Главная » На заметку » Артишок что из него приготовить. Выбор и хранение артишоков

Артишок что из него приготовить. Выбор и хранение артишоков

О способах приготовления артишоков люди знают более 5 тысяч лет, его выращивали древние египтяне, греки и римляне. Артишок считался деликатесом и сильным афродизиаком. Возможно, именно эротическая известность артишока сделала таким популярным рецепты блюд из него.

Покупая артишоки, нужно обратить внимание на их размер и свежесть: самые вкусные плоды среднего размера зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями, без увядших листиков.

В приготовлении артишоков нет особых сложностей. Главное, о чем нужно помнить – это то, что этот плод не подлежит долговременному хранению так же, как и приготовленные из него блюда.

Очищая артишоки, отламываем сначала внешние и внутренние листья, удаляем ворсинки, которые остаются под листиками. Итогом этой процедуры должно стать извлечение мясистой сердцевины, которую чаще всего и используют при приготовлении артишоков.

О том, как приготовить артишоки мы расскажем подробнее.

Классический рецепт приготовления артишоков

Ингредиенты:

Приготовление

Моем артишоки, очищаем от жестких листьев, тонкие кусочки масла и чеснока вкладываем между листиками артишока. Готовим артишоки на пару минут 20, слега остужаем и подаем к столу.

Тонкость вкуса этому блюду придаст , или .

Салат из артишоков с яблоками

Этот рецепт приготовления артишоков отличает довольно интересное по оттенкам смешение вкусов сыра, артишоков и яблок.

Ингредиенты:

  • артишок – 4 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • «Пармезан» – 100 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем в миске лимонный сок из половины одного лимона с водой, помещаем в нее очищенные молодые артишоки. Из другого лимона выдавливаем сок, добавляем оливковое масло и черный перец. Режем пармезан и очищенное яблоко тонкими ломтиками, обильно сбрызгиваем лимонным соком. Кладем в салатник яблоки и артишоки, поливаем заправкой, солим и перемешиваем. Сверху кладем сыр, нарезаем зеленый лук, посыпаем им салат. Приготовление салата отнимает совсем немного времени, но результат нисколько вас не разочарует.

Как приготовить артишоки в микроволновке?

Ингредиенты:

  • артишоки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лимона;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление

Очищаем артишоки, разрезаем пополам и солим. Сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом и посыпаем специями. Выкладываем в жаропрочную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, и ставим в микроволновку на 10 минут (мощность 700 W).

Тушеные артишоки

Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление

Подготавливаем артишоки, как в предыдущих рецептах, наливаем в сковороду оливковое масло, обжариваем нарезанные артишоки и чеснок приблизительно 5 минут. Выливаем вино, выпариваем. После того как вино выпарилось, добавляем мелко нашинкованную зелень, и вливаем бульон, наполовину закрыв артишоки, накрываем и тушим 10 минут. Открыв крышку, тушим еще немного, уваривая бульон, солим, перчим, подаем к столу.

Маринованные артишоки – рецепт

Очень аппетитная закуска из маринованных артишоков.

Ингредиенты:

Приготовление

Очищаем артишок от старых листиков, обрезаем ножку. В глубокую кастрюлю наливаем воду, выжимаем лимонный сок. Артишоки режем пополам и опускаем в воду, оставляем на некоторое время в воде, чтобы не потемнели. Затем наливаем в кастрюлю воду, добавляем уксус, когда закипит солим и добавляем специи и приправы по вкусу. Добавляем в полученный маринад артишоки, даем немного провариться, примерно 5 минут на маленьком огне. Откидываем их на дуршлаг, даем жидкости стечь. После этого укладываем артишоки в стерилизованные банки, заливаем прокаленным оливковым маслом и плотно закрываем крышками.

Что же такое этот артишок и с чем его едят? Многие видели это растение на фотографиях и на полках в магазинах, однако мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое артишок и как его приготовить.

Большие любители артишоков – итальянцы, а любят они их по нескольким причинам. В первую очередь, хвалят гурманы его за уникальный вкус. Во-вторую, продукт является универсальным в приготовлении и знаменит своими полезными свойствами. Осталось разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях.

Почему именно в Италии?

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.


Полезные свойства

Проведенные исследования доказали, что употребление продукта в пищу оказывает исключительно позитивное влияние на организм и является профилактикой множества заболеваний. Артишоки не только тонизирует организм, но и помогают бороться с кашлем. Элементы, которые содержатся в плодах, очищают кровь, растворяют камни в почках, а также являются сильнейшими антиоксидантами.

Из чего состоят артишоки?

Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты. Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев. Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.

Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.


Как правильно выбрать артишоки?

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.


Как обрабатывать и чистить артишоки?

Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.

Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание. Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.


Что приготовить?

Польза соцветий не знает границ, особенно полезен продукт для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем. Самый простой способ быстро и вкусно приготовить артишоки – запечь их в духовке. Ведь для этого их даже можно не чистить. Что можно приготовить из артишоков?

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

Вот инструкция:

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них - уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.


Салат из артишоков

Задаетесь вопросом - как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:

  • Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
  • Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
  • Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
  • Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.

Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.

Жареные артишоки в вине

Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:

  • Почистите плоды и разрежьте каждый на четыре части, также можно нарезать артишоки пластинками.
  • Смажьте маслом сковороду и выложите на нее соцветия.
  • Сразу же добавьте стакан вина и щепотку соли.
  • Тушите артишоки на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
  • После этого добавьте каплю масла и жарьте блюдо, пока плоды не подрумянятся.

По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.


Идеальный завтрак – тортилья

Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:

  • Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
  • Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
  • Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
  • Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
  • Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут

Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Что такое артишоки, и почему в последнее время они стали популярны. Откуда пришло к нам это съестное растение. Его поразительные лечебные свойства и богатый состав. Что будет, если переборщить с порцией блюда, и как приготовить артишоки, чтобы это было вкусно.

Содержание статьи:

Артишок - это вид травянистого растения, который выступает представителем Сложноцветных, семейства Астровые, чья родина - Средиземноморский регион и Канарские острова. Имеет прямой стебель, широкие, крупные, перистые листья, на поверхности которых снизу находятся белые короткие волоски. Растёт, как правило, в сухом и ветреном месте, где преобладает тёплый климат. В пищу употребляют соцветия артишока, которые похожи на увеличенную почку дерева. Если быть точнее, то едят мясистую часть растения, которая находится глубже под перьями. Используются артишоки не только как содержимое блюд, например, в Китае из стеблей и листьев любят приготовить так называемый «артишоковый» чай, который считается очень полезным. Также растение широко применяется в медицине, оно обладает широким рядом лечебных свойств.

Состав и калорийность артишока


Как уже говорилось, артишоки богаты на микроэлементы, благодаря чему являются очень питательными и полезными.

Калорийность артишоков свежих - примерно 47 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Вода - 85 г;
  • Белки - 3.3 г;
  • Жиры - 1.5 г
  • Углеводы - 5.1 г;
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 5.4 г;
  • Зола - 1.1 г.
Витаминный состав артишоков на 100 г:
  • Витамин А (бета-каротин) - 8 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.07 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.066 мг;
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1.05 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.34 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.116 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 68 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 11.7 мг;
  • Витамин Е (токоферол) - 0.19 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 14.8 мкг;
  • Холин (витамин В4) - 34.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 370 мг;
  • Кальций - 44 мг;
  • Магний - 60 мг;
  • Натрий - 94 мг;
  • Фосфор - 90 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 1.28 мг;
  • Марганец - 256 мкг;
  • Медь - 231 мкг;
  • Селен - 0.2 мкг;
  • Цинк - 0.49 мг.

Полезные свойства артишоков


Пользу артишока переоценить сложно, ещё с древности многие мечтали употреблять его, чтобы быть здоровыми и всегда находиться в форме, но, к сожалению, получить его могли не все. А в современное время невероятную корысть данного продукта питания доказали ещё и тысячи учёных, которые провели тщательный анализ содержимого артишока.

Полезное воздействие артишоков на организм:

  1. Его применяют в качестве профилактики и при лечении заболеваний мочеиспускательной системы, желудочно-кишечного тракта, для общего укрепления иммунитета и так далее.
  2. С медицинской точки зрения, артишоки насыщают организм множеством различных витаминов и полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. А именно это соли калия, марганца, натрия, магния, кальция и железа. Кроме того, в составе артишоков присутствуют каротин и дубильные вещества. Также в них обнаружены органические кислоты.
  3. Артишок содержит и одну из полезных для человеческого организма органических кислот - гликозид цинарин. Он богат и на аскорбиновую, хинную кислоты.
  4. Ещё данный продукт известен благодаря щедрому содержанию клетчатки в себе, которая просто необходима человеку для нормального функционирования пищеварительной системы и нормального кровообращения.
  5. Артишок хорошо действует не только на пищеварение, но ещё и имеет свойство восстанавливать повреждённые клетки таких органов человеческого организма, как печень, почки и жёлчный пузырь. Помогает органам регенерироваться, защищают их в последующем времени.
  6. Благодаря своим активным веществам артишок имеет свойство защищать организм от проникновения всяческих токсинов, выводит из него различные шлаки, лишние соли, восстанавливает и «следит» за нормальной работой желчного пузыря, то есть регулирует выработку самого сока, также способствует тщательному перевариванию белков и жиров, помогает справиться с газообразованием.
  7. Также элементы продукта предотвращают такое опасное заболевание, как воспаление желчного пузыря.
  8. Благодаря цинарину, которого в артишоках также достаточно много, человеку, что употребляет его хотя бы раз в месяц, абсолютно не страшен атеросклероз.
  9. Если же готовить блюда с артишоками немного чаще, например, 2-3 раза в неделю, то раньше чем через месяц можно заметить значительное облегчение в теле. Всё это происходит потому, что продукт снижает уровень холестерина в организме.
  10. Ещё одним свойством настоящего травяного «сокровища» считается мочегонное и желчегонное действие. Благодаря этому и выводятся различные токсины, бактерии и вредные вещества.
  11. Всё популярней становится диета с употреблением артишоков, ведь она не только действенна (вес на самом деле уходит, спадает отёчность, улучшается аппетит), но ещё и очень полезна, ведь организм, по сути, выбрасывает всё лишнее, а взамен получает только полезное.
  12. Артишоки - хорошие антиоксиданты. То есть они препятствуют старению, замедляют его. При соединении с витамином C соцветия растения предотвращают образование раковых клеток, нейтрализуют радикалы, а также помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы.
  13. Инулин, который также входит в состав продукта, способствует размножению полезных бактерий в желудке и кишечнике, также предотвращает развитие сахарного диабета и ожирения за счёт того, что очищает организм от избытка глюкозы и холестерина. Инулин является прототипом инсулина, только естественным, натуральным и природным. То есть он также снижает уровень сахара в крови. К тому же хорошо воздействует на ткани, укрепляет их, делая более прочными. Повышает уровень минералов в организме, благодаря чему предотвращается интоксикация.
Не менее полезными свойствами обладает и сок артишока, который попадает в организм при употреблении сырого продукта или же выделяется при приготовлении блюда. Считается, что данная жидкость способна помочь мужчинам, чья половая функция нарушена или отсутствует. Сок повышает желание, увеличивает стойкость и силу. Также рекомендуется употребление данного продукта при проблемах с мочеиспусканием у мужчин, таком неприятном заболевании, как водянка, а также при алкогольном отравлении.

Вред и противопоказания к употреблению артишоков


Несмотря на огромное количество полезных свойств артишока, при его злоупотреблении может случиться отравление, перегрузка пищеварительной системы, а также может наблюдаться общая слабость и недомогание. В принципе, такое происходит при переборе с любым продуктом, но стоит знать, что есть ряд причин, по которым некоторым людям нельзя употреблять артишоки вообще.

Запрещается употребление артишоков людям с гипотонией и гастритом. Также, естественно, нельзя есть данный продукт при индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты.

У людей с пониженной кислотностью желудка или пониженном давлении тоже должно быть табу на употребление продукта, так как артишоки содержат достаточно солей калия и кальция, что провоцирует щелочное воздействие. И если для здорового организма это хорошо, то для вышеуказанных категорий людей пренебрежение противопоказаниями к артишоку может спровоцировать ухудшение состояния и даже развитие язвы желудка.

Рецепты блюд с артишоками


Естественно, употреблять артишоки можно и сырыми, но также можно попробовать приготовить их, чтобы ощутить новые вкусы и побаловать себя чем-нибудь изысканным.

Рецепты с артишоками:

  • . Для начала необходимо тщательно промыть 15-20 штук артишоков в холодной воде, после от соцветий отрезать их верхнюю часть размером около 3-4 сантиметров. После отрезается ножка продукта, затем от каждой колючки ножницами отделяется верхушка. Всё это делается, так как отрезанные части не идут в употребление. После вышеуказанных махинаций необходимо обработать артишоки соком половинки лимона и подождать 10 минут. Затем надо налить в кастрюлю чистую воду, добавить туда немного лимонного сока, специй по вкусу и закинуть артишоки так, чтобы вода покрывала их полностью. Варить продукт стоит около 35-40 минут на среднем огне. После чего артишоки выкладываются на тарелку и подаются вместе с любым соусом по вкусу. Также их можно добавлять в любые салаты и в качестве гарнира. Хорошо сочетаются они с морепродуктами и мясом птицы.
  • Фаршированные артишоки . Готовые сваренные артишоки можно фаршировать мясом. Для этого нужно, как обычно, сварить 15-20 соцветий, удалить сердцевину. Далее надо взять 300 грамм свиного фарша, обжарить его на сковороде вместе с одной тёртой морковью, половинкой мелко нарезанной луковицы и двумя щепотками соли. После чего готовым фаршем наполняются сердцевина и промежутки между перьями артишоков. Их оставляют на час-полтора для пропитки, и после этого блюдо можно употреблять в пищу.
  • Артишоковый чай . Для этого понадобятся засохшие листья соцветия и обычный кипяток. 1 чайную ложку листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают примерно 20 минут, после чего процеживают и добавляют сахар или мёд по вкусу.
  • Маринованные артишоки . Артишоки можно и мариновать. Для этого в первую очередь необходимо подготовить (промыть, отрезать всё лишнее, замочить в лимонном соке) 20-25 небольших соцветий растения. После стоит их закипятить и варить 25 минут в том же лимонном соке. Затем необходимо вытащить овощи из кастрюли и дать им остыть. В это время можно приготовить маринад. Для него используют 1 пучок мелко нарезанной петрушки, 4 зубчика чеснока, столовую ложку бальзамического уксуса, сок половинки лимона, столовую ложку растительного масла и специи по вкусу. Все ингредиенты нужно перемешать до консистенции геля. После чего остывшие артишоки нарезают, кладут в банки и заливают готовым маринадом. Настаиваться овощи должны не менее суток.


В мире существует около 140 видов артишоков, но для употребления в пищу пригодны лишь 40 наименований. Распространено данное растение в таких краях, как Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Южная Америка, Калифорния, Франция, Испания, Италия.

Впервые культивировали данное растение около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, а вот распространённым оно стало только в Риме, где считалось пищей богов. То есть позволить себе артишоки могли лишь состоятельные люди. Существует мнение, что это растение запрещали употреблять даже женщинам, так как считалось, что они не достойны его.

Для продажи на рынках и в супермаркетах артишоки собирают на разных стадиях созревания. В пищу можно употреблять как молодые, так и зрелые виды растения. От стадии их роста зависит вариант приготовления. Например, молодые соцветия растения можно употреблять в сыром виде, а вот зрелые уже нет, так как они являются достаточно жёсткими и практически безвкусными. Интересно, что поздние артишоки применяют, как правило, для маринования и консервирования, чтобы съесть их позже. Стоит также отметить, что свойственный запах у растения начинает пропадать буквально сразу же после срезания.

Артишок считается овощем, соответственно, и выращивается он, как все остальные представители данной культуры. В первую очередь необходимо высадить рассаду. Выращивание проходит поэтапно. Изначально замачивают семена растения, после их переносят в холодное место, как правило, помещают в снег или лёд, выдерживают там, потом садят в специально подготовленный ящик с необходимым грунтом, далее пересаживают в горшки, а уже после этого переносят в почву на открытом пространстве.

Ухаживают за артишоком аналогично, как и за любыми другими растениями. Принято так же уничтожать сорняки, особое внимание уделяют борьбе с вредителями. Не забывают о рыхлении и поливе почвы. Срезают обычно только созревшие наполовину соцветия, остальную часть не трогают, так как в следующем сезоне она опять прорастает.

На самом деле артишоки не особо распространены в качестве пищи, но от этого они не теряют свою популярность, ведь, кто однажды попробовал их и понял всю пользу продукта, обязательно съест его ещё раз. Хотя с первого раза достаточно трудно распознать изысканный вкус растения, но забыть его уже будет невозможно. Примерно он схож со вкусом варёной капусты, которая отдаёт послевкусием лесного ореха.

Стоит сказать, что благодаря разным технологиям приготовления артишока меняется и его вкус, он приобретает новые оттенки и ноты. Иногда отдаёт солёным, иногда сладким, иногда кислым. Очень многое зависит от соуса, который подаётся вместе с блюдом. И хоть вкус артишока изначально нравится не всем, многие люди предпочитают его из-за невероятных полезных свойств.

Смотрите обзор артишоков на видео:


Артишоки - овощи, которые были редкостью на столе в древности и сейчас употребляются не часто, но те, кто знает их волшебные свойства, пытается употреблять продукт как можно чаще. Стоит лишь помнить о том, что всё хорошо в меру, даже «пища богов».

Знаете ли вы, какое блюдо можно сделать, используя артишоки? тушеного и вареного обеда будут представлены в данной статье. Помимо этого мы поведаем вам о том, что представляет собой данный продукт и где он имеет особую популярность.

Общая информация о продукте артишок

Рецепты блюд с использованием данного ингредиента очень популярны в Соединенных Штатах Америки (особенно в Калифорнии).

Как известно, родиной этого продукта является Средиземноморье. В Северную Америку он был завезен испанскими и французскими поселенцами.

Что представляют собой артишоки? Рецепты приготовления данного продукта не могут быть использованы хозяйками без знаний того, как он выглядит и где его можно приобрести.

Артишок представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия и нижние мясистые части, которые, собственно, и используют для приготовления различных блюд.

В кулинарии артишоком принято называть нераспустившиеся цветочные которые состоят из крупных и мясистых чешуек.

Чтобы сделать вкусное и питательное блюдо с использованием данного продукта, можно приобретать и молодые почки-соцветия, и более поздние - шишки. И те, и другие элементы растения всегда можно найти в супермаркетах. Однако хочется сразу же вас предупредить, что стоят они довольно дорого. Именно поэтому блюда из артишоков готовят только по праздникам и подают к столу как самый настоящий деликатес.

Где используют артишок? Приготовление

Рецепты, которые включают в себя артишок, известны далеко не всем хозяйкам. Но если вы решили удивить свих гостей, то рекомендуем ознакомиться с несколькими способами приготовления данного продукта.

Небольшие шишки артишоков идеально подходят для закусок. Что касается продукта среднего размера, то его можно использовать для жарки или тушения. Помимо того, данный ингредиент очень часто добавляют в различные салаты. Для этого свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и смешивают с другими ингредиентами. В сыром виде этот ингредиент довольно сильно напоминает недозрелый грецкий орех.

Нельзя не сказать и о том, что данный продукт отлично сочетается с рисовыми блюдами (например, с итальянским ризотто).

Делаем салат из артишоков

Какой салат можно сделать, используя артишоки? Рецепты приготовления закусочных блюд могут предусматривать применение разных продуктов. Мы решили рассказать вам о том, как легко и быстро сделать вкусный

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоко сладкое крупное - 1 шт.;
  • артишок большой - 4 шт.;
  • сыр «Пармезан» - около 100 г;
  • лук зеленый - небольшой пучок;
  • лимон спелый - ½ шт.;
  • оливковое масло - 4 большие ложки;
  • соль поваренная, перец измельченный - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Как следует обрабатывать артишок? Рецепты салатов предусматривают использование только свежих продуктов. Крупные артишоки очищают от поверхностных листочков, а затем тонко нарезают мякотную сердцевину. После этого в отдельной посуде смешивают лимонный сок, выжатый из половины фрукта, черный перец и оливковое масло. Затем пармезан шинкуют на тонкие дольки. В точности так же измельчают и очищенное сладкое яблоко.

Все ингредиенты выкладывают в общую тару, добавляют к ним артишоки, соль и заправляют лимонным соусом. Перемешав продукты, их выкладывают в глубокий салатник и посыпают измельченным

Тушим артишоки на плите

Как следует тушить артишоки? Рецепты приготовления различных блюд с использованием данного продукта должны обязательно присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Если вы хотите получить вкусный или рыбе, то предлагаем потушить артишоки на кухонной плите. Для этого нам потребуются:

  • артишоки крупные - 4 шт.;
  • бульон овощной - 2 полных стакана;
  • оливковое масло (не ароматизированное) - по усмотрению;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • вино белое полусладкое - ½ стакана;
  • петрушка свежая - применять по вкусу;
  • соль морская, душистый перец по усмотрению.

Способ приготовления

Что необходимо сделать, чтобы вкусно потушить артишок? Рецепты (отзывы о гарнире мы представим чуть ниже) блюд с использованием данного продукта требуют тщательной обработки всех ингредиентов. В первую очередь подготавливают артишоки. Их хорошенько моют в теплой воде, а затем разрезают вдоль пополам.

Сильно разогрев оливковое масло в глубоком сотейнике, в него выкладывают половинчатые артишоки и порубленные зубчики чеснока. Ингредиенты обжаривают на среднем огне около пяти минут. После этого к ним вливают белое полусладкое вино и выпаривают его.

Осуществив все вышеописанные действия, в сковороду добавляют мелко нашинкованную зелень, а затем вливают бульон. Прикрыв посуду крышкой, артишоки тушат на протяжении 10 минут. После этого крышку убирают и немного уваривают бульон, предварительно поперчив его и посолив.

Подавать такой гарнир к столу желательно вместе с жареным мясом или белой рыбой, приготовленной на пару. Согласно отзывам хозяек, которые часто готовят такое блюдо для своей семьи, оно получается очень вкусным, а самое главное - полезным и питательным. Попробуйте!

Варим артишоки

Как еще можно обработать артишок? Приготовление блюд с использованием данного продукта можно осуществлять не только посредством тушения, но и при помощи варки на плите. Для этого нам понадобится набор продуктов:

  • артишок крупный — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль поваренная - по усмотрению;
  • сок лимонный — 2 большие ложки (для соуса);
  • масло оливковое — 2 большие ложки (для соуса);
  • петрушка рубленая - большая щепотка.

Процесс варки артишоков

Прежде чем приступить к термической обработке артишоков, их необходимо сполоснуть, а затем срезать ножку до основания. После этого с продукта требуется удалить внешние подсохшие или поврежденные лепестки. Чтобы срез не почернел, его следует сразу же натереть свежим лимоном.

Обработав продукт, его выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Сверху артишоки прикрывают блюдцем, дабы они не всплыли на поверхность. В таком виде их варят вместе с лимоном около получаса.

По прошествии указанного времени артишоки вынимают из посуды и выкладывают в холодную воду (можно добавить кубики льда). После этого мягкие шишки разрезают вдоль пополам и разделяют на составляющие элементы. Их употребляют в качестве деликатеса вместе с самостоятельно приготовленным соусом. Делают его путем перемешивания оливкового масла, рубленой петрушки и лимонного сока.

Маринуем артишоки

Как следует мариновать артишок? Рецепты приготовления (с фото блюда вы можете ознакомиться в данной статье) маринада хорошо использовать, если вы хотите сделать вкусную и острую закуску для праздничного стола. Для этого нам потребуется:

  • вода питьевая - 1 л;
  • очищенные артишоки - около 10 шт.;
  • уксус столовый - 3 большие ложки;
  • соль поваренная - 2 десертные ложки;
  • сахар белый - примерно 100 г;
  • специи (лавровые листочки, чили, гвоздика, чеснок) - по усмотрению;
  • оливковое масло - по усмотрению.

Приготовление маринада

Для приготовления острой закуски артишоки очищают от старых листочков, а затем обрезают ножку. После этого в кастрюлю наливают воду и выжимают лимонный сок. Артишоки режут пополам и опускают в ранее подготовленную жидкость, дабы они не потемнели.

В глубокую кастрюлю наливают воду и добавляют уксус. Когда жидкость закипит, к ней выкладывают соль и приправы по вкусу. В полученный маринад добавляют артишоки и дают им немного провариться (около 5 минут). После этого продукты откидывают на дуршлаг и сильно встряхивают.

Готовые артишоки укладывают в стерилизованные банки, заливают прокаленным оливковым маслом и плотно закрывают крышками. В таком виде заполненные емкости остужают и убирают в кладовую. Через несколько недель маринованные артишоки смело употребляют в качестве пикантной закуски.

Артишоки – это цветочные бутоны, которые поздней осенью оказываются на прилавках магазинов. Их разбирают достаточно быстро, и советуем вам не медлить, а также запастись несколькими «экземплярами» этого продукта. Даже если вы не знаете, как приготовить артишоки – не отчаивайтесь. Из этой статьи вы узнаете все правила их обработки и употребления.

Эти симпатичные бутоны станут центральным блюдом на вашем столе

Технология приготовления

Итак, вы приобрели артишоки, и теперь следует разобраться, что с ними делать. Несмотря на довольно внушительные размеры, в пищу употребляется лишь незначительная часть этого продукта, а именно основание листьев и корень.

  1. Этот продукт следует отварить.

    Совет! Если вы будете готовить сразу несколько плодов, то убедитесь, что между ними достаточно пространства. Дело в том, что при варке артишок становится слишком мягким и может потерять свою первоначальную форму.

  2. Время приготовления составляет около 45 минут.

    Совет! Готовность продукта проверяют ножом – при надавливании лезвие должно входить беспрепятственно, как в масло.

  3. Отваренный артишок перекладывают в емкость с холодной водой, после чего откидывают на дуршлаг либо подвешивают, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Подают его целиком в глубоком блюде, обязательно с соусом.

Как необходимо есть артишок?

Теперь выясним, как едят артишоки. Самым большим удовольствием является то, что этот продукт едят руками. Бутон держат в левой руке, а правой отщипывают по одному листу, обмакивают в соус желтые кончики каждого и протаскивают между зубами, снимая мякоть. В отдельную емкость складывают несъедобные части.

Таким образом добираются до сердцевины артишока, в которой находятся внутренние волокна. При помощи ножа и вилки это так называемое «сено» отделяют от корешка и приступают к поеданию самой вкусной части продукта.

Рецепты

Но артишок можно есть не только в отварном виде, существует множество рецептов, в которых этот продукт выступает в качестве одного из ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Салат из артишоков

  1. С артишока удалить жесткие листья, черешок, разделить при помощи ножа на 4 части и сбрызнуть соком лимона.
  2. Апельсин освободить от кожуры, семян, белых пленок и сложить филе в миску. Выделившийся при обработке сок перелить в отдельную емкость.
  3. Одну луковицу шалот измельчить ножом и переложить к апельсиновому соку, добавить половину чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, молотый черный перец, взбить венчиком.
  4. На блюдо выложить пучок рукколы, филе апельсина, артишок, полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.

Салат с артишоками готов.

Паста с артишоками

  1. С 4-х артишоков срезать верхушку, шипы и черешки.
  2. Нежную часть бутона поместить в воду с разведенным в ней лимонным соком.

    Совет! Это сделать необходимо, так как артишок может быстро потемнеть.

  3. Твердую часть положить в кипящую подсоленную воду и варить на протяжении 15-ти минут, откинуть на дуршлаг.
  4. Одну луковицу шалот измельчить ножом, артишоки нарезать тонкими дольками.
  5. В широкую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить в нем шалот, через минуту добавить артишоки и готовить еще одну минуту.
  6. По истечении указанного времени в кастрюлю положить 320 г пасты «Пенне», влить бульон из артишоков, чтобы тот полностью покрывал макароны.
  7. Содержимое кастрюли довести до кипения и варить постоянно помешивая. При необходимости в процессе приготовления добавлять бульон.
  8. В готовую пасту с артишоками добавить тертый пармезан, перемешать и подавать.

Табуле с маринованными артишоками

Следует сказать несколько слов о том, что такое маринованные артишоки. Они являют собою миниатюрные овощи, которые называются мини артишоки. Их очищают от грубых нижних лепестков, цветоножки и семенной части, в результате чего остается лишь донышко. Обработанные бутоны отваривают в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты, охлаждают и складывают в небольшие контейнеры. Далее овощи посыпают специями и заливают маринадом. Полученный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, либо есть просто так.

Чай из артишоков

Чай из артишока – это напиток, обладающий рядом полезных свойств:

  • антибактериальное и противовоспалительное, которые могут быть использованы для профилактики инфекционных заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
  • при регулярном употреблении прекрасно тонизирует мышцы;
  • при комплексном лечении помогает улучшить общее состояние при гепатите;
  • очищает организм от токсинов, холестерина, стимулирует выработку желчи;
  • усваивание жирорастворимых витаминов, таких как А, К и Е, происходит гораздо интенсивнее;
  • избавляет от последствий злоупотребления алкоголем;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому полезен пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • кожа становится более свежей и приобретает здоровый вид;
  • расщепляет накопленные жировые отложения и препятствует задержке жидкости в организме;
  • помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств – изжога, вздутие, диарея, рвота, тошнота, запор;
  • стимулирует секрецию желудка и успокаивает его слизистую;
  • проявляет противораковые свойства.
Приготовить чай из артишока очень просто: заварить один пакетик аптечных листьев или 1,5 чайной ложки высушенной травы, настоять в течение 5-ти минут и пить после приема пищи три раза в день.

Совет! Так как напиток имеет слегка горьковатый привкус, то в него можно добавить чайную ложечку подсластителя: меда или сахара.

Но помните, что употребление этого чая противопоказано в следующих случаях:

  • заболевания почек, в том числе наличие камней;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта, а также ромашки, одуванчика и эхинацеи.

В период беременности и кормления грудью рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта