая дыня будет менее сахариста. Это единственный недостаток подобных выведенных культур.

Плодородная почва – очередной залог хороших плодов. Недопустима высокая засоленность влажность. Если лист растения большой, значит испарение происходит в немалом количестве.

Наиболее пользующийся спросом вид – «торпеда». Очень сладкая, сочная и ароматная. При выборе следует примечать запах: присутствие травяных ноток означает, что рано покупать дыню. Выбор лучше производить в тепле, ведь так запах чувствуется еще лучше. Звук при похлопывании глухой, хвостик – засохший, кожица - мягкая. Если сеточка на кожице дыни имеет зеленоватый оттенок – это признак незрелости. Трещины и проколы – плохой фактор. Бактерии могли проникнуть внутрь, риск получить опасную болезнь очень велик. Допускаются только небольшие царапины, которых при возможности также лучше всего избегать.

Если внешний вид воодушевил на покупку, можно акцентировать внимание и на «внутренности». Семечки должны быть крупными и легко отделяться от мякоти. Покупку у автотрассы лучше не осуществлять – велика вероятность заражения растения токсинами.

  1. Сосуды укрепляются из-за наличия магния и калия.
  2. За счет аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
  3. Один из важнейших элементов – йод.
  4. Фосфор и хлор способствуют улучшению кровообращения.
  5. Возможность делать маски для кожи лица придаст свежести и молодости.
  6. Нервная система успокаивается, бессонница уходит.
  7. Полезна для беременных женщин.

Людям с операцией в недалеком прошлом употреблении дыни поможет восстановить кровообращение и работу сердца. Витамины также полезны для костей и суставов. Простуда сразу же отступает. Рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и мочевого пузыря.

Дыня помогает в работе против депрессии и усталости. В период умственной нагрузки очень помогает работе мозга, эффективна даже для физических нагрузок. Многие выбирают диету на дыне, которая выводит вредные вещества из организма и борется с целлюлитом. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы впоследствии не возникло никаких осложнений.

Нежелательно употребление тыквины после застолья и натощак. Спустя два часа после приема пищи дыня порадует ценителей вкуса незабываемыми ощущениями. Также не рекомендуется применять дыню в пищу с другими продуктами. Она прекрасно подходит для перекуса. Попадание в организм в основной едой усложнит процесс работы кишечника.

Дыня – полезный и очень вкусный плод. Каждый может называть ее по-разному: и фруктом, и ягодой, и даже овощем. Однако это не изменит факт, что она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Перед употреблением важно учитывать некоторые необходимые признаки. Однако польза обеспечена в любом случае.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта