Главная » Напитки » Бжу вареной картошки. Сколько калорий в отварной картошке? Основные принципы похудения при помощи картофеля

Бжу вареной картошки. Сколько калорий в отварной картошке? Основные принципы похудения при помощи картофеля

Картофель широко применяется для приготовления различных блюд и славится своими питательными свойствами. Используют также картофель и для различных диет, которые подразумевают снижение веса и очистку организма от вредных скоплений.

Люди, которые соблюдают правильное питание и следят за своим весом, должны знать, сколько калорий в вареной картошке и как правильно рассчитывать ежедневный рацион для получения всех необходимых организму веществ.

Полезные свойства вареного картофеля

Корнеплод считается одним из самых полезных продуктов, так как картофель содержит большое количество витаминов и элементов, которые насыщают организм человека и требуется для нормального функционирования внутренних органов.

Регулярное употребление картофеля оказывает следующие полезные качества:

  • снижает ломкость кровеносных сосудов;
  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • содержит кальций, который необходим для укрепления костной системы;
  • повышает защитные свойства иммунной системы;
  • выводит вредные соли из организма;
  • повышает функционирование сердечных органов.

Картофель в различном методе приготовления положительно влияет на здоровье человека. Препятствует образованию злокачественных опухолей.

Выводит вредный холестерин из организма, что позволяет сделать кровеносные сосуды более эластичными и предотвратить образование тромбов. Также вареный картофель применяется для лечения различных простудных болезней.

Отметим! Также картофель может применяться для очистки органов пищеварения от шлаков и токсинов, что широко используется в различных диетических способах питания.

Состав и пищевая ценность картошки

В состав картофеля входит большой перечень полезных компонентов. К наиболее известным следует отнести:

  • крахмал;
  • холин;
  • витамины А;
  • витамины В;
  • витамины С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • ниацин;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Также следует отметить, что в картофеле (с расчетом на 100 грамм) содержится вода в количестве 6о гр, углеводы 15, белки 1,9, жиры 0,1, крахмал 14, клетчатка — остальное количество полезные минералы и витамины.

Примечание! Данный вид показателей применяется для продукта в сыром неочищенном виде, при использовании картофеля для приготовления блюд показатели пищевой ценности изменяются.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Вареная картошка в расчете на сто грамм содержит 79,55 калории.

В составе вареной картошки содержится белков 2,01, углеводов 15,50 г, жиров 0,49 г.

Калорийность картофеля может меняться зависимо от сорта корнеплода и применения различных химических добавок для активации роста.

Также большое значения имеет способ приготовления и использование различных специй.

Может ли картофель навредить?

Вареная картошка не влияет на организм человека, однако это относится только к очищенному картофелю. В кожуре картошки могут содержаться вредные соединения соланина, которые способствуют повышенному уровню танинов в организме человека.

Также вред доставить может продукт, если была использована не качественная сырая картошка. К такой относятся корнеплоды, которые имеют изменённый цвет, слишком мягкую текстуру или при наличии большого количества молодых побегов.

Отметим! Также негативно может отразиться на здоровье человека картофель, в котором содержится большое количество нитратов. Такие продукты приводят к ухудшению самочувствия и отравлению.

Для снижения веса диетологи рекомендуют применять молодой овощ, в котором содержится небольшое количество крахмала. Для снижения веса в рацион питания водиться картофель в вареном или печеном виде, при этом корнеплод заменяет все остальные виды продуктов.

Продукт позволяет выводить из рациона вредные токсины и шлаки, а питательные компоненты способствуют быстрому насыщению, что приводит к снижению веса. Небольшая калорийность способствует активизации процесса расщепления жировых клеток, что приводит к выработке необходимой для организма энергии.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Пюре и картофеля во время диеты

Одним из блюд с картошкой во время диетического питания является приготовление картофельного пюре. Такой вид продукта намного быстрее переваривается желудком и не откладывается в виде шлаков на стенках органов пищеварения.

Отметим! Применять такое блюдо для снижения веса можно в течение, дня заменив все остальные блюда. Пюре рекомендовано готовить непосредственно перед самим употреблением для сохранения всех полезных компонентов.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Картофельные диеты

Существует большое количество картофельных диет, которые могут подбираться зависимо от особенностей организма, а также от личных предпочтений человека.

Следует выделить наиболее часто используемые:

  • картофельная диета на три дня — предназначена для очистки организма;
  • картофельная диета на 5 и 7 дней;
  • картофельная монодиета (одна из наиболее часто применяемых методик снижения веса);
  • картофельно –минеральная диета;
  • дробная картофельная диета;
  • картофельно-кефирная диета.

Примечание! Разновидность диетического питания зависит в первую очередь от результатов, которые человек желает получить, а также от силы воли худеющего.

Для приготовления полезного вареного овоща необходимо использовать следующие полезные советы:

  1. Для сохранения всех полезных свойств картошки необходимо клубни держать в темном месте.
  2. Для того чтобы картофель после очистки не темнел, его рекомендовано хранить в холодной воде.
  3. Овощ, который пророс, необходимо готовить только без кожуры.
  4. Для того чтобы устранить неприятный вкус у подмороженного картофеля, необходимо в воду для варки добавить немного уксуса и соли.
  5. Для того чтобы картошка полностью проварилась, необходимо готовить блюдо на умеренном огне. Интенсивное кипение жидкости будет способствовать тресканью корнеплода, а внутри продукт будет сырым.
  6. Перед началом процедуры варки картошки с кожурой необходимо добавить в воду соль.
  7. Для того чтобы быстро сварить картошку, необходимо в кипящую воду добавить немного сливочного масла.
  8. Для того чтобы получить вкусное пюре, рекомендовано картошку приготовить методом паровой обработки и перед измельчением обсушить от лишней влаги.

Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. С тех пор, как Петр I завез в столицу «голландские клубни» картошка стала привычным и обыденным блюдом. Употребляют его как в сыром виде, например, для лечения заболеваний, так и в жареном, тушеном, вареном.

Чаще всего в кулинарии встречается именно отварное яство, которое можно смело назвать диетическим продуктом. А все потому, что калорийность вареного картофеля сравнима с пищевой ценностью половинки банана.

Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.

Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.

А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:

  • 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
  • Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
  • Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
  • 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.

Так как стандартная порция в 100-150 грамм не превысит 115 ккал. А вот, если добавить в отварной корнеплод сливочного масла, приправить зеленью и прожаренным салом – калорийность увеличится до 230.

«Одетая» картошка – и полезно, и здорово

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • в итамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудис той системы.

И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.

К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

Рейтинг самых жирных блюд

Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал.

По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире со своими 75 калориями кажется весьма диетической. На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал.

Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.

Давайте разложим по полочкам этот популярный продукт и посмотрим, кто окажется «вредным» лидером, а кто – диетическим другом.

Итак, в пятерку жирных кушаний входит:

  1. Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
  2. Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
  3. Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
  4. Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
  5. Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

Теперь вы точно знаете, какое кушанье прибавит вам лишних килограмм, а какое станет отличным спутником в процессе похудения. Если захотите лишний раз перекусить в фаст-фуде, вспомните, что именно продукт, приготовленный во фритюре, обладает наибольшей энергетической ценностью.

Когда заходит речь о составлении рациона худеющего человека, первым делом приходится высчитывать энергетическая ценность продуктов и их гликемический индекс. И на этом этапе можно услышать настоятельную рекомендацию диетологов не употреблять картошку, или хотя бы делать это как можно реже. Почему так происходит, сколько же калорий в отварном картофеле, который попадает в будничное меню чаще всего?

Сколько калорий в вареной картошке?

Этому продукту уже не одна сотня лет - в России он начал появляться на обеденном столе еще в 18-м веке, однако выращивать его начали более 10 веков назад. Важность картофеля не отрицалась ни тогда, ни сейчас: благодаря своему химическому составу, который частично варьируется в зависимости от почвы, на которой выращиваются клубни, он является самым питательным представителем овощной группы. А по своей стоимости - еще и одним из самых доступных, что и делает его крайне популярным в большинстве стран.

Картошку употребляют только после термической обработки, т.к. сырой продукт содержит соланин, являющийся ядом для человеческого организма. Ее жарят, тушат, запекают, готовят на пару, на гриле, на огне, но чаще всего ее все же отваривают, поэтому большую часть людей, заботящихся о фигуре, интересует преимущественно калорийность отварной картошки. Безусловно, этот показатель будет зависеть от того, как именно (или, если говорить точнее, с чем) она была приготовлена. Итак:

  • Калорийность отварного картофеля на 100 грамм составит 80 кКал, если продукт находится в чистой или подсоленной воде.
  • Если Вы приготовили картошку в мундире, ее калорийность составит 74-75 кКал на те же 100 г.
  • Молодой картофель показывает самые рекордные цифры - всего 68 кКал на 100 г после варки.
  • Сладкий картофель (батат) легче обычного - в вареном виде он «весит» всего 61 кКал.
  • Что касается вареного картофеля, который позже был превращен в пюре, то здесь нужно учесть добавление компонентов, придающих блюду более нежную структуру. Чаще всего в их роли выступают сливочное масло и молоко, поэтому нужно добавить соответственно калорийность каждого из этих продуктов к калорийности обычного вареного картофеля.

В случае, когда хозяйка ничего не добавляет в воду, показатель энергетической ценности готового продукта почти не отличается от цифр, которые имеет сырой: возможно падение на 4-5 единиц, но не более. Таким образом, если Вы не хотите высчитывать слишком скрупулезно, запомните, что калорийность отварной картошки без добавок будет колебаться в коридоре от 70 до 80 кКал.

Навредит ли картофель фигуре?

Поскольку интерес к энергетической ценности этого продукта у большинства людей возникает с позиции похудения, стоит поговорить о том, как именно эти пресловутые 70-80 кКал влияют на жировые отложения и в целом на вес.

  • Причина, по которой диетологи советуют не злоупотреблять картошкой - не калорийность, а высокая доля крахмала (почти 30%) в химическом составе клубней.

Кроме того, здесь содержатся и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, немного мальтозы), которые при длительном хранении накапливаются. Крахмал же, напротив, разрушается. Соответственно, калорийность молодого картофеля меньше, чем старого.

  • В 100 г вареного картофеля можно обнаружить 16,7 г углеводов, а также 2 г белков. Жиров здесь почти нет - всего 0,4 г.

Вареный картофель – распространенное блюдо, которое готовится просто и быстро. Подается как самостоятельное, так и в качестве гарнира к любому мясу. Калорийность вареного картофеля может быть разной и зависит от способа его приготовления и использования дополнительных ингредиентов.

Состав картофеля вареного

Корнеплод, который приготовили посредством варки, максимально сохраняет свой состав питательных и полезных веществ. Что касается энергетической ценности, то калорийность вареной картошки в 100 гр составляет 84 ккал.

Энергетический состав

  • 16,5 углеводов;
  • 0,5 жиров;
  • 2,0 белков.

Меняется по причине включения в рецепт дополнительных ингредиентов разного вида и количества. Также на него влияет способ приготовления блюда: в мундирах или без кожуры.

К примеру, калорийность вареной картошки с маслом составляет 118 ккал (на 100 г блюда). Энергетический состав следующий (при условии, что на килограмм клубней берут 20 г сливочного масла и 40 г зелени):

  • 15,5 углеводов;
  • 4,1 жиров;
  • 1,9 белков.

Основным веществом в составе картофеля является крахмал. Его содержание равно 13-25 %, оно зависит от типа сорта и времени хранения корнеплодов. В процессе варки содержание крахмала не изменяется или же незначительно уменьшается.

Витамины и минералы

Вареный корнеплод сохраняет в себе практически весь состав витаминов:

  • холин – 13 мг;
  • витамин С – 7-8 мг;
  • витамин РР – 1,5 мг;
  • фолиевая кислота – 10 мкг;
  • филлолихон – 2 мкг.

Также в небольших количествах присутствуют витамины группы В (а именно В, В2, В6), а также витамины Д и Е, каротин.

Аминокислоты, входящие в состав вареных клубней, усваиваются быстро и хорошо. Благодаря минеральным веществам происходит ощелачивание организма.

Состав минеральных веществ богат:

  • железо – 0,31 мг;
  • калий – 328 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • магний – 20 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • медь – 167 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • селен – 0,3 мг;
  • фосфор – 40 мг;
  • цинк – 0,27 мг.

