Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения. Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания. Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.
А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.
Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой, полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.
Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.
Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂
Вообще, картошка – это очень полезный углеводный продукт. Да в нем витаминов больше, чем в меде, который как многие думают очень-очень полезен. Я сама была такого же мнения, пока не написала статью «можно ли есть мед при похудении».
А вот картофель богат следующими веществами:
Благодаря рекордному содержанию калия, картофель очень полезен при сердечно-сосудистых проблемах. А вот магний увеличивает плотность костной ткани.
Кстати, 200 г отваренного в мундире молодого картофеля содержит суточную дозу витамина C
Только максимальным количеством ценных веществ отличается отваренный в мундире, на пару либо запеченный картофель. А чтобы увеличить количество получаемых организмом полезных элементов, есть молодую картошку советую с кожурой.
А вот в картошке-фри этой полезности нет. Окуная продукт в кипящее маслице, вы уничтожаете в нем все ценные элементы, которые там были. Кроме того, под воздействием горячего масла крахмал превращается в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные вещества.
Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.
Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.
Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.
А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, на диете минус 60, картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и на диете 6 лепестков во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато на диете Протасова и на диете Дюкана от картофеля придется отказаться.
Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂
Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:
Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.
Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.
Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.
Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:
Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.
Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.
Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.
Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.
Рецепт этого кушанья таков:
Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.
Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.
Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.
Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться - впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.ru
Картофель содержит много углеводов и имеет высокий гликемический индекс. Этот овощ называют врагом худеющего человека и исключают из большинства диет. Но так ли опасен картофель для похудения? Если знать, как приготовить его и в каких количествах есть, то он может стать не только вкусным дополнением к диетическому меню, но и настоящим помощником в похудении.
Многие диетологи и фитнес-инструкторы говорят, что все белые продукты вредят организму человека. Безусловно, сахар или белый хлеб сложно назвать полезной едой. Но совсем по-другому дело обстоит с белым картофелем.
Кроме гликемического индекса, существует гликемическая нагрузка - своеобразная реакция организма на те или иные углеводы. Так, продукты с высоким ГИ могут нести невысокую нагрузку сами по себе или же после сочетания их с другими продуктами. Например, картофель в печеном виде несет гликемическую нагрузку 10,92, а пюре - 38,2.
Итак, с чем же комбинировать картошку, чтобы она принесла больше пользы организму и меньшую ГН? Это полезные жиры - рыбий жир и растительные масла, а также клетчатка - все многообразие некрахмалистых овощей. Что касается растительных масел, то их нужно добавлять уже в готовое и остывшее блюдо. Окуная картофель в кипящее масло при жарке, вы уничтожаете все полезные вещества, которые содержатся в этом овоще. К слову, картошка-фри считается одним из самых вредных продуктов на планете. Транс-жиры, которыми наполнено это блюдо, не просто откладываются «про запас», но и ведут к преждевременной смерти.
Полезнее всего есть отварной и запеченный картофель. А если вы приготовите его в кожуре, то вместе с ней получите массу важных для организма элементов, ведь они как раз и содержатся в кожице.
Согласно условиям эксперимента, который был проведен среди худеющих, одна группа людей съедала каждый день до 9 картофелин. Этот овощ хорошо насыщает, в результате чего люди, питающиеся картошкой, съедали меньше калорий, чем люди из другой экспериментальной группы. По завершении исследования оказалось, что группа, в меню которой присутствовал картофель, не только не набрала вес, но и похудела. Правильное употребление этого овоща ничуть не вредит фигуре, а только идет на пользу организму.
Кефирно-картофельная диета длится всего 3 дня, но обещает великолепный результат, от 3 до 5 потерянных килограммов. Картофельный крахмал под воздействием жидкости разбухает в желудке и создает ощущение сытости на длительное время. При небольшом количестве калорий вы не будете голодать, зато будете худеть.
В вашем меню будет присутствовать только нежирный кефир и отварной картофель. Есть эти продукты можно как по отдельности, так и сочетать их между собой. Вместо кефира можно использовать любые другие кисломолочные напитки жирностью до 2%. Картошку только варите и желательно с кожурой. Использовать соль, масло и прочие добавки запрещено. Для вкуса добавьте немного любимых приправ, если в них нет усилителей вкуса и соли. Однако, будьте осторожны с острыми специями, ведь они имеют свойство вызывать голод.
Диета на печеном картофеле продолжается максимум 5 дней, так как скудный рацион способен вызвать нарушения в работе организма. Рекомендуемая продолжительность - 3-4 дня. Параллельно принимайте комплекс витаминов и минералов, чтобы обеспечить телу все элементы, которые будут отсутствовать в рационе питания.
Дневная норма картошки - 1 кг. Запеките ее без соли в духовке или микроволновой печи, желательно готовить овощи с кожицей. Этот объем разделите на 5-6 равных приемов и съешьте в течение дня. С утра разнообразьте меню ломтиком черного или цельнозернового хлеба с небольшим кусочком сливочного масла. В обед к картофелю добавьте порцию свежих некрахмалистых овощей. Все блюда готовьте обязательно без соли, зато разрешается использовать любые приправы и любое количество зелени.
Овощи содержат витамины и минералы, а также растительную клетчатку, которая незаменима для нормального пищеварения и, как следствие, здорового снижения веса. К тому же овощи низкокалорийны, что позволяет съедать их в больших объемах без вреда для фигуры. Все это делает их главным врагом лишних килограммов. Не зря большинство диетологов назначают своим пациентам именно овощные диеты.
Во время диеты вы можете есть любые овощи и в любых количествах. Контролировать порции стоит лишь с картофелем, кукурузой, свеклой. Наибольшую пользу вы получите из сырых продуктов, но овощи можно и запекать, варить, тушить, готовить на пару. Лучше всего планировать диету на лето, когда свежие овощи в изобилии. Соль в блюда лучше не класть вовсе, а если без соли еда вам не мила, то сведите потребление этой приправы к минимуму. В салаты разрешается добавлять немного растительного масла, во все кушанья - специи и сухие травы без глутамата натрия.
Вместо печеного и отварного картофеля в диете можно использовать сырой. Многих волнует вопрос, не вредна ли сырая картошка, а также в чем ее преимущество перед приготовленным продуктом.
Сырой картофель поставляет в организм 14 полноценных растительных белков из 20. Вот какие полезные свойства имеет сырая картошка:
Если у вас получится, то запланируйте картофельную диету на июнь - время, когда только начинает появляться молодая картошка. В ней гораздо больше полезных веществ, а калорий, напротив, меньше: всего 60 против 77, которые содержит лежалый овощ.
Летом смело добавляйте в диету любые другие сырые овощи. Поправиться они вам точно не дадут, зато одарят полным витаминно-минеральным комплексом.
Диета Дюкана относит картофель к группе крахмалистых продуктов, которые разрешены только с 3 этапа программы - Закрепления. На этом этапе вы уже не сбрасываете вес, а закрепляете результат. Раз в день вы можете позволить себе одну или две картофелины, запеченные в духовке вместе с кожурой. Кроме этого овоща, в группу крахмалистых продуктов диетолог Пьер Дюкан отнес рис, макароны и гречку.
Не обязательно есть сухую печеную картошку и постепенно начинать ненавидеть этот овощ. Чтобы худеть и получать от этого удовольствие, готовьте вкусные овощные блюда с картофелем.
Перед вами рецепт вкуснейшего картофельного гарнира. Для его приготовления вам понадобится:
Разделенный на 2 части молодой картофель отварите в пароварке до готовности. Перец нарежьте соломкой, лук - кольцами, чеснок измельчите и обжарьте все это на оливковом масле. Когда овощи будут готовы, положите к ним картошку, перемешайте и отключите газ. Блюдо готово.
vesdoloi.ru
История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?
Вот уж кому изрядно досталось (да и по сей день перепадает) от диетологов, так это картошке. Огромное количество специалистов, советуя своим пациентам есть побольше овощей, не забывают сделать стандартную оговорку «кроме картофеля». От него и полнота, и запоры… Давайте-ка посмотрим, чего мы лишаем себя, отказываясь от «опасного» для нашей талии овоща.
Картофель содержит:
Нет никакого смысла отказывать себе в удовольствии полакомиться картошкой
При всём этом картофель содержит минимум жиров и совсем мало вредных «быстрых» углеводов. А его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, любимица опытных «диетчиц», гречка, содержит в три с половиной раза больше, а перловка - в четыре.
Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.
Картофель картофелю рознь
Опыт показывает, что правильное потребление картофеля отнюдь не мешает похудению. Отложите в сторону сковороду и фритюрницу, заменив их пароваркой и грилем, не требующими использования масла. Варите и запекайте картошку в кожуре - в ней, к слову, содержится множество полезных элементов. Откажитесь от майонеза и других «неправильных» приправ. Наконец, воспользуйтесь советом сторонников раздельного питания, предпочитающих потреблять картофель не в качестве гарнира к мясу (животный белок + растительный белок), а как самостоятельное блюдо или часть овощного салата.
Ну и, конечно, старайтесь не переедать. По мнению диетологов, миролюбиво настроенных к этому прекрасному овощу, человек может свободно позволять себе съедать одну порцию правильно приготовленного картофеля через день, лучше в первой половине дня. А если речь идёт о первом блюде с корнеплодом в составе, лакомиться им можно хоть каждый день. Естественно, при условии, что вы не собираетесь потреблять картофельный суп кастрюлями.
Чтобы гарантированно не попасть впросак, проверим, какова реальная пищевая ценность картошки, приготовленной разными способами.
Вариантов расставания с излишками веса при помощи картофеля существует немало. Вот, к примеру, один из самых действенных, но при этом, увы, однообразных рационов…
Диета на картошке сытна, вкусна, но неимоверно скучна
День 1–3:
С утра запеките в духовке 1,5 кг хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, разделите его на 4–5 порций и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Масло, соль и специи под запретом, но разрешается скрашивать вкус блюда веточкой-другой укропа или петрушки.
День 4–6:
То же количество картофеля отварите в мундире, разделите на 5 порций и съешьте в течение дня. Во время первых трёх приёмов пищи допускается полить готовые клубни небольшим количеством оливкового масла или сбрызнуть лимонным соком.
День 7–9:
Пришло время отварного картофеля. Если есть желание, превратите его в пюре, добавив в кастрюлю маленький кусочек сливочного масла, много зелени и 2–3 дольки пропущенного через пресс чеснока.
Ужинайте не позднее чем за четыре часа до сна, каждый день выпивайте не менее 2 л чистой воды и в итоге получите чистый кишечник, отсутствие чувства голода и потерю 3, 5, а порой и 7 кг. Правда, есть риск, что за это время вы возненавидите картошку.
Чего только не готовят из картофеля
Рацион кажется слишком скучным? Испробуйте другой, более креативный. Правда, ужин на этой диете не предусмотрен, зато каждый раз на завтрак и обед у вас будет новое блюдо.
Понедельник.
Воскресенье.
Вместо ужина пейте воду и травяные чаи. Но будьте осторожны! Если вы страдаете от отёков, избыток жидкости в вечернюю пору усугубит проблему.
Кефир с ягодами превратит диетный ужин в удовольствие
Другая вариация той же диеты предлагает употреблять на ужин стакан кефира, взбитый в коктейль с зеленью, чесноком и свежим огурцом или горстью ягод. Сделаете всё правильно, получите работающий как часы пищеварительный тракт, очищенный от шлаков и токсинов организм и, в среднем, избавление от 5 кг.
Если вы из разряда торопыг, которым не терпится увидеть результат, затяните пояс потуже и продержитесь неделю на картофельно-капустной диете. Всё, что вы ежедневно будете употреблять в пищу, это:
Соль и специи запрещены, кроме чёрного перца и чеснока. Зато вы избавитесь минимум от 7 кило! Правда, вместе с ними рискуют уйти хорошее настроение и самочувствие, поэтому не слишком увлекайтесь этой диетой.
Если будет слишком голодно, трижды в неделю устраивайте себе ужин из 200-граммового куска отварной рыбы.
Оригинальная идея для ужина
Когда вам портят жизнь какие-нибудь 1,5–3 кг, нет смысла изводить себя недельным забегом. Выделите на похудение три дня и проведите их на следующем рационе:
Желаете похудеть, не страдая от однообразия рациона? Легко! Просто совместите в своём меню картофель, крупы и сухофрукты. Например, так:
Пейте чай без сахара, обезжиренное молоко, воду, травяные отвары и компот из сухофруктов. Последним из-за присутствия сахара лучше не увлекаться - одного стакана в день более чем достаточно.
Выглядит сок неаппетитно, зато действует прекрасно
Или же воспользуйтесь самым щадящим вариантом диеты. Дважды в день принимайте по половинке стакана свежевыжатого картофельного сока: утром за 30 минут до завтрака и в полдень, за полчаса до обеда. Откажитесь от жирного и жареного, снизьте количество соли и сахара в рационе, не переедайте и ужинайте чем-нибудь лёгким. Продолжительность диеты составляет 2 недели. Худеть вы будете медленно, но верно - на 2–3, а при большом начальном весе и 5 кг в неделю.
Несколько советов для тех, кто намеревается добиться стройности с помощью картофеля:
Вредному кетчупу всегда можно найти замену
Вам понадобится:
Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.
Приготовление:
Щавель обеспечит блюдо витаминами и придаст особый вкус
Вам понадобится:
Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше - примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.
Приготовление:
Картофель с розмарином - почти классика
Вам понадобится:
Приготовление:
Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.
Сразу скажу, картошку обожаю. Я запекала её в духовке, ела и холодную и горячую, в день около 1 кг. Думала, будет голодно. Ничего подобного, хватает с избытком! Но один картофель есть сложно, я в рацион добавляла листья салата, свежий огурчик или немного квашеной капусты, иногда кефир 1%. За 10 дней минус 7 кг.
Могу сказать - неплохая диета, результат есть. За неделю я сбросила 2,5 кг. Может быть, и немного, ведь всегда хочется быстрых и надёжных результатов, но я всё равно довольна, что выдержала и удалось удержать сброшенные килограммы.
Каждый день съедала по 6 средних картофелин в мундире с пол литром кефира. Плюсы: реально продержаться, есть эффект по 700 гр в день, нет проблем со стулом. Честно говоря, немного солила картошку. Минусы: практически отсутствует белок, мало витаминов и минералов. Рекомендую в качестве разгрузочных дней.
Пью картофельный сок 2 раза в день по 150 г до еды уже две недели и не жалею об этом. Он помог мне забыть о желудочных болях, нормализовал работу желудочно-кишечного тракта. Что касается веса, за это время мне удалось сбросить 1 кг, хотя свой рацион я не меняла. Как я понимаю, это связано с тем, что приём сока картофеля ускоряет обмен веществ.
Картофель может быть и другом, и врагом вашего преображения. Всё зависит от того, как использовать этот непростой овощ. Любить его необязательно - к счастью, в мире полно самых разнообразных диет. Но если вы причисляете себя к истинным ценителям картошечки и с огорчением воспринимаете вынужденный отказ от любимого блюда ради фигуры, можете больше не расстраиваться. Лакомьтесь картофелем в своё удовольствие и худейте!
medvoice.ru
Общие правила
Любой человек, знакомый с различными диетами, знает о том, что картофель − практически всегда продукт запрещенный, исключаемый методиками для похудения. Но это справедливо и обоснованно лишь в тех случаях, когда вы увлекаетесь жареной в масле картошкой, приправляя ее различными калорийными соусами, или же картофельным пюре, в которое добавляются сливочное масло и молоко. Картофельная диета для похудения, напротив, поможет сбросить лишний вес, не отказываясь от такого доступного и сытного продукта.
Бытует мнение, что употребление картофеля является почти причиной избыточного веса. Но специалистами доказано, что содержащийся в нем крахмал отлично расщепляется до простых сахаров, а сам овощ хорошо усваивается организмом, не влияя на набор лишних килограммов. К тому же, в 100 гр. плода (примерно 2 средних картофелины) содержится лишь 80 ккал.
Такая диета идеально подойдет тем, кто стремится быстро преобразиться. Меню для похудения основано на употреблении блюд с минимальной калорийностью из картофеля, приготовленного без соли и жира, а также овощей с отрицательной калорийностью, увеличивающих эффект диеты, и кефире, который помогает избежать дискомфорта, мягко очищая организм.
Существует несколько вариантов похудения на картофеле: разгрузочный день и диета , которая может длиться 3 и 7 дней.
Хорош такой день тем, что во время него вы абсолютно не испытываете чувство голода. Такая разгрузка способна глубоко очистить организм, а также необходима для людей, страдающих нефритом , гипертонией , недостаточностью кровообращения.
Основной рецепт невероятно прост: 1,5 кг молодого картофеля в мундире нужно запечь без соли и жира или отварить и разделить на 4-5 приемов пищи. Разрешается и даже поощряется украсить блюдо свежей зеленью: укропом, луком, петрушкой, базиликом.
Кроме того, в такой день полезно приготовить картофельный сок. Не беда, если у вас нет соковыжималки. Плод можно натереть на терке и выжать. В день его достаточно выпивать 200-300 мл.
Сок сырого картофеля обладает удивительными лекарственными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу кишечника и мочеотделения, превосходно избавляет организм от накопленных токсинов.
Во время картофельного разгрузочного дня можно избавиться от 1,5 кг, а пользоваться такой методикой похудения можно не чаще 2 раз в месяц.
Отзывы о разгрузочном дне на картофеле:
Подойдет тем, кому хочется быстро похудеть на несколько килограммов, например, чтобы лучше выглядеть в своем любимом платье. В течение 3 дней нужно будет съедать не более 0,5 кг картофеля, варенного или запеченного в мундире. Непременно следует выпивать много чистой воды или некрепкого зеленого чая.
Несколько труднее переносится, чем трехдневная, поэтому в меню можно добавить нежирные творог, молоко, сметану, куриные яйца. Здесь также можно приправлять все блюда зеленью и пить много жидкости.
При всей пользе этого овоща, такая методика не является полезной для организма, поэтому во время диеты на картофеле рекомендуется принимать витаминные комплексы .
На такой диете разрешено есть вареный или запеченный картофель. Главное, чтобы все блюда были приготовлены без жирного молока, масла и соли. Также, специалисты советуют обращаться к картофельной диете в летнее время года. Во-первых, летом монодиеты легче переносятся, а во-вторых, это пора молодого картофеля, который является самым полезным и ценным для диеты.
А теперь главный вопрос, который задают большинство людей, когда узнают об этой методике: почему нельзя есть жаренную картошку при диете? Первая, она же самая главная причина – это масло. Масло, которое мы используем для приготовления блюда, является не только источником животного жира, который с трудом переваривается нашим организмом и уходит в подкожный жир, но и при нагревании оказывается источником опасных канцерогенов . А в дальнейшем эти вредные вещества могут стать причиной опухолевых заболеваний .
Вторая причина, по которой необходимо отказать от жареной картошки – это создающие ее особенный вкус приправы и соусы. Речь идет о соли, с которой мы зачастую перебарщиваем, когда жарим картошку, и о различных магазинных жирных заправках с гигантским количеством e-добавок и высокой калорийностью.
Разрешенные продукты
На картофельной диете разрешается есть свежие овощи , которые богаты клетчаткой и бедны на калорийность: это салат, перец, огурцы, спаржа, сельдерей, капуста, морковь. Такие продукты помогают справиться с чувством голода и улучшить работу организма, а употреблять их можно в больших количествах, не беспокоясь о том, что это может негативно повлиять на фигуру.
Также, не стоит забывать и о супах на курином бульоне , которые также способствуют быстрому и качественному насыщению организма.
И, конечно же, главный продукт данной диеты – картофель . Его можно съедать не более 1, 5 кг в день в виде пюре, в вареном виде, или в запеченном.
Безусловно, набор разрешенных продуктов на картофельной диете довольно скудный. Но иногда можно позволить себе
Но, судя по отзывам, такое меню вполне успешно переносится и худеющие добиваются поставленных целей.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
картофель молодой | 2,4 | 0,4 | 12,4 | 61 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Кондитерские изделия |
||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
Сырье и приправы |
||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Молочные продукты |
||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Птица |
||||
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры |
||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Полностью или частично ограниченные продукты
К запрещенным продуктам относятся сладкие фрукты, такие как виноград, манго, бананы – они могу только спровоцировать аппетит, что способно повлечь за собой срыв.
Также, нельзя заменять картофельное блюдо собственного приготовления на полуфабрикаты с картофелем: вареники, покупные оладьи, − вам никогда не будет известен их фактический состав и качество сырья.
Стоит позабыть, желательно навсегда, о жареной картошечке и картошке фри из-за масла, соли и соусов, которые всегда их сопровождают.
Также, избегайте сладостей: покупной шоколад и конфеты бьют все рекорды по содержанию трансгенных жиров и сахара. Если очень хочется купить что-то к чаю, возьмите сливочный зефир. Это одна из самых безобидных сластей на нынешних прилавках.
В завершении списка запрещенных продуктов стоит алкоголь. Помимо высокой калорийности, алкоголь задерживает воду в организме, которая необходима нам для активизации обмена веществ и успешного похудения. Так что, и на время диеты, и в дальнейшем рекомендуется свести употребление алкогольных напитков к минимуму.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки |
||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники с картофелем | 4,4 | 3,7 | 18,5 | 125 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
паста nutella | 6,8 | 31,0 | 56,0 | 530 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Молочные продукты |
||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог |
||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
сыр чеддер | 23,0 | 32,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Масла и жиры |
||||
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
За 3 дня данной методики диеты возможно сбросить до 3 кг.
Семидневное меню данной методики исключает ужины, чтобы сократить количество поступающих в организм углеводов. Но если чувство голода слишком одолевает, можно съесть овощной салатик с отрицательной калорийностью. Овощи, входящие в его состав, не приносят с собой энергетической ценности, однако на их переваривание организм тратит огромное количество энергии. Это капуста, огурец, сельдерей, спаржа, редис, шпинат, морковь.
Завтрак | Обед | |
День 1 |
|
|
День 2 |
|
|
День 3 |
|
|
День 4 |
|
|
День 5 |
|
|
День 6 |
|
|
День 7 |
|
|
Диетические блюда из картофеля
Рецепты диетических блюд из картофеля – это не только пресное картофельное пюре. Даже такую монодиету можно сделать невероятно вкусной, правильно готовя ее главный компонент – картофель.
Картофель со сметаной и чесноком в духовке – ароматное, сытное и быстрое блюдо, для которого вам нужно:
Картофель вымойте и нарежьте. Чистить его не нужно, так как с картошкой в мундире в организм поступает больше ценных веществ, способствующих похудению. Смешайте со сметаной, тертым чесноком и перцем. Переложите в посуду для выпекания и отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 30 минут. За 5 минут до того, как извлечь блюдо из духовки, полейте его взбитым куриным яйцом, а перед подачей украсьте свежей зеленью.
Как приготовить наивкуснейшую картофельную запеканку, которая не навредит вашей фигуре? Вот отличный рецепт!
Вам понадобится:
Картофель натрите на мелкой терке, добавьте яйца, специи, лук и все тщательно перемешать. Далее добавьте сметану, натертый твердый сыр, мелко нарезанную куриную грудку и выложите в форму, смазанную маслом. Запекать блюдо нужно 30 минут при температуре 200 градусов. В завершении приготовления посыпьте сыром и свежей зеленью.
Такой вариант картофельного блюда превосходно обволакивает слизистую оболочку желудка, прогревает, отлично насыщает… да и просто такой суп очень вкусный! Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте данный рецепт, придерживаясь картофельной диеты.
Вам понадобится:
Нарежьте картофель кубиками, варите 15-20 минут. Затем добавьте муку, тщательно перемешайте, измельчите блендером и дайте снова закипеть. Далее яйцо и молоко смешайте и добавьте в суп. Снова взбейте суп блендером, дайте закипеть. Перед подачей можно заправить супчик сливочным маслом и зеленью.
При срыве
Безусловно, риск сорваться есть всегда. На это влияют различные факторы: стресс, волнение, сила воли, недостаточная питательность предложенного диетического меню.
Вот ценные советы, которые помогут не сорваться, дойти до конца диеты и добиться желаемого результата.
Если все таки произошел срыв, переживать не стоит. Достаточно сконцентрироваться и не бросать начатую диету, а со следующего дня вновь приступить к предложенному меню. Также, если вы сорвались, рекомендуется продлить диету на 1-2 дня.
Выход из диеты
Безусловно, диета с ограниченным потреблением углеводов дает хороший результат. Однако, невозможно полностью отказаться от фруктов, хлеба, круп. Они обязаны присутствовать в вашем классическом рационе. По окончании картофельной диеты такие продукты нужно вводить в небольших количествах. Начать лучше с гречки, яблок, апельсинов, бурого риса, цельнозернового хлеба, а спустя 2-3 недели уже можно будет есть большинство «правильных» продуктов.
Противопоказания
Данная методика не подойдет для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, болезнями печени, почек и сердца. Также диета строго противопоказана больным сахарным диабетом и людям, не достигшим 20-летнего возраста.
При беременности и лактации
Диета противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам.
Плюсы и минусы картофельной диеты
Плюсы | Минусы |
|
|
(2
оценок, среднее: 5,00
из 5)
Вопрос о том, можно ли есть картошку при похудении, волнует многих любителей этого продукта. Одни уверены, что правильное употребление бульбы не вредит фигуре, другие это полностью отрицают. Чтобы самостоятельно определить, можно или нет употреблять блюда из картофеля во время похудения, следует разобраться, какими свойствами обладает этот продукт.
Существует мнение, что продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) способствует набору веса, а не помогает от него избавиться. Известно, что снизить показатель можно с помощью правильно подобранного способа приготовления картошки.
Калорийность на 100 г продукта:
Множество людей спорят, можно или нет есть картошку при похудении. Диетологи утверждают, что умеренное употребление картофеля положительно влияет на организм человека. Продукт на 75% состоит из воды. В картошке содержится , витаминов и минералов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.
Польза картошки:
Вредность картофеля зависит от насыщения плода соланином - ядовитым веществом, вызывающим пищевое отравление. Продукт с высоким содержанием яда имеет зеленый оттенок и толстую кожуру. Также стоит остерегаться недозрелого и проросшего от времени картофеля. Эти плоды перенасыщены соланином, а их употребление опасно для здоровья человека.
Чтобы блюда из картофеля не приносили вреда, уменьшайте количество используемого масла и жирных ингредиентов. Также избегайте приготовления картошки во фритюре или на сковороде.
Болезни, при которых опасно употреблять блюда из картофеля:
Тем, кто привык регулярно видеть блюда из картошки на обеденном столе, сложно отказаться от них в процессе похудения. Не все знают, почему нельзя есть картофель в больших количествах и как это может отразиться на фигуре в будущем.
Диетологи уверяют, что полностью исключать из рациона бульбу не нужно, стоит лишь правильно подбирать, с чем есть полезный корнеплод. Для того, чтобы продукт стал помощником на пути к стройной и подтянутой фигуре, нужно знать, как правильно готовить картофель при похудении.
Отзывы о картофельных блюдах:
Елена Малышева.
Читайте другие статьи в блога.
Многие из нас задают себе следующие вопросы: можно ли похудеть на картошке, принесет ли этот овощ больше вреда или пользы? Мифы вокруг этого продукта провоцируют нас, начиная процесс похудения, убирать из своего рациона картошку. Такое решение объясняется высокой калорийностью данного продукта, наличием в нем крахмала. Но это не просто сытный гарнир, а прекрасный источник аминокислот, пектина, микроэлементов и витаминов групп В, С и К. Если вы научитесь правильно готовить и употреблять картофель, то он поможет ускорить процесс похудения и сделает его намного легче.
Картофель не такой калорийный продукт как многие думают, в 100 г плода содержится 76 ккал. Это простой углевод. В зависимости от способа приготовления, калорийность картофельных блюд на 100 г будет отличаться:
Редко кто может представить без картошки свою жизнь. Кожура и мякоть под ней – кладезь витаминов. Употребление данного овоща положительно влияет на организм человека благодаря своему составу и полезным свойствам:
Как и любой другой продукт, при неправильном использовании в рационе картофель может нанести вред человеческому организму. При длительном хранении в кожуре картофеля накапливается яд соланин, поэтому перед приготовлением овоща, необходимо снимать толстый слой кожуры. Врачи обращают внимание, что под воздействием солнечных лучей в овоще образовывается хлорофилл. При термической обработке вещество не разрушается, может оказывать токсический эффект на организм человека.
Картофель относят к продуктам с высоким гликемическим индексом. Данное свойство вызывает повышение сахара в крови, поэтому не рекомендуется есть овощ больным сахарным диабетом. Диетологи рекомендуют полностью исключить из своего рациона жаренную картошку и жирные блюда, в состав которых входит этот плод. Гидрогенизированные жиры точно не принесут пользу человеческому организму.
Разумные дозы отварного и запеченного картофеля не вредят фигуре, часто включаются в состав диет. Надо помнить следующие правила употребления картофеля:
Для того, чтобы избавится от лишнего веса, рекомендуют кушать молодой картофель. Этот питательный корнеплод не даст почувствовать голод в течении всего дня. Такой способ похудения не нанесет удар по вашему материальному благополучию и не заставит вас долго стоять у плиты. Чтобы получить быстрый результат, придерживайтесь строгих правил монодиеты:
Если вы сомневаетесь, можно ли есть картошку при похудении, попробуйте этот способ питания. Картофельная диета для похудения рекомендуется людям с избыточным весом больше 10 кг. Это одна из лучших диетических систем для борьбы с ожирением. Картофель при диете должен быть приготовлен в мультиварке, в духовке или в пароварке. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с доктором и разработать ежедневный рацион, который подойдет вам. Результат будет зависеть от типа диеты, но в среднем можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю.
Диета позволит вам быстро скинуть от 2 кг. В день разрешается употреблять до 2 кг корнеплода. Другие продукты питания должны быть исключены. Необходимо запекать картошку в мундире без дополнительных приправ. Рекомендуют есть 5 раз в день маленькими порциями размером с ладошку. Такой режим питания не даст вам почувствовать голод. Обязательно следите за питьем, поддерживайте свой организм витаминами. Диета на картошке в мундире уместна не дольше пяти дней.
Можно ли быстро похудеть на картошке? Однозначно, да. В этом вам поможет данная картофельная диета на 3 дня. Такое питание подходит каждому, кто желает расстаться с лишними килограммами. Лучше варить овощ, во время похудения нельзя пить ничего кроме воды и кефира. Это строгая диета, поэтому прислушивайтесь к своему организму, при первых признаках недомогания, стоит перейти на более щадящий рацион. Меню диеты выглядит следующим образом:
Система похудения рассчитана на 14 дней, гарантирует большое количество потерянного веса. Ежедневно можно съедать до 2 кг картофеля. Первые три дня можно есть только печеный овощ. С четвертого по десятый день разрешается добавлять в рацион немного соли и растительного масла. Допускается приготовление пюре из корнеплода. Последние четыре дня необходимо уменьшить количество употребляемого картофеля. Разрешено добавлять зелень, масло, лимонный сок, чеснок, петрушку.
Многие диеты исключают картофель из рациона как очень калорийный и содержащий крахмал продукт. Но именно он, парадоксальным образом, может стать избавителем от жировых накоплений, когда все способы перепробованы.
Начать следует с того, что калорийность картофеля не такая большая, как представляется, в 100 г содержится 70-80 ккал, а около 90. Но есть особенность: чем дольше клубни хранятся, тем больше в них образуется крахмала, следовательно, растет калорийность. Поэтому наиболее полезен картофель в начале лета, в молодой картошке минимальное содержание крахмала и максимальное белка.
Еще овощ – кладезь необходимого калия, отсюда его влияние на поддержание таких важных характеристик организма, как артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Помогает он в усвоении глюкозы, в активизации метаболизма. Много в картофеле аскорбиновой кислоты (витамин С), что делает его значимым для иммунитета. Клетчатка нормализует деятельность кишечника.
Так можно ли есть картошку на диете? Можно, но не в любом виде. У овоща есть еще одна особенность – чем технологичнее способ приготовления, тем выше гликемический индекс продукта.
При обжаривании в масле или жарке на сале картофельный крахмал вступает во взаимодействие с используемыми жирами, образующиеся при этом быстрые углеводы активно разлагаются на простые сахара и депонируется в жировые запасы.
Кроме того, они являются источниками крайне опасных канцерогенов, накопление которых в организме чревато . Поэтому жареный, приготовленный во фритюре, в виде пюре на молоке клубень не может представлять диетического интереса. Для диеты подойдет отварная, а еще лучше – запеченная молодая картошка, обладающая высокой долей белка, низким гликемическим индексом.
Высокой эффективности можно добиться, соблюдая простые и понятные правила:
Картофельная диета имеет плюсы и минусы. К положительным сторонам относятся:
Картофельная диета имеет несколько стандартов:
Такой формат пригоден для серьезной очистки организма от токсинов и шлаков, подходит имеющим диагнозы нефрит, гипертония.
У разгрузочного дня есть 2 варианта:
В обоих случаях после разгрузочного дня отмечается:
Предполагается 2 картофельных блюда в день (на обед и ужин), приготовленных по разрешенным технологиям, общим весом не более 0,5 кг. На завтрак – нежирное молоко или кефир. В качестве перекусов и дополнения к основным приемам допустимо ограниченное количество овощей, фруктов, сухофруктов, 1 вареное яйцо.
В таком режиме за 3 дня уходит 2,5-3 кг веса.
5-дневка отличается от 3-дневки несколько повышенной дневной калорийностью. В основном, за счет завтрака, на котором позволяется нежирный творог, куриное филе, ржаные тосты.
Потеря может составить 3-4 кг.
Картофельная диета на 7 дней – самый популярный и востребованный вариант. Рацион разнообразнее, но . Диетический курс рассчитан на 2-разовое питание: есть завтрак и обед, но нет ужина. Точнее ужин есть, но очень скромный – его роль выполняет стакан обезжиренного кефира. Вода неограниченна, но все напитки, кроме травяного и зеленого чая, находятся под запретом.
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Пюре картофельное без масла, но с добавлением небольшого количества молока |
Обед | Суп с картошкой, сваренный на бульоне из телятины | |
Вторник | Завтрак | Запеканка из картошки с морковью и луком |
Обед | Куриный бульон (250 г),Салат картофельный с добавлением яйца, возможна заправка льняным или оливковым маслом | |
Среда | Завтрак | Вареники со сметаной с основным овощем диеты |
Обед | Суп с рисом и картофелем | |
Четверг | Завтрак | Отваренные на молоке клубни |
Обед | Суп перловый с картофелем, Салат из овощей | |
Пятница | Завтрак | Клубни в мундире, вареные, фасоль тушеная |
Обед | Суп-пюре с грибами и картофелем, салат овощной | |
Суббота | Завтрак | Запеканка из картошки с морковью, свеклой и луком |
Обед | Суп из картофеля и помидоров, салат огуречно-помидорный с зеленью | |
Воскресенье | Завтрак | Оладьи из картофеля, приправленные сметаной |
Обед | Суп из картофеля, сваренный на курином бульоне, овощной салат |
Применение этого варианта избавляет от 4-5 кг.
2-недельная программа – , состоящая из 3-х последовательных ступеней.
Результат — 7-10 кг.
Есть противопоказания, которые следует учитывать. Диета не рекомендована:
Выход из диеты, независимо от применявшейся программы, выглядит одинаково:
Пара рецептов, призванных внести разнообразие, а монотонный рацион.
Составляющие:
Технология:
Составляющие:
Технология:
Картофель содержит много углеводов и имеет высокий гликемический индекс. Этот овощ называют врагом худеющего человека и исключают из большинства диет. Но так ли опасен картофель для похудения? Если знать, как приготовить его и в каких количествах есть, то он может стать не только вкусным дополнением к диетическому меню, но и настоящим помощником в похудении.
Многие диетологи и фитнес-инструкторы говорят, что все белые продукты вредят организму человека. Безусловно, сахар или белый хлеб сложно назвать полезной едой. Но совсем по-другому дело обстоит с белым картофелем.
Во время диеты вы можете есть любые овощи и в любых количествах. Контролировать порции стоит лишь с картофелем, кукурузой, свеклой. Наибольшую пользу вы получите из сырых продуктов, но овощи можно и запекать, варить, тушить, готовить на пару. Лучше всего планировать диету на лето, когда свежие овощи в изобилии. Соль в блюда лучше не класть вовсе, а если без соли еда вам не мила, то сведите потребление этой приправы к минимуму. В салаты разрешается добавлять немного растительного масла, во все кушанья - специи и сухие травы без глутамата натрия.
Вместо печеного и отварного картофеля в диете можно использовать сырой. Многих волнует вопрос, не вредна ли сырая картошка, а также в чем ее преимущество перед приготовленным продуктом.
Сырой картофель поставляет в организм 14 полноценных растительных белков из 20. Вот какие полезные свойства имеет сырая картошка:
Если у вас получится, то запланируйте картофельную диету на июнь - время, когда только начинает появляться молодая картошка. В ней гораздо больше полезных веществ, а калорий, напротив, меньше: всего 60 против 77, которые содержит лежалый овощ.
Летом смело добавляйте в диету любые другие сырые овощи. Поправиться они вам точно не дадут, зато одарят полным витаминно-минеральным комплексом.
Относит картофель к группе крахмалистых продуктов, которые разрешены только с 3 этапа программы - Закрепления. На этом этапе вы уже не сбрасываете вес, а закрепляете результат. Раз в день вы можете позволить себе одну или две картофелины, запеченные в духовке вместе с кожурой. Кроме этого овоща, в группу крахмалистых продуктов диетолог Пьер Дюкан отнес рис, макароны и гречку.