Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!
Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!
Для блинчиков:
Для начинки:
Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.
Для свеклы
Для салата
Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.
В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.
Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.
Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.
Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.
К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.
Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.
Слой творога с чесноком.
Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.
Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.
Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!
Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.
Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.
Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.
В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!
Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, крупно нарезать.
Измельчить с помощью блендера, добавить томатную пасту, тмин, кориандр, измельченный чеснок, соль и перец.
Перемешать, влить растительное масло, перемешать.
Подавать с хлебом или овощами. Приятного аппетита!
Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!
Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.
У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.
Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.
Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.
Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.
Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.
Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.
Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!
Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!
Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.
Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.
Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.
Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.
Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.
Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.
Вот такие получаются шарики после отжимания:
Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее - это листья.
Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья - мелко нарезаем.
Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.
Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.
Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.
Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.
Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!
Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.
Свеклу хорошо промыть под проточной водой.
Очистить от кожуры.
Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.
Сделать рассол из воды и соли.
Залить свеклу рассолом.
Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.
Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!
Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.
Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.
Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.
У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.
В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.
Засыпать в банку сахар.
Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.
Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.
Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.
Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.
Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.
Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.
Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.
В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.
Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.
Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.
Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.
Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.
Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.
Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!
В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.
Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.
Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).
За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.
Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.
Добрый день, дорогие читатели. Сейчас самое лучшее время, чтобы «подзарядить» свой организм витаминами. Поэтому сегодня мы расскажем, что приготовить из молодой свеклы.
Для реализации простого и полезного рецепта в домашних условиях, понадобится следующий набор ингредиентов:
Основные этапы приготовления:
Следующий рецепт довольно необычный, но его стоит приготовить хотя бы раз.
Для этого необходимо заранее приобрести:
Основные этапы приготовления:
Справиться с приготовлением вкусного летнего блюда сможет любой желающий.
Главное, чтобы под рукой нашлись следующие ингредиенты:
Основные этапы приготовления:
Плюс холодного супа в том, что его калорийность не превышает 36 ккал на 100 г. Поэтому его вкусом можно наслаждаться практически каждый день и не беспокоиться за свою фигуру.
Холодник – вкусное блюдо со вкусом ностальгии.
Чтобы его приготовить, необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:
Основные этапы приготовления:
Молодая капуста - настоящий кладезь для кулинаров! Возглавляют список блюд из этого полезного овоща салаты
Молодая капуста - настоящий кладезь для кулинаров! Возглавляют список блюд из этого полезного овоща салаты
Шинкуем капусту и слегка перетираем с солью. Мелко режем хорошо промытую зелень, тонкими дольками огурцы, редис и добавляем к капусте. Туда же выкладываем горошек и заправляем смесью оливкового масла, черного перца, лимонного сока. Украшаем свежей зеленью и сразу подаем - хранить этот салат не рекомендуется.
Яйца и огурец режем кубиками, крабовые палочки - наискосок. Шинкуем капусту, перетираем ее с солью и даем для сочности постоять. Соединяем с капустой остальные ингредиенты, смешиваем, заправляя майонезом. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью укропа.
Мякоть копченой курицы режем кубиками (без кожи). Шинкуем капусту, подсаливаем, соединяем в миске с курицей, кукурузой и тщательно очищенными, порезанными кубиками дольками апельсина. Всё смешиваем, заправляем мйонезом. Подаем порционно, украсив листиками базилика и петрушки.
Промываем грибы, режем кусочками, луковицу – полукольцами. Нагреваем в казане либо в другой толстостенной посудине растительное масло, пассеруем до полупрозрачности в нем лук, жарим там же грибы, а затем - нарезанную небольшими кубиками морковку. Через минуту кладем туда томатную пасту и томим на самом медленном огне. Капусту моем, шинкуем, добавляем в казан, перемешиваем. Тушим, накрыв крышкой и не переключая огонь, около получаса или чуть меньше, но не даем капусте размякнуть. Под конец приготовления солим и перчим. Подаем порционно, посыпав нарезанной зеленью.
Делаем куриный бульон, для чего варим бедрышки на медленном огне. После готовности вынимаем их и кладем мясо в уже готовые щи либо используем в дугих блюдах. Для зажарки до кипения нагреваем растительное масло. Мелко режем лук, натираем морковь, пассеруем в масле. Кладем последними нарезанные кубиками помидоры, очистив их предварительно от кожи. Переключаем огонь на медленный, тушим до густоты соуса.
Кладем сытые, очищенные и порезанные кубиками картофелины в кипящий бульон, убавляем огонь до медленного, варим четверть часа. Кладем зажарку. Затем подходит очередь мелко нашинкованной капусты. Томим ее 10 минут и приправляем почти готовые щи мелко порубленным чесноком и лаврушкой, солим, перчим. Ждем 5 минут, выключаем. Настаиваем не меньше получаса под крышкой. При подаче посыпаем в тарелках нарубленной зеленью.
Освобождаем капусту от верхних листьев, ополаскиваем, нарезаем двухсантиметровыми вверху и сужающимися к середине ломтиками с кочерыжкой. Слегка отвариваем ломти в кипящей воде (пару минут), предварительно посолив ее. Вынимаем, даем воде стечь, выложив капусту в дуршлаг, и остужаем на доске либо в тарелке. Для панировки взбиваем и солим яйца. Насыпаем в другую тарелку сухари. Разогреваем в сковородке растительное масло. Макаем ломти капусты во взбитые яйца. С двух сторон обваливаем куски в панировочных сухарях.
Когда появляется молодая капуста, чувствуется, что лето не за горами. Капуста вообще очень полезный овощ, а молодая капуста к тому же еще и очень нежная, а как аппетитно она хрустит! Но, помимо превосходных кулинарных качеств молодая капуста является еще и подлинным кладезем массы витаминов, растительного белка, кальция, калия и фосфора. Она незаменима в диетах для похудения, поскольку при минимуме калорий содержит много клетчатки, что стимулирует деятельность кишечника и способствует очищению организма от шлаков и холестерина.
Чаще всего из молодой капусты готовят салаты – это проще всего: нашинковал, посолил, заправил, и готово, можно даже ничего больше не добавлять. А мы предлагаем вам отличную заправку для салата, которая сделает его особенно пикантным. Кроме того, из молодой капусты можно приготовить вкуснейший суп, ленивый пирог и даже шницели. Есть еще масса интересных рецептов с молодой капустой: это и , и , и , и еще много всего другого.
Готовьте, экспериментируйте и кормите свою семью вкусными и полезными блюдами!
У молодой капусты листы крупные, нежные и сочные, что просто идеально для салата. Даже если просто тонко ее нашинковать, посолить и заправить сметаной или маслом, получится очень вкусный весенний салат, но бесподобная заправка, которая предлагается в этом рецепте, придает салату потрясающий вкус.
Чтобы приготовить пикантный салат из молодой капусты, вам понадобится:
огурцы – 2 шт.
яйца – 3 шт.
кинза – 3-4 веточки
для заправки:
сметана – 3 ст.л.
масло оливковое – 2 ст.л.
горчица – 1-2 ч.л.
Как приготовить пикантный салат из молодой капусты.
1. Отварите яйца вкрутую в кипящей подсоленной воде, затем залейте их холодной водой, остудите, очистите и отделите белки от желтков. Белки нарежьте соломкой.
2. Молодую капусту тонко нашинкуйте, переложите в миску, посолите по вкусу и немного помните руками.
3. Огурцы натрите на крупной терке и вместе с нарезанными белками перемешайте с капустой.
4. Разотрите желтки со сметаной, горчицей, оливковым маслом и черным молотым перцем, заправьте салат и при необходимости досолите. При подаче посыпьте мелко нарубленной кинзой.
Приятного аппетита!
Внимание занятых хозяек всегда привлекает слово «ленивый» в названии рецепта, и это вполне естественно: такие блюда получаются не менее вкусными, чем классический вариант, но при этом гораздо менее трудоемкие в приготовлении. Вот и этот ленивый пирог из молодой капусты получается очень вкусным.
Чтобы приготовить ленивый пирог из молодой капусты, вам понадобится:
капуста молодая – 0,5 кочана среднего размера
яйца – 3 шт.
творог – 200 г
мука грубого помола – 3 ст.л.
отруби овсяные – 3 ст.л.
сметана – 0,5 ст.
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное или оливковое – для смазывания формы
Как приготовить ленивый пирог из молодой капусты.
1. Нарежьте молодую капусту тонкой соломкой и руками разомните ее с солью.
2. Творог разотрите со сметаной, посолите и поперчите по вкусу, добавьте муку и/или отруби (при желании можно использовать что-то одно) и пробейте все это в блендере.
3. Взбейте яйца в отдельной миске, аккуратно введите их в творожную массу и перемешайте.
4. Полученное тесто смешайте с нарезанной молодой капустой и выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее подсолнечным или оливковым маслом.
5. Выпекайте ленивый пирог примерно 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 170°C.
Приятного аппетита!
Этот замечательный суп получается не только вкусным, но и сытным, однако он довольно острый. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, можно исключить острый красный перец или просто удалить его после нескольких минут кипения бульона. Обратите внимание, что в рецепте нет соли – ее достаточно в соевом соусе, да и мясной бульон уже посолен. Отличный рецепт для первого весеннего супчика!
Чтобы приготовить острый суп из молодой капусты, вам понадобится:
капуста молодая – 0,5 кочана
лук красный – 1 головка
бульон мясной – 3 л
свинина мякоть – 300 г
вермишель – горсть
перец красный острый – 1 стручок
перец молотый розовый и черный – по вкусу
имбиря корень – 2 см
соус соевый – 2 ст.л.
масло оливковое или подсолнечное – для жарки
Как приготовить острый суп из молодой капусты.
1. Нарежьте свинину тонкими полосками и обваляйте их в молотом перце.
2. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте его в растительном масле до прозрачности, затем добавьте мясо, перемешайте и обжаривайте 3 минуты, пока мясо не покроется румяной корочкой.
3. Нашинкуйте капусту соломкой, добавьте ее к мясу, полейте соевым соусом, перемешайте и потушите все вместе еще 5 минут.
4. Корень имбиря очистите и мелко нашинкуйте. В мясной бульон добавьте имбирь и острый красный перец целиком и доведите бульон до кипения.
5. В кипящий бульон переложите со сковороды обжаренное мясо с капустой и проварите до готовности мяса, затем забросьте вермишель, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте супу настояться минут 10, попробуйте на соль и при необходимости досолите.
Приятного аппетита!
Лесные грибы придают солянке яркий вкус, но при их отсутствии можно использовать и более доступные шампиньоны или вешенки. Прекрасный вариант для вегетарианского и постного стола.
Чтобы приготовить солянку из молодой капусты с грибами, вам понадобится:
капуста молодая – 0,5 кочана
грибы лесные – 1-2 ст.
лук репчатый – 2 головки
морковь – 2 шт.
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное – для жарки
укроп и петрушка – для подачи
Как приготовить солянку из молодой капусты с грибами.
1. Лесные грибы тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Очистите лук и морковь, мелко нашинкуйте.
3. Разогрейте подсолнечное масло в большом сотейнике или утятнице, главное, чтобы у посуды был достаточный объем и толстое дно. Обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковь.
4. Пока обжариваются лук с морковью, нарежьте капусту не слишком тонко и слегка разомните ее с солью руками. Добавьте капусту к луку с морковью и протушите все вместе.
5. Отваренные грибы мелко нарежьте и обжарьте на отдельной сковородке минут 5-10, затем смешайте их с капустой. Подсолите и поперчите по вкусу, перемешайте и потушите до готовности.
6. При подаче посыпьте солянку мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Замечательное блюдо не только для вегетарианцев, но и для всех, кто любит вкусно покушать. У самой молодой капусты вкус очень мягкий, не ярко выраженный, но благодаря вкуснейшему кляру и панировочным сухарям шницели покрываются настолько аппетитной корочкой, что устоять просто невозможно!
Чтобы приготовить капустный шницель, вам понадобится:
капуста молодая – 1 кочан
яйца – 4 шт.
сметана густая – 1 ст.л.
сухари панировочные – 1 пакетик
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло топленое – для жарки
сыр – небольшой ломтик (по желанию)
Как приготовить капустный шницель.
1. Разрежьте капусту на 2 или 4 части, чтобы удобнее было отваривать, залейте водой и отварите практически до готовности. Воду слейте, капусту остудите и разрежьте на крупные куски толщиной около 1,5 см.
2. Для кляра взбейте яйца со сметаной, по вкусу посолите и поперчите. Шницели получатся еще вкуснее, если добавить в кляр сыр, натертый на мелкой терке.
3. Каждый шницель обмакните сначала в кляр, затем обваляйте в сухарях, еще раз в кляр и еще раз в сухари и обжарьте в хорошо разогретом топленом масле с обеих сторон до золотистой корочки.