Калорийность вареного картофеля в 100 граммах, а также его состав зависит от срока хранения готового блюда. В свежих сваренных клубнях сохраняется максимальный состав микроэлементов и витаминов. Чем дольше они хранятся, тем большее количество полезных свойств утрачивается.

Сколько калорий в вареном картофеле

Сырой корнеплод имеет сравнительно небольшую калорийность: всего 80 ккал на 100 г. Во время варки она может уменьшаться или увеличиваться – все зависит от предпочитаемого вида варки и способа подачи к столу.

Калорийность картошки вареной с маслом значительно повышается, а если варить ее в воде – становится ниже или незначительно выше:

В зависимости от типа и способа приготовления количество калорий вареного картофеля меняется:

  • с кожурой («в мундирах») – не больше 75 ккал;
  • молодой с кожурой – 68 ккал;
  • без кожуры – от 84 ккал;
  • молодой без кожуры – 77 ккал.

Также калорийность сваренной картошки как полноценного блюда зависит от продуктов, с которыми она подается:

Таким образом, калорийность вареного картофеля в мундире самая низкая. Еще ниже значения, если корнеплод молодого сорта. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется желающим привести свой вес в норму.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть

Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.

Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.

Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» — конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.

Существует несколько вариантов картофельной диеты:

  • быстрая (продолжительностью 3 дня);
  • 7-ми дневная.

Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.

Второй вариант предполагает следующее меню:

  • Завтрак – стакан кефира или нежирного молока;
  • Обед – 250 г несоленого пюре на воде с небольшим количеством зелени;
  • Ужин – яйцо и 200 г салата из отварного корнеплода с огурцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла.

Картофельная диета не сбалансирована, способна привести организм в состояние стресса. Именно поэтому ее применять рекомендуется с перерывом в 4 месяца.

Упоминание этого вида диеты у многих вызывает сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но поправиться от вареной картошки, приготовленной правильно и съеденной в разумных количествах, невозможно.

Как правильно варить картофель

Для тех, кто придерживается принципов правильного питания и стремится сохранить свою фигуру в норме, специалисты дают рекомендации по приготовлению вареного картофеля.

  1. Для вкуса в кастрюлю с готовящимися клубнями добавляют чеснок или укроп. Если укроп измельчен, его заворачивают в марлю.
  2. Кожица картофеля «в мундирах» останется красивой и ровной, если добавить в воду 4-5 капель уксуса.
  3. Перед приготовлением клубней в кожуре их тщательно моют, затем опускают в горячую воду. Так белок свернется, благодаря чему аминокислоты не разрушатся в процессе приготовления и хранения готового блюда.
  4. Уменьшит продолжительность варки добавленные в воду масло или маргарин.
  5. В среднем процесс варки корнеплода не превышает 20 минут на среднем огне. Чтобы готовности достигли одновременно все клубни, лучше выбирать их одинаковой величины.
  6. Воды в кастрюлю наливать столько, чтобы она только покрывала уложенные овощи, но не превышала их уровня.
  7. Чтобы блюдо не имело горьковатого привкуса, еще не закипевшую, но уже горячую воду из кастрюли сливают, заливая чистой горячей водой.
  8. Витамин С максимально сохранится, если клубни опускать в уже кипящую подсоленную воду, а затем варить на медленном огне под закрытой крышкой.
  9. Корнеплоды не станут рассыпаться и сохранят форму, если бросить в воду три кружочка соленых огурцов.
  10. Польза блюда будет выше, если сразу после приготовления картошку растолочь в пюре.
  11. Картофельные блюда вступают в реакцию с алюминием, вследствие чего теряется большое количество полезных веществ. Поэтому хранить их лучше в алюминиевой, стеклянной, пластиковой посуде.
  12. Сырое куриное яйцо, вбитое перед тем, как толочь пюре, делает блюдо полезнее и менее калорийным.
  13. Старые клубни нельзя варить в кожуре: она очищается толстым слоем, потому что под ней накоплено вредное для здоровья вещество – соланин. Чтобы избежать его негативного влияния, в кастрюлю добавляют 2-3 дольки чеснока, а первичную воду (горячую до закипания) сливают.
  14. Нельзя употреблять позеленевшие корнеплоды – в них содержится много соланина, который проник глубоко внутрь.

Картофель и мясо – основные продукты на столе среднестатистического россиянина. И если приверженцы вегетарианства от второго могут отказаться, то от первого – вряд ли. Зачастую картофель называют «вторым хлебом», что имеет под собой значительную долю истины: он быстро насыщает организм, оставляя чувство сытости надолго, но из всех овощей калорийность картофеля – отварного, жареного или запеченного – наиболее высока. Именно по этой причине его не рекомендуют вводить в ежедневный рацион, предлагая отдавать предпочтение менее тяжелым продуктам: капусте, кабачкам и фасоли. Тем не менее, если очень хочется, стоит из всех способов приготовления выбрать вареную картошку: калорийность такого варианта ниже всех остальных, а также польза для организма будет ощутимее.

Сколько калорий в вареной картошке

Энергетическая ценность и калорийность вареного картофеля по трем главным составляющим: белкам, жирам и углеводам, позволяют увидеть, что последних в нем больше всего. Но пусть такой вывод не пугает: углеводы в картошке относятся к категории «быстрых». И все же его рекомендуется употреблять в первой половине дня до обеда включительно, не вписывать в ужин.

Во время процесса термической обработки калорийность блюда может как повыситься, так и понизиться. В случае с картофелем действует первый вариант: в крупной картофелине 60 кКал на 100 г, в то время как для отваренной «в мундире» (без снятия кожуры) цифра незначительно возрастет до 68 кКал на 100 г. А вот калорийность картофеля, вареного без шкурки, составит уже 82 кКал на те же 100 г. Что касается запеченного в духовке или на огне, то здесь значение подскочит уже до 130 кКал.

С точки зрения фитнес-питания оптимальными являются именно эти три варианта: запеченный, «в мундире» и просто отварной картофель, калорийность которых не зашкаливает за пределы нормы. На жареном во фритюре (большом количестве масла) и переработанном в чипсы ставится жирный крест: калорийность бьет все рекорды, а холестерин вторит. А для того, чтобы вышеперечисленная тройка не приедалась, и калории вареного картофеля в сочетании с другими продуктами не шли во вред, стоит изучить наиболее безопасные рецепты. Ведь даже здесь доступно большое разнообразие, не ограничивающееся одной лишь «толченкой».

Лучшие блюда с отварным картофелем

Теперь, когда вопрос того, сколько в вареной картошке калорий, уже был выяснен, можно подумать и над своим режимом питания. Данный корнеплод достаточно включать в меню два раза в неделю, чтобы получить необходимую дозу витаминов и микроэлементов, не обратив пользу во вред. Осталось лишь понять, как это сделать по-умному.

Что стоит запомнить в первую очередь: несмотря на то, что калорийность вареного картофеля позволяет присовокупить к ней еще что-нибудь, существуют сочетания, способные сделать их губительными как для желудочно-кишечного тракта, так и для фигуры. Нежелательно совмещать вышеупомянутый овощ с мясом по причине тяжелого усвоения, а, следовательно, вытекающего из этого отложения на проблемных зонах. Зато с другими овощами - всегда пожалуйста. К примеру, соединить грибы, помидоры, лук, морковь и вареную картошку: калории для такой смеси вряд ли превысят 100 кКал на 100 г, зато она заставит забыть о голоде часа на три-четыре, чего достаточно для перерыва перед следующим приемом пищи.

Многие любят пюре из вареной картошки, калорийность которого составляет аж 300 кКал. Для снижения этого показателя можно заменить молоко на обезжиренное или же вовсе не добавлять его, ограничившись лишь маленьким кусочком сливочного масла, равного дневной норме для человека, придерживающегося здорового рациона.

Главное во время перехода на правильное питание - понять, что даже отбросив некоторые способы приготовления, все еще есть где разгуляться. И даже заботясь о минимальной калорийности, вареный картофель можно подать интересно. К примеру, сделать картофельный рулет с овощами и грибами, чья калорийность составит 103 кКал на 100 г. А изредка можно даже побаловать себя картофельно-мясной запеканкой, только с целью снижения степени вреда лучше заменить излюбленный майонез сметаной.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта